Томатный сок из томатной пасты польза и вред

Томатный сок из томатной пасты – пропорции, рецепт приготовления

Томатный сок из томатной пасты польза и вред
08 октября 2018 1453 2

В книгу рецептов

Если вы большой любитель томатного сока, необязательно покупать его в магазинах за сумасшедшие деньги, ведь он легко и просто готовится в домашних условиях.

Поверьте, что производитель изготавливает его практически так же, но упаковав в красивую коробочку, увеличивает стоимость в несколько раз.

Единственное, что нужно помнить, что для приготовления сока подойдет именно томатная паста хорошего качества, все соусы и кетчупы не годятся. Соблюдайте пропорции и наслаждайтесь любимым напитком собственного приготовления.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Перец черный молотый

по вкусу

Вода очищенная питьевая

0.5 л.

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 6

Прежде всего хочу сказать, что на томатной пасте тоже не следует экономить. Чем качественнее она будет, тем вкуснее получится домашний сок. Плотность пасты должна быть не менее 40%, 25-30% — слишком жидкая и значительно проигрывает во вкусе, а готовый напиток получится оранжевого цвета и не очень густым.

Соль лучше всего брать морскую, она полезнее и не такая соленая, как обычная поваренная.

Шаг 2 из 6

Возьмите любую удобную посуду, подойдет графин или даже привычная нам литровая стеклянная банка. Налейте в нее очищенную питьевую воду.

Шаг 3 из 6

Переложите в нее томатную пасту. Пропорции, кстати, могут быть по вашему вкусу. Мне нравится густой томатный сок – это две или даже три столовые ложки пасты на стакан воды. Если вы не любите настолько густой, то 1-2 столовые ложки томата на стакан воды будет вполне достаточно.

Шаг 4 из 6

Теперь длинной коктейльной ложечкой нужно хорошенько смешать две жидкости до однородного состояния.

Если будете использовать банку – здесь вообще все до предела просто. Закройте банку крышкой и хорошенько встряхните ее — паста смешается с водой сама.

Шаг 5 из 6

Дальше добавьте крупную морскую соль по вкусу и немного черного молотого перца. Еще раз размешайте сок, снимите с поверхности пену.

Шаг 6 из 6

Теперь сок можно разнообразить по своему вкусу. Кто-то добавляет в него острый соус типа табаско, кто-то — в равных пропорциях соль и соевый соус, а кто-то — немного вустерского соуса для аромата. Все зависит от ваших предпочтений.

Разлейте сок по порционным стаканам и подавайте. Ничуть не хуже готового, без консервантов и искусственных красителей.

Приятного!

Ещё вкусные рецепты

Источник: https://Vilkin.pro/recipes/tomatnyj-sok-iz-tomatnoj-pasty

Как сделать томатный сок из томатной пасты и что для этого нужно

Томатный сок из томатной пасты польза и вред

Сок томатов является не только вкусным продуктом питания, но и обладает целым рядом полезных и лекарственных свойств. Помидоры относятся к категории одних из самых популярных продуктов питания.

Из них готовят не только салаты, но и сок томатов. Но очень часто этого продукта нет под рукой.

Именно поэтому многие люди задаются вопросом:как сделать томатный сок из томатной пасты? С этой целью необходимо всего лишь выполнить несколько простых правил приготовления.

Польза и вред томатного сока

Томатный сок обладает рядом полезных свойств

Пользу томатного сока сложно недооценить. Он состоит из лимонной, винной и яблочной кислоты, которые благотворно воздействуют на организм человека.

С их помощью осуществляется устранение признаков увядания и старения, а также поддержка тканей в тонусе. Также для этих кислот характерно наличие противовоспалительных свойств.

В состав томатного сока входит ликопин. Это каротиноидный пигмент и очень сильный антиоксидант. С помощью антиоксидантов осуществляется сохранение молодости и выведение из организма свободных радикалов, проведение профилактики онкологических болезней.

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов в соке томатов обеспечивается его благотворное воздействие на нервную систему. Именно поэтому его очень часто относят к категории природных антидепрессантов. Данный напиток благотворно влияет на устранение тревожности и улучшение настроения.

