Тунец консервы польза и вред

Содержание

Тунец: польза и вред морской рыбы в свежем и консервированном виде

Тунец консервы польза и вред

Тунец по содержанию белка и питательных веществ приравнивается к мясу.

Совершенно справедливо, что эта рыба очень ценится приверженцами здорового и правильного питания, а также шеф-поварами знаменитых ресторанов и гурманами.

статьи:

Полезные свойства

Тунец – просто кладезь полезных элементов и веществ. В его составе содержатся следующие витамины:

  • витамин А – призван бороться со старением и повышать иммунитет;
  • витамин D – профилактика таких заболеваний, как рахит и остеопороз;
  • витамин В1 – стимулирует работу мозга, участвует в обменных процессах организма;
  • витамин В2 — улучшает состояние кожи и волос;
  • витамин В3 (РР) – способствует понижению уровня холестерина в организме, благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • витамин В4 – участвует в процессе борьбы с лишним весом, нормализации функции печени;
  • фолиевая кислота – необходима для развития и укрепления нервной и кровеносной систем;
  • витамин В12 – профилактика анемии в организме;
  • витамин Е – поддержание репродуктивной функции.

Макро- и микроэлементы, входящие в состав тунца:

  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • йод;
  • калий.

В этой рыбе содержится рекордная концентрация рыбьего жира. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которыми богат тунец, крайне необходимы для мозговой и сердечной деятельности, а также для снижения уровня холестерина в крови. На 100 гр продукта приходится 0,2-1,1 гр поликислот, что делает его еще более питательным и ценным.

Обобщая вышесказанное, польза тунца заключается в следующем:

  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний
  • служит мерой профилактики сердечно-сосудистых болезней
  • нормализует сахар в крови, делая его диетическим продуктом, полезным для диабетиков
  • укрепляет иммунитет, вырабатывая антитела, снижающие аллергические проявления
  • предупреждает потерю зрения
  • особенно полезен пожилым людям, так как борется с артрозами, артритами, стабилизирует артериальное давление, улучшает состояние нервной системы, способствует профилактике инсультов, болезни Альцгеймера и синдрома сухого глаза
  • тунец не подвержен заражению паразитами, что делает его уникальным и безопасным продуктом.

Чечевица: полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Чем полезен напиток какао для женщин и мужчин? Узнайте из этой статьи.

Пищевая ценность и калорийность

Тунец считается прекрасным диетическим продуктом. В 100 гр свежей рыбы содержится всего 130-140 кКал. Соотношение белков, жиров и углеводов:

  • белки – 24 гр (около 97 кКал);
  • жиры – 5 гр (приблизительно 40 кКал);
  • углеводы – 0 гр (0 кКал).

Благодаря такой пищевой ценности и калорийности тунец включается в рацион многих эффективных диет и систем питания, так как он не может нанести никакого вреда фигуре.

Вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, тунец имеет некоторые отрицательные качества и свойства. В частности, его употребление не рекомендуется лицам, страдающим аллергией на мясо рыб этого вида.

Также следует отказаться от него людям с почечной недостаточностью. В период беременности и лактации следует придерживаться ежедневных норм потребления. Также среди противопоказаний имеется детский возраст до трех лет.

Большим минусом этой рыбы является то, что в мясе особо крупных особей может накапливаться ртуть, способная нанести человеческому организму огромный вред.

При сахарном диабете

При наличии такого заболевания, как диабет, показана диета, которая должна содержать продукты, стабилизирующие уровень сахара в крови. Употребление в пищу тунца способствует замедлению развития заболевания.

Особенно полезны консервы из тунца в собственном соку, так как они содержат так называемый «нулевой» гликемический индекс.

При псориазе и экземе

Псориаз и экзема – неинфекционные воспалительные заболевания кожных покровов. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 оказывают противовоспалительное воздействие на организм и способствуют смягчению симптомов заболевания. Рекомендуется употреблять тунец в отварном виде.

К примеру, можно взять такой рецепт. Пятьсот грамм филе или стейков тунца выложить на чашу пароварки, добавить овощи (картофель небольшого размера, цветная капуста) посолить по вкусу и варить около 15 минут. Блюдо очень легкое, полезное и быстро готовится.

Гречка: польза и вред для здоровья человека.

Чем полезен чеснок? Как его использовать для лечения заболеваний? Читайте в этой статье.

Можно ли кушать ананас во время беременности? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/ananas.html

При панкреатите

Тунец является идеальной составляющей диеты при заболеваниях поджелудочной железы. Благодаря тому, что эта рыба относится к нежирным сортам, ее можно есть при панкреатите в отварном виде или в виде паровых котлет.

Чтобы приготовить котлеты из тунца на пару, нужно взять 400 гр филе рыбы, порезать на небольшие кусочки. Одну среднюю морковь и луковицу измельчить. Выложить все в блендер, добавить одно яйцо, посолить.

Измельчить до пюреобразного состояния и добавить столовую ложку манной крупы. Сформировать котлеты и варить на пару примерно 20 минут.

