Трава стевия польза и вред как принимать и сколько

Содержание

Что за трава — стевия: польза и вред растения, его применение

Трава стевия польза и вред как принимать и сколько

Лекарственные растения успешно используются в народной медицине на протяжении многих веков. Одним из них является стевия — натуральная трава с особым сладким вкусом, практически не имеющая недостатков и противопоказаний.

Что это такое?

Стевия или двулистник сладкий — вид лекарственной многолетней кустарной травы семейства Сложноцветных. Растение невысокого роста, может достигать 60-80 см. Листочки простые, цветки — небольшие, белые. Корневая система стевии хорошо развита, мочковатая. Особую ценность представляют листья, они намного слаще обычного сахара, отличаются приятным вкусом и ароматом.

Где произрастает

Родиной стевии считается Южная Америка. Наиболее комфортные условия для произростания двулистника — это умеренно влажный субтропический климат. Сегодня его можно найти на территории Бразилии, Аргентины, Парагвая. Также выращивают стевию на юго-востоке Азии. Если создать для растения комфортные условия, то оно может произростать практически везде.

Химический состав

Стевия — трава, богатая на огромное количество уникальных по своим свойствам, специальных полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на состояние человеческого организма. Главными полезными веществами растения являются стевиозид, ребаудиозид.Также она содержит:

  • витамины группы В, С, Е, А, К, Р, D;
  • минералы (магний, рутин, селен, хром, цинк, фосфор, кальций, медь, калий и др.);
  • стевиозид;
  • ребаудиозиды;
  • флавоноиды;
  • оксикоричные кислоты;
  • аминокислоты;
  • хлорофиллы;
  • ксантофиллы;
  • эфирные масла.

Стевия применяется для изготовления эфирных масел, в состав которых входит свыше 53 активных веществ. Такие масла оказывают заживляющее, противовоспалительное, антисептическое действие.

Польза для организма

Полезные свойства стевии для человека заслуживают особого внимания. Сиропы и настои из травы показаны при многих заболеваниях различного типа. Систематическое употребление растения позволяет стабилизировать уровень холестерина, ускорить метаболизм, нормализовать кровяное давление.

Сладкая трава способствует естественному очищению организма, выводу токсинов, повышению сопротивляемости организма к негативным внешним факторам.При ожирении полезно кушать петрушку, пижму, перловку и шпинат. Поскольку она угнетает аппетит, помогает расщеплению жиров, ее применяют при ожирениях различной степени.

У людей, принимающих стевию, замечается значительное повышение активности, работоспособности и выносливости. Компоненты, которые входят в ее состав, позволяют бороться с микроорганизмами, вирусами и инфекциями. Данное свойство послужило тому, что растение используется для производства зубной пасты.

Регулярное употребление настоев и чая из стевии восстанавливает жизненные силы человека, придает ему бодрости и уверенности, поднимает настроение. Трава стимулирует активность, борется с усталостью, благодаря чему ее очень полюбили люди, активно занимающиеся спортом и другими физическими нагрузками.

Заметно улучшается состояние кожных покровов, волос, ногтей. Экстракт стевии способен заживлять раны, шрамы, ожоги, убирать высыпания и воспаления.

Полезные свойства

Полезные свойства растения известны еще со времен аборигенов. Они применяли его практически при всех недугах. Современные ученые активно изучают функции стевии, проводят различные эксперименты, касающиеся применения и пользы травы.

Лечебные свойства имеют и такие растения как: пассифлор, девясил, душица, хвощ полевой, подорожник, пустырник, крапива, зверобой, бессмертник песчаный, мята, мелисса, лимонник китайский, бадан, василек, чабрец, шиповник, шалфей лекарственный, иссоп, полынь горькая, календула, боярышник, липа, толокнянка, дягиль, клевер луговой, расторопша, любисток лекарственный, солянка холмовая, эхинацея, иван-чай и пажитник. Главное свойство двулистника — это замена сахара. Он положительно влияет на липидный и углеводный обмен, позволяет активизировать метаболические процессы и ускорить расщепление жиров. Растение уменьшает тягу к сладкому, снижает аппетит, что дает возможность быстро сбросить лишние килограммы. Медовая трава, кроме замены сахара, способна справиться с различными заболеваниями. Она обладает желчегонными и мочегонными функциями, тем самым позволяя снимать отеки, выводить лишнюю жидкость из клеток, что может являться причиной усталости, вялости и апатии. Антимикробные свойства растения дают возможность использовать его в качестве средства для лечения простудных заболеваний, повышения сопротивляемости организма, укрепления иммунитета.

