Тофу польза и вред

Тофу (соевый творог) – состав, калорийность, польза и вред

Тофу польза и вред

В восточной кухне уже давно используют вкусный и полезный сыр тофу. Он считается необычным, экзотическим продуктом, который давно популярен у гурманов.

Творожная масса часто используется для приготовления разных необычных блюд, но вот для сыра тофу еще необходимы соевые бобы. Этот сыр подходит для спортсменов, сидящих на диете.

Насколько полезен продукт? Как его правильно употреблять? Можно ли тофу давать деткам?

Состав и калорийность

Тофу относится к низкокалорийному продукту. Основной его плюс – не содержит лишний холестерин. Сыр тофу – полноценный белок, который организм человека быстро усваивает. Часто можно услышать другое название – соевый некалорийный творог. Чтобы приготовить сыр тофу, соевые бобы отвариваются, затем протираются.

Сколько калорий в сыре? Не более 73 калорий. Человек, который хочет быстро сбросить лишние килограммы, постоянно держит себя в тонусе, обязательно должен добавить в свой рацион тофу. Такой своеобразный сыр также имеет пищевую ценность. Сам по себе продукт белый, при этом запаха и вкуса не имеет.

В тофу много хлорида магния (нагари), кальций, редко добавляют в продукт лимонную кислоту. Когда изготавливают сыр на Окинаве, чтобы молоко быстрее свертывалось, добавляют морскую воду. За счет качественного растительного протеина сыр ценится диетологами. Кроме того, в нем много кальция, железа.

Сыр содержит много витаминов, минералов. Особенно много в нем витамина Е, В12. Также в соевом твороге много фитоэстрогена – это своеобразный аналог женских половых органов. У вас гормональный сбой? Наступил климакс? Обязательно добавьте в меню тофу.

Сыр улучшает почечною работу, выводит желчные камни. Если вы не переносите молочный сахар, замените его соевым творогом. Тофу не является вредными продуктом. Конечно, всегда важно помнить о мере! Женщина, злоупотребляющая сыром, может увеличить количество фитоэстрогенов, а это негативно скажется на ее репродуктивной системе.

Виды сыра тофу

Продается два вида продукта:

  • Тофу с высокой твердостью, который своим составом похож с моцареллой. Его рекомендуют использовать для блюд, которые жарятся, его можно спокойно коптить, опускать во фритюр.
  • Мягкий сыр напоминает пудинг. Этот вид продукта хорошо добавлять в сладкие блюда, суп, соус. Мягкий тофу можно сахарить, класть в него какао. Из сыра готовят вкусный крем для торта.

Полезные свойства

Тофу очень полезен, он обогащает организм полезными компонентами. В сыре содержится около 9 аминокислот. Больше всего в сыре кальция, клетчатки, которая полезна для фигуры. Часто сыр используется в диетическом питании.

Японцы считают, что этот продукт обязательно должны употреблять детки. С помощью тофу можно вывести такое опасное вещество как диоксин. Продукт можно использовать для снижения уровня холестерина. В нем много разных микроэлементов, в том числе и витамин В. За счет этих полезных компонентов, можно предотвратить развитие опухоли, защититься от сердечных патологий.

Сыр тофу практически не содержит жир и сахар. Основной ингредиент сыра – соевые бобы. Из сои изготавливают молоко, оно сепарируется, после кладется коагулянт, масса створаживается и заливается в специальную форму. Вот так получается сыр тофу.

Интересно! Ранее продукт называли квадратным яйцом, потому что он в своем составе имел растительный белок, а он быстро усваивался в организме. Если сравнивать с куриным яйцом, в нем много холестерина, а в тофу его нет.

Продукт является прекрасной альтернативой для тех, кто не переносит молочный белок, но страдает от нехватки кальция. В тофу достаточно этого компонента, поэтому он отлично заменит молочную продукцию.

