Ягода шелковица польза и вред

Польза и вред шелковицы, калорийность и химический состав, лечебные свойства

Ягода шелковица польза и вред

Вкуснейшая ягода шелковица еще и невероятно полезная. Благодаря своим полезным свойствам она широко используется в лечении многих болезней. В этой статье будет рассказано про пользу и вредшелковицы для организма и как ее лучше применять.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Родина этого дерева – южные края. Оно теплолюбиво. Сейчас в средних климатических полосах шелковица произрастает благодаря тому, что селекционеры вывели сорта, устойчивы к низким температурам.

Другим названием, менее известным для человека, является тутовник или тутовое дерево. Такое название было дано, потому что изначально выращивались эти деревья для разведения тутовых шелкопрядов. Гусеницы шелкопрядов питаются листьями шелковицы. Но было известно и о полезных свойствах растения, которые помогают вылечить многие заболевания.

Состав шелковицы

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Все части дерева несут определенную пользу. В ягодах шелковицы содержится огромное количество полезных веществ:

  • витамины А, В и С;
  • органические кислоты;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • бета-каротин;
  • минеральные вещества и макроэлементы: железо, магний, кальций, калий, фосфор.
  • эфирное масло.

Интересно! Водорастворимого витамина С в составе ягоды около 40% от общего количества витаминов. Железо занимает 10% минеральных веществ, из микроэлементов 8% приходится на калий, а 1 % — на натрий и селен.

В шелковице есть несколько типов органических кислот:

  • фосфорная;
  • лимонная;
  • яблочная.

4% от общего состава приходится на яблочную кислоту.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Благодаря такому богатому составу, ягоды шелковицы часто применяют и в традиционных методах лечения, и в народной медицине. Важной частью состава является бесценный и незаменимый флавоноид — морин, который является природным антиоксидантом.

В составе тутовой ягоды есть от 22% до 33% жирных масел. Их точное количество зависит от сорта шелковицы.

Энергетическая ценность ягоды на 100 грамм:

  • калорийность — 50,4 Ккал;
  • 12,7 грамм углеводов;
  • 0,7 грамм белков.
  • 82,7% от общего состава шелковицы — это вода.
  • сахароза, фруктоза, глюкоза и мальтоза – 20%.

Сушеные ягоды могут с легкостью заменить сахар, в одном стакане (250 мл) будет около 200 г ягод общей калорийностью в 98,3 Ккал. В составе есть:

  • фенол;
  • эвгенол;
  • гваякол;
  • метилсалицилат.

Чаще всего встречаются два вида шелковицы:

У обоих есть свое место произрастания. Оба вида сочные и вкусные. Их употребляют и в сыром виде, и в сухом, и замораживают. Также из ягод готовят варенье, джем, компот и другие сладости.

Посмотрите видео! Шелковица полезна



Полезные свойства

Для лечения используют и плоды, и листья шелковицы, и кору, и даже корни. Кроме вкуса шелковица выделяется и своими лечебными свойствами:

  • снимает воспаление и обеззараживает;
  • имеют свойства антиоксиданта;
  • мочегонное и потогонное;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • успокаивающее, хорошо помогает справиться с нервными расстройствами, стрессами и бессонницей.

Польза для здоровья

Пользу шелковицы сложно переоценить. Ее используют как в народных средствах, так и для изготовления лекарственных препаратов. Заболевания, с которыми справляется шелковица, различны:

  • Помощь в работе желудка. Она помогает избавиться от изжоги. Спелые плоды помогают при запорах, а зеленые наоборот имеют укрепляющее действие, принимаются при диарее.
  • Широко используется для лечения простуды. Ягоды имеют антисептическое действие, снимают воспаление слизистых и внутренних органов, выводят токсины.
  • Отвар из листьев шелковицы быстро понижает высокую температуру, а полоскание горла поможет снять симптомы ангины.
  • Ягоды стимулируют кровообращение, понижает давление и уменьшают отдышку.
  • Шелковица поможет справиться с нервным напряжением, стрессом, улучшить память и улучшить концентрацию внимания.
  • Отвар из сухих ягод помогает справиться с бессонницей.
  • Повышает иммунитет и восстанавливает обмен веществ.
  • Помогает при проблемах со зрением, поражениях сетчатки глаза и ухудшении остроты зрения.
  • При сбоях в работе печени или во время беременности снимает отеки.
  • Разжижает мокроту и выводит ее из организма.