При похудении

Благодаря низкой калорийности и богатому составу тунец можно смело включать в меню диеты с целью снижения веса. Употреблять можно в виде паровых котлет, отваривать, запекать на гриле, добавлять в салаты.

Примером диетического блюда с тунцом служит блюдо «Тунец, запеченный с перцем и луком». Филе рыбы в количестве 500 гр порезать на кусочки, посолить и добавить специи. Можно сверху сбрызнуть соком лимона.

Затем намазать нежирной сметаной или обезжиренным йогуртом и выложить на фольгу, смазанную оливковым маслом. На рыбу выложить кольца болгарского перца. Плотно завернуть в фольгу и запекать до готовности в духовке.

Для роста мышц

Эта рыба содержит все аминокислоты и элементы, способствующие набору мышечной массы. Белки, которыми так богато мясо тунца, усваиваются организмом человека на 95%, что создают идеальные условия для роста мышц. Есть можно в консервированном виде в собственном соку, запекать в духовке или готовить на пару.

Мясо тунца является чрезвычайно популярным среди гурманов, приверженцев здорового питания и людей, вынужденных в силу определенных причин придерживаться диеты.

Богатый витаминами, микроэлементами и полезными кислотами этот продукт благотворно влияет на многие системы организма, улучшает обменные процессы и помогает продлить молодость.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/tunets.html

Тунец консервированный: польза и вред, калорийность продукта

Тунец консервы польза и вред

   Читать оригинал публикации на ladyspecial.ru   

Врачи-диетологи и сторонники правильного питания знают, какую ценность для человеческого организма представляют морепродукты. Сегодня такие продукты питания нельзя отнести к числу деликатесов или дефицитных товаров. За свои вкусовые качества многим полюбился тунец консервированный. Пользу и вред этих консервов мы и обсудим.

Химический состав

Для полноценной и слаженной работы внутренних органов и правильного протекания всех процессов в организме человека нужны витамины, питательные и минеральные вещества, микро- и макроэлементы. В основном мы их черпаем извне, а точнее, из продуктов питания.  

Любой человек, даже ребенок, скажет, что для хорошего самочувствия нужно полноценно питаться. Сделать рацион сбалансированным – задача не из легких. Врачи-диетологи утверждают, что хотя бы один раз в неделю на наших столах должна быть рыба или другие морепродукты.

К сожалению, далеко не всем приходятся по вкусу такие блюда. Приходится искать альтернативу. Вот тут и появляется в домашнем меню тунец консервированный.  Калорийность тунцового филе различная. Если вы едите тунца в собственном соку, то пищевая ценность 100 г порции составляет всего лишь 96 килокалорий.

А вот для любителей рыбных консервов в масле калорийность тунца – это сюрприз. Пищевая ценность кусочков тунца в золотистом масле достигает практически 200 килокалорий также из расчета на 100 г продукта. Разница существенная, согласитесь.

В любом случае филе тунца – это кладезь микро- и макроэлементов, витаминов. В консервированном тунце содержатся следующие компоненты:

  • магний;
  • цинк;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • сера;
  • никель;
  • феррум;
  • молибден;
  • рибофлавин;
  • фтор;
  • тиамин;
  • калий;
  • ниацин и др.

Употребляя в пищу консервированное филе тунца один раз в неделю, вы сможете восполнить дефицит магния, железа. Такой деликатесный морепродукт обогащен витаминами группы В, а как известно, они считаются строительным материалом нашей нервной системы.

На заметку! Стоимость охлажденного филе тунца ощутимо бьет по карману, а вот цена рыбных консервов гораздо ниже. Употребляя консервированную рыбку в собственном соку, вы сможете восполнить витаминно-минеральный запас и нормализовать работу всего организма.

Разумеется, гурманы ценят вкус охлажденного тунцового филе. Из рыбки этого сорта готовят удивительные блюда и на каждый день, и к праздничному столу. Поверьте, из рыбных консервов тоже можно сотворить гастрономический шедевр. Сварите ароматный супчик или сделайте невероятно вкусную закуску. 

Итак, врачи-диетологи советуют есть тунца хотя бы один раз в неделю. А чем же полезна эта рыбка для человеческого организма? Химический состав красного рыбного филе впечатляет. К числу целебных свойств тунца в консервированном виде следует отнести:

  • профилактику сердечно-сосудистых патологий;
  • расщепление вредного холестерина;
  • препятствование образованию бляшек;
  • очищение сосудистых просветов;
  • нормализацию кровообращения;
  • активизацию мозговой деятельности;
  • лечение дерматологических недугов, в том числе и аллергического характера;
  • улучшение самочувствия при сахарном диабете;
  • подавление активности радикальных соединений;
  • профилактику появления злокачественных новообразований;
  • повышение настроения;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение самочувствия при депрессии и невротических расстройствах;
  • очищение печеночных клеток от токсинов;
  • способствование полноценной выработке печеночных ферментов;
  • укрепление ногтевых пластин и локонов;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • укрепление костной ткани;
  • понижение уровня кровяного давления.

