Вред и польза крабовых палочек

Содержание

Вред и польза крабовых палочек: правда и заблуждения

Вред и польза крабовых палочек
Еда и напитки 22 августа 2015

В наши дни невозможно постоянно использовать в пищу исключительно те продукты, которые лишены каких-либо добавок. Поэтому вред и польза крабовых палочек интересуют многих.

Продукты двадцатого столетия

В жизни лишь небольшая часть людей имеет возможность кушать натуральные деликатесы. Возможно, поэтому появление в конце девяностых годов прошлого века в продаже крабовых палочек было настоящей сенсацией. Они вызывали живой интерес и моментально исчезали с прилавков магазинов. Этому также способствовала нереально низкая цена на продукт.

Удивленные покупатели килограммами приобретали ароматные кусочки и даже придумали из них сотни самых разных блюд. Поэтому вред и польза крабовых палочек заинтересовали всех, кто с радостью приобщился к лиге любителей морепродуктов. Справедливости ради стоит заметить, что кроме названия этот товар с крабами больше ничего не связывает.

Морские обитатели стали своего рода приманкой или, скорее, маркетинговым ходом предприимчивых производителей. Зачем тратить бешеные средства для закупки живых членистоногих, если можно создать имитацию продукта и успешно продавать его на рынке? Все было просто и взаимовыгодно: покупатель получал продукт, похожий на тот, о котором он мечтал, а производитель получал за это свое вознаграждение.

Вред и польза крабовых палочек никого не интересовали, так как востребованный товар ни у кого не вызывал сомнения.

Основной компонент

Чуть позднее люди стали внимательнее изучать то, что написано на этикетках, и появились разные вопросы. Многие с удивлением открывали для себя необычный состав и недоумевали по поводу присутствия некоторых компонентов. Основой продукта был загадочный ингредиент «сурими». В переводе с японского это значит «фарш». Здесь никаких секретов.

Сурими действительно представляет собой фарш, приготовленный из мяса различных белых рыб. В основном это сельдь, минтай, скумбрия, путассу, хек и другие представители океанских просторов. Японцы используют этот состав уже более десяти веков. и сомнений он не вызывает. Правда, необычный способ приготовления все же очень интересен. Сначала со свежей рыбы снимается филе.

Затем оно долгое время промывается в холодной проточной воде. После этого смесь измельчается и перемешивается до состояния упругой однородной массы. Продукт имеет рыбный запах, исключительно белый цвет и чуть заметный характерный аромат. Теперь из него можно делать все что угодно.

Вред и польза крабовых палочек в этом случае зависят только от качества рыбы, а оно контролируется специалистами.

Состав продукта

Чтобы разобраться с проблемой, необходимо знать, из чего же все-таки сделаны крабовые палочки. Польза и вред для здоровья – это два противоположных качества, которые должны быть изучены, прежде чем товар поступит на прилавок. Для начала надо разобраться с рецептурой.

Кроме пресловутого фарша в состав этой пищевой имитации входят крахмал, сахар, масло растительное, белок яичный (или же соевый) и соль. Все это продукты натурального происхождения. Вместе они не способны вызвать серьезную болезнь или спровоцировать плохое самочувствие.

Однако это не весь список ингредиентов, из которых состоят крабовые палочки. Польза и вред продукта зависят от всех компонентов в целом. Помимо перечисленных продуктов есть те, которые играют вспомогательную роль. Это красители и разные химические добавки в виде загустителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Все они указаны на упаковке и разрешены соответствующими органами для применения в производстве продуктов питания.

В погоне за стройной фигурой

Большой интерес вызывает пищевая ценность крабовых палочек. Как и любой другой морепродукт, они – углеводно-белковая пища.

Кроме того, огромное количество витаминов (А, В6, В12, С, D) и полезных макроэлементов типа кальция, цинка, железа, йода и магния остаются неизменными по той причине, что полуфабрикат не подвергается термической обработке. Все это можно отнести к положительным характеристикам продукта.

Сюда, несомненно, стоит добавить тот факт, что подобная смесь является низкокалорийной. Она не перегружает организм человека, потому что содержит порядка 80-90 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Это может быть интересно для тех, кто борется с лишним весом.

Для достижения подобной цели многие диеты советуют людям включать в свой рацион обычные крабовые палочки. Польза и вред для похудения здесь имеют тонкую грань. С одной стороны, продукт с пониженной калорийностью позволяет заставить организм расходовать собственные запасы жира. Польза налицо.

Но, с другой стороны, частое употребление продукта в больших количествах может вызвать нежелательные аллергические реакции или расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. И то, и другое одинаково пагубно влияет на здоровье человека. Поэтому во всем нужна мера и совет знающего специалиста.

Опасность рядом

Тот рыбный фарш, который японцы использовали более девяти веков назад, совсем не похож на современные крабовые палочки. Польза и вред в продукте нового поколения находятся рядом, что заставляет человека несколько раз подумать, прежде чем принять окончательное решение.

Необходимо помнить, что кроме уникального комплекса насыщенных жирных кислот и богатого белкового состава палочки содержат в себе много химических компонентов, влияния которых на конкретный организм не может предусмотреть никто. Конечно, отсутствие холестерина и минимальное количество жиров делает такую пищу благоприятной, например, для сердечников.

