Ягоды черёмухи польза и вред

Содержание

Полезна ли красная черемуха

Ягоды черёмухи польза и вред

Сегодня мы поговорим о виде черемухи, родина которого — северная часть Америки. Это красная черемуха, или как ее еще называют виргинская в честь штата, где растение присутствует в больших количествах. Этот вид выполняет не только декоративную функцию, украшая собой участки, но и имеет целебные свойства для организма.

Листья черемухи становятся красными в осеннюю пору, ее ягоды, когда созревают, такого же оттенка. Высота растения около пяти метров, она определяется климатическими условиями. Весной цветет, источая довольно сильный, но приятный запах. Плоды появляются в середине лета.

Польза

Для улучшения состояния во время болезней применяются листья, ягоды и кора красной черемухи. Они обладают свойствами фитонцидов. Танины, имеющиеся в составе плодов и коры, помогают уменьшить воспалительный процесс. Ягоды черемухи наполнены различными органическими кислотами, флавоноидами, гликозидами, сахарами, эфирными маслами, влияющими на процесс пищеварения и работу сосудов.

Красная черемуха обладает следующими ценными свойствами для организма:

• Налаживает процесс переваривания пищи. Настойки и отвары из ягод растения стимулируют моторику кишечника, нормализуют его микрофлору, помогают при расстройствах пищеварения, обладая свойством останавливать диарею.

• Помогает сбить высокую температуру при инфекционных заболеваниях благодаря усилению выделения пота.

• Растение убивает бактерии, что используется при различных недугах.

• В ее составе есть фитонциды, которые оказывают токсическое воздействие на насекомых. Эти вещества используют для избавления от комаров и мух.

• Делает стенки сосудов более крепкими и непроницаемыми, улучшая их функционирование.

• Обладает кровоочистительными свойствами, выводит токсичные вещества и лишний холестерин из сосудов.

• Предотвращает появление раковых опухолей, их рост.

• Улучшает защитные свойства иммунной системы, что полезно при неблагоприятной эпидемиологической обстановке, пребывании в больших коллективах и скоплениях людей в разгар вирусных инфекций.

• Средства с красной черемухой производят на организм мочегонное действие, что помогает бороться с отечностью, уменьшить неприятные симптомы при воспалительных процессах в почках, других органах мочевыделительной системы и суставах.

• Благодаря свойству уменьшать воспаление можно применять при лечении болезней, связанных с верхними дыхательными путями. Отвары помогут уменьшить вязкость мокроты и быстрее вывести ее.

• Избавляет суставы от солевых отложений, приводя в порядок их состояние, уменьшая боль и предотвращая развитие подагры.

• При полоскании полости рта отварами из листьев или коры облегчается течение инфекций, вызванных вирусом или бактерией, уменьшается длительность заболевания.

• Аскорбиновая кислота, которая в больших количествах присутствует в составе, не только укрепляет иммунный ответ, но и ликвидирует нехватку витамина, приводящую к цинге и общему ослаблению организма.

Противопоказания

Стоит строго соблюдать дозировку при применении красной черемухи, ведь в ее составе есть гликозид, при расщеплении образующий синильную кислоту. Это токсичное соединение, которое в основном содержится в косточках ягод. Обратите на это внимание и не ешьте плоды вместе с костями. Стоит отказаться от терапии с помощью растения:

• беременным и кормящим женщинам, прием может негативно сказаться на развитии плода и самочувствии родившегося ребенка;

• при склонности к запорам, черемуха усугубит проблему;

• аллергикам;

• маленьким детям, не достигшим трех лет.

Лучше не ставить букеты из красной черемухи дома, обилие эфирных масел может привести к интоксикации и возникновению таких симптомов, как тошнота, сильная головная боль, зуд слизистых носа, слезы из глаз, головокружение. Перед использованием черемухи в лекарственных целях, обратитесь к врачу, он определит схему лечения и дозировку.

