Все о тыкве польза и вред

Содержание

Польза и вред тыквы

Все о тыкве польза и вред

Владимир Мананников

Польза и вред тыквы. Среди богатого количества природных даров есть довольно полезные и богаты своим питательным составом продукты.

Их существует немало, но некоторые уже настолько известны и привычны в рационе, что мы даже и не задумываемся над тем, сколько пользы они приносят для здоровья.

Таким продуктом является весьма распространенный овощ тыква. Он бывает разных сортов, раскрасок и размеров: кормовая, ядовитая и съедобная; зеленая, желтая, оранжевая и в полоску; размером с ладошку, около десяти килограммов и гигантскиая весом более центнера.

Но для нас более привычна самая обыкновенная съедобная тыква. Именно о ней и пойдет речь – пользе и вреде, который она несет для организма.

Тыква – это один из самых богатых на витамины и микроэлементы овощ.

Важно отметить, что пользу из нее извлекают максимальную, используя как саму мякоть, так и семечки (о пользе которых уже говорилось раньше на нашем сайте) и даже листья.

В составе одного овоща присутствует огромное количество пользы и если регулярно употреблять в пищу тыкву, то это способствует нормальному функционированию всех внутренних органов человеческого организма.

В тыкве присутствуют такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, кобальт, цинк и железо, огромнейшее количество витаминов – А, Е, С, D, F, PP, T, B.

Кроме того, этот овощ низкокалорийный – всего 22 ккал – что является большим плюсом для людей, которые соблюдают диеты.

Также в этом продукте есть бета-каротин, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин и даже клетчатка.

Учитывая все эти плюсы, можно составить перечень полезных качеств тыквы.

Польза тыквы

1) Наличие витамина А помогает улучшить зрение и вообще положительно влияет на глаза.

2) Тыква очень полезный овощ для пищеварительной системы человека, поскольку помогает легче справиться с «тяжелой» пищей.

Полезным будет скушать несколько кусочков этого овоща после плотного приема пищи, что значительно облегчит общее состояние и дискомфорт в животе. Также этот продукт хорош тем, что помогает справиться с ожирением.

Вся польза в том, что у тыквы низкая калорийность, она легко выводит лишнюю воду из организма, а также все прочие загрязнения, проделывая такую очистку, и способствует потере веса. Тыквенная диета нынче весьма популярна.

3) Хороша тыква тем, что избавляет организм от загрязнений, шлаков, лишнего холестерина. Кроме того, она нормализует кровяное давление и значительно укрепляет сосудистые стенки.

4) Наладить обмен веществ организма тоже поможет этот овощ, а также оптимизировать процесс свертывания крови.

5) Благодаря своему мочегонному эффекту (тыква на 90 % состоит из воды) она способствует устранению мочекаменной болезни, почечной недостаточности, воспаления мочевого пузыря, геморроя. Для этого лучше всего употреблять тыкву в сыром виде.

6) Тыква способна нормализовать состояние нервной системы, а потому легко может поднять настроение, устранить депрессивное настроение, улучшить общее состояние. Также этот овощ помогает справиться с бессонницей.

7) Наличие витамина С дает возможность людям, которые кушают тыкву или употребляют ее сок и семечки, справляться с вирусными инфекциями и реже болеть в период обострения сезонных заболеваний.

Это происходит благодаря тому, что частое употребление тыквы значительно укрепляет иммунитет.

8) Тыква знаменита своим противовоспалительным эффектом. Это дает возможность использовать ее как внутренне (предотвращает противовоспалительные процессы в кишечнике), так и наружно, в качестве примочек к ранам, ожогам, прыщам, сыпям.

Кашица из мякоти обладает заживляющим эффектом.

9) Многие исследования показали, что люди, которые часто употребляют в своем рационе тыкву, реже болеют туберкулезом и раком горла.

Но относительно этого преимущества существуют полярные мнения в современной медицине. Хотя так этот факт никто и не опроверг.

10) Тыква имеет некий «молодильный» эффект. Она обладает свойством возобновлять клетки, укреплять кости, повышать их продуктивность.

11) Тыквенная каша без проблем борется с изжогой.

12) Тыква также помогает при сахарном диабете (но тут есть свои особенности, обязательная консультация с врачом), цистите и подагре.

13) Регулярное употребление тыквы предотвратит кариес, кровотечения из десен и носа.

14) Этот овощ имеет свойство повышать гемоглобин в крови.

15) Тыква положительно влияет на мужскую потенцию.

Кроме такого немалого списка положительных качеств, тыква также активно используется в косметологии. Сегодня очень популярны маски, шампуни, кремы, лосьоны, гели, тоники, мыла, бальзамы, которые изготавливаются на основе тыквы.

Маски из тыквы вообще славятся успехом, поскольку имеют способность разглаживать мелкие морщины и значительно уменьшать большие.

Извлечь максимальную пользу из тыквы можно в сыром виде. Существует немалое количество рецептов салатов, закусок и десертов из сырой мякоти.

В ход также идут семечки и свежевыжатый сок, а также тыквенное масло. Купить такое масло можно в аптеках.

Но термическая обработка тоже приемлема. Лучше всего запекать этот овощ, но можно и варить, изготавливать крем-супы, десерты, соусы, добавлять в состав других блюд.

Особо следует отметить пользу тыквенного сока. Он помогает при заболеваниях горла (ангинах, кашлях), высыпаниях на коже и даже при зубной боле. В последнем случае применять сок надобно втягивая через ноздри.

Но не стоит налегать на этот овощ. Ведь у него есть и противопоказания к употреблению. Потому надо знать, кто относится к группе риска.

Вред тыквы

В первую очередь лучше не кушать этот овощ тем, кто имеет проблемы пищеварительной системы – язвенные заболевания, гастрит, нарушения микрофлоры кишечника, кишечные колики, диарею, расстройства желудка.

Также сырая тыква противопоказана людям, которые болеют сахарным диабетом. У некоторых людей может даже быть непереносимость тыквы, что влечет за собою отравления и аллергические реакции.

Вот теперь все плюсы и минусы известны. И приняв во внимание особенности своего организма, можно готовить всевозможные блюда из этого овоща. Ведь этот продукт солнечной окраски весьма полезный и своей расцветкой поднимает настроение, даря положительные эмоции.

Также этот яркий окрас привлечет внимание детей (не надо заморачиваться над тем, как накормить свое чадо), что поможет скушать все до последней ложки.

