Томатный сок польза и вред

Польза и вред томатного сока для нашего организма

Томатный сок польза и вред
Помидор, он же томат – удивительный по своим питательным и вкусовым свойствам продукт. Эта культура была завезена в Европу из Америки и долгое время считалась ядовитым растением.

На постсоветском пространстве помидор привыкли относить к овощам, в Европе – к фруктам, с точки же зрения ботаники, это ягода.

Сейчас, по некоторым сведениям, томаты – самая популярная плодоовощная культура в мире.

Томатный сок – продукт переработки томатов и один из наиболее популярных напитков в мире. Большинство диетологов считают томатный сок очень полезным и рекомендуют регулярно его употреблять.

Польза любого продукта в первую очередь обуславливается его химическим составом. полезных веществ в соке зависит от вида томатов, места их произрастания, качества удобрений, технологического процесса производства конечного продукта и других факторов. На какие же химические вещества богат томатный сок?

полезных веществ

  • В 100 г томатного сока содержится около 1 г протеинов, около 3 г углеводов (в основном глюкозу и фруктозу) и почти не содержит жиров (0,2 г).
  • Продукт низкокалорийный (20 ккал / 100 г), но при этом питательный, так как содержит много пищевых волокон (0,8 г / 100 г).
  • Стакан томатного сока содержит до 10% дневной потребности организма в клетчатке. Кроме того, он отлично утоляет жажду.
  • макроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор);
  • микроэлементы (железо, йод, цинк);
  • витамины (А, группы В, С, Е, Н, РР);
  • пектиновые вещества;
  • ликопин и другие каротиноиды

этих веществ в продукте определяют его полезные свойства и благоприятное воздействие на организм.

Содержащийся в большом количестве в томатном соке калий способствует продуктивной деятельности нервной системы и нормализует сердечный ритм. Вместе с натрием регулирует водный баланс организма.

Магний необходим при синтезе протеинов, участвует во многих ферментативных реакциях. Он необходим для здоровья зубов, координирует сердечный ритм, вместе с кальцием участвует в процессе сокращения мышц.

Кальций оказывает влияние на свертываемость крови, может бороться с холестерином, обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы.

Фосфор участвует в формировании костей, координирует работу почек, деятельность нервной системы, участвует во многих реакциях метаболизма.

Железо необходимо для производства гемоглобина, миоглобина, а также некоторых ферментов.

Витамин А – антиоксидант, необходим для здоровья глаз, кожи, костей, нормальной работы иммунной системы.

Тиамин защищает клеточные мембраны от воздействия токсинов, участвует в белковом, углеводном, липидном обмене.

Рибофлавин участвует в синтезе многих ферментов, эритроцитов, антител.

Холин способствует снижению уровня холестерина, защищает мембраны клеток от повреждений, обладает антидепрессантными свойствами.

Витамин С необходим для роста и регенерации клеток кровеносных сосудов, костей и других тканей, способствует усвоению железа, укрепляет защитные свойства организма.

Пектин снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, работу кишечника, выводит из организма радиоактивные элементы, пестициды и другие вредные вещества.

Ликопин – мощный антиоксидант (помогает бороться со свободными радикалами). Ликопин также нормализует холестериновый обмени процесс пищеварения, укрепляет сосуды и иммунную систему.

Клетчатка способствует быстрому насыщению, контролирует уровень холестерина, выводит из организма токсины, способствует нормализации микрофлоры в кишечнике.

Противопоказания к употреблению

Здоровому человеку правильное потребление томатного сока может принести только пользу. А вот при обострении язвенной болезни, гастрита, панкреотита, холецистита употреблять этот продукт крайне нежелательно.

Также не следует смешивать томатный сок с белковыми и крахмалистыми продуктами, чтобы избежать образование камней в почках.

Не рекомендуют его пить в большом количестве натощак. Томатный сок отлично сочетается с другими овощами (не крахмалистыми), зеленью, а также с жиросодержащими продуктами. Следует отдавать предпочтение свежевыжатому соку.

Томатный сок – отличный продукт при похудении по нескольким причинам:

  • имеет невысокую калорийность, при этом приятен на вкус, питательный и хорошо утоляет жажду;
  • нормализует обмен веществ;
  • благодаря наличию в составе клетчатки, пектина, витаминов группы В и других полезных веществ, улучшает процесс пищеварения и усваивания пиши;
  • улучшает настроение, так как способствует выработке гормона сератонина (что очень важно, ведь депрессивное состояние часто сопровождает процесс похудения).

Как приготовить томатный сок

Томатный сок, действительно, очень полезный продукт, но это утверждение в полной мере можно отнести только к свежевыжатому соку, приготовленному из качественных томатов. Магазинный консервированный сок, при прохождении процесса пастеризации, потерял большое количество полезных веществ, к тому же он, как правило, «обогащен» солью и консервантами.

Польза такого томатного сока сомнительна.

Действительно, полезный томатный сок можно легко приготовить в домашних условиях с помощью блендера или соковыжималки.

Вместо соли, для улучшения его вкусовых качеств, можно добавить шепотку черного молотого перца, базилик, другие овощные соки (моркови, болгарского перца, сельдерея).

Нормы потребления продукта

Для здорового человека как таковых ограничений по количеству потребляемого томатного сока нет. Диетологи рекомендуют выпивать 1-4 стакана в день.

