Тунец польза и вред для организма

Содержание

Тунец консервированный: польза, вред, калорийность продукта

Тунец польза и вред для организма

Рыба, о которой пойдёт речь в нашей статье, уже несколько лет удерживает звание самой дорогой — двухсоткилограммового морского гиганта продали на аукционе за более чем полтора миллиона долларов. Давайте узнаем, какие качества позволили мясу тунца завоевать сердца гурманов со всего мира.

Калорийность и состав

Консервированная в собственном соку рыба имеет следующую пищевую ценность:

  • калорийность — 95–110 ккал/100 г продукта;
  • белки — 21–25 г;
  • жиры — 0,8–1,2 г;
  • углеводы — отсутствуют.

Кроме этого, морской деликатес содержит витамины — А, В1, В2, В3, В5, В9, В12, Е, макро- и микроэлементы — кальций, йод, железо, магний, фосфор, цинк, медь и селен.

Такой богатый состав питательных веществ делает мясо тунца настоящей находкой в мире здорового питания.

Чем полезен консервированный тунец

Тунец — одна из немногих рыб, которая после консервирования сохраняет полезные вещества практически в неизменном виде. Регулярное употребление мяса этой морской рыбы оказывает следующее положительное влияние на организм:

  1. Нормализация кровяного давления и снижение уровня холестерина в крови.
  2. Профилактика атеросклероза и прочих болезней сердечно-сосудистой системы.
  3. Улучшение мозговой деятельности, памяти и координации.
  4. Укрепление иммунитета, а также противовоспалительный и противоопухолевый эффект.
  5. Укрепление зубов и костной системы, а также рост мышечных волокон.
  6. Нормализация обмена веществ и выведение токсинов из организма.
  7. Улучшение настроения и борьба с депрессией и неврозами.

Узнайте какие полезные свойства имеет тунец.

Возможный вред мяса тунца

опасность, которая может подстерегать любителей полакомиться всеми видами морепродуктов, — их повышенная аллергенность, и мясо тунца — не исключение. Люди, у которых были замечены проявления пищевой аллергии, должны начинать знакомство с этой рыбой с малых доз, а в случае адекватной реакции организма на новый продукт порции постепенно увеличивают.

Также следует заметить, что рыбы вместе с другими обитателями морей имеют свойство накапливать в своём организме ртуть, которая обязательно присутствует в морской воде.

Наибольшее количество металла находится в мышечных тканях и внутренних органах хищных рыб крупных размеров, которые, находясь на верхних строчках пищевой цепочки, поедают своих меньших сородичей, в чьих тканях также присутствует ртуть — таким образом и происходит её накапливание в организме.

Конечно, её содержание в мясе тунца не опасно для здоровья, однако врачи-диетологи всё же не рекомендуют употребление этого вида рыбы более двух раз в неделю. Также ощутимый вред желудочно-кишечному тракту может нанести маринад, в котором консервировалась рыба.

Важно! Если вы заметили, что мясо рыбы в консервах покрыто тёмными пятнами или имеет рыхлый вид, то вероятнее всего, что производителем были допущены нарушения процесса консервирования или было использовано некачественное сырьё. Употреблять в пищу такой продукт опасно для здоровья.

Масло и специи не только добавляют ненужных калорий продукту, но и оказывают лишнюю нагрузку на поджелудочную железу.

Выбирая консервированный тунец, отдайте предпочтение заготовленному в собственному соку — пользы от такого продукта, несомненно, будет больше.

Следует заметить, что, купив деформированные или повреждённые консервы, вы рискуете отведать испорченный продукт, который может стать причиной серьёзного отравления организма.

Можно ли и как правильно употреблять

Некоторые болезни или особое состояние здоровья требуют аккуратного употребления мяса тунца. Мы расскажем вам, в каких случаях консервированный тунец принесёт пользу и в каких — вред для организма.

При похудении и диетах

Ни для кого не секрет, что мясо рыбы является незаменимым продуктом на столе каждого, кто желает сбросить пару лишних килограммов. Низкая калорийность, повышенное содержание легкоусвояемого белка и отсутствие углеводов делают тунца основным ингредиентом в рационе худеющих, спортсменов, а также людей, следящих за своим здоровьем.

Лучше всего с его мясом сочетаются овощи, поэтому самым популярным блюдом для полезной разгрузки организма считается салат. Единственное требование к консервированному тунцу — он должен быть заготовлен в собственном соку и не иметь в своём составе ничего, кроме соли.

