Варенье из одуванчиков польза и вред как употреблять

Варенье из одуванчиков: польза и вред

Варенье из одуванчиков польза и вред как употреблять

спешат искоренить, чтобы не допустить размножения. Многие даже не подозревают насколько оно полезно, хотя одуванчик, как лекарственное растение, издавна используется в народной медицине.

Из него готовят целебные настойки и отвары, причём, в ход идут все части растения: листья, стебли, корни, цветы. Применение нашлось ему и в кулинарии, где одуванчик употребляют в виде витаминных салатов и супов, а из жёлтых соцветий растения готовят такой лакомый десерт, как варенье.

В готовом виде оно приобретает янтарный цвет, обладает необыкновенным ароматом и вкусом, чем очень напоминает мёд.

Витаминно-минеральное содержание

Варенье из одуванчиков является кладом полезных веществ. Сладкий продукт, буквально насыщен ими. К примеру, калорийность 100 граммов варенья составляет 192 Ккал, в нём содержится:

• белков – около 1 грамма;• жиров – 0,14 грамм;• углеводов – 50 грамм;• зольных веществ – 1,2 грамма;

• пищевых волокон – около 3 грамм.

Невероятно разнообразна минеральная структура, 100 грамм варенья вмещает в себя:

• магний – 24 мг;• натрий – 44 мг;• калий – 232 мг;• кальций – 140 мг;• фосфор – 42 мг;• железо – 1,8 мг;• цинк – 0,28 мг;• марганец – 0,23 мг;

• селен и медь – 0,12 мкг.

Его состав включает ряд витаминов: группы С (18 мг), Е (2,4 мг), В (тиамин и рибофлавин), в небольшом количестве здесь также представлены кислоты (фолиевая 13 мкг и пантотеновая 0,06 мг), пиридоксин (В6), витамин К, РР и холин, йод.

Стоит отметить, что из такого богатого списка значительно выделяется в количественном соотношении бета – каротин, 3940 мг.

Для наглядного сравнения, считается, что дневная доза для взрослого человека 5 мг, а так как чайная ложка вмещает 7 мг варенья, то в итоге организм пополняется бета – каротином почти в два раза.

Лечебные свойства

Именно благодаря такому изобилию полезных веществ варенье из одуванчиков обладает разнообразными целебными свойствами:

• желчегонным;• тонизирующим;• противовоспалительным;• жаропонижающим;• успокоительным;• глистогонным;

• очищающим.

Применение ароматного десерта1. Используют для стимулирования нервной системы (при стрессах, неврозах, бессоннице, повышенной раздражительности).2. Для очищения организма от токсинов и при пищевых отравлениях, вызванных появлением кишечной палочки.3.

Для улучшения общего состояния кожного покрова (препятствует быстрому старению кожи).4. Употребляют для снижения кислотности желудка (при некоторых видах гастритов).5.

Наделённый антиоксидантными свойствами, используется, как профилактическое средство при онкологических процессах.6. Применяется для лечения простудных заболеваний.7.

Активно принимает участие в обмене веществ, тем самым ускоряя данный процесс, благоприятно воздействует на человеческий организм и его функциональные органы.

8. Обладает способностью восстановления клеток (при заболеваниях печени).

Одуванчиковое лакомство полезно для профилактики и лечения:

• бронхита и астмы;• запоров и геморроя;• авитаминоза;• мочекаменной болезни;• различных видов гепатита и холецистита;• артрита и подагры;• воспалительных и инфекционных заболеваний мочевыделительной системы и непосредственно мочевого пузыря;• заболеваний печени;

• для избавления от паразитов.

Секреты полезных сочетаний

Увеличить эффективность свойств одуванчикового варенья поможет тандем с другими продуктами.

1. Во время простуды желательно совмещать его употребление с лимоном или с мёдом в равном количестве. Такое сочетание поможет укрепить иммунитет, повысить аппетит, насытить ослабленный организм витаминами. Противопоказано при повышенной кислотности желудка.

2. Для приведения в норму нервной системы варенье запивают травяными напитками из ромашки, мяты, мелиссы или неконцентрированного чая с бергамотом.

3. Чтобы максимально усилить противовоспалительный и желчегонный эффект, совмещают с приёмом продуктов из семян расторопши (шрот).

Противопоказания

Одуванчиковое варенье обычно не вызывает аллергических реакций, однако:1. Не стоит злоупотреблять чрезмерным употреблением сладкого продукта, чтобы не вызвать диатез.2. Не рекомендуется приём данного десерта людям, имеющим чувствительность к йоду.3.