Источник: http://dary-prirody.su/polezna-li-krasnaja-cheremuha/

Ягоды черемухи – полезные свойства, противопоказания и вред

Ягоды черёмухи польза и вред

Черемуха обыкновенная (птичья, кистевая) – древесное растение-медонос семейства Розовые, произрастающее на территории Марокко, Украины, Кавказа, Беларуси, России, в азиатских и европейских странах.

Некоторые сорта (например, черемуха краснолистная) широко используются в декоративном садоводстве.

Растение применяется в области кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицины.

Черемуха — полезные свойства и противопоказания

Растение характеризуется содержанием органических кислот (яблочной, аскорбиновой, лимонной), сахаров, эфирных масел, антоцианов, флавоноидов, фитонцидов, смол, дубильных соединений, камеди, рутина, пектинов.

В его семенах, коре и листьях установлено наличие гликозида, синтезирующего токсичную синильную кислоту.

В косточках отмечено высокое содержание жирного масла и гликозидов (прулауразина, амигдалина, пруназина). Данным химическим составом обусловлены польза и вред ягод черемухи, ее вегетативных органов.

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • общеукрепляющее;
  • вяжущее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • обеззараживающее;
  • седативное;
  • жаропонижающее;
  • регенерационное;
  • инсектицидное;
  • обезболивающее;
  • иммуностимулирующее.

Отвары и настойки на основе черемухи рекомендуются при расстройствах пищеварительной системы (включая диарею неинфекционной этиологии), заболеваниях желудка.

Их употребление стимулирует работу кишечника, улучшая его перистальтику и увеличивая процент всасывания питательных элементов из продуктов питания, поступающих в организм.

Регулярное употребление чайного напитка из черемухи обеспечивает выведение накопившихся экотоксинов, шлаков, солей тяжелых металлов.

Растение оказывает положительное воздействие на кровеносную систему: снижает показатели холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов, одновременно повышая их эластичность.

Оно полезно в случаях болезней респираторной системы: простуды, бронхита, туберкулеза, ангины. При наличии зубной боли, заболеваний ротовой полости, сопровождающихся воспалительными и гнилостными процессами, настойка из черемухи на водке назначается в виде полосканий.

Чем полезна черемуха для мочеполовой системы: ее рекомендуют к применению при различных формах нефритов, нарушениях менструального цикла, низкой потенции. Эффективна в качестве противозачаточного средства.

Лечебные свойства черемухи дают возможность использовать ее при наличии:

  1. офтальмологических заболеваний;
  2. дерматозов;
  3. фурункулеза;
  4. повышенной возбудимости;
  5. гнойных раневых поверхностей;
  6. болезней опорно-двигательной системы (радикулита, подагры, артрита, ревматизма);
  7. иммунодефицитных состояний;
  8. риска формирования новообразований.

Черемуха имеет ряд противопоказаний:

  1. беременность;
  2. хронические запоры;
  3. геморрой;
  4. индивидуальная непереносимость.

Вдыхание аромата (во время цветения) данного растения в течение длительного времени может стать причиной сужения кровеносных сосудов и, как следствие, потери сознания.

Применение плодов черемухи

Ягоды растения применяются при заболеваниях органов ЖКТ. Для лечения колитов, гастритов, расстройства желудка используется отвар на основе плодов черемухи:

  • 20 г растительного сырья заваривают в кипятке (0,5 л);
  • выдерживают 12 часов в термосе.

Полученное средство необходимо употреблять по 100 мл за прием в составе комплексной медикаментозной терапии натощак трижды в день.

В случае диареи, простудных заболеваний:

  • плоды (1 ст. л.) заливают кипятком (220 мл);
  • томят 15 минут на водяной бане;
  • состав охлаждают и спустя 45 минут процеживают сквозь марлевый отрез.

Настой принимают до 3 раз в сутки натощак (однократная дозировка – 100 мл).

Рецепты приготовления черемухи на зиму

Черемуха – растение, отлично сохраняющее свои вкусовые и целебные качества длительное время. Ее применяют для приготовления травяных сборов, наливок, настоек, чая, салатов, кондитерских изделий. Разные части растений используются для создания различных видов зимних заготовок.