Источник: https://dobro.pw/polza-i-vred-tykvy/

Польза и вред тыквы, способы применения

Все о тыкве польза и вред

Почти на каждом приусадебном участке огородники выращивают тыкву, польза и вред которой широко известны народной медицине. Это однолетнее бахчевое растение, семейства тыквенные. Плоды округлой формы ярко-оранжевого цвета, мякоть сочная, семена – это семечки, покрытые плотной коркой.

Химический состав

  1. Клетчатка нормализует работу пищеварительного тракта. Благодаря обволакивающим, ранозаживляющим свойствам нормализует микрофлору кишечника. Способствует мягкому очищению организма человека от вредных шлаков, токсинов.
  2. Пектины снижают уровень содержания холестериновых бляшек в крови, улучшают кровообращение.

    Являются природными антиоксидантами. Оказывают вяжущее, противовоспалительное, обезболивающее действие.

  3. Витамины В, А, С, Е, РР (никотиновая кислота), Т улучшают зрение, участвуют в образовании половых гормонов, укрепляют иммунитет.

    Витамины Т (карнитин), РР ускоряют липидные обмены в организме, нормализуют гормональный фон поэтому тыква полезна при похудении. Витамин С помогает противостоять вирусным инфекциям, обладает мочегонными свойствами. Витамин Е укрепляет кровеносные сосуды, незаменим для беременных женщин (формирует репродуктивные функции плода).

  4. Сахара обеспечивают организм энергией, участвуют в обменных процессах. Стимулируют деятельность нервной, кровеносной системы.
  5. Микроэлементы: соли кальция, калия, железа, магния, кобальт, медь, цинк. Нормализуют состав крови, стимулируют работу сердца, кровеносной системы, снижают показатели артериального давления.

    Вещества обладают антибактериальными, регенерирующими, противовоспалительными свойствами. Цинк способствует улучшению качества сперматозоидов у мужчин, стимулирует выработку тестостерона.

  6. Крахмал является источником углеводов для организма, дает энергию, повышает работоспособность.

  7. Растительные ферменты играют важную роль в обменных процессах, ускоряют химические реакции в организме человека.

Калорийность тыквы составляет 22 ккал на 100 г продукта.

Показания к применению

  • Польза тыквы для организма состоит в укреплении иммунитета, защите от вирусных инфекций. Помогают в этом витамины, микроэлементы.
  • Клетчатка способна понижать кислотность желудочного сока.
  • Микроэлементы, витамин F, пектины помогают при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Ферменты, витамины, микроэлементы способствуют нормализации и ускорению обмена веществ, помогают при похудении, лечении ожирения.
  • Пиелонефрит, цистит, мочекаменную болезнь лечат витамины, микроэлементы, пектины. Они обладают мочегонными, противовоспалительными свойствами. Соли калия способствуют растворению и выведению камней из органов мочевыводящей системы.
  • Польза тыквы для здоровья мужчин заключается в улучшении потенции, восстановлении детородных функций, профилактике простатита и аденомы. Помогают в этом минералы и витамины. Соли цинка участвуют в формировании полового гормона – тестостерона у мужчин.
  • Пектины, сахара, микроэлементы снижают артериальное давление при гипертонии, являются профилактическим средством атеросклероза сосудов.
  • Железо увеличивает уровень гемоглобина в крови при анемии.
  • Жирные кислоты омега-3, 6, 9 оказывают желчегонное действие, помогают при остром холецистите, воспалениях печени, циррозе печени.
  • Чем полезна тыква при болезнях пищеварительной системы? Клетчатка, пектины, минералы обволакивают стенки кишечника и желудка, снимают воспаление, восстанавливают нормальную микрофлору.
  • Каротин (витамин А) улучшает зрение. Тыква на втором месте по содержанию витамина А после моркови.
  • Микроэлементы и пектины ускоряют регенерацию кожных покровов при ожогах, ранах, сыпи, экземе.
  • Полезные свойства тыквы помогают улучшить состояние кожи лица, предотвратить процессы старения, разгладить мелкие морщины. Добиться такого эффекта позволяет витаминно-минеральный комплекс.
  • Тыква, польза которой состоит в насыщении организма человека энергией, дает бодрость, помогает увеличить работоспособность. Такой эффект дают ферменты, крахмал, сахара, витамины.
  • Витамины группы В, магний успокоительно действуют на нервную систему. Помогают при бессоннице, стрессах, депрессиях.
  • Польза тыквы для женщин во время беременности заключается в поддержании здоровья, нормализации работы пищеварительных органов, формирования плода. Такой эффект оказывает весь химический состав растения.

Масло из тыквенных семечек

Полезные свойства тыквы присутствуют и в семенах, из которых выжимают масло. Продукт содержит много витамина F (80%) – это полиненасыщенные жиры, которые являются мощным антиоксидантом, стимулируют сердечно-сосудистую систему, обладают желчегонным, слабительным действием.

Важно! Семена тыквы имеют противоглистные свойства, очищают кишечник от паразитов.

Употреблять их следует с кожурой, так как под ней находится тонкая кожица, содержащая кукурбитин (аминокислота, способная уничтожать паразитов).

Семечки имеют в своем составе токоферол (витамин Е), поэтому очень полезны для мужчин. Полезно съедать по 2 ст. ложки семечек ежедневно для профилактики аденомы и простатита.

Пить нужно тыквенное масло для терапии и профилактики болезней печени (вирусный гепатит, жировая дистрофия печени), желчного пузыря (холецистит, дискинезия желчевыводящих протоков, желчнокаменная болезнь).

Для мужчин масло из тыквенных семечек действует как профилактическое средство от аденомы простаты. Цинк вместе с витамином Е способствует улучшению потенции, увеличивает подвижность сперматозоидов, способствует лечению полового бессилия. Мочегонные и противовоспалительные свойства масла помогают при терапии инфекционных заболеваний органов мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Тыквенное масло можно пить для похудения. Благодаря ускорению обменных процессов, выведению шлаков, токсинов из организма происходит постепенное сжигание лишнего жира.

Маслом можно заправлять свежие овощные салаты, его калорийность – 556 ккал на 100 г.

Чтобы добиться быстрых результатов при похудении, кроме тыквенного масла, будет полезно заниматься спортом, исключить из рациона жирные, копченые, жареные блюда.

