Хумус что это такое польза и вред

Что такое хумус? Как приготовить хумус?

Хумус что это такое польза и вред

Игорь Мананников

Хумус – яркий представитель средиземноморской кухни, которая, как известно, отличается прекрасной сбалансированностью и пользой для организма.

Если у вас есть друзья арабы, евреи, греки, то вы наверняка пробовали это удивительное многокомпонентное блюдо: питательную пасту с нежной текстурой и приятный пряным вкусом.

Тем же, кто незнаком с хумусом, непременно нужно его приготовить и продегустировать, поскольку это не только великолепная закуска, но и настоящий кладезь незаменимых для организма соединений.

Как приготовить хумус

Хумус стал одним из лучших вегетарианских блюд, отличающихся отличными вкусовыми качествами и питательностью.

Для его приготовления нужны только растительные ингредиенты, вот основные из них:

• турецкий/бараний горошек – нут (он более крупный по размеру, чем наш привычный зеленый горошек, богаче белком и отличается повышенной питательной ценностью);

• хорошее оливковое масло (холодного отжима, вкусное), оно необходимо для придания хумусу нежнейшей текстуры;

• тахини – густая маслянистая паста из молодых семян кунжута, ее можно приобрести в арабских лавках или попробовать приготовить самостоятельно (обжарить стакан молодого кунжутного семени на сухой сковороде с добавлением небольшого количества зиры, а затем растереть в ступке с кунжутным или оливковым маслом);

• лимонный сок;

• чеснок;

• паприка, черный, красный перец – по желанию;

• чуть сливочного масла.

Вообще в хумус можно добавлять и разные другие специи (кориандр, тмин, имбирь, зелень кинзы), которые внесут в привычное блюдо новые нотки и станут хорошим дополнением к классическому варианту.

Рецепт хумуса

Рецепты хумуса могут отличаться в зависимости от территории, где его готовят. Арабы любят более перченый вкус, евреи – сладкий и т.д.

1. Нут промыть и замочить в теплой воде на ночь.

2. Отварить горох. Процесс может занять от 2 до 6 часов, в зависимости от сорта. Воды для варки требуется брать в три раза больше, чем сухого сырья. После приготовления лишнюю воду слить.

3. Вареный нут очистить от чешуек (а можно перемолоть блендером вместе с ними).

4. Добавить к горячему горошку немного сливочного масла, перемешать.

5. Ввести специи, чеснок, лимонный сок, оливковое масло и еще раз хорошо взбить блендером до однородной, нежной консистенции.

Как видно, основа блюда – отварной, перетертый нут, сдобренный растительным маслом, специями, лимонным соком, тахини.

Для одной порции хумуса достаточно стакана сухого нута. Все приправы берутся по вкусу, оливкового масла 150-170 грамм.

Подают хумус обязательно вместе с пресной лепешкой, кусочками которой и зачерпывают этот ароматный вкуснейший мусс, а затем отправляют в рот – вилки или ложки не нужны.

Хранится хумус в холодильнике, долго не портится. Кушать его можно как теплым, так и холодным, с овощами и без.

Польза хумуса

Состав хумуса богат и разнообразен, благодаря компонентам, которые в него входят.

Каждый из ингредиентов хумуса сам по себе очень полезен, а в комплексе они являются щедрым поставщиком ценных для человеческого организма элементов.

Именно поэтому хумус очень популярен среди вегетарианцев. Они часто едят его не только из-за высокой питательности, но и из-за пользы для здоровья.

1. В хумусе есть лимонный сок, а значит и достаточно витамина С, благотворно влияющего на состояние кожи, иммунитет.

2. Блюдо богато уникальными полиненасыщенными жирными кислотами, способными выводить вредный холестерин и бороться с гипертонией.

3. Несмотря на высокую калорийность хумус прекрасно усваивается и помогает тем, кто на диете для снижения веса и оздоровления.

4. Содержит много клетчатки, которая очищает кишечник, улучшает перистальтику.

5. Оливковое масло – ценный источник витамина Е.

