Топленое масло польза и вред

Содержание

Удивительный продукт питания топленое масло: польза и вред

Топленое масло польза и вред

Polza-vred.su > Продукты > Масла > Удивительный продукт питания топленое масло: польза и вред

Топленое масло – продукт переработанного сливочного масла, удалением из сырья воды, белкового компонента и лактозы. Другими словами, топленое масло – концентрированный жир животного происхождения, с минимальным процентом негативных элементов.

Домашнее приготовления этого продукта с технической стороны отличается от метода, используемого в пищевой промышленности.

Во время приготовления домашнего продукта сливочное масло разогревается в глубокой посуде и ставят на 30 минут на слабый огонь или водяную баню.

Белок, входящий в состав сливочного масла, образует специфическую пену, которая снимается шумовкой или ложкой, а лишняя вода испаряется.

Некоторые даже процеживают готовую смесь через маленькое сито или толстый шар марли, для удаления пенных остатков, которые непременно останутся во время готовки. Приготовление продукта в условиях промышленного масштаба происходит при помощи центрифугирования.

Сливочное масло со временем топится и делиться на фракции, в результате сливочный жир некоторое время греется в безвоздушной среде, чтобы удалились остатки воды.

Польза топленого масла

Продукт на 99,8% содержит в своем составе жиры. При этом не теряется и богатый витаминный состав. Витамины А, Е и Д в процессе приготовления полностью сохраняются. За счет снижения воды, и белка, количество витаминов в готовом виде становится больше. Пользу топленого масла можно условно поделить на бытовую и биологическую.

Согласно первому пункту, его польза состоит в сроке хранение, если сравнить его со сливочным маслом, оно не портится длительное время. Многие его хранят до полугода в холодильнике или погребе. При температуре 20-25 градусов масло хранится до года.

Эти знания широко используются в южноазиатских странах, где проходит консервация в топленом масле всей основной пользы коровьего молока. Пользу топленого масла для организма можно свести к его большой энергетической ценности и широкому витаминному комплексу.

Умеренное количество продукта поможет предотвратить появление остеопороза и рахита, оказывает благоприятное воздействие на обменные свойства и сохраняет остроту зрения вне зависимости от возраста.

ВАЖНО! Польза и вред топленого масла, должны обязательно изучаться и учитываться до его приема.

Вред топленого масла

Не нужно пренебрегать и возможному вреду топленого масла. Это очень жирный продукт, в связи, с чем могут возникать неточности в работе пищеварительной системы, особенно у тех, кто страдает работой ЖКТ.

Топленое масло дополнительно нагружает поджелудочную железу, и печень провоцирует обострение хронических недугов этих органов. Топленое масло стоит умеренно употреблять тем, кто страдает на ожирение или хочет избавиться от нескольких килограмм.

Сто грамм продукта содержится около тысячи ккал, и это является практически дневной нормой калорийности рациона худеющего. Лучше всего его использовать для жарки, но и там стоит знать меру.

Вред продукта также обуславливают высоким процентом холестерина, что негативно отображается на здоровье человека с нарушениями обменных процессов, оно также может спровоцировать атеросклерозные заболевания.

Топленое масло – очень ценный пищевой продукт, который доказал свое право на существование, его умеренное применение способно расширить гастрономические границы и улучшит здоровье как взрослого, так и малыша.

Как сделать топленое масло в домашних условиях?

Топленое масло – это продукт, что получился в итоге температурного воздействия на сливочное масло.

Во время приготовления топленого масла, удаляется вода, примеси и молочные компоненты.

Топленый продукт, в умеренном количестве, благоприятно влияет на печень, сохраняет молодость и повышает иммунитет.

Итак, как же приготовить этот чудо продукт?

Для этой цели приобретите в супермаркете или на рынке сливочное масло с высоким содержанием жира, желательно 82.5%., все что ниже, это — не масло, а маргарин.

Многие думают, что топленое масло – это просто расплавленный, разогретый классический продукт, но это не так. Это масло, что было обработано, т.е. нагрето, снята пена молочной примеси, масса доведена до золотистого цвета и миндального запаха.

Очень удобно, если готовый продукт всегда находиться под рукой. Его используют как классическое растительное масло. Во время приготовления продуктов топленое масло не будет горчить, гореть, так как были удалены все примеси. Для тех, кто занимается домашней выпечкой, масло станет незаменимым помощником.

Рассмотрим сам процесс приготовления. Для этого возьмите сливочное масло и сосуд, в котором вы будете готовить.

1) Нарезаем на маленькие кубики масло. Если оно трудно режется, натрите его на крупной терке.

2) На плиту поставьте кастрюлю. Нагрейте масло на среднем огне, и как только оно начнет таить, поставьте минимальный огонь.

3) Аккуратно снимите пену, что будет со временем появляться на маслянистой поверхности. Не мешайте масло ложкой во время приготовления. Пена с примесями будет подниматься наверх, а часть будет оставаться на дне. Вам нужно будет обращать внимание на то, чтобы осадки на дне не поднимались, пока вы будете убирать пену.

4) Сначала ваша смесь будет мутнеть, но по мере готовности, она будет прозрачной и приобретет янтарный оттенок.

