Варенье из грецких орехов польза и вред

Содержание

Рецепты приготовления варенья из грецких орехов

Варенье из грецких орехов польза и вред

22 октября 2018 0

Лечебная сила грецких орехов известна уже многие тысячелетия. Впервые о пользе этого продукта сказал Александр Македонский. Орехи помогают при многих заболеваниях, служат профилактическим средством при простудах, гриппе. Приготовленное варенье из грецких орехов не менее полезно: оно содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Главное, правильно его приготовить.

Польза варенья: почему его следует включить в рацион?

Грецкий орех – прекрасный источник витаминов, минералов, белков, полезных жиров. Однако по мере созревания химический состав продукта меняется.

Ценность именно неспелых орехов в том, что кожура, которая потом затвердевает, содержит огромное количество йода. А ведь при его недостатке в организме могут наблюдаться проблемы с щитовидкой. По мере созревания кожура грецкого ореха теряет значительное количество йода, а оставшуюся часть получить из твердой скорлупы становится практически невозможно.

Кроме йода в составе содержатся также витамины группы В, С, РР, А, Е, К, железо, кобальт, цинк, медь, селен, натрий, большое количество незаменимых кислот, например стеариновая, линолевая и т.д. В состав также входят дубильные вещества, флавоноиды, хиноны, эфирные масла.

Благодаря такому составу орехи становятся поистине полезными:

  • улучшают мозговое кровообращение, память;
  • укрепляют сосуды;
  • обладают глистогонным эффектом;
  • оказывают противовоспалительный и бактерицидный эффект;
  • помогают восстановить мышцы после нагрузок;
  • стабилизируют нервную систему;
  • укрепляют ткани, суставы;
  • помогают сердцу работать «как часы»;
  • улучшают работу ЖКТ, печени.

Кроме того, орехи полезны для женщин при восстановлении репродуктивной функции. Польза для мужчин неоценима при половом бессилии и простатите.

Люди, которые регулярно потребляют такое варенье в период гриппа, эпидемий, отмечают более быстрое выздоровление, поскольку лакомство укрепляет иммунитет. При наличии каких-либо проблем с сердцем наблюдается улучшение состояния здоровья, повышается тонус.

В каких случаях не рекомендовано есть варенье?

Правда не нужно терять голову, изучив все полезные свойства данного продукта. Нужно помнить, что грецкий орех имеет ряд противопоказаний, про которые также стоит помнить. К примеру, нужно быть осторожными в период беременности и во время кормления младенца, поскольку этот продукт – сильный аллерген.

Исключение – беременная женщина, у которой наблюдается острый недостаток йода. Тем не менее перед применением рекомендовано проконсультироваться со специалистом.

Еще один недостаток – высокая калорийность продукта. В 100 г грецких орехов содержится свыше 650 ккал. Поэтому если вы страдаете ожирением или сидите на диете, от данного продукта рекомендовано отказаться. Также помните, что превышение содержания йода в организме не менее опасно, чем недостаток.

Поэтому следует помнить, что варенье вкусное, сладкое, но все же – лекарство. Причем в сутки можно принимать не более 3 ст.л. варенья, например, добавляя его в чай или десерты. Превышение дозы может стать причиной появления неприятных последствий, а в указанном количестве варенья достаточно минералов и витаминов для обеспечения суточной нормы человека.



Особенности приготовления варенья

Приготовление подобного варенья – процесс весьма трудоемкий. А из-за содержания большого количества йода в составе лакомство может получиться достаточно горьким, если его неправильно приготовить. Потому так важно подобрать подходящее сырье и правильно вымочить продукт. Но обо всем по порядку.

Выбираем плоды

Для приготовления варенья нужно использовать только молодые плоды: они должны иметь зеленоватую кожуру, мягкую, с небольшим восковым налетом. Сердцевина должна больше напоминать желе. Обычно орехи достигают такой зрелости к концу июня.

Кроме того, орехи должны быть ровными, без вмятин, каких-либо повреждений, потому их нужно срывать непосредственно с дерева. Рекомендовано также выбирать продукты одинакового размера.

Посуда

Далеко не вся посуда подойдет для приготовления варенья. К примеру, медную использовать нельзя, поскольку такие емкости будут выделять ионы металла. Алюминий тоже применять не следует: содержащиеся в составе кислоты нарушат оксидную пленку, из-за чего металлические частицы могут попасть в заготовку.

Практика показывает – лучше всего использовать эмалированную посуду. Также можно использовать емкости из нержавейки. При этом посуду лучше выбирать темного цвета, поскольку при замачивании орехи могут выделить йод – светлая посуда в этом случае может приобрести тёмный оттенок, избавиться от которого трудно.

А чтобы сырье не забродило, нужно обработать посуду раствором из 1 л воды с 1 ч.л. соды, после обдать её кипятком.

