Виноград изабелла польза и вред

Содержание

Виноград Изабелла: описание, характеристика, польза и вред

Виноград изабелла польза и вред

Впервые открытие о виноградной лозе этого класса выявил агроном Вильям Принс. Она была обнаружена в угодьях семьи Гиббс и в честь хозяйки Изабеллы Гиббс, получила своё название.

Виноград Изабелла изначально выращивался в Северной Америке и стал очень популярен. Сорт очень известен своими полезными свойствами. Путем скрещивания дикого и культурного винограда появилась ягода с низкой калорийностью.

И это было настоящим открытием.

Краткая характеристика сорта

Виноград хорошо растет на малоизвестковых плодовитых почвах и имеет слабо белый налёт. Изабелла очень хороша в форме соков, компотов, и даже вина (в умеренном количестве), но и в свежем виде она представляет некую уникальность своей полезности.

Виноград хорошо переносит влажность, а при жаркой погоде полностью опадают листья. Кусты имеют листья в основном крупной или средней величины тёмно-зеленоватого цвета.

Они являются высокорослыми, что сказывается на большом урожае этого продукта. Ягоды покрыты прочной кожурой, которая легко отделяется от плода.

На вкус очень сладкие, напоминающие землянику, сочные и имеют резковатый запах малины или же клубники.

Сорт винограда Изабелла хорошо плодоносит и растет в районах Кавказа, где имеется влажный климат. Ну и, конечно же, в наших районах в центральной части России и Украины.

Виноградная лоза боится морозов, поэтому на зиму следует ее накрывать плотно плёнкой, чтобы не попадал ветер. Для того чтобы виноград хорошо плодоносил и рос ему необходимо много света.

А также в ягодах содержится необходимое количество полезных витаминов в основном, А и Б, железа и йода.

Приготовить из винограда можно много всего вкусного и разнообразного, когда приходит пора собирать урожай. Приведём несколько примеров что же можно сделать из ягод, кроме вина. Очень вкусным получается джем, варенье, различные компоты и соки. Вот это может подойти как заготовка нам зиму.

А если есть виноград Изабелла можно и даже нужно, делать из него разные салаты, закуски, напитки и даже необычные десерты. Итак, какие же польза и вред винограда Изабелла на организм человека мы попытаемся сейчас разобраться.

Полезные свойства

Интересно, что у винограда Изабелла необыкновенно полезными свойствами обладают не только плоды, но и сами листья. В народной медицине они применяются наружным способом для заживления ссадин и различных ран.

В старину при повышении температуры прикладывали лист ко лбу и это помогало снять жар. Но несмотря на все это виноград является носителем и других полезных качеств.

Итак, рассмотрим несколько примеров:

  • Темноватый пигмент в кожице, образующийся из антиоксидантов, значительно улучшают состояние кровеносных сосудов самой крови, делая её жиже.
  • Восстанавливает нормальный ритм и приносит пользу в работе сердечной мышцы свежевыжатый сок и ягоды из него.
  • Антиоксиданты, находящиеся в кожуре и косточках, являются прекрасными веществами, борющимися с раковыми опухолями.
  • Такие вещества, как флавоноиды очищают от нитратов, шлаков, токсинов повышая работоспособность и общий тонус организма.
  • Употребление в пищу хорошо повышает гемоглобин, но если в умеренных количествах.
  • Большое количество минеральных солей и калия положительно влияет на сердечно- мышечную область.

Научно доказано, что много пользы содержится в стеблях, после того как они уже не созревают. Сок издревле применялся в народной медицине не только как хороший источник повышения иммунитета и тонуса, но и для профилактики простудных заболеваний. Интересно, чтобы получить пользу от этого продукта его употребляют вместе с косточкой и кожурой.

Защитные функции

В осенне-весенний период для многих людей ценность этого продукта заключается в быстром восстановлении защитных функций организма.

