Виноградное масло польза и вред как принимать

Содержание

Масло виноградной косточки – есть ли польза?

Виноградное масло польза и вред как принимать

Виноградное масло – побочный продукт виноделия – изготовляется из выжимки виноградных косточек. Его получают двумя способами: методом холодного отжима (прессованием) и горячей экстракцией.

Наиболее полезное – получается в ходе прессования, но из-за того, что его количество ничтожно мало (для получения 1 литра такого масла понадобится около 500 кг винограда), его используют крайне редко.

Второй метод дает больше конечного продукта, но полезные свойства масла виноградной косточки в этом случае ничтожно малы.

Производится виноградное масло в странах с развитым виноделием: во Франции, Италии, Испании. Цвет: светло-желтый и благодаря содержанию хлорофилла имеет зеленоватый оттенок. Запах едва уловимый – близится к ореховому или винному. Большую известность приобрело из-за использования в косметологии.

Состав

Состав виноградного масла идентичен составу кукурузного и хлопкового масел. Его основа – жирные кислоты.

Ненасыщенные:

  • Омега-6 (линолевая) – 72%;
  • Омега-9 (олеиновая) – 16%;
  • Омега-3 (линоленовая) – 1%;

Насыщенные (стеариновая, пальмитиновая)  – 11%.

Если масло получено методом прессования, то в нем содержатся витамины A, C, E, флавоноиды, дубильные вещества, стероиды и фитонциды. Но если говорить о более распространенном варианте, когда его получают вследствие экстракции с использованием химических веществ, в нем из этого перечня остается только витамин E, к тому же, в небольших количествах.

Калорийность масла виноградных косточек высока – 884 ккал.

Польза масла, полученного путем холодного отжима

Состав этого типа масла достаточно богат, поэтому польза от него также высока. Чем оно хорошо?

  1. Положительно влияет на кровеносную систему: укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов. Является профилактикой таких заболеваний как ишемическая болезнь, атеросклероз, тромбоз, сердечная недостаточность, гипертония.
  2. Огромную пользу несет витамин E. Его антиоксидантные свойства отражаются на замедлении старения, уменьшении воспалений и защите клеток от свободных радикалов.
  3. Содержит в себе ресвератрол – вещество, которое вырабатывают растения, чтобы защищаться от паразитов. Он обладает противовоспалительным, противогрибковым и противоопухолевым действием, снижает уровень сахара. Существует мнение, что он способен продлевать продолжительность жизни.
  4. Различные компоненты масла оказывают воздействие на кожу: жирные кислоты Омега-6 разглаживают и увлажняют, пальмитиновая – способствует синтезу коллагена и обновлению клеток кожи, стеариновая – повышает ее защитные функции. Аналогично воздействие на волосы.
  5. Ранозаживляющие свойства масла оказывают положительное воздействие на лечение болезней ЖКТ: гастриты, язвы. При наружном применении ускоряют регенерацию порезов, ран, ожогов.

Чем еще оно может быть полезно?

  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины;
  • улучшает липидный (жировой) обмен;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • улучшает как женскую, так и мужскую репродуктивную систему;
  • способно повышать болевой порог и улучшать настроение (за счет повышения уровня серотонина линолевой кислотой);
  • тонизирует благодаря наличию хлорофилла.

Польза масла, полученного методом экстракции

Польза масла виноградной косточки, полученного с использованием химических веществ,  практически незаметна. Если употреблять его в небольших количествах, то содержащийся в масле витамин E и хлорофилл окажут некоторое положительное влияние.

Например, улучшат состояние кожи, волос, окажут тонизирующее и антибактериальное воздействие, проявят антиоксидантные свойства. Но вред, который этот продукт может нанести, гораздо больше пользы.

Поэтому лучше всего использовать его наружно.

В косметологии

В косметических целях масло виноградной косточки употребляется даже в чистом виде. Если хотите увлажнить кожу, нанесите его на нужные участки, подождите, пока впитается и протрите излишки салфеткой.  Чтобы ускорить рост волос, нанесите масло на корни, а через 20 минут помойте голову своим обычным шампунем.

Виноградное масло можно использовать для массажей, в том числе антицеллюлитного. Тут вы можете смело экспериментировать и добавлять другие эфирные масла: мандарина, лимона, апельсина, фенхеля и др.

Вред виноградного масла

В составе масла виноградной косточки несбалансированное содержание Омега-6 и Омега-3 жирных кислот. Первых должно быть больше в 2-4 раза, а в случае с нашим продуктом этот показатель достигает почти 70-ти. Поэтому если у вас нет дополнительных источников Омега-3, лучше замените виноградное масло, например, на оливковое.

Мы разобрались, что «рафинированный» экстракт виноградного масла совершенно бесполезен при употреблении внутрь.