При беременности

Во время беременности женщина как никогда нуждается в здоровой еде и дополнительных витаминах и микроэлементах. Тунец — отличный источник полезных веществ, которые могут служить строительным материалом при формировании внутренних систем и органов плода. Однако наличие ртути в мясе тунца заставляет будущих родителей задаться вопросом — полезен ли он для плода.

Беременным женщинам диетологи рекомендуют съедать его в неделю не более 300–350 г, в консервированном или свежем виде. Суммарный объём ртути в таком количестве морской рыбы не навредит развитию плода, а полезные вещества восполнят нехватку витаминов в организме будущей мамы.

При беременности также можно кушать грецкие и кедровые орехи.

При грудном вскармливании

Женщинам, кормящим грудью, нежелательно употреблять тунца более 1–2 раз в месяц, при этом разовая порция не должна превышать 120 г. Это связано с обнаружением ртути в его мясе. Через грудное молоко металл попадает в организм малыша и может стать причиной нарушений в работе его мозга и внутренних органов. Особое внимание нужно уделить качеству рыбы, а также способу её приготовления.

При панкреатите и гастрите

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы мясо тунца может значительно разнообразить строгую диету, назначенную врачом. Важно помнить, что пользу организму принесут блюда, приготовленные на пару, в духовке, без добавления масла, а также без специй и пряностей.

При подагре

При этом заболевании в организме человека нарушается выведение мочевой кислоты, излишки которой вызывают воспалительные процессы в суставах. Правильная организация питания — один из главных принципов лечения пациентов с таким диагнозом. И в первую очередь из рациона убираются все продукты, которые вызывают повышенное образование мочевой кислоты (пуринов) в крови.

Важно!Добавление в консервы масла практически вдвое увеличивает калорийность продукта, что значительно снижает полезные свойства рыбы.

Тунец относится к продуктам с умеренным содержанием пуринов, поэтому при заболевании подагрой он не находится под полным запретом. Лучше всего его употреблять в варёном виде — в процессе варки пурины уйдут из мяса в бульон. Однако если у вас случилось обострение болезни, то некоторое время придётся обойтись без рыбных блюд на столе.

Какой консервированный тунец лучше: правила покупки

На прилавках магазинов мы можем встретить тунца в мороженном и консервированном виде. Если в первом варианте мы можем хорошо рассмотреть рыбу и выбрать наилучший вариант, то во втором выбор усложняется. Мы подготовили для вас 5 советов, которые помогут вам найти самый качественный продукт:

  1. Перед приобретением внимательно осмотрите банку. Она должна быть без вмятин, трещин и прочих следов деформации. Желательно, чтобы бока консервной банки были без швов. Если вам попалась банка с боковым швом, то на нём не должно быть следов ржавчины и посторонних пятен. Снаружи банка должна быть покрыта слоем лака (внутри, кстати, тоже) — он способствует длительному хранению продукта.
  2. Найдите на крышке маркировку и дату изготовления консервов. Все буквы и цифры должны быть выдавлены изнутри, а если информация нанесена на крышку с помощью краски, то она не должна стираться при трении пальцами или воздействии воды. Обратите внимание на дату изготовления тунца. Считается, что оптимальный срок, когда мясо рыбы выделяет достаточно сока и остаётся мягким — это 3–4 месяца со дня консервирования, поэтому лучше всего выбирать консервы с датой производства около трёх месяцев.
  3. Не бойтесь потрясти банку. В идеальных консервах должно быть много рыбы и мало жидкости, поэтому её плеск внутри банки говорит о том, что мяса тунца в ней будет не много.
  4. Обратите внимание на то, откуда тунец родом. Лидерами по производству этих консервов являются Италия, Испания и Япония. Найдя одну из этих стран на этикетке, вы можете быть уверены в качестве рыбы внутри банки.
  5. Добросовестные производители кладут в банку один крупный кусок тунца, который должен быть сочным, без костей и распадаться на мелкие кусочки при надавливании.

Среди огромного разнообразия производителей консервированного тунца легко натолкнуться на подделку или некачественный товар. Надеемся, что советы из нашего материала помогут вам выбрать морские деликатесы наилучшего качества.