Варенье из черемухи на зиму (простой рецепт)

Приготовление этой зимней заготовки предусматривает наличие:

  • 1 кг черемухи;
  • 1,2 кг сахара;
  • 600 мл воды.

Приготовление.

  1. Спелые плоды (может быть использован гибрид вишни и черемухи – церападус) тщательно перебирают, моют под проточной водой и просушивают.
  2. Ягоды заливают на 2 минуты кипятком, после чего вновь промывают холодной водой.
  3. Удаляют косточки (перетиранием через дуршлаг).
  4. Воду и сахар смешивают и доводят до кипения.
  5. Сироп вливают в емкость с черемухой и ставят на небольшой огонь. Варенье необходимо варить 40 минут, периодически помешивая и удаляя образующуюся пенку.
  6. Готовый продукт разливают в стерилизованные банки, закатывают.

Вино из черемухи в домашних условиях

Для создания вина необходимы следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг плодов черемухи;
  • сахарный песок (1,5 кг);
  • водка либо 40%-ый спиртовой раствор (1,5 л);
  • листья черемухи (не менее 100 штук).

Способ приготовления:

  1. чистые листья, немытые ягоды (уже без косточек), сахар кладут в кастрюлю, ставят на огонь и варят до образования сиропа;
  2. после остывания к сиропу добавляют водку либо спирт и помещают в стерилизованную стеклянную емкость на 2 недели.

Полученный напиток разливают в бутылки и ставят в прохладном помещении для дальнейшего хранения. Вино готово к употреблению по истечении 2 – 6 месяцев.

Компот из черемухи на зиму

Для приготовления 3 л компота необходимы:

  • спелые свежесобранные  ягоды (1 кг);
  • сахарный песок (300 г);
  • вода (2,5 – 2,7 л).

Приготовление.

  1. Чистые плоды складывают в банку, заливают кипятком до верха емкости и оставляют бланшироваться в течение 2 – 3 минут.
  2. Воду сливают в кастрюлю, в нее всыпают сахар и доводят до кипения.
  3. Удаляют косточки. Ягоды заливают полученной жидкостью и выдерживают 5 часов.
  4. «Воду» следует вновь вылить в кастрюлю и прокипятить 2 минуты.
  5. Черемуху заливают горячими сиропом и закатывают стерилизованной металлической крышкой.

Напиток полезен при наличии инфекций пищеварительного тракта, различных форм колита, диареи.

Полезные свойства ягод черемухи при их регулярном употреблении в виде компота позволяют нормализовать процессы метаболизма в организме, активировать работу иммунной системы.

Вот еще и рецепт торта:

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/produkty-pod-voprosom/poleznye-svojstva-cheremuhi-protivopokazaniya.html

Польза и вред черемухи

Ягоды черёмухи польза и вред

Владимир Мананников

Польза и вред черемухи. Черемуха начинает свой период бурного цветения как раз сейчас. Время от времени вокруг себя можно узреть множество соцветий с характерным внешним видом и запахом.

Но как вы думаете, сможет ли это растение помочь вам по части борьбы с неприятными заболеваниями? Как это ни странно, но сможет, причем с достаточно многими, хотя и осторожность в случае применения черемухи не помешает, о чем вы узнаете ниже.

Польза черемухи

1) Черемуха, причем не важно, плоды это или цветы, обладает отличным вяжущим действием на желудок и кишечник. Помимо этого она владеет мягким тонизирующим эффектом, что немаловажно.

2) Если в организме имеются воспалительные процессы, связанные с функциональными характеристиками любых органов, черемуха в виде отвара или же в свежем виде справиться со всем этим.

3) С помощью плодов черемухи нормализуют пищеварение, так как они обладают огромным количеством антиоксидантов и прочих полезных веществ.

4) В случае если вы мучаетесь с почками или печенью и нужно стимулировать обильное мочегонное действие — черемуха спасет ситуацию и поможет вам в этом нелегком деле.

5) Если у вас жар, то температуру быстро снизит как раз отвар из ягод черемухи или настойка из ее соцветий.

