Варенье из сирени польза и вред
Варенье из сирени
lidastrimСейчас как раз вовсю цветет сирень. И вот попалась на глаза эта статья с рецептом. Как думаете, зимой то, пробуя варенье (хи хи) дуба не дашь? Хотя варят же варенье из одуванчиков, а они ой как ядовиты.
Однако поеду на дачку и нарежу сирени. Только столько цветочков 500 грамм – это ж целый куст общипать придется……что думаете по поводу варенья?цитирую…..
Вы не представляете, насколько полезно варенье из сирени, сообщает сетевой журнал Lifestyle.
Рецепт его приготовления: цветы сирени – 500 г, сахар – 500 г, вода – 2 стакана, лимон – половинка.
Цветочки сирени промыть, залить водой и кипятить 10 минут. Затем выдавить в полученную смесь лимон, накрыть и оставить на 15-20 минут.
Затем процедить в посуду для варки варенья, добавить сахар и варимть сироп. Оставшиеся, после процеживания, цветы сирени старательно растереть с одной ложкой сахара и соком лимона (10 капелек), после чего добавить всю эту массу в готовый сироп и от момента закипания варить
20 минут на очень медленном огне, периодически помешивая. Готовое варенье разлить по банкам и закатать.
Хотелось бы отметить бегущей строкой некоторые полезные свойства сирени…
Сирень добавляют во многие препараты, которые обладают жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами, а также при маточном кровотечении.
Сирень используется при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла и как выравнивающее ритм сердца.
Листья, заваренные как чай, помогают при малярии, поносе, язве желудка, кашле и коклюше.
lidastrim
100 грамм сливочного масла комнатной температуры
черемшасольМасло положить в чашку. Добавить к нему порубленую ножом черемшу. Посолить.Черемшу я добавляла стебли и листья.Перемешать вилкой.Еще два рецепта с черемшой.
Паста из масла с черемшой
150 г сливочного масла разомните, посолите, добавьте 3 ст. ложки измельченной зеленой черемши, 2 порубленных яйца, сваренных вкрутую. Все перемешайте, взбейте.
Масло из черемши с грецкими орехами
Пучок черемши (50 грамм)40 грамм ядер грецкого орехаСтоловая ложка готовой острой горчицыЧетыре столовых ложки масла грецкого ореха (можно растительное или оливковое)125 грамм сливочного маслаСоль и черный молотый перец по вкусуПриготовлениеЛистики черемши вымыть, ножки отрезать. Обсушить, порубить листья ножом. Орешки подсушить на сковородке в духовке, остудить и потереть чтобы снялась кожица. В бленлер переложить черемшу, орехи, мягкое сливочное масло, влить масло грецкого ореха (или какое есть) и все взбить до состояния однородной массы. По вкусу заправить солью и молотым черным перцем.
Еще варианты: если нет ни грецких орехов, ни масла грецкого ореха можно использовать фундук и масло лесного ореха, семечки подсолнечника и подсолнечное масло, тыквенные семечки и тыквенное масло.
Page 3
|
lidastrimЛепешка Патыр или Патир
Источник http://inoq.livejournal.com/340098.html
Слова автора:Среди изделий из теста в узбекской кухне особое место занимает хлеб – лепешки.Патыр – наиболее характерный для узбекского стола вид лепешек, приготовляемых из сдобного дрожжевого теста.Традиционно хлеб в Узбекистане печется в особой печи – тандыре. Но т.к.
мы с Вами живем в условиях большого города, придется нам печь в духовке, что поделать… Единственно – ее нужно будет тщательно разогреть и протопить.Для приготовления теста нам понадобится:примерно 1кг. пшеничной муки,2 стакана молока,50 гр. дрожжей,0,5 ложки соли и сахара,примерно 150 гр. бараньего сала – курдюка.Растапливаем бараний жир.
Молоко подогреваем и растворяем в нем дрожжи и 0,5 ст.ложки сахара.В муку добавляем соль, растопленный жир и молоко, замешиваем тесто.Тесто в чашке или эмалированной кастрюле накрываем полотенцем или бумажной салфеткой, помещаем в теплое место, чтобы тесто поднялось, минут на 20-30.
Когда тесто поднялось, отрезаем от него небольшой кусок (традиционно патырные лепешки большого размера, но т.к. мы печем их не в тандыре а в духовке – будем немного скромнее в размерах, дабы она пропеклась хорошо) и раскатываем лепешку, толщиной сантиметра в 1,5,придавая форму нашей будущей лепешке.
В середине пальцами или какой-нибудь чашкой выдавливаем углубление.Затем, специальным приспособлением, которое называется чекич делаем дырочки в середине лепешки, в сделанном углублении, нанося произвольный узорОтсутствующий чекич можно заменить обычной вилкой.
Затем лепешку помещаем на противень, смазываем яйцом, посыпаем черным тмином – нигеллой, и в разогретую до 250 градусов духовку минут на 20-25 до готовности.По прошествии этого времени лепешка должна быть готова, по идее…
к сожалению, черного тмина нет у нас……
Екимли иштаха!!!
Приятного аппетита!
