Вяленая хурма польза и вред

Какими полезными свойствами для организма обладает хурма?

Вяленая хурма польза и вред

Хурма – это сладкий мясистый плод вечнозеленого листопадного плодово-ягодного дерева семейства Эбеновые.

Родина – Азия. Ареал произрастания окультуренных видов хурмы: Абхазия, Грузия, Греция, Израиль, Армения, Киргизия и другие страны с тропическим или субтропическим климатом.

В России хурму выращивают в Крыму и в некоторых районах Краснодарского края. Обычно хурма созревает к октябрю-ноябрю месяцу в зависимости от регионов. Именно в этот период сладкая ягода появляется на прилавках магазинов нашей необъятной родины.

Химический состав

Польза и вред хурмы зависят от ее витаминно-минерального состава:

В 100 г. хурмы присутствуют:

  • жиры 0,4 г, белки 0,8 г, углеводы 33,5 г,
  • органические кислоты 0,1 г, вода 64,4 г,
  • насыщенные жирные кислоты 0,1 г, зола 0,9 г,
  • пурины 2 мг, ненасыщенные жирные кислоты 0,8 г,
  • сахариды 16,3 г, пищевые волокна 1,6 г.

Все остальное приходиться на витаминно-минеральный состав хурмы:

  • фосфор 26 мг, йод 60 мкг, натрий 1 мг,
  • калий 310 мг, литий 28,1 мкг, медь 0,113 мг,
  • сера 68,81 мг, кальций 27 мг, магний 56 мг,
  • железо 2,5 мг, молибден 10,5 мкг, олово 0,075 мг,
  • селен 0,6 мкг, цинк 7 мкг, мышьяк 0,33 мкг,
  • алюминий 0,47 мг, кобальт 3,64 мкг, витамин C 66 мг,
  • витамин B1 0,02 мг, витамин B2 0,03 мг, бета-каротин 1,2 мг,
  • витамин K 2,6 мкг, витамин E 0,5 мг, витамин A 200 мг,
  • витамин PP 0,2 мг, лютеин и зеаксантин 0,834 мг, холин 7,6 мг.

В хурме содержаться 9 важнейших аминокислот:

  • фенилаланин, валин, триптофан, гистидин, треонин, изолейцин, метионин, лейцин, лизин.

Витаминно-минеральный состав хурмы в два раза богаче, чем у яблока. Именно поэтому хурму следует чаще употреблять в пищу.

Энергетическая ценность хурмы на 100 г продукта составляет 127 ккал.

Польза хурмы

В первую очередь полезные свойства хурмы определяет высокое содержание витамина A.

Хурма улучшает зрение, укрепляет иммунную, сердечнососудистую систему, защищает клетки от пагубного воздействия канцерогенов, и тем самым снижает риск развития онкологии.

Ко всему прочему хурма считается отличным антиоксидантом – препятствует старению клеток, улучшает работу обменных процессов, омолаживает кожу.

Благодаря магнию, хурма благоприятно воздействует на работу сердца, укрепляет сосуды, помогает при стрессах и неврологических расстройствах, препятствует образованию камней в почках. Хурму рекомендуется есть для профилактики мочекаменной болезни.

Трудно недооценить пользу хурмы для гипертоников. Регулярное употребление оранжевой ягоды позволяет нормализовать артериальное давление.

Аскорбиновая кислота и витамин PP укрепляют иммунитет, а также помогают нормализовать психическое состояние человека. Поэтому хурму полезно употреблять для профилактики ОРВИ в период сезонных заболеваний, а так же для лечения депрессий, стрессов и некоторых неврологических заболеваний.

Польза хурмы заключается и в том, что она используется в комплексной терапии заболеваний щитовидной железы. Сладкую ягоду рекомендуется есть пациентам с зобом и гипотиреозом.

Употребление хурмы является отличной профилактикой заболеваний дыхательных путей и анемии.

Полезно кушать хурму при расстройствах кишечника. Пектиновые вещества, содержащиеся в ягоде, обладают крепящим действием. Кроме того, пектины благоприятно воздействуют на флору кишечника, и быстро позволяют восстановить баланс между полезными и условно-патогенными бактериями.

При беременности и в период лактации

Кальций, который в достаточном количестве содержится в спелой ягоде, нужен для правильного формирования костного скелета плода. Кроме того, этот элемент способствует нормальной свертываемости крови. Да и маме кальций будет полезен. Хурма позволит беременной женщине сохранить зубы, густую шевелюру и крепкие ногти.

