Вареный горох польза и вред

Содержание

Горох: польза и вред для организма варёного и сушеного жёлтого горошка

Вареный горох польза и вред

История этой культуры насчитывает не один век. Изначально она предназначалась для употребления простыми крестьянами.

Но однажды представители дворянского рода попробовали похлебку на основе бобов и полюбили горох. Польза и вред для организма этой культуры стали объектом обсуждения.

Постепенно слухи о нём стали распространяться по всему миру. Горох может оказывать пользу и вред, в зависимости от того, как его употреблять.

Состав продукта

Горох бывает зерновым и кормовым. Последний используется для содержания сельскохозяйственных животных и птицы. В бобах обнаруживается множество ценных веществ. Среди всего этого разнообразия можно выделить элементы, которые считаются особенно важными для организма человека. Они должны поступать в роли добавки вместе с пищей. Горох богат:

  • марганцем;
  • цинком;
  • калием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • кальцием.

В нём также немало витаминов. Среди них

  • пантотеновая и никотиновая кислоты;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • ретинол.

Продукт содержит различные аминокислоты, йод и холин.

Горох, польза и вред для здоровья которого детально изучаются до сих пор, доступен в сушеном, свежем виде. Сухой желтый и зеленый горошек обладают различные калорийностью. Принимая решение, какой из них включить в меню для похудения, необходимо обратить внимание на эту особенность. На каждые 100 г продукта присутствует 299 ккал.

Горох не является высоко- или низкокалорийным продуктом. Скорее, он занимает cреднюю позицию. Вообще, калорийность бобов этого растения зависит от конкретного гибрида.

Полезные свойства

За счет богатого состава культура обеспечивает множество ценных качеств и благотворное воздействие на организм. Его рекомендуют людям, которые страдают отеками конечностей и внутренних органов. Если наблюдаются проблемы с работой почек, систематическое употребление гороха приводит их в норму. Он выводит соли и застойную жидкость из организма.

Горох принято причислять к продуктам, которые действуют эффективно против онкологии. Пророщенные изделия употреблять особенно полезно. Они приводят в норму баланс холестерина, связывают вредные и токсичные компоненты. За счет этого улучшается функция сердца и сосудов.

Йод полезен для эндокринной системы, в том числе и щитовидной железы. Железо борется с малокровием. Горох рекомендуют беременным женщинам, чтобы не допустить формирования анемии у ребенка в дальнейшем. Полезно употреблять женщинам при месячных. Как известно, в этот период женщины теряют много железа, необходимого для поддержания кроветворной функции.

Горох способен поднять гемоглобин до нормальных отметок. А также он восстанавливает остроту зрения, избавляет от усталости глаз. Продукт вводится в рацион для устранения симптомов катаракты в комплексной терапии. При проблемах с кишечником назначают пророщенный продукт. Он мягко очистит толстый и тонкий кишечник, приводит в норму пищеварение.

Бобы мягко воздействуют на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Очищающие свойства продукта позволяют приводить в норму состояние кожи, очищать ее. Горох включают в комплексную терапию экземы и псориаза. В вареном виде его полезно употреблять при изжоге. Хорош в таких состояниях зеленый сорт. Он снимает спазмы мышц.

Польза для женщин

Представительницам прекрасного пола требуется большое количество кальция для поддержания состояния кожи, волос и ногтей.

Особенно часто приходится сталкиваться с дефицитом микроэлементов во время беременности и при кормлении грудью. Кальций входит в состав гороха, а потом может стать полноценным его источником.

А также в нём обнаруживается железо, которое переходит в организме гемоглобин.

Любой женщине требуется фолиевая кислота. Она отвечает за правильную закладку ткани нервной системы у плода. Она способствует замедлению старения тканей, способствует усиленной регенерации клеток.

Кожные заболевания удается предотвратить благодаря употреблению гороха. Это позволяет бороться со многими дерматологическими проблемами.

Чтобы очистить поры, можно приготовить кашицу из зелёного гороха и нанести на лицо.

Полезные свойства для мужчин

Главным образом, горох используется у мужчин для ускоренного восстановления после физических нагрузок и для набора мышечной массы. Белок, который присутствует в продукте в большом количестве, способствует увеличению эластичности мышечных волокон.

Горох приводит в норму работу мочеполовую систему и способствует профилактике многих патологий. Он воздействует благоприятно на потенцию, усиливает либидо. Положительно сказывается на активности сперматозоидов и фолиевая кислота.

Использование в детском меню

Горох способствует улучшению аппетита, что особенно ценно для детей, отказывающихся от пищи. Большое количество белка, кальция незаменимо для периода роста ребёнка, когда у него формируются зубы и кости. С такими компонентами удается снизить вероятность развития кариеса, избавиться от неприятного запаха изо рта.

Горох способствует нормализации работы пищеварительной системы ребенка, улучшает работу миокарда и кроветворную функцию.

Его систематическое употребление способствует большей физической выносливости. Бобы улучшают умственные процессы. Их можно рекомендовать детям школьного и дошкольного возраста, а также студентам.

Они повышают концентрацию внимания, улучшают память и зрение.

Женщинам, кормящим грудью, необходимо употреблять горох с осторожностью. Он способен приводить к вздутию живота у ребенка, поэтому необходимо употреблять его в минимальных количествах.

Применение при различных заболеваниях

Существует несколько видов диабета. Если приходится иметь дело с патологией 2 типа, горох разрешается включать в меню и даже рекомендуется специалистами. Он способен приводить в норму уровень глюкозы в крови. За счёт того, что переваривается он медленно, диабетик может достаточно долго сохранять чувство сытости.