Источник: https://lifegid.com/bok/2997-polezen-li-konservirovannyy-tunec.html

Тунец — польза и вред очень вкусной рыбы

Тунец польза и вред для организма

07 сентября 2017 828 просмотров

Тунец – это не только вкусная, но и очень полезная рыба, но для получения максимальной пользы рыбка должна быть, правильно выбрана. Кулинарных рецептов, в которых используется тунец очень много, но дело в том, что это не единственное направление применения.

И для того, чтобы знать об этом полезном и интересном продукте как можно больше, необходимо изучить сегодняшнюю статью, в какой и будет рассказано о составе, полезных и вредных качествах рыбы.

Калорийность, виды и состав мяса тунца

В любой разновидности рыбы имеется огромное количество белка, а вот жиров содержится минимальное количество за счёт чего она намного полезнее, нежели другие продукты животного происхождения.

Помимо всего этого в тунце содержится много разнообразных витаминов, минералов за счёт чего он несет большую пользу для всего организма человека. Высокую ценность продукту придает насыщенность белком.

Таким образом, его доля в продукте составляет примерно 22%, а вот жира практически нет – от 0,5 до 18%.

Пищевая ценность из расчета на 100 грамм продукта:

ПоказательКоличество
Калорийность137,5 кКал
Белки23,4 грамма
Жиры4,4 грамма
Вода69,2грамма
Зола1,6грамма

За счёт высокого насыщения белком тунец считается полноценным диетическим продуктом, который можно спокойно употреблять даже тем, кто придерживается строгой диеты. В особенности внимание на данный продукт нужно обратить тем, что хочет избавиться от лишнего веса, но сохранить мышечную массу.

В том случае если рыба выбрана правильно она сможет эффективно помочь в поддержании здоровья, подарить всему организму множество важных элементов и при этом при регулярном употреблении защитить от возникновения различных заболеваний. Рассмотрим самые полезные свойства, которые имеет тунец:

  • защищает организм человека от возникновения сердечных заболеваний. В состав рыбы входит большое количество жирных кислот, которые имеют положительное воздействие на сосуды, а также сердечную систему. Помимо этого происходит расщепление холестерина, а также нормализация кровообращения;
  • польза в мозговой активности, за счёт чего данный продукт следует в особенности употреблять людям, работа которых основывается на умственном труде;
  • тунец помогает избавиться от аллергических реакций, а также других кожных заболеваний;
  • огромное влияние рыбка имеет и на эмоциональное состояние человека именно поэтому её рекомендуют употреблять при понижении настроения, депрессивных состояниях или же невротических расстройствах;
  • при регулярном употреблении происходит вывод токсинов из печени и при этом в ней нормализируется выработка полезных компонентов.

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств тунец не заражается различными паразитами, именно поэтому его полезные свойства попросту не оспоримы.

Применение тунца

Применение этой необыкновенной рыбки весьма разнообразно и оно не ограничивается использование в кулинарии. Рассмотрим другие направления использования, о которых многие из нас даже не догадывались.

Применение в медицине

В том случае если тунец употреблять в своём рационе регулярно, то можно:

  • привести в порядок иммунную систему;
  • противостоять действию аллергических реакций;
  • уменьшить проявление кожных заболеваний и других типов аллергии;
  • восстановить слизистые оболочки;
  • уменьшить риск возникновения онкологических болезней;
  • уменьшить болезненные ощущения при артритах и артрозах;
  • значительно улучшить зернение;
  • уберечь себя от депрессивного состояния и поражения стрессами;
  • нормализовать уровень сахара в крови и снизить до минимальных показателей холестерин;
  • привести в норму артериальное давление.

Использование в косметологии

В случае регулярного употребления данного продукта в рационе можно значительно омолодить свой организм и тем самым омолодится внешне. Многие известные актрисы неоднократно говорят о том, что употребление мяса этой рыбы оказывает положительное воздействие на кожные покровы и тем самым можно достичь естественной подтяжки кожи без хирургического вмешательства.

Всё это происходит именно из-за того что в составе рыбки имеется специальный жировой комплекс который улучшает кровообращение и позволяет разгладить морщины на коже естественным образом. При этом кожа значительно увлажняется.

Использование в кулинарии

Из всех видов тунца можно сделать самые разнообразные кулинарные шедевры. Свежий вариант продукта или же в замороженном виде зачастую используется в японской кухне. Можно просто поджарить их с двух сторон, но при этом оставить сочную середину и таким образом получить неимоверный стейк.

