Варенье из зеленых грецких орехов польза и вред

Содержание

Необычное варенье из зеленых грецких орехов — Польза, рецепты

Варенье из зеленых грецких орехов польза и вред
Варенье из зеленых грецких орехов — не только вкусный десерт, но еще и очень полезный

Вы когда-нибудь пробовали варенье из зеленых грецких орехов? Если нет, то поспешите как можно скорее полакомиться этим прекрасным десертом. Для тех же, кто уже успел по достоинству оценить великолепную гамму вкуса варенья, мы предлагаем шесть лучших рецептов для приготовления его в домашних условиях.

Технология приготовления этого десерта очень сложна и необычна. Но если запастись временем и терпением, результат превзойдет все ваши ожидания

Экзотика из холодильника

Грецкие орехи считаются самыми распространенными и популярными в своем семействе. Надо сказать, что большинству российских граждан неизвестно, что можно употреблять в пищу еще незрелые плоды. Из зеленых орехов греческого происхождения можно приготовить варенье, которое станет не только вкусным украшением вашего ужина, но источником витаминов и важных микроэлементов.

Сразу следует отметить, что технология приготовления этого десерта очень сложна и необычна. Но если запастись временем и терпением, результат превзойдет все ваши ожидания. Уже готовы познать все секреты рецептов варенья из зеленых грецких орехов с кожурой? Тогда поехали!

Из зеленых орехов греческого происхождения можно приготовить варенье, которое станет не только вкусным украшением вашего ужина, но источником витаминов и важных микроэлементов

Об экзотическом лакомстве в общих чертах

Ранее мы уже открыли завесу тайны о том, что процесс создания варенья очень необычен. Трудно сказать, чем руководствовался создатель рецептов варенья, и как вообще ему на ум пришла идея его приготовления, но результат оказался сногсшибательным. Итак, начнем постигать азы использования грецких орехов с общих принципов.

  • Из неспелых плодов орехового дерева можно приготовить два вида варенья – светлое и темное. В последнем случае плоды оставляют не тронутыми, а для получения консистенции светлого цвета орехи необходимо освободить от кожуры.
  • Для варенья надо собрать плоды определенной зрелости. Зеленые орехи должны находиться на такой стадии созревания, что, прокалывая его зубочисткой, она должна свободно погружаться в ядро.
  • Вкусовая гамма десерта полностью зависит от начального этапа подготовки «сырья». Для получения нужного эффекта плоды вымачивают в простой или известковой воде, а иногда и в обоих составах.
  • Не менее важно выбрать правильную посуду. В качестве идеального варианта может служить эмалированная емкость или глубокая миска из нержавеющей стали. Если выбирать посуду из меди, ионы этого металла разрушают аскорбиновую кислоту. Использование алюминиевой емкости исключите сразу. Кислотность варенья способна нарушить целостность оксидной пленки, что способствует попаданию металла в продукт.
  • Крышки и банки, которые впоследствии послужат «системой хранения» варенья, необходимо промыть растворенной в воде пищевой содой. Состав приготовить легко: в одном литре воды растворите 1 ч. л. соду и начинайте обрабатывать емкости.

В качестве идеального для заготовки варианта может служить эмалированная емкость или глубокая миска из нержавеющей стали

  • При работе с орехами надевайте перчатки. Дело в том, что в процессе приготовления десерта «сырье» выделяет большое количество йода. Кожа рук при контакте с ними окрашивается в неприятный темный цвет.

Подготовка орехов

На сегодняшний день есть два способа заготовки основы для варенья. Давайте подробнее ознакомимся с каждым из них.

Замачивание в известковой воде

  1. Очистите заготовленные орехи от кожуры и замочите плоды в холодной воде. Оставьте их в покое на 2 дня.
  2. Жидкость необходимо менять не менее 3 раз в день.
  3. По истечении указанного времени следует слить воду и поместить плоды в известковый раствор.

    Для его приготовления вам понадобятся 5 л холодной воды и полкилограмма гашеной извести.

  4. Ждите 4 часа. Затем процедите полученное сырье для варенья.
  5. Промойте плоды под проточной водой и наколите каждый орешек вилкой или иглой.

  6. Снова замочите продукты в холодной воде на 48 часов.