Хурма при беременности полезна еще и тем, что она улучшает кровоток и препятствует развитию анемии.

Ягода повышает гемоглобин и тем самым улучшает снабжение плода кислородом.

Благодаря фосфору хурма оказывает положительное влияние на правильное формирование головного мозга, органов зрения, почек и нервной системы у плода.

Кроме того, фосфор улучшает обменные процессы в организме женщины.

Несмотря на видимую пользу хурмы для будущих матерей, налегать на нее не стоит. Большинство беременных в период вынашивания плода страдают запорами. А из-за того, что хурма обладает крепящим действием, дневная доза продукта должна быть не больше половины одного спелого плода.

В период грудного вскармливания хурму следует употреблять также в минимальном количестве. Некоторые медики вообще не рекомендуют лакомиться хурмой во время лактационного периода.

Конечно, кормящей маме не нужно полностью отказываться от хурмы, ведь вещества, содержащиеся в спелой ягоде, способствуют укреплению костей и ногтей мамы и малыша, а также препятствуют развитию анемии.

Хурму нужно есть с осторожностью, ведь даже маленький кусочек спелой ягоды может вызывать аллергию у грудного ребенка.

Избыточное употребление ягоды способствует развитию у грудничка заболеваний половой, мочевыводящей, пищеварительной системы. Поэтому женщинам в период грудного вскармливания рекомендуется съедать не больше 150 г хурмы в день.

Чем полезна хурма для детей

Запрещено давать хурму детям до 3 лет. Малышам постарше и подросткам небольшое количество хурмы вовсе не навредит. Однако вводить эту ягоду в рацион питания ребенка нужно постепенно: начинать с одной ложечки и постепенно доводить до целой ягоды.

Хурма благоприятно воздействует на здоровье ребенка. Она способствует укреплению иммунитета, повышает остроту зрения.

Особенно полезна хурма детям с больными почками, так как является природным диуретиком. Всю сладость в хурме создают фруктоза и глюкоза. Эти элементы быстро усваиваются детским организмом и не наносят вреда здоровью. Так что родителям не стоит переживать, что дети могут получить избыток сахара.

Наиболее подходящим сортом хурмы для детей является «Королек». В Корольке гораздо меньше вяжущих веществ, нежели в остальных сортах хурмы.

Потчевать ребенка хурмой нужно под строгим контролем со стороны родителей. Ни в коем случае нельзя допускать чрезмерного употребления солнечной ягоды. Из-за крепящего действия хурма может вызывать у ребенка сильнейшие запоры и даже привести к непроходимости кишечника.

Польза для похудения

Несмотря на высокую энергетическую ценность, хурма часто используется в различных методиках для похудения.

Дело в том, что солнечная ягода хорошо насыщает, а содержащиеся в ней жиры и углеводы полностью усваиваются организмом и быстро превращаются в энергию.

Часто диетологи рекомендуют заменять хурмой один прием пищи (завтрак или ужин) а в остальное время питаться низкокалорийными продуктами.

На такой диете всего за неделю можно потерять 2-4 кг.

Другие специалисты советуют устраивать разгрузочные дни на хурме. В этом случае кожицу с хурмы нужно снять и есть только мякоть, чередуя с большим количеством жидкости. Для диетического питания лучше использовать сорт «Королек».

При склонности к запорам диета на хурме противопоказана.

Как лечиться

При пиелонефрите, мочекаменной болезни: для достижения мочегонного эффекта необходимо каждый день в течение месяца съедать по 1-2 ягоды хурмы.

При гипертонии: снять с хурмы кожицу, измельчить блендером, смешать пюре со стаканом молока. Принимать трижды в день через каждые 2 дня.

При депрессии и стрессе: из 3 плодов хурмы выжать сок и пить небольшими порциями в течение дня.

При гемофилии:

  • Измельчить 30 г корней лотоса и 30 г сушеной хурмы.
  • Залить смесь 2 стаканами воды.
  • Настаивать 20 минут.
  • Добавить мед (ст. ложку) и перемешать.
  • Принимать настой каждый день в течение 2 недель.

При геморрое:

  • Замочить горсть сушеной хурмы в 250 мл кипятка.
  • Через 40 минут процедить и выпить.
  • Курс лечения – 2 месяца.

При икоте:

  • смешать 6 г гвоздики,
  • 5 шт. сушеной хурмы,
  • немного корня имбиря.
  • Залить стаканом кипятка.
  • Через 15 минут процедить и употребить в теплом виде.

