Вшить торпеду от алкоголизма

Вшивание Торпеды от алкоголизма: препараты, проведение кодирования, отзывы

Вшить торпеду от алкоголизма

Болезнь под названием алкоголизм не зря считается смертельно опасной. Спиртные напитки только поначалу приносят чувство эйфории, поднимают настроение и подавляют тревогу и стрессы.

Через несколько месяцев активного пьянства состояние здоровья оставляет желать лучшего, рушится семья, начинаются проблемы на работе. Алкоголик начинает задумываться об оставлении дурной привычки.

Помочь преодолеть тягу к алкоголю и пересмотреть свои взгляды на жизнь сможет метод кодирования, так называемое вшивание торпеды от алкоголизма.

Вшивание торпеды от алкоголизма

Вшивание торпеды, а именно так в народе называют процедуру химического кодирования, не что иное, как психологическая установка для алкоголика оставить вредную привычку. Суть кодирования: больному делается надрез на коже, в этот разрез помещается ампула со специальным веществом, начинающим свое действие при употреблении пациентом алкоголя.

Химическое вещество, находящееся в ампуле, блокирует расщепление алкоголя в крови, и вследствие этого, алкоголик получает полный букет физиологических реакций, соответствующих сильной интоксикации организма. В целом можно сказать, что метод основан на страхе больного перед употреблением спиртных напитков.

Любопытно было бы узнать, почему способ кодирования назвали именно вшиванием торпеды и что это такое вообще?

Дело в том, что известный препарат для проведения процедуры называется «Торпедо», а сам способ предполагает вживление ампулы под кожу. Таким образом и сложилось устойчивое выражение «вшить торпеду» для определения химического кодирования от алкоголизма.

На самом деле одним препаратом «Торпедо» наркологи не ограничиваются.

На сегодняшний день используются следующие синтетические препараты для ограждения алкоголика от приема спиртного:

  • Эспераль. Практически самое популярное средство. Французское средство на основе действующего вещества дисульфирама. Выделение дисульфирама происходит без участия пациента и никак не влияет на его обычную деятельность. Проблемы со здоровьем возникают при употреблении спиртного. Стоимость процедуры в наркологическом центре составляет от 8500 рублей и выше. В настоящее время вшивание импланта «Эспераль» под кожу проводится крайне редко, поскольку появились менее травматичные методы лечения алкогольной зависимости: прием таблеток «Эспераль» и введение геля того же наименования.
  • Таблетки «Тетурам». Вводятся подкожно или внутримышечно. Всего для достижения стойкого эффекта в места надрезов вживляется 8 таблеток «Тетурама». Препарат, равно как и «Эспераль» содержит действующее вещество дисульфирам. Стоимость препарата невелика — цена за 50 таблеток составляет около 200 рублей. Плюсом к стоимости лекарства необходимо будет оплатить услугу по вживлению таблеток в организм.
  • Радотер. Это тот же самый дисульфирам. Вшивание этого препарата под кожу обойдется в 9 000 рублей.
  • Продетоксон. Препарат на основе налтрексона. Используется преимущественно при лечении больных наркоманией. Но возможно вшить ампулу Продетоксона и при лечении алкоголизма. Действие налтрексона основано на блокировании рецепторов, на которые действует наркотическое вещество или этанол, содержащийся в спиртных напитках. При употреблении запрещенного вещества пациент просто не ощущает ожидаемых реакций — чувства релакса эйфории, расслабленности, кайфа. Вследствие этого прием алкоголя становится ненужным. Стоимость подшивки Продетоксоном очень высока и составляет от 30 000 рублей в наркологических центрах.
  • Вивитрол. Лекарственный препарат на основе налтрексона. Аналогичен по действию Продетоксону, имеет чуть более низкую цену. Вживление ампулы Вивитрола составит около 23 000 рублей.