Люди с увеличенной щитовидной железой тоже могут включать крабовый имитатор в свой рацион без опаски за возможные последствия. Для них этот продукт даже полезен. Но из-за сложного химического состава их все-таки не стоит давать детям в большом количестве. Понятно, что от пары штук в день ничего страшного не случится.

Но если продукт будет употребляться с завидным постоянством, то непоправимые изменения не заставят себя ждать.

проблема

Сейчас крабовые палочки известны практически каждому человеку на земле. Современные кулинары придумали с ними множество интересных рецептов, а хозяйки постоянно увеличивают это количество новыми результатами полета своей фантазии.

Кто не знает знаменитого салата с кукурузой или палочек в кляре? Но польза и вред крабовых палочек и мяса всегда будут волновать тех, кто заботится о своем здоровье. Эти опасения небезосновательны. Для начала надо вспомнить, что такое фарш. По сути, это сырое мясо рыб разных сортов. Как и любой другой продукт, не прошедший настоящей температурной обработки, он отчасти опасен.

Ведь никто не может заранее знать о возможной болезни той или иной рыбы. Кроме того, подобная продукция должна храниться с соблюдением определенных температурных и временных режимов. Можно только догадываться, что произойдет с ней, если допустимый срок годности будет превышен всего на несколько дней.

Поэтому, приобретая такой товар в магазине, надо выбирать только упакованную продукцию и внимательно изучить этикетку. Не стоит покупать палочки на развес. В этом случае никто не сможет полностью поручиться за их качество и дать соответствующую гарантию.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/59677/

Польза и вред крабовых палочек для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Вред и польза крабовых палочек

Крабовые палочки у нас на родине стали появляться в 90-е годы. Сначала этот необычный продукт настораживал граждан, но несколько позже его полюбили практически все.

Изделия эти привлекали приятным вкусом и относительно низкой стоимостью. Чуть позже они стали активно применяться в кулинарии, позволяя хозяйкам создавать массу интересных рецептов.

При этом не все знают, из чего готовятся крабовые палочки, каков их состав, в чем их польза для здоровья мужчин, женщин и детей, для похудения, каков потенциальный вред продукта для организма.

к оглавлению ↑

Как выбрать качественный продукт

Название продукта предполагает, что готовиться он должен из крабов. Но на самом деле к ним он не имеет никакого отношения.

Если изучить упаковку крабовых палочек, можно увидеть, что изготовлены они из сурими. Сурими в переводе с японского – это смесь перемолотой рыбы.

Родина сурими – Япония, где давно пытались разработать технологию производства рыбного белого фарша, и это наконец-то получилось.

Сначала фарш океанической рыбы тщательно отбирали, затем промывали и отжимали его. В итоге появлялась масса, которая могла применяться для формировки самых разных изделий.

Изначально крабовые палочки имели форму лепешек и шариков, а уже позже они стали палочками, которые можно было варить, жарить, парить и так далее. Для придания аромата в состав добавлялись определенные вкусовые ароматизаторы.

Технология приготовления сурими остается такой же и на сегодняшний день. Но сначала продут этот совсем не нравился европейцам и был популярен только на Юго-Востоке.

Тем не менее, постепенно люди всего мира стали пробовать крабовые палочки и применять их для различных блюд, и в итоге он прочно укоренился и в нашей кухне.

Особенности изготовления продукта остаются такими же. Разница, однако, в том, что сейчас морские воды не такие чистые, как раньше, потому и экологичность продукта упала.

Берут филейную часть рыбы, промывают ее и перемалывают, затем из полученного фарша устраняется вся влага. После этого добавляется соль, сахар и крахмал.

Также нужно заметить, что при приготовлении крабовых палочек не используется термическая обработка, поэтому все полезные свойства белой рыбы сохраняются.

Из чего изготавливают крабовые палочки, подскажет программа “Галилео”:

Однако нужно учитывать, что далеко не все производители применяют именно сурими. Часто используются некачественные заменители и всевозможные консерванты, ввиду чего продукт становится, скорее, вредным, нежели полезным.

Чтобы избежать этого, нужно правильно выбирать крабовые палочки. Учтите следующие моменты:

  • качественные изделия будут белыми, некачественные – серыми. Продукт должен иметь однородную структуру и сохранять мягкую консистенцию после разморозки. Резиновыми и слишком водянистыми палочки быть не должны;
  • не рекомендуется приобретать товар на развес – так вам будет тяжело отыскать информацию относительно состава и качества;
  • изучите упаковку. На первом месте в составе должен находиться именно сурими, и содержание его должно быть не меньше 40% (хотя это указывается редко).
  • Если сначала в списке ингредиентов идет крахмал или соевый белок, лучше воздержитесь от покупки. В идеальном варианте соевого белка не должно быть совсем, а содержание крахмала должно быть не выше 10%;

  • как правило, с одной стороны крабовые палочки имеют бледно-розовый цвет. Если же он ближе к яркому красному, это повод сомневаться в применении натуральных красителей.
  • Для придания цвета качественной продукции используются натуральные компоненты, такие как паприка или кармин;

  • учтите, что хорошая рыбная продукция не может быть дешевой. Низкая цена – повод усомниться в качестве.

Как выбрать крабовые палочки, расскажет программа “Доверяй, но проверяй”:

к оглавлению ↑

Особенности состава и калорийности

Крабовые палочки низкокалорийны – содержат не более 100 ккал на 100 грамм. Основная их составляющая – это белок (около 6 грамм). Также в составе содержится определенная доля углеводов и незначительное количество жиров.

