Утиные яйца польза и вред

Утиные яйца: польза и вред. Что приготовить из утиных яиц

Утиные яйца польза и вред

Сейчас многие употребляют куриные и перепелиные яйца в пищу. Однако мало кто знает, что кушать можно также утиные яйца. Польза и вред такого продукта – очень спорный вопрос. Чем они отличаются от куриных? Почему большинство людей до сих пор сомневаются в том, можно ли есть утиные яйца, и стараются не покупать их?

Такой продукт однозначно можно кушать, но, чтобы избежать негативных последствий, перед тем как его готовить, лучше ознакомиться с характеристикой, условиями хранения, а также правилами приготовления.

Куриные и утиные яйца: в чем отличия

Несмотря на то что эти два продукта очень похожи внешне, все же имеется несколько отличий:

  1. Утиное яйцо более эластичное, в сравнении с куриным, а многим людям эта эластичность не нравится.
  2. Также оно содержит намного больше жиров, чем куриное, поэтому более питательно.
  3. Куриное яйцо намного меньше: в среднем утиные яйца весят примерно 90 г.
  4. Цвет куриных яиц в основном желтый и белый, в то время как утиные могут быть и белыми, и голубыми и даже зеленоватыми.
  5. Из-за своего специфического запаха и вкуса утиные яйца понравятся не каждому.

Калорийность утиных яиц

Утиные яйца очень калорийные: 185 ккал содержится в 100 гр., в то время как куриное яйцо содержит примерно 150 ккал. Также они более питательные, потому что в них содержится много протеинов и жиров.

В состав продукта входят витамин D, фолиевая кислота и другие полезные минералы и аминокислоты.

На вопрос о том, можно ли есть утиные яйца, специалисты отвечают положительно и приводят перечень их полезных свойств.

Несмотря на то что много питательных веществ содержится в яйцах, их не рекомендуется употреблять детям младше шести лет. Из-за того что они более подвержены различным заражениям, специалисты советуют не употреблять их беременным женщинам. В целом противопоказаний не так много, и все они относятся к гигиене питания.

Утиные яйца: польза и вред

Утиные яйца, как и любой другой продукт, имеют свои достоинства и недостатки. Так, например, польза продукта заключается в следующем:

  1. Утиные яйца являются мощным источником энергии, поэтому они незаменимы при наборе массы. Они показаны людям, которые увлекаются спортом, много тренируются. Их также следует включать в рацион людей, которые страдают дистрофией и хотят набрать вес.
  2. Данный продукт содержит много питательных веществ. Фолиевая кислота, которая содержится в них, оказывает положительное влияние на женский организм.
  3. Кальций, содержащийся в яйцах, полезен для костей и зубов.
  4. Яичный белок помогает улучшить обмен веществ.
  5. Сырые яйца употребляют не только в пищу, их применяют и в косметологии. Они делают волосы более здоровыми и блестящими и помогают очистить проблемную кожу.

Диетологи рекомендуют употреблять примерно два раза в неделю утиные яйца. Польза и вред яиц зависят от особенностей организма каждого человека.

Утиные яйца не вредные сами по себе. Из-за того что они содержат много жиров, их употребление стоит ограничить людям, желающим сбросить вес.

Также они больше всех подвержены заражениям, поэтому их нельзя есть в сыром виде, а также перед приготовлением нужно обязательно вымыть.

Главное (при приготовлении блюда впервые) – узнать, сколько варить утиные яйца, и соблюдать данное требование. Также доказано, что они плохо перевариваются, поэтому их не стоит употреблять вечером.

Что приготовить из утиных яиц

особенность продукта – яйца можно есть только вареными, поэтому всеми любимую яичницу-глазунью или омлет из них не сделаешь. В кулинарии данный продукт применяют для приготовления салатов, выпечки, соусов. Их можно добавлять в любое блюдо, где требуются вареные куриные яйца. Итак, можно приготовить такие блюда из утиных яиц:

  • всем известная окрошка;
  • различные салаты;
  • различные сэндвичи и бутерброды;
  • фаршированные грибы;
  • супы с вареными яйцами и т. д.

