Вегетарианство польза и вред для женщин

Опасности вегетарианства

Вегетарианство польза и вред для женщин

Об опасностях, которые таит в себе вегетарианство, заговорили практически сразу же после его появления. Сначала противники подобной системы питания, а затем и врачи, и ученые.

И, хотя на сегодняшний день исследования в этой области все еще продолжаются, уже можно выделить несколько недугов, которые могут появиться вследствие перехода на вегетарианскую диету.

Механизм их возникновения описан в публикациях специалистов по питанию.

Вегетарианство: польза или вред?

Отношение к вегетарианству всегда было неоднозначным. Вокруг этого вопроса постоянно велись споры, но не потому, что вегетарианская диета вредная. Как и любая другая, она имеет свои плюсы и минусы.

И идеально подходит одним людям и является противопоказанной для других.

И дело тут не только в генетике, но и в климате страны, в которой живет человек, его возрасте, наличии или отсутствии хронических заболеваний и т. д.

К тому же огромное значение имеет тип вегетарианской диеты, которую человек соблюдает. Медики ее делят на:

  • Строгую – она рекомендует исключить все продукты животного происхождения из своего рациона.
  • Нестрогую – когда человек отказывается только от мяса.

И каждый раз напоминают, что «Все хорошо в меру». Тем более, если речь идет о диете.

Опасности строгого вегетарианства

Жителям нашей страны врачи советуют придерживаться строгой вегетарианской диеты лишь на протяжении определенного времени.

Таким образом, она эффективно очистит организм, не вызывая проблем со здоровьем, связанных с нехваткой витаминов.

Их может быть несколько: ухудшение обмена веществ, состояния кожи и слизистых оболочек, нарушение кроветворения и работы нервной системы, задержки роста и развития у детей, появление анемии, рахита, остеопороза и т. д.

Офтальмологи утверждают, что вегетарианца, придерживающегося строгой диеты длительное время, легко узнать по глазам. Дело в том, что нехватка белка в его организме способствует свободной циркуляции токсинов, которые, прежде всего, поражают органы зрения, провоцируя развитие катаракты и не только.

В то же время практически все врачи благосклонно относятся к нестрогой вегетарианской диете, отмечая ее благоприятное воздействие на организм.

Чего может не хватать веганам?

  • Белка, который есть в мясе и рыбе. Его дефицит приводит к возникновению артритов, проблем с сердцем, мышечной атрофии, желчнокаменной болезни и т. д. У человека при этом наблюдается резкая потеря веса, отеки, выпадение волос, бледность кожи и появление сыпи, общая слабость, головные боли и бессонница. В этот период может отмечаться медленное заживление ран, появление раздражительности и депрессии.
  • Жирных кислот омега 3, которые содержатся в рыбе. Их дефицит приводит к развитию атеросклероза, появлению расстройств личности и депрессий, кожных проблем, сердечнососудистых и аутоиммунных заболеваний, аллергий, некоторых форм рака, рассеянного склероза.
  • Витамина В12, который есть в пище животного происхождения. Его нехватка приводит к развитию слабости, усталости, запоров, потери аппетита, анемии, появлению депрессий, слабоумия, проблем с памятью и водно-щелочным балансом, резкой потере веса, нарушениям в работе нервной системы, отечности, онемению пальцев рук и ног.
  • Кальция, который есть в молочных продуктах. Связываясь с витамином D, он выполняет многие функции. А его недостаток негативно влияет не только на кости, но и на мышцы, кровеносные сосуды, нервную систему, синтез гормонов и ферментов.
  • Витамина D, который содержится в рыбе и молочных продуктах. Его дефицит приводит к появлению сердечнососудистых заболеваний, развитию рахита и аллергических реакций, в частности, у детей, эректильной дисфункции у мужчин, а также гипертонии, депрессии, диабета, остеопороза, остеопении, некоторых форм рака, воспалительных заболеваний и кариеса.
  • Железа, в частности, гемо-железа, которое есть в продуктах животного происхождения. Дело в том, что существует еще и негемо-железо, которое есть в растительной пище. Последнее хуже усваивается организмом. Недостаток этого микроэлемента приводит к развитию анемии, слабости, депрессии и быстрой утомляемости. В то же время у некоторых вегетарианцев при неправильном планировании диеты может наблюдаться избыток железа, в результате которого может начаться интоксикация.
  • Витамина В2, который содержится в молочных продуктах. Его дефицит может обернуться проблемами с кроветворением, нарушениями работы половой системы и щитовидной железы, появлению быстрой утомляемости, ухудшению состояния кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Йода, который поступает из морепродуктов и отвечает за нормальную работу щитовидной железы.
  • Витамина С. Как ни странно, но его дефицит может возникать вследствие поступления преимущественно зерновых в организм. Состояние чревато появлением рахита, анемии, задержек роста и развития у детей.