Несмотря на огромное количество положительных свойств, сок томатов может в некоторых случаях приносить вред организму человека.

Он может приносить вред только в том случае, если его употребление осуществляется при наличии противопоказаний. Если у человека наблюдается аллергическая реакция на красные продукты, то от томатного сока ему лучше отказаться.

Желчнокаменная болезнь и панкреатит также являются противопоказаниями к его применению. При холециститах, гастритах и подагре не рекомендован прием данного продукта. Одновременное употребление томатного сока и животного белка не рекомендуется.

Читайте:  Польза и вред рыбы судак для человека

Если сок томатов употреблять в строгом соответствии с рекомендациями, то можно значительно улучшить состояние здоровья человека.

Как сделать томатный сок из томатной пасты?

Если под рукой не нашлось помидор – не беда. Приготовить сок томатов можно с легкостью из томатной пасты. Приготовить сок томатов очень просто на основе воды, соли и томатной пасты. Для приготовления качественного сока необходимо правильно подобрать томатную пасту. В нее не должны входить консерванты. Чем качественнее томатная паста, тем вкуснее из нее получится сок томатов.

Домашний томатный сок может стать частью различных блюд

Употребление домашнего томатного сока может производиться в чистом виде или в качестве добавки к разнообразным блюдам. Заводской сок имеет достаточно высокую стоимость, поэтому, приготовив сок томатов из пасты в домашних условиях, вы сможете значительно сэкономить.

  • Перед приготовлением томатного сока необходимо вскипятить воду и остудить ее. Далее необходимо взять один стакан томатной пасты и залить тремя стаканами воды. Все это тщательно перемешивается.
  • Для того чтобы в томатном соке не было комков лучше всего будет сначала размещать томатную пасту с небольшим количеством воды, а после этого добавить остальную воду.
  • Для того чтобы сок получился максимально вкусным, его необходимо посолить. С этой целью используется обыкновенная поваренная соль.
  • При добавлении сахара или перца можно сделать вкус сока более пикантным. Некоторые люди в сок добавляют розмарин, майоран, тимьян, что делает его вкус необычным.

Пить сок рекомендуется в охлажденном виде.

Приготовить томатный сок из пасты в домашних условиях достаточно просто. Этот напиток требует минимальный набор продуктов, что дает возможность экономии.

О приготовлении томатного сока узнайте из данного видео.

Сок из томатов без использования соковыжималки

Многие люди впадают в панику, когда им необходимо приготовить сок томатов из помидор, но у них нет соковыжималки. В данном случае не стоит расстраиваться, так как существует универсальный рецепт приготовления очень вкусного сока.

Для получения сладкого сока нужно брать крупные плоды

Если вы хотите получить сладкий сок томатов, тогда вам необходимо использовать крупные помидоры. Из мелких помидоров получается кислый напиток.

  • Для приготовления томатного сока берутся помидоры, тщательно вымываются, нарезаются кусочками и укладываются в емкость. Ее необходимо поставить на медленный огонь. Воду в кастрюлю лить категорически запрещается. Помидоры в кастрюле необходимо регулярно перемешивать. Томаты в кастрюле необходимо довести до полной готовности. Они должны не только дать сок, но и стать полностью мягкими. Именно поэтому, после того, как помидоры закипят, их необходимо варить 60 минут.
  • По истечению этого времени необходимо снять кастрюлю с огня и дать ее содержимому немного остыть. Далее помидоры необходимо протереть через сито. Получается очень густой сок, который по своей консистенции больше похож на пюре. Его доводят до кипения и снимают с него пену. Если есть необходимость в консервации сока, то его разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Если продукт планируется употреблять сразу, тогда необходимо его разбавить с водой и прокипятить. Для получения хорошего вкуса к соку добавляют жгучий перец и соль.

Читайте:  Польза печени трески

Приготовление сока из помидоров без соковыжималки является достаточно длительным и трудоемким процессом. Но данный рецепт позволяет получить вкусный продукт, который полностью сохраняет свои полезные качества.