Для спортсменов и людей, которые связанные с тяжелым производством, необходимо употребление стакана виноградного сока каждый день, именно этого сорта.

Что касается детей, то им можно употреблять Изабеллу в виде отваров уже с года и это очень полезно для детской иммунной системы.

  Сорт малины Геракл — описание и уход за ним

Описание опасности винограда

Существует мнение, что когда ягоды «бродят» они выделяют большое количество метилового спирта вместе с этиловым, а это является очень опасным для организма.

Но, как доказано было еще в те времена, количество метила выделяется всего на 0.01%. Показатели эти очень малы и не несут никакой угрозы организму.

Перечислим некоторые вредные признаки при употреблении продукта в пищу:

  1. Увеличение в весе. Если вы избавляетесь от лишнего веса, то не стоит съедать более 40 ягод, так как она содержит много сахара.
  2. Наличие калия в ягодах очень высоко может возникнуть необходимость в воде, а это спровоцирует повышение давления, что приведёт к гипертонии.
  3. Расстройство желудка. Продукт отрицательно влияет на почки из-за большого содержания воды в своём составе.
  4. Изжога, тошнота, повышенная кислотность в желудочном соке говорит о том, что в нем находиться большое количество углеводов и это приводит к процессу брожения в организме.
  5. Провоцирует на болезни дёсен, кариеса, негативно влияет на эмаль зубов, так как в нем содержатся органические кислоты.

Процесс переваривания и усваивания в организме полезных микроэлементов происходит на протяжении 30−50 минут. Врачи считают нужным употреблять его на голодный желудок. Съев пару ягод можно сразу ощутить сытость, ведь это является стопроцентной глюкозой. Сочетать ягоду с другими продуктами, такими как, творог, молоко, квас не следует.

Калорийность в этом сорте составляет около 80 ккал, что является 4%. Сахар в соке из винограда Изабелла, находится в норме и легко усваивается организмом. Минералы и витамины в соке, содержащиеся в малом количестве, могут вступить в соперничество с витаминными процессами.

Виноград Изабелла — прекрасный продукт, имеющий ценное количество полезных веществ, богатый витаминами и минералами, полезный для здоровья, улучшающий настроение и повышающий иммунитет. Но только если ее употреблять в умеренных количествах, иначе это приведет к негативным последствиям.

  Виноград Анюта: описание сорта, характеристики и отзывы

Виноград изабелла

Источник: https://nasotke.pro/yagody/vinograd-izabella

Виноград сорт Изабелла

Виноград изабелла польза и вред

Изабелла – американский черный виноград, являющийся естественным гибридом. Благодаря неприхотливости и устойчивости ко многим болезням виноград Изабелла известен по всему миру и часто выращивается как для личного потребления, так и в коммерческих целях. О его качествах и недостатках пойдет речь ниже в статье.

Немного истории

Виноград Изабелла и его листья

Родиной винограда Изабелла является Северная Америка. Он является естественным гибридом Витис Лабруска и Витис Винифира. Изабелла была открыта Вильямом Принсом (селекционером) в 1816 году в саду семьи Гиббс. Название было дано ему в том же году, в честь хозяйки сада Гиббсов. А в XIX веке он получил широчайшее распространение по всем уголкам планеты.

Интересно!

С момента открытия не только ягоды сорта винограда Изабелла ценятся виноградарями, но и листья культуры. Они содержат сахара, дубильные вещества, минералы и витамины, поэтому нередко используются в народной медицине и кулинарии.

В странах Советского Союза виноград Изабелла был одним из самых известных и распространенных сортов. Он имелся практически на каждом дачном участке или в саду, украшал арки, беседки.

Использовался не только для еды или виноделия, но и для изготовления вкуснейшего домашнего сока.

Сегодня растение отлично произрастает в Сибири, Подмосковье, но более всего распространено в Америке, Европе, Грузии, Абхазии, Азербайджане.

