Варенье из сирени польза и вред

Варенье из сирени

Варенье из сирени польза и вред
lidastrimСейчас как раз вовсю цветет сирень. И вот попалась на глаза эта статья с рецептом. Как думаете, зимой то, пробуя варенье (хи хи) дуба не дашь? Хотя варят же варенье из одуванчиков, а они ой как ядовиты.

Однако поеду на дачку и нарежу сирени. Только столько цветочков 500 грамм – это ж целый куст общипать придется……что думаете по поводу варенья?цитирую…..

Вы не представляете, насколько полезно варенье из сирени, сообщает сетевой журнал Lifestyle.

Рецепт его приготовления: цветы сирени – 500 г, сахар – 500 г, вода – 2 стакана, лимон – половинка.

Цветочки сирени промыть, залить водой и кипятить 10 минут. Затем выдавить в полученную смесь лимон, накрыть и оставить на 15-20 минут.

Затем процедить в посуду для варки варенья, добавить сахар и варимть сироп. Оставшиеся, после процеживания, цветы сирени старательно растереть с одной ложкой сахара и соком лимона (10 капелек), после чего добавить всю эту массу в готовый сироп и от момента закипания варить

20 минут на очень медленном огне, периодически помешивая. Готовое варенье разлить по банкам и закатать.

Хотелось бы отметить бегущей строкой некоторые полезные свойства сирени…

Сирень добавляют во многие препараты, которые обладают жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами, а также при маточном кровотечении.

Сирень используется при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла и как выравнивающее ритм сердца.

Листья, заваренные как чай, помогают при малярии, поносе, язве желудка, кашле и коклюше.

lidastrim

100 грамм сливочного масла комнатной температуры

черемшасольМасло положить в чашку. Добавить к нему порубленую ножом черемшу. Посолить.Черемшу я добавляла стебли и листья.Перемешать вилкой.Еще два рецепта с черемшой.

Паста из масла с черемшой

150 г сливочного масла разомните, посолите, добавьте 3 ст. ложки измельченной зеленой черемши, 2 порубленных яйца, сваренных вкрутую. Все перемешайте, взбейте.

Масло из черемши с грецкими орехами

Пучок черемши (50 грамм)40 грамм ядер грецкого орехаСтоловая ложка готовой острой горчицыЧетыре столовых ложки масла грецкого ореха (можно растительное или оливковое)125 грамм сливочного маслаСоль и черный молотый перец по вкусуПриготовлениеЛистики черемши вымыть, ножки отрезать. Обсушить, порубить листья ножом. Орешки подсушить на сковородке в духовке, остудить и потереть чтобы снялась кожица. В бленлер переложить черемшу, орехи, мягкое сливочное масло, влить масло грецкого ореха (или какое есть) и все взбить до состояния однородной массы. По вкусу заправить солью и молотым черным перцем.

Еще варианты: если нет ни грецких орехов, ни масла грецкого ореха можно использовать фундук и масло лесного ореха, семечки подсолнечника и подсолнечное масло, тыквенные семечки и тыквенное масло.

Page 3

|

lidastrimЛепешка Патыр или Патир

Источник http://inoq.livejournal.com/340098.html

Слова автора:Среди изделий из теста в узбекской кухне особое место занимает хлеб – лепешки.Патыр – наиболее характерный для узбекского стола вид лепешек, приготовляемых из сдобного дрожжевого теста.Традиционно хлеб в Узбекистане печется в особой печи – тандыре. Но т.к.

мы с Вами живем в условиях большого города, придется нам печь в духовке, что поделать… Единственно – ее нужно будет тщательно разогреть и протопить.Для приготовления теста нам понадобится:примерно 1кг. пшеничной муки,2 стакана молока,50 гр. дрожжей,0,5 ложки соли и сахара,примерно 150 гр. бараньего сала – курдюка.Растапливаем бараний жир.

Молоко подогреваем и растворяем в нем дрожжи и 0,5 ст.ложки сахара.В муку добавляем соль, растопленный жир и молоко, замешиваем тесто.Тесто в чашке или эмалированной кастрюле накрываем полотенцем или бумажной салфеткой, помещаем в теплое место, чтобы тесто поднялось, минут на 20-30.

Когда тесто поднялось, отрезаем от него небольшой кусок (традиционно патырные лепешки большого размера, но т.к. мы печем их не в тандыре а в духовке – будем немного скромнее в размерах, дабы она пропеклась хорошо) и раскатываем лепешку, толщиной сантиметра в 1,5,придавая форму нашей будущей лепешке.

В середине пальцами или какой-нибудь чашкой выдавливаем углубление.Затем, специальным приспособлением, которое называется чекич делаем дырочки в середине лепешки, в сделанном углублении, нанося произвольный узорОтсутствующий чекич можно заменить обычной вилкой.

Затем лепешку помещаем на противень, смазываем яйцом, посыпаем черным тмином – нигеллой, и в разогретую до 250 градусов духовку минут на 20-25 до готовности.По прошествии этого времени лепешка должна быть готова, по идее…

к сожалению, черного тмина нет у нас……

Екимли иштаха!!!

Приятного аппетита!