Бобы укрепляют сосуды, понижают концентрацию плохого холестерина. При панкреатите, напротив, необходимо ограничить употребление бобов.

Но если речь идет о пророщенной культуре, ее допускается использовать в период ремиссии. При гастритах всё зависит от формы заболевания. Если она находится на острой стадии, бобы исключаются.

Когда наступает выздоровление, продукт потихоньку возвращают в меню.

Советы по употреблению в пищу

В кулинарии допускается употребление бобов в различных вариантах и количествах. Если вы любите кашу или гороховый суп, лучше есть их в утреннее время или в обед. Бобовая культура превосходно сочетается с другими продуктами.

Своего рода кладезем белка могут выступить салаты из фасоли и гороха. Можно к ним добавлять и чечевицу. Принципы приготовления у неё почти аналогичные. Стручковый и консервированный продукт можно поедать сразу после вскрытия упаковки.

Так называемый, маш используют в изысканных блюдах.

Нормы приема

Сложно определить в точности, сколько именно бобов можно употреблять в сутки. Мало кто из людей изъявляет желание съедать этот продукт каждый день.

Это несмотря на то, что бобы разнообразны по форме и получили широкое применение в современной кулинарии. Если речь идет о свежем, консервированном зеленом горошке, можно употреблять до 200 г в день.

Вареный горох в форме каши употребляют 1 раз в день в количестве не более 100 грамм.

Потенциальный вред

Горох считается полезным продуктом. Несмотря на это, при определенных обстоятельствах он может приводить к неприятным состояниям. Чтобы избежать потенциального вреда от употребления, необходимо учитывать противопоказания к приему.

Если съедать сырой продукт в большом количестве, наблюдается сбой в работе пищеварительной системы. При этом страдает слизистая оболочка желудка и кишечника. Не секрет, что бобы могут вызвать метеоризм.

Чтобы не допустить этого, достаточно соблюдать указанные выше нормы.

Увеличенное газообразование объясняется содержанием грубых волокон и сахаров. Ограничения касаются людей, больных подагрой, а также пожилых граждан. Бобовые культуры отличаются высокой концентрацией пуринов. Они увеличивают уровень мочевой кислоты, что неблагоприятно для тканей почек и суставов, сухожилий.

Источник: https://chebo.pro/kulinaria/goroh-polza-i-vred-dlya-organizma-protivopokazaniya.html

Горох: состав, польза, вред, свойства

Вареный горох польза и вред

Медики и врачи со всего мира не перестают утверждать, что продукты, насыщенные клетчаткой и растительными белками, несомненно полезны для организма человека. К таким продуктам относится и горох, который находится на первом месте по наличию белков среди растений.

В желтом виде горошка ученые из Канады обнаружили такое свойство, действие которого сравнимо с лекарственным препаратом для людей, имеющих хронические патологии почек.

В работе рассмотрим какой вред и польза гороха для здоровья, опишем что входит в состав продукта и какова его калорийность.

Состав и пищевая ценность гороха

Желтый горох заслуживает внимания людей, ведь его структура богата такими компонентами:

  • Клетчатка;
  • Ферменты;
  • Витамины (А, В, С, РР и многие другие);
  • Вода;
  • Белки;
  • Крахмал;
  • Зола;
  • Минералы (фосфор, калий, железо, кальций и прочие).

Важнейшая ценность продукта заключается в высоком содержании белков, которые подобны белкам говяжьего мясе в результате присутствия группы незаменимых аминокислот (метионин, лизин, цистин, триптофан), вот в чем польза гороха для организма.

Интересный факт: питательная ценность желтого продукта в два раза больше, чем у картофеля и других овощных культур.

Калорийность гороха (сухого, отварного)

Энергетическая ценность сушеного продукта достигает почти 300 кКал вследствие большого количества белков и углеводов в его структуре.

Калорийность отварного желтого гороха составляет 60 кКал, его часто вносят в диетическое меню вследствие того, что продукт хорошо переносится, после употребления надолго сохраняется ощущение сытости и в результате присутствия белка мышечная масса не утрачивает тонуса, поэтому польза вареного гороха не подвергается сомнению.

Вас также может заинтересовать статья, как правильно варить горох в кастрюле.

Чем полезен горох для организма женщин и мужчин?

Положительные свойства этих бобовых плодов весьма разнообразны и заключаются в следующем:

  • В продукте присутствует довольная редкая аминокислота – лизин, которая представляет собой природное противовирусное средство;
  • Последние исследования выявили в горохе аргинин, способствующий снижению ангиоспазмов и улучшающий циркуляцию крови в сердце и во всех тканях организма;
  • Употребление зерен приводит к нормализации уровня холестерина в крови благодаря наличию никотиновой кислоты в их составе;
  • клетчатки в этой бобовой культуре содействует выведению из кишечника токсинов и шлаков, следовательно, на вопрос полезен ли горох, можно дать положительный ответ;
  • В структуре гороха находится тиамин, благотворно влияющий на функционирование мозга и который добавляет человеку силы и энергии;
  • Для мужчин этот продукт является прекрасным средством для стимулирования работы мышц и роста мышечной массы, поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам и культуристам, ведь он повышает тонус мышц и насыщает их благодаря наличию высокого процента белка в структуре;
  • Лечебные свойства овоща заключаются также в способности излечивать от воспалительных поражений предстательной железы и некоторых иных мужских патологий;
  • Взвар из ботвы и плодов горошка используют в качестве мочегонного средства, способного растворять фосфаты в почках;
  • Кашица из зерен отлично помогает при лечении разнообразных заболеваниях кожи (угри, экзема, гнойные раны);
  • Гороховую муку применяют в косметологических целях для приготовления различных масок, увлажняющих и против жирного блеска, вот чем полезен горох для женщин;
  • В овоще содержится пиридоксин, который способствует расщеплению и синтезу незаменимых аминокислот, и селен, защищающий организм от тяжелых металлов;
  • В зернах находятся естественные антиоксиданты флавоноиды, содействующие приостановлению развития кислотности, это приводит к нейтрализации формирования патологических опухолей;
  • Продукт полезен для профилактики гельминтоза;
  • При головной боли эффективным средством является гороховая мука, которая также благотворно воздействует на пищеварительный тракт и служит для предупреждения запоров.