Простые рецепты смузи из томатов

Из томатов можно приготовить смузи

Любители овощных соков непременно оценят смузи из помидор. Это действительно очень вкусный и полезный напиток, который характеризуется простотой в приготовлении.

Томатный смузи готовится на основе:

  • Помидор – 4 штуки;
  • Морковки – 2 штуки;
  • Черного перца;
  • Сельдерея – 1 стебля;
  • Соли.

Изначально необходимо взять помидоры и очистить их от кожуры. Если это сделать очень тяжело, тогда необходимо предварительно обдать кипятком помидоры. Это значительно упростит процесс очистки томатов.

После этого их необходимо порезать на небольшие кусочки. Сельдерей и морковь также очищаются и нарезаются ломтиками. Все ингредиенты необходимо загрузить в блендер. В это же время добавляется соль и черный перец по вкусу. Напиток готов к употреблению.

Достаточно вкусным является смузи, которое готовится на основе томатного пюре. Его приготовление осуществляется на основе 0,5 литра пюре, 200 грамм моркови, 100 грамм яблока, 2 столовых ложек оливкового масла, 1 столовой ложке семян льна. Благодаря правильно подобранным продуктам можно не только наслаждаться вкусным напитком, но и проводить с его помощью полноценную борьбу с лишним весом.

Изначально необходимо взять яблоко и морковь, очистить их и натереть на терке. Полученная масса складывается в чашу блендера. Сюда же необходимо положить пюре томатов, семена льна и оливковое масло.

С помощью блендера все ингредиенты измельчаются. Изначально необходимо установить прибор на низкую скорость, а после этого на высокую. Далее напиток разливается по высоким стаканам, поливается небольшим количеством оливкового масла и посыпается семенами льна.

Читайте:  Диета при мочекаменной болезни

Универсальность томатногосмузи заключается в том, что томаты можно совмещать с разнообразными овощами и даже фруктами. Это дает возможность получить эксклюзивный вкус напитка, который непременно понравиться даже самому привередливому гурману.

Сок томатов относится к категории очень полезных продуктов. При его регулярном применении можно улучшить состояние практически всех органов и систем. Приготовление вкусного томатного сока может осуществляться из пасты. Это очень быстрый и простой рецепт. Также можно приготовить смузи без варки помидор.

При отсутствии бытовой техники можно приготовить сок томатов методом протирания его через сито. Способов приготовления напитка очень много. Выбор определенного из них напрямую зависит от пожеланий и возможностей пользователя.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://DoctoRam.net/content/kak-sdelat-tomatnyj-sok-iz-tomatnoj-pasty.html

Польза и вред томатного сока

Томатный сок из томатной пасты польза и вред

Исторические факты:

  • Впервые томаты попали в Европу из Южной Америки в 16 веке
  • Долгое время их разводили, как декоративные растения, считая не пригодными в пищу
  • Томатный сок получил широкое распространение в России только в 19 веке благодаря усилиям агронома Болотова
  • Первые помидоры, появившись на отечественном рынке, считались жутким деликатесом и были по карману лишь богачам

Общие сведения, состав, калорийность

На основе томатов делают соки, которые благодаря содержащейся мякоти пополняют рацион человека питательными:

  • Белками
  • Жирами
  • Углеводами
  • Витаминами

В древности томатный соус использовали для очистки медных изделий? Ведь соль и кислота, содержащиеся в томатах, прекрасно расщепляют оксиды меди, придавая металлу яркость.

Его легко изготовить самостоятельно, а его цена выгодно выделяет овощ на фоне соков из других овощей и фруктов.