Ограничить потребление необходимо и тем, организм которых склонен к появлению признаков диареи и тошноты.4. А также, отказаться от приёма в случае обострения при гастрите и камнях в жёлчном пузыре.Во избежание негативного влияния вкусного продукта из одуванчиков на организм, не нужно превышать дозу потребления.

Достаточно отведать несколько ложек с чаем, такая мера благодатно подействует и уж точно не нанесёт вреда.

Сладкий десерт из одуванчиков очень прост в приготовлении. За свою богатую структуру и обладание широким спектром полезных свойств «янтарный нектар» считается ценным продуктом.

Вот поэтому рекомендуем его заготавливать в домашние закрома, чтобы впоследствии, при надобности, включать в свой рацион питания.

Источник: http://www.kabluchokk.com/varene-iz-oduvanchikov-polza-i-vred/

Варенье из одуванчиков: польза и вред, рецепты

Варенье из одуванчиков польза и вред как употреблять

19.08.2015

Одуванчик —настолько силён и неприхотлив, что совершенно не нуждается в регулярном поливеили подкормке. Мы просто привыкли считать его сорняком, а ведь в этом растениискрыты и полезные свойства. В стародавние времена оно использовалось в различных лекарственных целях. Особенно ценным и полезным считалось вареньеиз цветков одуванчика, которому стоит уделить особое внимание.

Богатство состава одуванчикового варенья

Когдачеловек чувствует недомогание, то обращается к врачу, а тот, определив причину,назначает, как правило, медикаментозное лечение синтетическими препаратами.

Узнав о целебных свойствах этих неприхотливых жёлтых цветочков, многие люди,возможно, найдут решение собственных проблем со здоровьем без использования химии.

К тому же, варенье из этого «сорняка» становится не столь экзотическим, как варенье из фейхоа, поскольку люди все чаще обращаются к советам наших предков.

Одуванчиковое варенье содержит в себе целый рядбиологически активных веществ. На 100 граммов варенья приходится 1 грамм белка,50 г углеводов и лишь 0,14 г жиров. Зольный остаток — 1,2 г, плюс примерно 3 гпектинов. Минеральный состав варенья впечатляет разнообразием.

Здесь на 100 г лакомстваприходится:

  • 140 мг кальция;
  • 45 мг натрия;
  • 232 мг калия;
  • 25 мг магния;
  • 42 мг фосфора;
  • 1,8 мг железа;
  • 0,23 мг марганца;
  • 0,28 мг цинка;
  • 0,12 мкг меди и селена.

Богато одуванчиковоеваренье и витаминами.

В количественном отношении в этом разряде полезныхвеществ на первом месте стоит бета-каротин, которого здесь целых 3940 мг. Этопри физиологической суточной потребностивзрослого человека в этом веществе всего в 5 мг.

Поэтому, даже съедая всего одну чайную ложкуодуванчикового варенья, можно запастись бета-каротином на несколько днейвперёд. Есть здесь и прочие витамины:

  • 18 мгвитамина С.
  • 2,4 мг витамина Е.
  • Витаминыгруппы В (рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин,холин).
  • Витамин РР.
  • Витамин К.

Полезные качества варенья из одуванчиков

Обладаястоль внушительным составом, одуванчиковое варенье просто не может не приноситьпользы:

  • Оносчитается очень полезным при лечении печени, поскольку способствует регенерацииеё клеток. Поэтому часто при гепатите и других печёночных болезнях рекомендуютэто варенье.
  • Не менееблаготворно сказывается варенье из одуванчиков и на мочевыводящих путях и желчном пузыре.
  • У одуванчикаотличные антиоксидантные качества. Вместе с получением удовольствия можноодновременно выводить из организма токсины и свободные радикалы, являющиесяпровокаторами онкологических заболеваний. То есть оно ещёэффективно и при профилактике рака.
  • Есть пользаот этой сладости и при заболеваниях костной системы.
  • Лечениеастмы.
  • Лечениеанемии.
  • Положительныйэффект при гипертонии.

Для усиленияконкретных свойств одуванчика (тонизирующего, желчегонного и т. д.) варенье из него пьют с зелёным чаем или с отваром расторопши.

Есливзглянуть на фото варенья из одуванчиков, то оно янтарным цветом (а также отличным вкусом и чудесным ароматом) сильно напоминает мёд.

с рецептом варенья из одуванчиков

Рецепт № 1

Ингредиенты для этого варенья написаны в начале статьи.