Стоит помнить! Не рекомендуют пить много воды или других жидкостей, а особенно соков, при употреблении шелковицы. Это вызовет процесс брожения в желудке.

Противопоказания и вред

Противопоказаний шелковица практически не имеет, обладая множеством полезных свойств. Но все же в некоторых случаях стоит воздерживаться от большого количества употребления ягод. Одни из них это:

  • Индивидуальная непереносимость или аллергия.
  • Сахарный диабет. Ягоды в составе имеют много сахара.
  • Гипертоникам необходимо быть осторожными, шелковица может понизить давление.

Важно помнить, что не всякая шелковица будет полезна. Та, которая собрана с деревьев у дорог и в промышленных районах не принесут особой пользы, а в основном вред. Лучше собирать плоды с деревьев, которые произрастают в чистых местах.

Заключение

Ягоды шелковицы – вкусные и полезные. У них практически нет противопоказаний. Однако пользу организму принесут плоды в умеренном количестве.

Посмотрите видео! Шелковица — Тутовник | Полезные свойства листьев шелковицы



Источник: https://dacha365.net/ogorod/yagody/shelkovitsa/polza-i-vred-shelkovitsy.html

Шелковица – польза и вред

Ягода шелковица польза и вред

Шелковица — растение семейства тутовые. Также их называют тутовым деревом. Всего насчитывается 17 видов деревьев, которые произрастают в Азии, Северной Америке и Африке. 

Само дерево растет в областях с достатком света и тепла, и может достигать 20 метров в высоту. Плодами являются ягоды, которые вырастают в летний период. Считается, что шелковица начала произрастать в странах Азии.

Народ использует деревья в качестве плодовых растений, а также для сырья, при помощи которого выращиваются гусеницы-шелкопряды. Листьями кормят скот, а древесина идет на производство различных товаров.

Свойства шелковицы

Черная шелковица дает ягоды, которые идут на создание пищевого красителя. А сами деревья нередко выращивают для озеленения местности там, где наблюдается явное загрязнение атмосферы.

Несмотря на то, что полезным считается все составляющие дерева, наибольшую ценность представляют его плоды, ягоды. Однако также используются корни и листья шелковицы. Ценится шелковица и тем, что при обилии полезных свойств она имеет очень маленькое количество противопоказаний. Калорийность ягод низка — 43 ккал в 100 г.

Польза шелковицы

В плодах этого дерева присутствует необходимое количество фруктозы и глюкозы, витамины группы В, С, К. Также в них есть дубильные масла, пектины и эфирные масла. В ягодах содержится большое количество минералов, в числе которых фосфор, калий и кальций. Поэтому ягоды рекомендуется употреблять при умственной нагрузке.

Сок корней этого дерева является отличным средством против паразитов глистов, а отвар корней эффективен при бронхиальной астме, гипертонии, кашле на фоне простуды и сердечных заболеваниях. Кора небольших веток полезна при болезнях почек. А наружное употребление порошка из коры помогает заживить ожоги и раны.

Свежие листья, пущенные на сок, помогают избавиться от зубной боли, а отвар из листьев может снизить жар и устранить болевые ощущения при простудных болезнях. Листья признаны эффективным средством даже официальной медициной — они помогают лечить диабет на первых его стадиях. Кроме того, листовой отвар полезен для полоскания волос — они становятся более мягкими и шелковистыми.

Ягоды могут оказывать различное воздействие на организм, и это зависит от их вида и степени зрелости. Существуют белые, черные и красные ягоды.

Если употреблять ягоды незрелыми, когда они еще зеленые, то можно получить вяжущие свойства, избавление от диареи.

А перезрелые и спелые ягоды помогают избавиться от запора, обладают мочегонным действием, которое помогает при отеках, вызванных нарушениями в деятельности почек, сердца и сосудов. Красные плоды полезны для крови, а белые — для нервной системы.

Свежие ягоды, умеренно зрелые, полезны при малокровии, болезнях ЖКТ, почек и печени, подагре и гипертонии. Воспалительные болезни устраняются отваром и соком плодов.

Свежевыжатый сок предотвратит развитие пародонтоз и стоматит. А вот сок белых плодов полезен в качестве профилактического средства детского рахита. Любые ягоды полезны при разных болезнях сердечной мышцы.