Вред

Отмечаем, в сыре содержится фитиновая кислота. После того как она оказывается в системе пищеварения, происходит соединение цинка, кальция, железа, магния. Соевые продукты категорически запрещены малышам, беременным, женщине в лактационный период.

Мужчинам не рекомендуют увлекаться тофу, продукт уменьшает количество сперматозоидов. Люди со слабой щитовидкой также должны предельно осторожно относится к продукту.

Отравиться тофу можно, когда производитель использует некачественную сою, выращенную в загрязненной среде. Поэтому при покупке детально все спрашивайте о продукте.

Противопоказания

Не стоит увлекаться сыром людям, имеющим мочекаменное заболевание. Также придется отказаться от тофу тем, у кого диагностирован рак. Если постоянно злоупотреблять сыром тофу, все может закончиться нарушенным обменом веществ, проблемами с щитовидной железой.

Применение

Сыр идеально подходит для варки, тушения, запекания, жаренья. Этот необычный продукт в свое время еще использовали китайцы. Сейчас тофу – неотъемлемая часть азиатской кухни. Сыр отличается специфическим вкусом, ароматом.

Из него можно приготовить вкусную пасту, соус. Если вы добавите в овощное блюдо сыр тофу, сразу заметите, насколько вкусным оно стало. Соевый творог используется для приготовления мороженого, разных вкусных десертов.

Если вы покупаете сыр, он не имеет запаха, немного сладковат – это указывает на его свежесть.

Условия хранения

Тофу рекомендуется класть в холодное место. Так его можно хранить около 2 недель, при этом постоянно помнить, что продукт промывается водой через каждые 4 дня.

Чтобы сохранить свежесть сыра тофу, лучше поместить его в холодную воду (ее нужно менять дважды в день). Таким образом ваш продукт еще долгое время будет свежим.

Не стоит помещать сыр в морозильную камеру, он потеряет все свои полезные свойства.

Давно мечтаете попробовать сыр тофу? Обязательно купите его. Тофу нужно аккуратно есть, иначе можете навредить организму. Учитывайте все противопоказания. Немаловажное значение имеет выбор продукта. Старайтесь покупать только проверенную, свежую продукцию, чтобы избежать отравления. Используйте разные рецепты, готовьте из тофу вкусные блюда, наслаждайтесь ими. Приятного аппетита!

Источник: https://medportal.su/tofu-soevyj-tvorog-sostav-kalorijnost-polza-i-vred/

Тофу польза и вред, есть его или не есть?

Тофу польза и вред

Тофу – это соевый продукт. Он содержит большое количество кальция и белка. Для вегетарианцев он является заменой мяса. Продается он сейчас и в Российских магазинах.Нам предлагают заменять мясо на тофу, использовать его в супах, рагу, запеканках, даже во фруктовых коктейлях, десертах. Одним словом, делают из него универсальную пищу.
Но не говорят о главном.

1. Тофу производят из соевых бобов, а они ГМО

Соя является одним из самых генетически модифицированных пищевых продуктов на земле. Вам может быть полезна статья «ГМО продукты и фирма Монсанто»

Сейчас 99% сои ГМО. И все же, многие соевые продукты помечены «без ГМО» или «органические».

Как это возможно?

Даже в Америке многие из «органических» соевых продуктов, при проверке не оказываются таковыми. Проверяют и наказывают такие компании.

А у нас? Продают «без сои», никто не проверяет, никто производителей не наказывает.
Есть повод напомнить «здоровье каждого – в его руках». Даже в руки не берите соевые продукты, и этикетки не читайте.

Да, у нас в стране вроде приняли закон не выращивать ГМО продукты. А что будут выращивать, если все семена многих культур – ГМО. Своих-то семян нет.

Выращивать не будут, привезут ГМО продукты готовые.

К сожалению, это только верхушка айсберга.

Тофу сеет хаос в организме человека, разрушает его здоровье.