Применение

Сладкий двулистник используют во многих спектрах: народной медицине, косметологии, кулинарии. Он великолепно проявил себя в лечении таких болезней:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • различные кожные заболевания;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • аллергические проявления;
  • обморожения или ожоги;
  • себорея и перхоть;
  • болезни, связанные с работой ЖКТ;
  • физическая и умственная усталость;
  • нервные истощения.

Для производства лекарств из стевии используют сухие и свежие листья. Употребляют растение в виде таблеток, настоек, отваров и чаев. Рекомендуется ежедневно готовить свежую порцию лекарства, так как уже через 24 часа оно теряет все свои полезные вещества. В качестве пищевой добавки медики утвердили оптимальную дозу для человека — не больше 2 мг/кг веса человека в сутки.Важно! Для применения растения с целью оздоровления необходима консультация врача. Он определит схему лечения и требуемую дозировку, с учетом возраста пациента, течения и сложности заболевания. В профилактических целях сироп из стевии употребляют ежедневно по 4-5 капель на стакан чистой воды. Чай рекомендуется пить ежедневно по одной чашке. Он нормализует перистальтику кишечника, ускоряет обмен веществ, способствует быстрому расщеплению жиров. Также можно применять стевию в виде порошка. Однако, нужно помнить, что он является наиболее концентрированным. Для замены сахара достаточно взять средство на кончике ножа. Детям специалисты советуют принимать стевию для профилактики простудных заболеваний, лечения бронхитов или ожирения. С этой целью готовят настой: 2-3 ст. л. листьев заливают 0,5 л кипятка и настаивают несколько часов. Принимают средство 3 раза в день. Если нет индивидуальной непереносимости, беременные женщины также могут принимать отвары и настои из стевии. Они значительно укрепляют иммунитет, борются с усталостью и подавленностью, нормализуют сон.

Возможный вред и противопоказания

Стевия в большинстве случаев является безопасной для человеческого здоровья, не вызывает аллергических реакций и других побочных действий. Единственными противопоказаниями к применению растения считается индивидуальная непереносимость, беременность и кормление грудью.

С осторожностью нужно использовать стевию людям, страдающим сахарным диабетом. При диете и похудении также лучше минимизировать прием данного натурального сахарозаменителя. Детям сладкий двулистник можно употреблять под строгим наблюдением взрослых.

Важно! Не рекомендуется принимать препарат в комплексе с молочными продуктами, так как это может вызвать расстройства пищеварительной системы. Стевия — полезное, безопасное растение, которое практически не имеет противопоказаний и может использоваться взрослыми и детьми в любом возрасте.

Оно станет прекрасным средством, чтобы подсластить чаи, настои, отвары, при выпечке десертов и тортов, а также сможет помочь в борьбе со многими недугами.

Источник: https://lifegid.com/bok/2436-steviya-trava-lechebnye-svoystva-primenenie.html

Стевия и стевиозид. Вред и польза

Трава стевия польза и вред как принимать и сколько

Стевия – это сахарозаменитель натурального происхождения, который используется в товарах для здорового питания и диетической продукции. Стевия представляет собой многолетнее травянистое растение. В 1931 году французские химики выделили из стевии экстракт – стевиозид. Именно он придает растению сладость, являясь почти в 300 раз слаще сахара.

Мифы и стереотипы

Индейцы гуарани использовали стевию с давних времен и за сладкий вкус называли ее «медовой травой». Применяли траву в качестве лекарства от многих болезней. Значит ли это, что она безопасна? Скорее, напротив – как и любое лекарственное растение стевия имеет противопоказания и побочные эффекты от чрезмерного употребления.

В США применение стевии было под запретом вплоть до 1995 года, когда признали возможным ее применение в качестве БАД.

При этом стевию нельзя было использовать в роли подсластителя при производстве пищевых продуктов. Тем не менее это положило начало повсеместного использования растения.

Маркетологи снабдили стевию красивыми легендами, в прессе появились ничем не подкрепленные слухи о ее целебных свойствах.

Парадоксально, но искусственные пищевые добавки (в том числе и подсластители), прежде чем попасть на рынок, проходят тщательные проверки, многочисленные экспертизы и тесты. Но это не касается продуктов, которые считаются традиционно используемыми. Они априори признаются безопасными и приносящими пользу, хотя зачастую это далеко не так.

Самым простым примером является картофель, который с давних пор употребляют в пищу по всему миру. Но тем не менее позеленевший картофель может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Возвращаясь к стевии, можно сказать, что по сути продукт, безопасность которого не была доказана, можно было свободно приобрести чуть ли не на каждом шагу.

