Утиная печень польза и вред

Утка: польза и вред для организма жирного мяса

Утиная печень польза и вред

Блюдо на основе мяса утки превратит любой ужин в праздник. Из Китая пришла традиция запекать тушку пекинской утки, готовить на костях бульоны с травами и корнями овощей. По старинной легенде именно соотношение холода и жара в мясе благотворно для оздоровления организма, поэтому в каждой провинции особенные секреты приготовления.

Утка по-пекински

Диетическая кухня французского Прованса предлагает диетический вариант – кушанья из мускусной утки, по вкусовым качествам напоминающей дичь. Ошибочно отказываться от утятины из-за ее жирности, ведь для приготовления достаточно убрать кожу, чтобы начать экспериментировать с вкусными блюдами.

Пищевая ценность 

При соотношении пользы и вреда утки для организма следует учитывать умеренное потребление продукта и отсутствие серьезных заболеваний пищеварительного тракта. При сравнении с другими сортами мяса утятина содержит комплекс полезных аминокислот, витаминов и белка высокого качества.

Полезные компоненты:

  • Витамин А способствует повышению защитных сил организма, становится барьером против проникновения инфекции через слизистые оболочки.
  • Витамин В1 предупреждает развитие депрессии и усталости, активизирует аппетит, нормализует засыпание.
  • Витамин В2 задействован в липидном обмене, укрепляет структуру волос, ногтей и кожных покровов.
  • Никотиновая кислота активизирует выведение из организма вредного холестерина.
  • Железо повышает показатели гемоглобина, улучшает жизненные показатели больных с анемией и хронической усталостью.
  • Цинк и селен обеспечивают стабильное функционирование щитовидной железы и улучшают иммунитет.

Блюда из утки рекомендуют употреблять бодибилдерам для наращивания мышц, детям для нормального развития и пожилым людям для предупреждения развития слабоумия. Также утятина является полезным продуктом при нервных и физических нагрузках, болезненности или ослаблении организма.

Нельзя употреблять блюда людям с ожирением, чтобы не спровоцировать еще больший набор веса. Мясо обладает жесткими волокнами, поэтому не рекомендовано употреблять с нарушением пищеварения или болезнями печени.

Польза утиного жира

Утиный жир обладает полезными качествами, хотя часто выбрасывается хозяйками за ненадобностью. Избыточная калорийность продукта несомненна, но вред проявляется только при злоупотреблении жиром. Умеренное употребление положительно влияет на органы и системы, активизирует иммунитет.

Источник: https://GusiYabloni.com/ptica/utki/utka-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Архивы Польза и вред печени – Давай Похудеем

Утиная печень польза и вред

Печень лидирует среди говяжьих субпродуктов по популярности и потреблению. Врачи без устали повторяют о пользе этого мясного компонента, приводя в…

Печень представляет собой один из самых популярных, а также любимых субпродуктов, который известен человечеству еще с древних пор. В пищу…

Свиная печень – доступный по цене и очень ценный продукт. В ее составе:

  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты), токоферол, ретинол и витамин К;
  • минеральные соли (натрий, калий, магний, медь, фосфор, железо);
  • аминокислоты (холин, триптофан, лизин, метионин ).

Все полезные элементы сохраняются и переходят в готовое блюдо при быстрой термической обработке, поэтому слишком длительно готовить печень не рекомендуется.

Калорийность свиной печени зависит от способа приготовления. В сырой печени – 109 ккал, в отварной – 130, жареная имеет 210 ккал.

Польза

Входящие в состав свиной печени химико-органические соединения обладают полезными свойствами и способствуют:

  • предупреждению атеросклероза;
  • улучшению процесса кроветворения;
  • снижению риска образования опухолей;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению зрения;
  • замедлению процесса старения;
  • здоровому функционированию нервной системы;
  • сопротивляемости стрессам и депрессиям;
  • нормализации сна и улучшению настроения;
  • улучшению липидного обмена веществ.

В 100 граммах свиной печени находится до 200 грамм холестерина, избыток которого в организме может спровоцировать возникновение инфаркта, инсульта или тромбов.

Еще в этом субпродукте присутствуют пуриновые соединения, которые при распаде превращаются в мочевую кислоту. Ее избыток в организме может привести к развитию подагры.

Чтобы избежать негативных влияний, блюда из свиной печени рекомендуется вводить в свой рацион один раз в неделю, но никак не чаще.

Противопоказанием к употреблению является:

  • заболевания суставов (артроз, артрит, подагра, ревматизм);
  • высокий уровень холестерина;
  • непереносимость белков животного происхождения.

Гусиная печень

Гусиная печень – это деликатес. Она очень жирная, но при этом особенно полезная для женского организма. В ее составе представлены все витамины группы В, витамины А, Е, Д, а также все жизненно необходимые минералы, микро- и макроэлементы. Калорийность гусиной печени равна 412 ккал, где: белки – 15,2 г, жиры – 39 г, а вот углеводы отсутствуют.

Полезна гусиная печень для женщин и рекомендована к употреблению при:

  • беременности;
  • анемии;
  • расстройствах нервной системы (склонностям к депрессиям, нервозности, перепадам настроения).

Регулярное употребление гусиной печени помогает:

  • нормализации обмена веществ и замедлению старения;
  • улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
  • активизации процесса кроветворения.