Можно отварить рыбу или запечь в духовке, после этого добавлять в сэндвичи, горячие салаты или же использовать как дополнение к основному гарниру. Вообще тунец превосходно сочетается с овощами, с которыми зачастую и происходит его подача в хороших ресторанах.

Консервированный тунец

Тунец может быть использован не только в свежем виде, он может быть ещё и консервированным. Многие специалисты уже на протяжении длительного времени спорят о пользе данного продукта, но вот, наконец-то они пришли к единому мнению – консервированный тунец является также полезным для организма человека.

Но при этом при покупке консервов стоит обращать внимание на варианты в собственном соку. В особенности данный аспект касается тех людей, которые ведут активную борьбу с лишним весом и повышенным уровнем холестерина.

Вот именно натуральный консервированный продукт можно полноценно сравнивать со свежим в том случае если он не имеет дополнительных искусственных добавок и примесей, а также, если изготовлен из качественного сырья.

Такие готовые продукты содержат большое количество фосфора и жирных кислот, которые благотворно влияют на мозговую деятельность. Калий имеет возможность поддержать работу сердца, а также приводит в норму сосуды.

Постоянное употребление консервированного тунца позволяет укрепить иммунную систему, нормализовать артериальное давление и улучшить зрение.

Помимо всего этого производится хорошая профилактика раковых возникновения злокачественных опухолей.

Есть, конечно, у такого продукта и свои отрицательные стороны и противопоказания. Дело в том что, как и все остальные консервы, он имеет возможность накапливать ртуть, а это очень опасное вещество. За счёт этого чрезмерное употребление противопоказано. А вот беременные и кормящие женщины должны и вовсе отказать от данного продукта. Маленькие дети тоже никакой пользы от него не получат.

Противопоказания и вред

Конечно же, тунец – это именно тот продукт, который предназначен для полноценного здорового питания, поэтому вреда от него практически нет, а противопоказания минимальные. Рассмотрим возможные противопоказания:

  • от такой рыбы лучше всего отказаться людям, имеющим почечную недостаточность;
  • с большой осторожностью следует употреблять виды крупной рыбы, так как именно в ней может скапливаться ртуть;
  • детям следует вводить в рацион такой продукт не раньше, чем с 3-х летнего возраста;
  • индивидуальная не переносимость рыбки.

Необходимо, конечно же, помнить о том, что чрезмерное употребление любого продукта чревато последствиями данный факт не обошел и тунца. Поэтому стоит питаться разнообразно, и сбалансировано.

Занимательные факты

  1. Ещё совсем недавно тунец не воспринимался как рыба. Все дело в том, что потребителя не устраивал его внешний вид и цвет, так как он имеет не бледный оттенок как у других разновидностей рыб, а красный. Это происходит из-за высокого уровня выработки миоглобина.

    В организме человека также вырабатывается данный фермент и предназначен он для преодоления физических нагрузок. Именно поэтому мясо тунца красное ведь он передвигается намного быстрее, нежели другие рыбы;

  2. Тунец может максимально длительное время поддерживать температуру своего тела на несколько градусов выше, нежели вода, в которой он плавает.

    Поэтому его считают «теплокровной рыбой»;

  3. Разновидность голубого тунца умеет плавать с открытым ртом, для того чтобы вода могла полноценно промыть жабры. А ведь жабры у этой рыбы намного больше, чем у других видов и они усваивают практически половину кислорода.

    Таким образом, если рыбка остановится, она попросту задохнется;

  4. Среди других своих собратьев тунец содержит в своем мясе большое количество белка;
  5. Полезные свойства тунца не теряются даже после его консервации;
  6. Это практически самая плодовитая рыба.

То есть это не просто полезная рыба, которая положительным образом влияет на организм человека, но и очень непростая. Но помните – перед употреблением тщательно изучите противопоказания и убедитесь, что к вам они никак не относятся.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/tunec.html

Тунец: польза, вред, состав и калорийность

Тунец польза и вред для организма

Тунец – это один из самых известных и любимых видов морской рыбы, имеющий нежный и изысканный вкус, при этом обладающий полезными качествами.

Именно из него в Японии готовятся такие знаменитые суши, ведь тунец питается только морскими деликатесами и поэтому в его мясе не содержатся паразиты.