Как видите, перечень полезных свойств консервированного тунца приятно удивляет. И все равно этот список нельзя назвать исчерпывающим. Так, ученые после проведения исследований пришли к выводу, что филе тунца оказывает благоприятное воздействие на функционирование головного мозга, поэтому такой продукт рекомендовано вводить в рацион людей, занятых ежедневно умственным трудом.

Разнообразие витаминов, микро- и макроэлементов, а также кислот жирного типа помогает укрепить структуру волос, ногтевые пластины и придать кожным покровам здоровый сияющий вид.

Помимо этого, консервированное филе тунца обогащено ретинолом. При дефиците витамина А наблюдаются ухудшение зрения и снижение иммунитета. Чтобы притормозить процессы преждевременного старения, укрепить иммунную систему, нужно всего лишь есть систематически филе тунца.

Многие люди сегодня стараются скорректировать свой рацион и постепенно отказываются от вредных продуктов. Вместо них в меню появляется полезная натуральная пища. Если вы хотите восполнить дефицит протеина, получить гастрономическое удовольствие и утолить чувство голода, ешьте филе тунца, консервированное в собственном соку.

На заметку! Низкая пищевая ценность тунца в таком виде позволяет есть рыбку в период соблюдения диеты. В тунце нет углеводов, а вот на долю протеина приходится почти четверть от общей массы. Весьма часто тунец встречается в рационе спортсменов.

Еще один интересный факт. В тунцовом филе нет глистных инвазий и прочих паразитов, поскольку рыбка не подвержена такому заражению. Соответственно, вы можете не переживать и спокойно вводить филе тунца в свой повседневный рацион.

Несколько слов о возможном вреде  

Любой продукт может подарить огромную пользу и причинить вред. Если у вас непереносимость рыбного белка, то от употребления консервированного тунца придется отказаться, иначе это может быть чревато развитием осложненных последствий. При наличии в анамнезе аллергических реакций на морепродукты, к тунцу следует относиться настороженно.

Важно! Лучше проконсультируйтесь с доктором. А при введении рыбки в рацион малыша начинайте с небольших порций весом в 20-30 г и наблюдайте за реакцией детского организма.

Источник: https://lenta.co/tunec-konservirovannyj-polza-i-vred-kalorijnost-2314484

Тунец консервированный: состав, польза и вред, виды консервированного тунца

Тунец консервы польза и вред

Тунец относится к семейству скумбриевых, и населяет воды Средиземноморья и Атлантики. Среди тунцов насчитывается 15 видов. Размеры колеблются от 50 см до 4.5 м. Максимальный вес — 684 кг.

Удивительно!
Тунец способен за 30 дней переплыть всю Атлантику со скоростью 75 км/ч.

Розовая мякоть тунца, напоминающая мясо, отвоевала рынок сбыта даже у лосося. В Америке на долю тунца припадает более 50% от всей консервированной рыбы.

Немного истории

Начали консервировать тунец в начале XX в. в Австралии. До этого времени он считался сорной рыбой и редко использовался в кулинарии.

Но в 1903 году рыбные предприятия оказались на грани банкротства в связи с нехваткой, очень популярной в те годы, сардины.

Первые партии тунца не вызвали одобрения у потребителей, но в конце 50-х годов тунец стал самой востребованной консервированной рыбой.

Интересный факт!
Тунец — загадочный представитель морской фауны, по форме — рыба, а по содержанию белка — мясо. Французы так и называют тунец — «морская говядина».

Виды консервированного тунца

Для консервирования используют всего 5 видов рыб: большеглазых, желтоперых, пятнистых, длинноперых и полосатых тунцов.

В процессе переработки используют различную рецептуру, методы обработки и разные части рыбы. Тунец очищают, разделывают, закладывают в тару и закатывают.

На рынок поступает  тунец целый или измельченный, в жестяных банках таких видов:

  • в масле (оливковое, подсолнечное);
  • в собственном соку;
  • в маринаде;
  • под соусом (томат, Бланко);
  • салатный (кубиками или стружка);
  • паштет.

Консервы с целыми кусками делают из рыбьих спинок, а остальное сырье идет на более дешевые консервы.

Состав

После консервации тунец богат теми же составляющими, что и свежезамороженный:

  • жирные кислоты: Омега-3, Омега-6;
  • витамины: А, Е, РР, В6, В12, Д;
  • комплекс аминокислот;
  • набор основных минералов: йод, фтор, натрий, фосфор, медь, калий, железо;
  • холестерин.

Полезные свойства тунца

Благодаря содержанию органических элементов и низкой калорийности, он считается диетическим и полезным продуктом для всей семьи.

Биологическая ценность заключается в том, что он практически не содержит жира, и при этом содержит много легко усвояемого белка (30%).

Витамины группы В поддерживают нервную систему, а жирные кислоты заботятся о сердечно-сосудистой системе.

