Томаты польза и вред

Помидоры: польза и вред сочных плодов томата

Томаты польза и вред

Polza-vred.su > Продукты > Овощи > Помидоры: польза и вред сочных плодов томата

С наступлением лета на прилавках наших рынков появляются свежие овощи, без которых немыслим наш повседневный стол. Помидоры – любимый всеми продукт, главный ингредиент летних овощных салатов. Томаты по праву занимают первое место в рейтинге среди овощей, которые имеют богатый состав и полезны для нашего организма.

Родиной помидоров считается Южная Америка. Именно там произрастали дикие томаты, впрочем, они растут на этой территории и по сей день. В 2001 году помидор официально был провозглашен Евросоюзом как фрукт; ботаника гласит, что помидоры – ягоды.

С кулинарной точки зрения нашей страны томаты – это овощи, и такое представление о помидорах нам ближе всего.

Помидоры имеют приятный свежий вкус с кислинкой, хорошо сочетаемый со всеми гарнирами, мясными и овощными блюдами. Чем же еще смогут удивить нас эти плоды, какие бывают помидоры, польза и вред красных плодов, а также простые советы для здоровья – все это рассмотрим в нашей статье.

Химический состав помидоров и их пищевая ценность

Калорийность 100 г созревших спелых томатов – 20 ккал. Учитывая, сколько калорий тратит организм на пережевывание и переваривание, можно смело сказать, что помидор практически не представляет энергетической ценности. Даже съев пару-тройку мясистых плодов, вы не наберете калорий – их процент в томатах от дневной нормы колеблется в пределах 0,5-1%.

Своей сочностью помидоры обязаны большим содержанием воды – почти на 94 г из 100 г это вода. Остальное – «сухая» составляющая помидоров (около 5%), содержащая фруктозу, глюкозу, клетчатку, крахмал, пектиновые/минеральные вещества. Основную пищевую ценность томатов составляют:

  • Углеводы — 4,2 г;
  • Моно- и дисахариды — 3,5 г;
  • Зола — 0,7 г;
  • Пищевые волокна — 0,8 г;
  • Белки — 0,6 г;
  • Органические кислоты — 0,5 г;
  • Крахмал — 0,3 г;
  • Жиры — 0,2 г.

Яркая окраска помидоров объясняется наличием концентрированного вещества ликопена.

Он рассредоточен по всему плоду, и приносит неимоверную пользу иммунитету — помогает бороться со свободными радикалами, тем самым активно защищая организм от новообразований клеток, в том числе и от онкологических заболеваний. также ликопен имеет непосредственное влияние на здоровье костной ткани, как активная профилактика возникновения остеопороза.

Какие помидоры полезнее всего – различия и особенности плодов

Свежие помидоры.

Плоды, которые не подвергались термообработке — идеальны для употребления в пищу. Если помидоры свежие, польза и вред не подлежит обсуждению, это, безусловно, ценнейший продукт питания.

При этом наиболее полезны ярко-красные томаты, в них меньше сахаров, но больше ликопена, а также необходимых организму кислот — фолиевой и аскорбиновой. Розовые помидоры более сладки, они могут похвалиться наибольших количеством фруктозы.

Также в них немало клетчатки, что полезно для очищения кишечника и в целом улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Зеленые помидоры.

Данная окраска говорит о том, что помидоры собрали до их созревания. В зеленых помидорах сосредоточено много органических кислот: яблочная, щавелевая, лимонная.

Эти кислоты необходимы для процессов обмена веществ, улучшения метаболизма, для стимуляции умственной деятельности. Зеленые помидоры, польза и вред которых для нас актуальна, содержат меньше воды, чем спелые. Пищевых волокон в несозревших томатах больше.

Зеленые помидоры показаны к употреблению при хронических запорах, расстройствах желудка, отсутствии аппетита.

Маринованные помидоры.

Это томаты, фасованные в стеклянные баллоны, залитые рассолом и герметично закупоренные. Таким образом, плоды подготовлены для длительного хранения.

Рассол чаще всего используется горячий, и под воздействием высокой температуры в помидорах разрушается часть витаминов, в том числе витамин С.

Говоря про маринованные помидоры, вред и польза неоднозначны, ведь даже при обработке сохраняются минеральные, пектиновые вещества. В помидорах при мариновании остаются антоцианы, знаменитые своими целебными свойствами при вирусах, простудах и ОРВИ.