6) В составе черемухи достаточно много такого вещества как рутин, который делает стенки сосудов более прочными к внешним раздражителям и внутренним проблемам.

7) Если на вашем теле имеются гнойные раны, которые долго не заживают, используйте кашицу из ягод черемухи чтобы их вылечить — просто прикладывайте в виде компрессов и вскоре ощутите улучшение.

8) Черемуха обладает существенным влиянием на респираторную систему организма человека. Именно поэтому с ее помощью делают снадобья для лечения бронхита и туберкулёза.

9) В листьях черемухи есть эфирные масла, которые используют для производства духов и различных настоек с приятным запахом.

10) Черемуха является отличным антидепрессантом, потому как обладает достаточным количеством эндорфинов в своем составе.

11) Для мужчин это растение еще и является афродизиаком, причем достаточно сильным. Если появились проблемы с потенцией — тут же обращайтесь за помощью к народному средству лечения этого недуга.

12) В составе многих омолаживающих кремов имеется экстракт черемухи как раз по причине того, что она обладает уже вспоминаемыми нами антиоксидантами.

13) Помимо всего остального известно, что если мешать варенье в процессе приготовления ложками, изготовленными из дерева черемухи, то оно никогда не заиграет и будет храниться достаточно долго.

14) Также известно, что кору молодой черемухи, ободранную весной, затем сушат и растирают в порошок, который также применяется весьма активно в качестве пищевых добавок, повышающих эмоциональный тонус организма.

15) В составе черемухи имеются такие микроэлементы как цинк, кобальт, магний и железо с медью. Они помогают держать в целостности все системы функционирования вашего организма.

16) В случае коньюктивита можно обрабатывать глаза настоем из черемухи.

17) Также черемушный настой поможет избавиться от стоматита, если инфекция полости рта присутствует в вашем организме.

18) При инфекциях половых органов у женщин спринцевания отваром черемухи способствует более быстрому и полноценному излечению. Можно применять их попутно с основным лечением, назначенным врачом.

Вред черемухи

Теперь самое время вспомнить о том, что черемуха отнюдь не является безгрешным растением, приносящим исключительно пользу для организма. Недостатков у нее тоже предостаточно.

В частности, можно вспомнить о том, что в черемухе много синильной кислоты, которая не всегда плодотворно сказывается на человеке. То есть чрезмерно употреблять черемуху для лечения тоже не стоит.

Нельзя ни при каких обстоятельствах перерабатывать косточки черемухи.

Если делаете варенье или перетираете ее плоды с целью приготовления компресса, избавьтесь от всех косточек, ведь они содержат ядовитые вещества.

Причем эти вещества могут выходить и в случае термальной обработки, так что стоит и ее по возможности избегать.

В случае если семья не хочет иметь ребенка, нужно просто держать веточку черемухи неподалеку всегда.

Она источает специальные вещества фитонциды, которые не только убивают вредных насекомых в вашей квартире, но и ведут к ослаблению зачаточной функции.

То есть черемуха — это противозачаточное средство респираторного действия, что невероятно, но факт!

Соответственно, если вы наоборот — молодая мама, ну или только хотите забеременеть, то вам не мешало бы избегать мест бурного цветения черемухи, что может пагубно сказаться на развитии плода.

Но, как видите, если использовать черемуху правильно, то избежать ее пагубного воздействия на организм вполне возможно!

Источник: https://dobro.pw/polza-i-vred-cheremuxi/

Полезные свойства и противопоказания черемухи

Ягоды черёмухи польза и вред
Сладкий черёмуховый запах, разлитый в воздухе, укутанное белым облаком цветов растение – всё это неизменно приносит нам весеннее настроение.

А ведь черёмуха – это не только красивое, но и полезное для человека дерево, а, точнее, крупный кустарник, иногда достигающий в высоту десяти метров.

В лечебных целях используются цветы, плоды, листья и даже кора черемухи.

Народная медицина знает немало рецептов, в состав которых включены те или иные части черёмухового кустарника. Чем же полезна ягоды красной и черной черемухи для организма человека?