Из минералов продукт содержит хром, фтор, цинк, йод, железо и многие другие.

Нужно понимать, что состав продукта может отличаться в зависимости от производителя. Он всегда включает в себя сурими, крахмал, растительное масло, соль и сахар.

Также производители могут добавлять всевозможные красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие пищевые добавки.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Крабовые палочки – это вредно или нет? О пользе продукта есть смысл говорить только тогда, когда он является качественным и готовится из сурими, а не из заменителей.

В этом случае он насытит организм ценными компонентами, которыми богата рыба – а именно легкоусвояемым белком и рядом минералов, которые полезны для сердца, сосудов и всего организма в целом.

Ввиду низкой калорийности крабовые палочки могут быть полезны для худеющих. Ими можно перекусывать, готовить с их применением различные диетические блюда.

Существует даже специальная диета, основывающаяся на употреблении именно этого морепродукта.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм человека

Продукт может по-разному влиять на определенные категории лиц. Вот, что нужно знать.

Чем полезны крабовые палочки для взрослых мужчин и женщин? Все зависит от качества и натуральности продукта.

Он может насытить организм ценными веществами и помочь похудеть, если мы говорим о продукции, произведенной по правильной технологии без добавления вредных компонентов.

Полезны ли крабовые палочки для беременных и кормящих? При отсутствии аллергии на рыбу и морепродукты будущим и кормящим мамам можно в небольшом количестве употреблять качественные крабовые палочки.

Но если речь идет о салатах и других блюдах с ними в составе, то важно проанализировать безопасность и других ингредиентов.

Для детей. С детьми ситуация такая же. Им можно давать эту продукцию, но в небольших количествах и только достойного уровня. Тогда она не окажет на их организм негативного влияния.

Для пожилых людей. Хорошие крабовые палочки могут содержать микроэлементы, полезные для работы сердечно-сосудистой системы, поэтому в небольших количествах можно включать их в свое меню. Но, опять же, все зависит от состава.

Если вы хотите узнать, полезен ли тунец для организма человека, прочтите нашу публикацию.

О полезных свойствах икры палтуса можно узнать из этого материала.

Где водится рыба тилапия, какова ее польза, в чем заключается вред? Ответы на вопросы ищите в данной статье.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Вредны ли крабовые палочки для здоровья? Учтите, что ряд пищевых добавок в составе продукта могут спровоцировать аллергию и вообще негативно повлиять на организм.

Это такие компоненты, как Е-160, Е-171, Е-420, Е-450. Не стоит злоупотреблять палочками, даже если вы уверены в их качестве.

Еще один момент – ввиду отсутствия термической обработки, существует риск заражения микроорганизмами. Поэтому лучше покупать продукцию в вакуумной упаковке, которая поможет защитить ее от попадания грязи и различных микробов.

Соевый белок может стать причиной обострения хронических заболеваний. Поэтому воздержитесь от употребления продукта при болезнях почек и печени.

Также противопоказаниями являются аллергия и индивидуальная непереносимость.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Проанализировав сказанное, можно сделать вывод, что умеренное употребление продукта вместе с правильным его выбором не принесет организму вреда.

Специалисты рекомендуют употреблять не больше 100 грамм крабовых палочек за раз, а некоторые советуют и вовсе ограничиться только двумя штучками.

Можно употреблять их в чистом виде, но чаще всего их добавляют в салаты и прочие изделия. Особенно любят у нас на родине сочетание крабовых палочек и консервированной кукурузы, которое уже давно стало классикой.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Крабовые палочки используются для приготовления самых разных блюд. В основном это салаты и закуски, но также существуют и рецепты горячих блюд. Рассмотрим несколько популярных простых рецептов.

Салат «Полезный». Вкусный и низкокалорийный салатик, для которых вам потребуется нарезать кубиками палочки из сурими, помидоры и яйца, а после смешать их, добавить тертый сыр и майонез, все перемешать.

Украсить салат можно нарубленной зеленью.

Крабовые палочки в кляре. Некоторые хозяйки любят готовить и горячие блюда. Для начала готовим кляр: в небольшое количество молока нужно добавить сырое яйцо, муку и соль. По консистенции смесь должна быть подобна сметане.

В полученной кашице обмачиваются наши изделия из сурими, а после жарятся в растительном масле. Можно разнообразить рецепт, добавив в смесь кляра тертый твердый сыр.

Крабовое рафаэлло. Весьма интересная закуска. 200 грамм замороженных палочек натрите на телкой терке. Соедините полученную массу с шестью перемолотыми отварными яйцами и тремя картошками, измятыми посредством толкучки.

Также можно добавить измельченный укроп или чеснок. Добавьте в массу небольшое количество густого майонеза, сформируйте крепкие шарики, которые нужно обвалять в предварительно натертом твердом сыре.

Перед употреблением шарики нужно в течение часа подержать в холодильнике.

Американская запеканка с крабовыми палочками – рецепт от программы “Все буде добре”:

к оглавлению ↑

Для похудения

Крабовые палочки – низкокалорийный продукт, поэтому его особо любят и ценят худеющие. Можно использовать их как низкокалорийный перекус или для готовки диетических блюд.

