Устрицы польза и вред

Содержание

Устрицы: польза и вред для организма мужчин и женщин, как едят

Устрицы польза и вред

Необычный и достаточно яркий вкус устриц делает их настоящим деликатесом среди гурманов по всему миру. Но, несмотря на это, роль моллюсков в рационе человека так до конца и не изучена.

Кроме изысканного вкуса, они отличаются огромным количеством всевозможных полезных веществ, способных воздействовать на многие органы и системы.

Далее рассмотрим, что особенного в этом моллюске, а также узнаем, полезны ли устрицы для нашего здоровья.

Калорийность и химический состав

Свежие устрицы отличаются высокой питательной ценностью. Несмотря на то что моллюск состоит на 80% из воды, всего 100 г продукта способны снабдить организм 12% от суточной нормы белка (8,9 г), 3% жиров (2,6 г) и 1% углеводов (4,2 г).

При этом в 100 г моллюска содержится не более 72 ккал, что делает его просто уникальным диетическим продуктом. Также в 100 г устриц содержатся следующие витамины:

  • А — 85 мкг;
  • В1 — 0,15 мг;
  • В2 — 0,19;
  • В3 — 2 мг;
  • В5 — 0,6 мг;
  • В6 — 0,07 мг;
  • В12 — 15 мкг;
  • С — 3 мг;
  • Е — 0,9 мг;
  • РР — 3,5 мг;
  • К — 220 мг.

В 100 г устриц содержится следующее количество важных микроэлементов:

  • калия — 240 мг;
  • фосфора — 150 мг;
  • натрия — 130 мг;
  • кальция — 92 мг;
  • цинка — 61 мг;
  • магния — 28 мг;
  • ферума — 7,3 мг;
  • купрума — 4,4 мг;
  • марганца — 0,5 мг;
  • фтора — 63 мкг;
  • селена — 30 мкг.

Богат этот моллюск и важными аминокислотами, среди которых наиболее широко представлены:

  • аланин;
  • аспарагин;
  • аргинин;
  • валин;
  • гистидин;
  • глицин;
  • глутамин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • пролин;
  • серин;
  • тирозин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • цистин.

Чем полезны устрицы

Двустворчатые считаются одними из наиболее полезных морских обитателей, в их составе гармонично сочетаются необходимые для человека белки, витамины, аминокислоты и микроэлементы, которые благоприятно сказываются на здоровье.Периодическое употребление этого продукта способствует:

  • укреплению костей и зубной эмали;
  • регенерации клеток и восстановлению кожных покровов;
  • улучшению роботы эндокринной системы и щитовидной железы в частности;
  • нормализации артериального давления и работы сердечно-сосудистой системы в целом;
  • снижению количества холестерина в крови;
  • укреплению иммунной системы;
  • восстановлению организма после эмоциональной возбудимости, в том числе и после длительных депрессий;
  • улучшению зрения.

Рассмотрим далее более подробно полезные свойства продукта для здоровья женщин и мужчин.

Для женщин

В составе моллюска обнаружено множество важных для здоровья аминокислот, при ежедневном употреблении которых у женщин наблюдается стимуляция выработки специфических гормонов, что благоприятно сказывается на репродуктивной системе в целом, в том числе и на сексуальном влечении.Кроме того, в составе устриц обнаружены керамиды, без которых невозможно представить протекторные свойства организма от развития рака молочной железы.

Но главная польза продукта для женщин заключается в том, что он является одним из основных источников цинка. Это главный химический элемент, который участвует в формировании здоровых ногтей, волос и кожи.

Под его воздействием в организме синтезируется коллаген, который улучшает состояние кожи лица, разглаживает морщины, а также обеспечивает эластичность кожных покровов.

Не стоит забывать и о том, что диета на основе устриц даёт возможность активизировать обмен веществ, что является жизненно важным свойством для тех женщин, которые борются с лишним весом.

Для мужчин

Многие мужчины довольно часто задаются вопросом о том, действительно ли полезны устрицы для мужского здоровья.

Множество исследований по всему миру доказали, что периодическое введение в рацион мужчин устриц положительно сказывается на функционировании их репродуктивной системы.

В составе продукта содержится огромное количество витаминов и цинка, который под влиянием прочих микроэлементов активизирует выработку в организме мужчин тестостерона.

Как известно, активность и количество этого гормона напрямую влияет на длительность репродуктивного периода, качество и количество половых клеток и либидо. Именно поэтому этот продукт вот уже на протяжении не одного десятилетия считается естественным афродизиаком.

Кроме того, устрицы в комплексной диете:

  • защищают предстательную железу от онкологических образований;
  • регулируют общий гормональный фон;
  • борются с разнообразными воспалениями в органах и тканях.

Можно ли есть устрицы беременным и кормящим матерям

Как упоминалось выше, этот морской обитатель содержит в себе огромное количество питательных веществ, которые положительно влияют как на организм матери, так и малыша.Прежде всего, продукт:

  • практически не содержит калорий, но отличается высокой питательностью. Это свойство является главнейшим требованием для всех молодых мам и беременных, которые следят за своим внешним видом;
  • содержит огромное количество цинка, важного как для поддержания здоровья матери, так и для правильного развития малыша. Кроме того, цинк положительно сказывается и на лактации, что немаловажно при грудном вскармливании;
  • способствует укреплению сердца и сердечной мышцы.

