Хурма польза и вред для организма противопоказания

Содержание

Хурма: состав, калорийность польза и вред для организма мужчин и женщин, применение

Хурма польза и вред для организма противопоказания

С наступлением осени на прилавках магазинов появляется большое количество самых разнообразных плодов.

Именно на это время года приходится сбор урожая хурмы, которая относится к числу самых полезных фруктов, содержащих множество витаминов, помогающих укрепить иммунитет.

Но прежде чем отправиться на рынок за ней, не помешает познакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями хурмы, чтобы во время употребления не нанести вреда здоровью.

Витаминно-минеральный состав

Хотя хурма является довольно сытным продуктом и содержит много сахара, ее калорийность довольно невысокая и составляет 55−70 ккал на 100 г.

В этом фрукте представлены не только витамины A, B, C, PP, но и ряд не менее полезных минералов:

  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Из-за присутствия в составе этих веществ хурму рекомендуют употреблять при расстройствах желудка, нарушенном обмене веществ и зашлакованности организма. Ещё эта ягода богата йодом, что делает ее отличным средством профилактики заболеваний щитовидной железы.

Мало кто знает, что сегодня существует более 700 видов этой ягоды — яблочная, инжирная и др., и многие из них имеют отличную от фрукта, который покупатели привыкли видеть на прилавках, окраску.

Так, в африканской саванне можно встретить растения, на которых каждую осень созревают плоды пурпурного цвета, достигающие в диаметре 3 см. Еще более удивительно, что внутри эти ягоды могут быть коричневыми.

У такой разновидности хурмы и название довольно необычное — королек.

Польза фрукта

При регулярном употреблении спелых плодов можно излечивать многие заболевания, а также предотвращать некоторые из них. Этот фрукт способен принести пользу не только для мужчин, но и для женщин.

Если обратиться к этимологии названия фрукта, то слово «хурма» можно перевести как «финиковая слива». Есть определенные виды хурмы со съедобными плодами, которые имеют и другое необычное название — «дикий финик».

Для женского здоровья

Представительницам слабого пола врачи рекомендуют чаще включать в свой рацион эту ягоду из-за ее способности предотвращать различные заболевания и положительным образом влиять на самочувствие.

Наибольшую пользу она приносит:

  • Для почек, поскольку способна очищать организм от избытка солей.
  • В качестве общеукрепляющего средства, поскольку обладает тонизирующим эффектом.
  • Для зрения. Этот фрукт отличается высоким содержанием витамина А.
  • В качестве эффективного средства профилактики сердечных заболеваний.
  • Как способ сохранения молодости кожи.
  • В качестве средства предотвращения диареи, что обусловлено наличием у этой ягоды вяжущего эффекта.

Многие женщины также обратили внимание и на косметологические свойства хурмы. Они научились использовать их для продления молодости своей кожи. Еще этот фрукт полезен тем, что при очень низкой калорийности может утолить даже самый сильный голод.

Употреблять хурму полезно и для профилактики раковых заболеваний, ведь она является одним из немногих фруктов, отличающимся повышенным содержанием бета-каротина.

Для мужского организма

Польза хурмы для представителей сильного пола связана в первую очередь с тем, что регулярное употребление этого фрукта способствует повышению работоспособности. Содержащиеся в ягоде витамины и полезные вещества делают мужской организм менее подверженным стрессам. Такой эффект достигается за счёт укрепления нервной системы.

  Приготовление бордоской смеси в домашних условиях

Им полезно употреблять ее после отравления алкоголем, поскольку она способна быстро ослабить симптомы интоксикации. Но наибольшую ценность для мужчин эта ягода представляет из-за способности предупреждать развитие такого серьезного заболевания, как простатит. В остальном же этот фрукт оказывает такое же полезное воздействие на организм, что и у женщин.

Хурма при беременности

Наверняка каждой будущей мамочке будет интересно узнать не только чем полезна хурма для женщин, но и безопасно ли лакомиться этим фруктом во время беременности. Беспокоиться на этот счет не стоит, ведь и в этом случае хурма принесет только пользу женскому организму.

Известно, что в период вынашивания плода женщинам приходится сталкиваться с расстройствами и депрессивными состояниями. Но при регулярном употреблении хурмы возникновение подобных ситуаций будет сведено к минимуму.

Кроме того, эта ягода поможет поддерживать в организме микроэлементы, необходимые для нормального развития организма будущей мамы и малыша, а также своевременно выводить из него избыток жидкости и вредных веществ.

Хурма является важным источником таких необходимых каждой беременной микроэлементов, как железо и кальций. Без них невозможно нормальное формирование костной системы ребенка.

Не стоит отказываться от употребления этого фрукта и во время грудного вскармливания, но на этом этапе часто есть его не стоит. Необходимо постоянно наблюдать за реакцией малыша на этот фрукт.

Если вдруг у него ухудшится самочувствие, то следует прекратить употребление этого фрукта и проконсультироваться с врачом.

Хурму можно начинать давать детям уже по достижении ими трехлетнего возраста. Но специалисты не рекомендуют так делать, поскольку в этом возрасте еще возможно появление различных аллергических реакций на эту ягоду. Безопаснее всего включать в рацион эту ягоду не раньше, чем ребёнку исполнится 10 лет.

Сферы применения

Хурма относится к числу самых ценных продуктов не только из-за повышенного содержания витаминов и минералов, но и наличия других свойств, которые позволили ей получить широкое применение в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине.

В кулинарии и диетологии. Вот уже на протяжении многих лет хурма в представлении многих людей ассоциируется с продуктом, который можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Но нередко его используют в качестве составного компонента для приготовления других кушаний. Мякоть ягоды можно использовать для приготовления закусок, алкогольных напитков, мармелада и желе.