Тем не менее предотвратить развитие всех этих недугов можно тщательно продумав свой рацион и позаботившись о том, чтобы организм получил все необходимые вещества в достаточном количестве хоть и с другими продуктами. Например, белок можно взять из бобовых, железо – из бобовых, орехов и грибов, витамины – из овощей и фруктов. А витамин D – и вовсе из теплых солнечных лучей.

Вегетарианство – иллюзия?

Некоторые ученые настаивают на том, что вегетарианство, строгое или нестрогое, является лишь иллюзией, так как человек все равно получает свои животные жиры и незаменимые аминокислоты, которые есть в пище животного происхождения хоть и несколько другим способом.

Дело в том, что со временем тело веганов приспосабливаются к их типу питания благодаря появлению в их кишечнике бактерий-сапрофитов.

Принимая непосредственное участие в процессе пищеварения, они вырабатывают те самые незаменимые аминокислоты. И все бы ничего, вот только происходит это лишь до тех пор, пока эта микрофлора заселяет кишечник.

Но самое интересное, что гибнет она не только от антибиотиков, но и от фитонцидов – веществ, которые есть в луке, чесноке и даже моркови.

Кроме того, бытует мнение, что объем белка, который принимает участие в обмене веществ вегана и мясоеда, идентичен.

И объясняют это тем, что обменные процессы не могут перейти на вегетарианский тип питания, даже если сам человек на него перешел.

Недостающие вещества (белки) берутся при этом из тканей и органов самого организма, за счет которых и поддерживаются функции жизненно важных органов. Иными словами, вегетарианство – это иллюзия. Разумеется, с точки зрения физиологии.

Вегетарианство и калории

Рацион вегетарианца отличается от рациона мясоеда более низкой калорийностью, впрочем, как и сама растительная пища отличается от пищи животного происхождения. К тому же растительные жиры без животных практически не усваиваются.

Поэтому для того чтобы набрать нужные 2000 кКал, веган по расчетам должен съедать 2 – 8 кг пищи в день. Но, имея растительное происхождения, в лучшем случае эта еда приведет к повышенному газообразованию, а в худшем – к завороту кишок.

На самом же деле вегетарианцы едят меньше. Однако иногда вследствие неправильно составленного рациона их организм может недополучать килокалории.

Чаще всего вместо необходимых 2000 – 2500 поступает лишь 1200 – 1800 кКал.

Но, самое интересное, что согласно результатам исследований, обменные процессы в их организме все равно протекают так же, как если бы количество полученных килокалорий было достаточным.

Объясняется это наличием в теле уникального вещества, благодаря которому становится возможным многократное использование энергии, поступившей с едой. Речь идет о молочной кислоте, или лактате. Той самой, которая вырабатывается в мышцах во время интенсивных физических нагрузок, а затем поступает в кровь.

Правда, для того чтобы она вырабатывалась в достаточном количестве, вегану нужно много двигаться. Это доказывает и его образ жизни. Среди приверженцев вегетарианской диеты много спортсменов, которые показывают высочайшие результаты, или людей, которые просто не представляют своей жизни без движения. И регулярно совершают переходы по горам и пустыням, пробегают сотни километров и т. д.