Однако устрицы при беременности и во время кормления грудью в рационе нужно строго ограничить. Это связано с тем, что зачастую этот моллюск употребляется в сыром или недоваренном виде. Как известно, такая среда является идеальной для развития всевозможных бактерий, в том числе и опасных патогенных штаммов.

В свою очередь, организм беременной и кормящей грудью женщины не всегда способен справиться с чрезмерной бактериальной нагрузкой, что грозит серьёзными расстройствами пищеварительного тракта.

Не стоит забывать и о том, что вредные бактерии из сырого мяса могут инфицировать и ребёнка, что практически всегда грозит для него серьёзными поражениями. Чтобы избежать возможного вреда от устриц для организма беременной либо кормящей матери и её малыша, употребляют продукт исключительно в отваренном виде.

Важно! Избегать употребления мяса моллюска обязательно нужно в течение I и III триместров, так как в этот период организм женщины наиболее уязвим к всевозможным неблагоприятным факторам.

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу для организма, к сожалению, этот продукт подойдёт не для каждого гурмана.

Моллюск противопоказан при:

  • подагре;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенных поражениях пищеварительной системы;
  • индивидуальной непереносимости отдельных компонентов мяса устриц;
  • аллергии на какие-либо морепродукты.

Не стоит забывать и о том, что блюда из этой морской живности довольно часто негативно сказываются на пищеварительном тракте и абсолютно здоровых гурманов. При неправильном хранении сырое мясо мгновенно становится опасным для желудка, поэтому приобретать морские деликатесы рекомендуется исключительно в проверенных точках продажи, имеющих соответствующие сертификаты на свою продукцию.

Как выбрать безопасную устрицу

Устрицы относятся к достаточно специфическим и скоропортящимся продуктам, поэтому к их выбору нужно подходить достаточно серьёзно.

К употреблению пригодны исключительно живые моллюски, иначе изысканное мясо может вызвать серьёзное отравление, поэтому при их выборе нужно обязательно обратить внимание на основные признаки качественного продукта:

  • раковина моллюска должна быть обязательно закрыта;
  • при лёгком постукивании одной раковиной о другую должен появиться звук, напоминающий стук камешков друг о друга;
  • раковина должна быть обязательно влажной, при недостатке влаги моллюск мгновенно погибает;
  • мясо свежего моллюска всегда прозрачно, с лёгким и приятным запахом;
  • качественный продукт обязательно сохраняется либо в специальном аквариуме с водорослями, либо на горке льда;
  • стандартный размер устрицы находится в пределах 5–15 см.

Как открыть устрицу в домашних условиях

Наиболее часто мы встречаемся с устрицами в модных ресторанах, специализирующихся на морской кухне. В их стенах блюда из изысканного моллюска подаются в предварительно подготовленном виде и довольно часто без раковин.

Однако если вы хотите побаловать себя изысками на собственной кухне, вам обязательно предстоит потратить немало сил для того, чтобы открыть створки моллюска. Но, чтобы сделать это быстро, можно воспользоваться небольшими хитростями.

Чтобы открыть створки устрицы правильно:

  1. Сперва следует обязательно подготовить моллюска. Для этого очистите внешнюю поверхность раковин от песка, грязи под проточной водой при помощи жёсткой кухонной щётки. Это один из наиболее ответственных этапов, так как частички грязи могут напрочь испортить впечатление от изысканного мяса.
  2. Возьмите моллюска в руку выпуклой стороной вниз (корешок раковины). При этом на ладонь нужно обязательно положить небольшое тонкое полотенце, оно поможет избежать ранений.
  3. Возьмите устричный нож и вставьте его между створок (в области корешка) лёгкими ввинчивающими движениями до характерного щелчка. После этого аккуратно разрежьте мышцы, которые удерживают половинки раковины между собой. Если специального ножа у вас нет, воспользоваться можно любым небольшим кухонным ножом, изготовленным из тонкой, но прочной стали.
  4. Когда верхняя раковина начнёт свободно отделяться от нижней, её нужно аккуратно снять, а затем очистить мясо ножом от осколков раковины и песка.
  5. Завершающим этапом процедуры является отделение мяса от нижней створки, для этого нужно определить место его прикрепления к раковине, а затем обрезать удерживающую мышцу. После этого морепродукт готов к подаче либо дальнейшей кулинарной обработке.

Как правильно есть

Едят моллюска зачастую в сыром виде, только в таком случае он полностью раскрывает свои вкусовые качества и изысканное послевкусие. Подавать такое блюдо принято в охлаждённом виде, поэтому зачастую устрицы преподносят на небольшой подушке из кусочков льда.

В качестве соуса для устриц используют свежевыжатый сок лимона или лайма, но некоторые гурманы дополнительно приправляют блюдо молотым перцем либо специальным соусом. Иногда устрицы подаются и в отварном виде, при этом их необходимо употребить не позже чем через 5 минут после приготовления.

Сырые устрицы зачастую не жуют, их проглатывают целиком, не разжёвывая, вместе с соусом и соком раковины. Отварного моллюска тщательно пережёвывают, как и остальную пищу. Для еды используют специальный устричный нож и небольшую вилку, которыми и проводят основные кулинарные манипуляции.