В статье расскажем, какой вред и польза тунца для организма, что содержится в его составе, а также какая калорийность у этой рыбы при разном способе ее приготовления.

Состав и пищевая ценность мяса тунца

За последние десятилетия эксперты провели многочисленные исследования и выявили, что эта морская рыба содержит множество полезных веществ:

  • Микро- и макроэлементы (селен, йод, медь, марганец, железо и множество прочих);
  • Витамины (ретинол, ниацин, холин и ряд других);
  • Зола (1,7 г);
  • Жиры (4,6 г);
  • Белки (24,4 г);
  • Насыщенные жирные кислоты (1,3 г);
  • Вода (69,3 г);
  • Холестерин (38 мг).

Как видно, в тунце присутствует большое количество необходимым для организма соединений, однако основным компонентом являются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, благотворно воздействующие на сердце и сосуды, при этом в организм они могут попадать только с пищей, поэтому польза консервированного тунца огромна.

Также в рыбе обнаружен в большом количестве белок, который почти полностью усваивается организмом и насыщает его всеми необходимыми аминокислотами.

Интересный факт: по сравнению с другими рыбами, в тунце присутствует наибольшее количество белка.

Калорийность тунца (консервированного, запеченного)

Эту рыбу можно отнести к низкокалорийным продуктам, чья энергетическая ценность составляет всего 140 кКал, поэтому ее смело можно применять во время разгрузочных дней и диеты. Не менее полезной и вкусной получается запеченная рыба, которая также подходит для диетического стола, ведь ее калорийность не более 187 кКал, но употреблять продукт стоит с овощным гарниром.

Консервированный тунец во время обработки утрачивает немало своих положительных качеств, при этом калорийность продукта в масле увеличивается почти до 240 кКал. Однако законсервированная рыба в собственном соку имеет энергетическую ценность в два раза меньше, и также подходит желающим сбросить вес, вот почему на вопрос полезен ли тунец в консервах можно тоже утвердительно ответить.

Польза тунца для организма женщин и мужчин

Помимо уникальных питательных характеристик, представленная рыба обладает и различными лечебными свойствами:

  • Вследствие того, что этот вид рыбы не заражается паразитными организмами, его можно смело употреблять и не беспокоиться о своем здоровье, продукт считают абсолютно безопасным;
  • Частое дополнение рациона блюдами из тунца служит отличной профилактикой злокачественных новообразований, к тому же мясо рыбы способствует снятию стрессового состояния и хорошему настроению;
  • Регулярное употребление продукта содействует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность мозга и снижает вероятность сердечных патологий в результате присутствия в структуре рыбного мяса Омега-3 и Омега-6, которые самостоятельно в организме не вырабатываются, вот еще чем полезен тунец;
  • Особенно полезна такая рыба для пожилых людей, которая очищает артерии и не дает возможности образования холестериновых бляшек, являющихся причиной формирования тромбов;
  • Продукт рекомендован людям с сахарным диабетом и гипертоникам, так как он нормализует уровень сахара в крови и артериальное давление;
  • Мясо этой рыбы способствует укреплению защитных функций организма, производя антитела, уменьшающие процент аллергических реакций;
  • Благодаря сбалансированному содержанию элементов натрия и калия, употребление тунца содействует регулированию баланса жидкости в организме, что положительно влияет на функцию почек, в результате снижается вероятность развития патологий органа;
  • Результаты исследований показали, что использование этого рыбного продукта в рационе благотворно воздействует на психическое здоровье женщин и является прекрасным средством от депрессивных состояний;
  • Не менее важным является наличие селена в рыбе, поскольку данный минерал обладает способностью очищать печень от вредных элементов, шлаков и токсинов;
  • Систематическое употребление этого продукта способно предупредить развитие патологий щитовидной железы вследствие высокого содержания йода, снизить проявления слабости, бессилия и хронической усталости;
  • Богатый комплекс минералов в структуре тунца помогает поддерживать молодость и красоту, а группа витаминов В – позитивно воздействует на состояние ногтей, волос и кожного покрова;
  • Эта рыба может применяться в качестве профилактики артрозов и артрита, а также ее мясо способно избавить от болезненных ощущений при развитии болезней суставов.

Вред тунца для организма и противопоказания к употреблению

Несмотря на многообразные полезные свойства тунца, продукт может и негативно повлиять на здоровье человека.