Вымачивание

После сбора урожая орехи нужно промыть, снять кожуру тонким слоем. Теперь их нужно всыпать в подготовленную емкость, залить чистой водой. А вот дальше можно использовать три варианта подготовки орехов:

С применением известиВымачивают плоды от 2 до 4 суток, длительность будет зависеть от размера орехов. Воду нужно менять на свежую 1-3 раза в сутки. Первые воды могут быть темные из-за выделяющегося йода, но с каждой последующей сменой жидкость будет становиться светлее.Далее нужно приготовить известковый раствор. Для этого нужно взять 100 г гашеной извести на 1 л воды. После приготовления раствора его нужно оставить настаиваться, чтобы появился осадок.Затем орехи на сутки заливают известковым раствором, его нужно процедить через марлю.Инструкция следующая:

  • каждый плод накалываем вилкой в нескольких местах;
  • вымачиваем указанный срок;
  • варим орехи в течение 10 минут;
  • сливаем воду, остужаем орехи.
С использованием лимонной кислотыИнструкция следующая:

  • плоды очищают, прокалывают вилкой;
  • замачивают на 7-10 суток в зависимости от размера орехов;
  • готовят раствор из 1 ч.л. порошка лимонной кислоты на 1,5 л воды, заливают сырье;
  • варят в течение 20 минут.
С применением гвоздикиПошаговая рецептура:

  • очищенные плоды прокалывают;
  • в отверстия закладывают соцветия гвоздики;
  • варят сырье в течение 30 минут, остужают, промывают.

Прежде чем приниматься за очистку и вымачивание, наденьте резиновые перчатки. Так руки не станут коричневыми. Причем перед использованием проверьте перчатки на отсутствие дырочек.

Далее приступаем к варке. Сразу следует сказать, что занятие это довольно утомительное, длительное, в процессе приготовления нельзя отлучаться из дома даже на полчаса.

По-армянски

Для приготовления вам будут нужны:

  • 100 орехов (около 1,2 кг);
  • 1 кг сахара;
  • 400 мл воды;
  • 2 лимона;
  • 10 шт. гвоздик;
  • 10 г корицы.

Пошаговое приготовление:

  • варим сироп из воды и сахара, постоянно помешивая, остужаем;
  • добавляем приправы в сироп;
  • добавляем к массе вымоченные орехи;
  • выжимаем сок из лимонов;
  • доводим до закипания на медленном огне, выключаем плиту и оставляем массу на сутки;
  • на следующий день снова кипятим варенье, остужаем, так же поступаем и на третьи сутки;
  • на четвертый день отвариваем орехи до готовности, достаём гвоздику.

Как определить, готово ли варенье? Тут нужно периодически пробовать лакомство: орехи должны быть мягковатыми, но при этом сохранить пленку. Не должно быть и горечи.

По-болгарски

Варенье по этому рецепту – достаточно сложное и хлопотное в приготовлении, но результат того стоит.

Для приготовления нужны:

  • 1 кг вымоченных орехов;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 10 г лимонной кислоты.

Инструкция:

  • готовим раствор из воды и лимонного сока, кипятим его;
  • погружаем в жидкость вымоченные заранее орехи на 5 минут;
  • извлекаем орехи и сразу же опускаем в холодную чистую воду;
  • повторяем действие не менее 5 раз;
  • делаем сироп из воды и сахара, в нем отвариваем орехи до готовности.

По-украински

Один из наиболее простых рецептов. Для приготовления варенья нужны молодые зеленые плоды.

Ингредиенты:

  • 1 кг орехов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 10 шт. гвоздик.

Приготовить варенье просто:

  1. Молодые орехи очищают от кожицы, прокалывают, промывают, погружают в чистую воду, доводят до кипения и варят в течение 20 минут.
  2. Плоды перекладывают в холодную воду, чтобы орехи остыли.
  3. Параллельно делают сироп, используя сахар, воду, лимонный сок и гвоздику.
  4. Погружают в жидкость остывшие орехи, кипятят в течение 5-7 минут, затем оставляют на час, чтобы масса остыла.
  5. Повторяют процедуру три раза, после чего доводят варенье до готовности.

Хозяйки могут менять соотношения ингредиентов, пытаясь достичь того самого незабываемого вкуса. Попробуйте добавить ваниль или имбирь и вы увидите, как по-новому заиграет вкус лакомства.

С айвой

Для приготовления варенья нужны:

  • 3 кг айвы;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 стакан ядер грецких орехов;
  • 1,5 л воды.

Как сварить вкусное и полезное варенье из айвы? Читайте в нашем материале.

Здесь читатели узнают основные рецепты приготовления лакомства из фейхоа.

Как сварить ароматное варенье из мандаринов? Читайте тут рецепты с пошаговым руководством.

Особенности приготовления:

  1. Айву промываем, просушиваем, удаляем сердцевину, нарезаем на четвертинки. Причем очищенные части выкидывать не следует – они еще пригодятся, поскольку в них много эфирных масел. Именно на их основе и будем делать сироп.
  2. Закладываем кожуру и сердцевинки в кастрюлю, добавляем воду, отвариваем 25 минут. Перекладываем всю массу в дуршлаг, процеживаем. Сироп выливать не нужно.
  3. Закладываем в горячую жидкость нарезанную айву, варим на среднем огне около 10 минут. Пенку нужно обязательно снимать, после чего снова процедить.
  4. Сливаем массу в кастрюлю, засыпаем сахарный песок и кипятим минут 5-6 и настаиваем 10-12 часов, накрыв сосуд полотенцем.
  5. Через указанное время снова провариваем варенье, добавив орехи. Общее время – около 1 часа. Варенье в итоге должно получиться темно-янтарным и тягучим.