Описание винограда сорта Изабелла

Столово-технический гибрид виноград Изабелла

Виноград Изабелла является столово-техническим гибридом, имеющим три подвида: «Ранняя Изабелла», «Крупноплодная» и «Розовая». Он относится к неукрывным видам. Созревание позднее, срок вегетации 120-125 дней. Урожайность достигает 50 кг ягод с куста. Транспортабельность отличная.

Куст винограда сорта Изабелла сильнорослый. Листочки большие, темно-зеленые на лицевой стороне и белесые с изнанки. Грозди конические, небольшие, по 150-250 г. Плотность средняя, хотя иногда попадаются плотно набитые ягодами кисти. На одном побеге может вызревать до 8 красивых гроздей, но чаще 3-4 штучки.

Ягодки средние по размеру (2,5-4 г), круглые. Цвет темно-фиолетовый, практически черный. Кожура покрыта восковым налетом, легко отделяется от мякоти, хорошо пережевывается.

Мякоть скользкая, твердоватая (при надавливании на ягоду выскальзывает из шкурки), желто-зеленого цвета. Костей не много, но так как ягода небольшая, то они очень даже ощутимы.

Аромат вызывает ярые споры, одним он кажется земляничным, а другим похож на запах мокрой шкуры. Потребляется виноград в свежем виде или используется для переработки (вино, сок).

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства винограда Изабелла

Достоинства винограда Изабелла являются причиной его распространенности и положительных отзывов со сторон многих садоводов.

  • Виноград сорта Изабелла устойчив ко многим грибковым заболеваниям, в числе которых оидиум и мильдью, хлороз, антракноз. Не боится он и филлоксеру.
  • Повышенная влажность не является большой проблемой, поэтому в Подмосковье и в северных регионах Европы сорт широко распространен.
  • Урожайность высокая.
  • Имеет приятные вкусовые качества.
  • Выдерживает морозы до -29 градусов по Цельсию, поэтому выращивается даже в северных регионах.
  • Это неприхотливое растение, способное произрастать на разных почвах и в разных климатических условиях.

Теперь о недостатках сорта Изабелла.

  • Засуху не переносит. При длительной засухе, которая не компенсируется обильными поливами, ягоды буквально иссыхают и опадают, могут развиться болезни – растение становится уязвимо к атакам вредителей.
  • Аромат ягод нравится далеко не всем. Для многих людей он ассоциируется с запахом лисьей мокрой шкуры. А учитывая, что после обработки аромат до конца не исчезает, это может стать серьезной проблемой.

Польза и вред винограда Изабелла

Винограда Изабелла польза и вред

Изабелла имеет обилие полезных свойств. Это низкокалорийный виноград, в ягодах которого имеется много железа, йода, калия, дубильных веществ, антиоксидантов, витамина A, PP, B.

Поэтому виноград этого сорта рекомендуется в лечении сердца и сосудов, щитовидной железы, зрения, нервной системы. Виноград Изабелла отличается приятными вкусовыми качествами.

Ягоды используют для свежего потребления, переработки (соки, вина, компоты, джемы, варенья, десерты и т. д.).

Листья также считаются полезными. Они нередко используются как ранозаживляющее средство, для снятия боли, воспаления, жара. У них сильный аромат, поэтому их часто кладут в блюда вместо приправ. Нередко они используются в консервации кабачков, огурцов, томатов.

Интересно!

Вина из винограда сорта Изабелла считаются низкосортными, они также быстро стареют, поэтому обычно этот виноград используется для купажей из смеси разных сортов.

Если говорить о вреде винограда Изабелла, то сам по себе он практически безвреден. Его можно есть, если нет противопоказаний (аллергии, язвы желудка, гастрита, диабета, непереносимости).

Однако, в вине, изготовленном из сорта Изабелла, имеется повышенная концентрация метанола, а выдержанные напитки могут отдавать запахом гнили.