Принимать тыквенное масло следует по 1 чайной ложке за час до еды или 2 часа после. Нельзя сразу же пить холодную воду, можно заесть хлебом.

Под действием холодной жидкости жиры застывают в желудке, это замедляет их всасывание.

При лечении простатита курс составляет 4 недели, при патологиях печени – 6 – 8 недель, при недугах пищеварительного тракта – 2 – 3 недели. Для других болезней срок лечения составляет 1 месяц.

Купить тыквенное масло можно в аптеке или приготовить самостоятельно. Чтобы получить 1 литр продукта потребуется 3 килограмма семян. Заранее просушенные семена перемалывают в муку, затем обжаривают их на сковороде.

Мука должна приобрести золотистый цвет, если ее пережарить масло будет горьким. Добавляют 200 мл воды, под крышкой пропаривают еще 20 мин, после чего полученную массу выкладывают на марлю и отжимают под прессом.

Масло получается вязким, желто-зеленого цвета, по запаху напоминает орех, имеет приятный вкус.

Хранят масло в герметично закрытой банке в темном месте не больше 1 месяца. При высоких температурах продукт быстро портится. Принимать его нужно только свежим, термическая обработка уменьшает полезные свойства витаминов на 30 – 40%.

Сок из тыквы

Польза тыквенного сока состоит в улучшении свертываемости крови, перистальтики ЖКТ, снижении уровня холестериновых бляшек, выведении из организма токсических веществ.

Ежедневная доза свежего сока в профилактических целях составляет 500 мл. Пить его можно и детям и взрослым. Принимать сок следует натощак за полчаса до еды.

Польза тыквенного сока проявляется при похудении и лечении ожирения у мужчин и женщин. Устраивают разгрузочные дни с соком тыквы, свежими овощами и фруктами. За 1 день следует принимать 1,5 л сока. Такие дни нужно повторять минимум 1 раз в неделю. Для похудения можно выпивать полстакана сока перед приемом пищи, это значительно снизит аппетит.

Мужчинам тыквенный сок помогает лечить предстательную железу. Полезно каждые три месяца проходить курс лечения длиною 21 день. Пьют напиток натощак за полчаса до еды по 100 мл 3 раза в день.

Для лечения желчного пузыря и печени сок пьют по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. Терапевтический курс – 10 дней.

Важно! Полезные свойства тыквы сохраняет только свежевыжатый сок, магазинные продукты содержат красители и консерванты, поэтому пользы от них не будет.

Для приготовления сока тыкву очищают от кожуры, натирают на терке или используют соковыжималку. Отжимают мякоть через марлю. Пить напиток нужно в течение часа, после чего происходит окисление составляющих компонентов, он теряет свои свойства. Если не нравиться вкус тыквенного сока, его можно смешивать с яблочным или морковным натуральным напитком.

Тыквенный сок: польза и вред его широко известны народной медицине. Лечат им понос, изжогу, воспаления мочеполовой системы, бессонницу и стресс, очищают печень. Вредно чрезмерное употребление напитка (не более 1,5 литра в сутки). Может развиться диарея, аллергические реакции на витамины, которые содержит тыква.

Способы применения тыквы

Тыкву употребляют в сыром, печенном или вареном виде. Из свежей мякоти делают сок.

Тыква: польза и вред вареного плода. При термической обработке теряет часть своих свойств, но она легко усваивается и насыщает организм полезными минералами и микроэлементами. Вредна вареная тыква больным сахарным диабетом, так как продукт содержит много сахарозы, повышающий уровень глюкозы в крови.

Сырая тыква: полезные свойства и противопоказания. Мякоть способствует мягкой чистке кишечника и налаживает работу всего пищеварительного тракта. В сыром виде тыкву разрешено употреблять до 0,5 кг в сутки, варенную до 2 кг.

Сырая измельченная мякоть, приложенная к ступням, помогает снять усталость, тяжесть в ногах. Используют ее в косметологии для приготовления масок для лица, это помогает вернуть коже здоровый вид и цвет. При ожогах и язвах мякоть прикладывают к ране, чтобы снять воспаление, и ускорить заживление.

Также сырая тыква добавляется к овощным салатам, которые заправляются оливковым маслом. Чем полезна тыква, запеченная в духовке? Помогает наладить работу ЖКТ, избавиться от запора, изжоги, отрыжки. При лечении вирусного гепатита тыква очищает и восстанавливает печень.

Тыква с медом применяется при лечении мочекаменной болезни. Для этого плод массой 5 кг очищают и измельчают через мясорубку. К мякоти добавляют 2 л меда. Настаивают 10 суток, каждый день массу нужно перемешивать. После чего мякоть выкладывают на марлю и отжимают, получается сок. Принимать его нужно по 50 мл натощак за 30 мин до еды 3 раза в день.

Полезность плода для мужчин заключается в улучшении качества половой жизни, является профилактическим средством воспалительных заболеваний предстательной железы, мочеполовых органов, нормализует сперматогенез. Для мужчин наиболее полезны тыквенные семечки, они содержат много цинка и витамина Е.

Полезна тыква для очистки печени. Благодаря желчегонным и противовоспалительным свойствам тыква помогает при гепатите, циррозе, жировой дистрофии печени. Рецепт: с плода среднего размера срезают верхушку с хвостиком, семена вынимают.

Тыкву заполняют медом, герметично закрывают. Чтобы крышка плотно лежала можно обмазать ее тестом. Настаивают 10 дней. Принимают такой мед по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Вредно употреблять средство в чрезмерном количестве (не больше 3 ст. ложек в сутки).

Полезна тыква при похудении для мужчин и женщин. Растение содержит витамин Т, который ускоряет переваривание тяжелой пищи. Клетчатка нормализует пищеварение, очищает кишечник. Плод низкокалорийный.

Похудение будет происходить естественным путем, без дополнительных диет.

Противопоказано есть тыкву в сыром виде при воспалении органов ЖКТ, состояние может ухудшиться от повышенной нагрузки на желудок и кишечник.

Рецепт диетического блюда для похудения: 200 г тыквы нарезают небольшими кубиками, заливают водой и тушат 20 – 30 мин. Добавляют 1 ст. ложку любой крупы, варят еще 20 мин. При желании в кашу можно добавить нежирное, кипяченое молоко. Для похудения такое блюдо нужно есть на завтрак в течение недели.