Источник: https://nektarin.su/recept/zagotovki/varene-iz-greckix-orexov.html

Варенье из грецких орехов: польза и вред заготовки на зиму. Как приготовить варенье из молодых зеленых грецких орехов с кожурой, пошаговые рецепты с фото и видео »

Варенье из грецких орехов польза и вред

Многие твердо уверены: для того, чтобы попробовать экзотическое лакомство, нужно непременно отправляться куда-нибудь далеко заграницу. Но на самом деле, наш народ настолько предприимчив, а дары природы настолько богаты, что уникальные заготовки на зиму у нас встречаются очень часто.

Кроме того, такие экзотические лакомства вдобавок к своему необычному вкусу и составу, как правило, и мегаполезны. Вот, к примеру, вы знали, что из зеленых грецких орехов можно приготовить потрясающее варенье? Домашнее варенье из грецких орехов не просто выглядит очень необычно, но и поражает своим уникальным вкусом.

Рецептов этого изысканного деликатеса, который пришел к нам из армянской кухни, множество. Но при этом все рецепты довольно похожи: обязательно варят только молодые недозревшие плоды без кожуры, вымачивают с известью или содой, а подготовка занимает от нескольких дней до недели. О пользе и вреде варенья из грецких орехов и поговорим далее.

Также ниже вас ждут и самые вкусные простые рецепты с фото и видео приготовления этой уникальной заготовки на зиму.

Кому полезно домашнее варенье из молодых грецких орехов — польза и вред заготовки на зиму

Прежде чем говорить о пользе (кому особенно полезно) и вреде домашнего варенья из молодых грецких орехов, нужно прояснить один очень важный момент. Приготовить этот деликатес в домашних условиях под силу далеко не каждому.

Только очень терпеливые и трудолюбивые хозяюшки смогут осилить рецепт приготовления варенья из зеленых грецких орехов. А виной тому слишком долгий и кропотливый процесс подготовки недозрелых плодов, который в зависимости от рецепта может затянуться на неделю.

Впрочем, готовое домашнее варенье из молодых грецких орехов, о пользе (кому полезно) и вреде которого и пойдет речь далее, на все 100% оправдывает эти усилия. Во-первых, оно очень вкусное и напоминает нежный медовый нектар с ореховым послевкусием.

Во-вторых, такое варенье невероятно полезное, так по содержанию витамина С недозрелые орешки в сто крат превышают своих цитрусовых товарищей. И в-третьих, это лакомство практически не имеет противопоказаний, кроме ярко выраженной аллергической реакции на орехи.

Кому полезно употреблять домашнее варенье из молодых грецких орехов

Поэтому резюмируя, все выше написанное, можно без тени сомнения заявить, что варенье из зеленых грецких орехов полезно употреблять и взрослым, и деткам. Особенно полезным это лакомство будет для тех, кто в той или иной степени страдает от таких недугов:

  • хронических заболеваний верхних дыхательных путей
  • болезней сердечно-сосудистой системы
  • пониженного иммунитета и предрасположенности к частым гриппам и ОРВИ
  • болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе и хронического гастрита
  • многих гинекологических заболеваний
  • ревматизма, подагры, артрита
  • высокой нервной возбудимости, расстройств сна

Варенье из грецкого молодого ореха без извести, простой рецепт с фото

Этот вариант варенья из грецкого молодого ореха довольно прост, а вместо традиционной для таких рецептов извести в нем используется обычная сода. Сода нужна для того, чтобы убрать лишнюю горечь из недозрелых плодов на заключительном этапе подготовки. Подробнее о том, как сварить варенье их молодого грецкого ореха без извести в простом рецепт с фото далее.

Необходимые ингредиенты для варенья из молодого грецкого ореха без извести

  • молодые грецкие орешки — 5 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 1, 5 л
  • сода

Инструкция для рецепта варенья из грецкого молодого ореха без использования извести

  • Для приготовления варенья используют только недозрелые так называемые молочные орешки — у них еще не сформировалась твердая скорлупка, а внутри нежная молочная серединка. Орехи нужно собрать, промыть, удалить порченые плоды.
  • Следующий этап займет немало времени и потребует наличия хороших резиновых перчаток.

    В противном случае кожа рук приобретет некрасивый коричневый оттенок, который будет практически невозможно смыть несколько недель. Поэтому, надев перчатки и вооружившись острым ножом для овощей, следует очистить орехи от кожуры. Крупные экземпляры затем нужно еще разрезать пополам.

  • Теперь нужно залить очищенные плоды холодной водой и оставить на 4 часа.

    По истечении этого времени воду следует слить, а орехи залить чистой холодной водой заново. Снова оставить на 4 часа, а потом повторить процедуру еще раз.

  • С каждой последующей сменой воды, орехи будут становиться все темнее, не стоит беспокоиться, это нормально.

    После того как воду поменяли трижды, орехи нужно снова залить холодной водой, но уже с добавлением соды из расчета 100 грамм на 100 орехов. Оставить на всю ночь, а утром слить содовый раствор и тщательно промыть плоды.

  • Затем можно приступать к варке. Для этого сахар залить водой и довести сироп до кипения.

  • После закипания высыпать орехи в сироп, уменьшить огонь и снова довести до кипения. После проварить 15-20 минут до загустения.
  • Снять с плиты и расфасовать варенье по стерильным банкам, закупорить крышками.
  • Вкусное варенье из молодых зеленых грецких орехов, пошаговый рецепт

    Вкусное варенье из молодых зеленых орехов по следующему пошаговому рецепту готовится с использованием гашеной извести.