  Как правильно сделать шпалеру для винограда собственными руками

Нередко кулинары отваживаются на смелые эксперименты, чтобы получить новые вкусы, которые смогут подчеркнуть сладость ягоды. Например, перед подачей ломтики ягоды можно сбрызнуть лимонным соком, завернуть в куриное филе, приготовленное на гриле, преподнести с листьями салата.

Поскольку хурма содержит очень мало калорий и может быстро утолить даже самый сильный голод, ее часто используют в диетологии и включают в свой рацион вегетарианцы. Этому в немалой степени способствует присутствие в мякоти хурмы такого важного элемента, как пектин, который помогает контролировать аппетит. Он же позволяет предупреждать разнообразные расстройства желудка.

Хурма внутри имеет очень нежную волокнистую структуру, поэтому при попадании в организм она не вызывает давления на желудок, повреждения слизистой и не позволяет пище скапливаться в ЖКТ.

В косметологических целях

женщинам, которые недовольны внешним видом и тонусом кожи, следует обратить внимание на хурму. ведь многие из тех, кто знает, чем полезна хурма для организма, не догадываются, что из неё можно делать очень действенные маски для лица.

среди известных рецептов есть немало таких, которые можно использовать для борьбы с пористой кожей и угревой сыпью. применять их можно даже во время беременности.

чтобы приготовить такую маску, нужно взять мякоть одной ягоды и добавить к ней желток куриного яйца. полученный состав наносят на проблемные участки, а через 20 минут смывают под прохладной водой. наилучшего эффекта можно добиться, если такие процедуры проводить не реже трех раз в неделю.

чтобы замедлить преждевременное старение, можно приготовить антивозрастную маску. для неё тоже потребуется мякоть фрукта, которую смешивают с желтком куриного яйца и небольшим количеством лимонного сока.

еще эту ягоду можно использовать для устранения «апельсиновой корочки». вначале ягоду нужно хорошенько измельчить до пюреобразного состояния, затем добавить свежий кофе крупного помола и нанести полученный состав на кожу, совершая мягкие массирующие действия.

если такие процедуры проводить регулярно на протяжении трёх месяцев, то очень скоро от признаков целлюлита не останется ни следа.

в народной медицине

поклонники нетрадиционной медицины давно знают о пользе и противопоказаниях хурмы и активно используют ее свойства для лечения разных патологий. особо среди них стоит выделить мочегонные свойства фрукта, благодаря которым можно эффективно очищать организм от вредных солей. если каждый день съедать по 100 г хурмы, то это поможет свести к минимуму риск развития артериальных болезней.

хурма — это эффективное средство, которым можно лечить простудные заболевания. чтобы минимизировать риск возникновения простуды, достаточно при первых признаках начинающейся болезни полоскать рот смесью, приготовленной из сока 1 ягоды и 3,5 столовых ложек тёплой воды.

помочь хурма может и при гипертонии. для приготовления целебного средства необходимо взять мякоть одного плода и развести в одном стакане молока. этот состав необходимо принимать не реже трех раз в неделю.

  тротуарная плитка своими руками для дизайна на территории дома

на основе мякоти фрукта можно приготовить средство для лечения геморроя. для него потребуется 12 г сушеной хурмы, которую нужно залить стаканом воды и настоять в тёплой воде в течение 10 минут. после этого средство можно использовать по назначению.

советы по выбору

Чтобы хурма принесла удовольствие при употреблении и пользу организму, необходимо знать о нюансах ее выбора. Ведь не всегда первый попавшийся на глаза плод окажется качественным. Среди них могут присутствовать и неспелые ягоды, есть которые будет очень неприятно из-за их терпкого вкуса.

Поэтому первое, о чём необходимо помнить при покупке — выбирать следует только зрелые плоды. Определить спелость ягоды можно по таким характерным признакам, как коричневый цвет листьев, мягкость плода, ярко-оранжевая краска.

Ни в коем случае не следует покупать фрукт с черными точками на кожице. Вполне возможно, что продукт уже успел испортиться, поэтому ничего, кроме вреда, он не принесет.

Противопоказания и вред

Хотя польза этого фрукта для здоровья не вызывает сомнений, о пользе и вреде, противопоказаниях хурмы все равно нужно узнать перед ее употреблением.

Этот фрукт не рекомендуется использовать при наличии следующих состояний:

  • сахарный диабет и ожирение. Поскольку ягода содержит очень много легкоусвояемых сахаров, людям с такими проблемами она принесет только вред;
  • склонность к запорам. Если слишком часто питаться хурмой, то со временем у людей с такой патологией могут образоваться твёрдые камни и на их фоне может возникнуть непроходимость кишечника;
  • заболевания поджелудочной железы.

Чтобы хурма принесла пользу организму, необходимо, как и в случае с любым другим фруктом, соблюдать меру. И не стоит гнаться за быстрым эффектом, ведь это может закончиться тем, что хурма не только не окажет желаемого воздействия, но и принесет вред здоровью.

Многие обычно покупают хурму только из-за ее приятного сладкого вкуса. Но не все знают о том, что в ней содержится очень много витаминов и полезных веществ, которые можно использовать для лечения различных заболеваний и их профилактики. Поэтому нередко даже врачи рекомендуют больным почаще включать хурму в рацион.

Но это необходимо делать только после консультации со специалистом, поскольку не всем людям она может принести пользу. Ведь хурма имеет ряд противопоказаний, с которыми обязательно нужно познакомиться каждому, кто собирается укреплять здоровье с помощью этой ягоды.