5) Через полчаса, сняв пену, аккуратно перелейте продукт в другой сосуд, так, чтобы не поднялся осадок, что образовался на дне. Продолжайте нагревать масло на минимальном огне, но уже в другом сосуде. Это необходимо для того, чтобы ваш осадок ни начал гореть и не воздействовал на все масло.

6) Обычно высококачественное масло не даст много осадков.

7) Если вы топите около тысячи грамм масла, на приготовление вы потратите 60 минут.

8) Особое внимание уделите тому, чтобы масса не перегрелась, а осадки, оставшиеся на дне, не начали пригорать, ведь в итоге у топленого масла будет неприятный вкус. Готовый продукт имеет запах миндаля, его структура прозрачная, в цвет напоминает янтарь.

9) Когда масло уже готово, не ожидайте, пока оно остынет, через воронку вылейте его в стеклянный винный сосуд. Закройте пробкой и переверните, дав остыть. Не переворачивая банку, положите ее в холодильник, чтобы масло затвердело. Примеси соберутся внизу возле горлышка.

Заберите бутылку, откупорьте ее и слейте остатки примесей. Горлышко прополосните теплой водой. Чтобы растопить масло, бутылку окуните в горячую воду и перелейте масло в другой сосуд.

Бутылку обязательно нужно брать стеклянную, ведь пластиковая может уменьшиться в размере и выделить токсические вещества при воздействии высокой температуры.

Целебные свойства

Согласно учениям аюрведы, древней науке, изучающей здоровье, топленое сливочное масло обладает необычайными целебными особенностями. Из всех аналогов оно является наиболее очищенным и благостным, благодаря этому оно полезно для человеческого организма.

Обладая необычайными вкусовыми и полезными особенностями, длительным сроком хранения, простотой в приготовлении и обширным спектром применения для лечения недугов, топленое масло представляет собой незаменимый продукт питания и натуральное безопасное лекарство от многих заболеваний.

Аюрведы используют масло как способ лечения многих болезней и их профилактики.

Топленое масло можно использовать как для наружного, так и для внутреннего применения. К примеру, оно идеально подходит для массажа, а также улучшает пищеварение, если его принять внутрь. Достаточно одной чайной ложки до или после еды, чтобы энергия солнца, которая содержится в масле, усилила действия ферментов и наладила обменные процессы.

Согласно учениям аюрведы, нарушение пищеварительных процессов способствует развитию множества заболеваний, поэтому топленое масло – самый быстрый и простой способ для профилактики и лечения недугов, вызванных плохой работой ЖКТ. Удивительно, что никакой другой аналог не действует так мягко и эффективно.

Также стоит помнить, что топленое масло в несколько раз усиливает полезные и лечебные свойства приправ, трав, бальзамов и мазей на натуральной основе, для этого масло соединяют с лечебными средствами во время варки.

Можно ли жарить на топленом масле? Конечно же, да. К тому же, если в процессе варки в масло вы добавите веточку тимьяна или базилика, потом в процессе приготовления, блюда будут совершенно другими, более изысканными. Масло не будет горчить, гореть, а только подчеркнет естественный вкус продуктов.

Обладая силой солнца (а это сила мужчин), топленое масло благоприятно влияет не только на женский, но и на мужской организм. Ведь представителям сильного пола так не хватает энергии солнца, позитива и оптимизма.

Благодаря топленому маслу легко лечиться физическая слабость и повышается иммунитет.

Для этого масло принимают натощак, смешивая при этом фрукты, мед, специи (можно взять щепотку кардамона, корицы, фенхеля, шафрана), миндаль, кедровые или грецкие орехи.

Кроме того, к этому вкусному и полезному завтраку можно добавлять немного кисломолочных продуктов или натурального йогурта. Кроме этих ингредиентов, с утра лучше отказаться от других продуктов. Результат вы увидите через несколько дней.

Топленым маслом лечат частые головные боли. Для этого перед сном можно натереть им область висков, руки и ноги (а женщинам еще и придатки). Для этой процедуры нужно взять немного топленого масла – всего пол чайной ложки – тонкого слоя будет более чем достаточно.

Так как топленое масло содержится много энергии солнца, оно обладает согревающими характеристиками, отдает благоприятное тепло, что необходимо организму.

Поэтому, если у вас болят суставы, поясница, если вы не можете согреться, у вас простуда, плохое настроение или слабая иммунная система – топленое масло вам станет верным помощником.

Просто натирайте ладони и стопы (а также зоны болезненных ощущений в суставах) немного подогретым маслом, используя для этого не больше чайной ложки на все зоны. Делайте это перед сном.

Самый быстрый и простой способ приготовить топлёное масло

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/udivitelnyj-produkt-pitaniya-toplenoe-maslo-polza-i-vred/

Топленое масло: польза и вред, полезнее ли сливочного, правила употребления

Топленое масло польза и вред

Топленое масло — это ценный полезный продукт, представляющий собой концентрированный молочный жир. В России такое масло называли жидким золотом за красивый желтый цвет и высокие питательные и лечебные свойства.

