Вишневое варенье польза и вред

Вишня: польза и вред

Вишневое варенье польза и вред

Польза вишни сомнению не подлежит, что и понятно — это действительно ценный диетический (100 г\50ккал) продукт с великолепными вкусовыми качествами. Не зря сейчас ее применяют, как добавку во многих фармацевтических препаратах, чтобы вкус лекарства был приятней.

В ягоде содержится множество необходимых органических кислот (в т. ч. фолиевая кислота), минералов, микроэлементов, антоцианов, витаминов, плюс бактерицидные вещества. Кстати, именно кислоты (лимонная, янтарная, яблочная, хинная) придают вкусу кислинку.

Так же польза вишни заключается в высоком содержании железа, что помогает при лечении малокровия. Но и на этом ее плюсы не заканчиваются.

Оксикумарин — редкое и полезное вещество, содержащееся в плодах, нормализует свертывание крови, что предотвращает появление тромбов и является хорошей профилактикой инфаркта.

Свежий сок с успехом используют как отхаркивающее средство при бронхите, а при дизентерии поможет отвар из плодоножек.

Последние медицинские исследования показали наличие в ягоде эллаговой кислоты — вещества, помогающего бороться с раковыми клетками. Регулярное употребление плодов понижает риск возникновения подагры и очищает организм от азотистых шлаков, а после инсульта, это незаменимое средство для скорого восстановления.

Иногда вишню называют «сердечной ягодой» — она чрезвычайно полезна при различных сердечных заболеваниях.

А вишневый сок помогает облегчить боли в горле, заставляет отступить мигрень и хорошо очищает печень.

А вообще, в вишне пользу приносит практически все: косточки и плоды содержат ценное эфирное масло и амигдалин, листья употребляются для изготовления заменителя чая и при засолке овощей, в коре присутствуют полезные дубильные вещества.

И опять-таки, польза вишни не исчерпывается лишь медицинскими положительными свойствами, востребована ягода и как ценный косметический ингредиент.

Противопоказания

Несмотря на великолепный вкус и пользу вишни, к сожалению, имеются и некоторые противопоказания. Во-первых, не рекомендуется ее употреблять при повышенной кислотности и сахарном диабете. Во-вторых, вред вишня может нанести при наличии язвы желудка, ожирении и воспалительных процессах в легких.

Так же не стоит ею злоупотреблять при диарее. Имейте в виду, если проглотить много вишневых косточек будет отравление синильной кислотой, которая образуется при разложении гликозида амигдалина, содержащегося в них, под влиянием кишечных бактерий.

Зато абсолютно безопасна мякоть вишни. Польза и вред вишневых косточек медицине давно известны. Хотя ядрышки и ядовиты, иногда их все же применяют при некоторых болезнях, но самостоятельно ядра глотать не стоит, рекомендацию может дать лишь врач.

Кстати, для профилактики онкологических заболеваний нет фрукта более подходящего, чем вишня. Польза и вред фрукта одновременно заключается и в его способности выступать в качестве слабительного и повышать кислотность, поэтому при болезнях желудка появляется дискомфорт и болезненные ощущения, но при запорах эта ягода незаменима.

Вред вишни заключается так же в том, что она является аллергеном. Из-за синильной кислоты, компоты или варенье с косточками при длительном сроке хранения могут быть опасны.

Вред вишня может принести и людям, страдающим гипотонией, так как от ее употребления давление понижается, зато гипертоникам она будет полезна.

Как выбрать вишню

Если вдруг возник вопрос — как выбрать вишню, прежде нужно запомнить два основных правила. Первое — у плодов должны обязательно присутствовать черешки.

И второе — при несильном сжатии ягоды должно быть ощущение, что она вот-вот брызнет соком.

Так же необходимо помнить, что вишня в отличие от некоторых других фруктов после сбора не дозревает, поэтому этот момент надо учитывать при покупке. Незрелые ягоды приобретать не стоит, они уже не доспеют.

Плоды должны иметь ровную, гладкую, здоровую поверхность без повреждений.

Как хранить вишню

Рассмотрим, как хранить вишню в домашних условиях. Существует несколько способов хранения (консервирование, заморозка и т. п.).