Источник: https://nasotke.pro/sad/poleznye-svojstva-hurmy

Хурма – польза и вред для организма человека

Хурма польза и вред для организма противопоказания

Об этом буровато-желтом, мясистом лакомстве можно рассказывать много, но мы лишь  немного коснемся, так скажем, технической части хурмы, основной ход мысли будет связан с пользой хурмы и какой вред  для организма она  может нести.

О хурме.

Многие и считают, что хурма это фрукт, но на самом деле это ягода. Само слово “хурма” в русский язык пришло из персидского языка и звучит как “khormâlu”, что дословно переводится, как финиковая слива.  Другое ее название, которое является научным – это “Diospyros” и может быть переведено как  “пища богов”,  также ее могут именовать и как  –  “божественный огонь”.

У нас это яство знаменуется с приближением  холодом.  Ведь зрелость хурма приобретает именно на холоде. О ее полном созревании говорит отсутствие горьковатого и вяжущего вкуса, причина которого – танин.

  Этот прекрасный мясистый  плод приобрел популярность и завоевал к себе расположение уже достаточно давно, но стоит знать, что у хурмы есть как свои полезные свойства для организма человека, так и противопоказания, которые могут нанести определенный вред  людям, любящим это лакомство!

Полезные свойства хурмы для организма.

Вполне вероятно, что многие люди читающие эту статью регулярно потребляют хурму, в сезон ее созревания, но я также не исключаю того, что некоторые ее еще не пробовали. Однако, как только вы узнаете о пользе хурмы для здоровья,  эта ягода займет не последнее место в вашем рационе.

Польза хурмы для похудения и поддержания веса.

Те, кто в сезон вызревания этого “фрукта” находятся на диете, с большой долей вероятности, задаются вопросом – можно ли есть хурму при похудении.  Хочу вас обрадовать, что ее плоды даже будучи довольно сладкими на вкус имеют средний гликемическим индекс равный 45-55 единицам, разумеется, это зависит от сорта и степени созревания.

Плоды хурмы содержат минимальное количества жира, но и содержание углеводов не высокое 31 гр., причем 6 гр. из которых, это пищевые волокна, содержание белка около 1 гр.

  Поэтому кто сидит на диете или хочет сбросить лишние килограммы, подбирая и считая калории, придерживаясь низкокалорийной диеты для поддержания хорошего веса, может получить большую пользу от этого плода.

Это великолепный продукт для завтрака несущий в себе витамины: “A” и “С”, минералы:  магний, калий, йод и железо, часть из которых вы можете недополучать из-за исключения других продуктов, введу их высокой калорийности.

Хурма – это натуральный энергетик для бодрости организма.

Хурма достаточно сладкий продукт по причине содержания в ней фруктозы, которая является очень сладким природным сахаром, а продуктом распада любого сахара будет глюкоза являющаяся основным источником энергии для человеческого организма. Поэтому все, кто занимается физическими и умственными нагрузками, требующие энергетических затрат  и испытывающие стресс и усталость  просто нуждаются в хурме еще и по причине содержания в ней калия.

Хурма для пищеварения, иммунитета и обмена веществ.

Уже из упомянутых выше преимуществ и натурального энергетического активатора становится ясно, что плоды хурмы будут поддерживать хороший обмен веществ.

Высокое содержание фолиевой кислоты, пиридоксина и тиамина в хурме помогает поддерживать функциональность каждого органа человека.

Поэтому в совокупности всех активных процессов организма повышается и обмен веществ, что приводит к улучшению пищеварения, повышению тонуса мышц и росту иммунитета.

Хурма является мочегонным средством.

Мочегонное действие плодов хурмы обусловлены содержанием в ней достаточным содержанием кальция и калия. Если у вас имеются проблемы с почками, то следует, как минимум, употреблять один плод этого “фрукта” каждый день, т.к.

это помогает уменьшить задержку воды  в организме.

Поскольку хурма содержит большое количество калия, то лучше в качестве диуретика употреблять именно ее, ибо она не приведет к вымыванию необходимого  для организма калия и кальция.

Хурма при простуде и гриппе.

Хурма обладает имунноукремляющим свойством и может быть прекрасным средством при профилактики воспалений, простуды и гриппа, это потому что в ее плодах содержится большое количество витамина “C”, который укрепляет организм против этих  инфекций.

Польза хурмы для печени.

Все знают, что основным фильтром различных токсинов  нашего организма является печень.  Поэтому детоксикация организма очень важна в жизнедеятельности человека и хурма способствует улучшению этого процесса.

Высокое содержание антиоксидантов в ее плодах благотворным образом помогает избавляться организму от различных токсинов и свободных радикалов, что положительно сказывается на печени, поддерживая ее здоровье.

Хурма понижает давление и полезна для сердца.

Хурма контролирует высокий уровень артериального давления и тем самым предотвращает ряд заболеваний и опасностей для здоровья. Высокое содержание калия в этом “фрукте” действует как сосудорасширяющее средство и тем самым увеличивает кровоток по всему организму.

Таким образом, артериальное давление снижается.

Низкий уровень артериального давления помогает при нагрузке сердечно-сосудистой системы, а содержащиеся в хурме водорастворимые волокна, создают профилактику и соответственно происходит предупреждения заболеваний связанных с сердцем.

Польза хурмы при беременности.

И хотя этот сайт больше ориентирован на мужчин, протекающая беременность второй половинки и последующее рождение здорового ребенка, это крайне важный факт в жизни каждого мужчины, поэтому забота о беременной супруги просто необходима.

Как уже писалось выше, хурма обладает многими целебными свойствами, снабжая организм многими необходимыми витаминами (C, B5, A), микроэлементами (йод, медь, железо, калий, магний, натрий, кальций, марганец),  каротином, биотином, бета-криптоксантином,  лютеином, и пищевыми волокнами.

Хурма при запорах.