Вред гороха для здоровья человека и противопоказания к употреблению

При всех положительных качествах продукта, его неправильное потребление может повлечь за собой негативные последствия для человеческого организма. Сырой горох желательно не употреблять, потому как он может спровоцировать ухудшение функционирования желудочно-кишечного тракта, привести к поражению слизистой оболочки желудка и кишечника.

Продукт также вызывает усиление газообразования вследствие большой концентрации в нем углеводов и грубых волокон, это относится и к сырому, и к уже приготовленному гороху, поэтому его чрезмерное употребление вредно для здоровья.

В зрелом горохе присутствует существенное количество пуриновых оснований, увеличивающих в организме показатель мочевой кислоты, что приводит к скоплению в почках, суставах и других органов уратов, поэтому людям с почечнокаменной болезнью и подагрой он противопоказан. Однако использование молодых плодов разрешается, ведь в них отсутствуют такие вещества.

Доктора не советуют этот продукт при язвенной болезни желудка, поскольку он может привести к брожению в желудочно-кишечном тракте и усугубить самочувствие.

Вас также может заинтересовать, сколько грамм гороха в стакане, чтобы отмерять его без весов дома.

Таким образом, только правильный прием овоща поможет Вам оценить полезные свойства гороха в полной мере и получить от него наибольшую пользу.

Источник: https://infoeda.com/gorox-sostav-polza-vred-svojstva.html

Польза гороха

Вареный горох польза и вред

Горох – зернобобовая культура, которую издавна употребляют в пищу. Его можно употреблять в свежем виде, готовить салаты, супы, каши. Продукт не только придаёт блюдам особенный вкус, но и очень полезен для организма. Польза обусловлена питательными веществами, входящими в состав. Рассмотрим, чем полезен горох для здоровья.

Польза гороха для организма

В состав входит большое количество веществ, ценных для организма. Горох находится на первом месте среди овощей по количеству белка (в 100 г содержится 5 г белков).

Он очень полезен людям, не употребляющим мясо. Продукт богат аминокислотами, витаминами (группы В, С, РР, К). В нём содержится много макроэлементов (кальция, магния, калия, фосфора), микроэлементов (железа, цинка, бора, меди, йода, кремния, марганца и др.).

Польза для здоровья:

  1. Горох даёт организму энергию, стимулирует функции мозга.
  2. Это сильный антиоксидант, препятствующий негативному действию свободных радикалов. Постоянно употребляя продукт, можно защитить организм от онкологических болезней. Если у больного уже диагностирован рак, горох поможет уменьшить опухоль, перекрыв к ней доступ крови.
  3. Горох улучшает функции миокарда, сосудов, печени, почек.
  4. Благодаря наличию йода, продукт поможет справиться с патологиями эндокринной системы, в т. ч. щитовидки.
  5. Овощ избавит от отёков конечностей, внутренних органов. Он приведёт в норму функцию почек, выведет лишнюю жидкость из организма.
  6. Горох содержит много клетчатки, поэтому он улучшит перистальтику кишечника, очистит его от шлаков.
  7. Очень полезным является пророщенный горох. Он снижает холестерин, что улучшит состояние сосудов, миокарда. Овощ окажет пользу при непроходимости кишечника, очистив систему пищеварения.
  8. Отварной или зелёный горох избавит от изжоги. Он уберёт спазмы, приведёт в норму работу ЖКТ.
  9. Железо, входящее в состав, предупредит развитие анемии.
  10. Горох восстановит остроту зрения. Продукт полезен для устранения симптомов катаракты или для предупреждения её появления.
  11. Благодаря антиоксидантным свойствам, горох поможет поддержать нормальное состояние кожи. Его употребление решит дерматологические проблемы (экзема, псориаз, акне и др.).
  12. Горох оказывает противосудорожное действие, способствуя образованию, распаду аминокислот.
  13. Употребление зелёного горошка в свежем виде (150-200 г в нед.) улучшит состояние при астме, предупредит осложнения болезни.
  14. Овощ богат нуклеиновой кислотой, нужной для нормального функционирования организма.
  15. Гороховая мука поможет избавиться от запоров, нужно всего-лишь с утра съедать натощак 1 чайн. л продукта.
  16. Минералы, содержащиеся в горохе, укрепят кости, зубы.

Чем полезен зелёный горох?

Зелёный горох не содержит крахмала, по свойствам он схож с мясом. Однако растительный белок обладает более высокими качествами. Врачи-диетологи признают неоценимую пользу зелёного горошка для здоровья. Употребление овоща повышает иммунитет, улучшает работу мозга, ускоряет метаболизм.

Свежий горох является полезным при следующих недугах:

  • болезнях почек;
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • болезнях миокарда, сосудов;
  • патологиях, вызванных нарушениями метаболизма (например, диабет);
  • болезнях глаз;
  • ожирении;
  • нарушениях работы мозга.

