Вред и польза пальмового масла для здоровья человека

Содержание

Пальмовое масло: вред и польза для здоровья человека

Вред и польза пальмового масла для здоровья человека

Во всем мире увеличивается процент потребления пальмового масла. Тем не менее, это довольно спорный продукт.

С одной стороны, отмечают, что пальмовое масло обладает рядом полезных для здоровья свойств.

С другой стороны, оно увеличивает риск возникновения заболеваний сердца. Также существуют экологические проблемы, возникающие в связи с увеличением производства.

В данной статье мы внимательно взглянем на пальмовое масло: его влияние на здоровье, окружающую среду и перспективы дальнейшего развития.

Ниже вы узнаете, чем отличается пальмовое масло от кокосового и из чего делают пальмовое масло.

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло — растительное масло, которое добывается из свежих плодов масличной пальмы. (Elaeis guineensis). Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. Иногда его называют «красное пальмовое масло» из-за его красновато-оранжевого цвета.

Основным источником пальмового масла является дерево масличная пальма (лат Elaeis guineensis), произрастающее на Западе и Юго-западе Африки. В этих регионах данный вид масла используют на протяжении более 5000 лет.

Похожая масличная пальма, известная как Elais oleifera была найдена в Южной Америке, но ее редко разводят в коммерческих целях. Хотя гибрид этих двух пальм иногда используется в производстве пальмового масла.

За последние несколько лет производство пальмового масла расширилось до Юго-Восточной Азии, в том числе Малайзии и Индонезии. В данный момент эти две страны производят более 80% масла, поставляемого по всему миру.

Также как и кокосовое масло, пальмовое масло остается полутвердым при комнатной температуре. Температура плавления для него составляет 35°C, что значительно выше, чем 24°C для кокосового масла. Это обусловлено различной композицией жирных кислот в данных видах масла.

Пальмовое масло – одно из самых недорогих и популярных масел по всему миру. Производство пальмового масла составляет одну треть от мирового производства масла.

Следует обратить внимание, что пальмовое масло и пальмоядровое масло – это два разных продукта.

Несмотря на то, что оба этих масла производятся из одного и того же растения, пальмоядровое масло добывается из семян, а не из плодов. Оно имеет скорее белый, чем красный цвет и обладает другими свойствами.

Для чего используют пальмовое масло?

Пальмовое масло используют при готовке. Также его добавляют во многие готовые к употреблению продукты, которые вы легко можете найти в любом магазине.

Вкус данного масла характеризуется как соленый и землянистый.

Некоторые люди отмечают, что его вкус похож на вкус моркови или тыквы.

Данное масло является одним из основных продуктов в Западной Африке и тропической кухне. Оно особенно хорошо сочетается с карри и другими острыми и пряными блюдами.

Также его часто используют для зажарки, так как пальмовое масло обладает крайне высокой температурой горения (232°C), что идеально подходит для готовки при высоких температурах.

Также пальмовое масло часто добавляют в арахисовое масло и ему подобные, для того чтобы предотвратить отделение масла и оседание его на дне банки.

Кроме арахисового масла, пальмовое масло можно найти в таких продуктах, как:

  • Хлопья;
  • Выпечка: хлеб, печенье, кексы;
  • Протеиновые или диетические батончики;
  • Шоколад;
  • Сливки к кофе;
  • Маргарин.

В 1980-е во многих продуктах пальмовое масло было заменено транс-жирами, из-за опасения, что чрезмерное потребление тропических масел может поставить под угрозу здоровье сердца. Тем не менее, после того, как исследования выявили, что потребление транс-жиров опасно для здоровья, производители снов вернулись к пальмовому маслу.

Пальмовое масло также можно найти во многих несъедобных продуктах, таких как зубная паста, мыло и косметика.

Кроме того, оно может быть использовано для производства биодизельного топлива, которое используется в качестве альтернативного источника энергии.

Состав питательных веществ

Ниже представлен состав питательных веществ на одну столовую ложку (14 грамм) пальмового масла:

  • Калории: 114;
  • Жиры: 14 грамм;
  • Насыщенные жиры: 7 грамм;
  • Мононенасыщенные жиры: 5 грамм;
  • Полиненасыщенные жиры: 1,5 грамм;
  • Витамин Е: 11% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Все калории в пальмовом масле происходят от жиров. Его жирнокислотный состав содержит 50% насыщенных жиров, 40% мононенасыщенных жиров, 10% полиненасыщенных жиров.