Технологияприготовления

  1. Цветки промыть,залить водой и, поставив на огонь, кипятить пару минут.
  2. Воду слить в ёмкость, и отжать одуванчики через марлю.
  3. В отварвысыпать сахар, поставить на медленный огонь и опять довести до кипения.
  4. Вареньеварится примерно 7 минут после начала кипения, после чего разливается по банками закупоривается.

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • около 400соцветий одуванчика;
  • один-полторакг сахара;
  • 1−2 лимона;
  • пол-литраводы.

Технологияприготовления

Этот рецептваренья из одуванчиков чуть более сложный по составу и исполнению:

  1. Цветки одуванчика нужно вымочить в холодной воде,отжать, добавить туда воду и кипятить примерно четверть часа.
  2. За три минуты до конца варки в отвар нужно добавитьнарезанные ломтиками неочищенные лимоны.
  3. Заготовка охлаждается и настаивается ещё сутки.
  4. Затем отвар следует процедить, отжать растения,добавить в отвар сахар и за 2−3 подхода уварить до состояния вязкого мёда.

Рецепт№ 3

Ингредиенты:

  • трёхлитроваябанка, наполненная цветками одуванчиков;
  • два лимона;
  • 2 л воды;
  • 2 кг сахара.

Технологияприготовления

  1. Цветкиодуванчика перебрать и промыть, затем сложить в кастрюлю, залить кипятком и на сутки оставить.
  2. Настойпроцедить, положить в него нарезанные лимоны и сахар, и поставить на огонь.
  3. Вареньенужно варить на слабом огне с постоянным помешиванием до вязкой консистенции.

Рецепт № 4

Ингредиенты:

  • околопятисот соцветий одуванчика;
  • паралимонов;
  • 12 листиковвишни;
  • 1,6 кгсахара;
  • шестьстаканов воды.

Технологияприготовления

  1. Цветкиодуванчика нужно промыть холодной водой, чуть обсушить, добавить туда листьявишни и натёртые вместе с кожицей лимоны.
  2. Добавитьводу и кипятить 10 минут на слабом огне при постоянном помешивании.
  3. Отвар нужноснять с плиты и оставить настаиваться на сутки.
  4. После этогонастой отфильтровать через марлю, добавить туда сахар и варить при постоянномпомешивании на протяжении часа.
  5. По окончанииваренье останется лишь разлить по банкам.

с рецептом полезного одуванчикового варенья

Рецепт № 5

Ингредиенты:

  • четыре сотнисоцветий одуванчиков;
  • килограммсахара;
  • литр воды.

Технологияприготовления

  1. Используя этот для варенья из одуванчиков рецепт, их перебранные соцветия, прямо не промывая, нужно сложить в кастрюлю и уже в нейзалить кипящей водой, накрыть крышкой и остудить.
  2. Остывший настой следует процедить, всыпать сахар и варить примерно 20 минут, постоянно удаляя образующуюся белую пенку.
  3. Готовое варенье можно разливать по банкам.

Рецепт№ 6

Ингредиенты:

  • примерно 300одуванчиков;
  • половина ч.л.лимонной кислоты или половинка лимона;
  • килограммсахара;
  • два стаканаводы.

Технологияприготовления

  1. Из воды и сахара приготовить сироп.
  2. Цветкипромыть и очистить от зелени, после чего опустить их в кипящий сироп,перемешать и вновь довести до кипения.
  3. Варку послезакипания продолжать 20 минут.
  4. За несколькоминут до прекращения варки добавить лимонную кислоту или сок, выжатый из лимона.
  5. Полученнуюмассу снять с огня и настаивать сутки.
  6. Затем её нужно отжать через марлю и опять поставить варить на 20 минут.

Рецепт № 7

Ингредиенты:

  • четвертькилограмма цветков одуванчика;
  • лимон;
  • параапельсинов;
  • полтора литраводы;
  • сахар (750 г на литр отвара).

Технологияприготовления

  1. Вымытыеапельсины нарезать тонкими ломтиками.
  2. Одуванчикипромыть и обсушить.
  3. Сложить их вместе в кастрюлю, залить водой и час варить.
  4. Отварпроцедить.
  5. По егообъёму отмерить и добавить сахар, а также сок лимона, после чего варить на слабом огне час, периодически помешивая.
  6. Затемразлить по банкам.

Рецепт № 8

Ингредиенты:

  • около 400соцветий одуванчика;
  • 6 стакановсахара;
  • лимон;
  • 6 стакановводы;
  • порошковыйпектин (6−8 ч.л.).