При аллергии:

  • удалить кожицу с 500 г хурмы.
  • Измельчить ее в блендере.
  • Уложить хурму в банку и влить 1,5 л воды.
  • Оставить при комнатной температуре на 7 дней.
  • Через неделю процедить и перелить настой в стеклянный флакон.
  • Наносить настой хурмы на пораженные участки кожи следует 4 раза в день.

Хурма в косметологии

Хурму не только активно используют в кулинарии и народной медицине. На основе хурмы делают кремы, гели, маски и шампуни.

Хурма прекрасно воздействует на волосы, ногти и кожу.

С ее помощью можно избавиться от угревой сыпи и черных точек на лице. Хурма хорошо тонизирует кожу и делает ее свежей и упругой.

Маска из хурмы для лечения акне:

  • снять кожицу с хурмы,
  • измельчить, смешать с яичным желтком и нанести на кожу лица.
  • Через 30 минут умыться теплой водой.

Также хорошо воздействуют на кожу тонизирующие ванны с хурмой:

  • в теплую ванну влить сок,
  • приготовленный из 7-10 спелых ягод хурмы.
  • Принимать лечебную ванну 20-30 минут.

Кстати, полезные свойства облепихи в косметологии применяют также широко.

Чаще самих плодов используют масло. Например, для ухода за кожей лица и головы активно применяют кунжутное масло — подробнее здесь.

А про применение тыквенного масла в лечебных целях узнаете по адресу: http://opolze.net/svoistva/maslo/tykvennoe.html

Как выбрать и хранить

Спелая хурма имеет тонкую кожицу и желеобразную сочную мякоть. Цвет хурмы может варьироваться от светло-оранжевого до шоколадного. Мякоть хурмы водянистая ароматная и сладкая.

При выборе хурмы, нужно обращать внимание на целостность плодов. Если хурма покрыта темными точками, она начала портиться. Мягкие плоды говорят о хорошей зрелости хурмы. Но если запасать хурму впрок, то лучше выбирать более жесткие плоды, которые постепенно дозреют в домашних условиях.

Хурма в отличие от других тропических фруктов храниться довольно долго. Срок хранения хурмы в холодильнике – 6 месяцев.

Также из хурмы можно делать различные заготовки на зиму и хранить их в погребе. Более длительного хранения можно добиться путем быстрой заморозки. Обычно хурму замораживают целыми ягодами, кусочками или в баночках вместе с сиропом.

Как правильно есть хурму

Кожура хурмы содержит большое количество танина и дубильных веществ, которые и создают вяжущий вкус. По мере созревания хурмы количество танина уменьшается, поэтому лучше употреблять в пищу только зрелые плоды.

Избавиться от вяжущего вкуса можно путем удаления кожицы. Однако не все сорта хурмы вяжут. Например, «Королек» содержит минимальное количество вяжущих веществ – такую хурму можно есть вместе с кожурой.

Польза сушеной хурмы

Польза и вред сушеной хурмы мало отличаются от тех же свойств свежего аналога. Единственное, во время сушки некоторые вещества разрушаются, поэтому польза снижается на 30%.

По вкусу сушеная хурма напоминает инжир. Энергетическая ценность сушеной хурмы составляет 274 ккал.

Для сушки можно использовать любые сорта хурмы, однако сухофрукт без косточек есть гораздо приятнее.

Перед сушкой необходимо снять кожицу с твердых плодов, нарезать их кусочками и уложить на решетку. Сушить хурму следует при температуре 45 °C.

Вред и противопоказания

Противопоказания хурмы, как и ее полезные свойства зависят от химического состава ягоды.

Хурма противопоказана при сахарном диабете, из-за того, что в этой ягоде содержится избыточное количество сахара. Общая доля сахара в хурме составляет 10,8%. Попадая в организм диабетика, она может вызвать гипергликемию – состояние, являющееся смертельно опасным для человека.

Хурму запрещается есть людям, склонным к запорам. Содержащиеся в ее составе вещества обладают крепящим действием, поэтому употребление хурмы может вызвать непроходимость кишечника.

Хурму не рекомендуется есть на голодный желудок. Танины и пектины, содержащиеся в хурме, препятствуют нормальному пищеварению, вызывая слипание не переваренных кусочков пищи. Все это приводит к формированию кишечных камней (безоаров).

Хурма плохо сочетается с морепродуктами. Дубильные кислоты, которыми богата хурма, вступают в реакцию с белками и способствуют их слипанию. Все это приводит к образованию желудочных камней.