Многие люди не знают, сколько варить утиные яйца, поэтому варят их столько же, сколько и куриные, что является ошибкой. Длительность их приготовления составляет в среднем 12 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=OvFkyX_EQJY

Утиные яйца очень вязкие и маслянистые, поэтому их часто используют для приготовления теста. Также их можно покрасить на праздник Пасхи.

Применение в косметологии

Утиные яйца применяются не только в кулинарии. Данный продукт часто используют и в косметологии для улучшения волос и кожи. Утиные яйца применяют чтобы:

  • сузить поры на лице;
  • убрать жирный блеск на лице;
  • восстановить поврежденные волосы;
  • волосы обрели здоровый блеск;
  • укрепить волосяные фолликулы и уменьшить выпадение волос.

Так, например, чтобы уменьшить выпадение волос, понадобятся яичный желток, мед и немного лимонной кислоты. Эти ингредиенты нужно взбить до крепкой пены и нанести минут на 15-20 на кожу головы, потом смыть. Регулярное нанесение такой маски сделает волосы гуще, они перестанут выпадать.

Чтобы убрать жирный блеск на лице, нужно смешать белок и косметическую глину в одинаковых пропорциях. Готовую смесь необходимо нанести на лицо на несколько минут. После того как она высохнет, ее нужно смыть теплой водой. Для заметного результата такую процедуру повторять нужно примерно раз в неделю.

Срок хранения яиц

Чтобы узнать, свежее яйцо или нет, его нужно положить в емкость, наполненную водой. Если оно утонуло, значит, свежее, если всплыло – лучше его не употреблять. Хранить свежий продукт нужно в таких условиях:

  • нельзя их хранить рядом с мясными продуктами;
  • в холодильнике утиные яйца нужно хранить менее семи дней;
  • поскольку чаще всего утиные яйца очень грязные, их нужно тщательно вымыть, лучше всего с мылом;
  • вареное яйцо должно храниться в холодильнике не более трех дней.

Иногда определить степень свежести утиных яиц трудно, поэтому их срок хранения очень маленький.

Где их можно приобрести

Утиные яйца являются очень редким продуктом, поэтому в обычном магазине приобрести их не получится.

Их можно найти либо на фермах, которые занимаются разведением яйценосных уток, либо в специализированных магазинах. В редких случаях утиные яйца продаются на колхозных рынках.

Разведением яйценосных уток в России занимаются в Сибири и в Центральной полосе, а поставкой продукта на мировой рынок занимается Китай.

Подводя итог, нужно еще раз сказать о том, что можно без опасений покупать утиные яйца, польза и вред которых зависят, как уже было сказано, от особенностей организма каждого отдельного человека. Главное при употреблении яиц – хорошо их промыть и варить 12-13 минут.

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=10293

Утиные яйца: польза и вред. Едят ли утиные яйца?

Утиные яйца польза и вред
Еда и напитки 11 мая 2015

Наверняка мало кто задумывался о том, какие можно использовать в пищу яйца, кроме куриных. В последнее время очень распространено употребление перепелиных продуктов.

Также в природе встречаются гусиные и утиные яйца. Польза и вред таких продуктов весьма неоднозначны. В данной статье речь пойдет об особенностях утиных яиц.

Мы выясним, можно ли есть утиные яйца, а также познакомимся с основными плюсами и минусами такого продукта.

Можно ли есть утиные яйца?

Чем только не питаются люди в современном мире! Некоторые употребляют исключительно сырую пищу. Таких людей называют сыроедами. Также все чаще можно встретить веганов. Данная группа категорически не приемлет животные продукты. Ее представители употребляют в пищу только растительные продукты. Некоторые вовсе предпочитают питаться солнечной энергией и чистой водой.