Сегодня стевия очень популярна, как и все товары, окруженные ореолом натуральности. Существует стереотип, что натуральное, значит, полезное и безопасное.

Но, если продукт или вещество естественного происхождения, это еще не значит, что его можно употреблять в неограниченном количестве без вреда для здоровья. Это касается и стевии.

Не зря FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США) относит стевию к продуктам с неопределенной безопасностью.

Важно понимать, что словом “стевия” называют разные продукты. Это может быть как трава, так и стевиозид – вещество, которое производится из этого растения. Безопасность последнего была доказана  не так давно.

Лишь в 2008 году была определена допустимая суточная доза стевиозида и он был разрешен для использования в качестве пищевой добавки и подсластителя.

Продукты, которые мы приобретаем, содержат в своем составе именно стевиозид, а не само растение, изображенное на упаковке.

Стевиозид не обладает целебными свойствами. Он является всего лишь подсластителем, то есть придает пище сладкий вкус.

Стевиозид вполне безопасен и эффективен, также как и другие сахарозаменители, например, сукралоза, аспартам и цикламат.  Англоязычный ресурс https://www.medicalnewstoday.

com рекомендует использовать высокоочищенный продукт и употреблять его в умеренных количествах. Допустимая суточная  доза стевиозида – до 2 мг/кг веса в сутки.

Стевия выпускается в виде таблеток, сиропов и концентратов. Также можно приобрести высушенные листья растения. Подсластитель представлен на рынке под названиями: «Стевия», Stevia, «Медовая сладость», SweetLeaf, Enliten, PureVia, Rebiana, Steviacane, Stevia Extract In The Raw.

Применение стевии в зависимости от формы выпуска:

Форма выпускаПрименениеНаличие привкуса
Сухие листья стевииДобавление в чай, кофе и другие напитки. Использование в консервацииЕсть
Порошки (концентраты стeвиозида)Приготовление горячих блюдСлабо выражен
ТаблеткиДобавление в горячие напиткиСлабо выражен
СиропыИспользование в холодных блюдах, добавление в напиткиЕсть

Стевия в продуктах питания

Большую часть товаров, содержащих стевию, можно найти на полках специализированных отделов и магазинов здорового питания. Стевия входит в состав:

  • фиточая
  • шоколадных плиток, батончиков, конфет
  • зефира, пастилы, мармелада, козинаков
  • мороженого
  • пряников, печенья и вафель
  • пирожных, тортов
  • хлебобулочных изделий
  • варенья, конфитюра, повидла
  • леденцов и жевательных резинок
  • безалкогольных газированных напитков
  • сгущенного молока
  • йогуртов
  • соусов
  • маринованных овощей

Достоинства и недостатки стевии

К достоинствам стевии относятся:

  • нулевой гликемический индекс
  • нулевая калорийность
  • благотворное воздействие на ротовую полость
  • возможность использования для приготовления горячих блюд

Среди недостатков можно выделить следующие:

  • специфический вкус, который многим может показаться неприятным
  • высокая цена
  • возможные аллергические реакции
  • снижение кровяного давления
  • падение уровня сахара в крови

Также этот сахарозаменитель нужно с осторожностью применять в комбинации с некоторыми лекарственными препаратами. В этом случае необходима консультация лечащего врача.

Вред продуктов со стевией

Выбирая товары со стевией нужно обращать внимание на состав, указанный на этикетках. Так как стевия дорогая, часто наряду с ней производители используют другие подсластители или наполнители, например, патоку (мальтодекстрин), которая является побочным продуктом производства сахара и крахмала. По гликемическому индексу и калорийности патока близка к сахару.

Товары с этим веществом в составе вводят потребителей в заблуждение. Покупатели думают, что приобретают полезный и натуральный продукт, а получают произведенный химическим путем мальтодекстрин, подслащенный небольшим количеством стевии. Такие продукты опасны для диабетиков и совершенно бесполезны для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Инструкция по применению стевии

Стевия широко используется как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии. Ниже подробнее рассмотрим некоторые способы применения этого заменителя сахара.