44% калорийности приходится на насыщенные жиры – пальмитиновая кислота. Также в пальмовом масле в небольшом количестве содержатся стеариновая кислота, миристиновая кислота и лауриновая ксилота.

Красновато-оранжевый пигмент пальмового масла богат антиоксидантами, известными как каротиноиды, включая бета-каротин, который преобразуется организмом в витамин А.

В разделенном масле жидкость удаляется при помощи процесса кристаллизации и фильтрации. Оставшаяся твердая часть содержит больше жиров и обладает более высокой

Чем полезно пальмовое масло для здоровья человека

Отмечается, что пальмовое масло обладает рядом полезных свойств для здоровья, включая защиту нормального функционирования мозга, снижение риска возникновения заболеваний сердца и насыщение организма витамином А.

Здоровье мозга

Пальмовое масло – отличный источник токотриенола – представителя группы витаминов Е с сильными антиоксидантными свойствами, которые могут поддерживать здоровье мозга.

Исследования, проводившиеся на животных и людях, предполагают, что токотриенолы, содержащиеся в пальмовом масле, помогают защитить нежные полиненасыщенные жиры в мозге, замедлить скорость развития слабоумия, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений головного мозга.

За два года исследования 121 пациентов с поражениями головного мозга было выявлено, что группа, принимавшая полученный из пальмового масла токотриенол два раз в день оставалась в состоянии стабильности, в то время, как у группы, принимавших плацебо, отмечался рост поражений головного мозга.

Здоровье сердца

Считается, что пальмовое масло снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

Несмотря на то, что некоторые результаты были перемешаны, было выявлено, что в основном пальмовое масло благотворно влияет на факторы риска, включая снижение уровня холестерина.

Анализ результатов 51 исследования показал, что общий уровень холестерина ниже у тех людей, в чьем рационе присутствует достаточное количество пальмового масла, по сравнению с теми, кто потребляет в значительном объеме транс-жиры или миристиновую или лауриновую кислоты.

Не так давно было проведено исследование, в ходе которого измерялся уровень холестерина у людей, в чей рацион было включено пальмовое масло, полученное из гибрида дерьвев Elaeis guineensis и Elaeis oleifera.

В ходе данного исследования испытуемые ежедневно употребляли по 25 миллилитров (2 столовые ложки) оливкового масла или пальмового масла. В обеих группах снижение уровня холестерина составило 15%, на основе чего было решено, что пальмовое масло стоит считать «тропическим аналогом оливкового масла».

Несмотря на это, стоит отметить, что само по себе изменение уровня холестерина не влияет на риск возникновения сердечных заболеваний. На это влияет целый ряд факторов.

Тем не менее, в 1995 году в ходе исследования было выявлено, что пальмовое масло помогает снизить риск дальнейшего развития уже диагностированных болезней сердца.

В ходе данного исследования, которое заняло 18 месяцев, семь из 25 испытуемых отметили улучшение состояния здоровья, а 16 – стабильное состояние без ухудшения. В группе, принимавшей плацебо 10 человек из 25 отметили ухудшение состояния и дальнейшее развитие заболевания.

Улучшение уровня Витамина А в организме

Пальмовое масло способно благотворно влиять на уровень витамина А в организме, особенно среди людей с ярко выраженным дефицитом.

Исследования, проведенные среди беременных женщин, показали, что регулярное потребление красного пальмового масла способствует увеличению уровня витамина А в крови.

Одно из исследований показало, что у людей с кистозным фиброзом, которые испытывают трудности в использовании жирорастворимых витаминов, наблюдалось повышение в крови уровня витамина А после приема двух-трех столовых ложек красного пальмового масла ежедневно в течение восьми недель.

Также было отмечено благотворное влияние красного пальмового масла на уровень витамина А у взрослых и молодых людей.

К слову, в результате исследования, проведенного в Индии, было выявлено, что уровень витамина А в крови сильнее повысился у тех детей дошкольного возраста, кто ежедневно принимал по 5 мл (1 чайная ложка) пальмового масла, по сравнению с теми, кто принимал обычные добавки.

Чем вредно пальмовое масло

Несмотря на то, что многие исследования доказывают благотворное влияние пальмового масла на работу сердца, существует ряд противоречащих этому исследований.