Большая вероятность того, что он скорее навредит, чем поможет: например, повысит уровень холестерина в крови.

Единственное, как вы можете применять его без риска для здоровья, это в качестве косметического средства. Но даже в этом случае увлекаться не стоит: сведите проводимые процедуры до 1-2 раз в неделю.

Источник: http://tolkopolza.com/produkty/masla/maslo-vinogradnojj-kostochki-est-li-polza.html

Уникальные свойства и многообразие применения масла виноградных косточек

Виноградное масло польза и вред как принимать

Масло виноградных косточек имеет высокие полезные и питательные качества. Продукт применяют в косметологических, медицинских целях. Его называют эликсиром вечной молодости и источником здоровья. Распространено его использование и в кулинарии. Как применять полезный продукт?

Достоинства и недостатки

Если рассматривать масло виноградной косточки полезные свойства, то основным достоинством будет его широкий спектр применения. Основное действие продукта:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • иммуностимулирующее;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее.

К другим достоинствам относится экономичность, антиоксидантный комплекс, удлиненный срок хранения, отсутствие вредных химических компонентов, отсутствие запаха, приятная консистенция.

Уникальная польза масла:

А что входит в недостатки изделия? По отзывам пользователей, недостатки незначительные. В редких случаях продукт может вызвать аллергическую реакцию. Применение иногда оставляет жирные следы, но это любой недостаток использования растительных средств. Отмечается, что флакон масла косточек винограда у некоторых производителей неудобно открывать.

Как правильно выбрать

Специалисты советуют покупать растительный продукт из виноградных косточек, полученный методом холодного прессования. Применение такого изделия позволит извлечь все целебные свойства.

На рынке в основном представлена продукция, полученная методом горячей экстракции. В этом случае часть полезных веществ утрачивается. При этом продукт все же не теряет полностью своих свойств.

Показания к применению

Рассмотрим применение масла виноградных косточек в трех областях.

Медицина

С помощью растительного средства можно улучшить показатели здоровья, его полезно принимать внутрь в следующих случаях:

  1. Укрепление кровеносных сосудов, снижение «плохого» холестерина в крови. Лечение гипертонии, инсультов, варикоза, инфарктов.
  2. Сосудистые нарушения.
  3. Проблемы с ЖКТ, печенью. Показано использование при колите, язве, эрозийном гастрите.
  4. Профилактика цирроза печени, гепатита, камней в желчном пузыре.
  5. Беременность, кормление грудью, климакс, облегчение предменструального синдрома.
  6. Повышение потенции, нормализация эректильной функции.
  7. Профилактика бесплодия у мужчин.
  8. Повышение иммунитета, поддержание защитного барьера в период простудных эпидемий.

Наружно масло косточек винограда используют при кожных проблемах. Его применяют при заживлении ран, так как оно обладает бактерицидными свойствами. Показано для лечения воспалительных элементов лица, при псориазе, пиодермии, грибке ногтя.

Применение масла в медицине:

Кулинария

Нерафинированное масло виноградных косточек добавляют в салаты, соусы и маринады домашнего приготовления. Изделие имеет аромат ореха, зеленоватый оттенок и немного пряный вкус. Продуктом из винограда заменяют подсолнечное масло из-за его высокой питательной ценности.

В отличие от масла подсолнечника у растительного продукта из винограда более устойчивая нагревательная способность. У растительного масла точка дымления 107, а у виноградного 215. Это свойство позволяет жарить продукты наиболее безопасно, так как при жарке образуются свободные радикалы, способствующие возникновению онкологии.

Применение в косметологии масла из косточек винограда наиболее популярно. Средство подходит для любого эпидермиса. Но в основном оно показано обладательницам жирной кожи. Масло применяют не только для лица, но и тела, а также волос. Его добавляют в кремы, делают маски, аппликации, смеси для массажа.

Какое косметологическое действие оказывает применение виноградного масла?

  1. Питание, увлажнение кожи. Устранение сухости, раздражения.
  2. Нормализация высокой сальности. Средство хорошо впитывается, устраняет сальный лоск кожи лица.
  3. Стимулирует выработку коллагена, выравнивает контур лица, эффект напоминает лифтинг.
  4. Устраняет пигментные пятна, обновляет эпидермис, сужает поры.
  5. Борется с мимическими морщинками вокруг глаз. Масло из виноградных косточек безопасно для чувствительной, нежной кожи вокруг глаз. По отзывам средство хорошо влияет на область век и безопасно для глаз.
  6. Очищение кожи лица от косметики, подходит для снятия макияжа с накрашенных глаз.
  7. Уменьшение морщин, восстановление естественного иммунитета кожи.
  8. Лечение угревой сыпи.
  9. Использование для волос, помогает придать шевелюре блеск, шелковистость, здоровый вид.