Устрицы являются достаточно насыщенным продуктом, который богат множеством ценных аминокислот, витаминов и минералов. Моллюск практически не имеет серьёзных противопоказаний для употребления и даже, наоборот, рекомендуется в качестве мощного средства для борьбы с дефицитом цинка в организме.

Важно!Чтобы определить свежесть устрицы, взбрызните её небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока и подождите 1 минуту. Свежий моллюск немного сморщится, а в некоторых случаях может издать характерных писк, при отсутствии данной реакции употреблять его настоятельно не рекомендуется.

Но во время беременности и кормления грудью к такой экзотике нужно подходить с осторожностью, иначе существует высокая вероятность навредить неокрепшему здоровью малыша.

Источник: https://lifegid.com/bok/3063-ustricy-chem-polezny-kak-pravilno-est.html

Устрицы: польза и вред, калорийность 1 шт, полезные свойства для мужчин, женщин и детей

Устрицы польза и вред

Перед нами источник полноценного белка и цинка. Его считают природным афродизиаком, продуктом, поднимающим уровень половых гормонов. Устрицы полезны для всех, кто ведет активную жизнь.

Продаются на рыбных рынках, в соответствующих отделах супермаркетов. Стоят дорого. Но цена оправдана богатым составом.

Нежное диетическое мясо дает нужные аминокислоты, усваивается моментально. Дары моря едят сырыми, выпивая содержимое из створок. Попробовать стоит хоть раз в жизни.

О пользе и вреде устриц, составе, калорийности, содержании БЖУ, способах употребления, а также противопоказаниях морепродукта читайте далее.

к оглавлению ↑

Правила выбора

Продукт выращивают на Дальнем Востоке, но в супермаркетах более распространены «гости» из Франции и с юга США. Качественные морепродукты должны быть живыми.

Сложно купить вдали от места производства? Неправда, для современной логистики нет ничего невозможного. Продукт упаковывают в специальную подложку из водорослей, помещают в аквариум для перевозки.

При соблюдении температурного режима никаких проблем не возникнет. Есть более дешевая упаковка – в индивидуальные пакеты с водой.

Гурманы рекомендуют:

  • покупать живые закрытые раковины;
  • выбирать продукт из холодных вод;
  • избегать «летних» уловов, так как они менее вкусны.

Совет: если живые моллюски не продаются в супермаркете, можно подобрать маринованные. Они упакованы в прозрачные пластиковые контейнеры, залиты рассолом. Порча исключена, вкус приближен к натуральному.

Искусственные консерванты в них не добавляют. Только соль, полезные травы и лимонный сок.

Как определить, жив ли моллюск? Моллюск находится в раковине, створки которой плотно закрыты. Можно слегка постучать ракушками друг о друга. Будет слышен звук, напоминающий соударение камней.

Иногда недобросовестные продавцы «закрывают» раковины мертвых моллюсков при помощи лимонного сока. Визуально это определить не получится, но при ударе створки могут раскрываться.

Качественные моллюски обязательно:

  • некрупные;
  • «упакованы» в плотные раковины;
  • не покрыты пятнами, плесенью, не повреждены.

Если живые моллюски не продаются, всегда можно подобрать продукт в рассоле. Замороженным деликатес не продают. Вариант «на льду» существует для подачи на стол в ресторанах.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность 1 штуки, пищевая ценность и гликемический индекс

Съедобные части примерно на 60% состоят из воды. 100 г продукта дадут 18 г легко усвояемого белка, 19 г жиров, из которых всего 5% насыщенных, и порядка 12 г углеводов.

Мясо по пищевой ценности напоминает креветочное, только содержит чуть больше Омега-три и Омега-шесть жиров. Вопреки распространенному мнению, моллюск не содержит витамин Д.

Но есть магний, калий, цинк, марганец, железо, селен, кальций. Очень богат витамином В 12, содержит двойную дневную норму этого вещества на 100 граммов.

Калорийность порции устриц – 199 ккал, одной штуки – примерно 19 ккал. Энергетическая ценность соусов не учитывается.

Гликемический индекс продукта стремится к нулю. Углеводы в составе – легкоусвояемый гликоген, но они не дают инсулиновой нагрузки, так как их усвоение организмом замедляется наличием белка.

Можно ли моллюски при диабете? Да, если у человека нет пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости.

к оглавлению ↑

Дары моря регулярно включают в списки продуктов-афродизиаков, полезных закусок для спортсменов, худеющих, а также просто интересных экзотических блюд, которые стоит попробовать в путешествии.

к оглавлению ↑

Чем полезны для взрослых мужчин и женщин

Продукт полезен для половой функции мужчин:

  • насыщенные жиры в составе повышают уровень тестостерона у мужчин;
  • ненасыщенные жиры Омега три и Омега шесть улучшают проходимость сосудов;
  • цинк, магний способствуют производству качественной спермы.

Считается, что морепродукты повышают либидо, помогают бороться с эректильной дисфункцией. Косвенно это так, но приравнивать еду к лекарствам от проблем с потенцией не стоит.

Конечно, порция цинка с магнием никому еще не повредила, но если проблема имеет психосоматический характер, одной закуской в ее решении не обойтись.