Необходимо ограничить его употребление людям, имеющим аллергические реакции на скумбриевый вид рыбы, а также больным с почечной недостаточностью.

Детям до трех лет противопоказан тунец в их рационе, а женщинам в период беременности и естественного вскармливания нужно использовать его, не превышая суточную норму, то есть не более 200 г в сутки.

Однако самая основная опасность – это чрезмерное потребление крупной рыбы этого вида, так как присутствует риск отравления ртутью, которой именно в крупных особях содержится значительное количество вследствие длительной жизни.

Таким образом, можно получить огромную пользу от этой вкусной рыбы, содержащей в составе полезнейшие компоненты и защищающей организм от множества заболеваний, не забывая об определенных противопоказаниях для ее употребления.

Источник: https://infoeda.com/tunec-polza-vred-sostav-i-kalorijnost.html

Польза и вред тунца

Тунец польза и вред для организма
Тунец – большая морская рыба, родственник скумбрии. У него отмечают целый ряд полезных свойств, а также тунец славится особенным замечательным вкусом.

Европейские гурманы зовут его «морской телятиной» или «морским цыплёнком», потому что тунец практически лишен характерного резкого рыбного запаха, а по питательным свойствам даже превосходит мясо. Ещё одно поэтичное название тунца – это «роза морей». Так его именуют из-за цвета мякоти.

Давайте разберёмся, какая польза скрывается в тунце, за что его любят во всём мире и может ли от этой рыбы быть какой-то вред?

Полезные и лечебные свойства тунца

  1. Регулярное употребление в пищу тунца практически вдвое снижает риск возникновения сердечных болезней и патологий сосудов.
  2. В тунце очень мало углеводов – их практически совсем нет. Поэтому тунец полезен при сахарном диабете. Нормализует уровень сахара.
  3. Тунец – это редкий продукт, который почти не теряет полезность при консервации.

    Он считается одинаково полезным как в свежем, так и в консервированном виде.

  4. Благотворно влияет на иммунитет.
  5. Уменьшает количество аллергических реакций (в частности, дерматологических).
  6. Содержит большое количество белка, который легко усваивается.
  7. Очищает печень от токсинов.
  8. Успокаивает нервную систему.

  9. Улучшает физическое состояние и положительно влияет на красоту волос, ногтей, кожи.
  10. Благотворно воздействует на репродуктивную функцию организма.
  11. Стабилизирует процессы обмена веществ.
  12. Тунец активно борется с возникновением раковых клеток.
  13. Полезен при гипертонии.
  14. Снижает количество холестериновых бляшек.

  15. В тунце практически никогда не живут паразиты!
  16. Полезен при остеопорозе.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность тунца

Пищевая ценность (на 100 г):

Калорийность139 кКал
Белки24,4 г
Жиры4,6 г
Холестерин38 мг

Основные витамины (на 100 г):

Минеральные вещества (в мг на 100 г):

Благодаря отсутствию углеводов, тунец входит в состав различных низкоуглеводных диет.

Для похудения нельзя выбирать консервы с маслом, лучше остановиться на свежем тунце. Иногда его включают в состав кратковременных, быстрых диет или разгрузочных дней. Считается, что оптимальным вариантов блюда для похудения являются салаты с тунцом.

Применение в здоровом и лечебном питании

Блюда из тунца регулярно включают в спортивные диеты, потому что, благодаря высокому содержанию легко усваиваемых белков, тунец помогает наращивать мышечную массу.

Врачи рекомендуют есть тунца людям пожилого возраста. Макро- и микроэлементы, содержащиеся в мясе тунца, замедляют процессы старения, нормализуют давление и улучшают работоспособность головного мозга.

Как уже говорилось, в состав диет больных сахарным диабетом и гипертоников также обязательно включаются блюда из тунца.

Как выбрать продукты из тунца

Обычно в магазинах встречаются четыре варианта тунца:

  • консервированный в масле;
  • консервированный в собственном соку.

Наименее предпочтителен тунец, консервированный в масле, потому что он слишком жирен для здорового питания. Если вы покупаете свежую рыбу, то стоит помнить, что лучший сезон для этого – с мая по август. Нельзя брать куски, которые имеют коричневатый оттенок или обесцвечены. Цвет здоровой рыбы – от розового до тёмно-красного.