Объем пищи разделите на пять приемов. Также можно пить воду и чай без сахара.

За несколько дней такого режима можно избавиться от пары лишних килограммов. Повторить диету снова можно не раньше, чем спустя четыре месяца после ее окончания.

Специалисты предупреждают, что злоупотребление такими экстремальными диетами может стать причиной как нехватки необходимых элементов в организме, так и к расстройству пищеварения.

Последнее может быть спровоцировано наличием в составе крабовых палочек красителей и ароматизаторов.

Крабовые палочки – полезны или вредны? Теперь вам известно все о данном продукте.

Возможно, крабовые палочки – не самый полезный продукт, но и вреда при их умеренном употреблении будет минимум. А значит, можно аккуратно включать их в свое меню.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/krabovye-palochki.html

Крабовые палочки. Вред и польза

Вред и польза крабовых палочек

Крабовые палочки тоже были придуманы японцами ещё в начале XII века. Точнее, тогда японцы стали делать из рыбы белый фарш, называя его «сурими».

Из сурими готовили тогдашние полуфабрикаты: колобки, колбаски и т.д. Эти продукты потом жарили, варили или запекали, используя свои, японские приправы. Больше всего в народе любили «камабоко» — плотные рыбные шарики.

Шло время, и японцы стали пытаться экспортировать этот продукт, но рынок его не принял. В западных странах говорили, что шарики сурими напоминают резину с мыльным вкусом и их не будут есть даже собаки.

Все изменилось в 70-е годы XX века: продукт из сурими стал любим потребителями всего цивилизованного мира. Дело в том, что именно в это время в пищевой промышленности разных стран стали широко применять пищевые добавки: красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие плоды научных достижений.

И тогда продукт сурими, до этого понятный только японцам, превратился в экзотические для потребителей многих стран «крабовые» палочки – имитацию крабового мяса. Крабы ведь очень дорогие, обычному потребителю не доступные.

Сейчас крабовые палочки особенно популярны в США и в Европе, но в Японии всё, как и раньше, спокойно – из всех продуктов, изготавливаемых из сурими, на долю крабовых палочек приходится всего 10%.

Из чего делают крабовые палочки: состав крабового мяса

Неизвестно, из какой рыбы японцы делали сурими в XII веке. Сегодня фарш производят не из самых лучших видов рыб: обычно это пикша, путассу, минтай, хек, окунь и другая белая рыба. Рыбное филе промывается, перемалывается, а потом, для удаления лишней влаги, пропускается через центрифугу. Получается светлая масса, в которую добавляют соль, сахар и крахмал – это и есть сурими.

Существует мнение, что рыбный фарш для палочек делают из рыбных отходов, но это не так. Шкура, головы, кости, внутренности направляются на производство рыбной муки. На производство сурими направляется только филе, которое многократно промывается чистой холодной водой. После этого остаются только нерастворимые белки, которые, по сути, и являются самим сурими.

Сурими обычно покупают за рубежом – в Корее, Китае, Канаде, США, Аргентине и других странах, а крабовые палочки страны — потребители готовят уже на месте.

В сурими добавляют много других ингредиентов: растительное масло, растительный и яичный белок, очищенную воду, крахмал, стабилизаторы, ароматизаторы, загустители, усилители вкуса, пищевые красители, чтобы палочки имели привлекательный красный цвет.

Получается, что рыбного фарша в продукте остаётся только 45% — в лучшем случае, так как обычно его там не более 25%, что считается вполне нормальным соотношением. На упаковке продукта вообще не указывается процентное соотношение ингредиентов, но состав читать всё же нужно.

Сегодня потребители уже знают, что ингредиенты, идущие в списке первыми, составляют большую часть продукта, поэтому, если слово «сурими» стоит первым, то палочки вполне приемлемого качества, и их можно покупать.

Если же это слово стоит на втором месте, то количество рыбы в продукте сведено к минимуму, а когда его в списке нет – то и рыбы нет вообще, а есть только крахмал, соевый белок и различные заменители. Такие палочки вряд ли стоит покупать, конечно, если вам не совсем безразлично, чем вы питаетесь.

Что касается количества пищевых добавок, то от них никуда не деться – без них крабовых палочек просто нет и сохранить их невозможно.

Однако некоторые производителя до сих пор используют некоторые вредные добавки, которые давно запрещены в странах, где заботятся о здоровье своих граждан.

Такие добавки, как Е450, Е420, Е160, Е171, способны вызывать аллергию и хронические заболевания, давно запрещены в странах ЕС, а у нас они активно используются.

Многие производители и даже эксперты пытаются убедить потребителя, что в небольшом количестве химические добавки не принесут вреда здоровью. В любом случае решение о покупке принимает потребитель, но следует помнить ещё вот о чём.

Микробиологическая заражённость продукта бывает гораздо опаснее, чем содержание в нём «химии», тем более, что крабовые палочки чаще всего не подвергаются тепловой обработке перед употреблением.

Так что лучше покупать продукты известных производителей в вакуумной упаковке, чем более дешёвые развесные варианты.

Как выбрать крабовые палочки

Покупая крабовые палочки, нужно обращать внимание на внешний вид: палочки должны быть аккуратными и красивыми, выглядеть аппетитно, быть сочными и упругими, похожими на настоящее крабовое мясо.