Дополнительно масло можно добавлять в ванну для расслабления, кремы для глаз, тела, лица. Не возбраняется использовать продукт регулярно.

Применение в косметологии:

Салат из брокколи

Понадобится триста грамм куриной печени, четыреста грамм брокколи, две ложки кедровых орешков, полкилограмма томатов черри, пять столовых ложек масла винограда, горчица и одна ложка бальзамического уксуса.

Брокколи тушат в горячей воде полминуты, затем обдают холодной водой и промокают. Уксус смешивают с горчицей, взбивают и постепенно вводят в массу две ложки масла.

Печенку режут, обжаривают на одной столовой ложке масла. Брокколи обжаривают на двух столовых ложках масла три минуты. К брокколи всыпают орешки и жарят еще минуту.

Печенку с брокколи выкладывают на тарелку, поливают заправкой и украшают черри.

Понадобится половинка кочана салата, одно авокадо, желтый перчик, десять штук клубники, небольшой лимон, две ложки масла винограда, сироп манго в объеме одной столовой ложки, соль и перец горошком.

Салат режут полосами, авокадо кромсают кубиками. Из перчика необходимо удалить семена, нарезать маленькими кусочками. Клубнику разделить ножом. Лимонный сок соединяют с маслицем, манговым сиропом. В лимонную заправку кладут тертый перец и соль, смешивают ее с клубникой, авокадо и перчиком. Укладывают на тарелке листья салата, на них нужно выложить заправленные компоненты.

Рецепт от морщин

Необходимо смешать одну чайную ложку растительного продукта из косточек с таким же объемом оливкового маслица. В смесь добавить ложку творога высокой жирности. Маску наносят на все участки лица, кроме области вокруг глаз. Средство держат полчаса и смывают теплой водичкой. Такой рецепт подходит обладательницам любой кожи.

От мимических морщинок вокруг глаз

Ложку масла винограда смешивают с ложкой масла авокадо. В масляную смесь капают одну каплю эфирного средства сандала. Смазывают аккуратно участки вокруг глаз, держат 15 минут. Нельзя растягивать нежную кожу вокруг глаз, все манипуляции нужно проводить осторожно.

От угрей

Ложку белой глины смешивают с половиной чайной ложки масла винограда и чайной ложкой воды. Смесь мешают, наносят на проблемные зоны кожи лица (область вокруг глаз не затрагиваем).Через 21-22 минуты массу смывают.

Противопоказания

Какие противопоказания имеются у растительного продукта? Чтобы избежать аллергической реакции, на запястье или локтевой сгиб наносят средство и держат 15 минут. Если появился зуд и покраснение, то противопоказания следующие: продукт не стоит употреблять наружно.

Внутреннее применение противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Способы хранения

Невскрытый продукт хранят при комнатной температуре. Место должно быть темное. После первого использования растительное средство хранят в холодильнике.

Цены

Цена на продукцию зависят от метода изготовления и от производителя. Рафинированное масло можно использовать в кулинарных целях. Косметическое масло не рекомендуется применять для приготовления блюд. Цены на продукт от разных производителей:

  • «Аспера» (косметическое) — стоимость от 97 рублей;
  • «Рось» (нерафинированное) — стоимость от 290 рублей;
  • «Santangelo» (рафинированное) – стоимость 500 мл от 400 рублей;
  • «ARGITAL» (косметическая профессиональная серия для лица) – стоимость от 2250 рублей.

Масло из виноградных косточек стоит попробовать для профилактики и лечения различных заболеваний, оно придает пряный вкус блюдам.

Особенно его рекомендуются использовать для красоты и замедления процессов старения. Противопоказания применения минимальны.

Средство можно использовать для любого типа эпидермиса, идеально оно подходит для жирной кожи. Ценовая линейка продукта доступна разным потребителям.

2 Комментария

Источник: https://oils-gid.com/rastitelnye/vinogradnyx-kostochek.html

Масло из виноградных косточек

Виноградное масло польза и вред как принимать

Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным лечебным, пищевым и косметическим продуктом.

Это подтверждают остатки античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье это масло использовали в средиземноморской кулинарии.

Кроме того, оно находило применение в итальянской и французской косметологии, как главный ингредиент эликсиров, придающих волосам блеск.

Сегодня полезнейшее масло из виноградных косточек находит применение в кулинарии и домашней косметологии, пользуется популярностью в народной медицине, в косметической и фармацевтической промышленности, мыловарении, производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных материалов, маргарина. Главными производителями этого масла сейчас являются государства с многовековыми традициями виноделия и виноградарства – Франция, Испания, Аргентина и Италия.

Данное масло получают из косточек винограда двумя методами – холодным прессованием (отжимом) и так называемой горячей экстракцией.

Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем холодного отжима (при этом способе в конечном продукте сохраняется максимум минералов, витаминов и разных биологически активных веществ).

Но неоспоримым преимуществом горячей экстракции для получения виноградного масла является максимальный выход продукта, в связи с этим данный метод популярнее в производстве, чем холодное прессование.

Как выбрать

Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому теряет значительную часть полезных веществ.

Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок совсем не говорит о плохом качестве масла.

Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета – оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла (растительный пигмент).

Понюхайте продукт – он не должен пахнуть виноградом. У настоящего масла должен быть тонкий ореховый запах.

Как хранить

Хранить масло можно не дольше 12 месяцев. До того, как вы начали им пользоваться, бутылочку можно хранить при комнатной температуре, обязательно в темном месте. Когда же вы уже открыли бутылку с маслом, поставьте ее в холодильник, где и продолжайте хранить.

В кулинарии

Светло-желтое нерафинированное масло с зеленоватым оттенком обладает пряным вкусом и ощутимым ореховым запахом.

Мягко подчеркивающее вкусовые, а также ароматические качества самых разных блюд (мясных, рыбных, тушеных или запеченных овощей, блюд из спагетти) масло используется для приготовления майонеза, заправок и соусов, масляных экстрактов из чеснока и зелени, фондю, а также в домашнем консервировании и маринадах для мяса, рыбы или птицы.

Всего пара капель нежного виноградного масла могут придать неповторимый аромат сдобной выпечке и внести непривычные нотки во вкус повседневных блюд, как например, каши и гарниры из круп, картофельное пюре. Масло косточек зачастую используют в кулинарии и в качестве заменителя подсолнечного или арахисового масла.

Благодаря содержанию олеиновой кислоты масло отличается стойкостью к нагреву (точкой «дымления» считаются 216 градусов), из-за чего оно отлично подходит для приготовления во фритюре или жарения мяса, овощей, рыбы (особенно аппетитно выглядит поджаренный на таком масле картофель).

Обладающее стойкостью к окислению виноградное масло добавляют и к остальным растительным маслам (оливковому, подсолнечному, рыжиковому, льняному) для продления срока их хранения.

Калорийность масла виноградных косточек

Как и у любого масла, у этого продукта очень высокая калорийность – 884 кКал. Поэтому если вы готовите на нем блюда, то не стоит их употреблять во второй половине дня. В небольших же количествах такое масло даже полезно.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
100884

Высокая пищевая ценность и крайне широкий спектр лечебно-профилактического, а также косметического действия масла обусловлены концентрацией в нем витаминов, микро- и макроэлементов, жирных полиненасыщенных кислот, флавоноидов, дубильных веществ, фитостеролов, фитонцидов, энзимов, хлорофилла. По своему составу виноградное масло схоже с продуктом из подсолнечника, а по пищевой ценности даже может соперничать с соевым, кукурузным и подсолнечным маслами.

Масло косточек винограда весьма богато линолевой кислотой Омега 6 (почти 70 процентов), которая определяет косметические свойства этого продукта. Также в масле присутствуют мононенасыщенная кислота Омега-9 и пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, Омега-3 и арахиновая кислоты в незначительном количестве.

Высокая антиоксидантная активность в существенной мере определяется витаминами Е, С и А, флавоноидами проантоцианидином и резвератролом. Благодаря наличию этих компонентов масло косточек винограда в двадцать раз эффективнее витамина С в борьбе со свободными радикалами, опасными для организма.

Виноградное масло отличается от большей части других высоким содержанием такого витамина, как Е (столовой ложки достаточно для удовлетворения дневной потребности организма).

Содержащийся антиоксидант резвератрол, оказывающий выраженное противотромбическое, противовоспалительное, противоопухолевое и антисклеротическое действие, по биологической функции и структуре схож с эстрадиолом, женским гормоном.

Резвератрол укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует нормализации баланса гормонов, улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, улучшает функционирование печени, препятствует ожирению, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона, регулирует функции сальных желез, а также стимулирует выработку коллагена.

Масло также богато хлорофиллом (он обуславливает зеленый оттенок). Хлорофилл, обладающий бактерицидным свойством, оказывает тонизирующее действие, активизирует процесс заживления тканей кожи и слизистых, препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках, предотвращает возникновение атеросклероза, улучшает работу дыхательных органов, пищеварительной и эндокринной систем.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря комплексу целительных свойств масло косточек винограда на протяжении многих веков применяют в профилактике и лечении многих заболеваний.

Польза этого масла заметна для сердечно-сосудистой системы.

Вещества в составе масла в комплексе способствуют укреплению и улучшению эластичности стенок сосудов, оказывая сосудорасширяющее действие, понижают уровень «плохого» холестерина, что препятствует образованию бляшек, предотвращают тромбообразование и появление воспалительных процессов в венах и артериях.

