Топинамбур польза и вред рецепты приготовления

Содержание

Топинамбур польза и вред неоцененные

Топинамбур польза и вред рецепты приготовления

Топинамбур — этто чудо растение, так как у него в отличии от многих растений есть не только вершки, но и корешки.

Кстати, само название произошло от названия южноамериканского племени, которое его открыло. Племя – тупинамба.

Топинамбур – это житель подземелья. Там он накапливает за лето и осень витаминно-минеральные сокровища, а потом отдает их нам всю зиму. И что очень замечательно в этом овоще – он не набирает там всякой гадости, когда растет.

Вершки этого растения тоже оригинальная штучка. У нас в этом году на даче стоял такой себе красивенный цветущий забор высотой под 2 метра. Зрелище!

Почему же это чудо не стало таким же популярным как картошка? У него есть недостаток – он плохо чистится. Видите какой он корявый на фото?

Но администратор сайта Presentway, от всего сердца просит вас: не смотрите на внешность, загляните в «душу»!

Не содержит тяжелых металлов и нитратов

Топинамбур, растение, которое практически не содержит нитратов и пестицидов. Здесь конечно есть нюанс, что его не выращивают в таких массовых количествах как картофель. Но в промышленном производстве выращивается (используется для производства спирта и фруктозы, а его вершки прекрасный силос для коров).

Он имеет самый низкий коэффициент накопления тяжелых металлов. Это удивительно, но факт. Топинамбур, выращенный в Чернобыльской зоне по заключениям Киевского института пищевой промышленности – пригоден к употреблению. Вы скажете: у нас все, что продается пригодно к употреблению. Да, но ни один овощ или фрукт, вышедший из Чернобыля, не проходит тест на содержание тяжелых металлов.

Выводит из организма тяжелые металлы и нитраты

Если регулярно есть топинамбур, то он и в нашем организме наведет порядок. Он избавит от токсинов, пестицидов, ионов тяжелых металлов.

Это как раз тот комплектик, который носит каждый житель промышленного города.

Экспериментально подтверждено, что достаточно 3-х месяцев употребления топинамбура в сыром виде в количестве 100 граммов в день, чтобы уменьшить содержание тяжелых металлов на 50%.

Топинамбур чудесный сорбент за счет пектина, который он содержит. Именно за счет пектина он имеет сладковатый вкус и этим похож на фрукт. Его 2-е название – земляная груша. Поэтому в жареном виде он не вкусен и непонятен, а варенье из него сварить можно запросто.

При хранении его свойства улучшаются

Он неприхотлив как сорняк и полезен как яблоко. Интересно, что перезимовав в земле клубни земляная груша становятся еще лучше. Поэтому ранней весной, когда нет еще ничего свеженького, выкопав топинамбур, вы получите:

  • белка (3%),
  • витамин С,
  • витамин В,
  • бета-каротин,
  • железо…

Невероятная польза для диабетиков

Но есть еще одно скрытое в топинамбуре сокровище – инулин. Инулин будучи полисахаридом, дающим энергию, не вызывает резкую выработку сахара в крови (чем сильно страдает например картофель и свекла).

Диабетики сразу поняли, о чем я пишу. Это же антидиабетический продукт! А значит самый лучший продукт для здорового питания.

Решения для желудка и кишечника

Очень хорошо действует сок топинамбура при повышенной кислотности и склонности желудка к язвам. Для этого земляную грушу (можно не очищенный, но тщательно вымытый) натирают на треке, а затем отжимают через марлю. Достаточно 1 столовой ложки за 30 минут до еды 3 раза в день.

Этот же сок избавит вас от запоров. такое же действие оказывает и сироп из топинамбура (рецепт ниже).

Стимулирует выработку коллагена

В состав земляной груши входят вещества (каротиноиды, витамин С, кремний, сера, медь, цинк и аминокислоты) стимулирующие выработку коллагена.

Благодаря этому из натертых на мелкой терке плодов топинамбура готовят косметические маски, которые хорошо помогают подтянуть и разгладить морщинистую и дряблую кожу лица, улучшить ее цвет.

Также такие маски показаны при воспаленной и разраженной коже, при угревой сыпи и себорее из-за высокого содержания цинка, который нормализует секрецию сальных кожных желез и обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами.

Маска их топинамбура

  1. очистить клубни,
  2. натереть на мелкой терке,
  3. кашицу нанести на кожу лица и шеи на 20 минут,
  4. затем смыть теплой водой.

Выполнять данную процедуру следует курсом в течении трех недель через день.