При выборе консервированного тунца проверьте, когда он произведён и до какой даты годится в пищу. Также существуют некоторые этические ограничения: рекомендуется покупать консервы, на которых есть маркировка «dolphinfriendly». Это означает, что не была нарушена технология ловли, рыбу ловили не браконьерским способом, и при поимке тунца не погибли дельфины.

Как хранить продукты из тунца

Мясо тунца можно хранить в замороженном виде. Свежее мясо необходимо хранить в холодильнике, предварительно вытерев лишнюю влагу, и употребить его рекомендуется в течение 1-3 дней. Консервированный тунец хранится в тёмном прохладном помещении в течение срока годности, который обязательно должен быть напечатан на упаковке.

Тунец входит в состав самых разнообразных блюд. Если консервированный тунец показался слишком жёстким, из него можно сделать мягкий полезный паштет. На основе тунца делают множество супов и салатов.

Часто его используют как основное блюдо, дополняя овощами в качество гарнира. При жарке тунца важно помнить, что жарить его нужно совсем недолго, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, иначе рыба станет жёсткой!

При разделке тунца нужно внимательно осмотреть мякоть и удалить тёмные участки.

Вред и противопоказания

Тунец – достаточно здоровый продукт, и противопоказаний у него немного:

  • врачи запрещают употреблять тунца больным с почечной недостаточностью;
  • с осторожностью нужно употреблять мясо крупных особей, потому что в нем может накапливаться ртуть;
  • беременным женщинам не стоит есть блюда из мяса тунца (кормящим матерям тоже);
  • детям употреблять тунца можно не ранее, чем с 3-х лет;
  • существуют случаи индивидуальной непереносимости продукта.

Также стоит помнить о том, что неумеренное употребление продукта может оказаться вредным. Не забывайте о сбалансированном рационе!

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ryba-moreprodukty/tunec-polza-i-vred.html

Тунец: польза и вред свежей и консервированной рыбы

Тунец польза и вред для организма

Polza-vred.su > Продукты > Рыба и морепродукты > Тунец: польза и вред свежей и консервированной рыбы

Морской тунец – рыбка вкусная и очень полезная, если выбирать его правильно. Рецептов приготовления тунца существует множество.

Рыба обладает красивой красной мякотью, а характерный болотистый привкус и запах у нее полностью отсутствуют. Некоторые гурманы в Европе даже называют эту рыбу «морским цыпленком» за нежный и приятный вкус.

В состав рыбы входит больше 25% белка, и это делает её одной из самых полезный в своем роде.

Лечебные и полезные свойства тунца

Правильно выбранная рыба поможет поддержать здоровье, подарит организму множество важных веществ и ферментов, а также защитит от развития различных заболеваний при регулярном употреблении. Самые полезные свойства тунца:

  1. Защищает человеческий организм от развития сердечных и сосудистых патологий. В состав рыбки входит множество полезных жирных кислот, которые благотворно воздействуют на всю сердечно-сосудистую систему, способствуют расщеплению вредного холестерина и нормализуют кровообращение.
  2. Полезна рыба и для мозговой активности, поэтому люди умственного труда должны употреблять тунец хотя бы 1 раз в 2 недели.
  3. Польза и вред тунца при наличии различных аллергий у медиков вызывают спорные мнения, но считается, что рыба помогает избавиться от дерматитов и других кожных аллергических высыпаний.
  4. В составе рыбы совсем нет углеводов, если она приготовлена без масла. Это делает блюдо на основе такого мяса полезным для людей с диабетом любого типа.
  5. Еще одна важная особенность мяса – профилактика онкологических заболеваний. Входящие в состав ферменты подавляют активность свободных радикалов, которые активируют рост опухолей.
  6. Влияет рыбка и на эмоциональное состояние человека, поэтому рекомендована к употреблению при сниженном настроении, невротических расстройствах и различных формах депрессии.
  7. Тунец помогает бороться с токсинами в печени, выводит их и нормализует выработку полезных ферментов в этом органе.
  8. Активные вещества в молекулярном составе рыбы прекрасно сказываются на красоте волос, кожи и ногтей.
  9. Помогает состав продукта справиться и с высоким давлением, а также защищает кости пожилых людей от остеопороза и других заболеваний костной системы.
  10. В состав продукта входит большое количество витамина A, который помогает сдерживать процессы старения и укрепляет иммунитет, а также витамин B1, нормализующий метаболизм. Благодаря такому составу тунец считается ценным продуктом в процессе похудения.
  11. Нормализует мясо и состояние репродуктивной сферы мужчин и женщин.
  12. Входящий в состав белок также полезен во время диеты, входит в состав меню спортсменов различных направленностей.