Едят ли утиные яйца люди? Попробуем рассмотреть несколько точек зрения.

Что говорят веганы?

Данная группа людей дает исключительно отрицательный ответ на подобный вопрос. Данный ингредиент является животным продуктом. Так как веганы категорически не приемлют подобную пищу, по их мнению, утиные яйца приносят исключительный вред человеческому организму.

Что говорят сыроеды?

По мнению этой группы людей, есть утиные яйца нельзя. И это действительно так. Употребление сырого животного продукта может вызвать серьезные заболевания. И это касается не только утиных яиц.

Каково мнение врачей?

По мнению медиков, можно ли использовать в пищу утиные яйца? Польза и вред есть в каждом продукте. В том числе и в утиных яйцах. Употреблять в пищу их, конечно же, можно. Однако делать это нужно очень аккуратно и с умом. Перед едой нужно тщательно вымыть и обработать продукт.

Кому нельзя есть утиные яйца?

Несмотря на то что польза утиных яиц очевидна, есть группа людей, которым кушать такую еду категорически противопоказано. Кому же нельзя употреблять в пищу этот животный продукт?

  • Если человек имеет склонность к появлению аллергии, ему стоит воздержаться от такой еды. Даже если у вас никогда не было реакции на куриный продукт, но есть вероятность ее развития, откажитесь от утиных яиц.
  • Детям в возрасте до 6-ти лет не стоит давать такую еду. Утиные яйца являются очень тяжелым продуктом для пищеварения. Именно поэтому детскому желудку и кишечнику будет сложно справиться с ним.
  • Люди, которые придерживаются диеты, должны отказаться от употребления утиных яиц. Данный продукт содержит большое количество калорий. Именно поэтому его частое употребление может привести к повышению массы тела.
  • Стоит воздержаться от данной пищи будущим мамам и кормящим женщинам. Вы никогда не предугадаете, как продукт повлияет на здоровье младенца.

Плюсы продукта

Утиные яйца чем полезны для человека? Разберемся в этом подробно.

Для людей, испытывающих тяжелые нагрузки

В утиных яйцах содержится большое количество жиров и протеина. Безусловно, они не помогут вам сбросить лишний вес. Однако если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или посещаете тренажерный зал, то протеин станет для вас незаменимым источником мышечной массы и энергии.

Для тех, кто страдает недостатком массы тела

Также утиные яйца будут полезны людям, имеющим недостаточный вес. В этом случае данное питание прописывают даже врачи-диетологи. Однако помните, что для детей лучше подобрать альтернативный способ набора веса.

витаминов

В утиных яйцах содержится большое количество витаминов, минералов и питательных веществ. Также ингредиент богат полезной фолиевой кислотой, которая необходима людям с болезнями крови, а также будущим мам. Однако помните, что беременным женщинам все же стоит получать данный витамин из альтернативного источника.

Для волос и кожи

Довольно часто полезные свойства продукта отмечают косметологи и парикмахеры. Сырые яйца способны стать отличным кондиционером для волос. После их использования шевелюра становится более крепкой, блестящей и здоровой. Косметологи же используют данное средство для лечения жирной кожи лица и, как следствие, угревой сыпи и расширенных пор.

Вес и размер продукта

В отличие от куриного яйца, утиный продукт может иметь в два раза большую массу. Так, одно яйцо весит около 90-100 грамм. Тогда как куриный продукт имеет массу в два раза меньше. Следовательно, для приготовления каких-либо блюд вам понадобится намного меньше ингредиентов.

Минусы продукта

Несмотря на такое количество плюсов, продукт имеет и явные недостатки. Попробуем разобраться в них подробно.

Микробы и грязь

Несмотря на то что яйцо получено от здоровой утки, на поверхности скорлупы находится большое количество микробов и вредных бактерий. Именно поэтому данный продукт никогда нельзя потреблять в сыром виде. Это чревато возникновением сальмонеллеза.