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт, а также ожирение или склонность к нему.

Утиная печень

Утиная печень – уникальна по своему составу и считается лечебным белковым продуктом.

Она включает в себя сбалансированный аминокислотный комплекс: лизин, тиамин, триптофан, пантотеновую кислоту витамины Д, А и всю группу витаминов В, а минералы представлены широким спектром: фосфор, йод, цинк, железо, сера, марганец. Благодаря такому химико-органическому составу утиная печень обладает следующими свойствами:

  • противоопухолевым;
  • противовоспалительным;
  • иммуномодулирующим;
  • антиоксидантным.

Она полезна для:

  • зрения;
  • кожи и волос;
  • суставов, костей и мышц.

Утиная и гусиная печени исключены из списка диетических продуктов из-за высокой калорийности.

Употреблять утиную печень лучше с овощами и зеленью, а для нейтрализации жира использовать кислые соусы из клюквы, брусники или яблок. Вводить ее в рацион необходимо не чаще одного раза в неделю, в дозированных количествах.

Печень кролика – это настоящий деликатес, обладающий вкусными, питательными и полезными свойствами.

Ее относят к диетическим продуктам питания из-за низкой калорийности (166 ккал), но диетологи не советуют кушать ее в слишком больших количествах и часто.

Польза печени кролика обусловлена входящими в ее состав витаминами и минералами, белками и ценными жирами животного происхождения.

Она легко усваивается, нормализует систему ЖКТ и в целом положительно влияет на пищеварительный тракт. Благоприятно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы. Борется с анемией. Особенно рекомендована печень кролика:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям пожилого возраста.

Противопоказан этот вид печени только при индивидуальной непереносимости и аллергии на продукт.
Употребление печени перечисленных видов способствует лучшему кроветворению, повышению гемоглобина, нормализации обменных процессов и улучшению работы головного мозга. Печень полезна для зрения, костей, мышц, кожных покровов и волос.

В период терапии онкологии и восстановления после болезни она незаменима. Правильное приготовление и соблюдение норм потребления, рекомендованных врачом или диетологом, придаст организму сил, бодрости, здоровья и красоты.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/myaso/pechen

Утиная печень: состав, полезные свойства и вред, калорийность

Утиная печень польза и вред

Утиная печень давно заняла почетное место на кухне многих ресторанов. Этот деликатес славится небольшим размером и ярким «деревенским» вкусовым букетом. Печень отличается бледно-розовым или желтоватым цветом. Вкус ее очень нежный и приятный.

А вы знали? Из утиной печени делают всем известную фуа-гру. Но следует помнить, что для этого блюда подходит только печень определенных видов уток, которых откармливают специальным зерном.

Состав

Утиная печень наделена не только большим количеством жира, но и рядом полезных микроэлементов, благоприятно влияющих на организм человека. К этим составляющим относятся витамины группы В, РР и А.

Минеральные вещества, такие как йод, хром, селен, кальций, натрий, никель, фосфор, цинк, магний, железо, калий, хлор, сера, фтор, марганец, медь, олово, кобальт и другие – очень полезны для каждого потребителя.

Виды

Печень отличается размерами. Все зависит от породы утки и каждого экземпляра в отдельности. Важными являются другие характеристики. Во Франции утиная печень бледно-розового окраса, в то время как в отечественных производителей она чаще всего красного цвета.

Существует 4 вида этого продукта, в зависимости от степени готовности:

  1. Сырая утиная печень.
  2. Продукт, поддавшийся шоковой термической обработке: замороженная.
  3. Немного отваренная. Такой продукт продается в вакуумных упаковках.
  4. Готовая. Консервированная.

Как хранить

Поскольку утиная печень – очень деликатный и нежный продукт, в свежем виде она не сможет долго сохраниться – ее следует как можно скорее употребить.

Если вы приобрели замороженный продукт, он сможет храниться в морозильнике около 3-4 недели.

Срок годности консервированной утиной печени составляет 12 мес.

Подробная информация о сроках хранения всегда находится на упаковке.

Как готовить

Не существует особого рецепта приготовления утиной печени, который не смогла бы воссоздать любая хозяйка. Достаточно пожарить продукт на сковороде с толстым дном. Процесс приготовления должен быть быстрым.

Совет! Прежде чем использовать замороженный продукт, лучше всего его медленно размораживать в холодильнике.

Подают блюдо вместе картофельным пюре или с пастой. Отлично подойдут различные кислые соусы.

А вы знали? Подбирают именно кислые соусы для того, чтобы они помогали желудку переваривать жирную утиную печень.

Как выбирать

Лучше всего, если вы найдете надежного поставщика утиной печени. Это поможет вам уберечься от некачественного испорченного продукта.

В любом случае, учитывайте цвет. Если вы покупаете французскую печень, она должна быть желтоватого или бледно-розового цвета. Если отечественную – красного.

Факт! Если вы желаете приготовить паштет из утиной печени самостоятельно, покупайте бледно-розовую печень, так как она намного лучше подойдет для такого типа обработки.

Противопоказание

Единственный минус утиной печени связан с большим количеством жира, который она содержит. Это автоматически делает ее чрезмерное потребление нежелательным для людей страдающим избыточным весом.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.