В плодах помидоров содержится столько полезных веществ, что впору их причислить к натуральным витаминным комплексам. Томаты рекомендованы для включения в рацион беременным женщинам (особенно 1 триместр). Овощ помогает облегчить самочувствие при токсикозе, и он богат всеми необходимыми для растущего плода веществами, вот некоторые из них:

Витамины

  • Витамин PP — 0,5 мг;
  • Витамин C — 25 мг;
  • Бета-каротин — 1,2 мг;
  • Витамин PP — 0,5996 мг;
  • Витамин B1 — 0,06 мг;
  • Витамин B2 — 0,04 мг;
  • Холин — 6,7 мг;
  • Витамин B5 — 0,3 мг;
  • Витамин B9 — 11 мкг;
  • Витамин E — 0,4 мг.

Макро/микроэлементы

  • Калий — 290 мг;
  • Кальций — 14 мг;
  • Фосфор — 26 мг;
  • Магний — 20 мг;
  • Натрий — 40 мг;
  • Сера — 12 мг;
  • Хлор — 57 мг;
  • Железо — 0,9 мг;
  • Цинк — 0,2 мг;
  • Марганец — 0,14 мг.

Помидоры причислены к продуктам диетического питания. Существует множество диет, в основе которых лежат томаты.

Преимущество этих диет в том, что даже при строгом ограничении в пище помидоры дают необходимое количество минеральных веществ организму, к тому же «томатные» диеты сбалансированы и не призывают к длительному голоду.

С помощью подобной диеты полностью скорректировать вес не удастся, но для непринужденной потери нескольких лишних килограмм это то, что нужно.

В детском питании помидоры разрешены к постепенному введению в пищу в возрасте 1 года.

Полезные и лечебные свойства помидоров

Помидоры имеют свойство связывать токсины, смолы, тяжелые металлы в организме, и беспрепятственно выводить их. Это незаменимый продукт для тех, кто имеет вредную привычку — курение. Чем больше помидоров съедать ежедневно, тем сильнее будет эффект.

Томаты активно расщепляют все побочные вещества, оседающие в организме после очередной сигареты. При регулярном употреблении свежих томатов легкие становятся более здоровыми, возвращается восприятие вкуса, зубная эмаль меньше страдает от табачного налета.

Красные овощи положительно влияют на кровь – факт. При болезнях сосудистой системы съедайте по 1 свежему томату в 2-3 дня. Помидоры поддерживают в норме кроветворную систему организма, укрепляют стенки сосудов. Как следствие, сосуды чисты от тромбов и идеально проходимы.

Проблемы с пищеварением решаются, съев лишь 200 г спелого красного помидора. Пищевые волокна увеличиваются в размере и выводят все лишнее, что скопилось на стенках кишечника. Желудок полностью усваивает всю съеденную пищу после стакана томатного сока, так что возьмите этот совет на заметку перед предстоящим застольем.

Противопоказания к употреблению помидоров

При некоторых заболеваниях включение в рацион томатов может привести к обострению симптомов. Это связано с множеством кислот, входящих в состав плодов, которые могут раздражать слизистые и привести к болезненному воспалению органов. Употребление помидоров нежелательно при следующих состояниях организма:

— мочекаменная болезнь;

— хронические болезни почек;

— язва желудка;

— повышенная кислотность желудка;

— подагра;

— панкреатит.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/pomidory-polza-i-vred-sochnyx-plodov-tomata/

Томаты — полезные свойства, состав, калорийность и вред

Томаты польза и вред

Томаты — суперовощи для здоровья, красоты и молодости

Томат — это вкусный плод, который присутствует в рационе большинства людей. Европейские ученые признали его фруктом, обыватели до сих пор считают овощем, но польза продукта от этого не меняется. Благодаря сбалансированному составу он помогает бороться с лишним весом, поддерживать красоту и приподнятое настроение, а также предотвращать разные заболевания.

Состав и калорийность помидоров

Томаты низкокалорийны: в 100 г. красных помидоров содержится 18 ккал. В них нет жиров, но есть важные для организма витамины, микро- и макроэлементы:

  • витамины C, К и группы B;
  • фолиевая кислота;
  • ß-каротин;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • холин;
  • антиоксиданты;
  • онкопротекторы;
  • пищевые волокна.

Польза томатов для здоровья

Томаты

Помидор — это природное лекарство от многих недугов: язвы желудка и гастрита с пониженной кислотностью, атеросклероза, гриппа, депрессии, угревой сыпи. Томаты можно есть целыми, добавлять в салаты, использовать для приготовления свежевыжатого сока.