Запах и вкус

Многие люди отмечают как минусы утиных яиц их вкус и аромат. В отличие от куриного продукта, ингредиент обладает специфическим запахом. Далеко не каждый человек в состоянии положительно относиться к нему и тем более употреблять в пищу такой продукт.

Влияние на пищеварительную систему

Яйца утки довольно тяжело поддаются перевариванию. Именно поэтому они могут навредить людям с болезнями желудка, печени или кишечника. Не стоит также есть продукт перед сном. В противном случае вы можете почувствовать тяжесть и боль в животе.

Есть или не есть?

Какой же можно сделать вывод? Употреблять в пищу утиные яйца или нет? Если у вас нет никаких противопоказаний к этому, то, безусловно, стоит попробовать данный продукт. Однако помните несколько важных правил:

  • перед приготовлением еды нужно очень хорошо вымыть яйца с мылом;
  • обязательно очистите руки после того, как вы брали утиный продукт;
  • готовить яйца нужно не менее 10-ти минут после закипания воды;
  • при жарке продукта обязательно дождитесь того момента, когда белок и желток станут плотными.

Возможные блюда

Что можно приготовить из яиц, которые дала утка? Наиболее популярное блюдо – это вареный продукт. Он может быть приготовлен всмятку или вкрутую. Также многие люди любят яичницу из утиных продуктов.

Есть некоторые виды майонеза, для которых используется исключительно данный ингредиент. Он может быть использован для приготовления салатов и супов.

Заключение

Теперь вам известны основные плюсы и минусы такого продукта, как утиные яйца. Вред и польза их описаны в данной статье. Добавляйте их в свой рацион в утренние и обеденные часы. Помните, что не стоит употреблять утиные яйца ежедневно из-за большого содержания в них жиров. Планируйте свое питание правильно и всегда будьте в хорошей форме!

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/60286/

Утиные яйца: польза и вред для организма человека, как готовить

Утиные яйца польза и вред

В данной статье поговорим о таком виде яиц, как утиные: как их правильно есть, чтобы избежать возможного вредного воздействия на организм, и в каких случаях этот продукт противопоказан.

Можно ли кушать утиные яйца

На прилавках магазинов вы наверняка ни разу не видели яйца уток, и это неудивительно — этот продукт не пользуется широким спросом. Первое, на что нередко обращается внимание, это специфический запах и их вкусовые особенности — вкус насыщенный, поэтому далеко не каждому человеку понравится.

Эти факторы зачастую приводят к отказу от употребления утиных яичек. В связи с такими обстоятельствами может возникнуть вопрос об их пригодности в пищу. Ответ однозначный: конечно же, есть их можно. Важно лишь ознакомиться с правилами употребления, чтобы включение данного продукта в рацион принесло исключительно пользу.

Кроме того, немаловажно знать и степень свежести яйца, поскольку оно быстро портится.

Важно!Срок хранения утиных яиц в холодильнике — одна неделя. По истечении этого срока употреблять их небезопасно. Чтобы убедиться, что вы приобретаете свежий, полезный продукт, рекомендуем вам покупать яйца уток на специальных фермах. В случае сомнения вот несколько способов, как определить свежесть продукта:

  • опустить яйцо в ёмкость с водой. Если оно утонуло и лежит на боку, то продукт совсем свежий. Если же расположено в вертикальном положении, его возраст чуть больше, но его всё ещё можно есть, а вот старые, испорченные яйца всплывают на поверхность;
  • потрясти яичко. Свежее яйцо не издаст ни звука, а в испорченном послышится бульканье. Это обусловлено тем, что воздуха в протухшем яйце больше, чем в свежем;
  • разбить яйцо и посмотреть на цвет и консистенцию его желтка. У свежего продукта цвет насыщенный, оранжевый, а сам желток держит форму. Но чем старше становится яйцо, тем темнее цвет желтка и тем более водянистым он становится.