    Бояться этого необычного компонента в рецепте не стоит — он вполне безопасен для здоровья, так как используется исключительно для вымачивания плодов.

    Затем известковая вода вымывается несколько раз, поэтому на готовый вкус варенья из молодых зеленых грецких орехов из пошагового рецепта далее, она не влияет.

    Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из молодых грецких орехов

    • зеленые орехи — 2 кг
    • сахар — 1 кг
    • вода

    Пошаговая инструкция для рецепта вкусного варенья из зеленых грецких орехов

  • Первым делом чистим орехи от зеленой кожуры, крупные плоды разрезаем напополам.
  • Заливаем очищенные орешки холодной водой и оставляем на сутки. За это время воду необходимо сменить 2-3 раза. После повторяем процедуру в течение еще 3 суток.

  • На четвертые сутки воду сливаем и заливаем орехи новой, но уже с добавлением извести. Для этого на 1 литр воды добавляем 100 грамм гашеной извести. Выдерживаем 4 часа и сливаем.

  • После известковой воды орехи хорошо промываем и снова заливаем простой холодной водой на 2 суток по прежней схеме со сменой воды 2-3 раза.
  • По истечении этого этапа переходим к варке: в литре воды разводим килограмм сахара и варим однородный сироп.

    После того как сироп закипит, добавляем орехи и варим еще 20 минут.

  • Горячее варенье фасуем по стерильным банкам и закупориваем.
  • Как приготовить армянское варенье из грецких орехов (молодых и зеленых), рецепт пошагово

    Армянское варенье из грецких орехов также готовят из молодых и зеленых плодов, но в рецепте есть отличия. Например, отличаются пропорции сахара и орехов, или варят с добавлением специй.

    Впрочем, от добавления той же гвоздики такое варенье становится только полезнее. При этом возможный вред от остатков кожуры нейтрализуется гашеной известью.

    Подробнее о том, как приготовить армянское варенье из грецких молодых и зеленых орехов в видеорецепте далее.

    Источник

    Источник: http://jensov.com/varene-iz-greckih-orehov-polza-i-vred-zagotovki-n/

    Варенье из грецких зеленых орехов: польза, вред, правила приготовления

    Варенье из грецких орехов польза и вред

    Ореховые деревья получили большое распространение по всему миру. Сладкое варенье из незрелого грецкого ореха выделяется среди других повышенным количеством витамина С и является одним из самых популярных деликатесов.

    Существует множество различных вариаций. Большое количество рецептов такой сладости пришло к нам из Греции.

    В этой статье мы рассмотрим, какими полезными качествами обладает варенье, как его приготовить в домашних условиях и особенности хранения.

    Грецкие орехи

    Лекарственные свойства грецкого ореха известны еще со времен Древнего Вавилона. Жители этого великого города отождествляли его с едой для богатых, а Геродот считал источником жизненных сил. Гиппократ назначал есть плоды орехового дерева при болезнях желудка, почек, сердца и печени.

    Грецкий орех благодаря лечебным свойствам называют «древом жизни». После активной физической нагрузки он отлично утоляет голод и восстанавливает энергию, помогает побороть усталость.

    Аминооксиданты, содержащиеся в ядре, уменьшают риск развития раковых заболеваний.Плоды «древа жизни» назначают людям с заболеваниями щитовидной железы, расстройствами нервной системы, болезнями сердца и сосудов.

    Они улучшают работу печени, снижают артериальное давление, способствуют похудению, укрепляют память и костную ткань.

    Плод орехового дерева, благодаря высокому количеству йода, рекомендуют употреблять людям, проживающим в регионах с повышенным радиационным фоном. Незрелые орешки в сочетании с медом укрепляют иммунитет. Большая концентрация витаминов Р и Е помогает в борьбе с импотенцией. Зеленые орехи ускоряют заживление ран, останавливают кровотечение, помогают при диарее.

    Состав грецких орехов

    Неспелые плоды содержат в себе большое количество витаминных и минеральных веществ. В связи с этим их используют в кулинарии для приготовления варенья и маринадов, а в медицине для приготовления спиртовых настоек.

    Зеленые плоды лучше всего собирать в первый месяц лета. В этот период они содержат самое большое количество полезных элементов, а ядро и кожура остаются мягкими.

    Витамины

    В молочных плодах содержатся витамины группы В, а также А, Е, К, РР. Необходимо отметить особенно большую концентрацию витамина С, в 100 г зеленого ореха его содержание составляет 2500-3000 мкг.

    К примеру, в спелом орехе его концентрация в 50 раз меньше, а в смородине — в 8 раз.

    Кроме того, в 100 г ореха содержится бета-каротин — 0,05 мг, тиамин — 0,4 мг, рибофлавин — 0,13 мг, фолиевая кислота — 77 мг, токоферол — 23 мг, ниацин — 1 мг.

    Содержащиеся в молодых орехах витамины групп В полезны для нервной системы, а витамин Е содействует регенерации тканей и улучшает циркуляцию крови в организме.