Поэтому в США и странах Евросоюза использование этого сорта винограда для производства вин запрещено законом.

Особенности размножения и ухода

Размножение черенкованием

Размножается черенкованием и укоренением отводков. Молодые саженцы укореняются очень быстро потому как это очень неприхотливый вид с минимальными требованиями к посадке и последующему уходу. В случае укоренения отводков нужно пригнуть лозу и присыпать ее землей в середине.

Когда ветвь на выходе из земли станет толще, чем на входе, значит, растение укоренилось и можно отделять его от материнского растения. Черенки всегда сажают на солнечные места, защищенные от ветра в удобренный и дренированный грунт.

Рядом устанавливают опору, чтобы кустик вился вверх, и была опора для молодой лозы.

Важно!

Сажать виноград Изабелла рекомендуют ранней весной или осенью.

Уход нужен минимальный. Даже если «забыть» о культуре на несколько лет, она все равно будет плодоносить, поэтому ее любят выращивать в садах и на дачах. Но, разумеется, для обильного плодоношения и красивого внешнего вида растения, ему нужно обеспечить определенные условия.

  • Полив проводят регулярно и обильно. Чтобы упростить задачу, можно посадить кустик в месте, со значительной влажностью или где имеется высокий уровень грунтовых вод.
  • Обрезка рекомендуется по мере надобности, но в среднем 1-2 раза в год. Она проводится на 3-4 глазка. Осенью приходится на период, когда лоза скинет всю листву, а весной ее проводят до того, как молотые листочки распустятся.
  • При формировании кустика нужно оставлять до 8 здоровых, красивых побегов. Лоза направляется в нужную сторону и укорачивается (под прямым углом) по необходимости.
  • Если во время начала формирования завязей гроздей слишком много, нужно их нормировать. Лишние, небольшие, болезненные, хилые нужно оборвать, чтобы куст пустил все силы на развитие больших, здоровых кистей.
  • В южных и средних регионах выращивается как неукрывной вид, но в северных областях нуждается в мульчировании и укрывании хотя бы основной прикорневой лозы на зиму.
  • Удобрение вносят вместе с поливом (навозная жижа, минеральные удобрения). Либо делается мульчирование земли перегноем (компостом), и по мере поливов удобрения постепенно сами будут проникать вглубь почвы.

Вредители и болезни

Болезни и вредители

При плохом уходе, несмотря на устойчивость сорта Изабелла к болезням, он может заболеть. Поэтому желательно в качестве профилактики раз в год проводить опрыскивание винограда. Для приготовления раствора в 10 литрах воды разводят 10 столовых ложек соли и 5 столовых ложек соды. Смесь перемешивается до растворения, а затем используется по назначению.

Если на лозе или листочках появились вредители, нужно использовать раствор гашеной извести: на 3 литра воды берется 1 килограмм извести. Затем эта смесь разводится 7 литрами воды и используется для опрыскивания.

Отзывы садоводов о сорте винограда Изабелла

Альбина Сергеевна: «Выращиваю виноград Изабеллу уже более 10 лет. Сажала у беседки, и теперь вся она красиво оплетена этим виноградом. Мне нравится вкус и аромат ягод. Использую их для изготовления сока. Он получается очень концентрированным, но вкусным. Имеет приятную сладость и легкую кислинку.

Эдуард Кротов: «Знаком с сортом Изабелла с раннего детства по огороду бабушки. Теперь выращиваю на своем дачном участке. Это самый неприхотливый сорт из всех – бывает вообще им не занимаюсь несколько месяцев, а он все равно плодоносит и очень даже неплохо!»

Алексей Сергеевич: «Виноград Изабелла очень хорош для выращивания, да и вкус имеет приятный. Но вот вино из него не люблю. Оно получается не очень приятным – вкус больше как у сбродившего компота. Поэтому использую исключительно для домашних заготовок вроде варенья, джема, сока и на еду».