Технологияприготовления

  1. Цветки перебрать,промыть и, залив водой, поставить на плиту, доведя до кипения, после чего на среднем огне варить минут 10.
  2. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на ночь.
  3. Процедить и вновь поставить на плиту, добавив сахар, и нагревать при помешивании, снимаяпену, до растворения сахара.
  4. После чегоостудить, добавить пектин, нагреть до загустевания сиропа, добавить сок лимонаи почти сразу снять с огня.
  5. Вареньеразлить по стерилизованным банкам, закрыть их крышками и хранить в холодном месте.

Рекомендации по сбору одуванчиков

  • Чтобы польза и вред варенья из одуванчиков не оказались равнозначными, а получилось только довольно экзотическое, но целебноелакомство, не следует собирать первые попавшиеся одуванчики, благо они растутгде угодно. Стоит избегать собирать растения возле пыльных и шумных дорог,производственных объектов, а лучше заняться этим на лугу.
  • Лучше всего сбором цветов одуванчика заниматьсясолнечным тёплым утром, когда они только распустились и ещё полны нектара,особенно богатого полезными веществами. Но следует подождать до поры, покацветы полностью раскроются.
  • После сбора необходимого количества цветов, дома их нужно разложить на заранее приготовленной ткани или листе бумаги. За это времявсе их обитатели успеют разбежаться в разные стороны, ведь и без них составваренья достаточно богат. После соцветия всё же стоит промыть, ведь пыль не сможет разбежаться подобно жучкам.
  • Для варки варенья традиционно используется медная,эмалированная или нержавеющая посуда. Предназначенное для длительного храненияваренье необходимо раскладывать в стерилизованные банки и тщательно закупоривать.

Источник: https://nazvania.net/varene-iz-oduvanchikov-polza-i-vred-recepty_13810

Лечебное варенье из одуванчиков: как сварить (рецепт), польза, вред и противопоказания

Варенье из одуванчиков польза и вред как употреблять

Лекарства обычно ассоциируются с неприятными вкусовыми ощущениями. Однако среди этих средств имеются и исключения. К таким исключениям можно отнести лечебное варенье из одуванчиков, которое совмещает в себе приятный вкус и целебные свойства. Разберёмся, чем может быть полезно такое лакоство и от каких хворей оно может исцелить.

Калорийность и состав продукта

Показатель калорийности варенья из одуванчиков варьируется в зависимости от состава и количества ингредиентов, использованных при его приготовлении, но в среднем он составляет 190 ккал на 100 г продукта. Помимо этого такое количество варенья содержит:

  • белков — 0,7 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 47 г.

Кроме того, в 100 г этого лакомства содержатся различные витамины, а именно:

  • ретинол и другие вещества, относящиеся к группе витаминов А — 340 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,12 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,19 мг;
  • никотиновая кислота (В3 или РР) — 0,5 мг;
  • холин (В4) — 0,51 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,06 мг;
  • адермин (В6) — 0,15 мг;
  • фолиевая кислота (В9) — 12 мкг;
  • токоферол (Е) — 2,5 мг;
  • витамин К — 547 мг.

В варенье из цветков одуванчика есть также немало микроэлементов, необходимых человеческому организму. В 100 г содержится:

  • калия — 230 мг;
  • кальция — 141 мг;
  • фосфора — 43 мг;
  • магния — 25 мг;
  • железа — 1,7 мг;
  • марганца — 0,24 мг;
  • селена — 0,3 мкг.

Варенье из одуванчиков: польза и вред

Как видим, в этом продукте имеется множество органических соединений и микроэлементов, влияющих на процессы жизнедеятельности человека. Разберемся, какова польза этого варенья, а также какой вред оно может нанести человеческому организму.

Польза

Перечислим полезные свойства этого лакомства:

  • оказывает тонизирующее действие;
  • успокаивает нервную систему, улучшает сон, помогает выйти из стрессовых и депрессивных состояний;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует выведению токсинов;
  • обладает небольшим слабительным действием, что помогает при запорах;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • при заболеваниях суставов смягчает болезненные симптомы;
  • обладает мягким желчегонным действием;
  • полезен для нормального функционирования печени;
  • оказывает благотворное влияние при анемии и астме;
  • используется как противогельминтное средство;
  • улучшает аппетит.

Важно!При регулярном употреблении этого продукта определённый общеукрепляющий эффект от него обычно наблюдается уже через неделю.

Вред

При всём изобилии полезных свойств это варенье в некоторых обстоятельствах способен причинять организму вред. Негативный эффект от его употребления может быть вызван такими факторами:

  • заготовка одуванчика велась в экологически неблагоприятной местности;
  • продукт употреблялся в чрезмерных количествах и длительное время;
  • индивидуальная непереносимость, следствием чего является аллергия.