Его можно хранить при комнатной температуре от 6 до 9 месяцев, а в холодном месте — до полутора лет. В старину это имело огромное значение. Ведь ледник могла себе позволить только достаточно обеспеченная часть населения.

Рассмотрим подробнее, какова польза, в чем заключаются полезные свойства топленого сливочного масла для организма, есть ли вред и противопоказания?

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший товар и проверить его качество

Качество должно отвечать ГОСТу 32 262-2013. Согласно этому документу, в состав могут входить:

  • молочный жир – 99%;
  • каротин (пищевой краситель) – 3мг/кг;
  • бутилгидрокситолуол (антиокислитель) – 75 мг/кг.

Никаких других добавок быть не должно.

Цвет — от светло-желтого до желтого. Запаха нет. Текстура – плотная, зернистая или однородная, по внешнему виду напоминает качественный засахаренный мед.

Вкус — сливочный, с легким ореховым оттенком. На языке после пробы остается сладкое послевкусие.

Покупать желательно только у хороших, известных производителей, которым вы можете доверять. В магазине нужно спрашивать сертификат на партию у администратора.

Цена на качественный продукт не может быть низкой: из килограмма качественного сливочного масла даже в домашних условиях получается 0,7 кг топленого.

На упаковке должно быть написано, согласно ГОСТу «топленое масло», а не «топленка» или другие варианты.

После покупки в домашних условиях качество можно проверить, расплавив масло на сковороде. Оно не должно:

  • дымиться (при температуре ниже 205 градусов);
  • пениться;
  • неприятно пахнуть.

Если продукт не соответствует этим условиям, то его лучше попытаться вернуть продавцу или выбросить.

О выборк продукта говорит эксперт – ректор МГУПП, профессор Д. А. Еделева:

к оглавлению ↑

Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность, гликемический индекс

Продукт полностью состоит из молочного жира, в состав которого входят ненасыщенные жирные кислоты (35%), в том числе:

  • олеиновая, регулирующая липидный обмен;
  • линолевая, обеспечивающая проницаемость клеточных мембран;
  • арахидоновая, необходимая для работы мозга и надпочечников.

Продукт содержит витамины:

  • ретинол (витамин A), активно участвующий в окислительно-восстановительных процессах;
  • токоферол (витамин E) — антиоксидант, замедляющий старение;
  • ниацин (витамин PP), нормализующий содержание холестерина в крови и отвечающий за стабильность нервной системы.

Макроэлементы:

  • калий, регулирующий водно-солевой баланс;
  • кальций, необходимый для построения и обновления костной ткани;
  • магний, участвующий в регенерации и обновлении клеток;
  • фосфор, без которого невозможна нормальная работа мозга.

Топленый продукт содержит еще микроэлемент железо, входящий в состав гемоглобина. холестерина — 220 мг/100 г, поэтому употреблять его нужно ограниченно.

Калорийность составляет около 900 ккал/100 г. В 1 ст. л. содержится 15 г. Это соответствует примерно 135 ккал. В 1 ч. л. помещается 5 г — около 45 ккал.

Пищевая ценность определяется только молочным жиром — не меньше 99%. На белки приходится всего 0,2%. Углеводов в продукте нет.

Гликемический индекс равен нулю. После усвоения сахар в крови не повышается.

к оглавлению ↑

Отличия от обычного сливочного

Какое масло полезнее – обычное сливочное или топленое?

Натуральное сливочное масло очень полезно для здоровья, но его можно купить только у фермеров. Если же сравнивать настоящее топленое с магазинным, то у него больше преимуществ:

  • свободно от антибиотиков и других добавок, призванных сохранять свежесть и вкус;
  • долго хранится;
  • устойчиво при нагревании. Даже при жарке не горит, выделяя канцероподобные вещества;
  • обладает рядом уникальных лечебных свойств, отличных от сливочного.

Вывод: оба вида продукта полезны в разумном количестве при условии их натурального происхождения.

Но топленое, приготовленное в домашних условиях, масло из качественного сливочного полезнее своих аналогов.

к оглавлению ↑

Чем полезно для организма

Жир, в том числе молочный, — источник энергетического топлива. Он входит в состав клеточных мембран и гормонов.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Продукт, разлагаясь в организме на углекислый газ и воду с выделением тепла:

  • участвует в производстве половых гормонов (тестостерона и эстрогена);
  • помогает усвоению медленных углеводов, нормализуя работу желудка, кишечника;
  • улучшает качество кожи, придавая ей свежий, сияющий вид;
  • обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом;
  • нейтрализует действие свободных радикалов.

Женщинам это масло полезно для профилактики гинекологических заболеваний.

У мужчин регулярное употребление продукта повышает выносливость к физическим нагрузкам и качество спермы, предотвращая бесплодие.

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

Полезно ли это масло беременным? «Жидкое золото» очень полезно будущей маме, так как оно:

  • способствует формированию костной и соединительной тканей эмбриона;
  • снижает возможный дискомфорт в области мочевого пузыря, повышая эластичность гладкой мускулатуры;
  • помогает сделать в организме запас гемоглобина, предотвращая послеродовую анемию.