Стевия в домашней кулинарии

Как альтернатива сахару, стевия может использоваться в любом блюде, для приготовления которого не нужна способность к карамелизации. Приведенная ниже таблица поможет определить необходимое количество стевии в рецептах:

СахарИзмельченные листья стевииСтевиозидЖидкие экстракты стевии
1 чайная ложка0,25 чайной ложкина кончике ножа4 капли
1 столовая ложка0,75 чайной ложкина кончике ножа⅛ чайной ложки
1 стакан1,5 столовые ложки0,5 чайной ложки1,5 чайной ложки

Для приготовления сладостей и выпечки рекомендуется использовать сиропы и настои стевии, которые можно получить самостоятельно. Также жидкие формы добавляют в холодные и горячие напитки.

Чтобы приготовить настой, нужно взять:

  1. сухие листья стевии – 100 г
  2. воду – 1,5 л

Измельченные листья заливают литром кипятка и настаивают в течение суток, после чего полученную жидкость необходимо слить. Затем листья заливают оставшейся водой и снова оставляют на сутки. Оба настоя нужно соединить и профильтровать через несколько слоев марли.

Для получения сиропа настой выпаривают на водяной бане до тех пор, пока капля жидкости, помещенная на сухую поверхность, не начнет застывать.

Консервирование продуктов на зиму со стевией

Стевия является природным консервантом, а потому подходит для использования в заготовках на зиму. Для консервирования подойдут и листья растения, и настой или сироп, и порошок.

Чтобы приготовить компот, сырье заранее перебирают и моют, раскладывают в банки. Стевию растворяют в воде, доводят до кипения и заливают горячей жидкостью ягоды или фрукты. После этого стерилизуют банки указанное время.

Примерные пропорции для приготовления компота на основе стевии:

Фрукты и ягоды в количестве 1 литровой банкиНастой стевии, гВода, млВремя стерилизации, минуты
Яблоки125010
Груши125010
Абрикосы125010
Малина5025010
Клубника525010
Вишня225010
Ревень650025

Вместо настоя в компоты можно класть 5-10 листочков стевии на указанное количество ингредиентов.  Если вы заготавливаете продукты на зиму со стевией впервые, стоит приготовить небольшое количество заготовок, чтобы в дальнейшем регулировать сладость на свой вкус.

Стевия или фруктоза?

И стевия, и фруктоза – популярные заменители сахара натурального происхождения. В естественном виде фруктоза содержится в ягодах, фруктах и меде.

СвойстваСтевияФруктоза
Коэффициент сладости3001,7
калорий в 100 г0400
Гликемический индекс050
Термообработкавозможнавозможна
Негативное влияние на зубынетда

Как видно из таблицы, характеристики подсластителей сильно разнятся. Рассмотрим свойства этих заменителей сахара подробнее.

Особенности стевии:

  • большой коэффициент сладости
  • не влияет на уровень глюкозы в крови;lkj
  • не содержит калорий
  • не разрушает зубную эмаль
  • обладает специфическим вкусом

Особенности фруктозы:

  • содержит много калорий
  • длинный перечень противопоказаний и побочных эффектов
  • повышает уровень сахара в крови
  • негативно влияет на зубы, хотя и меньше, чем сахар
  • менее сладкий, но более приятный вкус
  • высокая нагрузка на печень

Хотя лидирующая позиция принадлежит стевии, фруктоза остается одним из самых популярных заменителей сахара в сфере диетического питания. Выбирая из этих двух заменителей сахара, стоит отдать предпочтение стевии.

Стевия или сорбит

Сорбит – сахарный спирт, получаемый из растительного сырья. Это подсластитель в естественном количестве присутствует во фруктах, например, грушах и яблоках. Высоко содержание сорбита в ягодах рябины. Кроме того, сорбит ежедневно вырабатывается телом человека в процессе обмена веществ.

Сравнение свойств двух заменителей сахара можно увидеть в таблице ниже:

СвойстваСтевияСорбит
Коэффициент сладости3000,6
калорий в 100 г0260
Гликемический индекс04
Термообработкавозможнавозможна
Негативное влияние на зубынетнет

Особенности стевии:

  • высокий коэффициент сладости
  • нулевое содержание калорий
  • нулевой гликемический индекс

Особенности сорбита:

  • более высокий гликемический индекс
  • ниже степень сладости
  • сильный слабительный эффект

Сорбит широко применяется в промышленности в качестве пищевой добавки и сахарозаменителя. Стевия же используется в специализированных продуктах, предназначенных для здорового питания, и товарах для диабетиков. Изучив свойства этих подсластителей, можно сделать вывод, что в качестве альтернативы сахару сорбит является устаревшим и менее эффективным.

Источник: https://1000.menu/table/24400-steviya-i-steviozid-vred-i-polza

Трава стевия – применение, польза и вред

Трава стевия польза и вред как принимать и сколько

Трава стевия – интересное растение семейства Сложноцветных с уникальными свойствами. Стевия представляет собой многолетнюю траву с мелкими белыми цветами (см. фото) и является родственницей ромашки.