Противопоказания к применению

  1. Гастрит с низкой кислотностью желудочного сока. Компоненты тыквы понижают кислотность, больному станет хуже.
  2. Полезна ли тыква при метеоризме и кишечных коликах? Действие клетчатки, пектина может ухудшить состояние.

  3. Кислоты, содержащиеся в семечках тыквы, могут повредить зубную эмаль. После их употребления следует тщательно полоскать рот.
  4. Осторожно следует принимать сырую тыкву и пить сок при сахарном диабете. Плоды содержат сахарозу, повышающую уровень сахара в крови.

  5. Аллергия на витамины, входящие в состав плода.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/ovoshhi/tykva.html

Тыква – польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Все о тыкве польза и вред

Овощи и фрукты в данное время составляют значительную часть рациона человека. В основном это всесезонные виды – картошка, морковь. Применимы и сезонные – огурцы, помидоры. На фоне этого разнообразия незаслуженно отодвинуты тыквенные, которые очень ценны и известны в России уже не одно столетие.

Чтобы просто перечислить все полезные свойства овоща – пользу и небольшой вред, одной статьи будет мало. Этот продукт – кладезь витаминов, минералов, микроэлементов.

Яркий цвет сообщает о богатстве и насыщенности плода витамином А – бета-каротином, который способствует укреплению зрения. Тыква – отличный источник клетчатки, большое содержание которой улучшает пищеварение. Антиоксиданты избавляют организм от шлаков и токсинов.

Этот праздничного цвета овощ, вдобавок ко всем прочим своим достоинствам, снижает давление, укрепляет иммунитет, поднимает настроение.

Про пользу мякоти можно рассказывать много и долго, но только ли в ней есть полезные вещества? Необходимые человеку витамины, минералы, микроэлементы содержатся и в семенах.

Чем полезны тыквенные семечки? Главным образом, большим количеством белка, магния, цинка, жирных кислот.

Семена помогают мужчинам в борьбе с простатитом, а витамин Е, которого много содержится в них, замедляет старение кожи, и даже стимулирует половые гормоны.

С незапамятных времен люди знали, что тыквенные семечки от паразитов избавляют особенно хорошо. Тыквенный овощ растет на грядках по всей нашей стране со времен средневековья, в народных рецептах ее семена присутствуют с того же времени.

Известно, что если употреблять их в необходимом количестве, то паразиты в организме не заведутся или же быстро выйдут. Ученые нашли объяснение этому эффекту: в семенах находится кукурбитин – вещество, которое парализует и обездвиживает глистов.

Они больше не могут прицепляться к стенкам кишечника и выходят естественным образом.

Для цели избавления от паразитов подходят тыквенные семечки любого способа обработки:

  • сырые (свежеизвлеченные из овоща);
  • подсушенные (например, можно после извлечения разложить их на работающей батарее);
  • жареные;
  • молотые, в составе смесей.

Рецептов противопаразитарных средств на основе тыквенных семечек известно очень много. Вот один из самых эффективных:

  1. 300 г семян очистить;
  2. измельчить, например, в кофемолке до состояния порошка;
  3. добавить холодной воды в количестве, чтобы получилась кашица;
  4. добавить 1 ст.л. меда, можно больше;
  5. перемешать;
  6. съесть, растянув на час;
  7. через 3 часа принять слабительное (сделать клизму).

Для женщин

Семена яркого овоща полезны всем, от мала до велика, но чем полезны тыквенные семечки для женщин? Есть у них какая-то специфическая польза для прекрасного пола. Они помогают сохранить молодость и красоту – за счет витаминов А, Е.

Чтобы получить видимый эффект, нужно употреблять около 50 г семечек в день. Будущих мам беспокоит другой вопрос: поможет ли им тыква – польза беременным и вред от продукта известны мало.

Из полезных свойств – семена выводят лишнюю жидкость, соль, к тому же повышают иммунитет, что немаловажно во время беременности. При этом продукт совсем не вредит ребенку.

Для мужчин

Про пользу семян для женщин все ясно, а как обстоят дела с сильным полом? Тыквенные семечки для мужчин не менее полезны, чем для их прекрасных половин. Они способствуют улучшению потенции, борются с простатитом, укрепляют мужскую силу. Чтобы этот эффект был заметен, мужчине нужно съедать в день 50-60 грамм семечек. Важное замечание – они должны быть обязательно сырыми, не жареными.

Хотя многим подходит ценный тыквенный овощ – польза и вред для страдающих аллергией сконцентрированы в его соке. Это настоящее сокровище по содержанию витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки.

Ярко-оранжевого цвета, освежающего вкуса – нектар богов для тех, кто не страдает аллергией и проклятие для аллергиков.

Сок в домашних условиях приготовить очень просто – нужно очищенный овощ нарезать на кусочки, после чего отжать сок через соковыжималку или прокрутить в блендере.

Чем полезен тыквенный сок

Польза тыквенного сока просто неоценима. О продукте вполне можно написать отдельную книгу. Краткое перечисление полезных свойств этого удивительного напитка позволит вам сориентироваться в поводах для его приема. Итак, тыквенный сок известен такими положительными качествами:

  • очень богатый витаминами А и Е – содержит их в 5 раз больше, чем морковь, поэтому улучшает волосы, ногти, улучшает зрение;
  • содержит витамин Д, что особенно актуально для детей – предупреждает рахит;
  • улучшает свертываемость крови;
  • повышает гемоглобин;
  • выводит токсины;
  • содержит редчайший витамин Т, помогающий в борьбе с ожирением, способствующий улучшению пищеварения;
  • способствует очищению печени;
  • мягко избавляет от запора – обладает легким слабительным эффектом;
  • предотвращает образование угрей;
  • помогает от депрессии – для этого надо пить сок по утрам с долькой черного шоколада;
  • помогает избавиться от мочекаменной болезни, если пить его по стакану 3 раза в день.

Как правильно пить

Тыквенный сок можно пить свежевыжатым концентрированным или фабричного изготовления, разбавленным, смешанным с другими соками – яблочным, сельдереевым, морковным. Существует множество рецептов смесей на основе тыквенного сока для разных целей: похудания, повышения гемоглобина и других. Лечение тыквой почти не находит противопоказаний. Как пить тыквенный сок для печени, например:

  1. Выжать сок из свежего овоща, хватит половины стакана.
  2. Добавить туда чайную ложку меда – страдающие диабетом могут заменить мед соком яблок или моркови, тогда его надо будет взять больше.
  3. Пить каждое утро на протяжении трех недель. Затем обязательно сделать перерыв – на одну-две недели; после этого повторить заново курс.
  4. Во время лечения соблюдать диету – исключить жареное, жирное, острое и соленое.