Органический йод насыщает щитовидную железу и защищает ее от гиперплазии.

Витамин А, который присутствует в тунце, помогает при миопии и глаукоме, останавливает дегенерацию сетчатки и устраняет эффект «сухого» глаза.

Тунец рекомендуется добавлять в рацион при таких заболеваниях:

  1. Анемия.
  2. Эндокринологические патологии (ЗОБ, диабет, ожирение).
  3. Сбои в иммунной системе.
  4. Онкологические процессы.
  5. Расстройства центральной нервной системы.
  6. Холецистит.
  7. Нарушение работы сердца.

Вред

Сотрудники научных центров по контролю безопасности каждый год фиксируют увеличение количества тяжелых металлов в составе рыб и морепродуктов. Некоторые виды тунца считаются лидерами по содержанию ртути.

Вероятность отравится очень мала, но все же не рекомендуется употреблять более 130 г этой рыбы в день. Главные симптомы ртутной интоксикации — это головная боль, выпадение волос, тремор рук, тошнота, обморок.

Тунец в кулинарии

Консервированный тунец очень быстро и легко использовать для всевозможных салатов. Он идеальный ингредиент для пасты и пирогов. Паштет из тунца добавляют в закуски для фуршетных столов. Или можно использовать как готовое рыбное блюдо к разным гарнирам.

Как выбрать и хранить

  1. доля рыбного сырья должна составлять 55-75%.
  2. Маркировка: на качественном продукте дата и номер партии нанесены лазерным методом и не стираются.
  3. Внешний вид: тунец обладает нежно-розовым цветом, упругой и суховатой мякотью без косточек.

  4. Изготовитель: лучше выбрать страну-производителя, где тунец вылавливается и сразу консервируется.
  5. Хранение: после вскрытия банки тунец годен 24 ч.

Совет! Лучше покупать тунец кусками.

Рыба содержит аминокислоту гистидин, которая в измельченном филе переходит в токсический гистамин.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 29.13г. ( ∼ 116,52 кКал)

Жиры: 8.21г. ( ∼ 73,89 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 58% | 37% | 0%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/tunec-konservirovannyj.html

Сырой и консервированный тунец: полезные свойства и противопоказания

Тунец консервы польза и вред

На морских просторах тропиков и субтропиков водится огромная рыба – тунец, входящая в число крупнейших представителей семейства скумбриевых. Мясо у этой рыбы обладает поистине необыкновенными вкусовыми качествами, за что кулинары окрестили его «морской телятиной».

Многие интересуются, насколько и в чем польза этой рыбы и какую имеет тунец калорийность. Ведь этот вопрос не может не заинтересовать тех, кто следит за массой тела – ведь тунца относят к диетическим продуктам.

Итак, рассмотрим полезные и диетические свойства, которыми обладает эта рыба.

Исследователи из Нидерландов путем экспериментов доказали, что регулярное включение в рацион этой рыбы (минимум 30 гр. в сутки), благодаря высокому содержанию в нем жирового комплекса Омега-3 вдвое уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых болезней.

И это только одно из тех ценных качеств, которые характеризуют данный сорт рыбы.

Она представляет собой богатейший источник различных необходимых человеку микроэлементов (к примеру — фосфора, селена, кальция, магния, железа), а также витаминов и незаменимых аминокислот.

Употребление этой рыбы помогает усилить иммунитет, помогая активному синтезу антител и снижая риск возникновения аллергических реакций, полезно для скорейшего устранения воспалительных процессов, может послужить для профилактики онкологических заболеваний. Тунец также будет полезен и для больных во время лечения раковых новообразований, он улучшает зрение, предохраняет нас от депрессивных состояний и способствует уменьшению болевых ощущений при артрите и артрозах.

Регулярное включение в рацион мяса этой рыбы «подстегивает» обменные процессы в организме, приводит в норму содержание сахара в крови и помогает устранить из организма холестерин.

Благодаря последней своей особенности эта рыба рекомендован больным гипертонией и людям, страдающим избыточной массой тела.

Кроме того, этот сорт рыбы очень полезен для восстановления и нормализации функций слизистых оболочек и кожи человека (к примеру – при экземе).

же не одно десятилетие медицина во всеуслышание заявляет, что рыба тунец, полезные свойства которой могут составить конкуренцию многим фармацевтическим препаратам, является природным лекарством, успешно борющемся с тромбофлебитом, холециститом и аритмией. Ее показано употреблять лицам с ослабленным иммунитетом, воспалительными заболеваниями и низким уровнем гемоглобина. Регулярное применение (раз в неделю) позволит сохранить сердце и кровеносную систему в здоровом состоянии.

Меланхоликам и людям, имеющим склонность к депрессивным состояниям, можно посоветовать лечиться не химическими препаратами, а натуральным продуктом — тунцом.

Потребление морской рыбы спасет от негативных эмоций, поднимет настроение, ликвидирует напряжение и стресс. Кислоты Омега-3 улучшат кровоток, гормональный фон и иммунную систему.