Женщинам в период кормления малыша грудью тоже рекомендуется, так как оно:

  • повышает качество грудного молока;
  • снижает вероятность аллергических реакций у мамы и младенца;
  • обеспечивает поступление в организм ребенка кальция(можно не опасаться преждевременного зарастания родничка).

к оглавлению ↑

Какова польза топленого масла для детей? Детям продукт можно начать вводить в составе прикорма, начиная с пяти месяцев в количестве 1 г, постепенно увеличивая дозировку до 5 г к одному году.

К трем годам ежедневный прием можно увеличить до 10 г.Оно повышает у детей иммунитет, а также:

  • предотвращает рахит, кариес;
  • способствует правильному формированию половой системы;
  • нормализует работу кишечника.

Его можно давать даже детям с аллергией на белок коровьего молока. Однако продукт не рекомендуется регулярно вводить в рацион детям, страдающим ожирением.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

С возрастом из-за гормональной перестройки организма возникают апатия, уныние, ухудшается память, концентрация внимания.

Топленое масло при ежедневном разумном употреблении убирает эти неприятные симптомы, восстанавливая активность и ясность ума, повышая стрессоустойчивость, работоспособность.

У женщин продукт предотвращает развитие остеопороза, а мужчинам помогает сохранить их здоровье.

В пожилом возрасте такое масло не рекомендуется вводить в рацион при повышенном холестерине.

к оглавлению ↑

Аллергиков, диабетиков, спортсменов

«Жидкое золото» с древности рекомендовалось для питания ослабленных людей, склонных к простудным заболеваниям.

Продукт при перетапливании освобождается от белка и молочного сахара, сохраняя биологическую активность. Поэтому его можно вводить в рацион людям, страдающим аллергией на коровий белок, больным сахарным диабетом.

Для спортсменов оно служит источником энергии, повышая выносливость к нагрузкам, помогая восстанавливать мышцы после тренировок.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Вред здоровью может нанести неумеренное употребление, особенно при повышенном холестерине, ожирении, использование в пищу поддельного или испорченного при хранении продукта.

Масло противопоказано при:

  • наличии болезней сердца или сосудов;
  • заболеваниях печени, желчного пузыря;
  • панкреатите в период обострения.

к оглавлению ↑

Продукт лучше всего употреблять в первой половине дня в сочетании с медленными углеводами — зерновым хлебом, кашей, вареным картофелем.

Суточная норма для здоровых взрослых людей не должна превышать 15 г, а частота — пять раз в неделю. Спортсменам норму можно повысить до 20 г. Для детей суточная норма составляет 5-10 г.

Пожилым с лечебной целью можно применять в смеси с порошком корицы (на кончике ножа) в количестве 5 г, рассасывая во рту за полчаса до завтрака.

Если жарить на топленом масле, чего будет больше — пользы или вреда? Для жарки оно предпочтительнее подсолнечного или сливочного.

Более устойчиво к нагреванию, не горит. Дымиться начинает только при температуре 205 градусов.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Применяют для жарки и заправки блюд. Еда приобретает сливочно-ореховый привкус. Корочка после обжарки получается золотистая, хрустящая.

Ароматизированное масло. Продукт легко впитывает и сохраняет запахи и вкусовые оттенки. Можно сделать его со вкусом любой пряности. Например, с корицей, кардамоном, имбирем, гвоздикой и т. д.

Для этого продукт:

  • разогревают на водяной бане;
  • смешивают с пряностью;
  • держат на бане пять минут;
  • процеживают через марлю в подготовленную сухую емкость.

Такой соус можно подавать на завтрак к тостам или блинчикам в жидком виде. Для намазывания удобно пользоваться специальной кисточкой.

Как топить масло в домашних условиях — видео-рецепт:

Тушеная морковь по-французски. Для приготовления одной порции нужно взять одну морковь среднего размера, мелко натереть и припустить в 5 г топленого масла в течение 1-2 мин.

Затем посолить и заправить щепоткой корицы. Подавать на завтрак с яйцом всмятку.

Запеченная куриная грудка с топленым маслицем и гороховым соусом — национальный белорусский рецепт:

к оглавлению ↑

Для похудения

Для желающих похудеть продукт нежелателен. Его можно есть не чаще двух раз в неделю, используя для заправки вареных или тушеных овощей. Количество не должно превышать 10 г в сутки.

Масло рекомендуется худеющим применять наружно, втирая в кожу живота и бедер, для удаления растяжек. С этой целью его смешивают теплым с мумие.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Нашло применение оно и в народной медицине. Лечебное действие основано на общеукрепляющем, восстанавливающем и омолаживающем действии.

От кашля:

  • 5 г масла;
  • 10 г меда;
  • 200 мл горячего молока.

Такая общеизвестная смесь, выпитая на ночь, избавит от боли в горле, изнурительного кашля.

От гайморита: 3 капли жидкого теплого средства, закапанного в нос, ускорят выздоровление и предотвратят переход заболевания в хроническую форму. Закапывать нужно утром и на ночь.

При болезни суставов и радикулите: благодаря согревающим и противовоспалительным свойствам топленое натуральное масло можно втирать на ночь в больные места, тепло их затем укутывая.