Именно поэтому данное масло издревле находит применение в комплексном лечении и профилактике атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемическго заболевания, недостаточности, а также таких явлений, как инсульты и инфаркты, весьма эффективно при таких недугах, как варикоз, купероз, ретинопатия, геморрой, дистрофия пятна сетчатки.

Виноградное масло нашло применение в борьбе с недугами пищеварительной системы.

Благодаря бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим и ранозаживляющим свойствам масло полезно для профилактики и в составе терапии заболеваний, которые связаны с язвенным повреждением слизистых ЖКТ.

Оказывающее гепатопротекторное действие масло нашло применение в составе протиоопухолевой химиотерапии, применяется для профилактики и лечения холецистита, желчекаменной болезни, а также гепатита, алкогольных поражений.

Виноградное масло укрепляет и здоровье женщин. Витамин Е оказывает благоприятное влияние на их организм в период беременности, способствует усилению лактации и улучшает качество и вкус молока.

Введение в рацион такого масла может принести пользу женщинам, испытывающим боли в предменструальный период или период климакса.

Ежедневное употребление масла винограда является профилактикой различных гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний половой сферы женщин (в том числе и бесплодия).

Благотворное действие масла заметно и на организм мужчин. Оно содержит вещества, которые в комплексе способствуют повышению потенции и нормализации эректильной функции, а также совершенствуют работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло рекомендуют вводить в рацион в качестве средства вспомогательного средства терапии и профилактики бесплодия, простатита, аденомы и рака простаты.

Польза виноградного масла известна при повреждениях и заболеваниях кожи. Оно способствует регенерации кожного покрова и оказывает бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Виноградное масло – отличное средство для долголетия и укрепления иммунитета. Как источник антиоксидантов, это масло может находить применение как средство профилактики онкологических и инфекционных заболеваний. Регулярное употребление масла винограда позволит сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы!

Использование в косметологии

Содержащее вещества, оказывающие благоприятное действие на кожу, ногти и волосы, виноградное масло с давних времен является одним из наиболее часто встречаемых в косметологии.

Масло винограда обладает широчайшим спектром действия:

  • быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости, смягчает и увлажняет кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения;
  • освежает и тонизирует кожу, повышает ее эластичность;
  • ускоряет процесс регенерации кожи, улучшает рельеф и структуру кожи, способствует отшелушиванию возникающих со временем ороговевших клеток;
  • способствует грануляции и эпителизации поврежденного участка кожи;
  • совершенствует цвет кожи, оказывает на нее отбеливающее действие, предотвращает возникновение пигментных пятен;
  • восстанавливает нарушенный из-за частого применения шампуней, мыла, гелей липидный баланс;
  • способно стимулировать кровообращение и обмен веществ в верхних слоях кожи, укрепляя подкожные капилляры, нормализуя микроциркуляцию и лимфодренаж, предотвращая образование купероза и целлюлитных отложений;
  • предотвращает жирность кожи, нормализуя секрецию сальных и потовых желез, успокаивает кожу, способствует сужению пор;
  • оказываюет антиоксидантное действие масло также предупреждает старение кожи, повышает барьерные функции кожи.

Виноградное масло находит применение в качестве самостоятельного средства и составного компонента самых разных видов продукции.

Причем оно является одним из «универсальных» масел, подходящих практически для любой кожи. Масло винограда используют в составе любых средств для ухода за смешанной, жирной, проблемной, чувствительной, сухой, увядающей и зрелой кожей. Также этот продукт подходит для ухода за чувствительной и нежной кожей глаз, бюста и декольте.

Стоит отметить, что для достижения определенного эффекта это масло нередко смешивают с другими. Так, в смеси с сандаловым оно является тонизирующим средством для ухода за сухой, морщинистой или дряблой кожей на лице. А при уходе за чувствительной и сухой кожей применяют смесь смягчающего и увлажняющего масла винограда с маслами зародышей пшеницы, жожоба, а также авокадо, миндаля.

Масло косточек винограда часто используют для обогащения готовых продуктов (в основном, шампуней и кремов), а также применяют в качестве:

  • компонента масок и аппликаций, масел для массажей;
  • средства для очищения и снятия макияжа, для устранения морщин вокруг глаз, для придания упругости и тонуса коже бюста;
  • бальзама для губ;
  • солнцезащитного средства;
  • масла для ароматерапии;
  • лосьона после бритья;
  • средства для тонких, ломких, поврежденных и секущихся волос;
  • вспомогательного средства для педикюра, маникюра (наносят на кутикулу), укрепления ногтей;
  • компонента домашнего мыла;
  • средства для улучшающих циркуляцию крови ванн.

В качестве противопоказаний к использованию масла винограда в косметологии и кулинарии указывают только индивидуальную непереносимость продукта.