Обрабатывать орехи можно двумя способами: с помощью извести и без нее

Примечание! А вы знаете, зачем орехи подвергать таким мучениям? Дело в том, что незрелые плоды отличаются очень неприятным горьким вкусом, который впоследствии может передаться варенью.

Безизвестковый способ обработки плодов

  1. Обрежьте у каждого ореха концы и проколите эти места вилкой или спицей для вязания.
  2. Воткните в получившиеся отверстия гвоздику.
  3. Залейте орехи холодной водой и оставьте их замачиваться на 10 дней.

    Не забывайте несколько раз в сутки обновлять жидкость, иначе все вышеперечисленные действия пойдут насмарку.

  4. По истечении срока замочите орехи в горячей воде. Они должны пролежать в жидкости всего 13 минут.
  5. Снова залейте сырье холодной водой и оставьте их в покое на сутки.

  6. На следующий день выньте недозревшие орешки и дайте им хорошо просохнуть.

Ты варись, мое варенье… необыкновенное!!!

Вкусный и ароматный десерт из недозревших грецких орехов должен пройти три этапа приготовления. Сначала состав доводят до кипения на маленьком огне и держат в таком состоянии 5 минут. Далее, после полного остывания сладкой массы процедуру повторяют. Но варенье даже после второго кипячения остается густым. Поэтому полученный продукт опять остужают и доводят до кипения.

Совет! Сейчас мы перейдем к рассмотрению 6 вкуснейших рецептов, но прежде чем начать рассказ о технологиях создания этого лакомства хотелось бы раскрыть вам один секрет: какую бы из представленных ниже технологий вы ни выбрали, возможность отойти от шаблонов есть всегда. Вкусовую гамму лакомства из неспелых орехов можно дополнить нотками апельсина, лимона, корицы, кардамона или ванилина. Это сделает десерт еще более вкусным и полезным.

Во избежание потери качества продукта его следует хранить в темном, лишенном солнечного света месте

Кстати, приготовить варенье – это полдела. Не менее важно максимально сохранить его свойства.

Во избежание потери качества продукта его следует хранить в темном, лишенном солнечного света месте. Десерты, закатанные в банки, не терпят высоких температур, их лучше держать в прохладных помещениях.

Классическое варенье из зеленых грецких орехов

Для вкуснейшего десерта вам понадобятся следующие продукты:

  • Несозревшие грецкие орехи с зеленой кожурой – 100 шт.;
  • Гвоздика – 10–12 бутончиков по вкусу;
  • Корица – 2 ч. л.;
  • Кардамон – 5 шт.
  • Вода – 8–9 стаканов;
  • Сахар – не менее 2 кг.;

Приготовьте сироп из сахара. Продукт высыпьте в емкость и залейте его водой. В момент закипания сиропа опустите туда подготовленные орехи.

Сложите в кулинарный мешочек молотые пряности и опустите в посуду во время варки. Масса должна томиться на плите до приобретения орехами черного блеска. По завершении добавьте в варенье ванилин.

Не дожидаясь остывания продукта, разлейте его по банкам и закатайте их прокипяченными крышками.

Зимой такое лакомство восполнит ваш организм недостающими витаминами

Десерт из зеленых грецких орехов и лимона

Для приготовления варенья по данной технологии нужно подготовить 100 шт. орехов и пару килограмм сахара. Также готовим 2 стакана воды и 1 спелый лимон.

Для начала вылейте в кастрюлю воду и опустите в нее орехи. Они должны кипеть на протяжении 10–12 минут. Далее процедите сырье и отбросьте на сито. Пока все остывает, займитесь приготовлением сиропа: смешайте 2 стакана воды и 2 кг сахара.

В процессе закипания не забывайте снимать пенку. Затем опустите в сахарный состав орехи, гвоздику и лимонный сок. Убавьте мощность плиты до минимального уровня и доведите смесь до кипения. Остудите состав. Повторите процедуру еще несколько раз.

Разлейте варенье в банки и уберите в темное место, куда не проникают солнечные лучи.

Технология приготовления варенья из грецких зеленых орехов с кожурой из горной Армении

Подготовьте 400 мл кипяченой воды, сто штук недозревших орехов с кожурой, 1 килограмм сахара, десяток бутончиков гвоздики, 10 гр. корицы и пару лимонов.