Состав

Сок содержит в себе следующие вещества и микроэлементы:

Витамины, минеральные веществаДействиеКоличество содержание в 100 г.
Глюкоза, фруктозаПридает организму тонус, насыщает энергией.2.8 г
Лимонная кислотаУлучшают обмен веществ, придают коже упругость.0.5г
Щавельная кислота
Винная кислота
Яблочная кислота
Витамин АСильный антиоксидант, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями.50 мкг
Витамины группы ВУчаствуют в обмене веществ.12мг
Витамин HРегулирует жировой и белковый обмен в организме.1.2 мкг
Витамин РРСтимулирует работу сердца и кровообращение.0.4 мг
Витамин ЕАнтиоксидант, облегчает протекание многих болезней: диабета, Альцгеймера.0.4 мг
Витамин ССтимулирует обменные процессы в организме.10 мг
Соли фосфораУчаствует в процессах обмена, повышает прочность костной ткани.32 мг
МарганецРегулирует уровень глюкозы в крови.0.14 мг
КалийСтимулирует мыслительные процессы, нормализует артериальное давление.240 мг
МагнийПомогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.12 мг
ХромПонижает уровень холестерина, регулирует работу сердца.5 мкг
КобальтРегулирует функции ЦНС, устраняет раздражительность, способствует росту костной ткани.6 мкг
ЦинкУлучшает внимание, память, настроение, нормализует работоспособность мозжечка, стабилизирует нервную систему.0.2 мг
ЖелезоЗащищает организм от бактерий.0.7 мг
Бета-каротинОбладает антиоксидантным действием, мощное средство для профилактики и лечения раковых, сердечных болезней, иммунодефицита.0.3 мг
СераЗащищает протоплазму крови, помогает организму бороться с вредными бактериями.12 мг
ХлорПоддерживает и регулирует водный баланс организма.57 мг
ЙодУстраняет симптомы усталости, ломкости ногтей и волос, сильные сердцебиения, увеличивает работоспособность мозга.2 мкг
СеленВажное вещество, повышающее иммунную сопротивляемость организма.0.3 мкг
БорАктивизирует половую функцию и некоторые ферменты, активирует пепсин, участвует в регуляции центральной нервной системы.115 мкг
МолибденУчаствует в профилактике анемии, в процессе детоксикации, поддерживает организм в тонусе.7 мкг
ФторСпособствует развитию и отвердению зубной эмали, а также помогает в развитии скелета и заживлении костных переломов.20 мкг
НикельУчаствует в обмене веществ, в том числе в обмене витамина В12.13 мкг
Рубидий153 мкг

Общая калорийность напитка составляет 21 ккал на сто грамм.

Не вызывает аллергии, в отличие от популярных фрешей из апельсинов или лимонов. Незаменим в профилактике:

  • Сердечно-сосудистых заболеваний
  • Анемии
  • Нервных расстройств
  • Глаукомы
  • Гипертонии
  • Запоров
  • Способствует силе костей и зубов

Характеристика:

  • Томаты обладают желчегонным действием, что улучшает работоспособность почек, надпочечников и печени
  • После стакана напитка из «золотого яблока» (так в Перу называли томаты) в организме человека начинает интенсивнее вырабатываться гормон радости – серотонин, что помогает в борьбе с сезонной депрессией или хандрой
  • Поскольку в соке помидоров не содержится сахаридов, он незаменим для людей, больных диабетом, прекрасно нормализуя обмен веществ и не вызывая повышения глюкозы в крови
  • Ликопин – мощный антиоксидант, содержащийся в напитке, способен помочь в профилактике онкологических заболеваний

Для того чтобы ускорить процесс созревания томатов, необходимо положить их рядом с яблоками или бананами. Эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий процесс созревания.

Врачи не рекомендуют употреблять соки на основе томатов в следующих случаях:

  • Повышенная кислотность пищеварительного тракта
  • Панкреатит
  • Язвы желудка
  • Холецистит
  • Желчекаменные колики

Важно:

  • Не рекомендуется запивать томатным соком пищу
  • Лучше относиться к данному напитку, как к отдельному блюду
  • Пасленовые культуры в сочетании с хлебом, крахмалом, картофелем и прочей белковой пищей могут стать причиной возникновения камней в желчном пузыре

Свежие помидоры появляются на рынке с середины лета и до конца осени, поэтому приготовить томатный сок в домашних условиях не составляет труда.