Вкусная терапия положительно скажется на психическом здоровье.

Само собой разумеется, у этой рыбы имеются и недостатки. Несомненно, как и всякий другой продукт, тунец может приносить и пользу, и, к сожалению, вред, особенно в консервированном виде.

Да и свежая рыба может нанести вред организму женщины во время беременности, в лактационный период, а также больным с дисфункцией почек.

Аллергикам на филе рыб рода скумбриевых тоже не рекомендовано употреблять тунец, так как он может нанести вред их организму.

Вред сводится к минимуму, если ежедневно потреблять рыбу в небольших количествах. Малышам мясо тунца нельзя давать, его вводят в меню ребенка, начиная с 3-летнего возраста.

Семейство Скумбриевых может совершенно заслуженно гордится одним из самых выдающихся своих представителей – тунцом, столь ценимом любителями японской национальной кухни.

Сколько калорий в тунце?

Количество калорий в  этой рыбе, как правило, повергает в немалое удивление.

Калорийность тунца свежего составляет:

101 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) тунца свежего на 100 грамм:

Белки — 23,0

Жиры – 1,0

Углеводы – 0,0

Это совсем немного для вкусной и полезной рыбы. Японцы, например, до того ее любят, что во всех магазинах специально для нее отводят отдельный прилавок.

А вот какую калорийность имеет эта рыбы в зависимости от способа приготовления:

Таблица калорийности тунца, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в ккал
калорийность тунца отварного140,0
калорийность тунца на гриле150,0
калорийность тунца на пару103,0
калорийность тунца в собственном соку96,0
калорийность тунца в масле190,0
калорийность тунца копченого139,0
калорийность тунца соленого139
калорийность тунца запеченного106,4

А пищевая ценность этой рыбы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности тунца (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ТунецБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
отварной245,00,0
на гриле20,05,10,0
на пару22,61,00,0
в собственном соку21,01,20,0
в масле27,19,00,0
копченый24,44,60,0
соленый24,54,50,0
запеченный22,51,80,0

Рецепт? Рецепт!

Как приготовить эту рыбу в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Тунец в томате:

Продукты:

  • Тунец -1 кг.
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Томаты -1 кг.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вино (белое) – ½ стакана
  • Масло, соль и перец — по вкусу
  • Панировочные сухари, петрушка – также по вкусу

Рыбу очищают от костей и кожи, солят и перчат. Затем обваливают в муке и жарят. Отдельно слегка поджаривают нарезанные лук и чеснок (на оливковом масле), а затем кладут помидоры и тушат все вместе, пока не получится густая масса. Полученную массу протирают на дуршлаге, добавляют к ней соль, сахар, вино и специи — по своему вкусу. Так мы получим соус.

Готовый соус выкладывают в жаропрочный поднос, на соус кладут кусочки жареного тунца, сверху все посыпают панировочными сухарями, зеленью петрушки и помещают поднос в духовку — пока не подрумянится. На стол рыбу подают в этом же подносе. И все! Ешьте на здоровье!

Состав мяса тунца, его калорийность

По наличию полезных веществ тунец считается лидером среди своих собратьев.

Самым ценным составляющим по праву считаются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, которые благотворно влияют на работу головного мозга, сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние и внешний вид кожи и волос.

Также в мясе содержится кладезь аминокислот и витаминов, микро и макро элементов (железо, цинк, фосфор, кальций и множество других), которые укрепляют иммунную и костно-мышечную системы.

Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/syroj-i-konservirovannyj-tunets-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Фото консервированного тунца, состав, пищевая ценность и калорийность; как выбрать, хранить и где приобрести; применение, а также польза и вред

Тунец консервы польза и вред

Тунец консервированный в последнее время – все более востребованная полностью натуральная заготовка из полезной и очень питательной рыбы.

По последним подсчетам ученых в настоящее время употребление этого продукта возросло более чем в семь раз по сравнению с прошлым десятилетием.

Уступает эта рыбка только креветкам, которых стали вылавливать больше примерно в десять раз.

Обитает эта рыба семейства скумбриевых в теплых водах, но периодически подходит как к побережью Южного Сахалина, так и к берегам Норвегии.

Отдельные особи тунца достигают в размерах пяти метров, а вес такого экземпляра составляет около пятисот килограммов. Именно поэтому его называют промысловой рыбой.

А еще по причине особой ценности мяса, которое содержит в себе как жирные кислоты, так и практически полный витаминный комплекс.

Порция консервированного тунца способна покрыть суточную потребность взрослого человека в белке, а также насытить организм полным комплексом минералов и витаминов, необходимых для правильного жизнеобеспечения и поддержания отличного самочувствия.

Состав консервов

Состав консервов отличается своим содержимым. Основным же продуктом в любом случае, конечно же, является тунец. Наиболее часто можно увидеть на полках консервированный тунец:

  • в масле;
  • в собственном соку;
  • в маринаде;
  • под томатным соусом.