Трава родом из Южной Америки, ее название в переводе с древнего языка майя означает «медовая».

Индейцы передавали из поколения в поколение легенду, будто бы Стевией звали девушку, которая пожертвовала своей жизнью, ради светлой судьбы своего народа.

Боги подарили человечеству сладкую траву на память о подвиге этой девушке. У индейцев стевия с тех пор ассоциируется со счастьем, вечной красотой, силой.

На сегодняшний день стевия считается единственным натуральным заменителем сахара. Неприметное растение превышает сладость сахара в 30 раз, а дитерпеновые гликозиды, которые называются стевиозиды, по сравнению с сахаром в 300 раз слаще.

Выращивание : посадка и у ход

Выращивание медовой стевии – довольно трудоёмкое занятие. Трава хорошо растет в условиях повышенной влажности и при достатке солнечного света. Многие любители стевии приноровились выращивать ее в качестве комнатного растения.

Если вы планируете выращивать траву на подоконнике, то следует подобрать наиболее подходящее место.

Горшочек с растением нужно поставить на самое светлое место подоконника, но только при условии, что на траву не попадут прямые солнечные лучи.

Стевию необходимо регулярно опрыскивать, потому что онаа влаголюбива и при понижении уровня влажности воздуха замедляет свой рост. Не стоит также «заливать» растение, поскольку и при засухе, и при переувлажнении корни стевии погибают.

Лечебные свойства

Лечебные свойства травы стевии были известны людям давно. Американские аборигены принимали ее отвар практически при всех недомоганиях. В 18 веке этот рецепт народной медицины привлек внимание испанских конкистадоров.

Также неприметная травка заинтересовала британского консула Асунсьона, он писал о том, что индейцы уже много лет знают о пользе «кхе-хе-хе», или сладкой травы, также он отмечал сладость стевии, обращая внимание на то, что несколько листьев растения без труда подслащают большую чашку чая.

В Советском Союзе было проведено несколько исследований, которые касались стевии и ее употребления. Сладкая трава была одобрена учеными, стевия должна была войти в рацион партийной элиты, космонавтов, работников спецслужб.

Проводились очень многие исследования на животных, больных ожирением. При приеме стевии у них отмечалась положительная динамика. Трава благоприятно воздействовала на состояние липидного и углеводного обмена.

Потеря до 7 кг веса за один месяц была отмечена у животных, которые регулярно употребляли стевию. На сегодняшний день самым большим потребителем сахарной травы является Япония.

Сахар японцам напоминает о диабете, тучности, кариесе, тут давно перешли на стевию на промышленном уровне.

Полезные свойства стевии не заканчиваются на ее способности заменять сахар. Трава обладает противовоспалительным свойством, уменьшает тягу к сладким продуктам, что существенно позволяет снизить массу тела.

Противомикробное действие стевии позволяет широко принимать ее как средство против простудных заболеваний и для укрепления иммунитета.

Стевия не влияет на эмаль зубов и не вызывает кариес подобно сахару, ее производные добавляют в зубные пасты с целью уменьшить размножение бактерий в ротовой полости.

Медовую траву применяют в качестве мочегонного средства. В Таиланде такое применение стевии очень популярно, ведь избыток жидкости в организме может быть причиной усталости, повышенного давления, проблем с пищеварительным процессом.

В кулинарии стевию применять везде, где обычно используют белый сахар. Трава выдерживает температуры до 200 градусов, что позволяет использовать ее для выпекания сладких мучных изделий.

Низкая калорийность стевии (всего 18 килокалорий на сто граммов) по сравнению с сахаром (387 килокалорий на 100 граммов) делает растение незаменимым подсластителем для людей с проблемным весом.

Дело в том, что наш организм не переваривает его гликозиды, и они проходят через ЖКТ, не усваиваясь.

Медовые листья, как ни странно, отдают больше сладости, если их опустить в холодную воду. Прохладные напитки станут еще слаще, если дать им немного настоятся.

Сладкая трава прекрасно сочетается с кислыми фруктами, такими, как лимон или апельсин, и кислыми напитками. Натуральный подсластитель из стевии может применяться в ликероводочной продукции.

Стевия не теряет своих свойств при добавлении в замороженные продукты.

Стевию можно приобрести в виде сушеных листьев, порошка, жидкости или в форме таблеток. Траву часто продают в магазинах здорового питания, аптеках, супермаркетах.