Ягоды сохраняют вместе с плодоножками, они удаляются уже непосредственно перед переработкой. Если черешки оборвать сразу, будет повреждена кожица и фрукт начнет портиться. Без черешков вишню можно сохранить в течение нескольких часов, поместив ее в холодную воду.

Для более длительного хранения надо взять чисто вымытую стеклянную банку и выстелить дно и стенки промытыми вишневыми листьями. Ягоды укладываются слоями, каждый слой также прокладывается вишневыми листочками. После наполнения банка закрывается полиэтиленовой крышкой и убирается в прохладное место.

Вместо листьев каждый ряд можно пересыпать сахаром, после закупорить банку и поставить в холодильник, она простоит в сохранности долгое время.

Если есть желание заготовить сушеную вишню нужно, удалив косточки, разложить ее на противнях и подсушить на солнце, а после досушить в слабо нагретой духовке.

Косточки можно и не удалять. Разложенная на противнях ягода ставится в несильно разогретую духовку и выдерживается в течение ночи.

Замороженная ягода по вкусу ничуть не хуже свежей, при хранении вишни в замороженном виде все полезные вещества в ней сохраняются. Перед заморозкой необходимо удалить плодоножки и отобрать только спелые плоды без повреждений.

Промыв отобранные ягоды прохладной водой их надо просушить, разложить по пакетам или пластиковым контейнерам и убрать в морозилку. Вишня имеет свойство впитывать запахи, потому тара должна быть закупорена.

Ее можно замораживать как с косточками, так и без, но лучше их все же оставлять — так в плодах сохранится больше сока.

Замороженный продукт размораживать следует постепенно, сначала переместив из морозилки в холодильник, а уже после — на кухонный стол.

Вишня с косточками хранится не более года, при более длительных сроках амигдалин, содержащийся в них начинает разрушаться, выделяя опасную синильную кислоту.

Важно! Ягоды повторной заморозке не подлежат!

Вишня в кулинарии

Из этой ягоды готовят множество вкусных (и одновременно, полезных) вещей: варенья, джемы, морсы, желе, наливки, компоты, вина, ликеры. Она одинаково вкусна и в свежем, и в сушеном, и в консервированном виде. А пироги с вишневой начинкой — просто объедение.

Как делают компот из вишни или варят варенье — знает практически любая хозяйка, но тут существуют свои особенности.

При варке варенья чистые ягоды, перед тем как положить в таз сиропом накалывают иглой — так он лучше будет проникать в плоды.

Чтобы определить готово ли варенье, нужно набрать немного в ложечку, остудить и капнуть на ноготь. Если капля не растекается по ногтю — варенье готово.

В случае, когда компот получается слишком густым, на заключительном этапе варки достаточно лишь досыпать сахара и долить воды.

Большая часть полезных веществ, при тепловой обработке сохраняется, но при нагреве более 150-и градусов сахароза начинает распадаться и карамелизуется.

Никаких специальных технологий для сохранения витаминов при обработке применять не нужно.

Нельзя употреблять полукислые фрукты, к коим относится и вишня, одновременно с продуктами, в которых есть крахмал, это может вызвать брожение и изжогу.

Хорошо ягода сочетается с кисломолочными продуктами, некрахмалистыми овощами, со сладкими фруктами.

Из белковых продуктов допустимы лишь жирные (сыр, орехи, творог), другие категорически не рекомендуются.

Соки стоит выпивать до еды, но никак не в качестве десерта.

Самое идеальное тесто для пирогов с вишней — бисквитно-сливочное.

А вообще, любые фрукты наиболее полезны как отдельная, самостоятельная еда.

Источник: https://zdravnica.net/eating/foodstuffs/2016-vishnya-polza-i-vred.html

Вишня – польза и вред

Вишневое варенье польза и вред

Игорь Мананников

Вишня любима многими и это факт. Какая польза и есть ли вред. Вишню в чистом виде предпочитают не все – виной тому ощутимая кислинка в ягоде.

Ее больше привыкли употреблять в засахаренном или приготовленном виде.