Можно также приобрести стружку, которую используют для приготовления простых бутербродов и паштет.

Вкус консервов разных способов приготовления изменяется. В консервах , сделанных с маслом, мясо тунца получается более жирным и мягким, во всех остальных – более сухим и постным.

Дополнительными компонентами консервов являются:

  • оливковое или другое растительное масло;
  • сахарный песок;
  • томатная паста;
  • соль;
  • консерванты.

В этом продукте содержится большое количество рыбьего жира, а также витаминов А, Е и всей группы В. Богата рыбка и минералами, наибольшее количество которых находится в биодоступной форме и поэтому быстро усваивается организмом. Мясо тунца содержит множество различных минералов, например, марганец, калий, фосфор, натрий и другие.

Питательная ценность этой рыбы не теряется даже при тепловой обработке, в отличие от других консервов, поэтому именно этому продукту и следует отдать предпочтение при наличии выбора. Консервированный тунец станет отличной альтернативой свежей рыбе, да и отзывы потребителей о нем весьма положительные.

Как выбрать, хранить и где приобрести качественные консервы?

Как выбрать, хранить и где приобрести качественные консервы? Этот вопрос, пожалуй, один из самых распространенных как среди начинающих кулинаров, так и среди опытных поваров.

И он возникает не на пустом месте. А все потому, что существует большое число производителей и видов этих консервов. Также сбивает с толку при выборе способ приготовления продукта: в масле и в собственном соку. Как говорилось выше, эти два вида консервов отличаются по вкусовым характеристикам, а также калорийности.

В качественных консервах используется только мясо тунца, точнее, филе этой рыбы без кожи и костей.

Если вы приобрели консервы, содержащие в своем составе примеси или имеющие горький привкус, то старайтесь в будущем найти более ответственного производителя, пусть даже продукт будет иметь более высокую стоимость.

Ведь все эти показатели свидетельствуют о нарушении технологии, следовательно, такой консервированный тунец может нанести вред организму.

Но не стоит ориентироваться только на цену консервов. Обращайте внимание на местонахождение производственных мощностей. Эту информацию легко найти на банке.

Продукт, произведенный в непосредственно близости от места обитания тунца, всегда будет качественнее заготовки, произведенной где-либо в отдалении на материке.

В первом случае продукт консервируют из свежего материала, а вот во втором существует большая вероятность того, что тунец подвергался заморозке.

Не последнее место в выборе продукции имеет и рейтинг производителя: более известные торговые марки дорожат своей репутацией, и поэтому качество их продукции обязательно будет высоким.

Продукт хорошего качества будет выглядеть, подобно продукту на фото, а вкус его будет выражено рыбным, подобным консервированной скумбрии. Правильно заготовленное мясо тунца должно быть сладковатым на вкус и в меру соленым. Качественные консервы не горчат и не имеют кислого послевкусия.

Применение консервированного тунца в кулинарии довольно широко. Его используют как в качестве компонентов питательных фитнес-салатов, так и готовят из него вкусные прозрачные супы, ароматные начинки для пирогов и блинчиков, а также всевозможные пасты и паштеты для бутербродов и другие, не менее привлекательные и аппетитные блюда.

Самые распространенные ингредиенты, которые можно сочетать с консервированным тунцом для приготовления изумительных салатов, перечислены ниже:

  • яблоко;
  • кус-кус и рис;
  • крабовые палочки;
  • огурец;
  • листья салата;
  • стручковая фасоль;
  • сыр (особенно «Моцарелла»);
  • консервированная кукуруза;
  • яйца;
  • анчоусы;
  • авокадо;
  • помидоры;
  • картофель;
  • капуста;
  • репчатый лук;
  • чеснок.

Простые классические и всеми любимые праздничные салаты, например, «Мимоза», «Цезарь» или «Оливье», при добавлении в них консервированного тунца становятся такими вкусными, что просто пальчики оближешь. Не исключением в перечне изумительных станут и слоеные салаты, поданные порционно в прозрачных креманках.

Одним из полюбившихся многим салатов нового поколения, приготовленных из консервированного тунца в масле, является салат с необычным названием «Нисуаз». Он сочетает в себе большую часть из приведенного выше списка ингредиентов.

Заправить салат из консервированного тунца можно и майонезом, и оливковым маслом, и йогуртом.

С тунцом можно приготовить:

  • пиццу,
  • ризотто,
  • запеканки;
  • роллы;
  • суши.

Можно также приготовить чудесный прозрачный суп (причем наиболее вкусным он получается при варке не на плите, а в мультиварке) с консервированной фасолью или классическую лапшу. А если сварить из этих консервов уху, то аромат ее еще долгое время будет витать по вашему дому после того, как кастрюлька уже даже будет вымыта.

Обычные макароны, спагетти или фунчоза, поданные с кусочками тунца или соусом, приготовленным из него, станут поистине королевским обедом.

Поданные на завтрак горячие бутерброды или брускетта, омлет или яичница с тунцом помогут начать день с отличного настроения и поднимут ваш жизненный тонус. А небольшая порция легкого диетического салата, поданная к ним, поможет улучшить пищеварение.