Тыквенное масло – применение

Помимо очевидных съедобных частей – мякоти, семечек – существует один ингредиент. О нем знают далеко не все. Масло, получаемое методом холодного отжима из тыквенных семечек.

Оно содержит настолько высокие концентрации полезных веществ, что уже считается лекарством, поэтому продается в аптеке или лавке травника.

Тыквенное масло содержит незаменимые для здоровья линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, которые способствуют снижению риска образования холестериновых «бляшек» на стенках сосудов. Помимо них, химический состав масла содержит:

  • фитостеролы – уменьшают риск образования злокачественных опухолей;
  • флавоноиды – антиоксиданты, оказывают антимикробный эффект;
  • фосфолипиды – помогают избавиться от псориаза, экземы;
  • токоферолы – необходимы для защиты тканей на клеточном уровне;
  • каротиноиды – укрепляют кости, зубы, замедляют старение, способствуют выработке зрительного пигмента сетчатки глаза.

Как принимать­

Как пить тыквенное масло, чтобы получить максимальную пользу? Смотря какой эффект нужно получить. Для устранения изжоги нужно просто принять 1-2 ч.л. масла, и проблема уйдет.

Желчегонное действие проявится при приеме масла в такой дозировке – 1 столовая ложка за 1 час до еды. Курс приема – 2 недели, но нужно быть осторожным тем, у кого в наличии камни в желчном пузыре – они могут прийти в движение: лучше уточнить показание масла у врача.

Улучшить работу почек можно приемом 2 ч.л. масла в день. Подряд нужно употребить 0,5 литра продукта.

Помимо указанного выше длинного списка положительных качеств, очень полезно масло тыквы для волос. Оно содержит много цинка, который регулирует деятельность сальных желез. Это особенно актуально в случае наличия сопутствующих заболеваний кожи головы – перхоти, себореи, угрей.

Масло способствует укреплению волосяной луковицы и борется с выпадением волос. Для достижения этого эффекта нужно 2-3 раза в неделю втирать чистое масло в корни волос, затем заматывать голову пленкой и полотенцем, оставляя маску на ночь.

Утром смыть с шампунем, проводить процедуры не меньше месяца.

Полезные блюда

Если как ингредиент нравится тыква – польза и вред этого овоща могут обсуждаться очень долго, но лечебные свойства тыквенного овоща не ограничиваются только употреблением в сыром виде. Очень вкусны и полезны разные блюда из яркого овоща.

Из него готовят каши, салаты, ее варят в супе, запекают, добавляют в компоты. Лечение овоща, подвергшейся тепловой обработке, показано тем, кто не может употребить продукт в сыром виде. Например, пожилым людям, чьи зубы с трудом могут разжевать плотную мякоть свежего овоща.

Запекание тыквы делает ее мягкой, и она легко поддается зубам, а затем и желудку.

Запеченная

Запекать этот овощ можно в духовке, при ее отсутствии – в мультиварке и даже в фольге на мангале, но запеченная тыква в духовке – один из часто используемых способов приготовления осеннего овоща.

Он сохраняет максимум полезных веществ, не портит фигуру – блюдо готовится без масла, муки, а калорийность самого овоща очень низкая, всего 22 ккал на 100 г продукта, что подходит для похудения.

Классический десерт – тыква, запеченная в духовке с добавлением яблок и изюма. Вот его рецепт.

Ингредиенты:

  • основной овощ – 300 г (указан вес чистого продукта, без кожуры);
  • яблоки – 2 средних плода;
  • изюм – 50 г (лучше взять светлый, без косточек);
  • лимон – 1 маленький плод;
  • вода – 2 ст. л. (кипяченая или фильтрованная);
  • порошок корицы – 0,5 ч.л;
  • сахар – 1-2 ст. л. (можно заменить по желанию тем же количеством меда);
  • мята – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Овощ почистить, нарезать кубиками, яблоки и изюм помыть, из лимона выдавить сок.
  2. Изюм на 10 минут погрузить в кипяток, после чего откинуть на сито и просушить на полотенце.
  3. Яблоки нарезать дольками.
  4. В форму налить воды и сложить овощ, на него яблоки и изюм.
  5. Полить лимонным соком.
  6. Сверху посыпать сахаром и по желанию корицей. Если использован мед – добавить его в готовое блюдо.
  7. Поставить в заранее разогретую духовку (200 градусов), запечь в течение 30 минут, в процессе приготовления 1-2 раза перемешать.
  8. Украсить мятой и подавать горячим или холодным.

Варенье с курагой

В урожайный год у хозяек на даче созревает такое количество «солнышек», что становится ясно – съесть свежей не успеют, надо заготавливать на зиму. Можно ее замораживать, солить, но одной из самых вкусных заготовок является по праву варенье из тыквы и кураги. Рецептура крайне проста, приготовление потребует 20 мин., а список нужных продуктов для десерта минимален.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг (чистый вес продукта);
  • курага – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Тыкву почистить, удалить семена и порезать на мелкие кусочки.
  2. Засыпать сахаром, перемешать, варить на слабом огне 5-10 минут.
  3. Курагу помыть, обсушить, порезать на кусочки.
  4. Добавить к тыкве, поварить около часа, постоянно помешивая.
  5. Разложить горячее варенье по стерилизованным сухим банкам, укупорить крышками.

Салат

Холодные блюда из тыквы не ограничиваются одним только поеданием кусочков сырой мякоти или семечек. Яркий образец рецепта такого приготовления овоща – салат из свежей тыквы. Ингредиенты:

  • тыква – 300 г (очищенная);
  • яблоко – 1 средняя штука;
  • клюква – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л. (можно заменить, к примеру, медом или сгущенным молоком).

Приготовление:

  1. Яблоко помыть, почистить, натереть на терке месте с тыквой.
  2. Клюкву помыть, убрать салфеткой лишнюю воду, размять в пюре, смешать с сахаром (медом или сгущенкой).
  3. Клюквенную смесь смешать с фруктово-яблочной, подавать.

Вред

Привычная тыква – овощ, пользу и вред которого обсуждают уже очень давно. Если о несомненной ценности знают все, то вред тыквы совершенно не очевидна.