    Источник: https://lifegid.com/bok/2655-kak-prigotovit-i-chem-polezno-varene-iz-zelenyh-greckih-orehov.html

    Варенье из грецких орехов: ? польза и вред

    Варенье из грецких орехов польза и вред

    Грецкие орехи давно прославились своими питательными и целебными свойствами. Они активно используются в народной медицине, косметологии и, конечно же, кулинарии. В сыром виде зеленые плоды терпкие и горькие, но в сладком сиропе орехи обретают необыкновенный пряный вкус и превращаются в настоящее лакомство.

    В последнее время хозяйки стали все чаще экспериментировать с заготовками на зиму и принялись активно варить варенье из грецких орехов с кожурой по пошаговым рецептам с фото. Готовое армянское кушанье из молодых зеленых плодов подают в межсезонье к теплым напиткам или используют для создания более сложных десертов.

    Полезно ли варенье из зеленых грецких орехов и как его приготовить, узнаем подробнее!

                Каридаки Глико — варенье из зеленых грецких орехов — польза и вред для организма

    Польза и вред Каридаки Глико — армянского варенья из зеленых грецких орехов — проверена и подтверждена медиками-диетологами. Оба аспекта имеют место быть. Но в сравнении с положительными качествами сладкой ореховой заготовки на зиму, отрицательны попросту блекнут.

             Польза варенья из молодых орехов для организма

    1. Необычное варенье из зеленых плодов грецкого ореха обладает целым перечнем ценных  элементов в своем составе: витамины С, РР, Е, углеводы, фитонциды, йод, жирные кислоты, дубильные вещества и т.д.

      ;

    2. Ореховая заготовка на зиму способствует очищению сосудов, нормализации артериального давления, восстановлению обменных процессов;
    3. Варенье из грецких орехов укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, устраняет ревматизм;
    4. Готовый десерт положительно влияет на работу ЖКТ и эндокринной системы;
    5. Сироп, насыщенный полезными веществами орехов, помогает женщинам быстро восстанавливаться после беременности, а мужчинам — легче преодолевать послеоперационную реабилитацию.
    6. В небольших количествах варенье из орехов улучшает настроение и повышает уровень гормона счастья в крови.

             Вред и противопоказания варенья из зеленых орехов для организма

    Варенье из незрелых грецких орехов с кожурой может нанести организму человека вред лишь в том случае, если в ходе его приготовления была нарушена технология. Покупать подобную заготовку на зиму у посторонних людей не рекомендуется. Также не стоит злоупотреблять подобным ореховым лакомством.

    Во-первых, варенье слишком калорийное, а значит, может стать причиной набора лишнего веса. Во-вторых, грецкие орехи считаются сильным аллергеном, поэтому час от часу вызывают кожные высыпания и прочие аллергические реакции.

    В-третьих, людям, страдающим диабетом, в принципе не стоит включать сладкие блюда из зеленых орехов в свой рацион.

                Простое варенье из зеленых грецких орехов: рецепт с фото и видео

    Предлагаем всем лакомкам запасти на зиму сладкое и ароматное варенье и зеленых орехов по простому рецепту с фото. Несмотря на примитивный способ приготовления, заготовка получается настоящим деликатесом. На Кавказе такое варенье нарекли «королем», а в наших краях — «ореховым счастьем».

             Необходимые ингредиенты для простого варенья из зеленых грецких орехов

    • незрелые орехи — 5-6 кг
    • вода -1,5 л
    • сахар -2 кг

             Пошаговое приготовление варенья из незрелых орехов по простому рецепту с фото и видео

    1. Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления необыкновенного варенья. Если орехи вы собираете самостоятельно, убедитесь в том, что дерево находится в отдалении от проезжей части.
    2. 5-6 кгсобранных зеленых орехов тщательно промойте, срежьте острым ножом кожуру. В ходе такой работы используйте перчатки. Молодые грецкие орехи сильно окрашивают руки.

    3. Замочите обработанный главный компонент варенья в холодной воде на 4 часа. Затем смените воду и оставьте орешки еще на 4 часа.
    4. В глубокой кастрюле смешайте сахар и воду, сварите легкий сироп.
    5. Когда сахар полностью раствориться, выложите в кастрюлю подготовленные и вымоченные в воде орехи. Варите после закипания на мелком огне не менее 4 часов.

    6. По истечению времени снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону. Прокалите пол-литровые или литровые банки над горячим паром.
    7. Распределите простое варенье из зеленых грецких орехов по рецепту с фото и видео в стерильную тару. Закатайте металлическими крышками.

    8. Храните необыкновенное ореховое лакомство в прохладном месте, скрытом от прямых солнечных лучей.

                Армянское варенье из молодых грецких орехов с кожурой: рецепт приготовления пошагово

    Приготовление настоящего армянского варенья из молодых орехов в кожуре — длительный и очень кропотливый процесс. Такой ореховый десерт в банке на зиму не приготовишь даже за несколько дней. Долгое вымачивание и вываривание требует от хозяйки терпения и усидчивости. А залогом поразительно вкусного результата станут качественные ингредиенты и удачные пропорции в рецептуре.

             Необходимые ингредиенты для армянского варенья из молодых грецких орехов

    • грецкие орехи — 100 шт.
    • вода -1,5 л
    • квасцы -75 г
    • гашенная известь -500 г
    • сахар -300 г
    • гвоздика — 10 шт.
    • кардамон — 5 шт.
    • корица — 0,5 ч.л.