Польза стевии и лечение

Польза стевии известна современной медицине. Листья травы способны нормализовать давление, существенно понизить уровень сахара в крови. Научные исследования доказывают уникальную способность сладкой травы останавливать рост опухолей.

Чай из листьев растения укрепит иммунную систему и поспособствует похудению. Сладкая трава содержит рутин, витамины А, D, F, аскорбиновую кислоту, калий, фосфор, эфирные масла, цинк, клетчатку.

Широко применяется стевия как эффективное средство для снижения веса. Для этих целей ее добавляют в зеленый чай, который помогает нормализовать обмен веществ. В Японии известны свойства стевии наполнять организм энергией.

Вред стевии и противопоказания

Вредорганизму стевия может нанести при передозировке.

Несмотря на многие исследования, ученые до сих пор не имеют единой позиции насчет стевии. Американское ведомство FDA по безопасности пищи и лекарств официально не признает стевию и продукты с ее содержанием.

Полезным свойствам сладкой травы противопоставляют риск остаться без потомства, употребляя стевию. Существует легенда о том, что якобы парагвайские женщины принимали стевию вместо контрацептивного средства.

Ученые провели не одно исследование, прежде чем стало ясно, что такого воздействия на репродуктивную систему можно достичь, употребляя растение в огромных количествах. Летальная доза в перерасчете на сахар составляет около 300 кг сахара в день или 15 г стевии на 1 кг веса.

Эксперты ВОЗ в 2004 году признали безопасной норму в 40 граммов в день или 2 мг/кг.

К противопоказаниям также относятсяиндивидуальная непереносимость стевии, а также беременность. Нежелательно употреблять стевию кормящим женщинам и тем, кто имеет аллергию на представителей сложноцветных, например ромашку, одуванчики. 

Источник: http://xcook.info/product/trava-stevija.html

Стевия — что это такое и какая от неё польза?

Трава стевия польза и вред как принимать и сколько

Стевия – трава, которая является уникальным пищевым ингредиентом. Ряд полезных свойств этого растения пользуется особым спросом в народной медицине. А для спортсменов и диетологов стевия стала прекрасным заменителем сахара растительного происхождения.

Стевия — отличный сахарозаменитель

Стевия – это растение семейства Астровых, которое представляет собой низкорослый кустарник. Его стебли могут достигать высотой 80 см. В диком виде его можно встретить, как в горных, так и равнинных полузасушливых местностях.

Оно произрастает преимущественно в Центральной и Южной Америке (Бразилии). Впервые стевия была открыта швейцарским ботаником Сантьяго Бертони в конце XIX века.

В Советский Союз это растение привез российский ученый Николай Вавилов из Латинской Америки в 1934 году.

Другое название стевии – медовая трава. Такое название она получила за счет сладкого вкуса своих листьев. Стевия – натуральный сахарозаменитель. Ее активно используют в пищевой промышленности.

В настоящее время она пользуется большим спросом по всему миру, ее выпускают в порошковом виде, в виде фиточая или экстракта.

Благодаря употреблению этого растения снижается риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается деятельность репродуктивной системы, укрепляется иммунная система.

Состав и калорийность

Листья стевии содержит большое количество минералов, витаминов, макроэлементов и других полезных веществ. В его состав входят следующие компоненты:

Наименование веществаОписание вещества
Стевиозид (е 960)Гликозид, имеющий интенсивный сладкий вкус.
ДулкозидГликозид, который в 30 раз слаще сахара.
РебаудиозидГликозид, который в 30 раз слаще сахара.
СапониныГруппа веществ, которые необходимы для разжижения крови и очистки стенок кровеносных сосудов от холестерина.
Комплекс витаминов (A, В1, В2, С, E, Р, PP)Совокупность разных групп витаминов оказывает положительное воздействие на организм, укрепляет иммунную систему.
Эфирные маслаОни способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.
Флавоноиды: кверцетин, апигенен, рутинЭти природные вещества обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов.
Микро и макроэлементы: цинк, кальций, магний, калий, фосфор и хромОни необходимы человеческому организму, их недостаток нарушает работу внутренних органов.

В 100 г растения содержится 18 ккал, 0 г белка и 0 г жиров. В одной стандартной таблетки весом 0,25 г содержится всего 0,7 ккал.