2. Тофу содержит фитиновую кислоту

Фитаты присутствуют в умеренных количествах в натуральных продуктах, таких как семена и орехи. Поэтому для здорового питания семена и орехи рекомендуют замачивать. «Как замачивать орехи и семена, зачем их проращивать»

Но фитаты обнаруживают и в сильно переработанных продуктах питания, особенно в зерновых и тофу.

Что известно о фитиновой кислоте?

1) Она уменьшает уровни железа, ингибирует его поглощение.

2) Она снижает биодоступность цинка. А дефицит цинка способствует появлению воспалений в организме. Цинк – это одно из наиболее распространенных питательных веществ, которого нам не хватает.

3) Кроме того, уровень фитиновой кислоты в соевых продуктах уменьшает усвоение других минералов, таких как кальций, магний и медь.

Фитиновая кислота есть и в зерновых продуктах и опасна она не менее чем в сое. Прочитайте об этом подробнее «Есть от мюсли польза для здоровья, можно ли их использовать»

3.Тофу сейчас часто неферментированный продукт

В Китае, откуда родом этот продукт, производили его после длительной ферментации бобов, в результате которой разрушались многие вредные вещества.

Сейчас его производят для нас (как и соевый соус) без всякой ферментации из соевой муки или молока «ускоренным способом».

Соевые бобы содержат токсические вещества, опасные для человеческого организма. Их называют анти-питательными веществами.

К ним относятся:

1) Фитаты,

2) Ингибиторы фермента,

3) Гойтрогены. Подробнее о них написано в статье «Зобогенные продукты, что о них необходимо знать» 

Эти элементы в совокупности образуют иммунную систему растения, защищая его против грибов, вирусов, бактерий и солнечной радиации.

Процессы ферментации и замачивания важны, потому что они разрушают анти-питательные вещества.

Подавляющее большинство соевых продуктов в продуктовых магазинах непереброженные, в том числе соевое молоко и тофу.

Это означает, что анти – питательные вещества активны, что может вызвать множество проблем, таких как:

1) Нарушения пищеварения,
2) Нарушение работы иммунной системы
3) ПМС
4) Эндометриоз,
5) Репродуктивные проблемы у мужчин и у женщин. Подробнее читайте в статье «Здоровье мужчины – соя опасна для него» 

6) Аллергии
7) СДВГ – синдром дефицита внимания и двигательной активности
«8)» Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний
9) Повышенный риск рака
10) Недоедание (не усвоение многих питательных веществ)
11) Потеря либидо

4. Тофу содержит ингибиторы ферментов

Ферменты, такие как амилазы, липазы и протеазы помогают перерабатывать пищу, чтобы сделать питательные вещества доступными для тела.

Если сою не ферментировать, то трипсин препятствует усвоению углеводов и белков.

В кишечнике человека бактерии налетают на эти углеводы и белки, они стараются их переварить.

Но это процесс вызывает у человека дискомфорт, вздутие живота и метеоризм.

Эти ингибиторы ферментов особенно опасны для пожилых людей и тех, кто с низким уровнем своих, переваривающих пищу ферментов.

Если вы непременно хотите использовать продукты питания из сои, то держитесь подальше от переработанных продуктов, таких как мясо из сои или тофу.

Попытайтесь купить кисломолочные продукты, такие как НАТО, мисо, темпе или ферментированный тофу.

К сожалению, нет никакой гарантии, что эти продукты являются органическими или без ГМО.
Теперь вы знаете больше о вреде тофу для здоровья.

Надеюсь, что теперь вы не будете смотреть на него, как на героя – победителя в вегетарианской кухне.

Но я еще предлагаю вам посмотреть запись передачи Елены Малышевой о сыре тофу. Мне было интересно его посмотреть.

Тофу польза и вред, есть его или не есть?

   11
Средняя оценка: 4.5 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/tofu-polza-i-vred-est-ego-ili-ne-est/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.