Для усиления эффекта смешивают с соком алоэ: на 1 ст. л. берут 1 ч. л. сока.

При близорукости:

  • ¼ стакана морковного сока;
  • ½ ч. л. топленого масла.

Смешать, выпить за полчаса до завтрака. Это предотвратит развитие болезни, укрепит мышцы глазного дна.

к оглавлению ↑

В косметологии

Молочный жир благоприятно действует на любую кожу, смягчая, питая, омолаживая. Его можно применять наружно для лица и тела в чистом виде или делать на его основе косметические маски, мази и крема впрок.

Крем от морщин вокруг глаз. Компоненты:

  • топленое масло — 10 г;
  • касторовое масло — 2 г;
  • ароматическое масло нероли — 2 капли.

На водяной бане растопить основной ингредиент, смешать с остальными двумя, залить в стеклянную сухую емкость. Наносить на область вокруг глаз вместо ночного крема осторожными похлопывающими движениями.

При усталой, вялой коже: нанести на очищенные лицо и шею 5%-й раствор аскорбиновой кислоты из ампулы. После высыхания намазать кожу теплым топленым маслом. Через час излишки снять влажной салфеткой.

Применять вечером в течение десяти дней. Потом сделать перерыв на неделю и повторить. Морщины после такой процедуры разглаживаются, кожа уплотняется и начинает сиять.

Теперь вы знаете, для чего, кроме приготовления блюд, используют топленое масло, пользу или вред принесет оно организму при жарке на нем.

Топленое масло — ценный продукт, польза которого для здоровья проверена временем.

Необходимо приобретать качественный продукт или готовить его самостоятельно, в домашних условиях, не забывая об умеренности в употреблении.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/toplenoe-maslo.html

Топленое масло — польза и вред, советы врачей

Топленое масло польза и вред

Топленое масло (ТМ) – это продукт, который получают методом термической обработки сливочного масла. При этом из него удаляют все примеси, молочный белок и лактозу, а также лишнюю жидкость. По окончании его обработки появляется новый продукт, который имеет отличия в консистенции, составе, вкусе, запахе и даже цвете.

Большой популярностью ТМ пользуется в Индии, где его называют гхи или ги, и используют в качестве добавки к пищевым продуктам. Также применяют продукт в своих рецептах представители нетрадиционной медицины косметологии. Многие слышали о лечебных свойствах топленого масла.

Последователи Аюрведы (древнее учение о здоровом образе жизни) считают его жидким золотом, поскольку оно благотворно влияет на весь организм человека. Но топленое масло может принести не только пользу для здоровья, но и причинить вред при неправильном или избыточном употреблении.

Химический состав и польза топленого масла

В составе ТМ преимущественно содержатся ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевая, отвечающая за нормальное развитие клеток и их рост. Насыщенные жиры, приносящие вред человеческому организму, отделяются. В полученном продукте их остается менее 8%. Кроме того в нем имеются:

  1. Витамины, способные растворяться в жирной среде (А, Е, D). Процентное соотношение витаминов в ТМ увеличивается вследствие отхождения воды и других веществ.
  2. Минеральные вещества. Фосфор, магний, калий, кальций и железо защищают от пагубного действия свободных радикалов.

ТМ имеет множество преимуществ по сравнению с исходным продуктом. Среди полезных свойств выделяют:

  • отсутствие в составе молочного сахара (лактозы), который не переносится многими людьми;
  • легкое усвоение благодаря малому количеству насыщенных липидных соединений;
  • высокое содержание витаминов А, D и PP, Е;
  • по своей структуре ТМ не имеет сходства с животными жирами;
  • не провоцирует тромбообразование и рост раковых клеток;
  • не способствует формированию свободных радикалов и канцерогенов, поскольку под влиянием высоких температур оно не подгорает;
  • способствует росту и развитию клеток;
  • не повышает уровень вредного холестерина;
  • продукт богат микроэлементами и минеральными веществами.

К тому же, если ТМ приготовлено правильно, то оно может храниться несколько лет подряд, не портясь. А его лечебные свойства только увеличиваются.

В Индии народные целители используют ТМ как катализатор для других лекарственных средств. Они убеждены, что такое масло благотворно влияет на состояние тканей, пищеварение, иммунную и репродуктивную систему, а также процессы восприятия и умственную активность.

Часто данный продукт используется в сфере косметологии. Его добавляют в различные маски, которые способны оздоравливать, укреплять, выводить шлаки и токсины и тонизировать кожу, волосы и тело.

Если наносить ТМ на слизистую оболочку носа, то это защитит ее от пересыхания и предотвратит распространение вирусной или бактериальной инфекции.

Противопоказания и вред топленого масла для здоровья

В некоторых случаях ТМ способно нанести вред организму. Не рекомендуется его использовать в качестве продукта питания при наличии у человека таких противопоказаний:

  • избыточная масса тела;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • определенные патологии сердца или сосудов (например, ожирение сердца, атеросклероз и другие).