Сразу хочу отметить, для тех, кто задается вопросом можно ли есть хурму при запорах, тот факт, что ее применимость зависит от ее спелости, так при запорах можно и нужно кушать только мягкую полностью вызревшую хурму ибо богатое содержание в ней водорастворимых волокон действует как естественное слабительное средство.

Если она не вызревшая и обладает вяжущим эффектом, то значит, такой плод, при запорах, крайне не рекомендуется употреблять. Высокое содержание в вяжущей хурме, танинов, приведет к ослаблению выделения желудочного сока и как следствие это повлечет укрепление “стула”.

Польза хурмы при гастрите и повышенной кислотности желудка.

Т.к. в хурме, особенно недозрелой, большое содержание танина, который тормозит выработку желудочного сока, то данный плод будет вполне полезен.

Кроме того, в самой хурме очень мало кислот, которые могут вызвать раздражение и без того раздраженных и воспаленных стенок желудка.

Отдельного внимания требует еще тот факт, что антибактериальные  свойства этой оранжевой ягоды подавляют вредоносные действия хеликобактерий.

Польза хурмы при профилактики рака и онкологических заболеваниях.

Как все мы знаем, свободные радикалы являются основной причиной возникновения различных видов рака или злокачественных новообразований, и единственный способ избавиться от них – это потреблять как можно больше продуктов богатых антиоксидантами, насколько это возможно, так как они способны удалять свободные радикалы из организма. Хурма одна из тех, кто содержит очень большое количество антиоксидантов и, поэтому, она будет  хорошим помощником в профилактике онкологических заболеваний.

Регулярное употребление этого “фрукта” делает профилактику не только рака, но и различных других заболеваний, которые стимулируются или ускоряются свободными радикалами. Наряду с антиоксидантами, фенольные соединения катехина и галлокатехина, а также витамин “A”, “B5” и “C” помогают предотвращать многие другие заболевания.

Другими важными питательными веществами и мощными ингредиентами, присутствующими в хурме, которые помогают в борьбе с болезнями, являются бетулиновая кислота, бета-каротин и сибутол. Даже высокое содержание кальция помогает в борьбе с остеопорозом.

Польза хурмы для кожи.

Вяжущее содержание плодов хурмы помогает открыть поры кожи и таким образом сгладить ее тонкие складки. Следовательно, кожа становится молодой и сияющей.

Благодаря такому эффекту, этот оранжевый плод часто применяют в качестве масок для лица, например, хороший эффект при применении маски для лица получается, когда смешивают мякоть “вяжущей” хурмы с небольшим количеством лимонного сока и яичного желтка.

На этом ее благотворное влияние на кожу не заканчивается.  Эта оранжевая ягода хорошо помогает от аллергических реакций и способна уменьшать чувствительность кожи. Конечно это длительный процесс, но те, кто страдает хронической кожной аллергией и являются обладателями чувствительной кожи извлекут из хурмы пользу, т.к. она действительно может помочь с рядом кожных проблем.

Хурма борется с икотой.

Вы наверняка сталкивались с тем, что после хурмы, особенно если она немного “вяжет” могла возникнуть икота.

Удивительно, но стебли самого дерева могут излечить икоту и это свойство широко используется китайскими врачами.

Замачивание стеблей хурмы с несколькими кусочками гвоздики и небольшим количеством имбиря в течение 10 минут, а затем употребив эту воду в слегка подогретом состоянии, можно  уменьшить икоту.

Польза хурмы для здоровья различных функций организма.

Как уже упоминалось выше, хурма богата антиоксидантами, витаминами, бета-каротином, ликопеном, лютеином, криптоксантинами и другими веществами. Все они очень положительно влияют на функциональность различных органов тела.

Они помогают организму спокойно и без вредных эмоциональных всплесков  переносить стрессы. Уменьшают окислительные процессы в кожном покрове тем самым замедляя процессы ее старения, затормаживая образование морщин и пигментных пятен, а также других признаков старения кожи.

Регулярное употребление хурмы благотворно влияет на предупреждение болезни Альцгеймера и потери зрения.

Положительное влияние хурмы на кровь и кроветворные функции.

Одним из основных микроэлементов, которое присутствует в плодах хурмы, это хорошее количество меди, а медь необходимый микроэлемент участвующий в производстве клеток крови. Следовательно, с потреблением хурмы увеличивается производство клеток крови, а также улучшается кровообращение.

Противопоказания и вред хурмы для организма.

Как уже стало ясно, хурму не зря называют – “пищей богов”, но ничего не бывает идеальным.

И хотя плоды этой ягоды широко известны своей пользой для здоровья организма человека, многие не знают, что у неё есть определенные ограничения на потребление, в которых заключены противопоказания, несущие вред организму. Основные побочные эффекты и противопоказания хурмы, которые могут не благотворный эффект, мы сейчас и рассмотрим.

Диарея от хурмы.

Если у вас диарея, то спелая вызревшая хурма не лучший продукт для потребления, ибо именно вызревший плод может усилить слабительный эффект. Поэтому, если есть хурму натощак, то с большой степенью вероятности это приведет к диарее.

Противопоказание хурмы при низком артериальном давлении.

Те, кто имеет низкое кровяное давление, должны отказаться от употребления хурмы, поскольку она может еще больше снизить кровяное давление, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Вред хурмы при эрозивном гастрите и язве желудка.

Если выше, говоря о пользе хурмы, мы отметили ее положительный эффект при гастрите с повышенной кислотностью, то при эрозивном гастрите и язве желудка, будет только вред для вашего здоровья. И причина такого противоположного эффекта кроится в воздействии сока хурмы на эпителии желудка, что приводит к развитию эрозии и как следствие это может вызвать появление язвы.