Зелёный горох нормализует холестерин, стимулирует процесс сжигания жиров, приводит в норму пищеварение, метаболизм. Продукт выводит токсины, помогает при атеросклерозе, онкологические болезнях, авитаминозе. Употребление зелёного гороха поможет избавиться от прыщей и вернуть красоту кожи.

Чем полезен отварной горох?

Блюда из гороха вкусны, питательны и хорошо насыщают организм. Человек долго не испытывает чувства голода. Продукт помогает восполнить энергию при интенсивных физических нагрузках. Он нормализует обмен веществ, препятствуя отложению жиров.

Каша из гороха приведёт в норму пищеварение, будет эффективно бороться с запорами. Блюдо хорошо переваривается, улучшая функции ЖКТ. Горох нормализует давление, насытит организм белком, необходимым для жизнедеятельности. Употребление отварного гороха — хорошая профилактика кожных недугов. Полезен продукт людям с туберкулёзом, болезнями миокарда, сосудов, диабетикам.

Использование для красоты

Постоянное употребление гороха поможет поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти, поскольку продукт богат кальцием. Овощ улучшает зрение, стимулирует восстановление клеток, что объясняет его омолаживающие свойства. Достаточно употреблять продукт несколько раз в неделю.

Маски из гороха помогают ухаживать за лицом, предотвращая морщины. Процедуры очищают кожу, приводят в норму работу сальных желез, помогают избавиться от угрей, отёчности. Кроме этого, маски являются дополнительным питанием для кожного покрова.

Чтобы увлажнить кожу, насытить её витаминами, измельчите горсть свежего гороха, нанесите на лицо кашицу. Через 15 мин. смойте массу.

Для жирной кожи подойдёт маска из молочной сыворотки с гороховой мукой, которую можно получить, измельчив сухой горох в кофемолке. Смешайте ингредиенты до получения консистенции густой сметаны, оставьте на 20-30 мин. Нанесите массу на 15-20 мин., затем смойте.

Для ухода за сухой кожей сделайте маску из гороховой муки с тёплым молоком. Смешайте ингредиенты, поставьте на водяную баню на 30 мин., затем охладите. Добавьте 5-6 кап. масла розмарина, нанесите на лицо. Смойте массу через 10 мин.

С помощью бобовых можно вылечить угревую сыпь. Понадобятся створки зелёного горошка. Измельчите их, обдайте кипятком. Охладите и нанесите на больную кожу. Через 15 мин. смойте тёплой водой. Проводите процедуру на ночь в течение 10-14 дн. Кашицу из зелёного горошка можно прикладывать на кожу, поражённую экземой. Так можно вылечить фурункулы, гнойные раны, рожистое воспаление.

Для похудения

Горох хорошо включать в ежедневный рацион желающим похудеть. Это поможет сбросить до 3-х кг за 1 нед.

Свойства гороха для похудения:

  • уменьшает чувство голода;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит лишнюю жидкость.
  • приводит в норму обмен липидов;
  • очищает от тяжёлых металлов, шлаков;
  • препятствует отложению жира в печени.

Используйте следующий рецепт для похудения, нормализации работы кишечника. Замочите сухой горох на 12 час., пропустите его через мясорубку. Ежедневно ешьте по несколько столовых ложек полученной массы. Курс приёма – 7-10 дн.

Польза для мужчин

Ценность гороха для мужчин заключается в возможности предупреждать недуги мочеполовой системы (включая простатит). Продукт повышает потенцию, улучшает половую активность. Регулярное употребление гороха поможет набрать мышечную массу, а организм сможет быстро восстановиться после тренировок.

Чем полезен для детей?

Обязательно давайте горох детям. Продукт обеспечит ребёнка энергией, улучшит умственную активность, повысит концентрацию внимания. Употребление гороха будет способствовать улучшению памяти, зрения. Овощ богат тиамином, он является стимулятором роста, а также поддерживает тонус мышц.

Такая пища благоприятным образом подействует на органы пищеварения ребёнка, отрегулирует работу миокарда. Горох укрепит организм, усилит физическую выносливость. Продукт улучшит аппетит, такое свойство будет актуально для детей-«малоежек» предпочитающих сладости обычным блюдам.

Горох содержит много белка, кальция, отвечающих за состояние костной системы, зубов. Употребление продукта укрепит кости, будет препятствовать появлению кариеса. Если ребёнок будет есть горох, это устранит неприятный запах изо рта.

Специалисты советуют приучать малыша к зелёному горошку с 8-9 мес. До этого возраста в организме ребёнка отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания овоща. До 2-х лет нельзя давать продукт в свежем виде, только отварной или тушёный. Так он лучше усвоится.

https://www.youtube.com/watch?v=y3f1C6jGNZg

Чтобы горох был полезен, давайте его ребёнку в комбинации с прочими овощами. Рекомендуемая частота — до 1-3 р./нед. Количество бобов не должно превышать 1/3 других овощей.

Диабет

Горох очень полезен людям с диабетом 2-го типа, характеризующимся стойким повышением глюкозы в крови. Специалисты рекомендуют обязательно включать продукт в меню. Употребление гороха помогает нормализовать уровень глюкозы. Клетчатка, пищевые волокна замедляют всасывание углеводов в кишечнике, это препятствует резким перепадам сахара.