Приготовьте сироп и оставьте его в покое на несколько часов. В остывший состав опустите орехи, разбавьте сироп лимонным соком. Поставьте массу на плитку и доведите до кипения. Будущее варенье оставьте остывать на сутки. Проведите вышеперечисленные манипуляции еще 2 раза. Разлейте десерт по пастеризованным банкам, разбавив его оставшимся сиропом.

В составе продукта содержится невероятное количество витамина С

Лакомство с корицей и ванилью

Для получения вкуснейшего лакомства подготовьте 1 кг недозревшего сырья и полкилограмма сахара. Улучшению вкусовых качеств способствует добавление корицы и ванили.

Сначала сварите сироп. Добавьте в него ваниль и немолотую корицу. Орехи залейте слегка остывшим сиропом и оставьте будущее варенье в покое на сутки. На следующий день, вынув из сиропа орехи, поставьте кастрюлю на плиту и доведите сироп до густой консистенции.

Снова поставьте десерт остывать. Повторите процедуру на третий и четвертый день. После того как сироп достиг необходимой густоты, опустите в него орехи и доведите до кипения. Пусть варенье потомится на медленном огне в течение 10 минут.

Разлейте лакомство по банкам и закатайте их.

Нежное лакомство из Болгарии

Разложите на столе следующие продукты: 1 кг сахара, 1 кг зеленых орехов, 1 стакан кипяченой воды, 10 гр. лимонной кислоты.

Если употреблять десерт в пищу каждый день, можно с лихвой обеспечить свой организма йодом

Для начала необходимо поработать с последним ингредиентом из списка.

Готовьте раствор лимонной кислоты и перелейте жидкость в посуду с орехами, которую потом можно будет по необходимости поставить на огонь. Пусть сырье пропитывается раствором лимонной кислоты в течение следующего часа.

Делается это следующим образом: опускайте емкость с сырьем в кипяток на 4 минуты, затем подержите орехи в холодной воде в течение 10 минут. И так минимум 7 раз. В это время вы можете готовить сахарный сироп.

После проведения вышеперечисленных манипуляций опустите орехи в сироп и продолжайте кипятить состав. За десять минут до готовности добавьте в варенье лимонную кислоту. Расфасуйте десерт по банкам и оставьте их в темном месте.

Десерт по-украински

Перед началом приготовления подготовьте следующие ингредиенты: 1 кг орехов, 1 лимон, немного гвоздики, 1,2 кг сахара. Промойте плоды, проколите их вилкой или спицей, прокипятите их в течение 20 минут, остудите их в холодной воде.

Далее возьмитесь за приготовление сиропа, в момент закипания сахара и воды добавьте в него сок лимона и гвоздику. Далее перелейте сироп в посуду с орехами и доведите будущее варенье до кипения. После 5 минут пребывания на плитке уберите емкость с плиты, оставьте его в покое на 1 час. Повторите процесс 3 раза.

На четвертый раз доварите десерт до полной готовности, расфасуйте по банкам и закатайте крышки.

Варенье облегчает состояние больных гипотиреозом, улучшает состояние печени, устраняет бессонницу

Теперь вы узнали, как варить варенье из зеленых грецких орехов.

Осталось только выбрать походящую технологию, и вы можете смело приступать к приготовлению варенья. Кстати, возможно, это станет для вас открытием, но данный десерт очень полезен для организма.

В завершение статьи мы и поговорим о том, когда и почему необходимо есть такое варенье.

Польза и вред лакомства

В составе приготовленного вами продукта находится большое количество полезных биологически активных компонентов, которые могут положительно сказаться на общем состоянии здоровья человека.

Говоря о пользе варенья из зеленых грецких орехов, следует отметить, что в составе продукта содержится невероятное количество витамина С. Также ученые утверждают о наличии в грецких орехах витамина В, алкалоидов, гликозидов и смолянистых частиц. Если употреблять десерт в пищу каждый день, можно с лихвой обеспечить свой организма йодом.

О чудодейственных свойствах варенья можно говорить бесконечно. Оно облегчает состояние больных гипотиреозом, улучшает состояние печени, устраняет бессонницу. Оно может служить дополнительным источником витамина С при ангине и гриппе.