Одно исследование было проведено среди женщин с высоким уровнем холестерина.

В результате было выявлено, что уровень липопротеина низкой плотности – типа холестерина, связанного с заболеваниями сердца – увеличивается при приеме пальмового масла и снижается при приеме других видов масел. Но в то же время смесь из пальмового и рисового масла снижает уровень липопротеина низкой плотности (ЛПНП).

Другое исследование показало, что уровень мелких молекул ЛПНП при использовании пальмового масла остается неизменным, в то время как увеличивается количество крупных молекул ЛПНП. Считается, что крупные молекулы реже, чем мелкие приводят к возникновению заболеваний сердца.

Важно помнить, что речь идет только о возможном риске, и нет доказательств того, что именно пальмовое масло вызывает заболевания сердца.

В результате одного из исследований на животных было выявлено предположение, что множественно нагретое масло может вызвать отложение бляшек в артериях из-за снижения антиоксидантной активности масла.

У крыс, корм которых содержал разогретое более 10 раз пальмовое масло, отмечалось развитие крупные артериальных бляшек и другие признаки заболеваний сердца.

Споры вокруг пальмового масла

Существует несколько этических вопросов, касающихся производства пальмового масла, его воздействия на окружающую среду, диких животных и общества.

В последние десятилетия, растущий спрос привел к беспрецедентному расширению производства пальмового масла в Малайзии, Индонезии и Таиланде.

Эти страны имеют влажный, тропический климат, который идеально подходят для выращивания масличных пальмовых деревьев.

Однако для того, чтобы разместить плантации масличных пальм, часто уничтожаются тропические леса и торфяники.

Недавние исследования показали, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые сейчас используются для производства пальмового масла, в 1990 годах были лесами.

Вырубка лесов, как считается, имеет разрушительные последствия и может привести к глобальному потеплению, так как леса играют решающую роль в снижении выбросов парниковых газов за счет поглощения углерода из атмосферы.

Кроме того, разрушение естественного ландшафта вызывает изменения в экосистеме, которые угрожают здоровью и разнообразию животного мира.

Особенно это касается воздействия на находящиеся под угрозой исчезновения виды, такие как орангутанги Борнео, которые находятся на грани исчезновения из-за потери своей естественной среды обитания.

Также имели место сообщения о нарушениях прав человека со стороны корпораций по производству пальмового масла: очистка сельскохозяйственных земель и леса без разрешения, низкая заработную плату, небезопасные условия труда и значительное снижение качества жизни.

К счастью, эксперты говорят, что есть более этические и устойчивые методы.

Например, в 2015 году анализ показал, что ограничение роста новых плантаций пальмового масла в районах без лесов и посадки только в районах с низким уровнем

Круглый стол по проблемам устойчивого производства пальмового масла – это организация, которая стремится сделать добычу масла экологически чистой, с учетом культурных особенностей и устойчивой, насколько это возможно.

Они награждают сертификатами производителей, которые придерживаются их стандартов, следуя определенным правилам, в том числе:

  • Нет производить у лесов или районов, в которых находятся виды под угрозой исчезновения, уязвимых экосистем или районов, необходимых для удовлетворения основных потребностей или являющихся местом проживания традиционных общин.
  • В значительной мере снизить использование пестицидов и огня.
  • Достойно оплачивать труд работников в соответствии со всеми стандартами.
  • Перед созданием новой плантации консультироваться и получать разрешение местных властей и общин.

Информация к размышлению

Пальмовое масло – самое часто используемое масло в мире.

Тем не менее, последствия его производства на окружающую среду, здоровье диких животных и жизни коренных народов значительны.

Если вы хотите использовать пальмовое масло, выбирайте сертифицированный товар.

Кроме того, большую часть полезных свойств вы можете получить из других видов масла и продуктов. Возможно, стоит отказаться от пальмового масла и выбрать другие источники жиров.

Источник:

https://authoritynutrition.com/palm-oil/

Источник: https://ZdravPit.com/pitanie/palmovoe-maslo-vred-i-polza.html

Чем опасно пальмовое масло для организма — вред и польза продукта для здоровья человека

Вред и польза пальмового масла для здоровья человека

Пальмовое масло можно найти в составе хлебобулочных и кондитерских изделий. Это растительное масло довольно дешевое, именно поэтому производители отдают ему предпочтение.