Конечно же, в организме мясоеда лактат также активно вырабатывается. Но его избыток, по словам Дж. Сомеро и П. Хочачка, исследователей из США, используется «для улучшения работы мозга, сердца, легких и скелетных мышц». Это утверждение развенчивает миф о том, что мозг питается лишь за счет глюкозы.

Она, кстати, окисляется практически в 10 раз медленнее лактата, которому мозговые клетки и отдают всегда преимущество. Стоит отметить, что мозг мясоеда потребляет до 90% молочной кислоты.

Веган же не может «похвастаться» такими показателями, так как вся его молочная кислота при поступлении в кровь сразу же уходит в мышцы.

Еще один немаловажный факт – это кислород. У обычного человека он принимает активное участие в процессе окисления лактата в мозге. У вегана этого не происходит.

В итоге потребность в кислороде у него уменьшается, дыхание сначала замедляется, а затем перестраивается таким образом, что использование мозгом лактата становится невозможным. Детально об этом пишет М. Я.

Жолондза в издании «Вегетарианство: загадки и уроки, польза и вред».

Говорят, что вегетарианцы просто не могут вести спокойный образ жизни, так как сам организм подталкивает их к движению, провоцируя вспышки гнева, которые сопровождаются рефлекторным напряжением всех групп мышц. И приводят в пример известных вегетарианцев, откровенно агрессивное поведение которых нередко удивляло очевидцев. Это Исаак Ньютон, Лев Толстой, Адольф Гитлер и т. д.

Подытоживая все вышесказанное, хочется отметить, что оно относится не только к вегетарианцам, но и к мясоедам, если количество потребляемых ими калорий составляет не более 1200 кКал в день. В то же время правильно составленный рацион с нужным количеством полезных веществ, которые регулярно поступают в организм, избавляет от всех проблем даже заядлых сторонников вегетарианской диеты.

Опасности вегетарианства для женщин

Исследования ученых США показали, что строгое вегетарианство провоцирует сильнейшие гормональные сбои у представительниц прекрасной стати. Происходит это вследствие нарушения баланса гормонов щитовидной железы Т3 и Т4, которое влечет за собой уменьшение выработки яичниками эстрадиола и прогестерона.

В результате этого, могут наблюдаться нарушения менструального цикла, сбои в работе щитовидной железы, или гипотиреоз, а также замедление обменных процессов. При этом нередко у женщин отмечаются дряблость и сухость кожи, отечность, понижение сердцебиения, запоры, нарушение терморегуляции (когда человек не может согреться).

Но самое интересное, что все они исчезают практически сразу же после включения в рацион животных белков – молочных продуктов, рыбы и яиц. Кстати, нецелесообразно заменять их соей, так как содержащиеся в ней вещества – изофлавоны – в больших количествах могут вызывать бесплодие и провоцировать набор лишнего веса на фоне замедления работы щитовидной железы.

Как и любая другая, вегетарианская диета при неправильно составленном рационе или абсолютном отказе от продуктов животного происхождения, может принести вред. Чтобы этого не случилось, нужно максимально разнообразить свое меню, обязательно включив в него все дары природы. Также не стоит забывать о ее противопоказаниях. Она нежелательна детям и подросткам, беременным и кормящим.

Источник: https://edaplus.info/vegetarianism/hazard-vegetarianism.html

Вегетарианство: польза или вред

Вегетарианство польза и вред для женщин

Перестроить свое питание – серьезный шаг. Он требует не только соблюдения культуры питания, но и отсутствия некоторых заболеваний, которые могут обостриться в случае резкого или неправильного перехода на вегетарианство.

Люди, придерживающиеся такого образа жизни, меньше подвержены развитию таких заболеваний, как злокачественные опухоли, атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, артрит, артроз, остеопороз, диабет.

Преимущества от вегетарианства

  • Вегетарианцы менее подвержены ожирению, так как отказ от жирных и калорийных продуктов ведет к похудению.
  • Чтобы очиститься от токсичных веществ и шлаков такой подход к питанию тоже полезен.

  • Клетчатка, получаемая в больших объемах за счет употребления растительной пищи, не только очистит, но и оздоровит и омолодит организм. Такое питание уменьшает риск появление холестерина и снабжает организм витаминами и минералами.