Источник: https://edaplus.info/produce/grape-seed-oil.html

Применение виноградного масла: в кулинарии, для массажа, лица и волос — польза и вред

Виноградное масло польза и вред как принимать

Виноградное масло известно с древних времен, но получило распространение относительно недавно.

На самом деле масло получают не из плодов винограда, а из его семян.

Оригинальное латинское название продукта звучит как Vitis vinifera.

статьи:

Существуют два способа получения масляного экстракта:

  1. Методом холодного прессования.
  2. Методом горячей экстракции.

Не смотря на то, что при холодном прессовании количество готового продукта невелико, способ пользуется популярностью.

Причина кроется в естественности условий и деликатности метода, благодаря которым масло сохраняет максимум полезных витаминов и микроэлементов.

Поэтому, если цель приобретения данного вещества – прием внутрь, рекомендуется остановиться на продукции, добываемой холодным отжимом.

Преимущество горячей экстракции состоит в количестве готового концентрата. При нагревании семена растения способны отдать гораздо больший процент масла, чем при стандартном отжиме.

Однако, количество, как бы это ни было грустно, наносит ущерб качеству. Под воздействием высоких температур разрушаются некоторые виды витаминов.

В итоге, полезность продукта снижается в несколько раз. Масло, полученное таким способом, лучше использовать для косметических процедур, а также в мыловарении.

А что вам известно о пользе и вреде редиски для здоровья? Прочитайте о применении и свойствах в полезной статье.

Про полезные свойства и противопоказания листьев красной смородины написано на этой странице.

В народной медицине

Это эликсир молодости, чистильщик сосудов и победитель бесплодия в одном флаконе.

100% натуральное масло виноградной косточки считается универсальным средством в борьбе за молодость организма.

Благодаря содержанию в нем Омега-кислот, а также витаминов А, Е и С укрепляются стенки вен и артерий. Вредный холестерин покидает сосуды (про чистку народными средствами написано в этой статье).

Виноград сводит к минимуму риск развития тромбов и холестериновых бляшек, помогая сохранить молодость и эластичность стенок сосудов в любом возрасте.

При регулярном употреблении средства можно обуздать не только атеросклероз и гипертонию, но и улучшить состояние вен.

Последнее качество особенно важно для тех, кто страдает от варикозной болезни и острого геморроя.

Для пищеварения

Масляный экстракт, получаемый из семян винограда, характеризуется высокими ранозаживляющими и регенерирующими свойствами, что делает возможным его использование при болезнях ЖКТ.

Для профилактики и терапии гастрита, колита, язвы двенадцатиперстной кишки рекомендуется пероральный прием продукта в количестве 1 столовая ложка, три раза в день натощак.

Курс лечения длится до четырех недель, после чего следует сделать перерыв.

Средство также рекомендуется употреблять при заболеваниях печени (как лечить воспаление народными средствами прочитайте на этой странице).

Для женщин

Чтобы начать использовать масло виноградной косточки не обязательно иметь на руках конкретный диагноз и предписание врача.

Продукт разрешается применять как тонизирующее витаминное средство, помогающее облегчить симптомы климакса и ПМС.

Обычно, употребление «виноградного эликсира» снижает болевые ощущения в эти трудные для организма периоды.

Особенно продукт показан беременным (польза листьев брусники) и кормящим женщинам.

Он стимулирует выработку грудного молока и улучшает его вкусовые характеристики.

Иногда, прием виноградного масла назначают в комплексном лечении женского бесплодия.

Для мужчин

Виноградное масло благотворно влияет на мужской организм, в целом, и на половую систему, в частности.

А знаете ли вы, что кориандр — это кинза? Ответ написан в статье, посвященной свойствам пряной приправы.

Про пользу и вред салатов из щавеля написано тут.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/moroznik.html вы узнаете инструкцию по применению морозника кавказского.

Так, например, с его помощью можно значительно повысить потенцию.

Входящие в состав продукта витамины группы В и полиненасыщенные жирные кислоты помогают в восстановлении эректильной функции, а также борются с таким неприятными заболеваниями, как простатит и бесплодие.

Для укрепления иммунитета

Благодаря сильному иммуномодулирующему действию, продукт станет палочкой-выручалочкой для людей со слабой иммунной системой.

Ежедневное употребление виноградного масла поможет снизить риск заражения вирусными инфекциями, а также предохранит организм от возникновения раковых опухолей.

Обладая сильными регенерирующими и антибактериальными свойствами, масло помогает бороться с самыми разными заболеваниями кожи.

Средство способно выступать в качестве натурального антисептика при механических повреждениях дермы.

Виноградным маслом рекомендуется смазывать неглубокие порезы, царапины, ссадины, ожоги.

Эффективность лекарственного средства отмечается уже в первые дни использования.