Справедливости ради надо сказать, что вредные свойства тыквы в свежем виде для здорового человека отсутствуют, а появляются в случае неправильного приготовления. Например, семечки – сырые полезны, а жареные соленые уже нет.

Если запечь тыкву с большим количеством масла – полезней он не станет, а калорийность повысится, появится риск увеличения вредного холестерина.

Противопоказания

Здоровый взрослый или ребенок не имеет никаких препятствий к употреблению тыквы, но есть определенная группа людей с заболеваниями, кому противопоказана тыква. Самое большое количество – люди, страдающие аллергией.

Противопоказана тыква и ее компоненты больным сахарным диабетом, пациентам с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто страдает пониженной кислотностью.

Употребление тыквенного сока при проблемах желудочно-кишечного тракта может вызвать диарею.

Карина, 45 лет

С детства никогда не любила тыкву – она казалась мне безвкусной, пресной. После 40 лет начались проблемы с организмом, печень стала пошаливать. Стала искать народные способы лечения и наткнулась на рецепты готовки тыквы. Стала пить тыквенный сок с медом, и быстро забыла о проблемах печени! К тому же, это неожиданно оказалось вкусно!

Екатерина, 58 лет

Никогда не было каких-то серьезных проблем со здоровьем, но старость подкралась неслышным шагом. Появились морщины, пигментные пятна, а так хочется, чтобы молодость и красота не уходили подольше! По совету подруги стала принимать масло тыквы и использовать его же для масок волос и лица. Кожа стала мягче, глаже, я будто помолодела на 10 лет!

Максим, 40 лет

Для меня, страдающего холециститом и сахарным диабетом, тыква – польза и вред одновременно. Я очень люблю запечь ее, но много есть это блюдо нельзя. Желчный же пузырь благоприятно отзывается на лечение тыквенным соком. Приходится принимать противодиабетические препараты и лечить желчный пузырь тыквой – тогда польза и вред нивелируются. Я доволен.

Источник: https://sovets.net/8314-tyikva-polza-i-vred.html

Тыква: польза и вред для организма, рецепты

Все о тыкве польза и вред
Тыква – полезнейший продукт питания для организма человека, пользы от которого гораздо больше, чем вреда.

Издревле в народной медицине известны лечебные свойства этого растения и благотворное воздействие на печень, желудочно-кишечный тракт, зрение, состояние кожи и энергетики человека.

В последнее время традиционная медицина также стала включать тыквенный экстракт семечек в состав лечебных препаратов. В этой статье мы подробно рассмотрим её основные целебные свойства и рецепты приготовления полезных блюд из тыквы быстро и вкусно.

Особенности продукта и состав

Тыква относится к бахчевым культурам. Её родиной считается Перу и Мексика, — именно оттуда растение было перевезено сначала испанскими конкистадорами в Европу, а позже – в более северные регионы.

Тыквенные – это теплолюбивые однолетние растения.

Плоды необходимо собирать, когда в них полностью созревают семена. Обычно это бывает ближе к осени, но до похолоданий.

Из всех бахчевых культур тыквенные не так требовательны к теплу и нуждаются в довольно обильном поливе. Они довольно хорошо приспособились к условиям средней полосы России. Так что, если у вас есть дача или огород – обязательно выращивайте это полезное растение с ярко выраженными целебными свойствами.

Плоды богаты калием, магнием, содержат железо, фосфор, серу, кальций, цинк и другие элементы. Отличаются высоким содержанием каротина, витаминов группы В, в частности, В1 – тиамин и В2 – рибофлавин, витаминов С, А, К, Е и не только.

Тыква: польза для организма мужчин и женщин

За счёт богатого состава питательными веществами тыкву успешно применяют в народной и традиционной медицине для лечения различных недугов, а также в косметологии: в виде масок для улучшения тонуса и состояния кожи.

Кроме того, благодаря низкой калорийности этот продукт с успехом используется для приготовления диетических блюд, полезных и вкусных, при этом, способствующих похудению и избавлению от лишних килограмм и жира.

— для улучшения зрения;

— восстановления клеток и работы печени;

— нормализация работы ЖКТ;

— очищение организма и вывод токсинов, в том числе, крайне опасных и вредных радионуклидов, изменяющих структуру ДНК клеток и способствующих возникновению раковых заболеваний;

— профилактика раковых и других серьёзных заболеваний;

— снижение кровяного давления;

— укрепление стенок сосудов и профилактика атеросклероза;

— восстанавливает эпителий кишечника и нормализует его работу;

— улучшает сон;

— укрепляет иммунитет, особенно, в холодное время года;

— придаёт бодрость и повышает запас жизненных сил организма;

— помогает привести энергетику организма к балансу, особенно это актуально в зимний период, когда недостаточно тепла и солнца. Тыква обладает выраженной яньской энергетикой, которой так не хватает всем жителям холодного климата. Насыщает организм энергией Солнца изнутри.

— улучшает обмен веществ;

— снижает отёки;

— способствует регенерации тканей и обновлению клеток организма.

Как видите, польза от добавления в свой рацион всего лишь одного продукта огромна.

Тыква – это кладезь здоровья и полезных веществ.

Семечки тыквы: польза и вред

Что касается семечек, то именно в них и сосредоточена большая часть полезных свойств. Еще в давние времена выяснили, что семечки оказывают общеукрепляющий эффект на организм, и до сих пор продолжают удивляться их свойствам.

Источником энергии и отличным антидепрессантом считают семена, причем сырые, в Поднебесной. Средством от меланхолии у славян с давних пор также считались сырые семена, также их использовали при появлении глистов как эффективное и безопасное средство.

Польза семян тыквы

Современные врачи подтверждают пользу семян. Входящие в их состав витамины положительно влияют на человеческий организм. А вот на паразитов, в отличие от людей, влияние кукурбитина действует губительно. Кукурбитин, содержащийся в тыквенных семечках, не только уничтожает паразитов, но и используется в косметологии для сухой и чувствительной кожи.

В сравнении с семенами подсолнуха, по своим полезным качествам тыквенные их превышают. Если говорить о составе семечек, то там кроме жиров, белков и углеводов обнаружено много витаминов, минеральных веществ и ценные аминокислоты. Благодаря всем этим факторам продукт используют как в косметических целях для масок, так и для применения внутрь.