Но после обработки, к сожалению, вишенки теряют все свои, старательно накопленные и сохраненные для вас, полезные вещества, и уже кроме наслаждения вкусовым рецепторам никакой другой пользы не принесут.

Чтобы получить от летней сочной ягоды максимум выгоды для организма, нужно лакомиться спелыми налитыми плодами исключительно в свежем виде.

Первое, второе третье…

Вишневое дерево высоко-декоративное плодовое растение, без которого сегодня невозможно представить ни одного дачного участка или усадьбы. Особенно прекрасны вишневые сады в период цветения – в мае.

Современное сортовое многообразие предлагает немало разновидностей этого привычного растения. Высота, форма кроны, сроки цветения и созревания – на любой вкус.

Несмотря на распространенность вишневой ягоды ее чаще всего приобретают для переработки, а не для употребления свежей. Она проигрывает по вкусу той же черешне, например.

Как основу многочисленных кулинарных изысков ягоду, на радость гостям и домочадцам, используют абсолютно все хозяйки.

Из нее получаются удивительные, неповторимые и, что называется, «колоритные» компоты, соусы, десерты, варенья и джемы, начинки для пирогов, наливки, ликеры, сиропы и многое другое.

Неповторимый аромат, цвет, приятное послевкусие, особая пикантность, которую придает вишня абсолютно всем блюдам, сделали ее самой универсальной ягодой, посоревноваться с которой по применяемости в кулинарии может, разве что яблоко.

Немного истории

Вряд ли кто-то сомневается в том, что у вишневого дерева корни на самом деле уходят в «глубину веков». История этого косточкового насчитывает не менее 2,5 тысяч лет, а первые вразумительные упоминания о ней появились в источниках, датируемых IV веком до нашей эры.

Родина вишни – территории, прилегающие к черноморскому побережью: Крым, Кавказ. Оттуда красивое деревце, дарующие удивительные по вкусу и свойствам плоды быстро распространилось по всему миру, начиная с Рима.

Дикорастущие вишневые деревья были обнаружены, конечно, в Японии, Гималайских горах, и, в силу своей морозоустойчивости, в Дальневосточных регионах.

На момент правления Юрия Долгорукого вишни были единственными плодовыми деревьями, которые можно было встретить в окрестностях столицы.

Таким образом, вишню вполне можно считать истинно русским деревом, что доказывает ее повсеместная популярность и массовое культивирование.

Химический состав

В книге о «Лечебных садах», 1569 года выпуска, целая глава посвящена целебным свойствам ягод и других частей известного растения. А еще ранее, в III в. до н. э., Сифиниусом были сделаны записи о вишне, как о весьма ценном лечебном продукте.

Сегодня же ученые все разложили по полочкам и представили развернутый химический состав вишни, как доказательство древним учениям.

В 100 граммах вишни 50 килокалорий и:
• витамина РР – 0,5 мг;• биотина – 0,5 мкг;• бета-каротина – 0,1 мг;• тиамина (В1) а также рибофлавина (В2) – по 0,03 мг;• пантотеновой кислоты (В5) – 0,08 мг;• пиридоксина (В6) – 0,05 мг;• аскорбиновой кислоты – до 15 мг;• фолиевой кислоты (В9) – 5 мкг;• витамина Е – 0,3 мг;• жиров – до 0,2 г;• белков – до 0,8 г;• углеводов в том числе сахаридов – 10,5 г;• клетчатки – до 2г;• органических кислот – 1,5 г;

• минеральные вещества: рубидий, кальций, марганец, цинк, сера, хлор, калий, натрий, магний, медь, железо и др..

Интересная особенность: активных веществ Р витаминной группы в несколько раз больше в ягодах с темной, почти чернойокраской. Их процентное содержание сравнимо с количеством, которое зафиксировано в черноплодной рябине. Итак, в чем польза вишни?

Вишня – полезные свойства

При отсутствии противопоказаний, о которых будет упомянуто ниже, употребление свежих вишневых ягод поможет справиться со многими проблемами в организме и значительно улучшить состояние различных органов и систем.

1. Высокое содержание соединений витамина Р делает вишню хорошим средством для укрепления сердечно-сосудистой системы (ишемия, тромбофлебит, др.).