Уменьшаются болевые ощущения, быстрее затягиваются раны.

Допускается нанесение средства при псориазе, экземе, а также трофических язвах.

В косметических целях

Молодильные семечки на страже здоровья кожи и волос.

Главное достоинство масляного экстракта состоит в том, что являясь на 100% органическим соединением, он способен заменить собой десяток средств из косметического супермаркета.

Добавим сюда доступную стоимость продукта, его экономный расход, полное отсутствие противопоказаний и на выходе получим универсальную природную косметику, которая подходит каждому типу кожи.

Для кожи

Масло виноградной косточки относится к типу базовых масел.

Это значит, что оно может выступать косметической основой, к которой добавляются другие активные компоненты.

Как правило, этими компонентами становятся эфирные масла. Например, чтобы убрать узоры сосудистой сетки на теле можно использовать следующую смесь:

  • на 5 мл. виноградного масла.
  • добавить 3-5 капель эфира кипариса,
  • размешать.

Втереть пальцами полученную смесь в проблемные зоны.

Чтобы избавиться от послеродовых стрий, продукт втирается в кожу в чистом виде либо разбавленным маслом жожоба.

К полученной таким образом смеси, добавляются эфиры лимона, апельсина, розмарина. После сеанса массажа излишки средства удаляются салфеткой.

Для кожи лица масло виноградной косточки принято использовать в чистом виде.

В отличие от других базовых масел, виноградное — обладает легкой, ненасыщенной структурой.

Оно легко наносится на кожу, не активизируя работу сальных желез и не вызывая комедогенного действия.

Это одна из немногих разновидностей натуральных масел, которая рекомендуется при угревой сыпи, а также проблемах с жирностью кожи.

Против целлюлита

В борьбе с «апельсиновой коркой» самым действенным средством является массаж.

Для того, чтобы создать эффект скольжения и интенсивного воздействия на жировые отложения, готовится следующая смесь:

  • масло виноградной косточки – 0,5 ст. л;
  • масло жожоба (если кожа сухая, рекомендуется заменить миндальным) – 0,5 ст. л;
  • эфирное масло лимона – 1 кап;
  • эфирное масло можжевельника – 1 кап;
  • эфирное масло герани (заменяемо кипарисовым эфиром) – 1 кап.

Полученное средство используется в виде массажной основы, помогая уменьшить объемы и выравнивая микрорельеф кожи.

После курса процедур целлюлитная корка становится менее выраженной, кожа приобретает бархатистую гладкость.

Для волос, ногтей и ресниц

Масло виноградной косточки обожают работники косметических и спа-салонов. Не удивительно, ведь продукт является натуральным стимулятором роста.

Мастера маникюра рекомендуют втирать эту жировую субстанцию в кутикулу, если ногти склонны к расслаиванию, периодически ломаются, медленно растут.

По стимулирующим качествам продукт близок к маслу клещевины (касторовому), которое принято использовать для укрепления и роста ресниц.

Масляную смесь наносят специальной кисточкой по длине ресниц, уделяя пристальное внимание прикорневой зоне.

Положительные результаты приносит использование масла для ослабленных и склонных к жирности волос.

Чтобы улучшить состояние шевелюры продукт используется как в чистом виде, так и в качестве основы для питающих масок.

Перед нанесением на кожу головы средство следует слегка разогреть, так составу будет проще впитаться в структуру волоса.

Состав масляных масок не имеет строгих ограничений, поэтому подбор действующих компонентов может быть спонтанным и основываться на личных предпочтениях.

Так, масло рекомендуется смешивать с яичным желтком, глиной, фруктово-ягодными смесями, эфирами и другими базовыми маслами.

Популярный продукт в кулинарии

Так сложилось, что заметить емкость с маслом виноградной косточки на российских кухнях можно нечасто.

Однако этот продукт как нельзя лучше вписывается в список полезных, обладающих высокими вкусовыми качествами продуктов.

Например, виноградное масло подходит для заправки овощных салатов. Помимо того, его рекомендуется использовать, как один из компонентов домашнего майонеза.

Масло подходит для термической обработки пищи, а поджаренные на нем блинчики отличаются оригинальным, нетривиальным вкусом.

Интересный факт: масло винограда не дымит и разбрызгивается при накаливании, что облегчает процесс жарки.

Масляный экстракт косточек винограда не имеет серьезных противопоказаний в применении.

Единственное, что способно помешать использованию этого удивительного средства – индивидуальная непереносимость или аллергия.

Но даже, если организм благодарно отзывается на прием масла стоит помнить о чувстве меры и не перебарщивать с дозировкой.

Помните, какими бы полезными свойствами ни отличался природный продукт, употребление в неправильных дозах снижает его лечебное действие.