Томатный сок лучше потреблять за полчаса до приема пищи, можно совмещать с другими соками, зеленью, овощами. Также можно добавить пару капель оливкового либо другого растительного масла – это улучшит усвоение бета-каротина.

А вот солить сок не рекомендуется – при переизбытке натрия в организме нарушается водный баланс.

Вводить томатный сок в рацион детям до года не рекомендуется. Так как томатный сок – продукт тяжелый для детской пищевой системы, то давать его следует в очень ограниченных количествах, разбавляя водой.

Использую все вышеперечисленные рекомендации, ежедневно потребляя томатный сок, вы не только не нанесете вреда вашему организму, но и получите огромное количество пользы. Главное, не забывать о чувстве меры, и о том, что ваш рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/soki/tomatnyj-polza-i-vred.html

Томатный сок: полезные свойства, калорийность. Польза и вред томатного сока

Томатный сок польза и вред

  1. Полезные свойства томатного сока
  2. Калорийность и польза томатного сока
  3. Состав томатного сока
  4. Польза, как антидепрессанта томатного сока
  5. Польза и вред томатного сока

Ярко-красная густая жидкость – томатный сок. Как и другие ягодные соки (а помидор – это ягода, а не овощ или фрукт), томатный сок обладает ценными полезными свойствами, в нем масса ценных и нужных организму веществ. Сегодня человечеству известно не одно полезное свойство томатного сока, а ведь когда-то томаты выращивали чисто в декоративных целях. В наши дни сок помидоров рекомендован людям, страдающим многими болезнями, как ценный целебный продукт. Давайте разберемся, в чем польза томатного сока, может ли он нанести вред организму и какое полезное свойство наиболее ценно?

Томатный сок  и его полезные свойства

Пользу томатного сока для здоровья человека объяснять не сложно, сок, отжатый из ярко-красных ягод, сохраняет в себе все ценное и полезное, что содержится в помидорах. Этот напиток:

Томатный сок — калорийность и польза

  • отлично утоляет жажду,
  • насыщает организм витаминами, минералами и другими важными пищевыми компонентами.

  • низкокалориен (всего 18 кал на 100 г) и не богат сахарами, это, пожалуй, один из немногих соков, рекомендованный к употреблению при таких болезнях, как диабет и ожирение.

  • широко применяется сок томатов и при различных диетах для сброса веса.

Томатный сок – состав напитка:

Перечень веществ, входящих в состав томатного сока весьма обширен:

  • витаминный ряд: бета-каротин (каротиноидов в томатном соке почти столько же, как в моркови), витамин А, ряд витаминов В, С, Е, РР, Н,
  • соли минералов: калия, кальция, магния, серы, железа, цинка, селена, кобальта, йода, хрома, марганца, меди, фтора, молибдена, бора, никеля,  хлора, фосфора, рубидия,
  • органические кислоты: яблочную, лимонную, винную.
  • ликопин – каротиноидный пигмент, во многом объясняет полезные свойства томатного сока. Ликопин имеет мощные антиоксидантные свойства, он борется со свободными радикалами, является профилактическим средством против онкоболезней и омолаживает организм. Что примечательно, лучше всего усваивается ликопин из термически обработанных помидоров, поэтому томатный сок – польза в любом виде, как в свежевыжатом, так и в обработанном (восстановленный томатный сок из пакетов).  Поскольку ликопин – каротиноид (витаминоподобное вещество группы А) его лучше всего употреблять с жиром, поэтому добавленная в стакан сока ложка оливкового или льняного масла сделает напиток еще более ценным и полезным.

Антидепрессант – еще одна польза

Томатный сок весьма полезен для нервной системы:

  • он улучшает обмен веществ,
  • нормализует нервную деятельность,
  • благодаря наличию серотонина сок помидоров выступает отличным антидепрессантом,
  • улучшает настроение,
  • снимает тревожность,
  • регулярное употребление томатного сока способствует улучшению мозгового кровообращения,
  • антиоксиданты способствуют очистке сосудов от вредного холестерина, что самым благоприятным образом сказывается и на работе головного мозга.

Польза и вред томатного сока

Несмотря на обилие полезных веществ в состав сока и на его мощные полезные свойства, существует ряд противопоказаний к употреблению этого напитка. Итак, для кого же томатный сок – вред?

вред помидоров

  • Прежде всего помидоры это аллергенный продукт, и людям, страдающим пищевой аллергией, либо свести употребление томатов к минимуму, либо не употреблять их в пищу совсем.
  • Противопоказаны помидоры и людям с такими заболеваниями как подагра, артрит, больные почки.

  • Помидоры являются сильным желчегонным средством, поэтому, кто страдает от желчекаменной болезни, не стоит часто употреблять в пищу этот овощ, так как томаты могут погнать камни.

  • При заболеваниях сердца, почек не стоит употреблять в пищу маринованные, консервированные, соленые помидоры, так как это способствует образованию в мочевом пузыре и почках камней.
  • Помидоры не совместимы с хлебом, мясом, рыбой и яйцами.

    Между приемами этих продуктов и помидорами следует делать перерыв в несколько часов.

Большое количество томатного сока, выпиваемое кормящей матерью, может привести к поносу у грудного ребенка.

Одри созерцатель

  • Активность: 39k
  • Пол: Женщина

Одри созерцатель

Источник: https://formulazdorovya.com/16387868534507532/tomatnyj-sok-poleznye-svojstva-kalorijnost-polza-i-vred-tomatnogo-soka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.