Есть несколько способов приготовления:

  • С использованием мясорубки и сита
  • С помощью проварки
  • Томатный сок в банках по бабушкиному рецепту

В первом случае:

  • Помидоры будут свежими
  • Их нужно нарезать
  • Пропустить через мясорубу
  • Протереть через сито, чтобы отделились шкурки и косточки

Во втором случае:

  • Томаты необходимо сначала порезать
  • Проварить 25-30 минут
  • Протереть через сито
  • В случае проварки овощи могут потерять полезные свойства, потому что витамины нейтрализуются во время термической обработки. Зато ликопин лучше действует после нагревания
  • Не стоит добавлять в томатный сок соль, сахар или уксус, чтобы не потерять специфический вкус. Но можно добавить чеснок, зелень и лавровый лист

Томатная мякоть прекрасно очищает кожу. Благодаря Витамину С сок томатов удаляет грязь из пор, делая кожу шелковистой.

Для домашнего бабушкиного рецепта на зиму понадобятся:

  • Перец душистый
  • Свежие помидоры
  • Перец черный
  • Соль
  • Сахар
  • Лавровый лист

Приготовление:

  1. Помыть и очистить овощи от хвостиков
  2. Порезать на куски
  3. Отжать через соковыжималку или вручную, применив дуршлаг или марлевую ткань
  4. Остатки выбросить
  5. Полчаса кипятить в большой железной емкости на плите
  6. Положить столовую ложку соли, три столовых ложки сахара, несколько горошин черного перца и лавровых листьев
  7. Потом просто разлить
  8. Стерилизовать и закатать в банки
  9. Отборнейший томатный сок, содержащий запасы всех необходимых веществ, на зиму готов

Главное:

  • Нет никаких противопоказаний при его приеме для беременных женщин или детей
  • Главное соблюдать умеренность
  • Если у женщины не выявлено непереносимости, то можно спокойно употреблять напитки на основе помидоров
  • В период беременности поступление в организм любого вещества в избыточных дозах может привести к диатезу

Профилактика заболеваний

Томатный сок прекрасно справляется с профилактикой следующих заболеваний:

  • Рак прямой кишки
  • Рак молочных желез
  • Рак предстательной железы
  • Рак шейки матки
  • Рак пищевода
  • Образование тромбов
  • Атеросклероз сосудов
  • Гипертония
  • Анемия
  • Стенокардия
  • При восстановлении после инфаркта
  • Глаукома
  • Склероз

Томатный сок помогает удалить запах скунса, а паста из томата может легко вывести весь хлор из волос после купания в бассейне.

Напиток обладает противовоспалительным и антимикробным действием, полезен больным глаукомой, так как приводит к уменьшению глазного давления. Хорошо действует на пожилых людей и страдающих варикозным расширением сосудов.

Отзывы

Катерина – 27 лет

Обожаю томатный сок. Осень закатываю его в банки, пьем всю зиму. Прекрасно восполняет дефицит витаминов и минералов зимой. Также использую для похудания.

Юля – 33 года

Не думала, что от натурального сока может быть вред. У сына панкреатит, но никаких побочных эффектов после распития сока не возникает.

Мария – 38 лет

Всем рекомендую. Томатный сок такой густой, что одного стакана хватает для ощущения сытости. Всегда пью по утрам и по вечерам после пробежки.

  о пользе томатного сока:

Источник: http://ProVitaminki.com/eda/napitki/sok/tomatnyj-sok.html

Рецепт сока из томатной пасты в домашних условиях

Томатный сок из томатной пасты польза и вред

Свежий сок из помидоров, выращенных на собственной даче, входит в число полезных продуктов питания. Он содержит витамины C и B, калий, кальций, магний, железо, яблочную и лимонную кислоты. Полезность напитка состоит в том, что его компоненты укрепляют ногти и волосы, улучшают обмен веществ, поддерживают состояние при сахарном диабете и способствуют похудению.

К сожалению, не всегда человек имеет возможность выращивать овощи на грядках.

По этой причине любимый напиток он покупает в магазине, переплачивая за яркую упаковку, доставку товара и обман продавца, желающего сделать навар за счет невнимательных покупателей.