Витамин В 12 в составе позволяет нормализовать метаболизм, улучшает жировой и углеводный обмен, способствует нормализации веса.

У женщин его нормальное потребление связано с фертильностью. Косвенно влияют на нее липиды в составе комплекса, потому устрицы считаются полезными для тех, кто планирует беременность.

Полноценный легкоусвояемый белок создает плотные, крепкие мышцы, улучшает иммунитет. Моллюски – отличная еда для профилактики его сезонного снижения, ведь цинк повышает отклик иммунной системы, а аминокислота глутамин улучшает секрецию иммуноглобулинов.

Цинк и витамин С в составе делают деликатес настоящим средством от вирусов, бактерий. А большое количество Омега-три и Омега-шесть помогает побороть проблемы иммунной системы еще быстрее.

Моллюски хороши для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Полезные жиры не дают холестериновым бляшкам образовываться, артерии остаются чистыми, продукт способствует улучшению трофики всех сосудов, облегчает работу сердца.

Рекомендуется гипертоникам и всем, у кого есть наследственная предрасположенность к ишемии сердца.

Устрицы улучшают работу нервной системы за счет высокого содержания цинка и селена. Они способствуют восстановлению ЦНС после нагрузок, позволяют сохранять спокойствие в любых ситуациях.

Продукт отличается простотой усвоения, потому может применяться даже в питании людей с низкой секреторной активностью ЖКТ.

Мясо диетическое, может включаться в рацион при панкреатите, нарушении трофики желчевыводящих путей, при заболеваниях почек, печени.

к оглавлению ↑

Можно ли есть устрицы при беременности и кормящим женщинам? Крестьянки на юге Франции не задумывались над этим вопросом, они просто ели то, что привыкли, в том числе моллюсков. Никаких проблем.

Если же говорить о введении новых продуктов в рацион беременной, ситуация меняется. Организм может отреагировать индивидуальной непереносимостью даже на самую полезную еду.

А во время лактации аллергия на новую пищу может постичь малыша. Американские источники утверждают, что некоторые моллюски могут содержать много ртути, потому не рекомендуются для питания беременных и кормящих.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для детей

Вводить морепродукты в прикорм можно в 3-4 года, сразу после рыбы. Многие дают раньше, так как по усвояемости мясо почти идеально. У ребенка может быть аллергия на белок моллюсков, поэтому с прикормом лучше не спешить.

«Постсоветские» книги по диетологии не рекомендуют давать такую пищу детям вплоть до 8 лет, чтобы не спровоцировать расстройство желудка, аллергию.

Важно: устрицы едят сырыми, потому качество должно быть высшим. Только живые моллюски используются для детского питания.

к оглавлению ↑

Для здоровья в пожилом возрасте

«Третий возраст» характеризуется снижением секреторной активности ЖКТ.

Морепродукты хорошо перевариваются и быстро усваиваются, потому с ними не возникнет проблем.

Обращать вынимание стоит на соусы и закуски, не используя слишком острые и кислые. Учитывается индивидуальная непереносимость.

Устрицы регулярно вносят в разные списки продуктов «антиэйдж», так как они богаты веществами, способными поддержать сердце, гормональную систему и здоровье на уровне.

к оглавлению ↑

В рационе аллергиков, диабетиков и спортсменов

Имеющим аллергию на рыбу, морепродукты или их производные лучше воздерживаться от устриц, так как реакцию вызывает специфический белок, который есть в составе.

Диабетики могут есть продукт, главное – не злоупотреблять фруктовыми соусами вместе с ними, и рационально планировать остальное меню.

Для рациона профессиональных спортсменов, любителей фитнеса устрицы идеальны. Белок быстро усваивается, полезные жиры ускоряют все процессы в организме, способствуют здоровью гормональной системы.

к оглавлению ↑

Потенциальный вред и противопоказания

Несвежие устрицы могут содержать токсины, вызывающие серьезное отравление. Нужно следить за качеством, чтобы не оказаться в больнице.

Противопоказан продукт аллергикам и лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью.

Некоторые источники утверждают о вреде продукта для беременных и кормящих, но информация научно не подтверждена. Жительницы регионов, где водятся устрицы, едят их и не испытывают никаких проблем.

Устрицы не рекомендуются при обострениях гастрита, колита, энтероколита, холецистита. Нельзя их есть на фоне пищевого отравления и тем, у кого нарушена функция почек.

Устрицы не советуют есть с другими видами мяса и рыбы, если есть проблемы с пищеварением.

О пользе и вреде устриц узнаете из этого видео:

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Американская ассоциация диетологов утверждает, что порция для взрослого человека – от 150 до 200 г за один прием.

Употреблять устрицы нужно в свежем виде, сырыми. Открывают створки, поливают устрицу соусом и буквально выпивают из створок.

В ресторанах обычно подают по 4-6 устриц на подложке изо льда и соус. Это стандартная порция.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Моллюск – традиционная закуска. Ее подают к холодному белому вину, иногда – к шампанскому. Устрицы моют и подают со специальным ножом во льду. Их едят сырыми.