Источник: https://fermerok.info/vinograd-sort-izabella

Виноград Изабелла: польза и вред для организма

Виноград изабелла польза и вред

Мало, кто устоит перед ароматом Изабеллы, отказав себе в удовольствии полакомиться сладкими ягодами. Собираясь наесться ими от души, тем более, впервые, лучше заранее узнать о влиянии лакомства на организм.

Рассмотрим, что собой представляет виноград Изабелла. Польза и вред этого сорта является предметом исследования в настоящей статье.

Особенности винограда сорта Изабелла

Выведенный в Северной Америке сорт быстро завоевал популярность во всём мире благодаря отличным потребительским свойствам:

  • внешней красоте гроздей и самих виноградных кустов;
  • выдающимся вкусовым качествам;
  • универсальности употребления;
  • пользе для здоровья.

Изначально красотой куста пленились садоводы. Не задумываясь над тем, чем полезен виноград Изабелла для организма, они украшали беседки высокими тёмно-зелеными кустами с крупными, сбитыми будто восковыми гроздями чёрно-фиолетовых ягод.

Сочные грозди винограда Изабелла

Позже были распробованы сами ягоды. Сладкие, веющие землянично-смородиновыми нотками изабеллинки, стали употребляться в свежем и приготовленном виде. Люди быстро оценили и их пользу. Соки, компоты, джемы, винные напитки, желе – самые разные способы освоения полезных свойств винограда сорта Изабелла.

В чём польза для организма?

Природа щедро одарила Изабеллу витаминами, микроэлементами и другими веществами, способными принести не только пользу, но и вред человеческому организму. Даже листья и стебли, насыщенные дубильными веществами, витаминами и кислотами, используются в лечебных целях.

Объемом полезных свойств виноград Изабелла превосходит все остальные сорта, что закономерно, учитывая насыщенность состава яркой ягоды.

Состав

Каждая поспевшая, ароматная и необыкновенно вкусная, изабеллинка содержит в большом объеме:

  • флавоноиды;
  • витамины – А, В, С, РР;
  • клетчатку с пектином;
  • сахарозу и глюкозу;
  • микроэлементы – железо, калий, кальций, йод;
  • полифенолы и каротины;
  • органические кислоты.

полезных веществ в 100 граммах винограда

Перечисленные вещества содержатся во всей ягоде целиком, поэтому чтобы впитать всё, чем полезен виноград Изабелла, его лучше употреблять с кожурой и косточками.

Калорийность

Сахаристость Изабеллы сделала её одним из самых калорийных сортов винограда – 80 ккал содержится в 100-граммовой горсти ягод. Что составляет примерно 3 – 6 % от суточной нормы. Казалось бы, не так много, но сладость повысила гликемический индекс изабеллинок, соответственно и вероятный вред употребления их людьми с группой риска по сахару в крови и следящими за фигурой.

Энергетическая ценность продукта:

  • углеводы – 16.8 г;
  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г.

Чем полезен?

Самыми важными веществами, входящими в состав и снимающими все вопросы относительно пользы винограда сорта Изабелла, являются флавоноиды. Эти вещества оказывают человеку неоценимую пользу. Организм, не имея возможности самостоятельно производить флавоноиды, получает их преимущественно из растительной пищи.

В большом количестве виноград Изабелла, пользу и вред для организма которого мы пытаемся оценить, содержит флавоноид – катехин. Это природное средство хорошо известно женщинам, следящим за фигурой.

Катехин, являясь природным антиоксидантом, часто используется в препаратах для похудения, благодаря способности оживлять обмен веществ в организме. Но это лишь начало. польза катехинов кроется в способности снижать вред воздействия агрессивных факторов среды – замедлять процессы старения, снижать онкориски, выводя:

  • токсины;
  • аллергены;
  • канцерогены;
  • нитраты;
  • тяжелые металлы.

Катехины приносят огромную пользу человеку, замедляя процессы тромбообразования, тем самым разжижая кровь.