Сухие, перемороженные и лишённые упругости палочки недостойны внимания, как и те, что продаются из морозильника, где температура ниже -18°C, так как их вкусовые качества и тем более какая-либо ценность полностью утеряны. Размораживать этот продукт надо при комнатной температуре, в противном случае мясо потеряет сочность.

Нельзя замораживать крабовые палочки повторно: такой продукт можно определить по наличию в упаковке льда и снега, и также отказаться от их покупки. Палочки должны быть равномерно и аккуратно окрашены с внешней стороны, а на упаковке написана вся информация о производителе, сроке годности и условиях хранения.

Крабовые палочки лучше покупать в вакуумной упаковке, на которой обязательно должна быть информация о том, кем, когда и из чего они были изготовлены, а также данные о производителе, условиях хранения и сроке годности.

Крабовые палочки и дети

Некоторые родители бывают очень довольны, когда их маленькие дети поедают крабовые палочки просто так, на завтрак, обед и ужин, и даже любят их больше, чем сладости.

Известно, что детский организм более восприимчив к «химии», и быстрее к ней привыкает, так что получается что-то вроде пищевой наркомании.

Это относится не только к крабовым палочкам, но и ко всем продуктам, в составе которых есть химические пищевые добавки.

Родители считают, что если педиатры специально не предупреждают их об этом, то опасаться нечего. Стоит помнить, что врачи в основном занимаются лечением болезней, а вот здоровьем детей должны заниматься родители. Так что взрослым лучше есть крабовые палочки самим, если хочется, а малышам готовить блюда из настоящей свежей рыбы.

Салаты из крабовых палочек

Салаты из крабовых палочек подкупают прежде всего простотой приготовления. Они не нуждаются в какой-то дополнительной обработке.

Одно из таких блюд – крабовые палочки «под шубой» (хотя обычно «под шубой» готовят селёдку).

Надо сварить вкрутую 5-6 яиц и отделить белки от желтков. Белки натереть и уложить ровным слоем в глубокую тарелку, сверху уложить мелко нарезанный лук и плавленый сырок, натёртый на мелкой тёрке.

Натёртое сливочное масло (50 г) уложить на сыр, а сверху покрыть слоем лёгкого майонеза. Палочки нарезать тонкими кружочками, а потом развернуть, чтобы получилась «лапша», и уложить на майонез ровным слоем.

Сверху – тёртое зелёное яблоко, ещё один слой майонеза и натёртый яичный желток.

Салат мимоза с крабовыми палочками

Для рецепта потребуется: яйца (вареные) — 4-6 шт., крабовые палочки – 200 г., сыр — 100-200 г., сливочное масло — 100-200 г., лук репчатый — 1 шт., яблоко — 1-2 шт. майонез — ½ -1 банка.

Лук порезать и замочить в холодной воде минут на 20-30. Укладываем слоями: (1) яичные белки, порезанные вилкой, (2) сыр (на средней терке), (3) замороженное сливочное масло (на крупной терке), (4) мелко нарезанный лук, (5) майонез по вкусу, (6) крабовые палочки, тоже мелко порезанные, (7) яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины (на крупной терке), (8) майонез, (9) желтки (на мелкой терке).

Салат из крабовых палочек с макаронами

Мелкие макароны (в виде рисинок) – 150 г; крабовые палочки (или крабовое мясо) – 200 г; зелень петрушки, молодой зеленый лук — по вкусу; кукуруза консервированная – 100 г; яйцо вареное — 1 шт.; майонез — по вкусу; соль — по вкусу; оливковое масло — 1-2 ст.л.

Макароны засыпать в кипящую подсоленную воду и варить не более 3 минут до состояния «аль денте», чтобы внутри макароны оставались жестковатыми. Слить воду, откинуть макароны на дуршлаг, промыть, дать воде стечь. Добавить в макароны оливковое масло и перемешать.

Крабовые палочки (или крабовое мясо) порезать мелкими кубиками. Яйцо, зелень петрушки и молодой лук мелко нарезать. Соединить в салатнике все ингредиенты, добавить кукурузу. Приправить салат по вкусу солью и майонезом.

Оставить на час при комнатной температуре, после чего можно подать на стол.

Из палочек можно приготовить не только салаты, но и закуски, к примеру, фаршированные крабовые палочки. Для этого надо выбрать особенные палочки, которые можно раскрутить, затем намазать на получившуюся полоску подходящую начинку и свернуть обратно.

Из тех же крабовых палочек можно приготовить шарики с начинкой: просто натереть палочки на терке, смешать с майонезом, их этой массы скатать шарик, положив внутрь оливку, и запанировать шарик в тертом сыре. Можно подержать готовые шарики в холодильнике.

Самый известный и простой салат — крабовые палочки (или крабовое мясо) порезать мелкими кубиками. Яйцо, зелень петрушки и молодой лук тоже мелко нарезать. Соединить в салатнике перечисленные ингредиенты, добавить кукурузу. Приправить салат по вкусу солью и майонезом. Оставить на час при комнатной температуре, после чего можно подать на стол.

Источник: https://ianews.kz/krabovye-palochki-vred-i-polza/

Крабовые палочки (сурими): польза, вред, состав. Крабовые палочки для похудения

Вред и польза крабовых палочек

Пик популярности крабовых палочек пришелся на 90-е годы минувшего столетия, когда на прилавках магазинов появилось множество экзотических и вкусных продуктов. Настоящих крабов в условиях советского дефицита пробовали немногие, поэтому палочки стали своеобразным заменителем элитных морепродуктов.