Рецепты соусов:

  • Смешать в равных частях оливковое масло холодного отжима, лимонный сок, растереть в керамической ступке веточку розмарина и добавить к соусу.
  • Нарубить 1 луковицу и 1 дольку чеснока, обжарить в столовой ложке растительного или сливочного масла, добавить половину литра сухого белого вина и сок 1 лимона.
  • Тушить, пока соус не упарится наполовину, добавить мелко рубленый тимьян и розмарин, подавать в соуснике.

  • Смешать классический соевый соус с оливковым маслом, добавить немного лимонного сока по вкусу.

Как правильно употреблять устрицы смотрите в этом видео:

к оглавлению ↑

Для похудения

В рационах для снижения веса есть место моллюскам. Их мясо содержит мало калорий, покрывает полностью потребность в белке и позволяет разнообразить рацион. Полезные ненасыщенные жиры способствуют улучшению здоровья и ускорению обменных процессов.

Каких-то специфических диет с этим продуктом пока не разработано, хотя говорят, что голливудские звезды едят их 1-2 раза в неделю, чтобы поддерживать форму.

к оглавлению ↑

Самое распространенное тут – устрицы для потенции. Считается, что мужчина должен съедать порцию моллюсков перед ответственным свиданием, и это защитит его от возможных проблем.

А если добавить в соус свежий чеснок и тыквенное масло, а не оливковое, получится настоящее средство для восстановления потенции.

к оглавлению ↑

В косметологии

Моллюски этого вида в косметологии не применяются. Для здоровья и красоты их нужно просто кушать.

Лучшие рецепты для внешности – это вскрыть створки специальным ножом, отодвинуть пленку, закрывающую съедобный мускул, капнуть лимонным или лаймовым соком, а затем с удовольствием съесть.

Моллюски – нечастый гость на наших столах, но они помогают разнообразить рацион, улучшить состояние иммунной системы, наладить гормональный баланс.

Употребление морепродуктов поможет сделать диету здоровой и сбалансированной. Контролируйте свежесть, покупайте в проверенных местах, и экзотическое мясо принесет только пользу организму.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/ustritsyi.html

Устрицы – состав, калорийность, польза и вред

Устрицы польза и вред

Вы гурман? Предпочитаете пробовать разные вкусные блюда? Тогда устрицы идеально подходят вам. Они любят обитать в теплой воде Мраморного, Эгейского, Средиземного моря. Моллюски встречаются колониями, реже единично. Любят питаться оставшимися частичками инфузорий и других небольших обитателей моря. Чем же полезны устрицы? Как правильно их употреблять?

Состав и калорийность

Свежие устрицы – это источник жирной кислоты – омега-3, которая нужно для полноценного функционирования клеток. Она положительно отражается на работе нервной системы, головного мозга. В свежем морепродукте много витамина группы В, а также А, С. В мясе устрицы содержатся минеральные компоненты – фосфор, цинк, натрий, кальций, медь фтор, магний.

Устрицы в свежем виде должны обязательно употреблять мужчины (в них много цинка). Для прекрасной половины морепродукт не менее полезен – источник ненасыщенной жирной кислоты.

Использование продукта в кулинарных целях

Как правило, устрицы едят горячими – можно их запекать, отваривать, жарить, но все гурманы употребляют продукт только в свежем виде. В них содержится множество минералов, витаминов, чаще всего их подают с соком лимона.

Внимание! Когда вам в ресторане подают устрицы, следите, чтобы раковина полностью закрывалась, иначе продуктом можно серьезно отравиться.

На первый взгляд, моллюск для всех – это экзотический продукт, а вот бедные французы и англичане в XVIII веке использовали устрицы в виде основной пищи, потому что на мясо у них не хватало средств. Из-за этого устрицы становилось все меньше, через некоторое время их вовсе перестали продавать.

Невероятный факт! Оказывается, устрицы могут менять пол. Сначала они являются мужчинами, а через некоторое время, из-за влияние некоторых факторов начинают превращаться в женщину. Не все согласятся попробовать моллюски. Если вы их попробуете, они вам обязательно понравятся. Главное знать основные секреты приготовления.

Полезные свойства

Устрицы очень полезны для человеческого организма. За счет своего богатого химического состава они отлично тонизируют нервную систему.

Гематологи обращают внимание, что именно морские продукты помогут быстро справиться с анемией. Отмечаем, мясо моллюска богато на омега-3.

За счет этих компонентов можно привести в норму уровень холестерина, укрепить иммунитет. Этот продукт можно есть больным сердечными и сосудистыми патологиями.

Применение в медицинских целях

Американским ученым удалось все-таки доказать: в морепродукте много керамидов, а они останавливают рост раковой опухоли, не дают ей дальше расти. Морские деликатесы богаты на цинк, поэтому положительно отражаются на кроветворной системе, являются профилактикой анемии.

После употребления продукта заметно улучшается зрение, человек становится абсолютно спокоен, у него полноценно работают почки, печень, а кости более крепкие. Китайцы препараты на основе морского продукты применяют при бессоннице, головокружениях.

Американские, итальянские исследователи узнали: «Устрицы содержат аминокислоты, за счет их происходит выработка тестостерона, улучшается работа мужских органов. Немаловажную роль эти вещества имеют для женщин – нормализуют работу щитовидной железы, облегчают состояние при климаксе».