Свойство гороха снижать уровень глюкозы обусловлено наличием веществ-ингибиторов амилазы. Они уменьшают нагрузку на поджелудочную железу. В состав гороха также входит аргинин, это заменимая аминокислота, способная снизить потребность организма в инсулине.

Характеристики продукта, интересующие диабетиков:

  1. Калорийность на 100 г.: свежий горошек – 55 ккал, термически обработанный – 60 ккал, сухой – 300 ккал.
  2. углеводов на 100 г – 14 г.
  3. Гликемический индекс – 30-50 (для свежего гороха различных сортов), 25 (для сухого продукта).

Горох и блюда из него ускоряют метаболизм, усиливают действие лекарств. Продукт снижает холестерин, улучшая состояние сосудов, нормализует метаболизм жиров, стимулирует перистальтику. Варёный горох менее полезен для диабетиков, так как ценные вещества быстро разрушаются при термообработке.

Гастрит

Горох не разрешается употреблять при остром состоянии. Если нет обострений, продукт будет даже полезен, но только в минимальном количестве. Блюда лучше готовить из свежего продукта, поскольку сухой вызывает обострение гастрита.

Растительный белок, которым богат горох, ускоряет заживление стенок желудка, способствует восстановлению слизистой. Пищевые волокна помогают пищеварению, стимулируя перистальтику. Они выводят токсины, шлаки, мешают появлению жировых клеток на органах системы пищеварения. Употребление гороха при гастрите нормализует стул.

Продукт насыщает организм витаминами. Это позволяет укрепить иммунитет, чтобы справиться с заболеванием. Никотиновая кислота влияет на уровень холестерина, что препятствует набору лишнего веса, нежелательного для больного гастритом.

При панкреатите необходимо ограничивать употребление горошка. При обострении патологии овощ запрещён в любом виде. Если пациент вышел в ремиссию, допускается употреблять горох, лучше свежий или замороженный. Продукт является источником белка, нужного для регенерации тканей поджелудочной.

Разовая порция не должна превышать 100 г при хронической форме и 150 г – при продолжительной ремиссии. Если употребление продукта привело к ухудшению самочувствия, исключите горох из меню. Его всегда можно заменить другими полезными овощами, безопасными при панкреатите.

Чем вреден?

Горох, несомненно, полезен для организма, однако важно знать, что иногда его употребление противопоказано:

  1. Нельзя есть свежий или приготовленный продукт больным подагрой, нефритом, холециститом, тромбофлебитом, так как он вызовет обострение патологии.
  2. Принесёт вред кормящим мамам, людям, имеющим проблемы с пищеварением. Употребление спровоцирует появление метеоризма, дискомфорта в животе. Причиной этому являются грубые волокна, сахара, входящие в состав бобовых.
  3. Не стоит слишком часто есть пожилым людям. В состав входят пурины, они способны накапливать ураты (соли мочевой кислоты). Вещества откладываются во внутренних органах, суставах, в результате обостряются различные болезни. Это сводит на «нет» все полезные свойства овоща.
  4. Другие противопоказания: индивидуальная непереносимость, ферментная недостаточность. В этих случаях употребление продукта вызовет негативные реакции (например, аллергию).

Здоровым людям не рекомендуется есть слишком много сырого гороха, иначе нарушается пищеварение, поражается слизистая ЖКТ. Сырой горох ухудшит функции пищеварительного тракта, нарушит нормальное состояние слизистых, может спровоцировать внутренние микроразрывы.

Итак, умеренное употребление гороха принесёт пользу организму, но только при отсутствии противопоказаний. Продукт поможет разнообразить ежедневный рацион. Рекомендуется употреблять свежий, только что собранный горох, так как в нём содержится наибольшее количество витаминов, минералов. Консервированный горошек теряет примерно 90% полезных веществ.

Источник: https://rassada.info/goroh/chem-polezen.html

Горох — польза и вред для организма человека

Вареный горох польза и вред

06 августа 2017 1197 просмотров

Горох – разновидность растения из семейства бобовых. Эта культура популярна по нескольким причинам:

  1. Горох легко выращивать, он не требует особых условий или ухода;
  2. Получают обильный урожай;
  3. Плоды хорошо насыщают и дают много энергии. При этом горох переваривается и усваивается проще, и приносит меньше вреда, чем продукты животного происхождения;
  4. Зерна легко обрабатываются. Их необходимо замочить и сварить.
  5. Продукт можно употреблять без гарнира и добавок.
  6. Горох богат витаминами, минералами и антиоксидантами.

Химический состав гороха следующий:

  • на 80% состоит из воды;
  • содержит магний, марганец, фтор, хром, кобальт, калий, кальций, цинк, ванадий, олово, фосфор, натрий, серу, хлор, йод, железо, селен, молибден, медь и ещё около 10 микроэлементов;
  • обладает витаминами группы B, рибофлавин, ретинол, тиамин, токоферол, а также кислотами – пантотеновую и никотиновую;
  • также, он богат йодом, аминокислотами и холином;
  • имеет высококачественный растительный белок (вполне может заменить мясо).

Наиболее распространены следующие сорта:

  1. Мозговой. Больше подходит для консервации.
  2. Сахарный. Лучше всего употреблять в свежем виде, причём можно есть как бобы, так и стручки.
  3. Лущильный. Чаще всего используется сушёным, годится для приготовления пюре, супов и каш (перед приготовлением его требуется заранее замочить).

большого количества белков (20 г.) и углеводов (50 г.) повлияла на энергетическую ценность гороха. Его калорийность зависит от зрелости зёрен. В 100 граммах зрелого продукта содержится около 300 килокалорий. Поэтому созревший горох относят к среднекалорийным продуктам.