Важно помнить, что злоупотреблять таким продуктом не стоит. ТМ очень калорийное, в 100 г содержится около 900 ккал. Поэтому не стоит его принимать в неограниченных количествах, особенно при наличии в рационе другой жирной пищи. Это может спровоцировать многие проблемы,  например:

  • излишняя масса тела;
  • нарушение функционирования структур печени;
  • сбой работы поджелудочной железы и желчного пузыря.

Вполне достаточно употреблять 5 чайных ложек продукта в неделю, чтобы избежать негативных реакций.

Как готовить масло в домашних условиях

На сегодняшний день популярностью пользуется индийский метод приготовления ТМ. Он основан на медленном вытапливании из сливочного масла чистого жира. Чтобы приготовить его дома потребуется:

  1. Масло сливочное (лучше домашнего производства, но подойдет и купленное в магазине). Главное – жирность не должна быть меньше 80%.
  2. Эмалированная посуда. Алюминиевые емкости не подойдут, поскольку могут в процессе постоянного нагревания «обогатить» продукт вредными ядовитыми веществами.

Технология приготовления достаточно проста. Для начала следует положить кусок сливочного масла в емкость и поставить нагреваться на плиту.

После того как оно растаяло полностью, температуру плиты уменьшают до минимальной. При этом крышкой накрывать посуду не стоит.

Также следует постоянно следить за тем, чтобы масло не кипело, поскольку это приводит к пригоранию, и масло не получится топленым.

В первую очередь, будет видно, как на поверхности появляется белая пена. Это молочный белок и жидкость. Такую пену следует собрать, она не потребуется. На дне емкости образуются светлые хлопья. Их не нужно трогать.

Как только пена исчезнет полностью, смесь начинает медленно кипеть, что сопровождается потрескиванием. Это признак того, что продукт готов. Осталось только процедить его через мелкое сито или марлю и перелить в сосуд.

Такое масло не портится несколько месяцев или лет, если хранится в закрытых емкостях в сухом прохладном месте (например, в холодильнике).

Очень важно в процессе приготовления не передержать масло. Также не стоит убирать его с огня слишком рано, поскольку уйдут не все примеси. Готовое ТМ имеет янтарно-золотистый цвет.

Если оно темное, то одно из двух – или его очень долго поддавали термической обработке, или температура плиты была слишком высокая.

Свежеприготовленный продукт имеет приятный сливочный аромат, который напоминает запах ореха или попкорна.

Домашнее ТМ, хоть и приготовленное по индийской методике, не считается настоящим гхи. Его могут приготовить только тибетские монахи, которые живут на большой высоте в горах, где температура кипения масла ниже, чем на равнинах.

Считается, что только в высокогорье в результате топления удаляются ненужные примеси, а полезные ферменты остаются. Вот почему ТМ из Тибетских гор обладает мощным целебным эффектом. И чем старее тибетское гхи, тем оно полезнее.

Как принимать топленное масло в народной медицине

ТМ можно смело употреблять в еду. На нем можно жарить, добавлять его в разные блюда. Но особой популярностью пользуется такое масло в качестве лекарственного средства в нетрадиционной медицине.

Для лечения мигрени

Известен эффективный способ лечения мигрени при помощи ТМ. Для этого небольшим количеством масла натирают область висков, ладони и стопы. Женщины также втирают его в область живота, где расположены придатки, что позволяет купировать воспаление после переохлаждения. Процедуру проводят вечером, перед отхождением ко сну.

При радикулите и артрите

Радикулит и артрит – это воспалительные заболевания, которые поражают нервные окончания спинного мозга и суставы. Чтобы избавиться от воспалительного процесса и уменьшить болевые ощущения, применяется специальная процедура – масляная ванна. При этом ТМ разогревают до температуры 45 градусов.

В него можно добавить горчицу для купирования боли (немного, чтобы не повредить кожу). На пораженный участок наливают смесь, предварительно позаботившись о бортиках, чтобы она не разливалась. Бортики можно сделать из обычного теста. Оставить лекарство на 20 минут, далее его нужно собрать, заново подогреть и снова залить в «ванночку».

Процедуру повторяют каждый день, пока не исчезнут негативные симптомы.

При простуде и кашле

При простудных заболеваниях важно прогреть дыхательные пути и легкие. Для этого на грудь наносят небольшое количество ТМ и втирают массажными движениями. После можно выпить теплое молоко, в которое добавляют чайную ложку продукта. Если простуда сопровождается кашлем, то следует приготовить специальный напиток с ТМ и сырым взбитым яйцом.

Для укрепления иммунитета

С помощью этого продукта можно укрепить иммунную систему, защитить свой организм от негативного воздействия окружающей среды. С этой целью применяют такие рецепты:

  1. К ТМ добавляют мед, специи, сухофрукты, миндальный, грецкий или кедровый орех. Можно в смесь влить ряженку или сметану. Принимать такое полезное и вкусное блюдо следует по утрам вместо завтрака в течение 2 недель.
  2. В холодное время года защитить от вирусов поможет смесь ТМ с кардамоном, фенхелем и шафраном. Утром перед едой нужно просто съесть 1 ложку этого лекарства.
  3. Защитить себя от болезней, которые передаются воздушно-капельным путем, можно, смазав ноздри перед выходом на улицу.