Внимание! Не забывайте, кроме достоинств, учитывать недостатки моллюсков. Продукт не рекомендован при проблемах с селезенкой, желудком, кишечника, а также при аллергии на морепродукты. Не советуют сырые устрицы употреблять во время вынашивания малыша и в лактационный период.

Устрицы как косметологическое средство

Врач Дж. Даньяк использует порошок скорлупы больших устриц. Считается, что в нем много кальция, поэтому это идеальное средство для такой современной процедуры как талассотерапия.

Когда кальций начинает взаимодействовать с другими компонентами, заметно улучшается состояние кожи, повышаются обменные процессы. Так клетки эпидермиса становятся крепкими, менее проницаемыми.

Вам нужно тонизировать кожу? Используйте протеины устриц, они входят в состав мезо-сыворотки, мезо-маски. Компоненты на основе моллюска входят в лифтинг-сыворотку, которая засчитанное время увлажняете, обогащает кожу, в результате она молодая и подтянутая.

Устрицы для избавления от лишних кило

Морепродукт прекрасно заменяет мясо для девушек, женщин, мечтающих быть всегда стройными и подтянутыми. В моллюсках много аминокислот – треонина, триптофана, лизина, при этом вовсе нет жира.

Продукт содержит легкоусвояемые белки, поэтому мясо должно быть включено в диету. Так вы не будете страдать от дефицита важных микроэлементов.

Как правильно употреблять продукт?

В ресторанах всего мира охлажденные моллюски – дорогой деликатес, поэтому его подают со льдом.

Главное научиться правильно открывать устрицу: держите ее в левой руку, вставьте между створками нож и раздвиньте их. Посредине раковины вы заметите пленку, которую можно легко снять.

Ее нужно осторожно обрезать ножиком. После этого нож откладывается в сторону, берется кусок лимона и на устрицу выдавливается сок.

Заметили, что после попадания лимонного сока тело устрицы начало сморщиваться? Это хорошо! Перед вами свежий продукт, который можно спокойно употреблять. В виде приправы часто подается соус с уксусом, луком-шалотом и черным перцем.

Попробовав такое необычное блюдо, вы обязательно захотите попробовать еще раз. Здесь нет ничего отвратительного! Помните, насколько полезен продукт, при этом не приводит к набору лишнего веса.

Если у вас есть такая возможность, экспериментируйте, вводите в рацион разные вкусные блюда их морепродуктов, главное следите за своей реакцией. В случае аллергии нельзя экспериментировать, лучше отказаться от устриц, креветок, мидий, морской рыбы и пр.

Не стоит давать устрицы детям, потому что их организм не сможет принять такой необычный продукт. Всегда помните о мере, не стоит переедать, чтобы избежать отравления. Приятного аппетита!

Источник: https://medportal.su/ustricy-sostav-kalorijnost-polza-i-vred/

Устрицы- польза и вред (польза для женщин, для мужчин)

Устрицы польза и вред

Устрица – деликатес, вкус которого варьируется от нежно-сладкого до соленого. Ценители даров моря сочетают этих двустворчатых беспозвоночных с соком лимона, овощами, луком и сухим белым вином. Сегодня мы выясним, каков состав устриц, и в чем заключается польза и вред употребления моллюсков в пищу для здоровья мужчин и женщин.

В Китае устриц разводили еще в 4000 г. до н. э. Во времена же Людовика XVI блюдо из моллюсков приобрело такую популярность, что это чуть было не привело к исчезновению их популяции.

Благодаря богатому витаминами и минералами составу морепродукт приносит пользу здоровью. Давайте рассмотрим, на сколько процентов 100 г беспозвоночных покрывает суточную потребность человека в некоторых ценных элементах:

Полезное веществоиз расчета на 100 г продуктаот суточной нормы
Ретинол (А)0,085 мг2,2%
Токоферол (E)1,3 мг9%
Рибофлавин (B2)0,19 мг8,6 %
Кобаламин (В12)0,2184   мг537 %
Витамин K1,5 мкг1,3 %
Железо7,2 мг71,6%
Кальций60 мг6%
Магний40 мг10%
Калий220 мг6%
Фосфор140 мг14%

Стоит отметить, что обогатить организм витаминами и минералами можно, лишь при условии употребления в пищу сырых свежих особей. Консервированный, обжаренный и отварной моллюск не принесет значительной пользы здоровью, так как при кулинарной обработке он теряет большую часть целебных веществ.

Польза устриц

Сырая устрица привлекает гурманов не только пикантным вкусом, но и нежной консистенцией мяса, основу которого составляет полноценный легкоусвояемый белок. Именно он и является причиной пользы морепродукта для тех, кому необходимо восстановить здоровье после хирургического вмешательства, травмы или повышенной физической активности.

Замечено, что человек, регулярно употребляющий устриц в пищу, отличается незаурядной работоспособностью. Все дело в наличии в мясе моллюска большого количества витамина В12. Именно он обеспечивает пользу продукта для поддержания жизненного тонуса и запаса энергии. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать витамин B12.

Высокое содержание цинка в продукте – залог его пользы для зрения. Этот элемент таблицы Менделеева известен способностью увлажнять сетчатку, защищать глаза от вреда, причиняемого им инфекциями, отражать атаки бактерий, предотвращать макулярную дегенерацию.