Если присмотреться к упаковке, нетрудно обнаружить, из чего состоит напиток – это пюре из помидоров, вода и соль. Так стоит ли переплачивать в магазине за то, что очень просто сделать в домашних условиях и получить качественный продукт?

Насколько выгодно готовить сок из пасты в домашних условиях

Простой подсчет показал, что из одной банки готовой томатной пасты получается 3 л томатного сока (при пропорции 1: 6). Посолив напиток, потребитель не ощутит разницы во вкусе и быстро получит нужный продукт. Стоимость пол литровой банки пасты составляет 50 – 70 рублей. Себестоимость 1 л сока обходится в мизерную сумму – 16 – 25 рублей.

Но для приготовления овощного напитка нужна именно томатная паста. Кетчупы и соусы для этой цели не подходят. Доля сухих веществ в составе продукта должна варьироваться в пределах 25 – 40 %. добавок вроде регуляторов кислотности и сахара в составе не приветствуется, допускаются только соль и вода.

Как проверить качество товара? Встряхните баночку и оцените консистенцию содержимого. Если в таре слишком много жидкости, а плотность пасты напоминает соус или кетчуп, есть повод усомниться в качестве предлагаемого продукта.

При правильном изготовлении пюре помидоры протирают и подвергают термической обработке. Затем сырьё уваривают для испарения влаги и увеличения доли сухих веществ. Если в составе овощного пюре отсутствуют концентраты, полезные свойства в человеческом организме оно проявит в полной мере. Тщательный выбор основы для томатного сока является залогом обогащения организма ценными веществами.

Магазинный сок продается по цене 30 – 40 рублей за 1 л. В его составе имеются добавки, а стоимость вчетверо превышает цену сока, приготовленного из пасты.

Напрашивается вопрос: какой смысл платить больше, если можно разбавить пюре водой, подсолить его и выпить, не беспокоясь о том, что организм получит не очень полезные вещества? Давайте научимся готовить томатный сок самостоятельно из домашней томатной пасты. Наверняка вы заготовили ее впрок.

Как сделать сок из томатной пасты: простой рецепт

Получить томатный сок из томатной пасты рецепт предлагает только один, который считается классическим. Согласно его правилам овощное пюре разводят прохладной кипяченой водой из расчета 1: 3. Для получения густого напитка на 1 стакан воды берут 2 – 3 ст. л. сырья. Если нужен жидкий продукт, по консистенции напоминающий воду, тогда в стакане воды разводят 1 ст. л. пасты.

Подсаливают сок крупнозернистой поваренной солью. По желанию добавляют немного сахара или перца. Некоторым людям нравится напиток с пряностями – тимьяном, майораном, розмарином. В любом случае употреблять его лучше в охлажденном виде.

Какой же продукт полезнее – приготовленный в домашних условиях либо купленный в супермаркете? Точного ответа на этот вопрос не существует, поскольку овощная гуща и готовый сок, продаваемые в магазине, могут отличаться по составу. Среди потребителей даже бытует мнение, что 85 % овощных соков сделаны на основе пюре из помидоров. Поэтому гораздо полезнее делать томатные соки из той томатной пасты, которая готовилась в домашних условиях.

Применение

Зная, как сделать томатный сок из томатной пасты, хозяйки должны изучить рецепты блюд, куда будет добавляться эта полезная жидкость. Сок можно пить в чистом виде. Также его можно добавлять в супы, овощные и мясные блюда, соусы и коктейли. Продукт, сделанный из натуральных помидоров, по качеству разительно отличается от магазинных аналогов.

Помните, что какой бы красочной или простенькой ни была упаковка, содержимое у нее обычно одно – паста, соль и вода. Но из каких помидоров готовился этот продукт и соблюдалась ли производственная технология, потребители знать не могут. Поэтому есть смысл приготовить томатную пасту в домашних условиях и переработать ее в сок по мере необходимости.

Источник: https://pomidorchik.com/recepty/recept-soka-iz-tomatnoj-pasty-v-domashnix-usloviyax.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.