В отварном, тушеном и запеченном виде помидоры становятся еще полезнее. После термической обработки в них повышается содержание ликопена — красного пигмента, которому овощ обязан своим цветом. Это мощный антиоксидант, который обеспечивает защиту разных органов и даже предотвращает генные мутации.

Профилактика сердечно-сосудистых болезней

Врачи рекомендуют употреблять помидоры всем людям, страдающим атеросклерозом.

Результаты экспериментов доказали, что эти овощи способствуют снижению уровней общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови.

Томатная паста и концентрат, из которого готовят пакетированный сок, предотвращают нежелательное слипание тромбоцитов. Это обеспечивает надежную профилактику сердечных приступов.

При болезнях сердца и сосудов рекомендуется есть также семечки помидоров. Они содержат вещества, которые разжижают кровь и не дают развиваться тромбозам. Одновременно снижается риск развития инфаркта.

Поддержание здоровья костей

В помидорах содержится большое количество антиоксидантов, а концентрация ликопена в них — выше, чем во всех остальных овощах. Этот красный пигмент напрямую влияет на здоровье костей, что подтверждено экспериментальным путем.

Отсутствие ликопена у женщин в период менопаузы вызывает негативные изменения костной ткани. Это создает риск развития остеопороза. Предотвратить заболевание, по мнению ученых, может включение в рацион помидоров и других продуктов с содержанием ликопена.

Защита от рака

Исследователи из разных стран заявляют, что томаты предотвращают развитие некоторых типов рака. Это объясняется антиоксидантными и противовоспалительными свойствами помидоров.

Рак часто возникает на фоне хронического окислительного стресса и воспаления. Томаты позволяют не допустить этих процессов.

Лучше всего изучено влияние помидоров на мужской организм. Доказано, что при регулярном употреблении этого овоща снижается риск возникновения рака предстательной железы. Такой эффект обеспечивает альфа-томатин. Это вещество — природный онкопротектор, который предотвращает образование раковых клеток и убивает уже появившиеся.

Еще помидоры снижают риск развития злокачественных опухолей в поджелудочной, молочной железе и легких. В таких случаях защитное действие наряду с альфа-томатином оказывает ликопен.

Источник: https://fitexpert.biz/tomaty/

Помидоры — польза и вред

Томаты польза и вред

Владимир Мананников

Помидоры любят все. В преддверии лета не лишним будет еще раз напомнить о том, что совсем скоро каждая грядка и садовая зона превратятся в подобие домашней аптечки.

Дары природы, выращенные заботливыми руками, помогут укрепить здоровье и забыть о многих имеющихся недугах.

На большинстве огородов дозреют, наполнятся витаминами и массой других полезных веществ томаты, которые имеют огромный лечебно-профилактический потенциал для человеческого здоровья.

Они вкусны, ароматны, красивы и невероятно полезны в любом виде, что среди овощей встречается нечасто. Поэтому не пропустите приближающийся сезон и постарайтесь максимально пополнить витаминно-минеральную кладовую своего организма.

Сеньор-Помидор

Именно так хочется назвать этот удивительный овощ и представитель семейства пасленовых.

Каких только помидор сегодня не встретишь на прилавках торговых павильонов: длинные как перцы, оранжевые с опушкой, как персики, великолепные черные, огромных размеров салатные экземпляры и совсем крошечные сладкие черри, с вытянутым носиком «буденовка», грушевидные «де-барао» и много-много других.

Есть сведения, что на земле существует не менее 25 тысяч сортов помидор и все они съедобные, вкусные и полезные.

Даже испанцы, покорители городов ацтеков, в далеком 15 веке сразу прониклись вкусом и, оказываемым помидорами на организм, бодрящим действием и приказали ввести их в рацион солдат и моряков.

А вот европейцы некоторое время сомневались: стоит ли употреблять неупомянутые в Библии плоды (а помидор в Библии не фигурирует), но все же пришли к выводу, что это лишь досадная оплошность и помидор также достоин находиться на столе рядом с библейскими луком, чесноком и кориандром.

Немного истории

В России помидоры появились во времена Екатерины Великой в 18 веке. И первое время, как и многие другие, сегодня уже хорошо известные овощи, выращивались исключительно как декоративные.