             Пошаговый рецепт приготовления армянского варенья из орехов с кожурой

    1. Заготовьте для армянского варенья 100 шт. незрелых грецких орешков. Тщательно помойте их от уличной пыли.
    2. В каждом орешке срежьте верхушку и донышко.
    3. Острым ножом удалите тонкую верхнюю оболочку. Не забудьте заранее одеть одноразовые перчатки. Замочите орехи на 6-7 дней в холодной воде. За это время смените воду несколько раз.

    4. В 5 литрах воды растворите гашенную известь и процедите жидкость сквозь сито. Замочите орехи в таком растворе еще на сутки. Затем проварите их в кипящей воде с квасцами 1-1,5 часа.
    5. Указанные в рецепте пряности сложите в марлевый мешочек, уложите в кастрюлю и залейте водой. Туда же добавьте сахарный песок и сварите легкий сироп.

    6. В кипящую жидкость выложите орешки и проварите 5-7 минут. Отставьте кастрюлю в сторону на 1 сутки. Повторите процесс 3-4 раза. Последний раз выдержите ореховое лакомство на огне 3-4 часа.
    7. Закатайте в стерильные банки горячее армянское варенье из молодых грецких орехов с кожурой по рецепту пошагового приготовления.

      Храните до зимы в кладовой, погребе или на нижней полке холодильника.

                Варенье из крыжовника и спелого грецкого ореха — рецепт с фото и видео

    Часто грецкие орехи используют в качестве вкусного и полезного ингредиента для поликомпонентных сладких заготовок на зиму. Так, к примеру, спелые орешки можно закатать в джеме с клубникой или сливами или в сиропе вместе с крыжовником.

    Пикантная ореховая нотка в сочетании с летним вкусом фруктов и ягод создает потрясающий тандем.

    Варенье из крыжовника и спелого грецкого ореха  по рецепт с фото и видео получается эффектным внешне и утонченным по своим вкусо-ароматическим свойствам.

             Необходимые ингредиенты для варенья на зиму из орехов с крыжовником

    • крыжовник -2 кг
    • очищенные грецкие орехи -700 г
    • сахар -3 кг
    • вода -1,5 л
    • бадьян -5 г
    • вишневые листья — 5 шт.

             Пошаговое приготовление варенья из спелых грецких орехов и крыжовника по рецепту с фото и видео

    1. Начните приготовление необыкновенного варенья из подготовки ягод. Помойте крыжовник, срежьте хвостики и аккуратно извлеките маленькой скрепкой мякоть с косточками.
    2. Грецкие орешки очистите от скорлупы и порежьте ядра на небольшие кусочки.

      Их размер зависит от того, насколько крупный крыжовник.

    3. В каждую ягоду плотно вставьте один кусочек грецкого ореха.
    4. В глубоком сотейнике смешайте сахар, специи и пряные листья, залейте все водой и сварите сладкий маринад.
    5. В кипящий сироп выложите фаршированные ягодки.

      Но прежде извлеките из сотейника листья вишни и звезды бадьяна.

    6. Варите варенье из крыжовника и спелого грецкого ореха по рецепту с фото и видео 30 минут.
    7. Маленькие стеклянные баночки простерилизуйте любым удобным способом. Разложите горячую заготовку в тару и закатайте до зимы.

    ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

                Как еще можно приготовить варенье из грецкого ореха: нестандартный вариант

    Разные варианты варенья из зеленых грецких орехов — лишь малая толика всего, что можно приготовить на зиму из такого универсального продукта.

    Порой хозяйки добавляют молодые или зрелые орехи в качестве дополнительного компонента в более традиционную консервацию. А иногда — удивляют изобретательностью и необычными, но удачными экспериментами.

    Как же еще можно приготовить варенье из грецкого ореха, и какой нестандартный вариант заготовки еще не успел пробраться в ваши кулинарные книги, читайте дальше.

             Необходимые ингредиенты для цукатов из грецких орехов на зиму

    • орехи грецкие -1 кг
    • тростниковый (можно обычный) сахар -2,2 кг
    • вода — 2 ст.

             Пошаговое приготовление варенья в виде цукатов из орехов для зимы

    1. Чищенные грецкие орехи проварите несколько минут в кипятке, затем отбросьте на дуршлаг. Из сахара и нужного количества воды приготовьте сироп.
    2. Варите подготовленные ядра грецкого ореха в сиропе, пока не выкипит вода. На данном этапе сироп должен загустеть и потемнеть.
    3. Противень застелите пекарской бумагой, выложите ореховую массу тонким слоем.

      Запекайте цукаты не менее 8-10 минут.

    4. Переложите цукаты из грецких орехов в стерильную банку, залейте остатком густого сиропа. Закатайте под металлическую крышку.
    5. Перед употребление варенье из орехов слегка прогрейте, чтобы ядрышки отделились друг от друга. Затем присыпьте ореховые цукаты сахарной пудрой.

    Варенье из грецких орехов — это вкусный и полезный десерт для зимы, кладезь ценных микроэлементов, исцеляющее и восстановительное лакомство для взрослых и детей. Необычное варенье из молодых зеленых орехов в кожуре пришло в наши края из Армении и задержалось навсегда. Сегодня практически каждая женщина знает, как варить такое угощение.

    А кто ранее не был знаком с технологией приготовления, узнал все подробности из наших пошаговых рецептов с фото.

    Какое варенье вам нравится больше всего?