Ученые выяснили, что устрица богата керамидами – веществами, не позволяющими инородным клеткам развиваться в теле человека. Это открытие дает возможность говорить о пользе включения двустворчатого беспозвоночного в меню онкологических больных.

Среди прочих положительных эффектов употребления моллюска в пищу выделим следующие:

  • Имеющиеся в морских устрицах фтор и витамин D дарят возможность забыть о вреде, который может нанести зубам кариес.
  • Участвующее в процессе кроветворения железо не дает развиваться анемии.
  • Диета, включающая мясо двустворчатых беспозвоночных, сохраняет здоровье, способствуя укреплению иммунитета.
  • Витамины группы B вкупе с магнием благотворно влияют на нервную систему.

Польза устриц для женщин

Включение устриц в рацион помогает справиться с задачей, решением которой озабочена каждая женщина, а именно – сохранением молодости и красоты.

Благодаря витаминам С и E, входящим в состав моллюска, организм успешнее нивелирует вред, наносимый дерме ультрафиолетом и свободными радикалами.

Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 вкупе с витамином A приносят пользу коже, снимая воспаления и устраняя несовершенства, дарят ей бархатистую поверхность и безупречный тон.

Несомненна польза даров моря и для женщины, стремящейся оставаться стройной.

Небольшая калорийность продукта (72ккал/100 г) и низкое содержание в нем жиров(2,6г/100г) дает возможность использовать его в качестве замены телятине, говядине или свинине.

Деликатес не только не нанесет вреда фигуре, но и не даст организму страдать от недостатка витаминов и минералов – явления, сопровождающего многие диеты.

Польза устриц для мужчин

Свежая устрица – источник важных для мужчины аминокислот, которые способствуют выработке организмом тестостерона и сексуальных гормонов. Благодаря вышеперечисленным свойствам, продукт считается одним из эффективнейших афродизиаков.

Устрицы – кладезь ценных элементов, поддерживающих репродуктивную систему: он улучшает качество сперматозоидов, устраняет вред от патологий эякулята. Половозрелый мужчина повысит шансы на зачатие здорового потомства, если будет периодически есть устриц.

Посредством включения морепродуктов в рацион мужчина может защититься от такого опасного заболевания, как рак предстательной железы. Польза блюда обусловлена наличием в нем цинка – вещества, содержание которого резко падает при воспалительных процессах в клетках простаты.

Вред устриц

Возможный вред морского гада для здоровья может быть связан с приобретением некачественного продукта, поэтому при покупке важно убедиться, что устрица не испорчена.

Живой моллюск закрывает приоткрытую раковину, стоит только коснуться ее края. Если же раковина остается неподвижной, то это означает, что беспозвоночное погибло.

Нелишним будет и осмотр целостности створок, так как осколок от них может попасть в мясо и впоследствии повредить стенки пищеварительного тракта.

Белок, содержащийся в мясе двустворчатого моллюска, преобразуется в мочевую кислоту. Ее кристаллы оседают на суставах и вызывают болевые ощущения у человека, страдающего подагрой.

Продукт также станет источником вреда, если употреблять его при наличии следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на морепродукты;
  • беременность и период, в ходе которого женщина кормит новорожденного грудным молоком;
  • заболевания ЖКТ и селезенки.

Чтобы устрица дарила лишь здоровье и не наносила вреда организму, человек должен соблюдать правила выбора продукта и употреблять его в меру, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний.

Источник: https://PolzaVred.org/polzaivred/produkti/allprodukt/ustritsy-polza-i-vred.html

Устрицы: польза и вред для организма человека, калорийность1 штуки

Устрицы польза и вред

Устрицы – это далеко не самый частый гость на столе обычного человека. Они относятся к деликатесам, поэтому информация о них востребована.

О пользе этого морского моллюска гурманы рассказывают с восторгом.

Но чем полезны устрицы на самом деле? Не преувеличены ли их свойства ради создания спроса на продукт? В этих и других вопросах относительно популярного у гурманов деликатеса мы разберемся в статье.

Полезные свойства моллюска

Трудно отыскать для организма человека продукт, который сравнился бы по полезности с устрицами. Они являются настоящей кладезью витаминов и минералов, а по своим свойствам по многим пунктам обгоняют жирные сорта морской рыбы.

В составе моллюсков находится практически суточная дозировка витаминов:

  1. группы В (1, 2, 3, 5, 6, 12);
  2. А;
  3. Е;
  4. С.

Устрицы особенно богаты:

  • калием;
  • фосфором;
  • фтором;
  • хлором;
  • кальцием.

Кроме перечисленных составляющих в деликатесном мясе содержатся:

  1. магний;
  2. натрий;
  3. железо;
  4. цинк;
  5. хром.

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион несколько моллюсков. Но они подчеркивают, что всю свою полезность эти морские обитатели сохраняют только в живом виде. Если обработать их термически, то часть перечисленных веществ улетучится. Поэтому гурманы для улучшения здоровья употребляют только сырые устрицы.