  • Растительная пища быстрее переваривается желудком, не образовываются застойные явления в кишечнике. Наличие в растительной пище большого количества антиоксидантов делают организм моложе.

  • Соединения углеводов в злаковых и овощах заряжают энергией, положительно влияют на общее состояние организма.
  • Незначительное употребление в пищу соли благотворно влияют на состояние сосудов.

Чем вредно вегетарианство

  • Отказ от железа, в большей мере находящегося в мясе, рыбе и печени, могут спровоцировать плохое самочувствие, быструю утомляемость и развитие анемии.
  • Отказ от белка может стать причиной дисфункции мышечной работы и повлиять на строение соединительной ткани.

  • Недостаток кальция, который в большом количестве содержится в молочных продуктах, приводит к ломкости ногтей, костей и суставов.
  • Низкий уровень витамина В12 приводит к сбою нервной системы и провоцирует стрессы и депрессию.

  • Отказ от морепродуктов ведет к развитию заболеваний сердца и сосудов, провоцирует появление глазных болезней (катаракта).
  • Повышенное употребление клетчатки тормозит усвояемость белков.
  • Отказ от мяса и рыбы провоцирует сбой менструального цикла у женщин.

  • После приема растительной пищи скоро снова хочется есть – походы к холодильнику учащаются в несколько раз, что гораздо реже происходит у людей, не отказывающихся от мяса. Мясо долго переваривается в желудке, поэтому они меньше испытывают голод.

Категории людей, для которых переход на вегетарианство нежелателен

  • люди со слабым иммунитетом
  • пациенты во время реабилитационного периода
  • беременные и кормящие женщины
  • люди с явными признаками анемии, остеопороза и плохим зрением

Как перейти к вегетарианству без вреда для здоровья

Если все-таки решение принято и вы готовы пополнить ряды вегетарианцев, то придерживайтесь нескольких правил, чтобы переход был максимально безболезненным для организма.

Для начала пройдите полное обследование и проконсультируйтесь с врачами, возможно ли это сделать без негативных последствий для себя в будущем. Переход к вегетарианству должен быть плавным и происходить при хорошем настроении и здоровье.

Во время стресса или затяжной депрессии такие перемены лучше не делать, чтобы не усугубить и без того плохое состояние. Новый рацион должен включать в себя всевозможные виды овощей и фруктов, а также каш и бобовых.

Благоприятные временами года для перехода в вегетарианство – лето и осень, так как в эти сезоны много овощей и фруктов.

Истинные приверженцы вегетарианства отрицают употребление алкоголя и никотина, так что придется изменить свои привычки.

Недостаток витаминов, которые невозможно получить из растительной пищи, следует восполнять приемом витаминов или витаминных комплексов. Периодически посещать врача, сдавать кровь и мочу на выявление возможных сбоев в организме. При обнаружении небольших проблем со здоровьем, пересмотрите рацион и наполните его недостающими веществами.

Кто такие полные и неполные вегетарианцы

Для того чтобы организм получал все нужные и полезные вещества нужны белки. Как правило, большинство из них животного происхождения. Для их восполнения упор делается на такие продукты, как молоко, творог, яйца, грибы.

Однако недостаток железа нельзя ничем заменить. Поэтому неполные вегетарианцы иногда позволяют себе полакомиться небольшим кусочком рыбы или птицы. Таким образом, решается проблема в недостатке необходимых веществ для организма.

Единственное, от чего они отказываются полностью – мясо.

Образ жизни полных вегетарианцев предусматривает отказ от любого вида мяса или рыбы, а также от всех молочных продуктов.

Их меню в основном состоит из растительной пищи, которая хорошо влияет на перистальтику кишечника и сохраняет на высоком уровне микрофлору.

Фитонциды, содержащиеся во фруктах и овощах, уничтожают вредные бактерии и препятствуют образованию гниения в кишечнике. А обилие углеводов заряжает энергией и повышает работоспособность в течение дня.

Источник: https://www.lady-life.info/clauses/zdorove/vegetarianstvo-polza-ili-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.