Есть после таких блюд вам долго не захочется, ведь тунец довольно долго переваривается, несмотря на нежную структуру мяса, и оставляет чувство сытости надолго.

Очень вкусными и питательными получаются котлеты из тунца с гречкой. Готовить их – сплошное удовольствие, причем даже самые капризные дети будут кушать их с аппетитом.

Удивительно вкусными получаются духовые и слоеные пироги, а также запеченные рулетики из тонких лавашей, фаршированные нежной начинкой из тертого сыра, смешанного со сливочным маслом и тунцом.

Из этой питательной консервы также можно приготовить нежную пасту для наполнения тарталеток, пропитки сэндвичей и тостов.

Многообразие компонентов, с которыми сочетается консервированный тунец, поможет хозяйкам не задумываться над таким волнующим вопросом: «С чем его едят, и что можно приготовить из консервированного тунца?»

Польза и вред

Польза и вред продукта, а также противопоказания к использованию в рационе будут описаны в статье ниже.

Полезные свойства консервированного тунца обусловлены пищевой ценностью самой рыбы, а именно ее богатым составом, и при этом достаточно низкой калорийностью, что позволяет использовать консервы в повседневном и даже в диетическом питании.

Огромную пользу приносит продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушением обмена веществ. Учеными доказана польза от употребления в пищу продукта людьми, страдающими:

  • заболеваниями печени;
  • анемиями;
  • заболеваниями опорно-двигательного аппарата;
  • рахитом;
  • нарушением липидного обмена;
  • сахарным диабетом и другими заболеваниями, связанными с дисфункцией поджелудочной железы;
  • заболеваниями щитовидной железы;
  • расстройствами репродуктивной функции.

Употребление в пищу консервов из тунца помогает человеку справиться с осложнениями после перенесенных онкологических заболеваний и не позволяет образовываться новым патогенным клеткам.

Положительное влияние оказывает консервированный тунец и на состояние нервной системы человека.

Сбалансированный состав продукта позволяет гармонизировать психический и эмоциональный фон человека, помогает избежать быстрой утомляемости и защищает нервную систему от стрессов.

Регулярное, но строго дозированное применение в рационе этих консервов помогает справиться с:

  • экземами и дерматозами;
  • воспалительными процессами внутренних органов;
  • холециститом;
  • тромбофлебитом;
  • болевыми ощущениями вследствие артрита или артроза;
  • пониженным иммунитетом;
  • повышенным уровнем холестерина.

Положительное влияние отмечено и при употреблении в пищу этого диетического консервированного мяса морской рыбы людьми, страдающих сахарным диабетом, а также больных гипертонией.

Употребление в пищу питательного мяса позволяет организму легко наращивать и поддерживать набранную мышечную массу.

Именно поэтому такие консервы очень ценятся спортсменами и людьми, ведущими активный образ жизни и придерживающимися правильного питания.

В различных белковых монодиетах мясу этой рыбы отдается предпочтение как наиболее оптимальному продукту с идеальным индексом соотношения БЖУ.

Мясо тунца является прекрасным средством, которое замедляет старение организма. Это доказано японскими учеными, и именно эта страна может похвастать рекордным числом долгожителей.

Консервированный тунец, как и свежая рыба, способен приводить в норму гемоглобин в крови и улучшать кровоснабжение головного мозга.

Блюда из тунца способны активизировать деятельность нейронов головного мозга, поэтому его нужно использовать людям, работа которых связана с умственными нагрузками, а также требует большого внимания и сосредоточенности. Показано употребление тунца студентам и работникам, занятым интеллектуальным трудом.

Учеными доказан тот факт, что мясо этой ценной рыбы благодаря легкоусваиваемому белку позволяет поддерживать в тонусе мышцы и сохранять костную ткань, в том числе и зубы.

Но, как и каждый продукт, мясо тунца имеет противопоказания и может нанести вред некоторым категориям населения. К группам риска относят:

  • беременных и кормящих матерей,
  • аллергиков, причиной недуга которых является непереносимость белка;
  • детей, не достигших трехлетнего возраста (в силу незрелости ЖКТ);
  • астматиков;
  • людей, страдающих заболеваниями почек.

Проявлениями негативного воздействия на организм консервов из мяса тунца являются такие симптомы, как:

  • нарушение сердечного ритма и проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  • ухудшение работы вестибулярного аппарата, проявляющееся головокружением и тошнотой, вплоть до потери сознания;
  • снижение фокусировки зрения;
  • заложенность носа;
  • отек гортани;
  • различные высыпания на коже;
  • ухудшение памяти и уровня концентрации внимания.

Также чрезмерное использование в рационе мяса тунца является предпосылкой для развития такое коварного заболевания, как подагра.

Все эти негативные проявления вызываются наличием консервантов в продукте, а также возможными природными загрязнениями основного ингредиента – мяса тунца – химическими веществами, такими как ртуть и свинец. Особенно опасными в этом отношении считаются особи больших размеров в силу своего возраста.