Узнайте, что можно лечить одуванчиком и чем он полезен для здоровья.

Кроме того, имеются и противопоказания к употреблению этого продукта:

  • сахарный диабет;
  • расстройства кишечника с диареей;
  • обострившийся гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • желчнокаменная болезнь;
  • детям младше 5 лет нежелательно давать его из-за слабительного эффекта.

Правила сбора одуванчиков для варенья

При сборе данного растения необходимо придерживаться следующих правил:

  • собирать одуванчики, которые растут вдали от автомобильных дорог и вредных производств;
  • для варенья срезать только соцветия, выбирая самые крупные, так как они больше всего насыщены полезными веществами;
  • лучшее время заготовки — май или начало июня, собирать рекомендуется в ясную сухую погоду.

Важно!В собранные для варенья соцветия можно добавить немного листьев или стеблей одуванчиков, но их должно быть не более 2 % от общей массы сырья. Такая добавка обогатит продукт дополнительными полезными веществами.

Как сварить: простой пошаговый рецепт с фото

Процесс изготовления одуванчикового варенья довольно прост. Для его производства рекомендуется использовать свежесобранные цветки (вскоре после сбора они закроются, но на это не следует обращать внимание).

Можно также приготовить его из засушенных соцветий, однако лечебный эффект в таком случае будет выражен слабее. Ниже приведён пошаговый рецепт варенья с добавлением лимона. Добавка такого компонента улучшает вкус и усиливает некоторые полезные свойства.

Необходимые ингредиенты

Для готовки нам понадобятся такие ингредиенты:

  • одуванчиковые цветки — 300 г;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон средних размеров — 1 шт.

Пошаговая инструкция

Для приготовления варенья из одуванчиков следует выполнить такие действия:

  1. Тщательно промыть цветки водой.
  2. Промытые цветки залить чистой водой и оставить на сутки — это избавит их от горечи.
  3. Выдержанные цветки вновь промыть, слегка отжать и поместить в ёмкость для готовки.
  4. Залить цветки 1 л чистой воды.
  5. Лимон обработать кипятком, помыть и порезать вместе с цедрой на мелкие кусочки. Нарезанные кусочки добавить в кастрюльку с цветками.
  6. Поставить ёмкость на средний огонь и варить цветки с лимоном примерно 30 минут.
  7. Снять ёмкость с огня, накрыть крышкой и оставить содержимое настаиваться 6 часов.
  8. Настоявшуюся массу процедить через марлю и отжать. Цветки и лимон выбросить.
  9. Получившуюся после процеживания жидкость снова налить в ёмкость и засыпать туда сахар.
  10. Варить в течение 1,5 часов на среднем огне.
  11. Получившийся продукт разлить по простерилизованным стеклянным банкам и закрыть их крышками.

При вышеописанной технологии выходит примерно 1 л варенья. Следует учитывать, что сразу после завершения процесса варки оно по консистенции будет походить на сироп, а после остывания приобретёт большую густоту и станет похоже на свежесобранный мёд.

: Рецепт варенья из одуванчиковМожно сделать и более густой продукт. Для этого нужно дольше держать его на огне в финальной стадии готовки. Однако при этом выход варенья будет меньшим.

Как принимать варенье

Следует учитывать особенности употребления этого лакомства при разных недугах. Перечислим эти особенности:

  1. Для общего укрепления организма в профилактических целях, а также для очищения крови и нормализации работы печени рекомендуется употреблять до 2 столовых ложек варенья ежедневно 4–5 раз в неделю.
  2. При проблемах с сердечно-сосудистой системой нужно съедать по 1 чайной ложке варенья ежедневно за пару часов до завтрака. Курс приёма рассчитан на 2 недели, его можно повторить после перерыва в 1 месяц.
  3. При болях в суставах — принимать ежедневно с утра 1 столовую ложку одуванчикового варенья натощак. Курс приёма длится 1 месяц. После двухмесячной паузы его повторяют.
  4. При инфекции верхних дыхательных путей необходимо съедать по 1 чайной ложке этого лакомства 3 раза в сутки до или после еды. Лечебный курс рассчитан на 10 дней.

Итак, варенье из одуванчика — лакомство, очень богатое полезными для организма веществами. Кроме того, оно обладает отличными вкусовыми качествами и приготавливается из широко распространённых компонентов, основной из которых легко собрать в природных условиях. Ограничений и противопоказаний к его употреблению существует немного, а готовить этот продукт очень просто, так что введение его в рацион не представит никаких сложностей.

Источник: https://lifegid.com/bok/3058-chem-polezno-i-kak-prigotovit-varene-iz-oduvanchikov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.