Продукт положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Находящиеся в его составе активные вещества помогают вывести из организма ненужный «плохой» холестерин.

Употребление в пищу варенья из грецких орехов способствует улучшению мозговой деятельности. Человек начинает лучше и быстрее запоминать нужную информацию, становится более внимательным.

Репродуктивные функции мужчин повышаются, если они начинают есть варенье из молодых грецких орехов. Кстати, длительное употребление его в пищу помогает снизить риск образования раковых опухолей молочных желез у женщин.

Употребление в пищу варенья из грецких орехов способствует улучшению мозговой деятельности

Варенье способно улучшить состояние людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Больным язвой желудка, гастритом или другими тяжелыми недугами рекомендуется лакомиться этим десертом как можно чаще.

Теперь вы знаете, что добавление данного продукта в рацион способствует улучшению общего состояния здоровья человека. Но положительное воздействие на организм оказывает только качественный десерт. Варите его самостоятельно и приобретайте только у проверенных производителей. Надо сказать, что в связи с наличием в составе сахара варенье запрещено диабетикам и людям, следящим за фигурой.

  • Анна Ляхович
  • Распечатать

Источник: https://avrorra.com/varene-iz-zelenyx-greckix-orexov/

Варенье из зеленых грецких орехов: его польза и вкусные рецепты

Варенье из зеленых грецких орехов польза и вред

02.12.2015

У многих народов с давних пор одним из любимых десертовявляется варенье. Рецептов варенья придумано великое множество, а варенье из зеленых грецких орехов не только нравится многим, но и очень полезно. Этотсладкий десерт приходится по вкусу как детям, так и взрослым.

Польза варенья из грецких орехов

Почему варенье варится именно из молодых грецких орешкови в чём заключается польза варенья из зеленых грецких орехов? Дело в том, чтоименно в недозревших орехах содержатся биологически активные вещества, которыена человеческий организм благотворно влияют.

  • В молодых орехах содержится много витамина С, причём, по утверждениям учёных, даже больше, чем в славящихся этим цитрусовых.
  • Есть там и другие витамины — токоферол и группы В.
  • В недозревших ядрышках орехов присутствует многогликозидов, алкалоидов и смолистых веществ, содержащих необходимый длянормального функционирования щитовидной железы йод.

Благодаря содержанию целого набора ценных веществ,варенье из грецкого ореха имеет замечательные полезные свойства, которыеоказываются особенно кстати при употреблении его в зимнее время и в межсезонье.Ведь именно в этот период человеческому организму начинает не хвататьвитаминов, а эта нехватка приводит к заметному снижению иммунитета. Справитьсяс такими проблемами частично и поможет этот сладкий десерт.

  • Благодаря содержанию йода варенье с зелёными грецкимиорехами становится особенно полезным для страдающих гипотиреозом людей.
  • Наслаждаясь этим десертом, человек одновременно укрепляети очищает печень.
  • С помощью умеренного потребления этого варенья можнобороться с бессонницей.
  • Помогает десерт из грецких орехов и при лечении вирусныхи простудных заболеваний, таких как грипп или ангина.
  • Людям с нервными расстройствами варенье также пойдёт на пользу.
  • Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями,будут правы, если включат в свой рацион десерт из зелёных грецких орехов. То же относится и к страдающим гипертонией. Полезные вещества десерта способствуютвыводу «вредного» холестерина из организма и замедляют формирование на стенкахсосудов новых холестериновых бляшек.

Уже достаточно давно учёные выяснили, что с помощьюгрецких орехов удаётся улучшить работу мозга.

Поэтому людям, занимающимся темили иным умственным трудом, полезно прикладываться к варенью из грецких орехов.Благодаря этому можно усилить концентрацию внимания и укрепить память.

Особенноэто полезно для людей, которые подвергаются частым нервным нагрузкам илиподолгу занимаются умственной деятельностью.

Несколько лет назад британскими учёными были проведеныисследования, показавшие, что мужчины, балующиеся вареньем из молодых грецкихорехов, защищают свои предстательные железы от онкологических поражений, а женщины — соответственно свои молочные железы.