Как есть хурму, с кожурой или без?

Не многие задаются вопросом – “Можно ли есть хурму с кожурой?” А выходит, зря!  Многие люди ошибочно считают, что употребление фруктов с кожурой будет способствовать положительному эффекту.

Напротив! Дело всё в том, что большая часть дубильных веществ как раз таки сконцентрировано в кожуре.

Следовательно, употребление кожи не желательно! Ибо чрезмерное ее употребление может привести к образованию камня в желудке.

Еще раз о хурме и камне в желудке.

Употребление хурмы с «холодными продуктами», такими как рыба, краб или креветка и т.п. приведет к образованию камня в желудке. По той причине, что эти продукты с высоким содержанием белка, а дубильная кислота содержащаяся, по большей части в коже плода хурмы, воздействуя на эти белки, образует камень.

Хурма при сахарном диабете.

Следует понимать, что сахарный бывает  разных типов, и какой из продуктов можно употреблять, а какой нет, при столь серьезном заболевании, решает только врач. Но с большой долей вероятности можно заявить, то людям с сахарным диабетом первого типа употребление хурмы противопоказано!

Теперь, когда польза и вред хурмы вам известны, ее следует употреблять согласно полученной информации, ибо правильное употребление этого плода подарит вам не только вкусовое наслаждение, но и здоровье.

Источник: https://LiferealMan.com/hurma-polza-i-vred-dlya-organizma/

Хурма: полезные свойства и противопоказания, лучшие сорта, калорийность

Хурма польза и вред для организма противопоказания

Осенью на рынках и в магазинах появляется оранжевая хурма. В переводе с персидского языка название означает «финиковая слива». Продукт не только имеет замечательные вкусовые качества, но и оказывает лечебное воздействие на человеческий организм.

Вкусный десертный плод употребляют с наступлением осенних холодов. Хурма – не только лакомство с восхитительным вкусом, но и популярное в косметологии и народной медицине средство. Сегодня известно более 200 сортов растения, выращиваемого в разных регионах планеты.

В нашей стране наиболее популярна хурма шоколадная, также называемая «королек». Оранжевый плод с гладкой кожицей и сочной мякотью с ботанической точки зрения является ягодой, с кулинарной – фруктом.

Общая информация: описание растения, сорта хурмы

Лиственное дерево или кустарник принадлежит семейству Эбеновые, происходит из Китайского региона. Сегодня растение выращивают на Пиренейском и Апеннинском полуостровах, в Болгарии, Израиле, на Кавказе.

Листья хурмы насыщенные зеленые, а к осенним холодам становятся бурыми. Цветки необычной формы, крупные, с зеленовато-желтыми толстыми лепестками. Имеют приятный маслянистый запах, чем привлекают насекомых-опылителей. Цветение происходит в начале лета.

Созревание плодов отмечается в середине осени. В ноябре листва опадает, на ветвях остаются украшением оранжевые плоды.

В нашей стране на рынках можно увидеть следующие сорта:

  • хурма инжирная (она же хурма «Ромашка»), рано созревающая, сплющенной формы;
  • «шарон» или японская, не вязкая, не имеющая косточки (также называется яблочная хурма, так как является гибридом от скрещивания с яблоней);
  • «бычье сердце» или помидорная, имеющая большой вес и мясистую мякоть;
  • испанская хурма, с плотной мякотью;
  • хурма медовая (она же мандаринная), внешне похожая на мандарин, имеющая вкус меда;
  • «Россиянка» и хурма «Никитская» — родственные сорта, отличающиеся морозоустойчивостью и скороплодностью;
  • «Виргинская», выращиваемая в США;
  • хурма «Королек» — самый популярный сорт.

Популярность «Королька» обусловлена отсутствием вязкости даже в недозревших плодах. При созревании мякоть обретает коричневатый оттенок и шоколадный привкус.

Хурма шоколадная

Отдельно следует упомянуть хурму мушмуловидную. Она произрастает в Африке, в зоне саванн. Африканские племена употребляют плоды и в свежем, и в сушеном виде.

Химический состав и пищевая ценность

Хурма насыщена биоактивными веществами, и в этом заключается ее полезность для человеческого организма. В составе оранжевой ягоды присутствуют витамины:

 бета-каротин;
 аскорбиновая кислота;
 токоферол;
 филлохинон;
 группа B.

Из минерального состава, что содержится в мякоти хурмы, следует отметить:

 калий;
 кальций;
 железо;
 фосфор;
 йод;
 магний.

Хурма – один из лидеров среди растительных продуктов по содержанию йода. В 100 г мякоти находится около 30 мкг микроэлемента (больше только в морских водорослях).

В продукте присутствуют органические кислоты, флавоноиды, танин, придающий мякоти вяжущий привкус.

Продукт относится к диетическим, так как включает всего 60 ккал.

В 100 г. хурмы содержится
углеводы15,3 гр.
жиры      0,4 гр.
белки0,5 гр.
клетчатка1,6 гр.
вода81,5 гр.

 
Углеводы представлены простыми сахарами. Гликемический индекс средний – 50 единиц. Поэтому диабетикам показано употреблять продукт в ограниченном количестве.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Хурма содержит клетчатку в большем количестве, чем яблоко.