При приготовлении маски можно добавлять в ее состав лимонный сок или мед.
Также для кожи лица очень полезно обтирание свежевыжатым соком земляной груши. Уходят даже глубокие морщины.

Улучшает состояние кожи и волос

Топинамбур не только место воздействует на кожу лица, но обновляет ее изнутри. Если вы будете регулярно есть топинамбур, то за счет высокого содержания витамина В2 в нем, ваши волосы и ваша кожа станут значительно лучше и моложе.

По содержанию витамина В2 он превосходит даже морковь.

Противопоказания

Противопоказания у этого плода практически отсутствуют. Единственное в чем он был замечен: некоторый метеоризм при значительном употреблении. Для таких людей (склонных к метеоризму), топинамбур лучше употреблять после термической обработки (вареном ил тушеном виде).

Сироп из топинамбура

Сироп из топинамбура очень полезный продукт. И не просто — а супер полезный продукт. Ведь сладкий без сахара и невероятно полезен не только диабетикам, но и людям не страдающим этим заболеванием. В продаже сироп есть, но он не дешевый. А приготовить его можно просто и дешево. Есть один секрет — готовится такой сироп при температуре максимум 55 градусов!!!

Сироп из топинамбура рецепт:

  1. земляную грушу помыть и НЕ чистить,
  2. пропустить через соковыжималку (или через мясорубку и отжать),
  3. сок нагреть до 55 градусов и продержать так 5-7 минут (то можно сделать на водяной бане),
  4. остудить,
  5. повторить нагревание до 55 градусов еще 3-4 раза,
  6. добавить перед последним подогревом лимонный сок,
  7. после последнего подогрева сок должен загустеть,
  8. налить в стеклянную банку,
  9. хранить в холодильнике.

Такой сироп можно добавлять в чай, варить с ним компот и даже добавлять в плов с изюмом! И особенно он полезен тем, кто:

  • болеет сахарным диабетом,
  • проживает в экологически неблагополучных районах.

А вот результат эксперимента по добавлению в рацион топинамбура-слабость уходит, силы добавляются, уходит головная боль…..И это всего лишь добавление 100 грамм в день. Анализы крови показали уменьшение:

  • свинец на 50%,
  • алюминий на 50%,
  • бром на 50%…

Как правильно выбрать?

При выборе топинамбура необходимо в первую очередь внимательно смотреть на то, чтобы клубень был плотный и твердый. Если же плод мягкий и вялый, то он вам однозначно не подходит. Если кожица сморщенная или на ней есть пятна, то клубень некачественный.
Нормальным считается, если на поверхности плода есть шероховатости или наросты.

Как хранить топинамбур в домашних условиях

У клубня топинамбура весьма тонкая и легкоповреждаемая кожица. В связи с этим его нельзя долго хранить, так как он быстро сохнет и загнивает.

Лучше всего клубни хранить в холодильнике, предварительно уложенные в пищевые бумажные пакеты. Максимальный срок хранения 1 месяц. Разрезанные плоды можно хранить всего лишь несколько дней.

Также клубни топинамбура можно замораживать. Такой способ существенно продлевает срок хранения этого продукта.

Если вы выращиваете данное растение самостоятельно, на своем садовом участке, то часть урожая можно не выкапывать. Топинамбуру не страшны морозы. Весной, клубни можно выкопать и получить свежий, вкусный и целебный продукт.

Топинамбур рецепты приготовления

В кулинарии плоды земляной груши используют по-разному. Клубни можно тушить, жарить и даже выпаривать. Некоторые предпочитают, употреблять этот продукт в сыром виде (это полезнее всего), некоторые включают его в качестве одного из ингредиентов салата или едят в сушеном виде.

Салат из топинамбура с кукурузой

Ингредиенты:

  1. топинамбур — 5-6 клубней,
  2. яйца – 2 шт,
  3. консервированная кукуруза — 1 банка,
  4. зелень,
  5. соль,
  6. майонез.

Отвариваем яйца и нарезаем их кубиками. Затем необходимо очистить клубни и мелко их нарезать. Перемешиваем нарезанные яйца и топинамбур. Добавляем в салат консервированную кукурузу. Все тщательно перемешиваем. Заправляем салат мелкопорезанной зеленью (укроп, петрушка) и майонезом. Конечно же солим по вкусу.

Салат из топинамбура и моркови

Ингредиенты:

  1. топинамбур – 6 клубней,
  2. морковь – 1 шт,
  3. имбирь – по вкусу,
  4. соль,
  5. растительное масло.

Очищаем от кожицы и натираем на средней терке топинамбур, морковь и имбирь. Все тщательно перемешиваем.