Похожая картина складывается и с положительным воздействием на мужскую и женскую репродуктивную систему.Мужчинам ещё при этом удаётся иногда преодолеть проблемы с потенцией.

Сторонники народной медицины не менее положительноотзываются о пользе такого десерта, добавляя к тому, чем полезно варенье из грецких орехов, ещё решение проблем с ревматизмом, подагрой, мочевым пузырём,ротовой полостью, сердцем и почками.

Возможен ли вред от варенья из молодых грецких орехов?

Если варенье сделано с нарушением определённых правил, то оно, наоборот, может оказаться вредным для организма. Поэтому его лучшеготовить самостоятельно или покупать только у достойных доверия производителей.

Иногда это варенье может вызывать аллергическую реакцию.Не стоит и слишком на него «нажимать», ведь чрезмерное употребление этогокалорийного продукта скоро станет заметно по отложившимся на боках складкам.Варенье с сахарозой нельзя есть и диабетикам.

Как выбрать правильную посуду для варки?

Человек, знающий, как варить варенье из грецкого ореха,знает также и то, что для его варки необходимо правильно выбрать посуду.

Традиционно считающиеся лучшими медные тазы таковыми с содержащими кислотыпродуктами отнюдь не являются, поскольку медь реагирует с аскорбиновойкислотой.

То же самое касается и алюминия, у которого страдает защитнаяоксидная плёнка и металл оказывается в продукте. Самыми лучшими в таком случаеявляются эмалированные или нержавеющие ёмкости.

Банки и крышки нужно тщательно отмыть, например, с помощью соды, а дальше стерилизовать их над паром и высушить.

Подготовка грецких орехов

Прежде чем начинать варить варенье из молодых грецкихорехов, их следует правильно подготовить: снять зелёную кожицу и на пару днейзамочить в холодной воде, которую три раза в сутки необходимо менять.

Затемводу слить и залить орехи известковым раствором (0,5 кг гашёной извести в 5 л холодной воды), который 4 часа настаивался и после был процежен. С помощьюизвести удаётся избавиться от горького привкуса, свойственного незрелым орехам.

После этого орехи нужно долго промывать проточной водой, затем их следуетнаколоть вилкой в нескольких местах и ещё на двое суток замочить в холоднойводе.

Варенье из грецких орехов с лимоном

Ингредиенты

  • сотня орехов;
  • бутоны гвоздики — 10 шт.;
  • сахар — 2 кг;
  • один лимон;
  • вода — 2 стакана.

Приготовление

  1. Опустить подготовленные орехи в кипящую воду, чтобы онаих полностью покрывала.
  2. Из сахара и воды путём кипячения приготовить сироп.
  3. В этот сироп положить гвоздику и орехи, добавить лимонныйсок и довести до кипения.
  4. Снять с плиты и остудить варенье.
  5. Трижды повторить цикл кипячения и остывания, в последнийраз варить до готовности.
  6. Переложить варенье в стерилизованные банки.

-рецепт варенья из зеленых грецких орехов

Рецепт данного варенья из зеленых грецких орехов обогащёнароматом нескольких пряностей.

Ингредиенты

  • сотня зелёных орехов;
  • сахар — 2 кг;
  • гвоздика — 10 бутонов;
  • кардамон — 5 семян;
  • молотая корица — 2 ч. ложки;
  • ванилин;
  • вода — 8 стаканов.

Приготовление

  1. Вылить воду в таз, высыпать туда же сахар и сваритьсироп.
  2. В кипящий сироп положить подготовленные орехи.
  3. В процессе варки опустить в таз мешочек с предварительноизмельчёнными пряностями.
  4. Варить до состояния, когда орехи будут иметь чёрныйблеск, после чего добавить по вкусу ванилин.
  5. Готовое варенье разлить по банкам.

Варенье из грецких орехов по-армянски

Ингредиенты

  • сотня грецких орехов;
  • сахар — 1 кг;
  • корица — 10 г;
  • пара лимонов;
  • гвоздика — 10 бутонов;
  • вода — 0,4 л.