Однако в данном случае не учитывается вред, который может быть нанесен организму человека при употреблении таких изделий. Но не всякое пальмовое масло наносит вред.

Чем вредно пальмовое масло для человека и в каком случае? В этом то и необходимо разобраться.

Состав масла и из чего его производят

Пальмовое масло – это вид растительного масла, которое производят из плодов специального сорта пальмы (масличная) и само по себе не создает вред для организма. Это масло имеет сладковатый запах, но оно безвкусно. При комнатной и более высокой температуре консистенция жидкая, а при низких температурах масло становится кремообразным.

Масло производят из мякоти плодов масличной пальмы 2 способами:

  • Холодный отжим (метод прессования). В данном случае получают качественный продукт, который более полезен, а вред от него минимален, как и при употреблении других масел;
  • Метод вываривания. Мякоть нагревают до высоких температур, что приводит к разрушению полезных микроэлементов. Данным способом получают продукт низкого качества, который и наносит вред организму человека.

Вас заинтересует… Пижма — лечебные свойства и противопоказанияКаков же состав пальмового масла? Это масло состоит из небольшого количества витаминов, минеральных веществ и большого количества насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Витамины, которые обнаруживаются в составе масла:

  • Витамин А (ретинол). Он полезен для кожи, волос и ногтей, улучшает работу защитных систем организма и обменных процессы;
  • Витамин Е (альфа-токоферол). Он является антиоксидантом, замедляет процессы старения в организме. Это жирорастворимый витамин, который сохраняет свои полезные свойства даже после сильного нагревания и охлаждения.

Из микроэлементов в данном растительном масле присутствует только фосфор. Это вещество входит в состав костной ткани человека, при его недостатке кости становятся хрупкими. Он также необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, обменных процессов.

Жирные кислоты, входящие в состав масла:

  • Миристиновая кислота (насыщенная жирная кислота). Это вещество не всасывается в ЖКТ и в неизмененном виде полностью выводится из организма через кишечник не нанося вред человеку;
  • Лауриновая кислота (насыщенная жирная кислота). Она устраняет чувство голода и улучшает работу головного мозга, а также губительна для патогенной микрофлоры, что также не наносит никакого вреда. Это вещество широко используют в изготовлении косметики;
  • Пальмитолеиновая кислота (мононенасыщенная жирная кислота). Она необходима для поддержания работы сердечно-сосудистой системы.

Вред пальмового масла для здоровья человека

Специалисты (врачи и диетологи) говорят о вреде для организма, который может быть нанесен при употреблении данного масла в пищу. Его вред заключается в следующем:

  • На производстве для удешевления готового продукта используют масло низкого качества, в составе которого уничтожено большее количество полезных микро- и макроэлементов, в следствии чего оказывается вред для здоровья потребителя;
  • В составе данного продукта только жир, а точнее насыщенные жирные кислоты. Они в большом количестве способны нанести вред, вызвав проблемы с обменом веществ и сердечно-сосудистой системой. Насыщенные жирные кислоты должны присутствовать в рационе, но в небольшом количестве (не более десятой части от нормы потребления жиров в сутки).

Вред для сердца и кровеносных сосудов

  • Образование атеросклеротических бляшек, что в свою очередь приводит к таким тяжелым патологиям как острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) и инфаркт миокарда (острое нарушение коронарного кровообращения);
  • Еще один вред в развитии гипертонии и усугублении течения данного заболевания;
  • Варикозное расширение вен происходит из-за нарушения их эластичности при повышенном холестерине;
  • Образование тромбов в просвете сосуда, которые в любой момент могут оторваться. В этом случае происходит эмболия (закупорка) сосудов, питающих внутренние органы (сердца, головной мозг, легкие, почки, кишечник).

Вред для желудочно-кишечного тракта

  • Раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Человек жалуется на изжогу, боль в эпигастрии или животе;
  • Трудности в переваривании данного продукта, из-за чего возникает чувство тяжести в желудке. У грудных детей при употреблении смесей с пальмовым маслом часто наблюдаются срыгивания;
  • Вред масла проявляется и нарушением стула в виде запоров или поноса;
  • Вырастает риск развития сахарного диабета, нарушаются обменные процессы;
  • Жировой гепатозвозникает на фоне пересыщая печени насыщенными жирами;
  • Возрастает риск развития и разрастания злокачественных опухолей.