В случаях, когда прием масла обусловлен заболеванием внутренних органов, не стоит полагаться исключительно на опыт знакомых или интернет-пользователей.

Найдите время, посетите врача и получите исчерпывающую информацию о действии средства, правильных способах применения и дозировке.

О пользе и применение масла виноградных косточек вам расскажет автор видеосюжета.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/vinogradnoe-maslo.html

Омолаживающий эликсир; виноградное масло: польза и вред

Виноградное масло польза и вред как принимать

Polza-vred.su > Продукты > Масла > Омолаживающий эликсир; виноградное масло: польза и вред

Удивительными качествами обладает виноградное масло, польза и вред его хорошо изучены. Одно из самых легких масел среди всех растительных.

Его косметологические свойства известны каждой девушке: кремы и лосьоны с маслом виноградных косточек пользуются особой популярностью.

Но и в кулинарии ему нет равных – высокая температура горения позволяет подвергать масло термической обработке с высоким градусом (до 216). Итак, виноградное масло – как принимать, где использовать, для чего это нужно?

Состав и производство

На долю полиненасыщенной линолевой кислоты (Омега-6) приходится 72%. Олеиновая кислота (Омега-9) занимает второе место – 16%. В числе других жирных кислот – линоленовая (Омега-3), пальмитиновая, стеариновая.

Кислоты Омега необходимы организму для благополучной работы сердечно-сосудистой, нервной системы, они нормализуют липидный обмен, а также содействуют очищению от токсинов и радионуклидов.

Омега-6 в первую очередь определяет косметические свойства масла – поддержание увлажненности, регенеративные качества.

Антиоксидантное действие обеспечивается за счет наличия витаминов А, Е, С. Антиоксиданты – это враги свободных радикалов, которые старят организм человека, провоцируют развитие болезней (в том числе опухолей).

Всего 1 столовая ложка масла обеспечивает суточную потребность в витамине Е.

Именно он помогает понизить уровень холестерина, укрепить кровеносные сосуды, участвует в процессах регенерации, заживлении, обладает противовоспалительными свойствами.

Чтобы сохранить все активные вещества, масло получают методом холодного прессования. Но выход продукта невелик, что невыгодно для производителя.

Поэтому сегодня в абсолютном большинстве применяется другая технология – горячая экстракция, что немного понижает качество конечного продукта. Зеленый цвет масла обусловлен наличием хлорофилла.

Благодаря ему обеспечивается и тонизирующий эффект, и регенеративные свойства.

Виноградное масло, польза и вред которого рассмотрены ниже, добывают из виноградных косточек. Среди основных поставщиков – Франция, Испания, Италия, Канада (винодельческие регионы). Масло виноградных косточек – это побочный продукт виноделия, но крайне полезный и привлекательный для производства.

О пользе

Хорошо бы каждому иметь масло виноградных косточек, польза и вред продукта удивят многих. На слуху лишь его косметологические свойства, между тем как перечень лекарственных качеств не менее широк.

Сердечно-сосудистая система будет благодарна за употребление виноградного масла. В этом случае ценны его сосудорасширяющие свойства, способность укреплять стенки сосудов, повышать их эластичность.

Прием масла понижает вероятность тромбообразования, снижает уровень холестерина, препятствует формированию атеросклеротических бляшек. Его смело можно использовать в комплексном лечении атеросклероза, ИБС, при сердечной недостаточности, варикозе и куперозе.

Масло – не только лечебный, но и профилактический продукт.

Его противовоспалительные, бактерицидные и ранозаживляющие свойства пригодятся при лечении болезней желудочно-кишечного тракта (эрозиях, гастритах, энтероколитах). Наружное использование ввиду вышеуказанных качеств целесообразно и при кожных повреждениях (порезах, ожогах, трещинах).

Масло виноградных косточек, польза и вред которого обусловлены таким богатым составом – это еще и иммуномодулятор. А его антиоксидантные свойства бережно охраняют не только здоровье, но и красоту.

Среди других целебных качеств – гепатопротекторное, противоопухолевое, нормализация гормонального баланса, повышение потенции, укрепление женской и мужской репродуктивной системы. А полный перечень свойств займет не одну страницу.

«Отходы» виноделия – это доходы для нашего организма.

О вреде

Масло виноградных косточек может вызвать индивидуальную непереносимость. И это единственное противопоказание при использовании. Следует помнить о высокой калорийности – не менее 850 ккал на 100 г. Поэтому суточная доза должна быть ограничена 3 столовыми ложками.

Условия хранения – стандартные (12 месяцев, в темном месте). После вскрытия – в холодном месте. Очевидно, что польза продукта превышает его вред в разы.

При грамотном использовании масла виноградных косточек организм «выжмет» из него все достоинства и употребит их для своих нужд.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/omolazhivayushhij-eliksir-vinogradnoe-maslo-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.