Имея в своем составе фолиевую кислоту, их рекомендуют беременным женщинам для избавления и предотвращения токсикоза.

Семена тыквы: лечебные свойства

В магазинах и на рынках можно приобрести разные виды тыквенных семечек: слегка просушенные, жареные или соленые. Но, если брать во внимание лечебные свойства, то тут лучшими считаются семечки, не прошедшие термообработку и не подсоленные.

Именно в таком виде они рекомендуются людям, стремящимся похудеть. Чтобы приготовить такие семена, нужно лишь слегка просушить их в духовке.

Пользу можно извлечь только из тех тыквенных семян, что хранились недолго. Чем дольше их хранить, тем неприятнее запах и вкус, а также снижается целебная сила.

Учеными установлено, что тыквенные семена в сыром виде, просто высушенные, имеют прекрасные успокоительные, желчегонные и противовоспалительные качества, их можно использовать как слабительное и глистогонное средство.

Ведь жареные семечки теряют много витаминов и при жарке накапливают нежелательные компоненты, влияющие на состояние организма, а сырые помогают, кроме всего прочего, работе печени и суставов, сокращают риск заболеваний сердца и мочевого пузыря.

Семечки борются с дряблостью кожи, помогают остановить кровотечение и укрепляют стенки сосудов.

Как применять правильно?

Целебные свойства выше у подсушенных семян, без тепловой обработки.

Здоровому человеку во взрослом состоянии можно употреблять где-то штук 100-140 очищенных семян в сутки, а детям – около 30-50. В умеренном количестве они отлично укрепляют иммунитет и во многом удовлетворяют суточную потребность в витаминах и макроэлементах.

Вред тыквы и семечек

Есть некоторые исключения для приема тыквенных семечек и плодов, их немного.

Например, в сыром виде для пожилых людей и малышей плоды могут быть слишком твёрдые и тяжёлые для пищеварения.

Для этих категорий лучше использовать термическую обработку продукта: варёную или тушеную, запеченную в духовке. Либо натереть продукт на мелкой тёрке и употреблять небольшими порциями.

Лучше проконсультироваться с врачом перед применением, поскольку могут быть индивидуальная непереносимость продукта или аллергические реакции.

В случае чрезмерного потребления возможны проявления диареи.

Также не рекомендуют семена тыквы в большом количестве людям, которые худеют. Стоит помнить, что нужно умеренно их принимать. Чтобы не было переизбытка витаминов, белков и жиров, которые содержатся в семенах.

Особенности применения

Мякоть плода при этом, напротив, благоприятна для желающих сбросить лишний вес и избавиться от ненужных килограмм. В мякоти содержится до 90% воды. Особенно полезно употреблять её в сыром виде. Как именно это лучше делать – читайте в главе ниже, где мы рассмотрим рецепты из тыквы и особенности приготовления блюд.

Масло семян тыквы

В домашних условиях получить масло из тыквы довольно проблематично. Но зато в России можно приобрести готовый препарат на его основе – «Тыквеол». Он продаётся в аптеках.

Перед применением не забудьте проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией по применению, как принимать, и какие есть противопоказания.

Их немного, но, всё же, есть, поскольку масло – это более концентрированный продукт.

Тем не менее, это – один из самых действенных и безопасных лекарственных препаратов. Он широко применяется для лечения таких заболеваний, как:

  • Цирроз печени,
  • Гастрит,
  • Различные формы гепатита,
  • Геморрой,
  • Простатит,
  • Эрозия шейки матки,
  • Кольпит,
  • Атеросклероз,
  • Герпес,
  • Экземы и дерматиты,
  • И ряд других.

Препарат способствует регенерации тканей, восстановлению их функций, улучшает состояние желчевыводящих путей, обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, защищает клетки, в том числе, печень от токсического воздействия других препаратов, отравлений и прочих поражений.

Помогает восстановить слизистую оболочку внутренних органов, способствует более быстрому заживлению ран и ожогов, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Приготовление тыквы, рецепты

Продукт можно употреблять как в сыром, так и термически обработанном виде.

В блюдах с добавлением сырого продукта сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Особенно это важно в макробиотике. При тепловой обработке наиболее часто используют варёную и тыкву, запеченную в духовке.

5 рецептов из тыквы, вкусные и простые

Тыква очень полезна и подходит для приготовления вкусных блюд, обладающих целебными свойствами, в том числе, в макробиотике.

1. Каша из тыквы и пшена, рецепт

Для приготовления одной порции понадобятся:

  • 1 чашка проса (крупа — пшено),
  • 1 чашка тыквы, нарезанная ломтиками толщиной 2-2,5 см,
  • 5 чашек воды,
  • щепотка морской соли.

Просо очистить от примесей и хорошенько промыть водой. Есть 2 способа приготовления пшенной каши с тыквой.

Пшено можно варить вместе с тыквой обычным способом в кастрюле с водой, около 20 минут и затем дать настояться ещё около 10-15 минут. Морскую соль лучше добавить по вкусу после того, как выключите плиту.

Или же сначала можно прокалить просо на сковороде, регулярно помешивая и не допуская подгорания крупы. Затем выложить все ингредиенты в скороварку и довести до кипения. После этого убавить огонь до малого и оставить на 15-20 минут. Дать настояться минут 5-10. После этого переложить кашу в обычную посуду, посолить по вкусу, перемешать.

Можно подавать к столу с любым привычным гарниром или салатом.

2. Салат из тыквы, быстро и вкусно

Свежий салат из тыквы, фруктов и овощей зарядит вас бодростью на целый день! Обладает кислородными свойствами и питает витаминами.

Для этого сырую тыкву натереть на мелкой тёрке.

Натереть на тёрке яблоки.

Можно добавить и тёртую сырую морковь.

После этого добавить:

  • ложку натурального мёда,
  • щепотку соли, лучше морской,
  • и немного оливкового масла, на кончике чайной ложечки.

Тщательно перемешайте все ингредиенты и употребляйте сразу после приготовления в свежем виде.

Наслаждайтесь полезным и сочным блюдом и заряжайтесь витаминами и бодростью!

3. Тыквенный сок

Для приготовления свежего сока из тыквы понадобится соковыжималка, пригодная для твёрдых овощей, таких как морковь.

Свежий продукт вымыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками и выжать сок.