Вред для обменных процессов в организме

  • Нарушается обмен жиров, они накапливаются в большом количестве в организме;
  • Накопление продуктов распада данного масла в подкожно-жировой клетчатке;
  • Развитие ожирения. Этот продукт самый калорийный. На 100 грамм приходится 899 ккал;
  • Внутренние органы также страдают от ожирения. Жир располагается в брюшной полости, а также буквально окутывает органы.

Есть ли польза от пальмового масла

Если употреблять в пищу качественное масло, не подвергнутое термическому воздействию, то можно говорить о том, что оно приносит не вред, а некоторую пользу организму. В первую очередь оно обладает антиоксидантными свойствами.

Польза данного продукта заключается в следующей:

  • Снижение концентрации плохого холестерина в крови. Это достигается за счет содержания в пальмовом масле ненасыщенных жирных кислот, таких как линоленовая и олеиновая. При уменьшении уровня плохого холестерина снижается риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта;
  • Хорошо питает и утоляет голод благодаря высокой энергетической ценности (калорийности). Его можно рекомендовать лицам, страдающим анорексией для набора веса;
  • Улучшение работоспособности. Триглицериды, которые находятся в составе этого растительного масла, улучшают обеспечение клеток и тканей кислородом. Это в свою очередь придает сил и увеличивает выносливость организма;
  • Улучшение зрения за счет большого содержания ретинола;
  • Улучшение активности головного мозга. Ненасыщенные жирные кислоты стимулируют работу головного мозга, а также участвуют в выработке нейронов (клеток головного мозга).

В каких продуктах содержится пальмовое масло

Данное масло все чаще применяется в пищевой промышленности, несмотря на вред, который оно может нанести организму.

Следует отметить, что пальмовое масло хорошего качества (красное масло) можно использовать в выпечке, при жарке и тушении. Но так как оно стоит дорого, то производители отдают предпочтение дешевым сортам.

Список продуктов, в которых содержится пальмовое масло:

  • Кондитерские изделия. Причем сюда входят все торты, пирожные, печенья, сушки, конфеты и шоколад низкого качества;
  • Спреды и маргарин. Пальмовое масло в данном случае удешевляет и без того недорогой продукт, который используется при выпечке на производстве. Многие хозяйки также используют маргарин с целью экономии;
  • Детские питание. В молочных смесях, предназначенных для питания грудных детей также находится этот компонент. Он может спровоцировать развитие у малыша аллергических реакций, нарушений пищеварения, ухудшение функционирования работы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому специалисты призывают бороться за естественное грудное вскармливание младенцев;
  • Сливки, йогурты и сметана низкого качества, в которых молочные жиры заменяются растительными;
  • Полуфабрикаты (пельмени, котлеты, вареники, чебурекии так далее). Чтобы себестоимость товара была минимальной, при его производстве используют масло низкого качества;
  • Фаст-фуд (гамбургеры, картошка фри, пицца и так далее);
  • Соусы, кетчуп, майонез.

Перед приобретением того или иного продукта необходимо тщательно изучить этикетку, чтобы в дальнейшем избежать употребления в пищу пальмового масла:

  • В первую очередь следует уделить внимание составу, где будет указано использование пальмового или же растительного масла без уточнения его вида. Чаще производитель не уточняет, какое растительное масло использовалось, чтобы утаить от потребителя пальмовое масло;
  • Сроки годности. Если сроки сильно завышены, то, скорее всего, в продукте имеется данное вещество.

Аллергическая реакция на продукт

Пальмовое масло является сильным аллергеном. Особенно это актуально в питании маленьких детей.

Симптомы аллергии на продукт:

  • Гиперемия кожных покровов, высыпания;
  • Кожный зуд;
  • Крапивница (элементы сыпи похожи на ожоги крапивой);
  • Частое беспричинное чихание;
  • Сухой кашель, который не поддается традиционной терапии;
  • Слезотечение, насморк;
  • Отек Квинке и анафилактический шок являются тяжелыми аллергическими реакциями, которые могут закончиться смертью пациента. При этом наблюдается отек лица, конечностей или общий отек, осиплость голоса из-за отека гортани, одышка. При анафилактическом шоке реакция мгновенная: резкое снижение артериального давления, потеря сознания, пульс нитевидный, остановка дыхательной и сердечной деятельности.