Калорийность и химический состав

Утиное яйцо по размерам значительно больше куриного — примерно в полтора раза, и это отразилось на его калорийности. Состав БЖУ:

  • углеводы — 1,45 г;
  • белки — 13,3 г;
  • жиры — 13,77 г.

В среднем в нём содержится:

  • насыщенных жирных кислот — 3,681 г;
  • холестерина — 884 мг;
  • моно- и дисахаридов — 0,93 г;
  • воды — 70,83 г;
  • золы — 1,14 г.

Кроме того, этот продукт богат:

  • витамином А — 0,192 мг;
  • бета-каротином — 0,014 мг;
  • витамином А (ретиноловым эквивалентом) — 194 мкг;
  • витамином В1 (тиамином) — 0,156 мг;
  • витамином В2 (рибофлавином) — 0,404 мг;
  • витамином В3 (РР) — 0,2 мг;
  • витамином В4 (холином) — 263,4 мг;
  • витамином В5 (пантотеновой кислотой) — 1,862 мг;
  • витамином В6 (пиридоксином) — 0,25 мг;
  • витамином В9 (фолиевой кислотой) — 80 мкг;
  • витамином В12 (цианокобаламином) — 5,4 мкг
  • витамином К (филлохиноном) — 0,4 мкг;
  • витамином Е (альфа-токоферолом) — 1,34 мг.

На этом список полезных составляющих яйца не заканчивается, ведь оно может насытить ваш организм ещё и минеральными веществами, в частности:

  • железом — 3,85 мг;
  • цинком — 1,41 мг;
  • медью — 62 мкг;
  • марганцем — 0,038 мг;
  • селеном — 36,4 мкг;
  • фосфором — 220 мг;
  • калием — 222 мг;
  • натрием — 146 мг;
  • магнием — 17 мг;
  • кальцием — 64 мг.

Польза или вред

Рассмотрим, какую пользу и какой вред могут принести утиные яйца и как часто можно их употреблять.

Чем полезны

Как было указано выше, наличие полезных микроэлементов, витаминов и минеральных веществ в данном продукте довольно высоко — утиные яички содержат в себе практически все нужные вещества для здорового функционирования организма.

Витамины группы В, содержащиеся в яйце, оказывают благотворное влияние на работу всего организма:

  • с помощью витамина В1 белки, жиры и углеводы перерабатываются в энергию;
  • витамин В2 способствует обмену веществ, а также положительно влияет на состояние кожных покровов, слизистых оболочек и улучшает зрение;
  • витамин В3 помогает получить энергию из продуктов, содержащих калий;
  • витамин В4 справляется с повышенным уровнем сахара в крови и способствует обмену жиров;
  • при помощи витамина В5 образуется «хороший» холестерин;
  • В6 положительно влияет на деятельность нервной системы, регенерирует эритроциты, с его же помощью в организме образуются антитела;
  • благодаря витаминам В9 и В12 образуются эритроциты, а В12 ещё и налаживает работу нервной системы.

Важно!Утиные яйца больше и жирнее куриных, поэтому употреблять их рекомендуется людям, страдающим от дистрофии, а также со слабым здоровьем и иммунитетом.

Также этот продукт способствует набору веса, в связи с чем людям с ожирением не нужно им злоупотреблять.

Кроме того, в продукте содержится важный элемент, необходимый женщинам в период беременности, — фолиевая кислота, а также витамин А, который улучшает зрение, и так называемый «витамин красоты» — он же витамин Е.

https://www.youtube.com/watch?v=djzuSJTS0g4

Способствует яйцо утки и укреплению костных тканей, а также ускорению их регенерации, этот процесс возможен благодаря соединению фосфора и кальция.

Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы происходит за счёт содержания в яйце калия. Утиные яйца необходимы для спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом.

Белок и аминокислоты в составе яйца помогут восстановить и укрепить мышцы, а цинк обновит клетки кожи, активизирует работу мозга и улучшит настроение.