Фото импланта Эспераль

Проведение процедуры

Имплантация любой из вышеперечисленных ампул производится следующим образом:

  • Прежде всего пациент не должен принимать спиртное в течение минимум трех дней перед процедурой. Это достигается либо усилием воли в домашних условиях, либо — в запущенных случаях — путем проведения дезинтоксикации в условиях клиники.
  • Проведение анализов и предварительного обследования, подтверждающего возможность использования данного метода кодирования.
  • Больной пишет расписку, в которой соглашается с методом лечения и берет на себя ответственность за все негативные последствия в случае употребления им алкогольных напитков.
  • Место вживления обрабатывается антисептиком.
  • Производится местное обезболивание места разреза.
  • Область ягодиц или под лопаткой — как правило то, куда вживляется торпеда.
  • Кожа надрезается и в место разреза вводится капсула с действующим веществом.
  • Разрез зашивается, накладывается стерильная марлевая повязка, которая подлежит ежедневной замене до полного заживления разреза.

В течение нескольких дней после имплантации лекарства делается так называемая проба на алкоголь. Внимание: такая проба производится исключительно в условиях стационара!

Пациенту предлагается небольшое количество спиртного, чтобы он смог оценить взаимодействие действующего вещества дисульфирама с этанолом.

Больному резко становится плохо, появляется рвота, могут начаться судороги, повышается артериальное давление, усиливается сердцебиение, может подняться температура. Реакция на алкоголь в данном случае непредсказуема.

Медики, находящиеся поблизости, возвращают пациента к нормальному состоянию. После такой пробы мало, кому захочется снова испытать такой букет ощущений.

В случае использования лекарств с действующим веществом налтрексон проба не проводится.
На видео показано как вшивают таблетки:

Последствия и противопоказания

Если после введения препарата больной алкоголизмом перестает употреблять алкоголь, то никакого вреда такое кодирование не несет. Препараты действуют исключительно при приеме спиртных напитков.

Учитывая тяжесть состояния в случае употребления этанола, закодированному при помощи дисульфирама обязательно должна быть вызвана реанимационная бригада.

Если антидот не ввести вовремя, то возможны страшные последствия для здоровья закодированного пациента: отек мозга, отек легких, инфаркт, инсульт, кома.

В случает имплантации препаратов Продетоксон или Вивитрол пациент может употреблять алкоголь, однако достичь желаемого состояния не сможет. Основная опасность может возникнуть при неконтролируемом приеме алкоголя для достижения эйфории и связанной с передозировкой сильнейшей интоксикацией. В связи с этим прием алкоголя не рекомендуется совсем.

По большому счету весь эффект от кодирования с помощью торпеды держится на страхе пациента перед употреблением алкоголя. Никакого лечебного действия ни одна из ампул за собой не несет. Это больше вспомогательный метод.

Тягу к принятию спиртного процедура не снимет, более того, некоторые пациенты после окончания действия кодирования начинают уходить в страшные запои с новыми силами. Поэтому разумно будет сочетать данный метод с другими способами лечения.


В случае неверного введения лекарственных препаратов или проведения процедуры неквалифицированным специалистом могут случиться некоторые осложнения:

  • нагноение в области разреза;
  • отторжение ампулы;
  • аллергические реакции;
  • расхождение швов.

Все лекарственные препараты на основе дисульфирама имеют ряд противопоказаний:

  • острый алкоголизм в стадии запоя;
  • наличие заболеваний эндокринной системы, сердечно-сосудистых отклонений, онкологических болезней;
  • расстройства психики;
  • беременность;
  • цирроз печени даже в начальной стадии;
  • почечная недостаточность.

Это не весь перечень противопоказаний, поэтому перед тем как поставить торпеду при алкоголизме, необходимо пройти полное обследование в наркологической клинике.

Отзывы

«У нас в семье отец болен алкоголизмом. Было все — пьянки, запои, драки, пропивал вещи и все деньги. Несколько лет назад уговорили его закодироваться. Три года не пьет. Волшебные три года. Да, бывает раздражительным, но все мы люди….», — так отзывается об имплантации препарата Эспераль своему отцу Вера из Сыктывкара.