Другой подвид флавоноидов – антоцианы, обладает иммуномодулирующим действием. Они помогают организму в борьбе с бактериями и вирусами. Говоря о том, чем полезен виноград Изабелла, нельзя обойти вниманием флавоноид — рутин, эффективное сосудоукрепляющее вещество.

Сорт не только входит в число богатых флавоноидами продуктов, но и в несколько раз превосходит этим показателем все остальные сорта.

Польза употребления винограда Изабелла несомненна для людей больных малокровием, анемией, йододефицитом. Ежедневное употребление чёрно-фиолетовых ягод благотворно влияет на:

  • зрение — благодаря высокому содержанию каротинов и витаминов А, С;
  • сердечную мышцу и нервную систему – благодаря обилию калия и кальция в винограде.

Как употреблять с сохранением полезных свойств?

Наиболее полезно для организма употребление Изабеллы в свежем виде, с кожурой и косточками. Второй по сохранению витаминов в ягодах является заморозка, потом – вяленье, сок, компоты и варенье.

Вне зависимости от способа употребления винограда, совмещение его с молочными продуктами чревато расстройствами желудка.

Возможен ли вред?

При изучении винограда Изабелла, его пользы, вопрос вреда организму обнаруживает себя сам. Ведь польза для одного не означает отсутствие вреда для другого. Кроме индивидуальной непереносимости вред здоровью может быть нанесён и при злоупотреблении лакомством.

Чем вреден?

Определить, кому и чем вреден виноград Изабелла, помогут его свойства:

  • очевиден вред употребления винограда, обладающего слабительным эффектом, людьми, склонными к диарее, страдающими заболеваниями ЖКТ, с повышенной кислотностью;
  • сладость сорта делает опасным его употребление людьми с повышенным сахаром;
  • калорийность ягод может нанести вред людям с избыточным весом.

Сколько можно съедать и как часто?

Норма ежедневного употребления Изабеллы человеком без вреда для здоровья — 200 г в день. Такого количества достаточно для получения суточного запаса витаминов, восстановления сил и работоспособности организма. Людям, стремящимся похудеть, лучше ограничиться 30 г ягод в день.

Каждый человек хочет побаловать себя ягодами и фруктами, но не стоит забывать о том, что они, как и любой другой продукт, могут принести не только пользу. Следует тщательно изучить свойства продуктов, прежде чем вводить их в свой рацион:

Заключение

  1. Польза винограда Изабелла в разы превосходит возможный вред от его употребления.
  2. В силу уникальности реакций разных организмов на один и тот же раздражитель, сложно предугадать возможные последствия.
  3. Переедание даже привычным продуктом может принести вред. Поэтому, запасаясь витаминами впрок, не стоит усердствовать.
  4. Избыток ягод лучше заморозить или сварить из них варенье.

Источник: https://bvk.news/produkty/yagody/vinograd-izabella-polza-vred.html

Виноград Изабелла польза и вред – Здоровье 2017 – Модный Женский Журнал 2017

Виноград изабелла польза и вред

Поздний сорт черного винограда Изабелла обладает неповторимым ароматом и вкусом с нотками свежих ягод, фруктов. Ягоды употребляют в свежем виде, применяются при изготовлении сока, вина.

польза ягод

Черный цвет винограда говорит о высоком содержании антоцианов. Данные вещества не вырабатываются в организме человека, он их может получить только с пищей.

Ежедневно необходимо употребление 200 мг антоцианов, которые обладают антибактериальными свойствами и способны уничтожать вредные бактерии), повышают иммунитет, оказывают положительное влияние при выздоровлении.

Это вещество является сильным антиоксидантом, поэтому защищают клетки нашего организма от проникновения токсинов.

Регулярное употребление винограда Изабелла повышает эластичность сосудов, регулирует содержание гемоглобина, снижает артериальное давление. По последним данным, виноград, вернее содержащиеся в нем вещества, успешно борются с раковыми клетками. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в кожуре и зёрнышках.