Приготовление

  1. Сварить сахарный сироп и остудить его.
  2. В остывший сироп поместить орехи и вылить лимонный сок.
  3. Довести до кипения и на сутки оставить.
  4. Повторить 3 раза процедуру, в последний раз кипятя до техпор, пока орехи совсем не размягчатся.
  5. Десерт переложить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из грецких орехов по-болгарски

В данном случае рецепт варенья из грецких орехов весьмакропотливый, зато результат того стоит.

Ингредиенты

  • грецкие орехи — 1,1 кг;
  • лимонная кислота — 10 г;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1стакан.

Приготовление

  1. Опустить очищенные орехи на час в раствор лимоннойкислоты.
  2. Варить их, чередуя: вначале опускать на 4 минуты в кипяток, затем на 10 минут в холодную воду. Повторить эту процедуру минимум 7раз.
  3. Сварить сахарный сироп, опустить в него орехи и до готовностиварить.
  4. За 10 минут до конца в варенье положить лимонную кислоту.

Варенье из грецких орехов по-украински

Ингредиенты

  • орехи — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • гвоздика — 10 бутонов;
  • сахар — 1,2 кг.

Приготовление

  1. Орехи проколоть иглой и на 20 минут погрузить в кипящуюводу, после чего остудить в холодной воде.
  2. Сварить сахарный сироп, добавив в него гвоздику и лимонный сок.
  3. Залить орехи сиропом и варить 5 минут, после чего на часснять с огня.
  4. Довести повторно до кипения и варить ещё 5 минут, и так 3раза.
  5. В четвёртый раз варить до готовности и разлить варенье по банкам.

-рецепт варенья из молодых грецких орехов

  • Разделывая зелёные орехи, нужно надеть перчатки, иначесодержащийся в них йод окрасит в тёмный цвет кожу рук.
  • Чтобы варенье получилось более ароматным и вкусным, егонужно готовить минимум в три приёма.
  • Более густое варенье получится, если после первой варкидать ему полностью остыть.
  • Чтобы обогатить вкус орехового варенья, можно добавить в него помимо корицы и ванили апельсиновую цедру. Вкус и аромат такого вареньябудут намного интереснее.
  • Хранить варенье можно при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.

Источник: https://nazvania.net/varene-iz-zelenyh-greckih-orehov-ego-polza-i-vkusnye-recepty_14411

Варенье из грецких орехов зеленых: польза

Варенье из зеленых грецких орехов польза и вред

» Разное » Варенье из грецких орехов зеленых: польза

Все полезные свойства орехового варенья объясняются особым составом плодов грецкого ореха. Зрелые и зеленые орехи имеют некоторые различия в химическом составе. Так, варенье из грецких орехов зеленых, польза которых неоценима для здоровья человека, отличается повышенным содержанием витамина С.

Зрелые же орехи теряют много аскорбиновой кислоты в процессе созревания. Многочисленные рецепты из зеленых грецких орехов пришли к нам из Греции, откуда и начало свое путешествие по миру ореховое дерево. Сегодня растение успешно выращивается на всех континентах.

Садоводы-любители культивируют грецкий орех не только ради спелых вкусных ядер, но и зеленой мякоти, из которой получается полезное и вкусное варенье.

Продукт имеет низкое содержание воды, а вот жиров в нем очень много. В некоторых случаях содержание жира в грецких орехах превышает 75%. Понятно, что калорийность продукта очень высока. Грецкий орех превосходит по этому показателю даже некоторые сорта мяса.

белков не слишком велико, однако в плодах ореха имеются ценные аминокислоты, необходимые для организма человека. Грецкий орех богат валином, фенилаланином, гистидином, цистином и некоторыми другими редкими аминокислотами. Именно поэтому продукт следует включить в рацион спортсменов.

А вот людям, занимающимся умственной работой, более подойдет варенье из зеленых грецких орехов, польза которого для мозга очень высока.

Варенье из грецких орехов: его польза и вред для здоровья

Продукт не содержит холестерина, поэтому его можно рекомендовать к употреблению при атеросклерозе. Кроме того, ореховое варенье богато витаминами группы В, А, РР, С, Е. Продукт можно использовать в качестве профилактики анемии из-за высокого содержания железа. Также зеленые плоды ореха богаты фосфором, цинком, йодом, калием и кальцием.

Польза варенья из зеленых грецких орехов для здоровья значительно выше, чем можно себе представить. Кроме того, продукт обладает интересным вкусом, которым не может похвастаться ни одно другое фруктовое или ягодное вареньем.