2. Вишня показана при астении желудка, отсутствии аппетита.

3. Пектины, содержащиеся в ягоде, собирают и выводят азотсодержащие шлаки.

4. Вишня служит стимулятором выработки мозгом гормона сна мелатонина, поэтому хорошо помогает при бессоннице, неврозах, раздражительности.

5. Установлено сильное антиоксидантное действие вишни, она предупреждает износ и старение организма, возникновение онкообразований, развитие сахарного диабета.

6. Существует множество вишневых диет – ягода богата водой и клетчаткой, запускает метаболические процессы, улучшает усваивание пищи и способствует нормализации веса.

7. Вишневые волокна очищают кровь от холестериновых бляшек.

8. Известно, что вишня прекрасно помогает при костных, мышечных и суставных болях. Ее употребляют как анаболик при подагрических состояниях и артрозах.

9. Вишня нормализует кровяное давление.

10. Вишневый фреш известное в спортивных кругах средство от крепатуры.

11. Вишневый сироп – вкусная основа многих фармацевтических препаратов.

12. Железо и медь, которых достаточно в вишневых ягодах, помогают бороться с малокровием, укрепляют капилляры.

13. Вишня эффективна в борьбе со стафилококками, стрептококками, дизентерийной палочкой.

14. Нормализует состояние женщин в период менопаузы.

15. Активно применяется в ароматерапии и косметологии.

Кроме свежих ягод для оздоровления можно использовать и замороженные вишни, в них сохраняется большинство имеющихся ценных веществ.

Вишня – противопоказания

  • Гастродуоденит, язва, эрозии в желудке, повышенная кислотность.
  • Диарея.
  • Употребление вместе с сырым молоком нежелательно из-за возможного брожения в желудке и его последствий.
  • Хронические болезни легких.
  • Аллергия.

Также стоит упомянуть, что в косточках вишни содержится ядовитое вещество, которое может вызвать серьезное отравление при употреблении косточек в большом количестве. Помните об этом, когда консервируете вишневое варенье или компот. Будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/vishnya-polza-i-vred/

Вишня для здоровья: состав, польза, вред, применение, противопоказания

Вишневое варенье польза и вред

Вишня — плодоносящее дерево рода Слива, которое относится к семейству Розовые. Ее плоды являются одними из наиболее распространенных, вкусных и ценных ягод. С давних пор вишня ценится за ее мягкий кисло-сладкий вкус и уникальные свойства. Причем используются как плоды дерева, так и его веточки, листья и даже кора.

Состав ягоды

В состав плодов вишневого дерева входят органические кислоты: салициловая, лимонная, янтарная, яблочная; микроэлементы: цинк, медь, железо, марганец, йод, хром, фтор, ванадий, молибден, бор, кобальт, никель, рубидий; макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний; пектиновые вещества; сахара; витамины А, С, Е, В1, В2, В6, РР.

Пищевая ценность и калорийность

В ста граммах необработанных плодов содержится:

  • углеводы — 10,6 г;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • вода — 84,4 г.

Их энергетическая ценность равняется 52 ккал (217 кДж). Калорийность сушеных ягод несколько выше: в 100 г находится 290 кДж, а калорийность замороженной вишни, напротив, чуть ниже — 46 ккал/100 г.

Чем полезна свежая вишня

Ягоды вишни отличаются не только приятным сбалансированным вкусом, но и являются натуральным лекарством:

  • нормализуют повышенное давление, увеличивают содержание гемоглобина, укрепляют сосуды;
  • считаются отличной профилактикой сердечных заболеваний;
  • снижают уровень мочевой кислоты, что снимает воспаление суставов;
  • содержащаяся медь благоприятна для головного мозга и центральной нервной системы;
  • отличаются антибактериальным и противовоспалительным действием;
  • пектиновые вещества нормализуют работоспособность кишечника;
  • прекрасное отхаркивающее средство и против жара;
  • большое содержание витаминов способствует укреплению иммунитета.

Полезными считаются не только плоды дерева, но и листья, веточки, кора. К примеру, смола помогает при желудочных недугах, отвар из листьев и веточек — при сниженном тонусе кишечника и воспалениях толстой кишки.