По вкусу заправляем мелконарезаным укропом и растительным маслом (лучше оливковым). Также по желанию можно добавить лимонный сок.

Котлеты из топинамбура

Несмотря на то, что топинамбур очень похож на картофель, пожарить его как обычную картошку нельзя. Вернее можно, но будет это не вкусно. А вот приготовить сладковатые «типа картофельных» котлеты можно. И это будет вкусно.

Ингредиенты:

  1. топинамбур — 500 г,
  2. яйца — 2 шт,
  3. мука — 0,5-1 стакан (в зависимости от сочности топинамбура),
  4. соль и перец по вкусу.

Топинамбур трете на мелкой терке, излишний сок отжимаете (но не выливаете а используете для здоровья) и добавляете к нему яйца и муку. Можно для сочности добавить капусточки натертой или мелко нарезанной зелени.

Замешиваете тесто. Формируете котлетки. Обваливаете их в панировочных сухарях и обжариваете с двух сторон на растительном масле.

Рецепт французского супа из топинамбура

-рецепт супа-пюре из топинамбура. Рецепт этот пришел из Франции. Для этого супа понадобится:

  1. топинамбур — 400 грамм,
  2. шампиньоны — 200 грамм,
  3. морковь — 2 шт,
  4. лук репчатый — 1 шт,
  5. куриный бульон — 0,5л,
  6. сливки жирные — 50 мл,
  7. оливковое масло — 3 ст ложки,
  8. тмин, соль, перец.

Ну а процесс приготовления на видео.

Источник: http://presentway.com/topinambur-polyubite-za-dushu/

Топинамбур: лечебные свойства, как готовить, рецепты

Топинамбур польза и вред рецепты приготовления

Budu-Zdorov. net > Продукты и здоровье > Полезные продукты > Топинамбур: лечебные свойства и противопоказания, рецепты приготовления

Топинамбур (земляная груша) – растение, относящееся к семейству сложноцветные.

Его родиной является Северная Америка, где он повсеместно произрастает и в настоящее время.

В Европу продукт впервые был ввезен в начале XVII века, в Россию – на рубеже XVIII столетия.

Выращивание топинамбура – процесс несложный, поскольку растение довольно неприхотливо и характеризуется морозоустойчивостью. Купить топинамбур можно в большинстве продуктовых магазинов каждого города.
Польза топинамбура и вред, который минимален и проявляется очень редко, позволяют использовать этот продукт не только в кулинарии, но и в косметической и медицинской сферах.

Химический состав топинамбура и калорийность

Химический состав топинамбура представлен рядом полезных для организма веществ. Витаминный ряд включает бета-каротин, витамины А, Е, РР, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоты.

Из макроэлементов в растении содержатся фосфор, кальций, калий, магний, натрий, сера и хлор; из микроэлементов – йод, бор, алюминий, фтор, цинк, марганец, железо, медь, молибден и кобальт.

Клубни корнеплода богаты инулином, сахарами, белками, органическими кислотами, пектиновыми веществами, клетчаткой.

Калорийность топинамбура на 100 г продукта составляет 61 ккал.

Топинамбур: лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства топинамбура и противопоказания, коих очень мало, позволяют использовать продукт для лечения многих заболеваний. Сок и сироп топинамбура применяется при:

  1. изжоге,
  2. тошноте,
  3. рвоте,
  4. хронических запорах,
  5. болях в области живота.

С его помощью можно лечить:

  1. дуоденит,
  2. гастрит,
  3. заболевания тонкого кишечника,
  4. язвы желудка,
  5. колит,
  6. панкреатит,
  7. энтерит.
  8. эффективен он и при полиартритах.

Еще чем полезен топинамбур:

  1. Корень топинамбура характеризуется противовоспалительным действием и способностью удалять из организма техногенные радионуклиды (в частности, цезий-137 и стронций-90), токсические вещества и соединения тяжелых металлов.
  2. Свойства топинамбура обуславливают его использование для улучшения функционирования кровеносной системы. Он улучшает состояние человека при ишемической и гипертонической болезни сердца, тахикардии и атеросклерозе.
  3. Применяется для снижения уровня холестерина. Количество сахара также существенно уменьшается при употреблении данного продукта.
  4. Корень топинамбура рекомендуют при наличии ожирения, солевых отложений, железодефицитной анемии, недостатке калия.
  5. Он содействует улучшению зрения, повышению эффективности функционирования иммунной системы и восстановлению общего состояния организма.
  6. Полезные свойства топинамбура заключаются в предотвращении развития инсультов, инфарктов и проблем с пищеварительной системой.
  7. Он стимулирует желчегонную активность, помогает бороться с дисбактериозом. Увеличивает активность усвоения организмом селена.
  8. Растение применяют при псориазе, себорее, ожогах, экземах, угревой сыпи и иных проблемах кожи. Используется для восстановления пигментационных свойств при витилиго. Маски из топинамбура способствуют разглаживанию глубоких морщин и восстановлению естественной упругости кожи.
  9. Применение топинамбура возможно в случае:
    • туберкулеза,
    • лейкоза,
    • подагры,
    • цистита,
    • мочекаменной болезни,
    • панкреатита.