При гайморите

При воспалении гайморовых пазух также поможет ТМ. Его следует растопить и закапать в каждый носовой проход по несколько капель. После этого нужно полежать несколько минут, чтобы средство успело впитаться и не вытекло наружу.

Для женского организма

ТМ благотворно влияет на организм женщин. Например, его применение способствует редукционному делению клеток, что необходимо для нормальной работы женской половой сферы.

Также если у женщины в рационе имеется большое количество насыщенных жиров, то у нее отмечаются боли во время менструального цикла. Чтобы нейтрализовать болевые ощущения, необходимо принимать внутрь по 1 ложке продукта 2 или 3 раза в неделю.

Известно, что ТМ предотвращает рост раковых клеток. Поэтому для профилактики фибромиомы, рака молочных желез и яичников, необходимо хоть 1 раз в неделю съедать по ложечке этого целебного продукта.

Чем топленое масло отличается от сливочного?

Большинство людей уверено, что топленое и сливочное масло – одно и то же. Это мнение ошибочное. Сливочное масло – это смесь животных жиров, молочного сахара и белка. Также в нем присутствует вода.

При растапливании жир отделяется от других составляющих. Именно этот чистый жир называют топленым маслом. Его можно спокойно есть в чистом виде, добавлять в любые блюда, на нем жарят и тушат продукты питания.

Его отличительные особенности:

  • возможность нагревать до высоких температур без подгорания;
  • при его нагреве отсутствует пена и дым;
  • долго не портится, хранится несколько месяцев или лет.

Отзывы и советы врачей о применении

ТМ не является лекарственным средством. В традиционной медицине его не используют для лечения болезней. Но все же многие врачи рекомендуют включать в свой рацион данный продукт при упадке сил и избыточной утрате массы тела. Их советы:

  • использовать только натуральный продукт;
  • качественное масло не может стоить дешево;
  • не злоупотреблять;
  • не возлагать больших надежд на чудодейственные свойства.

Рекомендации врачей

Некрасов А., диетолог: «Да, я своим пациентам рекомендую ТМ. Этот продукт полезней обычного масла, не содержит насыщенных жиров. Но все должно быть в меру. Его нельзя есть в неограниченных количествах. К тому же оно не подойдет людям с ожирением, сахарным диабетом и кардиологическими проблемами. И выбирайте качественное масло. Пусть получается дороже, на здоровье экономить не стоит».

Отзывы пациентов

  1. Анастасия, 39 лет: «Я покупала масло топленое известного производителя, которое намного дороже обычного. Но это и понятно – много затрат на его производство и на выходе получается значительно меньше, чем исходного продукта. Зато оно вкусное, ароматное и очень полезное.

    Даю его своим детям и ем сама».

  2. Валентина, 57 лет: «Я сама готовлю такое масло из домашнего молока. Магазинное не признаю. Как-то соседка купила, так когда жарила на нем, то весь дом был в дыму, сковородка почернела.

    Не знаю, что они в него добавляют, но вреда от него больше, чем пользы. Лучше свое, домашнее».

ТМ – высококачественный продукт, который получают из масла сливочного. Оно обладает большим количеством полезных свойств.

Его часто применяют в косметологии, а также в народной медицине для лечения и предотвращения различных патологий.

Загрузка… Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

  • 2009 – 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 – 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 – наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией. У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Источник: https://simptomov.com/poleznye/produkty/toplenoe-maslo/

Польза и вред топлёного масла

Топленое масло польза и вред

Топленое масло известно издавна. Столетиями продукт использовался для приготовления пищи и в народной медицине. Индийские колдуны называют топленое масло «жидким солнцем» и считают его панацеей от многих болезней.

Продукт действительно обладает целебной силой, но только при правильном приготовлении. Технически это молочный жир, лишенный воды, молочного сахара и белков. Срок годности продукта может достигать двух лет.

Масло топлёное польза и вред давно изучены, и при использовании продукта следует учитывать этот аспект.

Что такое топленое масло

Топленое масло

Топленое масло – сырье, которое получается при переработке сливочного масла. По составу это однородная масса ярко-желтого цвета. При выведении из масляного продукта лактозы, воды и белка получается продукт, полностью лишенный вредных примесей и составляющих. Рецепты приготовления топленого продукта в домашних и промышленных условиях принципиально отличаются.

Отличительные особенности продукта:

  • необычные вкусовые качества;
  • полезно для человеческого организма;
  • обладает длительным сроком хранения;
  • простота в приготовлении;
  • широкие лечебные возможности;
  • природное лекарство;
  • профилактика многих болезней;
  • высокое содержание витаминов.

Топленый масляный концентрат – это жир практически со стопроцентным показателем. Также содержит большое количество холестерина, на четверть  больше чем в сливочном масле. Особый состав и концентрация жирных кислот крайне полезна для подросткового возраста.

Витамин А

В топленом сырье содержатся такие витамины:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамины группы В;
  • витамин РР.

Среди минералов выделяют следующие:

  • натрий;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • калий.