Источник: https://lidastrim.livejournal.com/167222.html
Что можно приготовить из сирени
1:5051:515
Я спокойно отношусь к экспериментам подобного рода. Но довелось мне как-то попробовать варенье из цветков сирени. Моя приятельница пригласила меня в гости и попотчевала сиреневым вареньем. Цвет у варенья темный, почти черный , вкус сладкий с горчинкой, чуть заметный цветочный запах и необычное послевкусие, которое заставляет тянуться к вазочке с вареньем еще и еще.
1:11971:1207
На вкус сладковато-горьковатое (скорее даже просто слишком концентрированное), и очень необычное, ну это, наверное, потому, что я до этого момента никогда сирень не ела.
Советую его не есть ложками и намазывать в три слоя на хлеб, а добавлять пару чайных ложек в чай для запаха и вкуса, а также из-за его полезных свойств.
1:1791
Кстати, о полезных свойствах: сирень обладает жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, анти диабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами.
1:365
Варенье полезно кушать при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла и как выравнивающее ритм сердца.
1:9831:993
Пришел май и на каждом шагу встречаются цветущие кусты, которые благоухают неповторимым запахом, мне вспомнилось то необычное варенье.
2:17582:9
Самое время готовить варенье из сирени!
2:106
Лучше всего для этого подойдут цветки темного или бледно-сиреневого цвета, но не белая сирень. Самое трудное – это собрать и отделить от плодоносов и листьев достаточное количество цветков. Необходимо хорошенько их вымыть и дать стечь воде.
2:5672:577 4:1607
Поставить на огонь емкость с лепестками сиреневых цветков, залить водой и довести до кипения. При помешивании поварить их минут 10-15, отключить огонь и дать остыть. Процедить массу через дуршлаг, сок отставить в сторону, а сами цветки засыпать сахаром и хорошенько перетереть пестиком до однородной кашицы. Добавить сок и варить еще 20-25 минут.
4:6324:642
Варенье готово, можно пробовать.
4:7054:715
Совет для тех, кто любит разнообразие: за несколько минут до готовности в варенье можно добавить сок 1 лимона. Вкус и цвет варенья изменятся. Появится кислинка, будет меньше горечи, аромат станет тоньше, с нотками лимона.
Кстати, сирень используется на кухне на протяжении многих веков, и нет недостатка в советах, о том, как приготовить цветы сирени.
4:13734:1383
Сироп из цветков сирени
4:1444
300 гр цветков сирени – примерно 7 веточек крупной махровой сирени (я готовила из темно фиолетовой)
4:1624
500 мл воды 500 гр сахарного песка Сварите сироп из воды и песка.Сок одного лимона.(Обязательно) если без лимона будет жутко черный цвет.
4:251
Промойте цветки.
4:2854:295
Добавьте цветки в горячий сироп и проварите минут 20 на очень медленном огне. Добавьте сок лимона.
5:9895:9996:1514
Сироп без лимона.
6:487:563
Снимите с огня и по желанию можете убрать цветки сирени с помощью шумовки или оставить их в сиропе.
7:7477:757
Храните в закупоренных бутылках в темном прохладном месте. Из него получается классная пропитка для тортов,кексов.
8:14938:15039:514
Ликер из сирени
9:560
Сирень цветки Сок 1 лимона Сахар 200гр Водка
9:653
Насыпать в банку сахар, добавить цветки, выдавить сок лимона и все залить водкой. На 4 недели о ней забыть. А потом зовем подружку.
9:8919:90110:1416
Засахаренные цветки
10:1471
Цветки сирени слоями нужно пересыпать в банке. такие цветы использовать для украшения кондитерских изделий, добавлять в тесто и чай.
10:171810:911:52412:1039
Желе из цветков на пектине
12:1105
4 чашки цветков, 3 стакана кипятка
12:1175
о.5 ч..л. ванильного экстракта или 1пачка сахара ванильного,
12:1285
12гр пектина, 4ст.л лимонного сока и 1кг сахара
12:137012:1380
Цветы залить водой на 6 часов. Затем отжать и процедить, добавить сок и ваниль
12:1524
Размешать пектин в сахаре и добавить в воду .Довести до кипения.
12:119
Варить 2 минуты. Закатать в баночки.
12:18712:19713:712
Вода на сирени
13:756
Если на ночь в воду положить несколько чистых веточек сирени, у вас наутро будет прекрасная и вкусная вода для питья. Желающим можно добавить лед. сахар или сок.
13:105213:1062
Надеюсь что найденные мною рецепты принесут вам истинное удовольствие и вы полюбите сирень так как я. Главное преимущество моих рецептов– оригинальность. Всегда можно заинтриговать и удивить гостей, блеснуть выдумкой, поделиться рецептом.
13:153613:9
Можно много говорить о пользе сирени, но, к сожалению, при температурной обработке она теряет многие свои лечебные свойства. Поэтому вареньем из сирени ничего не вылечишь, но удовольствие от чаепития с ним в хорошей компании получишь, несомненно.
13:47413:484
Источник
13:506
Источник: https://jenskiymir.com/kulinariya/zagotovki-na-zimu/2590-varene-i-prochaya-vkusnyatina-iz-sireni.html