Лучше смешать его вместе с яблочным – яблоки прекрасно дополняют по вкусовым и полезным свойствам. Пить сразу после приготовления в свежем виде.За один раз рекомендуется выпивать стакан свежего сока, около 200 мл.

4. Тыква, запеченная в духовке или мультиварке

  • Нарежьте тыкву кусочками или плоскими ломтиками.
  • Выложите на противень, лучше одним слоем.
  • Чтобы избежать подгорания, предварительно дно можно проложить специальной бумагой для запекания, немного смазанную растительным маслом.
  • Поставьте запекать в духовку при температуре 180-190 градусов.
  • Доведите до готовности, кусочки должны быть мягкими и слегка подрумяненными.

Подавать можно отдельно или в качестве гарнира к блюдам из картофеля, макаронам, гречневой или пшенной кашам и т.д.

Можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, полив сверху мёдом.

5. Оладьи из тыквы

  • Натереть сырую тыкву на тёрке.
  • Добавить немного муки и 1-2 яйца, в зависимости от объёма полученной массы. Посолить смесь по вкусу.
  • Вылепить оладьи, не очень высокие по толщине.
  • Выложить их на раскалённую сковороду, предварительно смазанную оливковым или подсолнечным маслом.
  • Как вариант, можно не смазывать сковороду, а добавить подсолнечное масло сразу в приготовленную смесь и тщательно перемешать.
  • Прожарить оладьи с каждой из сторон и довести их до готовности на маленьком огне.

Подавать можно с мёдом, вареньем.

Или употреблять в качестве гарнира к другим блюдам.

Надеюсь, вы узнали для себя много ценного о приготовлении тыквы и её полезных свойствах. Поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями и близкими, или поставьте лайк в соцсетях!

Выращивайте тыквенный кладезь здоровья на своих приусадебных участках, готовьте вкусные и полезные блюда и будьте здоровы!

← 7 лучших способов, как отбелить зубы в домашних условиях Упражнения для похудения живота и боков – 9 способов →

Источник: http://myzoj.com/pitanie/tykva-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Тыква: польза и вред для организма

Все о тыкве польза и вред

Какую пользу дает тыква для организма

Однолетнее травянистое растение, относится к семейству тыквенных. Овощ стоит на первом месте как продукт детского питания. Тыква обладает не только красивой формой, насыщенным ароматом и ярким цветом, но так же содержит огромное количество полезных витаминов, необходимых как взрослым, так и маленьким детям.

Применение тыквы

из тыквы можно приготовить много полезных блюд

Оранжевую мякоть часто используют как диетический продукт для приготовления овощных пюре, витаминных каш, в косметических и лечебных целях.

Благодаря красивой форме, из овоща можно делать различные поделки или украшения.

Ни один садовод не обходится без тыквенной культуры – ведь полезна не только сочная мякоть, но и тыквенный сок и семена, из которых можно готовить масло.

Состав тыквы:

  • Витамин К отвечает за синтез белка в крови, костной ткани;
  • Пектин, каротин влияет на кожу, омолаживает клетки;
  • Витамин Т – ускоряет усвояемость пищи, нормализует свертываемость крови, стабилизирует своевременное сжигание лишнего веса;
  • Витамин А улучшает зрение;
  • Витамины группы В принимают участие во всех обменных процессах;
  • РР отвечает за состояние волос;
  • F удаляет воспалительные процессы, восстанавливает давление, сердечные сосуды;
  • Витамин С или аскорбиновая кислота укрепляет защиту иммунной системы.

Кроме витаминов, в тыкве содержится большое количество микроэлементов: железо, фосфор, калий, медь, кальций, магний и другие. На 100 г продукта содержится всего 22 килокалории.

Польза тыквы для организма

С помощью вкусных семечек можно избавиться от паразитов гельминтов, а тыквенные каши или пюре способны восстановить работу пищеварительного тракта. Семена широко применяются для лечения раковых новообразований. В овоще содержится целебное вещество, тормозящее развитие туберкулеза.

Постоянное употребление тыквенной мякоти успокаивает нервную систему, восстанавливает хороший сон, очищает организм от шлаков и оказывает омолаживающий эффект на клетки, замедляя их старение. Калий в составе позволяет снимать отеки. Тыкву необходимо кушать людям с диагнозом малокровие.

С помощью тыквенной смеси можно избавиться от язв, угрей или воспаленных ранок на теле. Наиболее эффективна тыква в сыром виде, но можно сделать заготовки на зиму: варенье, соки, тыквенное масло.

Настойки из сока или мякоти способны быстро вылечить кашель и больное горло. Диетологи настоятельно советуют варить супы или добавлять янтарные кусочки в блюда людям на разных стадиях ожирения.

Овощ можно хранить в пакетиках в морозилке – порежьте тыкву на дольки, и не сомневайтесь – все полезные свойства сохранятся в первозданном виде.

Сушеная дольки тыквы улучшают мыслительные процессы мозга, а питательный сок мгновенно впитывается в стенки желудка. Имейте в виду, что в некоторых случаях тыквенный сок может стать причиной диареи.

Для беременных женщин тыква является спасением от тошноты и недомогания на первых месяцах беременности. Овощ имеет популярность в косметических целях.

Чтобы придать волосам шелковистость и блеск, немного тыквенного масла подогревают на водяной бане, распределяют по волосам от макушки до самых кончиков.

Маску оставляют на 60 минут, спрятав волосы под целлофановым мешочком, затем моют голову шампунем.

Противопоказания тыквы

всем ли можно кушать тыкву?

Овощ в любом виде запрещен людям с сахарным диабетом. Язва двенадцатиперстной кишки или гастрит может перейти в острую форму. В виде побочных явлений могут быть спазмы желудка или вздутие живота.

Чтобы избавиться от дискомфорта в желудке, пьют укропную воду. Проверьте реакцию на аллергию – очень часто на аллергические высыпания влияет масло из тыквы. Не злоупотребляйте тыквенными семечками, можно испортить зубную эмаль.

Если мякоть обладает низкой калорийностью, то семена, наоборот – в 100 г содержится 556 килокалорий.

Если вы не относитесь к категории людей, которым противопоказана тыква, вам крупно повезло. Не обходите вниманием полезный овощ, и ваши близкие будут здоровы и счастливы.

С этой статьей читают:

Авокадо: польза и вред для организма

Апельсины: польза и вред

Картофель: польза и вред

Pinterest

Источник: https://xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai/tykva-polza-i-vred-dlya-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.