6. Кунжутное масло обогащает организм кальцием. Кроме него в хумусе много других важных микроэлементов – молибден, железо, марганец.

7. В блюде есть все витамины В группы, поэтому хумус укрепляет нервную систему, улучшает мозговую деятельность, нормализует работу сердца и сосудов, эндокринной системы.

8. Содержит достаточное количество фолиевой кислоты, необходимой для синтеза белка, отвечающего за работу костного мозга, иммунной системы. Помогает усваиваться витаминам В группы.

9. Содержит аминокислоту триптофан, которая необходима для синтеза серотонина – «гормона счастья».

10. Снижает уровень сахара в крови.

11. Нормализует обменные процессы в организме.

12. Выводит токсины.

13. Обогащает организм высококачественным, легкоусвояемым белком.

14. Оказывает профилактическое действие против самых распространенных сердечно-сосудистых недугов.

15. Входящий в состав хумуса чеснок – антиоксидант, борется с канцерогенами, предотвращает преждевременное старение.

Хумус очень простое и понятное блюдо, он очень быстро готовится, по карману любой хозяйке.

О нем можно смело сказать, что это вкусная еда, которая лечит.

Хумус хорош для повседневного и праздничного стола, рецепт наверняка понравится вашим близким и друзьям, особенно с учетом того уникального воздействия на организм, которое гарантирует хумус.

Хумус – вред

Несмотря на очевидную пользу, объедаться хумусом не стоит.

Продукт сытный, возможно даже непривычный для желудка новичка – он может спровоцировать метеоризм.

А любителям вкусно поужинать предостережение: за частое употребление хумуса придется расплачиваться за свой аппетит лишними сантиметрами на талии и животе – закуска высококалорийна и кушать ее надо умеренно, лучше в первой половине дня.

Также хумусом не стоит увлекаться людям с холециститом и тромбофлебитом, беременным женщинам, тем, кто кормит грудью (специи хумуса могут испортить вкус молока, а нут вызвать вздутие животика у малыша).

Нут – бобовое растение, поэтому если у вас аллергия на бобы – вам не повезло, хумус вы не попробуете. Будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/chto-takoe-xumus-kak-prigotovit-xumus/

Ода Хумусу. Что это такое хумус? С чем едят хумус? Полезен или вреден? Рецепты. Фото.

Хумус что это такое польза и вред

Сегодня на Ваш вопрос: «Что это такое хумус?» в рубрике «Вопрос-ответ» отвечаетавтор Олеся Федотова.

Читайте совершенно потрясающую статью. Это не просто рецепт, свойства, состав, фото блюда и ответ на вопрос Что такое хумус и с чем его едят, а признание в любви хумусу, причем, в стихах. Это Ода Хумусу!

Что такое хумус – это вкусно,

Вкусно так, что пальчики оближешь,

Навсегда мы связаны судьбою,

Хумус – навсегда больна тобою…

Что сказать, я не Байрон и не Пушкин, я простой поет Олеся))))                       

Несмотря на отсутствие поэтических способностей,  я все равно хочу признаться в огромной и всепоглощающей любви к этому совершенно потрясающему произведению кулинарного искусства.

1. Что такое хумус?

Естественно, начнем с того, что же это такое – хумус?

Хумус – это паста из нута (твердый вид турецкого гороха) с добавлением оливкового масла, сока лимона, паприки, чеснока, кунжутного масла (тахини).

За время знакомства с этим, уже совсем самостоятельным блюдом, точнее закуской, я встречала хумус с добавлением:

  • вяленых помидоров,
  • укропа,
  • тыквы,
  • оливок
  • и даже авокадо.

В нуте, точнее, в нутовом масле присутствует клетчатка, кальций, магний, витамины А, В1,В2, В6, С. Кальций также входит в состав семян кунжута (тахини).

Еще в кунжутном масле есть цинк, фосфор и витамины Е.

Ну а о пользе оливкового масла, которое входит в Средизимноморскую диету, признанную ЮНЕСКО национальным культурным наследием, написано уже немало.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.