Витамины и минералы, которыми богаты ягоды Изабеллы, очищают организм от шлаков, токсинов, восстанавливают силы и работоспособность организма. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

польза листьев

Не только ягоды Изабеллы, а также ее листья несут огромную пользу, обладают лечебными свойствами. Свежие листья винограда используются для снижения температуры. Для этого их прикладывают ко лбу, ладонях, стопах.

Настой из виноградных листьев имеет отхаркивающие, болеутоляющими свойствами. Применяется внутрь при кашле, а при ангине, тонзиллите в виде полосканий.

Свежие листья прикладывают к ранам, ссадин. Из сухих листьев (предварительно измельчив) готовят примочки при носовых кровотечениях.

Когда потребление следует сократить

Никакими вредными свойствами виноград нет, но существует ряд причин, по которым применение его надо свести к минимуму.

  • Аллергические реакции. К сильным аллергенам Изабеллу не относят, но организм каждого человека уникален, и если вы заметили появление аллергии после применения винограда, то его потребление следует прекратить.
  • Желудочно-кишечные заболевания с повышенной кислотностью. витамина С может привести к неприятным последствиям: изжога, жжение, боли в районе желудочно-кишечного тракта.
  • Диарея. Во время кишечных расстройств, не рекомендуется употреблять Изабеллу, так как она обладает слабительным эффектом.
  • Диабетом. Высокое содержание сахара в винограде не желательно больным с диабетом.
  • Гипертония. Благодаря высокому содержанию калия, употребление ягод может вызвать повышенную жажду и привести к нежелательным отеков у гипертоников.
  • Диеты при похудении. Высокая калорийность винограда из-за содержания сахара нежелательна во время диет. При удержании веса на достигнутом уровне, можно употреблять не более 20-30 г Изабеллы в день.

В последние годы было обнаружено, что во время брожения ягоды Изабеллы выделяют метиловый спирт, запрещенный к употреблению. Из за этого производство вина из Изабеллы в странах Европы и США прекращено.

Сок из Изабеллы

Свежевыжатые соки обладают всеми качествами, и ягоды. Но иногда нужно запасти сок впрок, на зимний и весенний период, когда свежие ягоды или недоступны, или очень дорогие. Для этого:

  • Соберите и промойте виноградные кисти. Отберите для сока только спелые ягоды.
  • Разомните, получая мезгу.
  • Нагрейте мезгу до 65 градусов и охладите до 40.
  • Отпрессуйте. Слейте сок и отстаивайте к освещению.
  • Опять нагрейте до 90 градусов, тут же заверните в простерилизованные банки.

Храниться такой сок при температуре 2 – 5 градусов в темном месте. Сохраняет все питательные вещества свежих ягод.

Вино в домашних условиях

Для приготовления вина соберите все ягоды, кроме зеленых и прихваченных гнилью. После этого:

  • Разомните виноград для получения сока. Можно сделать это обычной толкушкой для картофельного пюре.
  • мезгу процедите
  • Сок разлейте в стеклянные бутыли. Объем сока не должен занимать более 2/3 от емкости тары. Оставьте для брожения на неделю.
  • Осторожно перелейте в чистую тару, чтобы вино не попал осадок.
  • Добавьте сахар, 100 г на 1 л сока. Перемешайте. Наденьте на горлышко бутыли резиновую медицинскую перчатку, проколов ее в нескольких местах. Оставьте для вторичного брожения примерно на месяц.
  • Когда перчатка сдуется и упадет, значит, вино готово. Закупорьте, вынесете в темное прохладное место.

Употребляйте вино в умеренных количествах, помните, что чрезмерное его количество нанесет непоправимый вред.

Сок из Винограда Изабелла

Источник: https://woman-b.com/zdorovya/2275-vinograd-zabella-korist-shkoda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.