Ниже указывается, чем полезна насыщенная антиоксидантами и биоактивными веществами хурма:

  • оказывает противоопухолевое действие;
  • предупреждает простудные и вирусные заболевания (витамин C ограждает организм от инфекции);
  • улучшает реакции метаболизма;
  • очищает организм от свободных радикалов;
  • при панкреатите (употребление строго только в период ремиссии) поддерживает работу желудка и поджелудочной железы;
  • улучшает работу щитовидной железы (этому способствует высокое содержание йода);
  • предупреждает анемию;
  • поддерживает функциональное состояние мускулатуры (благодаря высокому содержанию калия);
  • выводит из организма лишнюю соль;
  • при гастрите (только при повышенной секреции пищеварительного сока) нормализует кислотность, оказывает антибактериальное действие.
  • нормализует эмоциональное состояние (благодаря высокой концентрации глюкозы);
  • понижает кровяное давление;
  • предотвращает жировое перерождение печени и цирроз, восстанавливает уровень гликогена;
  • при диабете (при умеренном употреблении) укрепляет иммунитет, предупреждает почечные осложнения, поддерживает остроту зрения;
  • при язвенной болезни (только в в период ремиссии) оказывает обезболивающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие

Хурма крепит или слабит?

Особенность фрукта в способности оказывать как слабящее, так и крепящее действие. Из-за высокого содержания танина продукт вяжет. Вещество при соединении с пищеварительным соком обретает твердую структуру, при слабой работе кишечника может вызвать запор. Безвредное суточное количество – 2 спелых фрукта.

Слабит продукт при избыточном употреблении. Слабящее действие возникает из-за пектинов – веществ, восстанавливающих кишечную перистальтику. В избытке они вызывают диарею.

Чем полезна хурма для женщин

Польза хурмы для пожилых женщин, переживающих климакс, обусловлена высоким содержанием калия. Минерал предотвращает отечность, поддерживает работу сердца и сосудистой системы.

Молодой женщине рекомендуется употреблять хурму для восстановления цикличности менструаций, поддержания репродуктивного здоровья, предупреждения малокровия при обильных месячных.

При беременности

Хурма крайне полезна во время беременности. Нельзя ее кушать только будущим матерям с непереносимостью продукта или заболеванием, исключающим употребление фрукта.

Польза хурмы обусловлена для беременных женщин высоким содержанием железа, витамина A, аскорбиновой кислоты.

Фрукт избавляет мать от усталости и головокружений, насыщает организм веществами, способствующими полноценному развитию плода.

На вопрос, можно ли кормящей маме кушать хурму, ответ однозначный – нет. У грудничка возможно развитие аллергической реакции и нарушение работы системы пищеварения.

Польза для организма мужчины

Польза продукта для мужчин обусловлена способностью предотвращать аденому и другие патологии простаты, поддерживать потенцию. Фрукт может принести не только пользу, но и вред для здоровья мужчин при избыточном употреблении, при наличии заболеваний, не допускающих включение продукта в рацион.

С какого возраста детям можно хурму?

Родители должны знать, когда можно давать хурму детям, ведь ребенку многие продукты разрешены с определенного возраста. Хурма не принесет вред малышу, которому уже исполнилось 3 года.

До 3-летнего возраста детский пищеварительный тракт не полностью развит, и хурма, которая вяжет, может вызвать непроходимость кишечника.

С 3 лет ребенок может съедать в день один плод небольшого размера, с 10 лет уже допустима взрослая порция.

Для похудения

Так как продукт имеет низкую калорийность, он может включаться в диеты для похудения. Фруктом можно заменять вредные сладости. Но следует помнить, что мякоть содержит много сахара, поэтому не стоит превышать суточную норму употребления фрукта.

Хурма приносит пользу, если употребляется в первой половине дня, и вред для организма, если кушать на ночь. Фрукт переваривается в желудке долго, почти час. За день клетчатка полностью усваивается, но вечером метаболизм в организме ухудшается, из-за чего замедляется усвоение растительных волокон. В итоге на следующее утро человек проснется с запором.

Хурма в косметологии

Полезные свойства оранжевой ягоды находят применение в косметологии. Из хурмы делают лосьон и маску для лица. Маска из мякоти с добавлением яичного желтка освежает кожу, избавляет от черных точек и избытка кожного сала.

Лосьон из сока хурмы с добавлением сока апельсина подходит для кожи лица и тела. Он помогает восстановить обветрившуюся и огрубевшую кожу, предупреждает появление прыщей, при беременности предотвращает растяжки на животе.

Как хранить хурму?

Чтобы на долгое время сохранить качество хурмы, ее можно:

  1. заморозить (после размораживания размякшую мякоть придется есть ложкой);
  2. засушить (рекомендуется хранение в бумажной упаковке);
  3. вялить.

Вяленая хурма – лакомство грузинской кухни, имеющее множество полезных свойств. Она улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительного тракта, очищает организм от токсинов. Вялить хурму несложно: нужно снять с плодов кожицу, плоды привязать нитками за хвостики к горизонтальной подвеске. По мере высыхания мякоть будет покрываться белой корочкой – это выделяющийся сахар.

Вяленая хурма

ВАЖНО! Варить хурму нежелательно. Мякоть теряет и вкусовые, и полезные качества, а вязкость усиливается.

Если попался незрелый плод, то его можно дозреть несколькими способами:

  1. заморозить, потом разморозить (танин исчезнет, мякоть размягчится);
  2. оставить на ночь в теплой воде;
  3. подержать в пакете с бананами (бананы выделяют вещества, ускоряющие созревание ягод).

Источник: http://superpolezno.com/hurma-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/.html

Хурма: полезные свойства и противопоказания как и где растет

Хурма польза и вред для организма противопоказания

Хурма – листопадное либо вечнозеленое древесное растение, относящееся к семейству Эбеновые.

Длительность жизни большинства видов этих кустарников и деревьев составляет 500 лет.

Родиной фрукта является Китай, однако благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам получил широкое распространение на всем земном шаре.

Как и где растет хурма

В Китае растение появилось более 2000 лет назад, откуда постепенно распространилось в сопредельные азиатские страны тропического и субтропического пояса.