Хурма негативно отражается на здоровье зубов. Пектин, сахара, дубильные вещества оседают на зубной эмали, разрушают ее и способствуют появлению кариеса. Чтобы снизить негативное влияние плодов хурмы на зубы, рекомендуется выпить стакан воды или воспользоваться зубной пастой.

Источник: http://opolze.net/svoistva/yagody/hurma.html

Сушёная хурма: состав, калорийность, хранение, полезные свойства и противопоказания

Вяленая хурма польза и вред

Фрукты, которые мы используем в своем ежедневном рационе, имеют разное происхождение. Некоторые из них экзотические, некоторые выращиваются в нашей местности. Ошибочно будет предполагать, что все яркие сочные фрукты относятся к тропическим.

Чаще всего потребители заблуждаются насчет хурмы, которая, к тому же является ягодой, а не фруктом. Многие люди с удовольствием ее едят и даже не догадываются, какую колоссальную пользу она имеет для организма. В этой статье мы с вами рассмотрим, что собой представляет хурма, каков ее химический состав, сколько видов этой ягоды существует, и как ее нужно сушить.

Что такое хурма

Это ягодный плод вечнозеленого кустарника или дерева (в зависимости от вида). Средний диаметр ягоды — 10-12 сантиметров, вес — от 150 до 200 граммов. Отличительной чертой является гладкая ярко-оранжевая кожица с плодоножкой в форме цветка. На вкус ягода сладко-терпкая с выраженными «мармеладными» дольками в структуре.

Почти все ягоды имеют от одной до десяти костей в мякоти, также были выведены сорта без косточек. Ареал распространения этих деревьев и кустарников охватывает все регионы с континентальным и субтропическим климатом.

Произрастают они в Южной Америке, теплых странах Евразии и Африке. Из-за схожести сушеных ягод с плодами финиковой пальмы их еще называют дикими финиками.

Важно!Эта ягода содержит антиоксиданты, которые борются с возрастными изменениями в организме, и связывают свободные радикалы, поступающие с некачественной пищей.

Сорта

Для нашего потребителя самые привычные виды — это «Шарон» и «Королёк». Каждый сорт имеет подвиды, всего сортов существует более полутысячи, поэтому остановимся на самых популярных из них.

  • «Королёк». Стоимость этих ягод самая низкая из всех видов по причине специфического вяжущего вкуса. Терпкость пропадает, если плоды заморозить. Подвид «Хиакуме» встречается чаще всего, именно его продавцы называют «Корольком». Ягоды удлиненные, вес порой достигает трехсот граммов. Цвет кожуры варьируется от яркого желтого до медово-коричневого. Кожура плотная, поэтому ягоды хорошо сохраняются даже в спелом виде. Мякоть нежная, сладко-терпкая, с мармеладной структурой.
  • «Шоколадница». Название получила за уникальный насыщенно-шоколадный цвет кожицы. Еще известна как «Зенджи мару». Выбирать нужно темные плоды с гладкой кожицей и плотной текстурой. Деревья обильно плодоносят, ягоды на вкус очень сладкие, почти приторные, без терпкости.
  • «Шарон». Еще именуется яблочной хурмой за то, что была получена в результате скрещивания японской хурмы с яблоком. Крупная, сладкая, очень сочная. Кожица глянцевая, тонкая, цвет имеет насыщенно-оранжевый. На вкус похожа на айву, остается твердой даже при полной зрелости и косточек в мякоти не имеет.
  • «Восточная». Известна, как хурма японская, является самым крупным представителем своего вида. Ягоды в весе достигают пятисот граммов, за год с одного дерева можно собрать полтонны таких плодов. Для сушения не подходит, употребляется в свежем виде и при варке джемов.

Состав и калорийность

Калорийность этих плодов невысокая, всего 67 ккал на 100 граммов, из которых три приходятся на жиры. Холестерин отсутствует. В большом количестве содержатся витамины, макро- и микроэлементы. Больше всего в хурме калия и кальция — 200 и 120 мг, соответственно. Чуть меньше содержание магния и фосфора — примерно по 50 мг. Еще в ее состав входит йод.

Из органических веществ хурма содержит много кислот, таких как лимонная и яблочная. Витаминный состав обширный. Аскорбиновой кислоты и каротина в ее мякоти в избытке — 15 мг и 900 мкг, соответственно. На каждые 100 граммов приходится 3 грамма железа и 15 граммов сахаров, из которых половину занимает глюкоза, а треть приходится на фруктозу.