Полезные свойства и вред

Польза стевии не подвергается сомнениям. Растение обладает рядом положительных свойств для организма человека, в частности, обладает бактерицидным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Эти свойства позволяют использовать траву при различных недугах. Применение стевии целесообразно при следующих показаниях:

  • отклонения со стороны эндокринной системы (в частности, ожирение и диабет);
  • гипертоническая болезнь;
  • дегенеративно-дистрофические заболевания (например, остеохондроз позвоночного столба);
  • нарушение метаболизма;
  • заболевание артерий хронического характера;
  • инфекции грибковой природы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Важно! Употребление медовой травы полезно в качестве профилактики гипер- и гипогликемических состояний.

О вреде стевии ходило много слухов и домыслов. В 2006 году ВОЗ заявила, что экстракт стевии безвреден для организма человека. (источник — https://ru.wikipedia.org/wiki/Стевия) Многочисленные исследования подтвердили, что все компоненты растения нетоксичны.

Можно ли стевию при сахарном диабете?

Благодаря высокой сладости гликозидов, стевию активно применяют при изготовлении сахарозаменителей для диабетиков. Она снижает содержание сахара в крови. Многочисленные исследования подтвердили, что употребление этой травы приводит к снижению резистентности к инсулину.

Важно! Не рекомендуется злоупотреблять медовой травой, ее неконтролируемое применение способно причинить вред организму.

Можно ли стевию при похудении и занятиях спортом?

Медовую траву часто используют для похудения. В отличие от многих синтетических сахарозаменителей, этот натуральный продукт не наносит вреда организму. При этом специалисты отмечают, что растение снижает аппетит и притупляет чувство голода.

Согласно статистическим данным, благодаря употреблению стевии можно сбросить до 3 кг в месяц (без жестких диет). Если совмещать медовую траву и занятия спортом, количество сброшенных кг будет значительно больше.

В целом калорийность рациона при замене сахара снижается до 12-16%.

Есть несколько способов употребления растения для похудения. Из его листьев можно заваривать чай, а настой или сироп стевии добавлять в пищу. Для того чтобы приготовить подсластитель понадобиться 300 мл кипяченой воды и 1 столовая ложка измельченных листьев.

Сырье заливают 200 мл воды и кипятят в течение 4-6 минут. Полученное средство оставляют наставиться на 12 часов в темное место, после чего процеживают. К листьям доливают 100 мл воды и настаивают 6 часов, после чего оба настоя смешивают между собой.

Полученное средство можно добавлять в различные напитки и еду (например, в компот или салат).

Сравнение с сахаром

Многие люди употребляют стевию вместо сахара. Она отличается значительно меньшим количеством калорий и богатым химическим составом. При этом ее листья слаще сахара в 30-35 раз, а экстракт — практически в 300 раз. Замена сахара стевией благотворно влияет на состояние здоровья. (здесь подробнее о пользе и вреде сахара).

Как получают стевию?

Траву выращивают в теплицах или домашних условиях (в горшке). При этом ее необходимо опрыскивать один раз за 14 дней. Когда размеры растения превышают 10 см, их высаживают в поле.

После возникновения небольших цветов белого цвета – приступают к сбору урожая. Собранные листья замачивают в кипяченой воде, подвергают фильтрации и сушат, в результате чего образуется кристаллизованный экстракт.

Сладкие составляющие растения в последствие перерабатывают в нужное состояние.

Как и сколько хранится?

Срок хранения стевии напрямую зависит от формы, в котором ее выпускают (жидкообразное, порошковое или таблетированное состояние).

Препарат хранят в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей при комнатной температуре (не выше 25°С).

Каждый бренд, выпускаемый данное средство, устанавливает самостоятельно срок годности (подробную информацию можно найти на упаковке). В среднем, срок хранения стевии 24-36 месяцев.

Для продолжительного хранения можно самостоятельно приготовить порошок из высушенных листьев травы. Их промывают водой, сушат естественным способом, после чего перетирают скалкой до порошкообразного состояния.

Такое средство способно долго храниться в стеклянной посуде (от 3 до 5 лет). Приготовленные из листьев отвары следует употребить в течение 24 часов, а настойки можно хранить в холодильнике на протяжении недели.

Противопоказания – кому употреблять нельзя?

Полезные свойства стевии для здоровья человека поистине безграничны, их используют для профилактики и терапии различных заболеваний.

Многочисленные исследования ученых подтвердили, что употребление растения в разумных количествах не способно нанести организму вред.

При этом существуют побочные эффекты, которые вызваны индивидуальной непереносимостью компонентов, содержащихся в составе травы.

Важно! Для того чтобы не навредить организму, необходимо следить за его реакцией на употребление растения. При появлении негативных симптомов, рекомендуется прекратить прием и обратиться за помощью к специалисту.