При развитии аллергии необходимо проводить лечение, чтобы избежать тяжелых последствий:

  • Прекратить контакт с аллергеном, то есть отказаться от употребления продуктов с пальмовым маслом;
  • Применять антигистаминные препараты, после консультации с аллергологом, терапевтом или педиатром. К данной группе препаратов относятся: Супрастин, Зодак, Зиртек, Диазолин и другие;
  • При наличии кожного зуда рекомендуется использовать отвар ромашки наружно местно, можно делать общие ванны с ромашкой.

При тяжелых аллергических реакциях показана госпитализация пациента и применение гормональных препаратов (Преднизолон).

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

С этой статьей часто читают… Разные вопросы Из чего сделан и чем вреден маргарин Разные вопросы Польза и вред лапши быстрого приготовления – изучаем состав! Разные вопросы Протеиновые коктейли – польза и вред спортивного питания Разные вопросы Жевательная резинка: польза или вред

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/voprosy/chem-opasno-palmovoe-maslo.html

Пальмовое масло: применение в косметологии и медицине, виды и стоимость

Вред и польза пальмового масла для здоровья человека

Из-за насыщенных жиров пальмовое масло (пальмовый жир) считается вредным для рациона питания, но благодаря свойствам антиоксиданта определенные его виды используются при уходе за кожей и волосами. Вопрос пользы данного продукта является спорным. Ее степень зависит от составляющих пальмового жира. В медицине, косметологии и пищевой промышленности используются разные его сорта.

Это растительный жир, который получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Ее родиной является Западная Африка. Жители этой области на протяжении тысячелетий употребляли пальмовый жир.

Он представляет собой полутвердую массу желто-оранжевого цвета. Ее температура плавления составляет от 33 до 39 градусов. Семена плодов пальмы тоже используются в производстве. Они содержат только 30% масла. Такой его вид называют пальмоядровым.

Сразу после отжима масло является техническим.

Сам продукт представляет собой смесь двух фракций. Затем их отделяют друг от друга, а для применения в пищевой промышленности рафинируют и дезодорируют. Фракции представляют собой:

  1. Стеарин. Это твердая фракция, применяемая при изготовлении косметики, свечей, мыла, маргарина и спреда. Температура ее плавления 47-54 градуса.
  2. Олеин. Это фракция жидкой консистенции, которая используется при обжаривании продуктов. Температура плавления составляет 19-24 градуса.

Натуральное масло пальмы обладает очень богатым составом. Часть из содержащихся в нем полезных веществ исчезают после процесса рафинирования. К таким относятся коэнзим Q 10, витамины А и Е.

Состав пальмового масла включает как опасные для организма насыщенные (пальмитиновую), так и полезные ненасыщенные жирные кислоты (олеиновую, линолевую). Последние содержатся в небольшом количестве – всего 5%.

Другие вещества в составе пальмового жира:

  • витамины Е, А;
  • стеариновая кислота;
  • токоферолы;
  • каротиноиды;
  • триглицерины;
  • полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • железо;
  • витамин В4;
  • миристиновая кислота;
  • витамин К1.

Перед изучением вреда и пользы данного продукта стоит узнать о его видах. Каждый из них обладает определенными свойствами и используется конкретной сферой промышленности. Выделяются такие виды:

  1. Необработанное. Такую форму пальмового жира очень сложно встретить в современной пищевой промышленности из-за высокой стоимости и низкой выгоды использования для производства продуктов. Имеет сладковатый привкус, пахнет тоже приятно.
  2. Рафинированное и дезодорированное. Этот более дешевый вид сырья применяется гораздо чаще из-за меньшей стоимости, но состав его включает уже намного меньше полезных веществ. Такой продукт не имеет запаха и цвета.
  3. Техническое. Применяется для производства косметики, стоит гораздо дешевле остальных видов. Содержит много вредных окисленных жиров из-за низкой степени очистки. Употребление такого продукта негативно влияет на сердце, почки, печень, легкие, провоцирует развитие онкологических заболеваний, приводит к появлению холестериновых бляшек.

Самым безопасным считается необработанное красное масло пальмы. При изготовлении используется более щадящая технология, поэтому продукт сохраняет большую часть полезных веществ. Масло пальмы выступает рекордсменом по количеству витамина Е в составе.