Узнайте, как сварить яйцо в микроволновке без взрывов.

Какой вред

Невзирая на то, что в продукте содержится уйма полезных веществ, которые благотворно влияют на здоровье человека, есть и противопоказания к применению:

  • в них высокое содержание жиров, и частое употребление отразится на организме не лучшим образом, даже несмотря на все полезные микроэлементы и минералы;
  • иногда может проявляться аллергия на данный продукт. В этом случае утиные яйца категорически противопоказаны;
  • уток особо чистоплотными не назовёшь. На качество их продукции это может повлиять следующим образом: загрязнённая скорлупка становится отличной средой для развития сальмонеллы. Соответственно, возрастает возможность подхватить инфекцию при употреблении. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно промывать продукцию, после чего хорошенько вымывать руки, чтобы вредные бактерии с них не переместились на другие продукты питания;
  • вреден данный продукт также детям младше шести лет. Утиное яйцо относится к «тяжёлой» пище. Детский пищевод не всегда сможет справиться с такой нагрузкой, а возможные инфекции нанесут детскому здоровью больше вреда, чем взрослому.

Есть данный продукт желательно не более двух-трёх раз в неделю. Исключением может стать только диагноз дистрофия или ослабленность организма, но перед включением утиных яиц в свой рацион посоветуйтесь с врачом.

Что можно приготовить из утиных яиц

Приготовление утиных яиц также несколько отличается от привычного нам. Чтобы продукт принёс пользу, необходимо соблюдать несколько правил:

  • обязательно нужно промывать проточной водой и мылом перед готовкой. Яйца можно мыть и сразу после покупки перед помещением в холодильник, после этого употребить их нужно в течение недели, не позже;
  • яйца употребляются только после термической обработки. Также желательно достать яичко из холодильника заранее и дать ему немного нагреться — это сделает белок более мягким.

Вам наверняка будет интересно узнать, чем полезна яичная скорлупа.

Один из наиболее распространённых вариантов употребления продукта — в варёном виде. Но утиному яйцу понадобится больше времени, чтобы приготовиться: яичко вкрутую варится от 13 до 17 минут, в зависимости от его размера, а яйцо «в мешочек» — около 10 минут, всмятку — 7, а на яйцо-пашот достаточно потратить всего 6 минут.

Продукт используется как ингредиент салатов, паштетов, соусов или добавляется в фарш. Кондитеры же ценят такую особенность консистенции утиных яиц, как маслянистость и эластичность. Благодаря этим характеристикам бисквитное тесто на их основе получается очень нежным и воздушным.

Желток нередко используется при приготовлении лапши.

Важно!Сырые яйца уток категорически нельзя употреблять в пищу, они могут стать причиной заражения сальмонеллой или привести к нарушениям работы кишечника, интоксикации.

Для волос

Яичный желток издавна известен как прекрасная альтернатива шампуням. Кожа головы после такого шампуня очищается, а волосяные луковицы укрепляются.

Желток желательно избавить от оболочки, чтобы запах стал более приятным, после чего хорошенько взбить с помощью венчика или вилки. Благодаря этому домашний яичный шампунь будет лучше пениться.

Также можно добавлять в ваш домашний шампунь различные масла — касторовое, репейное или оливковое.

Количество желтков рассчитывайте исходя из длины ваших локонов — для коротких достаточно будет одного желтка, для средних — два-три, а для длинных понадобится порядка четырёх-пяти.

Важно!Наносится эта смесь на волосы так же, как и обычный шампунь, а вот процесс смывания имеет небольшую, но важную особенность: смывать желток нужно тёплой, даже немного прохладной водой. Слишком горячий поток воды просто сварит продукт прямо в ваших волосах. Также утиное яичко лучший натуральный кондиционер.