А вот в зелёном горошке лишь 75 ккал в 100 гр., из-за чего он становится хорошим диетическим продуктом.

ПОЛЬЗАВРЕД
Горох является отличной заменой мясу, при этом не содержит крахмала. Поэтому эту культуру рекомендуют многие диетологи: это низкокалорийный продукт, который при этом хорошо насыщает организм.При неправильном или чрезмерном он употреблении может принести вред. Особенно вредно поедать горох в сыром виде. Лучше соблюдать суточную норму потребления (не больше 100 гр. в день).
Высокое содержание белка делает его незаменимым продуктом для спортсменов и всех, кто ведёт активный образ жизни. Энергетические свойства помогают поддерживать тонус мышц, и положительно влияют на физическую работоспособность организма.Сырой горох может негативно повлиять на пищеварительную систему. Он приводит к поражению слизистой и кишечника.
Горох содержит огромное количество витаминов, минералов и аминокислот. Его стоит употреблять при авитаминозе или беременности. При употреблении повышается газообразование. Это происходит потому, что в нём содержится большое количество различного сахара и грубых волокон.
Поможет при заболеваниях мочеполовой системы и почек, а также отёков во внутренних органах. Нормализует процесс вывода жидкости и соли из организма.В горохе в большом количестве содержатся пурины, из-за которых в организме повышается уровень мочевой кислоты, а также происходит её накопление в суставах, хрящах и почках.
Наличие калия и витаминов группы B делает его полезным для тех, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, избыточного холестерина. Железо помогает бороться с недостатком крови, а другие вещества улучшают работу сердца и сосудов.
Восстанавливает и улучшает зрение. Полезен для профилактики и лечения катаракты.
Большое количество микроэлементов улучшает работу мозга. Хорошее влияние оказывает на память и концентрацию внимания.
Высокое содержание антиоксидантов помогает бороться с появлением или развитием злокачественных опухолей. Кроме того, он прекрасно влияет на состояние кожи и волос, омолаживая организм.

Противопоказания к употреблению

Его не следует употреблять в пищу следующим людям:

  • кормящим мамам;
  • детям до трёх лет;
  • взрослым людям старше 60 лет;
  • больным, страдающим от подагры или нефрита;
  • пациентам с холециститом или острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • людям, которым диагностировали паталогические болезни почек и печени;
  • человеку с индивидуальной непереносимостью продукта или аллергией.

Применение в кулинарии

Горох используется в блюдах различного вида. Есть несколько общих правил при использовании культуры в различных блюдах:

  1. Прежде чем начать варить, его необходимо не несколько часов замочить в воде, чтобы зёрна стали мягкими. Должно пройти пять часов, с соблюдением пропорций – 1 к 3;
  2. Зёрна варятся не меньше полутора-двух часов. Именно столько времени требуется для обезвреживания содержащихся в них токсинов;
  3. Чтобы горох сварился быстрее, нужно добавить немного подсолнечного масла в воду. Сделав это, температура будет выше, из-за чего время приготовления сократится;
  4. Необходимо правильно рассчитать, сколько воды понадобится для варки. Учитывайте, что большая часть воды просто выкипит;
  5. Использование соли может привести к тому, что зёрна разварятся и потеряют вкус. Поэтому солить блюдо лучше за 10 минут до конца варки.

Зёрна применяют в кулинарии в разном виде – сухими, свежими или консервированными.

Сухой

Сухие и недозревшие зёрна применяются во многих салатах, кашах и гарнирах. Ориентируйтесь на небольшие зёрна, зелёного либо ярко-желтого цвета, гладкие на ощупь. Лучше использовать крупу, потому как упаковка защищает горох от влияния окружающей среды.

Это основной продукт при приготовлении гороховой каши с добавление поджарки из лука и моркови. Ещё один рецепт приготовления каши – стакан гороха, треть стакана гречки и 5 средних картофелин, сварить и тщательно перемешать.

Свежий

Больше всего пользы именно в свежих зёрнах гороха. Его часто обжаривают и солят, готовя из него котлеты, блины и оладьи (со сметаной).

Для того чтобы приготовить гороховые пирожки, нужно:

  • 1,5 чайной ложки дрожжей и пол чайной ложки соды;
  • 300-400 грамм муки;
  • стакан гороха;
  • небольшая луковица;
  • столовая ложка сахара.

Дрожжи перемешивают с сахаром, солью, залив тёплой водой и оставив настояться на 15 минут. Затем засыпают муку и перемешивают, оставив все это на час.

Для приготовления начинки нужно отварить и перемолоть горох. Лук натирают на тёрке и мешают с гороховым пюре. Соль и специи добавляют по вкусу.

Как только тесто увеличилось, начинают лепить пирожки, добавляя немного начинки. Затем их раскладывают по противню, заранее смазав растительным маслом, включают духовку на 200 градусов и запекают около 20 минут.

Для приготовления горохового пюре понадобится два стакана гороха и кусочек сливочного масла. Горох промывают и варят в течение полутора часов. За 10-15 минут до конца добавляют сливочное масло, а также соль и специи по вкусу.

Консервированный

В таком виде горох очень удобно использовать в салатах, закусках или супах, хотя при этом он и теряет 50% всех полезных веществ.

Используют для приготовления супа-пюре (горох с различными специями или мясной гуляш) или обычного горохового супа (с грибами, копчёностями или овощами). Горох используется в популярном новогоднем салате – оливье.