Полезные и лечебные свойства черемухи

Препараты из разных частей растения изготавливаются фармакологической промышленностью, поэтому назвать черёмуху исключительно достоянием народной медицины нельзя.

  • Область применения растения достаточно широкая. Оно используется в качестве потогонного средства при простудных и инфекционных заболеваниях разной степени тяжести, и даже при туберкулёзе и воспалении лёгких.
  • Вяжущие свойства используются при лечении поносов. Также растение применяется для лечения воспалительных заболеваний желудка, кишечника и выделительной системы. В частности, как желчегонное и мочегонное средство.
  • Отвар коры считается эффективным средством при спазмах гладкой мускулатуры кишечника. Наружно его применяют в качестве компрессов при радикулите, фурункулах и гнойных поражениях кожи.
  • Водный настой ягод подходит для лечения глазных болезней, в частности, конъюнктивитов.
  • Этот же настой применяется для полосканий при ангинах, хронических тонзиллитах, стоматитах и гингивитах.
  • Особую ценность в гинекологической практике имеют цветки и листья. Их используют для спринцевания при белях, кольпитах, воспалительных и инфекционных болезнях женской половой сферы.
  • Обладает растение кровоостанавливающими способностями. А также может повысить иммунную защиту организма и помочь при диабете первого типа.
  • Лечат черёмухой и довольно сложные заболевания, такие как импотенцию.

Калорийность ягод черёмухи составляет 101 килокалорию на 100 грамм. Белков содержится 8,4, углеводов 16,8 грамма.

Следует отметить, что растение достаточно ядовито благодаря высокому содержанию алкалоидов. Передозировка может произойти при поедании ягод с косточками. Также при цветении не рекомендуется долго находиться возле кустарника, так как цветы выделяют небольшое количество синильной кислоты.

В плодах растения представлены практически все витамины, кроме витамина В12.

Основные макро- и микроэлементы содержатся в следующем количестве:

ВеществоКол-во, мг/100 г% дневной нормы
Кобальт10000 мкгболее 100
Марганец150
Медь100 мкг10
Цинк0,32,5
Железо0,21,1
Магний0,90,2

Также можно обнаружить:

  • фруктовый сахар (до 5%);
  • кислоты (яблочную и лимонную);
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • эндорфины;
  • антиоксиданты.

Кроме того, в черемухе присутствует пектин, который является своеобразным, более умеренным аналогом клетчатки.

Что можно приготовить из черемухи

Основных способов употребления черёмухи существует несколько.

Ягоды используются в свежем, сухом или молотом виде. Порошок имеет приятный кисло-сладкий вкус.

Использовать косточки для переработки категорически запрещено! Это правило действенно как для сухих ягод, так и свежих, употребляемых для варки варенья.

При термической обработке ядовитые вещества легко проникают в продукт и придают ему токсические свойства.

Плоды вымываются и освобождаются от косточек, а затем высушиваются в электрической сушилке или в сухом проветриваемом месте, защищённом от солнечных лучей. Для получения порошка заготовку нужно измельчить в кофемолке либо на мясорубке (порошок получится менее однородным). Запах порошка напоминает миндаль. Цвет розово-коричневый.

Такая заготовка используется в народной медицине и кулинарии при выпекании кондитерских изделий.

У нас культивируются два сорта черёмухи:

  • чёрная, или обыкновенная;
  • красная, пришедшая к нам из Америки (чаще её называют виргинской).

Полезные свойства листьев и ягод красной и черной черемухи

Лекарственные свойства у обоих сортов примерно одинаковы. Растения могут скрещиваться и образовывать гибриды. Но у виргинского (красного) сорта более выражены потогонные свойства. Это растение используется для снижения температуры при простудных заболеваниях (используются отвары из ягод и листьев).

Ещё одно удивительное свойство – это способность препятствовать зачатию. Веточка растения, поставленная в комнате, снижает репродуктивные силы организма. Такое своеобразное воздействие на человека оказывают фитонциды, содержащиеся в стойком запахе цветков.