Смесь, приготовленная дома, поможет избавить волосы от тусклости, ломкости, оживит пряди и придаст им натуральный здоровый блеск. Простая, но действенная домашняя укрепляющая маска для волос готовится на основе двух утиных желтков, йогурта (100 мл), мёда (2 ст. л.) и лимонного сока (2 ст. л.).

Все эти продукты тщательно перемешиваются, после чего наносятся на корни волос на 25 минут, а смывать её также лучше прохладной водой.

Для кожи лица

Маски для лица на основе яиц также зарекомендовали себя очень хорошо. Этот продукт — универсальный, а значит, женщина с любым типом кожи сможет подобрать подходящий для себя вариант.

  1. Маска для жирной кожи. Белок и белую косметическую глину смешайте между собой так, чтобы маска имела консистенцию густой сметаны и вам было удобно наносить её на лицо. Затем необходимо в несколько слоёв нанести полученную смесь и подождать, пока она окончательно высохнет. Затем можно просто смыть маску водой комнатной температуры, не выше.
  2. Маска для комбинированной кожи. Чтобы её приготовить, возьмите небольшую сырую картофелину и натрите на мелкой тёрке. У вас должно получиться две столовые ложки тёртой картошки. К ней добавьте одно целое яичко и тщательно смешайте. Накладывайте эту маску на очищенное лицо, ждите четверть часа и смывайте комнатной водой.
  3. Маска для сухой кожи. В состав этой маски входит исключительно желток. Единственный ингредиент маски взбивается венчиком или вилкой, после чего наносится на сухую чистую кожу и держится не более четверти часа. По истечении этого времени просто смойте желтковую смесь с помощью прохладной воды и при необходимости нанесите крем.

Как видим, утиные яйца хороши и на столе, и для поддержания красоты. Запомните, как предварительно обрабатывать яйца, какие необходимые организму вещества в себе содержит этот продукт и почему его категорически нельзя есть маленьким деткам. Это поможет вам правильно составить свой рацион и не нанести вреда здоровью. Выбирайте для своего стола только полезные продукты и будьте здоровы.

Источник: https://lifegid.com/bok/3064-utinye-yayca-polza-ili-vred.html

Полезны ли утиные яйца?

Утиные яйца польза и вред

На прилавках магазинов вы наверняка ни разу не видели яйца уток, и это неудивительно — этот продукт не пользуется широким спросом. Первое, на что нередко обращается внимание, это специфический запах и их вкусовые особенности — вкус насыщенный, поэтому далеко не каждому человеку понравится.

Эти факторы зачастую приводят к отказу от употребления утиных яичек. В связи с такими обстоятельствами может возникнуть вопрос об их пригодности в пищу.

Ответ однозначный: конечно же, есть их можно. Важно лишь ознакомиться с правилами употребления, чтобы включение данного продукта в рацион принесло исключительно пользу.

Кроме того, немаловажно знать и степень свежести яйца, поскольку оно быстро портится.

Важно!Срок хранения утиных яиц в холодильнике — одна неделя. По истечении этого срока употреблять их небезопасно.
Чтобы убедиться, что вы приобретаете свежий, полезный продукт, рекомендуем вам покупать яйца уток на специальных фермах. В случае сомнения вот несколько способов, как определить свежесть продукта:

  • опустить яйцо в ёмкость с водой. Если оно утонуло и лежит на боку, то продукт совсем свежий. Если же расположено в вертикальном положении, его возраст чуть больше, но его всё ещё можно есть, а вот старые, испорченные яйца всплывают на поверхность;
  • потрясти яичко. Свежее яйцо не издаст ни звука, а в испорченном послышится бульканье. Это обусловлено тем, что воздуха в протухшем яйце больше, чем в свежем;
  • разбить яйцо и посмотреть на цвет и консистенцию его желтка. У свежего продукта цвет насыщенный, оранжевый, а сам желток держит форму. Но чем старше становится яйцо, тем темнее цвет желтка и тем более водянистым он становится.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.