Рецепт горохового супа:

Необходимо подготовить 500 г свиных рёбер или другой копчености, 5 средних картофелин, 100 грамм гороха, одну луковицу, морковь. Рёбра закидывают в кипящую воду и варят 40 минут. После этого добавляют картофель и горох. Всё это варится ещё 20 минут. В это время нужно обжарить мелконарезанный лук и морковь и добавить в кастрюлю.

Перед использованием убедитесь, что банка не повреждена, истёк срок годности, а в составе указаны только вода, горошек и сахар с солью. Обратите внимание также на дату консервации. Урожай собирают довольно быстро, поэтому лучше, чтобы на банке был указан период мая по июнь: в таком случае были законсервированы свежие зёрна.

Интересные факты

  1. Во время поста христиане в большом количестве употребляли горох: его калорийность и содержание белка дает организму всё, что нужно для нормальной жизнедеятельности;
  2. Горох используется и в народной медицине. Из побегов и семян заваривают отвар, который способствует борьбе с камнями в почках, из толчёного гороха делают припарки, которые помогают быстрее вылечить раны, а гороховая настойка помогает избавиться от зубной боли;
  3. Изначально горох был пищей для простолюдинов. Спустя некоторое время культура понравилась знатным людям и получила широкое распространение;
  4. Варёный горох в качестве приманки используется рыбаками. Говорят, что рыбы хорошо клюют на этот прикорм;
  5. Во времена Древнего Рима женщины пользовались пудрой на основе гороха, а в наше время эту культуру также используют в косметологии, особенно – в приготовлении масок для лица. Они помогают устранить отёки и угри, а также улучшить цвет лица;
  6. В 19 веке солдатам немецкой армии давали гороховую колбасу. Немцы давно заметили питательность и энергетические свойства гороха, поэтому справедливо решили, что эта культура хорошо подходит для военных;
  7. Чтобы сухие зёрна не испортились, их лучше пересыпать в стеклянную банку, а дно засыпать солью. Это делается для того, чтобы они не отсырели при хранении.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/gorox.html

О пользе и вреде гороха

Вареный горох польза и вред
Это растение известно человеку с глубокой древности. Археологи утверждают, что возделывать горох начали десять тысяч лет назад в Азии. Отсюда он был завезён на остальные континенты. У нас гороховая похлёбка в Средние века считалась уделом бедняков.

А в Европе были выведены новые сорта, лучшие из которых подавались на столы исключительно для знати. В скором времени горох стали употреблять в пищу все сословия, в том числе и в России.

С тех пор горох остаётся неизменной составляющей нашего меню.

Блюда из гороха являются любимым угощением вегетарианцев и людей, соблюдающих пост, а также всех, кто заботится о своём здоровье и красивой фигуре.

Полезные свойства гороха

  • Чем же так хорош горох? Основная его польза заключается в благотворном влиянии на сердечную мышцу и состояние сосудов. Также он нормализует повышенное артериальное давление.
  • Благодаря высокому содержанию растительных белков, гороховые блюда прекрасно насыщают, не отягощая при этом организм лишними калориями.

  • Трудно усваиваемые углеводы, входящие в состав, способны восполнить энергетические запасы после тренировок или любых физических нагрузок.
  • Селен, содержащийся в этом бобовом, является одним из лучших антиоксидантов.

  • Никотиновая кислота разрушает холестериновые бляшки, поэтому блюда из гороха должны входить в меню людей, занимающихся профилактикой атеросклероза.
  • Сырой горошек нормализует функции половой системы, усиливая половое влечение. Одновременно он является профилактикой простатита.

Употребляя блюда из гороха хотя бы три раза в неделю, мы позволяем организму очиститься от шлаков, нормализовать обмен веществ, обогатиться микроэлементами, получить крайне важные растительные белки.

Горох – высококалорийный продукт. Калорийность гороха может превышать 300 ккал, белков в нем – 44,6%, жиров – 3,6%, углеводов – 20,1% от суточной нормы потребления для взрослого человека. Калорийность обеспечивается за счёт белков и углеводов. Доля жиров в этом продукте минимальна.

Витаминный состав отличается разнообразием. Гороховые бобы включают в себя практически все витамины группы В (кроме В12). Особенно много тиамина (0,81 мг) и пантотеновой кислоты (2,2 мг).

  • Е – 0,7 миллиграмм на сто грамм;
  • биотина – 19 микрограмм;
  • РР – 6,5 миллиграмма;
  • холина – 200 миллиграмм.

Пищевых волокон – 11,2 грамма.

Минералы представлены всеми известными группами.

Основное соотношение (в миллиграммах на сто грамм продукта):

  • кальций – 115;
  • магний – 107;
  • натрий – 33;
  • калий – 873;
  • фосфор – 329;
  • хлор – 137;
  • сера – 190;
  • железо – 6,8;
  • цинк – 3,18;
  • йод – 5,1 микрограмм;
  • медь – 750 микрограмм (75% от нормы);
  • марганец – 1,75 (87% от нормы в день);
  • селен – 13,1 микрограмм;
  • хром – 9 микрограмм;
  • фтор – 30 микрограмм;
  • молибден (Mo) – 70 микрограмм (превышение дневной нормы – 120%);
  • бор – 670 микрограмм;
  • ванадий (V) – 150 микрограмм (375%, больше дневной нормы);
  • кремний (Si) – 83 миллиграмма (277%);
  • кобальт (Co) – 13,1 микрограмма (131%).

Здоровое и лечебное питание

По белковому составу горох превосходит многие злаковые культуры и картофель. Он гораздо полезнее и питательнее любых каш.