Как и где растет хурма? В настоящее время она широко распространена на всех континентах.

Растение культивируют на территории Европы (Италия, Франция, Крым, Испания, черноморское побережье Кавказа, Украина, Грузия, Северная Осетия, южные регионы России), Северной и Южной Америки (Бразилия, южные штаты США), Африки (Алжир), Азии (Индия, Вьетнам, Япония, Филиппины, Китай, Индонезия, Гималаи, Шри-Ланка), Австралии.

Растение довольно неприхотливо в отношении условий влажности и температурного режима, однако требовательно к почвенному составу.

Кроме того, оно характеризуется высокой морозостойкостью: отдельные сорта способны выдерживать очень низкие температуры (до -45 градусов).

Оптимальные условия для выращивания деревьев – солнечное, безветренное место и влажная плодородная почва.

Благодаря работе селекционеров на данный момент существует порядка 1500 сортов фрукта. Время созревания – октябрь – декабрь (в зависимости от конкретного сорта).

Многим людям неизвестно: в чем разница хурма и королек? Обычная хурма характеризуется оранжевой мякотью и расцветкой кожуры, варьирующей от желто-оранжевой до темно-красноватой.

Несозревшие плоды отличаются вязкостью и терпкостью. Королек (шоколадная хурма) имеет оранжевый цвет и коричневую мякоть, вязкость для него не характерна.

Калорийность хурмы

Полезные свойства и противопоказания хурмы обусловлены ее уникальным составом.

Химический состав включает органические кислоты (лимонная, яблочная), антиоксиданты, пищевые волокна, дубильные вещества, танин (отвечающий за вязкость незрелых плодов) и ряд жизненно необходимых элементов (фосфор, магний, железо, медь, кальций, кобальт, цинк, калий, йод, натрий, никель, марганец).

Витаминный состав также довольно богат, однако многие из них присутствуют в микроколичествах. Какие витамины в хурме преобладают: бета-каротин, Р, С, представители группы В. Весь комплекс полезных соединений, содержащихся в плодах, легко усваивается организмом.

В мякоти содержится много сахаров, чем и обусловлена относительно высокая ее энергетическая ценность.

Многих людей, страдающих диабетом либо имеющих избыточный вес, интересует вопрос: сколько углеводов в хурме? На долю углеводов, которые представлены моно- и дисахаридами, приходится 16,8 г на 100 г продукта.
Основные это – глюкоза и фруктоза. Гликемический индекс хурмы составляет 45 единиц.

Данный фрукт является низкокалорийным продуктом: в 100 г содержится от 50 до 66 ккал (в зависимости от сорта и степени спелости).

Поскольку вес 1 плода варьирует от 100 до 500 г, следовательно, калорийность 1 шт. хурмы может составлять от 53 до 330 ккал.

Хурма: польза и вред для организма

Большинство людей интересует вопрос: чем полезна для организма хурма и что она лечит?

Регулярное употребление этого фрукта способствует нормализации работы верхнего отдела пищеварительной системы, улучшению перистальтики кишечника, выведению из организма накопившихся токсичных продуктов жизнедеятельности и шлаков. В случае отравления —  помогают справиться с диареей.

При гастрите хурма может использоваться в пищу (исключение – острая эрозивная форма заболевания), так как характеризуется низкой кислотностью и антибактериальными свойствами.

При панкреатите — может употребляться только во время ремиссий, при этом предпочтение следует отдавать печеным либо тушеным плодам.

До настоящего времени не получен достоверный ответ на вопрос «хурма слабит или крепит», поскольку ее действие на разных людей может отличаться. Таким образом, при запорах фрукт не всегда оказывает должного слабительного эффекта.

Растение благотворно влияет на функционирование кровеносной системы и сердца. Плоды способствуют укреплению сосудов, лечению гипертонии и варикоза, улучшают состояние десен при их кровоточивости.

Употребление чая из листьев растения является отличной профилактикой железодефицитной анемии, туберкулеза, бронхита, пневмонии, снижает вероятность развития рака легких.

Рецепт приготовления:

  • 2 ч. л. сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 7 – 8 минут;
  • напиток следует немного остудить и добавить мед;
  • употребляется такой отвар дважды в день.

Данный фрукт обладает мочегонными свойствами, поэтому полезен людям, страдающим мочекаменной болезнью: он способствует растворению камней и препятствует их образованию.

Кроме того, предупреждает возникновение и развитие заболеваний печени, почек, кишечника, а также злокачественных новообразований.

Полезен он и при заболеваниях эндокринной системы, снижает риск их возникновения. При сахарном диабете 2 типа хурма не является запрещенным продуктом, однако употребляться она должна редко и в небольшом количестве.

Хурма для диабетиков, страдающих заболеванием 1 типа, из пищевого рациона должна быть исключена.

Употребление плодов :

  1. укрепляет иммунитет;
  2. оказывают лечебный эффект при наличии в организме кишечной палочки и золотистого стафилококка;
  3. способствуют восстановлению остроты зрения;
  4. позволяет бороться с сезонным авитаминозом;
  5. нормализует сон;
  6. положительно влияет на нервную систему;
  7. прикладывание свежей мякоти к ожогам и ранам – ускоряет их заживление.

Хурма при диете может использоваться в качестве дополнительного источника жизненно необходимых веществ и витаминов. Благодаря наличию в ней большого количества пектинов употребление фрукта способствует быстрому насыщению и длительному ощущению сытости.

Несмотря на то, что фрукт содержит много сахаров, он не вызывает существенного набора веса.

Польза хурмы и вред для организма обусловлены входящими в ее состав специфическими соединениями. Возникает логичный вопрос: почему нельзя ее много есть?