Он обеспечивает продукту свойства антиоксиданта, которые необходимы для здоровья волос и кожи. Масло в необработанном виде содержит достаточное количество провитамина А, благоприятно влияющего на зрение. Этот же элемент участвует в продуцировании зрительного пигмента сетчатки глаза.

Другая польза пальмового масла:

  • оздоравливает кожу лица и тела, волосы за счет каротиноидов в составе, которые тоже выполняют роль антиоксидантов;
  • снижает вероятность развития рака благодаря наличию токотриенолов, которые препятствуют накапливанию свободных радикалов;
  • компенсирует нехватку необходимых элементов у тех, кто с трудом усваивает другие формы животных или растительных масел из-за заболеваний;
  • помогает укрепить суставы и кости за счет олеиновой кислоты в составе;
  • заживляет раны, оказывает противовоспалительное действие, заряжает энергией.

В косметологии

В хозяйственном и косметическом отделах магазинов тоже можно встретить товары с «пальмой» в составе. Она является ингредиентом при производстве мыла или свечей. В косметические средства ее включают как увлажняющее средство.

Чаще пальмовый жир присутствует в составе кремов или масок, предназначенных для стареющей и сухой кожи. Перед применением важно проверить наличие аллергии.

Для этого небольшое количество масляного экстракта используют на отдаленном участке кожи.

Для волос

Пальмитиновая кислота, каротиноиды, витамин Е и антиоксиданты, присутствующие в пальмовом жире, обеспечивают волосам блеск и мягкость. Дополнительно эти вещества способствуют предотвращению обезвоживания.

Благодаря такому эффекту волосы не пересушиваются, остаются увлаженными долгое время. Кроме того, уменьшается количество секущихся кончиков и ломкость волос.

Для извлечения пользы из масла нужно добавить пару капель в шампунь или бальзам, использовать средство как ингредиент масок или просто втирать в кожу головы.

Масляный экстракт пальмы можно использовать отдельно как ночной крем или же добавлять в маски и другие средства, приготовленные в домашних условиях.

Твердую форму продукта нужно предварительно растопить на водяной бане. Хорошими отзывами пользуется сочетание пальмового жира с оливковым и кокосовым маслом.

Таким средством можно снимать косметику и очищать кожу перед сном. Не подойдет состав только для жирного типа кожи.

В медицине

Благоприятное воздействие масла пальмы на зрение используется медициной при лечении конъюнктивита, куриной слепоты, глаукомы. Средство применяется и с целью профилактики различных заболеваний. Для этого рекомендуется принимать по 1 чайной ложке с утра натощак. Другой вариант – употребить ее вместе с едой. Применение пальмового жира рекомендовано при следующих заболеваниях и состояниях:

  • стрессы, переживания;
  • низкий гемоглобин;
  • хроническая усталость;
  • кожные заболеваний;
  • пониженный иммунитет;
  • переломы, заболевания суставов или позвоночника;
  • простуда;
  • климакс;
  • период перед менструацией;
  • гинекологические заболевания.

В пищевом производстве

Ключевыми потребителями являются производители десертов, кремов, рулетов, теста, вафель, выпечки и сгущенки. Эти сладости долго хранятся без потери своего внешнего вида даже при высоких температурах.

Пальмовым «соком» часто заменяют молочные ингредиенты, положенные по рецепту изготовления маргарина. Если продукты содержат технический вид пальмового жира, то их нельзя употреблять в пищу. Особенно это касается детского питания.

Присутствие такого масла в рационе ребенка приводит к запорам, вымыванию кальция, коликам.

Стоимость пальмового жира определяется производителем и формой выпуска. Разные виды продукта будут различаться по цене. Примерная стоимость твердой и жидкой форм пальмового жира отображает таблица:

Вид масла

Поставщик

Количество

Цена, рублей

Пальмовое, Малайзия

ООО «Кемикал Трейд»

1 кг

64,9

Пальмовое, ГОСТ

ООО «ПРОДСЕРВИС-М»

1 кг

68-75

Пальмовое, твердое

ООО ТАРХ

1 кг

59

Пальмоядровое масло

ООО «Аптечный склад Химфармпродукт»

1 кг

170

Пальмовый олеин “Musim Mas”

ООО «ПРОДИМПОРТ»

1 кг

85

Рафинированное, дезодорированное (Малайзия, Индонезия)

ООО «ПЕТРОТРЕЙД»

1 кг

70

Источник: https://sovets.net/12823-palmovoe-maslo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.