Именно поэтому введение продукта в пищу всегда следует начинать с малых доз и обращать внимание на реакцию организма, ведь при ограниченном приеме продукта многих указанных реакций можно с легкостью избежать. Лучше всего, если употребление этой питательной рыбы будет ограничено одним-двумя приемами в неделю.

Все большее число людей в наше время интересуется здоровым образом жизни и руководствуется принципами правильного питания. Активные занятия спортом и более пристальное внимание к собственному здоровью выходят на первый план, а консервированный тунец, все чаще используемый в рационе, этому всячески способствует.

Источник: http://xcook.info/product/tunec-konservirovannyj.html

Консервированный тунец – польза и вред. Приготовим полезный, овощной салат из тунца с яйцом

Тунец консервы польза и вред

Многие знают, что мясо тунца является лидером среди рыб по содержанию белка. Но только ли этим качеством определяется ценность данного продукта, который имеется в рационе каждого атлета. И знаете ли вы, почему у тунца цвет мяса более темный по сравнению с другими рыбами?

Мясо тунца пользуется огромной популярностью во всем мире, так как оно очень изысканное и нежное на вкус. Французы называют его «морской телятиной» из-за нетипичного для рыбы вкуса, поэтому многие до сих пор не решили для себя окончательно, что же все-таки такое тунец.

По форме — рыба, по вкусовым и внешним качествам ничем не уступает мясу. А рыбаки верят в то, что тунец питается необычными подводными деликатесами, поэтому отлавливать его надо только на благородную наживку.

Именно из него в Японии готовят знаменитые суши, так как мясо тунца не подвергается заражению паразитами.

Популярностью данная рыба пользуется и в Северной Америке и составляет 50 % от всей рыбы промышленного производства.

Тунец одинаково полезен как в консервированном, так и в свежем виде, но ничто не сравнится со вкусом хорошо приготовленной рыбы, которая имеет определенно больше преимуществ, чем консервы.

Что касается их выбора, то рекомендуется покупать рыбу в собственном соку, так как тунец в масле содержит большое количество жира, который не имеет ничего общего с омега-3 жирными кислотами.

Производство консервированного тунца набирает обороты и, хотя его отлов контролируется правительствами всех государств, где добывается данная рыба, на сегодняшний день популяция тунца находится под угрозой, что делает данный продукт еще ценнее.

За розовый или темно-красный цвет мяса тунец часто называют «розой морей». Скорость передвижения тунца составляет 75 км в час, почти как у современной подлодки. Такая высокая мышечная нагрузка способствует выработке миоглобина, который и окрашивает в красный цвет мясо.

Тунец – это низкокалорийный продукт, который содержит только около 120 кКал на 100 г тунца. Кроме того, в тунце много омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые особо полезны для сердечнососудистой системы, так как помогают нам справляться с холестерином, снижая риск развития инфаркта и вероятность образования тромбов.

Тунец отличается также содержанием большого количества белка (на 100 г рыбы приходится 24 г белка), который усваивается на 95 %, обеспечивая организм всеми незаменимыми аминокислотами, что делает данную рыбу излюбленным продуктом в рационе спортсменов, стремящихся иметь хорошую мышечную массу и силу.

Тунец в состоянии обеспечить вас 80 % от ежедневной потребности в витамине B12, около 30 % от ежедневной потребности в витамине B6. Кроме того, вы полностью покроете потребности организма в ниацине и получите некоторое количество витаминов A, D и E. Тунец богат также различными минералами, такими как железо, магний, фосфор, калий, селен и т.д.

Следует подчеркнуть степень важности селена в тунце, поскольку данный микроэлемент способен очищать печень от токсинов, что крайне важно для всего организма, так как печень является своеобразной химической фабрикой, существующей между двумя системами – пищеварительной и кровеносной, а сбой в работе данной фабрики приведет к заболеваниям данных систем.

Необычная польза тунца заключается в его способности влиять на укрепление иммунитета за счет выработки антител, способствующих уменьшению числа аллергических реакций в организме человека.

Единственным минусом данной рыбы является то, что мясо наиболее крупных особей лучше не потреблять в пищу, так как в нем может содержаться значительное количество ртути.

Овощной салат с тунцом и яйцом

Тунец – удивительная рыба по своему составу, которую смело можно назвать мечтой спортсмена, так как она представляет собой кладезь легко усваиваемого белка, витаминов и минералов с очень низким содержанием жира.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Основа:тунец консервированный в собственном соку — 1 банкаяйцо — 1 штнебольшой огурец — 1 штпомидоры черри — 5-7 штсалат «Айсберг» или любой кочанный салат — 3-4 листа

зеленый лук — 2 перышка

Источник: https://koko.by/all/11524-konservirovannyj-tunets-polza-i-vred-prigotovim-poleznyj-ovoshchnoj-salat-iz-tuntsa-s-yajtsom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.