«Все это не помогает, если нет реального желания у самого алкаша. Все эти торпеды вырезаются самими алкоголиками, если хочется выпить. Плавали — знаем», — это отзыв с другого форума анонимных алкоголиков.

Этому отзыву вторят наркологи: «Вживление ампул — лишь вспомогательный инструмент, когда человек сам не может бросить выпивать, но имеет внутреннюю мотивацию на избавление от тяги.

Можно убедить человека зашиться и угрозами и слезами, но что толку, когда по тому же интернету гуляет куча советов, как избавиться от вшитой таблетки? Эффект от введения торпеды может быть только в комплексе с психотерапией, с умением находить радость в трезвой жизни».

И это правда. Нацеленность на трезвый образ жизни, стремление жить без рюмки и радоваться каждому дню — это единственная правильная мотивация к лечению от алкоголизма. А все остальные методы только в помощь больному.

Источник: http://gidmed.com/narkologiya/alcogolizm/vshivanie-torpedi.html

Торпеда от алкоголизма

Вшить торпеду от алкоголизма

Медикаментозная терапия алкоголизма проводится в России с середины 90-х годов. Быстродействующий и достаточно эффективный метод кодирования стал прекрасной альтернативой длительному пребыванию в наркологических диспансерах.

Для проведения лечения в то время использовался фармакологический препарат torpedo, который в народе окрестили, как торпеда от алкоголизма.

Что такое торпеда?

Суть терапии состоит в том, что пациенту вводится медикаментозное средство с активным веществом дисульфирам. Врачи в этом случае используют метод «подшивки».

Дисульфирам вызывает блокировку ферментов печени, в результате чего в организме человека прекращается распад этанола, что приводит к повышенной выработке ацетальдегида и, как следствие, накоплению токсинов. С временем действие препарата ослабевает, а потом и совсем пропадает, так как полностью выводится.

Постоянное нахождение в крови активного вещества вызывает в ответ на прием даже небольших доз алкоголя так называемую дисульфирамовую реакцию, сопровождающуюся тошнотой, рвотой, сердцебиением, сильной головной болью.

В результате, после приема алкоголя человек вместо приятных ощущений получает боль и физические страдания, что способствует формированию у него стойкого рефлекса в виде неприятия и отвращения к спиртному на продолжительное время.

Срок действия

При вшивании лекарственный эффект длится от 1 до 5 лет и зависит от используемой дозы медикамента.

Преимущества

Преимуществом подобного лечения является его краткосрочность, оно занимает один день. В результате, отпадает необходимость проводить длительное медикаментозное лечение, различные терапевтические процедуры и сеансы гипноза у врача-психиатра.

Подготовка к подшивке

Подготовка к имплантации самое главное в таком лечении. Т.к. результат вшивания лекарства напрямую связан с психоэмоциональным настроем пациента. Определить, готов ли пациент к такому виду терапии может только квалифицированный психотерапевт, поэтому подготовка к лечению должна начинаться с визита к такому специалисту.

Рекомендуется провести короткий курс витаминотерапии и детоксикации организма, сдать лабораторные анализы, пройти обследование у лечащего врача-нарколога для выявления возможных противопоказаний к лечению.

В течение недели перед операцией запрещен прием каких-либо спиртных напитков.

Имплантация проводится квалифицированным специалистом при обязательном согласии пациента, которое он дает в письменном виде перед проведением операции.

Процедура подшивки

Подкожное вшивание лекарственного вещества относится к малоинвазивным вмешательствам, однако оно должно проводиться только в условиях операционной врачом хирургом с соблюдением всех правил антисептики.

Этапы проведения лечения:

  • Место имплантации обрабатывается антисептиком.
  • Проводится местная анестезия.
  • Делается разрез под кожу на глубину около 4 см специальным инструментом вводятся стерильные таблетки в количестве, назначенном лечащим врачом наркологом.