Поначалу в народном сознании этот продукт прочно ассоциировался с высокой пользой и изысканным вкусом, и служил основой новых блюд, особенно праздничных салатов. Со временем интерес к крабовым палочкам поутих, к ним привыкли, да и цена стала практически «бросовой», что перевело их в разряд обыденной пищи.

Плюс к тому, на телевидении появились сюжеты и документальные фильмы об этом продукте, зачастую трактующие сурими (так правильно называть этот продукт по-японски) в негативном ключе.

Сегодня мы постараемся ответить на вопросе о пользе и вреде крабовых палочек, расскажем о составе и безопасном применении в домашней кулинарии.

Состав крабовых палочек

Сурими обладают сравнительно невысокой калорийностью (впрочем, как и многие морепродукты) – на 100 г приходится около 80-100 ккал. Углеводов в таком же объеме порядка 15 г, белка от 20 до 60, в зависимости от рецептуры производителя и технологии.

Как мы уже оговаривались в начале статьи, в крабовых палочках совершенно точно отсутствует мясо каких-либо крабов.

Качественный продукт изготавливают из рыбного белка (фарша), а фальсификат и «особо дешевые» сорта из соевого белка.

Поэтому при покупке сурими нужно внимательно прочесть мелкий шрифт этикетки – если там не указана рыба, то приобретать такое «произведение» пищевой промышленности нежелательно.

Классический рецепт сурими, хотя он и имеет некоторые модификации в Японии, примерно следующий: чистый фарш, крахмал (рисовый или картофельный, как зачастую у нас) сахар и соль, яичный белок (часто порошковый), растительное масло без запаха, пищевые добавки.

Под последним термином может скрываться великое множество «присадок», начиная с вполне закономерных вкусовых добавок и ароматизаторов, заканчивая синтетическими загустителями и стабилизаторами.

Вред подобных химическо-пищевых веществ – тема для отдельной большой статьи, но вы наверняка знакомы с основными рисками по многочисленным публикациям и телевизионным сюжетам.

Чтобы понять, из чего состоят крабовые палочки необходимо углубиться в технологию вылова и переработки рыбы. Процесс с некоторыми модификациями выглядит примерно так: большое рыболовецкое судно имеет на борту специальное оборудование и перерабатывает улов рыбы в сурими-полуфабрикат.

В немалой степени это связано с тем, что экономически целесообразно не возить на берег рыбу относительно малой ценности, а делать из нее продукт компактного размера, чем и являются замороженные блоки рыбного белка сурими.

Таким образом, миф о производстве крабовых палочек из рыбных обрезков, хвостов-плавников и прочих отходов не выдерживает критики, во всяком случае, если речь идет о нефальсифицированном продукте.

И все же вернемся к процессу: от рыбин (чаще всего используются тресковые) отделяют филе, а все остальные части используются для приготовления кормовой муки или (хотя об этом не принято говорить) выбрасывается за борт судна.

Филе измельчают и многократно промывают холодной водой, так чтобы в итоге остался кашеобразный белый фарш почти без вкуса и запаха. Затем будущие крабовые палочки «отжимают» от лишней влаги и соков, и формуют блоки для охлаждения.

Из этих самых блоков на берегу на специальных рыбокомбинатах и готовят конечный продукт, придавая ему вкус и цвет с помощью ароматизаторов, добавок и красного красителя. Технология не очень сложная и не требующая значительных инвестиций, чем и объясняется относительно невысокая цена палочек-сурими в наших магазинах.

Также нельзя не отметить, что высокий спрос на этот продукт сподвиг российское правительство на выпуск собственной продукции, чтобы не так сильно зависеть от импорта и колебания цен.

Каждая четвертая упаковка крабовых палочек, которую можно купить в супермаркете, произведена на Карельском рыбоперерабатывающем комбинате, хоть и может отличаться названием бренда.

Крабовые палочки – польза и вред

Как мы уже отмечали, главный вред, который современная медицина отмечает в случае с сурими, относится к химическим добавкам.

Сам по себе рыбный белок, вода, крахмал и рафинированное растительное масло по определению не являются чем-то очевидно вредным.

Во всяком случае, «нагрузка» на пищеварительную систему от употребления крабовых палочек меньше, чем от 80% остальных «магазинных» продуктов.

Второй «вредный аспект», который связывают с этим «морепродуктом», заключается в нашем отечественном пристрастии к майонезным салатам. Это действительно проблема, поскольку большинство блюд, которые сложились в современной русской (или шире постсоветской) кухне на основе крабовых палочек, являются очень калорийными. Но об этом мы расскажем чуть ниже, в разделе про сурими и похудение.

Чтобы мнимизировать возможный вред от употребления этого магазинного продукта, следует выбирать палочки обязательно на основе рыбного белка, аккуратные на вид и «прокрашенные» только поверху. Если краска проникает на четверть палочки и больше, то такой продукт по заверениям производителей является некачественным и, возможно, имеет контрафактное происхождение.

У каждого любителя сурими свои предпочтения по торговым маркам и брендам, поэтому нет смысла останавливаться на них подробно, главное не покупать палочки в низкой ценовой категории и остерегаться продукта «под эгидой» супермаркета.