Источник: https://lidastrim.livejournal.com/167222.html

Что можно приготовить из сирени

Варенье из сирени польза и вред
1:5051:515

Я спокойно отношусь к экспериментам подобного рода. Но довелось мне как-то попробовать варенье из цветков сирени. Моя приятельница пригласила меня в гости и попотчевала сиреневым вареньем. Цвет у варенья темный, почти черный , вкус сладкий с горчинкой, чуть заметный цветочный запах и необычное послевкусие, которое заставляет тянуться к вазочке с вареньем еще и еще. 

1:11971:1207

На вкус сладковато-горьковатое (скорее даже просто слишком концентрированное), и очень необычное, ну это, наверное, потому, что я до этого момента никогда сирень не ела.
Советую его не есть ложками и намазывать в три слоя на хлеб, а добавлять пару чайных ложек в чай для запаха и вкуса, а также из-за его полезных свойств.

1:1791

Кстати, о полезных свойствах: сирень обладает жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, анти диабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами.

1:365

Варенье полезно кушать при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла и как выравнивающее ритм сердца.

1:9831:993

Пришел май и на каждом шагу встречаются цветущие  кусты, которые благоухают неповторимым запахом, мне вспомнилось то необычное варенье.

2:17582:9

Самое время готовить варенье из сирени!  

2:106

Лучше всего для этого подойдут цветки темного или бледно-сиреневого цвета,  но не белая сирень. Самое трудное –  это собрать и отделить от плодоносов и листьев достаточное количество цветков. Необходимо хорошенько их  вымыть и дать стечь воде.

2:5672:577 4:1607

Поставить на огонь емкость с лепестками сиреневых цветков, залить водой и довести до кипения. При помешивании поварить их минут 10-15, отключить огонь и дать остыть. Процедить массу через дуршлаг, сок отставить в сторону, а сами цветки засыпать сахаром и хорошенько перетереть пестиком до однородной кашицы. Добавить сок и варить еще  20-25 минут.

4:6324:642

Варенье готово, можно пробовать.

4:7054:715

Совет для тех, кто любит разнообразие: за несколько минут до готовности в варенье можно добавить сок 1 лимона. Вкус и цвет варенья изменятся. Появится кислинка, будет меньше горечи, аромат станет тоньше, с нотками лимона.

4:11194:1129

Кстати, сирень используется на кухне на протяжении  многих веков, и нет недостатка в советах, о том, как приготовить цветы сирени.

4:13734:1383

Сироп из цветков сирени

4:1444

300 гр цветков сирени – примерно 7 веточек крупной махровой сирени (я готовила из темно фиолетовой)

4:1624

500 мл воды  500 гр сахарного песка Сварите сироп из воды и песка.Сок одного лимона.(Обязательно) если без лимона будет жутко черный цвет.

4:251

Промойте цветки.

4:2854:295

Добавьте цветки в горячий сироп и проварите минут 20 на очень медленном огне. Добавьте сок лимона. 

5:9895:9996:1514

Сироп без лимона.

6:487:563

Снимите с огня и по желанию можете убрать цветки сирени с помощью шумовки или оставить их в сиропе.

7:7477:757

Храните в закупоренных бутылках в темном прохладном месте. Из него получается классная пропитка для  тортов,кексов.

8:14938:15039:514

Ликер из сирени

9:560

Сирень цветки Сок  1 лимона  Сахар 200гр Водка

9:653

Насыпать в банку сахар, добавить цветки, выдавить сок лимона и все залить водкой. На 4 недели о ней забыть. А потом зовем подружку.

9:8919:90110:1416

Засахаренные цветки

10:1471

Цветки сирени слоями нужно пересыпать в банке. такие цветы использовать для украшения кондитерских изделий, добавлять в тесто и чай.

10:171810:911:52412:1039

Желе из цветков на пектине

12:1105

4 чашки цветков,  3 стакана кипятка

12:1175

о.5 ч..л. ванильного экстракта или 1пачка сахара ванильного,

12:1285

12гр пектина, 4ст.л лимонного сока и 1кг сахара

12:137012:1380

Цветы залить водой на 6 часов. Затем отжать и процедить, добавить сок и ваниль

12:1524

Размешать пектин в сахаре и добавить в воду .Довести до кипения.

12:119

Варить 2 минуты. Закатать в баночки.

12:18712:19713:712

Вода на сирени

13:756

Если на ночь в воду положить несколько чистых веточек сирени, у вас наутро будет прекрасная и вкусная вода для питья. Желающим можно добавить лед. сахар или сок.

13:105213:1062

Надеюсь что найденные мною рецепты принесут вам истинное удовольствие и вы полюбите сирень так как я. Главное   преимущество  моих рецептов– оригинальность. Всегда можно заинтриговать  и удивить гостей, блеснуть выдумкой, поделиться рецептом.

13:153613:9

Можно много говорить о пользе сирени,  но, к сожалению, при температурной обработке она теряет многие свои лечебные свойства. Поэтому вареньем из сирени ничего не вылечишь, но удовольствие от чаепития с ним в хорошей компании получишь, несомненно.

13:47413:484

Источник

13:506

Источник: https://jenskiymir.com/kulinariya/zagotovki-na-zimu/2590-varene-i-prochaya-vkusnyatina-iz-sireni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.