    • Земляничное варенье 100%, 1 голос1 голос – 100% из всех
    • Малиновое варенье 0%, 0 0 – 0% из всех
    • Варенье из красной смородины 0%, 0 0 – 0% из всех

    Источник: https://vsezdorovo.com/2017/01/varenie-iz-greckih-orehov/

    Варенье из зеленых грецких орехов: польза и вред, рецепты приготовления

    Варенье из грецких орехов польза и вред

    Грецкие орехи — самые популярные в своем семействе, их используют для приготовления огромного количества разных блюд. Например, существует необычный рецепт – варенье из зеленых грецких орехов.

    Технология варки сложная, что не останавливает заядлых кулинаров. Оно имеет необычный и интересный вкус, ряд полезных свойств, в которых нужно разобраться подробнее.

    В этой статье представлено 5 рецептов варенья из молодых зеленых грецких орехов, информация о его пользе, вреде для здоровья, полезных свойствах для похудения.

    к оглавлению ↑

    Как приготовить

    Варенье – замечательный способ наслаждиться потрясающим ароматом в течение всего года и сохранить все полезные свойства плодов.

    Джем из грецких орехов – один из популярных десертов сладкого мира, которое, кроме уникального вкуса, дает массу полезных свойств.

    Приобрести его может быть сложно, хотя его можно отыскать в супермаркетах или на рынках.

    Но лучше приготовить его самому, обеспечив качество блюда, подобрать подходящий рецепт, поскольку их существует много.

    В приготовлении варенья многое завит от выбора плодов. Нужны крупные орехи правильной формы, на которых нет черных пятен, других дефектов.

    Плоды нужно выбирать зеленые, внутри которых — нежная молочно-восковая скорлупа. Вы можете проверить их так: орех нужно проткнуть зубочисткой.

    Если она легко проходит сквозь него, это говорит о высоком качестве сырья. Заготавливать его рекомендуется в конце июня.

    Важный момент – это выбор посуды. Медные тазы использовать не рекомендуется, так как медь разрушает витамин С. Не годится и алюминий, поскольку он может попасть в продукт.

    Лучше использовать нержавеющую стать или эмалированные емкости. Крышки и банки промываются раствором пищевой соды, ошпариваются, сушатся. Крышки дополнительно надо прокипятить.

    Прежде чем начинать варить варенье, подготовьте орехи. Очистите их от зеленой кожицы и на пару дней замочите в холодной воде. Меняйте ее несколько раз в день.

    Затем воду нужно слить, погрузить плоды в известковый раствор (500 г гашеной извести на пять литров воды). Раствор настаивается в течение четырех часов и процеживается – это помогает устранить горьковатый привкус варенья.

    Затем нужно тщательно промыть орехи под проточной водой, в нескольких местах наколоть их вилкой и замочить в холодной воде на пару суток.

    Непосредственно рецептов приготовления варенья существует много. Приведем самый популярный.

    Вам потребуется: 100 штук орехов, два килограмма сахара, два стакана воды, лимон, 10 бутонов гвоздики.

    После подготовки орехов нужно опустить их в кипящую воду, чтобы она их полностью накрыла, и варить в течение десяти минут, затем откинуть на сито.

    Сахар нужно перемешать с двумя стаканами воды, довести до кипения, затем снять пену. В полученный сироп опустить орехи и гвоздику, добавить сок лимона. Довести массу до кипения.

    Когда варенье остынет, вскипятите его снова. Повторить три раза, затем варить до готовности. Затем расфасовать по стерильным банкам.

    Варенье из зеленых орешков – от сбора до закатки:

    к оглавлению ↑

    Состав и калорийность

    Особенность грецкого ореха — в том, что его химический состав меняется по мере созревания. Все полезные вещества сохраняются также при сушке.

    Калорийность грецкого ореха – 650 ккал в 100 г. Калорийность варенья из него – около 250 ккал/100 г.

    Плоды содержат 45-77% жиров, углеводов – 10%, воды – 5%. В них много полезных веществ: витамины E, A, L, PP, группы В, минералы: йод, кальций, магний и калий, цинк, фосфор, железо.

    Содержатся полезные аминокислоты — валин, цистин, гистидин, аспарагин. Все эти компоненты содержит и варенье.

    Витамин С содержится только в незрелых плодах, исчезая по мере созревания.

    к оглавлению ↑

    Полезные свойства для организма

    Варенье из грецких орехов очень полезное. Оно помогает бороться с разными болезнями и патологическими состояниями:

    • заболевания печени;
    • гипотиреоз;
    • гипертония;
    • атеросклероз;
    • гастрит;
    • ангина;
    • грипп;
    • заболевания сердца.

    Этот вкусный десерт помогает бороться с бессонницей, улучшает умственную активность и иммунитет. Оно также рекомендуется тем, кто недавно перенес сложные операции.

    Варенье из грецких орехов ценится как в традиционной, так и в народной медицине. Оно помогает при подагре, ревматизме, болезнях мочевого пузыря, сердца, почек, урологического и гинекологического направления.

    Обладая бактерицидным, противовоспалительным, противосклеротическим действием, варенье помогает бороться со многими патологиями.

    Из самых полезных веществ в составе — линолевая и олеиновая кислота, витамины и минералы.

    к оглавлению ↑

    Чем полезно для разных групп людей

    Как влияет десерт из зеленых грецких орешков на определенные группы лиц:

    Взрослые мужчины и женщины. Взрослым людям при отсутствии противопоказаний и лишнего веса сваренные плоды принесут пользу, если употреблять его умеренно.