Противопоказания топинамбура следующие:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенный метеоризм.

Что Вы знаете о лечебных свойствах корня калгана? Корневище богато полезными для организма макро- и микроэлементами.

О применении крапивы в косметологии здесь.

Топинамбур при сахарном диабете

Поскольку растение уменьшает количество сахара в крови, топинамбур при сахарном диабете является незаменимым продуктом питания.

Польза для диабетиков заключается в присутствии в топинамбуре инулина – инсулина природного происхождения.

Его можно использовать для лечения диабета I и II типов. В случае наличия у человека инсулинозависимого диабета (I тип) продукт должен употребляться регулярно для достижения положительных результатов.

В процессе обмена веществ инулин заменяет глюкозу, благодаря чему энергетический дефицит в клетках организма существенно снижается. Он же способствует и улучшению всасываемости глюкозы на клеточном уровне. При этом самочувствие и общее состояние больного человека улучшается.

Во время стабилизации глюкозного обмена (при регулярном применении в пищу топинамбура) поджелудочная железа начинает самостоятельно синтезировать инсулин.

Полезно употреблять продукт в качестве профилактического средства людям, имеющим родственников больных данным недугом.

Как готовить топинамбур

Многие люди не знают, как готовить топинамбур правильно. Клубни перед использованием следует тщательно вымыть и почистить. Употребление этого растения в пищу возможно в сыром и приготовленном виде.

Цветы топинамбура используют для заваривания настоек и лекарственных чаев, листья – для салатов, корнеплоды – для приготовления всевозможных блюд.

Продукт можно подвергать практически всем видам кулинарной обработки: отвариванию в воде и молоке, жарке, тушению, запеканию, сушке и квашению. Существующие рецепты блюд из топинамбура позволяют готовить из него полезную диетическую еду для ежедневного употребления.

Рецепты приготовления топинамбура

Рецепты приготовления топинамбура довольно многочисленны и разнообразны. Из него готовят запеканки, оладьи и различные салаты.

Салат из топинамбура.Рецепт

  1. Чистые очищенные клубни топинамбура измельчаются на крупной терке.
  2. К нему добавляются мелко порубленная зелень и перья зеленого лука. Вместо луковых перьев можно использовать репчатый лук, измельченный в виде полуколец либо колец.
  3. Салат приправляется майонезом, сметаной либо растительным маслом, а также солью.

Салат осенний.

  • Очищенные клубни топинамбура следует натереть на терке (желательно крупной).
  • К нему нужно добавить квашеную капусту и измельченные яблоки.
  • Соотношение топинамбура, капусты и яблок должно составлять 2:2:1.
  • Полученная смесь приправляется растительным маслом, солью, порубленным зеленым луком и зеленью.

Салат из топинамбура с редисом.

  1. Редис и топинамбур следует вымыть и почистить.
  2. Далее клубни корнеплодов натираются на терке.
  3. К ним добавляют перья зеленого лука и мелко порезанную зелень.
  4. Салат следует посолить и заправить сметаной.

Таким же образом можно приготовить салат с топинамбуром и редькой.

Салат из топинамбура с яйцом.

  • Клубни топинамбура трут на терке.
  • Добавляют сваренные вкрутую мелконарезанные яйца, мелко порубленную зелень и луковые перья.
  • Салат заправляют сметаной либо майонезом и небольшим количеством соли.

Салат из топинамбура с морковью.

  1. Клубни корнеплода и морковь следует потереть на терке.
  2. К ингредиентам следует добавить перья лука и мелко порезанную зелень.
  3. Приправляется такой салат любой заправкой (майонез, сметана либо какой-нибудь салатный соус) и солью по вкусу.
  4. При желании в салат можно добавить немного соленого огурца, при этом в качестве заправки должен быть использован любой вид растительного масла.

Что Вы знаете о пользе и вреде руколы? Растение популярно у желающих похудеть.

Здесь о полезных свойствах пажитника сенного.

О свойствах чечевицы по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/chechevitsa-polza-i-vred.html

Вот еще и видео с рецептами.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/topinambur-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.