  • Сто грамм зелёного горошка предотвратит появление и развитие астмы. И это научно доказанный факт!
  • Регулярное употребление гороховых блюд является профилактикой онкологии.

  • Замечено также, что активные вещества, входящие в гороховые бобы, обладают антибактерицидными свойствами и помогают в излечении туберкулёза. Воздействие сопоставимо с приёмом антибиотиков.
  • Гороховые зёрна сорта Маш используются при реабилитации больных после инфарктов.

    Ещё одно их полезное свойство – нормализация работы нервной системы.

  • Гороховой мукой можно обрабатывать раны. Она обеззараживает и останавливает кровотечение.
  • Отвар гороховых бобов применяется как желчегонное и разрушающее камни в почках средство. Обладает отвар обезболивающими свойствами.

    Причем не вызывает привыкания как большинство лекарственных препаратов аналогичного действия.

  • Мази на основе пророщенных гороховых семян используются для лечения нарывов, угревой сыпи и экзем. Их воздействие такое же эффективное, как и у мази Вишневского.

  • Маски для лица из пророщенных гороховых бобов в смеси с огуречным соком обладают омолаживающими и тонизирующими свойствами.
  • Гороховые блюда благотворно влияют на работу кишечника и понижают кислотность желудочного сока.

Традиционно из бобов этого растения у нас готовятся супы, пюре или каши.

Подробнее о пользе и вреде гороховой каши читайте отдельный материал. Пюре делают для начинки пирогов. А зелёный горошек чаще всего едят в сыром виде. Используется он также для домашней и промышленной консервации. Его добавляют к салатам или употребляют как отдельное блюдо.

Диеты с участием горошка

Гороховые бобы многие с удовольствием включают в разгрузочные диеты. Пюре или каша из гороха не очень быстро усваивается организмом, а это позволяет не испытывать голод и есть меньше. Ею заменяют один приём пищи в день.

Замоченный в течение 12 часов в воде и пропущенный через мясорубку горох иногда используют как единственный вид пищи (для очищения кишечника и избавления от токсинов).

Такая экстремальная диета не должна продолжаться дольше суток! Сырую гороховую массу можно применять как дополнение к основному меню в течение недели. Затем делается перерыв. Курс по желанию повторяется через две-три недели.

Горох неплохо сочетается с мясными блюдами. Его включают в грибные и мясные супы. Подают как гарнир к копчёным рёбрышкам или отварному мясу.

Следует отметить, что в пюре из гороховых бобов (или в варёные цельные бобы) не стоит добавлять животные жиры. Идеально по вкусу с бобами сочетается любое растительное масло. О многих маслах вы можете почитать у нас, например, о пользе и вреде рапсового масла.

Как выбирать и хранить

Гороховые бобы мы можем встретить буквально везде – и на рынке, и в магазинах.

  • Приобретая сухой горох, обратите внимание на его форму и цвет. Горошины должны быть жёлтые или зелёные, небольшого размера (примерно 4 миллиметра в диаметре), абсолютно сухие, без пятен и посторонних примесей.
  • Покупая консервы, осмотрите крышку на предмет вздутия и проверьте дату хранения. Горошины внутри должны быть цельными и находиться в прозрачной (не мутной) воде. Недопустимо наличие оболочек. Желательно, чтобы в продукт не входили консерванты и усилители вкуса, иначе и так не слишком большая польза зеленого консервированного горошка может обратиться во вред.

Крупный горох коричневого цвета (иногда с фиолетовым оттенком) является кормовым растением! Он непригоден для приготовления.

Пищевые сорта делятся на: сахарные и лущильные. У последних присутствует тонкая плёнка внутри стручка, а в пищу используются только бобы.

В высушенном виде они круглые. Сахарные можно употреблять как в сыром виде, так и консервированном (даже вместе со стручком). Высушенные сахарные бобы сморщиваются. Их часто называют мозговыми.

Эти сорта являются деликатесными.

  • В сухом виде гороховые бобы хранятся долго – от года до двух лет. Необходимо защитить их от попадания влаги и воздействия источников тепла. Идеальной ёмкостью для хранения будет плотный холщовый мешок.
  • Консервы хранятся дольше в тёмном и прохладном месте (это может быть кладовая или подвал).

Взрослому человеку достаточно употреблять сто-сто пятьдесят грамм гороховых зёрен в день, чтобы обеспечить себя всеми основными витаминами и микроэлементами. Желательно съедать свежие или мороженые горошины.

Употребление горохового пюре разрешено детям с трёх лет. Продукт стимулирует рост, повышает аппетит и благотворно воздействует на мозговые клетки. В более раннем возрасте горох может привести к нарушению работы пищеварительной системы. Вводить пюре начинают с половины чайной ложки. В дальнейшем суточная доза может составлять 50-60 грамм.

Противопоказания

  • подагра;
  • нефрит;
  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • беременность (употребляется с осторожностью, так как есть риск возникновения повышенного газообразования);
  • пожилой возраст (пуриновая кислота откладывается в костях при малоподвижном образе жизни);
  • язвенная болезнь;
  • ферментная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость.

Гороховые зёрна – настоящее хранилище полезных для человеческого организма элементов. Незаменим этот продукт в вегетарианском и спортивном питании. Одинаково ценен для детей и взрослых. Если блюда из гороха и зелёный горошек переносятся легко, необходимо включить их в свой ежедневный рацион.

Сколько раз в неделю вы употребляете горох? Какие диеты с ним пробовали и насколько они получились результативными? Какие блюда из гороха вам нравятся?

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/boby/gorox-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.