Для мужчин

Благодаря большому числу минералов в ягоде она положительно влияет на предстательную железу, от нормальной работы которой напрямую зависит мужское здоровье.

Наличие в ягодах цинка способствует выработке мужских половых гормонов, при этом возвращается мужская сила и появляется «вторая молодость». Кстати, поскольку цинк сохраняется при переработке, он есть не только в свежих ягодах. Поэтому для лечебного воздействия можно принимать отвары или настои.

Выпитый за час до активных физических нагрузок свежевыжатый вишневый сок ослабляет процесс образования в мышцах молочной кислоты и уменьшает мышечную боль после спортивных занятий.

Для женщин

Употребление свежих ягод, отваров, варенья, компотов или вишневых плодов в любом другом виде очень полезно для женщин всех возрастов.

Оно сказывается положительно и приносит следующие результаты:

  • нормализуется состав крови после гормонального сбоя или нарушенного в результате набора веса;
  • снижаются неприятные симптомы менопаузы;
  • уменьшаются спазмы при менструациях, они становятся менее обильными;
  • улучшается кровообращение в женских органах;
  • мочегонные свойства ягоды помогают на первоначальном этапе сброса веса;
  • избавление от излишков жидкости помогает от целлюлита.

Важно!Сок вишни прекрасно утоляет жажду и повышает аппетит. Поэтому его рекомендуют давать детям, которые «никогда не хотят есть».

Для детей

Большинство детских врачей положительно относятся к появлению вишни на столе ребенка. Но настаивают, чтобы ягода была либо свежей, либо в виде морсов, компотов или желе.

Нежелательно давать малышу консервированные ягоды промышленного производства. В них обязательно присутствуют консерванты и красители, и их употребление практически перекрывает пользу от самой ягоды.

Положительное воздействие вишни на здоровье детей:

  • высокое содержание железа отвечает за нормальный уровень гемоглобина, а современные малыши часто имеют малокровие;
  • широкий спектр витаминов и микроэлементов не дает развиться дефицитным состояниям;
  • нормализация сна и снижение возбудимости;
  • эффективность при острых респираторных заболеваниях;
  • чай из листьев поможет быстро снизить высокую температуру у малыша и облегчит его общее состояние;
  • повышает иммунитет.

Советуем узнать, как сделать так, чтобы дети меньше болели.

Теряются ли свойства при обработке

Как и остальные фруктовые и ягодные культуры, вишню лучше есть свежей, поскольку так в ней полностью остаются все витамины и полезные элементы.

Однако замороженные плоды содержат практически столько же ценных элементов, как и свежие. И, в отличие от некоторых ягод, не ухудшают свой вкус и отлично подходят для использования как в кулинарии, так и в рецептах нетрадиционной медицины.

Главное, чтобы плоды не подвергались термической обработке, поэтому для длительного хранения их лучше замораживать, а не консервировать.

В сушеных ягодах также сохраняется большая часть полезных веществ, но они уже не имеют того мягкого и приятного вкуса, который свойственен свежим плодам.

Применение кислой ягоды

Несмотря на то, что вишня является продуктом питания, она нашла свое применение сразу в нескольких областях:

  • лечение;
  • косметология;
  • диетология;
  • кулинария.

В лечении

плоды вишни отличаются богатейшим составом витаминов и микроэлементов. они — лидер по содержанию молибдена среди всех других ягод. кроме того, очень богаты кальцием, который является незаменимым макроэлементом для костей.

также вишня в своем составе имеет антациды, препятствующие преждевременному старению клеток, и кумарин, способствующий нормализации свертываемости крови и уменьшению риска отложений на стенках сосудов и тромбообразования. вишня стимулирует секреторную функцию желудка и имеет ярко выраженное антибактериальное, отхаркивающее действие. на ее основе делаются многие средства от кашля и простуды.

отвары и настойки из листьев и веточек эффективны при лечении желтухи, в качестве мочегонного средства, для нормализации давления, при простудных заболеваниях и проблемах с суставами.