  • Место разреза зашивается и накладывается стерильная повязка.
  • Проводится провокационная проба, во время которой пациент принимает малую дозу спиртного. Это позволяет почувствовать действие лекарственного средства.

  • До нормализации состояния пациент остается под наблюдением врача.

В течение нескольких дней после имплантации необходимо проводить перевязки раны и обработку швов.

Накладывается запрет на прием ванны (душа) в течение недели.

Имплантация лекарственного вещества может проводиться в разные участки тела. Это зависит от:

  • состояния кожи;
  • выбора врача;
  • предпочтений пациента.

Чаще всего таблетки вшиваются:

  • в паховую область;
  • в под лопаточную область;
  • верхний наружный сегмент ягодицы;
  • переднюю брюшную стенку.

Последний вариант более предпочтителен, так как средство медленно высвобождаясь, попадает в кровяное русло и достаточно быстро достигая печени и оказывает свое лечебное воздействие.

Лекарственные препараты

«Торпедо» не является официально зарегистрированным названием лекарственного средства. Оно объединяет все медикаменты, в состав которых входит дисульфирам и его производные.

В настоящее время на фармакологическом рынке России появились новые, эффективные лекарственные средства. Анэтил, Эспераль, Анталкон, Тетурам, Радотер, Продетоксон, Вивитрол – вот далеко неполный перечень этих медикаментов.

Под маркой «Торпедо» выпускаются препараты Аквилонг, Актоплекс, Алгоминал, Стопэтил, в состав которых входит дисульфирам.

Эспераль и Тетурам (действующее вещество дисульфирам) выпускаются в виде таблеток, одни из которых предназначены для перорального приема, другие же – для вшивания под кожу.

Активным веществом, лежащим в основе в Продетоксона и Вивитрола, является Налтрексон. Его действие основано на полном блокировании рецепторов головного мозга, на которые действует этанол. После имплантации этих медикаментов человек не получает удовольствия от принятого спиртного, и зависимость от него постепенно пропадает.

Противопоказания

Использование торпеды от алкоголя имеет целый ряд противопоказаний, прежде всего это:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • астма;
  • туберкулез;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет;
  • эмоциональный стресс;
  • злокачественные новообразования;
  • беременность и кормление грудью.

Опасности

Если закодировавшись, пациент откажется от спиртного и будет следовать советам нарколога и психиатра, то проведенное лечение будет совершенно безопасным. Негативные последствия возможны исключительно при приеме алкоголя.

Последствия и осложнения

Несмотря на то, что имплантация таблеток относится к малоинвазивным оперативным вмешательствам, иногда могут наблюдаться следующие побочные осложнения:

  • Расхождение швов, нагноение, абсцессы, коллоидные рубцы. Подобные осложнения возможны при нарушении асептики.

  • При несоблюдении пациентом режима трезвости возникает отравление уксусным альдегидом, являющимся продуктом распада алкоголя. Это чревато развитием тяжелых нейропатий, потерей зрения, отеком головного мозга, остановкой дыхания вплоть до смертельного исхода.

Осложнения могут возникнуть и в том случае, если перед процедурой не было проведено тестирование на возможность появления аллергической реакции на введение дисульфирама или других составляющих торпеды.

Выводы

Данный способ лечения алкоголизма является на сегодняшний день одним из самых эффективных. Он имеет целый ряд преимуществ, но достаточно радикален. Поэтому необходимо хорошо подумать, прежде чем решиться на этот шаг.

Для достижения же наилучших результатов лечения только вшить торпеду от алкоголизма недостаточно. Лечение должно быть комплексным, с обязательным проведением курса реабилитационной терапии и психокоррекции личности.

Стоимость имплантации

Цены на процедуры вшивания разные, зависят от:

  • наркологической клиники, в которой проводится процедура;
  • используемого лекарственного средства;
  • дозы медикамента.

Диапазон цен колеблется от 6 до 40 тысяч рублей.

Средняя стоимость лечения в Москве составляет 15 тысяч рублей.

Источник: https://mrfilin.com/torpeda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.