Читайте: польза и вред мандарин для здоровья человека.

Знаете ли Вы, какие целебные свойства у ягод ирги?

Чем полезна калина для организма человека: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/lechebnye-poleznye-svojstva-kaliny-krasnoj-i-protivopokazaniya.html

причина – наличие танина и относительно большого количества сахаров. Именно из-за них продукт имеет ряд противопоказаний:

  • диабет 1 типа;
  • детский возраст до 3 лет;
  • послеоперационный период;
  • непроходимость кишечника, наличие спаек;
  • язвенная болезнь;
  • острый эрозивный гастрит;
  • дисбактериоз.

При употреблении фрукта не исключается возникновение побочных эффектов, таких как аллергия на хурму, которая может проявляться в форме кожной сыпи, иногда сопровождающейся зудом.

Данный фрукт успешно применяется в сфере косметологии, поскольку оказывает положительное влияние на кожу:

  1. обладает тонизирующими свойствами;
  2. вызывает сужение пор;
  3. предотвращает формирование прыщей;
  4. защищает кожные покровы в условиях низкой температуры.

Маска для лица из хурмы:

  • мякоть 1 фрукта соединяют с 1 яичным желтком (либо сливками в соотношении 1:1);
  • время действия маски – 15 минут;
  • остатки средства смывают водой.

Можно ли хурму при грудном вскармливании

На вопрос «можно ли хурму при грудном вскармливании» ответ положительный. Однако использовать ее в пищу лучше при достижении грудничком 3 – 4-месячного возраста, оптимальный вариант – при введении прикорма в пищевой рацион малыша.

Полезные свойства хурмы для матери и ребенка заключаются в следующем:

  • повышение иммунитета, что увеличивает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
  • предупреждение железодефицитной анемии;
  • укрепление кровеносной системы;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • обогащение организма кальцием, который необходим для правильного формирования опорно-двигательного аппарата ребенка;
  • улучшение состояния волос и кожи у кормящей женщины.

Однако употребление плодов не исключает образование запора и аллергических реакций у грудничка.

Родители интересуются: с какого возраста можно давать ребенку хурму? Согласно рекомендациям педиатров, данный фрукт лучше вводить в рацион детей при достижении ими 3-летнего возраста.

Можно ли беременным хурму

Чем полезна хурма женщинам:

  1. насыщение организма комплексом минеральных веществ и витаминов;
  2. укрепление сердечной мышцы;
  3. выведение из организма лишней жидкости и, как следствие, устранение отечности;
  4. предупреждение бессонницы, стрессов;
  5. укрепление иммунитета;
  6. контроль уровня холестерина в крови;
  7. налаживание обменных процессов;
  8. профилактика анемии и дефицита йода;
  9. успокаивающее действие на нервную систему.

Именно по этим причинам ответ на вопрос «можно ли беременным хурму» утвердительный. Кроме того, употребление этого фрукта нормализует кровообращение и микроциркуляцию (предупреждение плацентарной недостаточности), облегчает состояние женщины во время токсикоза, снимает тонус матки и оказывает неоценимую пользу в процессе правильного роста и развития ребенка.

Поскольку пищевая ценность хурмы достаточно высокая, ее следует употреблять с осторожностью женщинам, имеющим излишнюю прибавку веса.

Сколько хурмы можно есть в день без последствий для фигуры? Включение в рацион 1 – 2 штук не окажет существенного влияния на массу тела. При склонности к запорам от продукта лучше отказаться.

Чем полезна хурма для мужчин

Данный фрукт для мужского организма – кладезь витаминов и минералов. Чем полезна хурма для мужчин:

  • профилактика возникновения и развития простатита;
  • предупреждение развития болезней пищеварительной системы;
  • снижение вероятности появления заболеваний щитовидной железы;
  • насыщение организма магнием.

Как правильно едят хурму

Как правильно выбрать хурму? Созревший фрукт должен быть не твердым, иметь насыщенный цвет и тонкую кожицу. Допускается наличие тонких полосок коричневой окраски. На нем должны отсутствовать трещины и черные точки.

Многих людей интересует: как правильно едят хурму? Данный фрукт можно использовать вместе с кожурой в сыром виде, предварительно удалив часть плода вокруг плодоножки.

Обязательное условие – он должен быть спелым.

Кроме того, ее используют для приготовления множества блюд — отлично сочетается со сливками, творогом, кисломолочными продуктами, апельсинами.

Нежелательно ее одновременное употребление с молоком, водой, перловой и овсяной кашами.

Не рекомендуется есть недозревшие вяжущие плоды. Как хранить хурму, чтобы она дозрела:

  1. хранение в морозильной камере (1 – 2 суток);
  2. совместное нахождение с яблоками либо бананами;
  3. выдерживание плодов в теплой воде на протяжении суток;
  4. хранение фруктов в 10%-ом растворе извести в течение нескольких дней.

Многие задают вопрос: можно ли есть хурму на ночь?

Читайте: полезные свойства и вред помело фрукта. Как выбрать, почистить и есть плоды?

Известно ли Вам, какие свойства у киви фрукта?

Свити фрукт полезные свойства и противопоказания: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/sviti-frukt-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Данный продукт лучше употреблять до 17 часов вечера для предотвращения дополнительной нагрузки на пищеварительную систему.

Продлить срок хранения фрукта позволяет его высушивание.

Как ее сушить правильно? Для этого необходимы твердые плоды, не содержащие косточек. Их чистят от кожуры, мелко нарезают и помещают в духовку, нагретую до 45 градусов.

Срок хранения сушеного продукта– 2 года.

А теперь видеоролик, в дополнение к вышеописанному.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/hurma-polza-i-vred-dlya-organizma-kalorijnost-sostav.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.