в косметологии

любопытно, что вишня нашла себя и в косметологических процедурах:

  • сок и мякоть прекрасно осветляют кожу, уменьшают морщинки и придают коже свежий и ухоженный вид;
  • вместе с картофельной мукой используется как маска для склонной к образованию прыщей кожи;
  • с темными кругами и мешками под глазами борется вишневая маска с творогом или сметаной;
  • медово-вишневая маска с соком калины предупреждает появление преждевременных морщин и сохраняет молодость кожи;
  • свежевыжатый сок — эффективная маска для кожи повышенной жирности;
  • свежий ягодный сок в смеси с картофельным крахмалом представляют собой отличную маску для склонных к жирности волос;
  • лечебные свойства этой ягоды и ее волшебный аромат идеально подходят для домашних spa-процедур.

в диетологии

по сравнению с другими ягодами, вишня отличается более низким гликемическим индексом, что хорошо для людей, придерживающихся диеты. кроме того, она имеет выраженный мочегонный эффект, это помогает убрать излишек воды из организма и запустить сброс лишнего веса. а ее сок улучшает обменные процессы и тонизирует организм в целом.

убрать лишний вес поможет мед, гречка, молоко, кефир.

входящие в ее состав антоцианы снижают скорость поглощения сахарозы, что незаменимо при сахарном диабете. однако, страдающим этим заболеванием или излишним весом, стоит ограничивать количество употребляемых ягод.

в кулинарии

плоды вишневого дерева употребляются в свежем, мороженном, консервированном, вяленом и сушеном виде. они используются для приготовления прекрасных соков, компотов, джемов, киселей и варенья. вишня идеально сочетается с разными кремами и шоколадом и входит в состав десертов, тортов и пирожных.

а еще она является коронным ингредиентом некоторых национальных блюд, к примеру, немецкого штруделя или украинских вареников с вишней. вишня хороша в десертах, мороженом и салатах. из нее получаются пикантные соусы к мясным и рыбным блюдам. а любители спиртных напитков непременно оценят густые и ароматные ликеры, наливки и вина из вишни.

ее листья служат ароматным дополнением для заваривания чая и их добавляют во время маринования или соления грибов и овощей.

важно!вишневые компоты и варенье с косточками, которые хранились слишком долго, лучше не употреблять, поскольку в них может содержаться ядовитая синильная кислота.

можно ли вишню при беременности и кормлении грудью

При отсутствии противопоказаний эти плоды необходимо включать в рацион питания беременной, поскольку содержащаяся в них фолиевая кислота играет важнейшую роль в формировании и правильном развитии плода. Помимо этого, ягода помогает справиться с малокровием во время беременности.

Также она способствует избавлению от таких частых проблем беременных, как запоры, геморрой и варикозное расширение вен. Но поскольку она является довольно сильным аллергеном, не стоит есть ее в слишком большом количестве как во время беременности, так и во время лактации.

Противопоказания и вред

По сравнению с обширным перечнем полезных качеств вишни, ее потенциальный вред совсем невелик. Во-первых, ее лучше не употреблять людям с гастритом или высокой кислотностью желудка в связи с наличием в ней лимонной и яблочной кислот.

Кроме того, категорически нельзя есть косточки этой ягоды. В них входит гликозид амигдалин, при разрушении образующий ядовитую синильную кислоту. Однако в редких случаях их используют для терапии болезней почек, но только под контролем врача. Также измельченные косточки используют как компрессы при подагре.

Помимо этого, вишню следует принимать с осторожностью:

  • при диабете или склонности к ожирению, поскольку она увеличивает аппетит и глюкоза провоцирует увеличение веса;
  • при некоторых заболеваниях печени, так как ягода стимулирует ее работу;
  • при гипотонии, поскольку она понижает давление;
  • склонным к аллергическим реакциям.

Богатый состав, приятный вкус и большой перечень полезных свойств делают эту ягоду просто незаменимой в рационе. Ешьте вишню и она непременно оздоровит и укрепит ваш организм, напитает его необходимыми витаминами и микроэлементами. А весной порадует красотой цветущих деревьев и ошеломляющим ароматом!

Источник: https://lifegid.com/bok/2230-v-chem-polza-i-vred-vishni-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.