Польза и вред блюд из них часто становятся предметом кулинарных споров. Но в чем именно заключается польза моллюсков для самого организма? Вот что происходит с человеком при регулярном употреблении морского деликатеса:

  1. костные ткани и эмаль зубов становятся крепче (этому способствует фтор);
  2. нормализуется работа эндокринной системы, так как устричное мясо богато йодом;
  3. стенки сосудов расширяются, что способствует понижению артериального давления;
  4. проходят гормональные нарушения;
  5. кожа становится лучше;
  6. постепенно снижается риск развития аллергических заболеваний;
  7. организм быстрее справляется с железодефицитной и другими видами анемии;
  8. проходит бессонница;
  9. депрессивные состояния не принимают характер затяжных;
  10. кровь очищается от излишков холестерина;
  11. зрение улучшается;
  12. снижается риск развития раковых опухолей.

О пользе устрицы знали еще в древнем Китае. Здесь по старинным рецептам изготавливают средства от головных болей на основе моллюска. Они очень востребованы и считаются эффективными.

Ценители деликатеса отмечают, что его регулярное употребление укрепляет иммунитет. Врачи рекомендуют включать в рацион устрицы людям, нуждающимся в профилактике:

  • атеросклероза;
  • артрита;
  • артроза.

Диетологи рекомендуют мясо моллюска в качестве бесценного поставщика белка в организм.

Несколько слов о вреде устриц

Сами по себе моллюски вреда принести не могут, но при определенных заболеваниях они становятся причиной обострения. В список подобных проблем включены:

  1. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. подагра;
  3. склонность к аллергии.

Последний пункт списка является противопоказанием к употреблению морепродуктов в общем. Обитатели морей и океанов способны вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому людям, склонным к подобным проявлениям, устрицы нужно пробовать с особой осторожностью.

Для женщин в положении и кормящих матерей моллюски тоже противопоказаны. Так как деликатес предпочтительнее употреблять сырыми, то беременным он принесет больше вреда, чем пользы.

О высоких шансах отравления моллюсками тоже нужно упомянуть. Свежий охлажденный продукт для организма безвреден. Но стоит поставщику немного нарушить условия перевозки и хранения деликатеса, как он превращается в опасный источник токсинов

Калорийность устрицы (1 шт)

Деликатес в обществе позиционируют как продукт диетический. Его рекомендуют людям с избыточной массой тела и тем, кто тщательно следит за своей фигурой, но по состоянию здоровья не может ограничивать себя в полезных веществах.

Сколько калорий в моллюсках (1 шт)? Для женщин вопрос калорийности всегда актуален, и они привыкли подсчитывать каждый грамм в своем рационе. Но устрицы в ресторане заказываются в штуках, что ломает привычную схему подсчета калорий. Как же быть в этом случае?

Раковины моллюска имеют разный вес, но крупные сетевые заведения стараются заказывать устрицы по сто граммов. Одна штука весом 100 граммов содержит в себе всего лишь 72 ккал. В ней содержатся:

  • 9 граммов белка;
  • 2 грамма жира;
  • 4, 5 грамма углеводов.

Благодаря такому идеальному балансу моллюски даже при регулярном употреблении не позволяют набрать лишний вес.

Чем полезны устрицы для женщин?

Женщины ведут вечный бой со старением. Они мечтают оставаться красивыми, поэтому тратят на омолаживающие процедуры большие деньги. Но ценители морских деликатесов рекомендуют направить свой взор в сторону устриц, которые фактически созданы природой для сохранения женской красоты.

В чем именно заключается польза устриц для женщин? В содержаниии аминокислоты аргинин. Она является незаменимым участником обменных процессов в клетках. При регулярном поступлении в организм аминокислота способствует росту волос, параллельно улучшая их качество.

Благодаря аргинину происходят:

  1. быстрая регенерация тканей;
  2. повышение эластичности кожных покровов;
  3. нормализация обменных процессов.

Результат воздействия аргинина особенно заметен на коже лица и шеи. Буквально на глазах:

  • повышается тонус;
  • сглаживаются мелкие морщины;
  • улучшается цвет кожных покровов.

Ежедневное употребление моллюсков в пищу женщинами нормализует гормональный фон. Это очень важно для самочувствия представительниц прекрасного пола и их здоровья.

В косметологии устриц применяют очень широко. На их основе крупные компании производят линейки косметических средств с эффектом омоложения. Они дают хорошие результаты, поэтому пользуются большим спросом.

Чем полезны устрицы для мужчин?

Представителям сильной половины человечества употреблять моллюсков нужно как можно чаще. С незапамятных времен их использовали в качестве афродизиака. Вещества этой категории стимулируют выработку гормонов, отвечающих за либидо. При регулярном приеме устриц сексуальное влечение к партнерше усиливается. Естественно, что подобная активность положительно сказывается на отношениях.

В чем еще польза устриц для мужчин? Они помогают представителям сильного пола восстанавливаться и повысить качество семенной жидкости. Во время одного полноценного полового акта мужчины теряют большое количество цинка. Употребление устриц способствует его восполнению.

Ученые считают, что моллюск также предотвращает потерю волос, от которой мужчины часто страдают даже в молодом возрасте.

Устрицы – это прекрасный продукт, способный превратить рядовой семейный ужин в нечто изысканное и подарить всем участникам трапезы заряд энергии.

Источник: https://xn----7sbbnf6abd5co4i.xn--p1ai/ustricy-polza/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.