Правильно изготовленные, размороженные при комнатной температуре «крабовые брусочки» могут стать важным элементом здорового и разнообразного питания современного россиянина.

Крабовые палочки – польза и вред для похудения

На фоне внедренного телевидением стереотипа об однозначном вреде сурими заводить разговор об использовании этого продукта в похудении на первый взгляд странно. Однако диетологи в своем большинстве настроены не столь скептически.

Во-первых, в хорошем дорогом сурими, особенно произведенном в Японии, содержится высококачественный белок, который легко и практически полностью усваивается.

Это позволяет быстро восстанавливать силы после интенсивных «похудательных» тренировок в фитнес-зале, не прибегая к высококалорийным блюдам. Во-вторых, эти самые калории легко подсчитать, поскольку вся информация указана на упаковке и математические манипуляции доступны даже в уме.

В третьих, палочки позволяют употреблять в пищу качественный рыбный белок тем людям, которые имеют аллергические реакции или просто пищевые предубеждения в отношении морепродуктов.

Приведем пример «крабово-диетического» блюда. Для его приготовления следует взять 100 г палочек (обычно это половина пачки), очистить от пленки, порезать крупными кубиками, добавить нарезанные таким же образом помидоры, а также соевый сыр тофу.

В качестве заправки можно использовать оливковое или кунжутное масло, а если правила вашей диеты не очень строги, то и пару ложек нежирной сметаны. Такой салатик лучше употреблять в вечернее время после физических нагрузок – он быстро усваивается и позволяет «дотянуть» до отхода ко сну.

Чуть менее диетическое, но тоже полезное блюдо с сурими очень популярно во многих азиатских странах – на отваренный рис укладываются порезанные на четвертинки отварные яйца, зелень, включая лук-порей, и крабовые палочки в виде ромбиков. Все это сверху поливается растопленным сливочным маслом.

Палочки-сурими в кляре, скрученные в рулетики с начинками из мяса, заправленные майонезом в составе праздничных салатов – диетологи рекомендуют не употреблять ни в коем случае.

Екатерина Максимова

Источник: http://xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/food/krabovye-palochki.html

Из чего делают крабовые палочки, которые продают в магазинах

Вред и польза крабовых палочек

Из чего делают крабовые палочки, которые продают в магазинах, что в их состав входит, полезны ли они для здоровья, что говорят эксперты, можно ли употреблять при различных болезнях? Узнаем обо всем подробнее.

Ни одно праздничное застолье сегодня не обходится без салата, в котором бы в качестве одного из компонентов не фигурировали бы крабовые палочки. Мнения о вреде и пользе этого продукта разделились. Вкусный полуфабрикат используют все чаще и чаще, ведь он придает блюдам пикантную изюминку. Как не ошибиться и выбрать качественный продукт? Об этом будет рассказано ниже.

Популярность крабовых палочек у населения привела к тому, что многие их производители стали добавлять в продукцию стабилизаторы, усилители вкуса, ароматоусилители, загустители. Но есть и такие дельцы, которые заменяют основной компонент полуфабриката – сурими.

Поэтому, решившись на покупку крабовых палочек, следует добросовестно подойти к процессу выбора. От этого зависит не только исходный вкус вашего блюда, но и ваше здоровье.

Прежде, чем решиться делать салат с крабовыми палочками, посмотрите видео ниже, возможно, вы передумаете брать этот продукт и кормить им домочадцев.

https://www.youtube.com/watch?v=qFBbmugZPlk

Если хотите приготовить полезный салат, добавьте в него домашний майонез (посмотрите рецепт с фото пошагово).

Откуда родом?

Этот продукт стали производить еще в прошлом столетии в стране восходящего солнца. Обусловлено это было тем, что у берегов Японии количество крабов стало стремительно уменьшаться.

Но для японцев потеря любимого деликатеса могла обернуться трагедией. Ведь жители этой страны готовят из крабов множество блюд, употребляют в пищу вареных и жареных крабов, добавляют в супы, изобретают разнообразные закуски.

Тут и пришла в голову идея: имитировать мясо крабов.

Мясо рыбы измельчали, удаляли лишнюю жидкость, для лучшего скрепления, формировали палочки или брусочки и замораживали. Так изначально выглядели крабовые палочки.

Придя в нашу страну, для уменьшения стоимости, для улучшения визуальных качеств, в них начали добавлять всевозможные красители, ароматизаторы и намного уменьшился процент, входящий в состав рыбы, который на сегодняшний день составляет от 45% до 25%

Что внутри?

Вкус и внешний вид крабовых палочек действительно схож с натуральными обитателями морских глубин. Но самого мяса крабов в них нет. Чтобы добиться сходства с оригинальным вкусом крабов, в палочки добавляют всевозможные ингредиенты. Традиционно в состав входят:

  • Сурими – фарш из недорогих пород белых рыб, таких как хек, окунь, путассу, либо же минтай.
  • Яичный порошок добавляют для того, чтобы повысить содержание белка в продукте.
  • Крахмал необходим для сохранения формы палочек.
  • Каррагинаны (Е 410 и Е 407) — необходим для увеличения массы продукта, тем самым, производители добиваются снижения себестоимости. Этот элемент получают из водорослей, который обладает антиязвенной биологической активностью.
  • Красители и ароматизаторы, придают продукту красивый цвет и вкус крабов.
  • Глютамат натрия – усилитель вкуса. Несмотря на то, что этот элемент многие специалисты считают чуть ли ни главным врагом человечества, гурманы-японцы используют его в качестве «пятого вкуса» после горького, соленого, кислого и сладкого.
  • Качественное растительное масло.
  • Пищевые добавки группы Е: 420, 171, 450 – которые в Европе запрещены, так как зачастую могут вызывать аллергию.