    Беременные и кормящие женщины. Высока вероятность, что продукт спровоцирует аллергию, поэтому будущим и кормящим мамам с ним нужно быть осторожными.

    Дети. Противопоказано маленьким детям, а вот ребятам школьного возраста можно есть его в небольших количествах – продукт улучшит мозговую активность, повысит успеваемость.

    Пожилые люди. Обладая противосклеротическим действием, укрепляя сердце и сосуды, ореховое варенье полезно людям почтенного возраста.

    Но усваивается организмом оно достаточно тяжело.

    к оглавлению ↑

    Вред и противопоказания

    Варенье из грецкого орешка может быть вредным только в исключительных случаях. Это касается людей с лишним весом, так как продукт калорийный и питательный.

    Также не стоит употреблять его маленьким детям и тем, кто страдает сахарным диабетом.

    Десерт тяжело усваивается. Орехи — мощный аллерген, и варенье может спровоцировать нежелательную реакцию.

    к оглавлению ↑

    Рекомендации по употреблению

    Заготовив варенье, вы можете употреблять его в течение всего года. Можно есть его с чаем, добавлять в каши, творог, выпечку.

    Суточных норм употребления продукта нет, но из-за высокой калорийности важно не злоупотреблять им – несколько ложек будет достаточно.

    По приготовлению специалисты дают следующие рекомендации:

    • разделывая плоды, наденьте перчатки;
    • чтобы сваренный десерт получился вкусным и ароматным, готовьте его в три приема. Если вы после первой варки подождете, пока оно остынет полностью, то варенье будет густым;
    • можно придать блюду необычный пикантный вкус, добавив цедру апельсина, перемешанную с ванилином и корицей;
    • хранится оно в темном месте при температуре не больше 25 градусов.

    к оглавлению ↑

    Вариаций рецептов варенья из грецких зеленых орехов много. Способ подготовки плодов и посуды будет одним и тем же, как описано ранее. Предлагаем еще несколько из них.

    к оглавлению ↑

    С кардамоном

    Ингредиенты: 100 штук зеленых орешков, восемь стаканов воды, два килограмма сахара, 10 бутончиков гвоздики, пять штук кардамона, пара чайных ложек корицы.

    Приготовление: в таз налейте восемь стаканов воды, высыпьте сахар, дайте закипеть, опустите туда подготовленные орехи.

    В процессе варки в емкость помещается мешочек с молотыми пряностями: кардамоном, корицей, гвоздикой.

    Варить нужно до того момента, пока орехи не приобретут черный блеск. Добавьте ванилин. Дайте варенью остыть и закатайте в банки.

    к оглавлению ↑

    По-армянски

    Ингредиенты: 100 штук зеленых плодов, 400 мл воды, 1 килограмм сахара, 10 бутончиков гвоздики, два лимона, 10 г корицы.

    Приготовление: приготовьте сироп из сахара и воды, дайте ему остыть. Положите туда орехи, добавьте сок двух лимонов. Прокипятите, оставьте на сутки. То же самое проделайте три раза.

    Затем нужно варить до готовности, чтобы плоды стали совсем мягкими.

    Переложите в стерилизованные банки, залейте оставшимся сиропом, законсервируйте.

    к оглавлению ↑

    По-болгарски

    Рецепт, который требует времени, но на вкус варенье должно получиться потрясающим.

    Ингредиенты: на 1,1 кг плодов – стакан воды, килограмм сахара, 10 г лимонной кислоты.

    Приготовление: очищенные орешки на час помещаются в 0,5% раствор лимонной кислоты. Варить нужно методом чередования.

    Сначала опускать в кипяток на четыре минуты, затем – на 10 минут в холодную воду. Повторить эту процедуру нужно как минимум семь раз.

    Сварите сироп из сахара и воды, поместите туда орешки, варите до полной готовности. За десять минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту. Расфасуйте варенье в банки, затем закатайте.

    к оглавлению ↑

    По-украински

    Ингредиенты: 1 килограмм орехов, 1,2 кг сахара, лимон, 10 бутончиков гвоздики.

    Приготовление: орехи тщательно промойте, проколите толстой иглой, опустите на 20 минут в кипящую воду, затем остудите в холодной воде.

    Сварите сироп из сахара и воды, добавьте гвоздику, лимонный сок. Полученным раствором залейте орехи.

    Варите их в течение пяти минут, затем оставьте на час и снова доведите до кипения, варите в течение пяти минут – проделать это нужно три раза.

    На четвертый раз нужно варить до полной готовности, затем остудить и закатать в банки.

    к оглавлению ↑

    Применение для похудения

    Из-за высокой калорийности варенье из зеленых грецких орехов не считается диетическим продуктом. Но оно более полезно, чем многие другие сладости, потому может их заменить.

    Пара ложек полезного джема — прекрасная альтернатива шоколадке или кусочку торта.

    Варенье из грецких зеленых орешков – необычный десерт, но очень интересный и полезный.

    Искушенные кулинары давно практикуют его приготовление, а те, кто еще не делал этого, могут попробовать и оценить все прелести нетривиального вкуса.

    Источник: https://foodexpert.pro/produkty/sladosti-i-vypechka/varene-iz-gretskih-orehov.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.