Полезные свойства

Благодаря тому, что в состав этой ягоды входят только слабые кислоты, она показана людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Лечебная диета при мочеполовых заболеваниях обязательно включает в себя хурму.

Она стимулирует выведение камней и песка из почек, способствует регенерации печени. Ее антибактериальные свойства нашли применение в уничтожении патогенной микрофлоры кишечника.

Золотистый стафилококк и кишечная палочка гибнут, если ежедневно употреблять хотя бы по 100 граммов этих плодов.

Богатый витаминный состав восстанавливает витаминный баланс при гиповитаминозе, высокое содержание калия и железа благотворно влияет на кроветворную функцию.

Кровеносные сосуды и сердечная мышца укрепляются, а кровяное давление понижается под воздействием этих ягод.

Танины, обуславливающие вяжущий вкус, благотворно влияют на кишечник — останавливают внутренние кровотечения, ускоряют заживление при язвенных болезнях, укрепляют жидкий стул.

Узнайте, как проявляется и что делать при гиповитаминозе и авитаминозе.

Витамин А, еще известный как каротин, замедляет старение, связывает свободные радикалы и выводит их из организма вместе с токсинами.

За укрепление иммунитета отвечает аскорбиновая кислота, содержание которой в одном среднем плоде покрывает половину суточной нормы для взрослого человека.

Сушеная хурма избавляет от кашля при простудных заболеваниях и облегчает протекание инфекционных заболеваний дыхательных путей.

Хурма при похудении

Регулярное употребление этого плода в целях похудения улучшит не только вашу фигуру, но и внешний вид в целом. Его низкая калорийность и витаминный состав позволяют устраивать монодиеты длительностью в три-четыре дня. Питаться хурмой на диете нескучно, так как она сладкая и хорошо насыщает.

При этом, приемы пищи сводятся к дневной норме в два килограмма хурмы и ее употреблении на завтрак, обед и ужин. Это быстрый способ сбросить два-три лишних килограмма и очистить организм от токсинов. Если вы рассчитываете на продолжительную диету и более значительные результаты, подключите хурму к основному диетическому рациону.

Это более щадящий способ избавиться от лишнего веса и укрепить организм.

Выбор плодов для сушки

Все свежие плоды красивые, но не все из них подходят для сушения и вяления на зиму. Для начала ягоды должны быть безупречными. Никаких царапин, вмятин, пятен на кожице не допускается. Следите, чтобы вам попался свежий продукт, если вы покупаете его на рынке, а не выращиваете сами. Сорт выбирайте самостоятельно, терпкость и сочность плода на сушение не влияют.

Перед сушением осмотрите хвостики и плодоножки — у зрелых, годных для заготовки плодов они будут сухими, плотно прилегающими к кожице.

«Корольковые» сорта должны иметь очень насыщенный цвет, так как незрелые бледно-желтые плоды превратятся в невкусные сухофрукты или попросту испортятся в процессе сушения.

Перезревшие ягоды, кожица которых расползается от прикосновения, для тепловой обработки не годятся.

Высушиваем в домашних условиях

Не обязательно располагать специальным оборудованием, чтобы высушить эти ягоды. Для их обработки в домашних условиях будет достаточно духового шкафа или микроволновки. Если вы планируете заготавливать большие объемы этих плодов ежегодно, есть смысл приобрести электросушилку.

В духовке

самый доступный и быстрый способ, который подойдет городским жителям. электрические духовки для этой цели послужат лучше, так как поддерживают постоянную точную температуру. выберите спелые достаточно плотные плоды, промойте их под проточной водой с мылом и обсушите на бумажных салфетках. нарежьте дольками, не снимая кожуры.

отожмите лимонный сок из расчета два лимона на 500 г ягод. сбрызните им дольки и аккуратно их перемешайте, чтобы заготовка сохранила аппетитный цвет и вид. выстелите противень бумагой для выпекания или промасленным пергаментом, выложите дольки на расстоянии 2-3 см друг от друга. поставьте противень в духовку, нагретую до 100 градусов.

процесс сушки будет длиться примерно два-три часа. за это время дольки уменьшатся в размере, и на их поверхности появится золотистая корочка.

достаньте цукаты из духовки, дайте им остыть при комнатной температуре и расфасуйте на хранение сначала в пергаментные пакеты или свертки, а затем — в герметичную керамическую или пластиковую емкость.

важно!от вяжущего вкуса этих плодов можно избавиться при помощи замораживания. поместите незрелые ягоды на двое суток в морозильную камеру и после размораживания наслаждайтесь нежным сладким вкусом.