Несмотря на то, что продукт отличается высокой калорийностью, его можно рекомендовать в микродозах для снижения веса.

Ореховое варенье наделяет энергией, надолго устраняет чувство голода, повышает умственную и физическую работоспособность.

Отмечено, что ореховое варенье помогает при апатии и хронической усталости, депрессивных состояниях и мышечной слабости.

Особенно высоко содержание в зеленых плодах йода. Ореховое варенье обязательно должно появиться в рационе тех, кто имеет эндокринные нарушения, испытывает дефицит йода или подвергался воздействию радиации.

Ореховое варенье поможет при слабой памяти, эмоциональном истощении, нарушении гормонального фона у женщин в период менопаузы.

Чайная ложка орехового варенья насытит организм необходимыми витаминами, улучшит настроение, придаст сил и избавит от апатии.

В зависимости от способа приготовления орехового варенья, его химический состав и лечебные свойства будут разниться. Для приготовления так называемого черного варенья идут орехи с зеленой кожурой.

Белое варенье получается из предварительно очищенных зеленых орехов. Варенье из орехов с кожурой будет полезно при заболеваниях почек.

Оно обладает мочегонным действием и снимает воспаление при пиелонефрите в любой форме.

Ореховое варенье поможет при проблемах с половым влечением. Сами орехи нередко используются в качестве афродизиака. Стимулирующие свойства продукта в ореховом варенье выражены слабее, однако регулярное употребление этой сладости придаст жизненных сил и поможет увеличить либидо.

Ореховое варенье следует давать детям в качестве профилактики рахита. Правда, необходимо помнить, что продукт может вызывать аллергические реакции, поэтому перед лечением следует проконсультироваться с педиатром.

Употреблять ореховое варенье нужно умеренно. Оно может нанести вред фигуре и привести к увеличению сахара в крови. Противопоказаниями к употреблению варенья из зеленых грецких орехов являются:

  • диабет,
  • нейродермит,
  • индивидуальная непереносимость,
  • ожирение,
  • тромбофлебит.
  • Как готовить ореховое варенье

    Для приготовления сладкого блюда потребуются зеленые орехи в количестве 100 шт. Они должны быть в таком состоянии спелости, когда сердцевина достаточно жесткая, а кожуру легко проткнуть. Для вымачивания потребуется 100 г соды и 5 л воды.

    Для сиропа необходимо взять 1 кг сахара и сок одного лимона. Следует знать, что процесс приготовления орехового варенья достаточно длительный. Непосредственно перед варкой орехи вымачивают.

    Для приготовления белого варенья кожуру с орехов необходимо очистить, причем работать с плодами следует в резиновых перчатках, чтобы кожа рук не потемнела.

    Для первого вымачивания плоды необходимо залить холодной водой, чтобы та полностью покрыла орехи. Вымачивают в течение двух дней, меняя воду по 5 раз в сутки. При каждой смене воды орехи необходимо хорошо промывать.

    За это время плоды заметно коричневеют. На третий день их замачивают в содовом растворе. Орехи после такой процедуры приобретают темный оттенок, что является нормой.

    Выдержав плоды сутки в содовом растворе, необходимо их промыть и снова залить холодной водой на 24 часа.

    Только теперь орехи готовы к варке. Их закидывают в кипяток на 10-15 минут, а затем откидывают на дуршлаг. Обваренные орехи снова заливают холодной водой на 8 часов, после чего процедуру с обвариванием в кипятке повторяют.

    После такой длительной подготовки можно приступать к приготовлению сиропа. Сахар заливают 500 мл воды и доводят до кипения. Добавляют сок лимона. Можно бросить в сироп веточку гвоздики для придания варенью более насыщенного аромата.

    В сироп засыпать подготовленные и размягченные орехи, варить 15 минут, после чего оставить настаиваться около 6 часов. Подобным образом варенье кипятят 3-5 раз, после чего разливают по банкам и закатывают.

    Готовое варенье также можно сразу употреблять в пищу.

    Пост опубликован: 11.09.2016

    0

    Источник: http://damaglamura.com/varene-iz-greckix-orexov-zelenyx-polza/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.