Важно! Тунец не подвержен заражению паразитами и гельминтами, и такое качество значительно повышает его полезные свойства.

Может ли быть от тунца вред?

Любая морская рыба таит в себе некоторую опасность. Тунец, польза и вред которого в большинстве случаев несопоставимы, однако, может причинить вред. Следует остерегаться употребления мяса слишком крупных особей, так как в них могут накапливаться за длительную жизнь тяжелые металлы – ртуть и некоторые другие опасные вещества.

Важно! Наибольший вред могут причинить консервы, если они обработаны неправильным образом, но об их выборе чуть ниже!

Нельзя есть тунец беременным и кормящим, а также маленьким детям. При наличии аллергии на какую-либо рыбу тунца следует вводить в меню маленькими порциями – по 20-30 г, затем следует наблюдать за реакцией организма.

При выборе свежего тунца следует обращать внимание на мясо. Если на нем есть темные пятна, от такой продукции лучше отказаться. Свежее мясо быстро теряет свои свойства, поэтому лучше выбирать продукт, «одетый» в вакуумный пакет.

Как выбрать консервы из тунца?

Перед походом в магазин следует запомнить несколько несложных правил по выбору консервированного тунца:

  1. Как только вы берете баночку в руки, необходимо сразу же оценить её качество. Если это европейский производитель, то на боковых поверхностях не должно быть никаких швов. Швы служат источником возникновения ненужной ржавчины и окисления, которое может проникнуть внутрь и испортить консервы. Деформированные банки способствуют изменению качества содержимого из-за давления.
  2. Дата – один из самых важных моментов в выборе консервированного тунца. Она должна быть выдавлена в момент внесения продукта в банку, т.е. цифры и маркировка должны быть выполнены изнутри. Если на банку нанесен штрихкод в виде даты, это должно насторожить покупателя (при трении пальцем он не должен стираться). Обязательно в маркировке должна присутствовать буква «Р», это говорит о том, что в банке содержится рыба, а не что-либо другое. Если такой буквы нет, то, открыв банку, вы можете наткнуться на самые невероятные вещи…
  3. Консервация тунца непосредственно в банке происходит в течение 3 месяцев. То есть, во время покупки банка должна быть «старше» указанного срока. Только тогда мясо приобретает нежный вкус и выделяет необходимые сроки.
  4. Банка с тунцом не должна сильно булькать. Она должна быть полностью заполнена мясом. Чем больше всплеска влаги вы слышите, тем меньше в упаковке рыбы.
  5. Хорошие консервы должны соответствовать ГОСТу. В состав такой баночки не входит ничего, кроме рыбы и соли. Иногда производитель добавляет перец.
  6. Идеальные консервы должны иметь надпись «альбакор». Это порода белого тунца, который считается самым полезным и вкусным. Присутствие такой маркировки гарантирует вам покупку настоящего тунца, а не подделки.
  7. Настоящий тунец обитает в основном в теплых водах, идеальные места для вылова находятся недалеко от Италии, Испании и Японии. Тунец из Таиланда и Сейшельских островов не обладает достаточным качеством. Нередко в таких консервах содержится темное мясо, которое европейские производители не позволяют себе добавлять в продукт. Консервы российского производства изготавливаются из замороженных ингредиентов.
  8. Чаще всего хорошие производители закладывают тунца цельным куском в банку, так как рыба эта весьма внушительных размеров (до 5 м в длину). Костей должно быть очень мало, либо они полностью отсутствуют. Мясо отличается крупными волокнами. Если вы видите в банке маленькие кусочки и расслоившееся мясо, то вряд ли перед вами тунец. Либо качество его оставляет желать лучшего.

И еще одно важное замечание: если есть возможность, то всегда употребляйте тунец в свежем виде. Консервы в России есть лучше не чаще 1-2 раз в несколько месяцев, так как ни правила их хранения, ни натуральность и подлинность не могут гарантироваться даже всеми необходимыми маркировками на банках.

Рецепт жареного тунца

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/tunec-polza-i-vred-svezhej-i-konservirovannoj-ryby/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.