При регулярном употреблении этих ягод уменьшается одышка и боли в сердце.

Из спелых плодов можно приготовить настой, который полезен при дискинезии желчных путей, либо сироп, который будет обладать потогонным действием.

Также, ягоды полезны для половой сферы. Мужчинам рекомендуется употреблять белые плоды, которые помогут при импотенции и простатите, а женщинам ягоды будут полезны для облегчения состояния при климаксе или кровотечениях матки. Если мальчик перенес болезнь свинку, то, чтобы минимизировать вероятность бесплодия, нужно ежедневно употреблять спелые ягоды.

Применение шелковицы

В народной медицине ягоды и другие части дерева могут употребляться в самых разных целях. Это и отвары, и настойки, и сиропы, и порошок, и употребление в свежем виде. Помимо этого ягоды используются и в кулинарных целях.

Их можно использовать для изготовления сиропа, варенья, шербета, джема, пастилы. Можно использовать и не свежие ягоды, а сушеные. В этом случае их растирают в порошок, который потом добавляют в выпечку.

Свежие ягоды не рекомендуется хранить более 3-х суток — они попросту испортятся. Температура хранения должна быть низкой, поэтому ягоды нужно поместить в холодильник.

А вот если ягоды высушить или заморозить, то хранить их можно дольше, при этом сам продукт не потеряет свои полезные свойства.

Так, из них можно делать заготовки для зимне-весеннего периода, когда у людей чаще всего возникает авитаминоз.

Вред шелковицы

Вреда от шелковицы практически нет. Поэтому, если отсутствует индивидуальная непереносимость, то можно употреблять любые плоды шелковицы. Если имеется сахарный диабет и ожирение, то не стоит употреблять черные плоды, ибо в них присутствует 11% сахаров.

Кроме того, поскольку шелковица иногда выращивается для озеленения, ягоды, растущие на деревьях в загрязненной местности, употреблять в пищу не стоит.

Источник: http://TopSpiski.com/shelkovica/

Ягода шелковица. Вред и польза шелковицы. Лечебные свойства, применение

Ягода шелковица польза и вред

Не всем знакома шелковица. Вред и польза этой ягоды тщательно изучаются врачами. И они пришли к выводу, что первого в ней намного меньше, чем второго.

Немного истории

которой будут детально нами изучены в данной статье, – ягода заморская. Деревце культивировали на Востоке, так как оно “помогало” получать шелк. Мы не будем углубляться в детали этого процесса, так как нас интересует плод тутовника (другое название культуры) и его влияние на организм человека. А еще – свойства других частей шелковицы.

На Руси ягода появилась только в семнадцатом столетии в саду московского царя Алексея Михайловича. Саженцы дорогого дерева привезли с Востока, а культивировать его хотели отнюдь не из-за вкусных плодов.

Целью Московского государства было именно получение шелка, который очень дорого продавали купцы из Поднебесной. Но тутовник не выдержал сурового климата и погиб.

И только в середине двадцатого века ученые вывели сорта, которые способны расти в условиях нашей климатической зоны и и при этом еще и плодоносить.

Польза тутовника

Шелковица, вред и польза которой для человеческого организма нам пока не ясны, имеет ценные листья. Ими кормят гусениц-шелкопрядов, без которых невозможно соткать изумительный материал, изобретенный в Китае. Однако плоды деревца ценны не менее, поскольку они имеют богатейший состав.

Шелковица – ягода, которая может быть белой, черной или розово-красной. Плоды тутовника любого сорта очень приятные на вкус и имеют легкий, ненавязчивый аромат. В них содержится большое количество таких полезных веществ, как:

  • каротин, который хорош для зрения;
  • железо, участвующее в кроветворении;
  • кальций, необходимый для роста костной ткани;
  • калий и магний, полезные для сердца;
  • марганец, селен, фосфор, в которых нуждается нервная система;
  • натрий, медь, цинк, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Кроме того, плоды тутовника содержат витамины группы В, растительный антибиотик ресвератол, органические кислоты и дисахариды. Витамины в шелковице, равно как и микроэлементы, легко усваиваются организмом.

Возможный вред

А как насчет противопоказаний? А их нет, разве что у человека имеется индивидуальная непереносимость данного растения. Правда, таких людей немного. И еще: диетологи советуют пить сок из плодов тутовника отдельно от других напитков. А еще соблюдать правило: все хорошо в меру, хотя некоторые знахари советуют не ограничивать себя в потреблении этих плодов.