Приготовление топленого концентрата

Производство масла

На производстве изготовление топленого маслянистого сырья проводится в несколько этапов:

О витаминах в луке репчатом

  • топление масла происходит при средних температурах — до шестидесяти градусов;
  • из полуфабриката выводится молочный белок, молочный сахар  и вода;
  • после этого масса растапливается при очень высокой температуре — выше девяноста градусов;
  • в специальном приборе при помощи сжатого воздуха происходит взбивание вещества;
  • после этого продукт нарезается и фасуется.

В домашних условиях топленое вещество готовят по такой технологии:

  • на плите;
  • на водяной бане;
  • в духовке;
  • в мультиварке.

Приготовление на плите включает следующие этапы:

  • приобретается сливочное масло с жирностью выше шестидесяти процентов;
  • нарезать  дольками и сложить в емкость;
  • растапливают сливочное масло на медленном огне;
  • стараться интенсивно не перемешивать, чтобы не замутить;
  • топить до изменения цвета  масла на ярко-желтый;
  • аккуратно слить в другую емкость для хранения.

На водяной бане происходит полное сохранение полезных компонентов, данный метод готовки предпочтительнее, чем на плите:

  • в емкость с широким дном залить воды;
  • поставить кастрюлю со сливочным маслом;
  • пенку снять;
  • когда раствор посветлеет, выделится вода, может появиться осадок;
  • аккуратно слить в специальную посуду для хранения продукта.

Масляное вещество, приготовленное в духовке, называют гхи. Это индийский рецепт, продукт получается натуральным, полным лечебных свойств. Разрешено для употребления веганов и вегетарианцев. В разогретый духовой шкаф устанавливается емкость с толстыми стенками.

Продукт прогревается до образования корочки на поверхности и появления золотистого цвета. В мультиварке топленое масло готовится в режиме «Тушение» не менее полутора часов. По окончанию приготовления состава необходимо аккуратно перелить в тару для хранения.

Топленое масло Гхи

Рецепт и особенности применения масла известно не одно тысячелетие. На территории Индии зародилась традиция использовать топленый масляный продукт для различных целей.

Люди придавали огромное значение данному веществу.  Возможно, целебные свойства топленого масла основывались на вегетарианском способе питания азиатов.

Это был один из самых востребованных продуктов в Индии и среди азиатских народов. В настоящее время значимость продукта для жителей азиатских стран не изменилась.

Масло активно вытапливают в домашних условиях или приобретают в магазинах. В аюверде  Гхи рекомендуется:

Полезны или вредны соевые продукты?

  • для нормализации процесса переваривания и устранения пищи;
  • при половом бессилии или половой холодности;
  • для массажа и релаксации;
  • для лечения суставов;
  • для борьбы с упадком сил и апатией.

Целебные свойства продукта

Топленый концентрат усваивается организмом намного лучше, чем обычное. Отмечено позитивное влияние масла на весь организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • влияет на репродуктивную способность организма;
  • улучшает умственную деятельность;
  • благотворно влияет на мужскую силу.

Иммунитет

Польза продукта

Топленый продукт очень полезный для человеческого организма. Целебные свойства можно разделить на два вида полезности:

  • бытовая польза;
  • биологическая польза.

Благодаря способности масла сохранять свои полезные свойства более полутора лет, выделяется его бытовая польза. Очень удобно запастись продуктом и использовать его в течение долгого периода времени по мере надобности.

При сбережении топленого продукта при комнатной температуре срок годности приближается к году. Биологическая польза топленого масла в том, что это высококалорийный и витаминизированный продукт.

Дозированное потребление масла может являться профилактикой рахита, повышенной ломкости костей, катаракты и снижения остроты зрения.

Применение топленого продукта

Применяется топленый продукт в различных сферах:

  • в индустрии красоты;
  • в альтернативной медицине;
  • в кулинарии.

Массаж

В косметологии топленое масло используется для следующих процедур:

  • приготовления масок для лица против старения и для улучшения цвета кожи;
  • в приготовлении масок против выпадения волос и придания волосам блеска;
  • для антицеллюлитного массажа;
  • для обертывания.

В кулинарии используется топленое сырье для:

  • добавления в каши;
  • жарки или тушения блюд.

В альтернативной медицине продукт применяется  для нормализации работы желудка, моторной функции кишечника, иммунитета. Помимо этого применение топленого продукта позитивно влияет на такие состояния здоровья:

  • мигрень;
  • изжога;
  • атеросклероз;
  • раздражение глаз;
  • гинекологические дисфункции;
  • простуда;
  • анемия.

О пользе лимона для здоровья

Топленое масло: вред

По своему составу топленое масло содержит огромное количество килокалорий и это может отрицательно сказаться на многих аспектах состояния  организма.

Среди отрицательных сторон воздействия на организм, можно выделить такие:

  • расстройства в работе органов пищеварения;
  • негативно влияет на работу поджелудочной железы и печени, перегружает их;
  • может провоцировать обострение хронических заболеваний печени;
  • противопоказано для людей с излишней массой тела и ожирением;
  • при не дозированном использовании провоцирует увеличение холестерина в крови;
  • является причиной возникновения атеросклероза.

Разумное и дозирование применение топленого ароматного золота окажет только позитивное влияние на организм и поможет поддержать здоровье.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/masla-toplyonogo-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.