в микроволновке

предварительно вымойте и нарежьте хурму как можно тоньше, чтобы она скорее просушилась. выложите ее на решетку для сушения или на дно емкости для микроволновых печей в один слой.

максимальная мощность только испортит цукаты, а не ускорит процесс приготовления, поэтому выставьте минимальную и отправьте ягоды в печь на двадцать минут.

по истечении этого времени откройте дверцу печи и дайте лишней влаге испариться, пока цукаты остывают.

сделайте три либо четыре таких подхода в зависимости от толщины нарезанных ломтиков. с каждым подходом проверяйте состояние цукатов, чтобы они не начали подгорать.

в электросушилке

самый быстрый и удобный способ сушения, так как сушилка не требует дополнительных манипуляций с цукатами.

промытые и нарезанные на дольки ягоды выложите на решетки или поддоны (смотря какой конструкции у вас сушилка) и выставьте температурный режим.

в зависимости от толщины кусочков хурма должна подсушиваться от шести до восьми часов при шестидесяти градусах. ваша цель — получить золотисто-коричневую хрустящую корочку на поверхности долек.

завяливаем хурму

Не самый обычный способ обработки этих ягод. Исходным сырьем будут незрелые плоды, твердые, бледного желтого цвета. Срежьте у них чашелистики, плотно прилегающие к кожице, плодоножку, на которой держится ягода, оставьте.

Ошпарьте ягоды кипятком и коротким ножом для фруктов снимите с них размякшую кожицу. Возьмите крепкую бечевку и на расстоянии 10-15 сантиметров подвешивайте на нее очищенные ягоды.

Делайте связки не более чем по 8-10 штук, иначе они будут рваться при высушивании.

В большую кастрюлю налейте воды на две трети, вскипятите ее с горстью сахара и по очереди опускайте туда связки хурмы. Выдерживайте 5-7 секунд, доставайте и сразу развешивайте на просушку. Для этой цели хорошо подходят туго и часто натянутые веревки.

Помещение для сушки должно хорошо проветриваться, быть прохладным и без насекомых. В зависимости от размера плодов процесс вяления занимает от четырех до шести недель.

О готовности хурмы свидетельствует темный оранжевый или коричневый цвет, плотная сморщенная кожица и беловатый сахарный налет на всей поверхности плодов.

Хранение

Есть три способа сохранить вкус и аромат хурмы надолго. Ее можно заморозить, высушить и охладить. Свежие ягоды постепенно дозревают в процессе хранения, поэтому их срок годности не превышает трех месяцев. Температура при этом должна быть от 0 до -1 градуса.

Храните плоды в сухих и темных помещениях, заворачивайте их в пергамент или пересыпайте древесной стружкой, чтобы они не соприкасались кожицей. На хранение отбирайте безупречно целые плоды без вмятин и повреждений.Важно!Сок хурмы — прекрасное средство от инфекционных заболеваний горла.

Достаточно смешать его в пропорции 1:1 с теплой кипяченой водой и полоскать этим составом горло до полного выздоровления. Замороженные ягоды могут лежать до пяти месяцев при -20 градусах. Перед замораживанием обязательно мойте плоды и срезайте чашелистики. При желании можете почистить плоды и нарезать на дольки, чтобы их можно было употреблять сразу после размораживания.

Размораживать их нужно при комнатной температуре и ни в коем случае не опускать в теплую воду, чтобы не проявилась танинная горечь. Цукаты из хурмы имеют самые длительные сроки хранения. Чем больше влаги испарится, тем дольше они смогут пролежать. В целом, срок годности их составляет от года до двух лет.

Храните цукаты завернутыми в полотняную ткань, мешковину, пергамент в герметичной керамической или пластмассовой емкости. Не допускайте их насыщения влагой — храните сушеную хурму в сухих и темных помещениях.

Хурма — удивительное лакомство, пришедшее к нам с Востока. Она богата витаминами и органическими соединениями, укрепляет защитные силы организма и тонизирует системы внутренних органов.

Сезонность этой ягоды компенсируется возможностью ее заготовки — сушения, вяления и замораживания. Полезные свойства при длительном хранении эти плоды не теряют, а только становятся лучше на вкус.

Порадуйте своих родных вкусной сушеной хурмой, ведь теперь вы знаете, как ее нужно заготавливать, и в чём заключается ее польза для человека.

Источник: https://lifegid.com/bok/2341-pravila-vybora-recepty-sushki-i-zavyalivaniya-hurmy-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.