Абсолютных противопоказаний к приему средства не существует, но специалисты его не рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам. При гипотонической болезни принимать траву в больших дозах опасно, поскольку она способна значительно понизить артериальное давление.

Без консультации врача не желательно использовать средство при наличии серьезных гормональных сбоев, расстройствах психологического характера и проблемах с пищеварительной системой. В некоторых жидких формах травы содержится незначительное количество спирта, у людей с повышенной чувствительностью к нему часто возникает диарея и рвота.

Также, стоит с осторожностью употреблять стевию людям, которые имеют склонность к аллергическим реакциям.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/steviya.html

Трава стевия, ее польза и вред растения для человека

Трава стевия польза и вред как принимать и сколько

Polza-vred.su > Травы и растения > Трава стевия, ее польза и вред растения для человека

Стевия — это сладкая пряная трава, которая в некоторых государствах используется, как сладкая приправа к пище. Родственные культуры стевии — ромашка и амброзия, поэтому растение включено в рецепты народной медицины, которые направлены для исцеления различных видов заболеваний, например, сахарного диабета, авитаминоза, ожога, стенокардии и т. п.

Польза

Регулярное или курсовое использование травы стевии оказывает на организм человека целительное и общеукрепляющее влияние, в частности, улучшается липидный и водный баланс, нормализуется углеводные, минеральные и обменные процессы.

Когда используется трава стевия, польза ее заключается и в следующих способностях:

  • нормализация уровня патогенного холестерина в крови;
  • оказание противопаразитарного и противомикробного воздействия;
  • улучшение метаболизма в кровеносных капиллярах;
  • восстановление защитных сил организма, укрепление иммунных клеток;
  • нормализация работоспособности эндокринных желез.

Трава стевия широко используется в качестве комплексного препарата при лечении следующих видов заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • невроз;
  • болезни желчевыводящих путей и печени;
  • авитаминоз;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • дисбактериоз и нарушения в работе ЖК;
  • энтерит;
  • заболевания эндокринной системы;
  • стоматит;
  • нервные расстройства, депрессия;
  • общая слабость организма после операции, усиленных физических нагрузок или нервного потрясения.

Полезные свойства растения уникальны, эта сладкая трава может заменить большое количество лекарственных препаратов. Биологически активные вещества, которые входят в состав стевии, обладают антиоксидантным действием, они нормализуют давление и норму холестерина в человеческом организме.

После некоторых экспериментальных исследований было доказано, что трава стевия оказывает антиканцерогенное действие, что имеет большую роль при лечении раковых заболеваний.

Народная терапия рекомендует принимать отвар, приготовленный из травы стевии, при общем упадке сил, чрезмерных физических нагрузках, избыточном весе.

Стевия при диабете применяется, как продукт-сахарозаменитель. Растение способствует повышению уровня сахара в крови, плюс ко всему, разжижает кровь, что очень актуально для больных сахарным диабетом.

А в связи с тем, что трава помогает организму диабетика синтезировать инсулин, ему требуется меньшее количество инъекций с инсулином и других медикаментов, используемых для лечения сахарного диабета.

Если же человек принимает в качестве терапевтического средства траву стевию, то он должен постоянно контролировать при помощи соответствующего прибора уровень концентрации глюкозы в крови.

Полезное растение применяется не только в терапевтической практике, но и в качестве отличного косметологического средства.

Маски для лица, в составную часть которых добавлена стевия, дарят коже приятную молодость, нежную свежесть и бархатистость. Маски на основе стевии борются с мелкими и мимическими морщинами.

Отвар травы широко используется для волос, как укрепляющее и стимулирующее средство.

Вред и противопоказания

Важно знать, что, как и любой другой полезный продукт, который обладает целительными свойствами, трава стевия должна использоваться в соответствующих дозировках. Чрезмерное и беспорядочное потребление растения может вызвать у человека сбой сердечного ритма, нарушить процесс кровообращения.

Не рекомендуется стевию использовать, как лекарственный природный медикамент, в период беременности, а также во время грудного вскармливания.

Некоторые растения вызывают у человека аллергические реакции, не является исключением и стевия. При индивидуальной непереносимости продукта у человека могут проявиться следующие побочные эффекты: тошнота, метеоризм, газообразование, головокружение, нарушения стула.

Совместимость стевии и молока не допустима, такое сочетание продуктов грозит для человека расстройством ЖКТ, диареей.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/trava-steviya-ee-polza-i-vred-rasteniya-dlya-cheloveka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.