Шелковица: лечебные свойства

Богатый состав и невысокая калорийность ягод позволили применять ее во многих отраслях народной медицины. Она подходит для диетического питания, похудения, а также приготовления гастрономических изысков. Целители используют разные части растения – корни, листья, кору, ягоды. Косметологи также обращаются к сладкой заморской ягоде.

Шелковица, лечебные свойства которой лишь недавно были замечены официальной медициной, применяется при анемии, воспалениях, опухолях в ротовой полости и гортани. Ее препараты очищают кровь, благотворно влияют на печень и селезенку, питают головной мозг. Плоды употребляются при нарушении метаболизма, в качестве мочегонного средства, при кашле и простуде.

Все части тутовника черного имеют бактерицидные и ранозаживляющие свойства, поэтому незаменимы при заболеваниях горла. Настойка из шелковицы для полоскания готовится из ягод (2 столовые ложки заливают 250 мл кипятка) и настаивается четыре часа. А вот кору этого дерева можно принимать лишь гипотоникам, так как она поднимает давление.

https://www.youtube.com/watch?v=NqsgzEqEXCk

Употребление ягод, как в свежем виде, так и в качестве варенья, компота, приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта. Незрелая, она спасет от поноса, а перезрелая – от запоров.

Отвар из корней избавит от болей в сердце, а пюре плодов с медом нормализует гормональный фон, поможет при климаксе и повысит потенцию.

Такая медовая настойка из шелковицы употребляется по чайной ложке трижды в день после трапезы.

Худеем с ягодками

Шелковица – ягода, которую рекомендуют кушать всем, кто имеет проблемы с лишним весом. Она нормализует метаболизм, обладает антибактериальными, мочегонными и потогонными свойствами.

Спелый плод тутовника мягко очищает пищеварительную систему, выводит шлаки и токсины, поэтому часто входит в состав комплексных Ягоды очень полезны диабетикам, поскольку понижают содержание инсулина в крови. Сушеная шелковица напоминает драже и может очень долго храниться.

Такой сухофрукт намного слаще свежей ягодки и сытнее, поэтому его много не скушаешь.

Применение в косметологии

Поскольку имеет очень стойкий пигмент, она не годится для приготовления масок для лица. А вот белая ягодка в размятом виде способна сузить поры. Из листьев делают компрессы при угрях и прыщах. Современная промышленность выпускает косметику с экстрактом шелковицы, лишенную красящего вещества.

Предназначены такие средства для осветления пигментных пятен, выравнивания цвета кожи. Применяется ягодка для производства увлажняющих, смягчающих и ранозаживляющих кремов для рук.

Натуральная маска для волос (только для обладательниц темных локонов) придаст им здоровый вид, вернет блеск, укрепит корни и устранит перхоть.

Еще несколько интересных фактов

Шелковица, противопоказания к употреблению которой так ничтожны, используется поварами для создания многих блюд – варенья, компота, желе, пастилы, сиропа, сока.

Тутовник бывает белым и черным, но такое деление зависит не от оттенка ягод, а от цвета коры – у черного она более темная. Из древесины шелковицы делают мебель и музыкальные инструменты, тонкие ветки годятся для плетения корзин. На родине деревца – в Китае – из неё делают особо ценную бумагу.

Пятна, которые появляются на коже и одежде, вывести сложно, но возможно. Ткань следует обработать крутым кипятком (но только белую и не линяющую). Кожу можно очистить с помощью зеленых ягод шелковицы или

Если приснился тутовник

Шелковица, вред и польза которой читателю уже известны, может и присниться. В Поднебесной считали, что это важный знак. Когда в сновидении человек видит ягоды, то высшие силы предостерегают его от грусти и печали.

Садить деревце – это значит, что окружающие не доверяют или не уважают тебя. Срывать плоды с него – к добру, если они поспели, а вот незрелые ягоды сулят беду.

Если деревце усыпано плодами, то, возможно, грядет скорое замужество (свадьба), а если шелковица гнилая, то у спящего имеются проблемы со здоровьем.

Тутовник – дерево красивое и, несомненно, полезное. А еще оно является долгожителем: возраст отдельных экземпляров может доходить до 200 и 500 лет. Науке известны факты существования деревьев, которым 1000 и даже 2000 лет.

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=14677

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.