Неумелое употребление в пищу различных частей растения приводило к тяжелым отравлениям, а иногда и смертям «дегустаторов», поэтому помидор долго считался ядовитым и несъедобным садовым цветком.

Однако постепенно люди поняли, что дозревшие ягоды поразительно вкусны и приятны, как в свежем, так и в приготовленном виде. А вот листья помидор действительно содержат ядовитые соединения, способные вызвать интоксикацию.

Больше всех помидоры уважают американцы. Все, у кого в Америке есть небольшой участок земли, выращивают томаты, чтобы лакомиться самим и угощать друзей. Так официальным овощем Нью-Джерси является помидор, а напиток штата Огайо – томатный сок.

Самый большой плод помидора выращен в канадском Эдмонтоне, его вес достиг отметки чуть больше 3,5 кг.

Польза помидоров

Помидор содержит большое количество одного из самих мощных природных антиоксидантов – ликопин и даже немного фитонцидов, знаменитых своей эффективностью при простудных заболеваниях.

Регулярное употребление свежих помидор, желательно выращенных в наших широтах, способствует профилактике и оказывает ощутимый терапевтический эффект при многих заболеваниях или риске их развития и прогрессирования. Красные сорта более активны и полезны.

1. Большое содержание воды в помидорах позволяет использовать их как диуретики для лечения мочевого пузыря и почек.

2. Доказано, что помидоры бодрят и поднимают настроение, поскольку содержат вещество тирамин, синтезирующее серотонин – гормон счастья.

3. Витамины группы В поддерживают красоту и молодость, замедляют процессы старения.

4. Фитонциды, даже небольшое количество, угнетают патогенную микрофлору.

5. Обилие клетчатки благотворно сказывается на моторике ЖКТ.

6. Помидоры прекрасно разжижают кровь, чем предупреждают тромбообразование, рекомендованы в качестве профилактического средства.

7. Томаты прекрасный продукт для тех, кто следит за фигурой. Они низкокалорийны, отлично насыщают и способствуют ускорению метаболизма.

8. Капротиноиды и ликопин эффективные элементы в борьбе с онкообразованиями. Доказано, что помидоры предотвращают рак, выводят канцерогены, тормозят рост имеющихся раковых клеток.

Одна важная особенность – концентрация ликопина в свежих помидорах гораздо ниже, чем у тех, что уже прошли тепловую обработку.

Особенно эффективны помидоры против рака простаты. Овощ содержит онко-протектор (альфа-томатин), который разрушает раковые клетки.

9. Помидоры обладают противовоспалительными свойствами.

10. Разжижающие свойства помидор помогают предотвращать инфаркты и инсульты, калий поддерживает сердечно-сосудистую систему.

11. Помидоры регулируют содержание холестерина в крови.

12. Бета каротин полезен для зрения.

13. В последнее время томаты активно используются в косметологии и дерматологии, для лечения угревой сыпи, дерматитов, ожогов и различных повреждений кожи.

14. Помидоры восполняют и нормализуют водно-солевой баланс в организме.

15. Помогают поддерживать мужскую силу.

16. Томатный сок без соли залечивает язвы и гастриты с пониженной кислотностью.

17. Помидоры расщепляют вредные никотиновые соединения, очищают легкие, поэтому рекомендованы всем курильщикам.

18. Помидоры предотвращают остеопороз, что крайне важно в период постменопаузы.

19. Снижают риск развития некоторых нервных заболеваний (например, Альцгеймера).

20. Сок помидор способен приводить в норму артериальное давление, если ежедневно выпивать его по одному стакану.

Томатный сок не менее полезен, чем сами помидоры, а томатная паста содержит гораздо больше ликопина, чем свежий овощ. Для того чтобы витамины лучше усваивались, помидоры следует подавать с растительным маслом.

Помидоры: вред

В некоторых случаях от помидор лучше отказаться, поскольку при своем насыщенном активном составе они могут несколько навредить здоровью.

Помидоры не рекомендованы• При аллергии (правда, здесь выход очень простой – берите желтые помидоры, их аллергийность минимальна).• При подагре и артрите – наличие щавелевой кислоты, может вызвать обострение.• При панкреатите.• При язвенной болезни с повышенной кислотностью.

• При наличии камней в почках и желчном, помидоры могут спровоцировать начало их выхода.

Помидоры при своей круглогодичной доступности, являются замечательным продуктом, который при разумном и регулярном употреблении, может прекрасно поддержать здоровье и помочь с решением многочисленных его проблем. Будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/pomidory-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.