Определяем качество

Производители утверждают — охлажденные крабовые палочки в нераспечатанном виде могут храниться до 70 суток в холодильнике. Но прежде, чем покупать этот продукт для приготовления салата, следует обратить внимание на его товарный вид. Качественные палочки действительно можно принять за натуральное мясо крабов.

Выглядят они аппетитно, цвет должен быть от нежно розового до оранжевого снаружи и белоснежным внутри. Чтобы понять, что технология производства и режим хранения не были нарушены, необходимо обратить внимание на консистенцию палочек: свежие должны быть упругими и ровными, немного влажными.

Не стоит приобретать рыхлые и сухие, чтобы не омрачить праздник или семейный ужин.

Чтобы понять, какой продукт более вкусный и качественный, необходимо его отведать. Но не следует забывать о том, что красивая упаковка – это всего лишь маркетинговая уловка. Поэтому, перед покупкой, лучше задержаться у прилавка подольше и изучить надпись от производителей.

Польза или вред крабовых палочек

Особой пользы от данного продукта, в общем-то и нет, и это вполне логично. Но учитывая, что в состав входит, хоть и не большой процент, рыбного фарша, значит, что в них содержится белок.

В состав также входят микроэлементы, такие как натрий, кальций, фосфор и железо, хотя при обработке больший процент их исчезает, но какая-то доля все же остается.

Но —  все это касается качественного продукта, сделанного их правильного сурими, о дешевых подделках и говорить нечего, это сплошной вред здоровью. Посмотрите состав на упаковке и подумайте, стоит ли покупать продукт.

Как правильно выбрать

Какой продукт покупать и какой фирмы — решать потребителю. Мы же советуем: покупать в вакууме, известного производителя, это вернее, чем немного дешевле развесные и мало знакомой фирмы.

  • При покупке обратить внимание на расписанные на упаковке состав продукта, в обязательном порядке на первом или втором месте в списке должно быть слово – сурими, так вы будете уверенны, что в состав входит рыбный фарш. Если на упаковке не найдено данного слова, то лучше продукт обойти стороной.
  • Палочки должны быть сочными, эластичными, при сгибании палочки она не должна лопаться, и ее можно развернуть листиками. Палочки, которые сбиты в сплошную массу —  это уже дешевый фальсификат.
  • На упаковке в обязательном порядке должна быть написана вся информация о продукте, дата изготовления и срок хранения.

Мнение экспертов

Сергей Смородинов, технолог завода по производству крабовых палочек, говорит: хорошее качество данного продукта зависит от сурими высшей категории, которого в составе должно быть не менее 40%.

Крахмал (картофельный) не должен превышать 8%, в состав качественного морского продукта должен входить яичный белок (10%) и 8% растительного масла.

Многие производители для снижения себестоимости данного продукта, включают в состав муку, соевый белок – в результате крабовые палочки получаются низкого качества.

Посмотрите еще, как готовить полезные домашние соусы.

Источник: https://polzavred.info/krabovyie-palochki-sostav-polza-mnenie-ekpertov

Польза и вред крабовых палочек

Вред и польза крабовых палочек

В пищевой промышленности иногда встречается такое явление, когда изготавливаемый продукт имеет название, которое никак не относится к составу продукта. Одним из таких продуктов являются крабовые палочки.

Такое название продукта привело к тому, что люди долгое время считали, что крабовые палочки делаются действительно из мяса краба. Однако низкая цена продукта приводила некоторых людей в недоумение.

Здоровая жизнь желает вам рассказать, из чего на самом деле делаются крабовые палочки и является ли этот продукт полезным для здоровья.

Как покупать крабовые палочки?

Крабовые палочки являются вкусным и относительно дешевым продуктом. Многие хозяйки применяют его для приготовления праздничных салатов и закусок.

https://www.youtube.com/watch?v=DIM2jtvejes

Однако чтобы не навредить здоровью своему и своих близких, необходимо придерживаться следующих рекомендаций при выборе крабовых палочек:

  • покупайте только фасованный продукт, так как на нем указана дата производства и срок хранения;
  • изучите состав продукта. Качественные крабовые палочки должны быть сделаны из фарша сурими. Он должен стоять в списке продуктов на первом месте. Если сурими находится на втором месте, то рыбного фарша в продукте может вообще не быть. В таком случае рыбные палочки могут быть изготовлены из соевого фарша;
  • крабовые палочки должны быть плотно упакованы в многослойную пленку;
  • внешний вид крабовых палочек должен быть сочным и аппетитным;
  • крабовые палочки не должны быть повторно замороженными и сухими.

Хотя крабовые палочки нельзя назвать полезным продуктом, их редкое употребление не принесет вреда организму. Однако это верно только в том случае, если приобретать качественный и свежий продукт.

Польза, вред и состав крабовых палочек:

Источник: http://neoglavnom.com/polza-i-vred-krabovyih-palochek/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.