Оба сорта обладают способностью усиливать потенцию у мужчин и лечить венерические заболевания.

Чай и настои, приготовленные из листьев обоих сортов, в народной медицине рекомендуются как эффективное средство при кашле любой этиологии.

Настой готовится из 1 столовой ложки сырья (сухих ягод, листьев, коры) на стакан воды. Томится лекарство на водяной бане в течение 15 минут. Затем настой процеживается и употребляется для лечения чаще как вяжущее средство по столовой ложке трижды в день.

Отвар готовится из тех же компонентов, но кипятится он до получаса. Используются приготовленные таким способом плоды для лечения органов пищеварительной системы и кишечника.

Диеты и кулинария

В диетологии растению особого внимания не уделяется. Однако при желании его можно использовать как дополнительное средство в разгрузочные дни для обогащения организма витаминами и микроэлементами.

Но следует не забывать, что черёмуха способна вызвать аппетит!

Черёмуховая мука или молотые плоды давно известны в русской национальной кухне. Они применяются для ароматизации выпечки и добавляются в пшеничную или любую другую муку.

Из такой муки получаются совсем недиетические лакомства – ватрушки, печенье и булочки.

Ещё плоды идут на приготовление варенья. На каждый килограмм очищенных от косточек плодов берётся 1,5 кг сахара и 600 грамм воды. Сахар и вода используются для приготовления сиропа – плоды не очень сочные. Для улучшения вкуса добавляется лимонная кислота или цедра лимона.

Ликероводочная промышленность применяет порошок черёмухи для ароматизации алкогольных напитков. А в пищевой промышленности растение можно встретить в квасе или сухих киселях.

Как молоть и хранить черемуху

Заготовить черёмуху можно, собрав любые части растения в загородной посадке или на кустарнике, растущем на приусадебном участке. Сбор плодов производится поздней осенью.

Их можно употребить без косточек в свежем виде, сварить варенье, высушить и оставить в целом виде либо измельчить в порошок.

В сушёном виде плоды хранятся в течение года. Порошок хранится в стеклянной таре, а плоды в холщовых мешочках.

Для хранения подходит сухое и проветриваемое помещение. Перед сушкой плоды рекомендуется подвялить на солнце в течение двух дней.

Конечно, получить порошок в своё распоряжение можно более простым способом, посетив аптеку или магазин. Сейчас молотая черемуха выпускается также пищевой промышленностью.

Остальные части растения хранятся как лекарственные травы в сухом виде. Цветы собираются в период активного цветения. При высушивании в сушилке или духовке следует придерживаться температурного режима в 40-50 градусов.

https://www.youtube.com/watch?v=JUeZwEgrSH4

При употреблении черёмухи следует в первую очередь руководствоваться здравым смыслом. Это достаточно калорийный продукт, к тому же обладающий аллергенными свойствами. Для взрослых норма сухого порошка не должна превышать 10-15 грамм. В свежем виде суточный предел – 50-150 грамм.

Детям, особенно маленьким, плоды растения лучше не давать.

Противопоказания к применению

Разумеется, и ягоды, и листья черемухи могут принести не только пользу, но и вред для организма в следующих случаях:

  • чувствительность к веществам, входящим в состав растения (аллергия);
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • период зачатия;
  • возраст до семи лет.

Для людей, страдающих диабетом первого типа употребление плодов допустимо. А вот при втором типе заболевания их желательно полностью исключить из меню. Достаточно высокое содержание сахара может ускорить развитие недуга.

В целом употребление черёмухи положительно сказывается на человеческом организме. Но забывать об осторожности с этим растением нельзя. Особенно это касается беременных и женщин, мечтающих завести ребёнка. В остальных случаях необходима консультация лечащего врача. Растение довольно неоднозначно воспринимается официальной медициной. Поэтому соблюдайте осторожность и вы.

Расскажите, доводилось ли вам полезно использовать черёмуху для лечения или для приготовления кулинарных лакомств? Поделитесь, пожалуйста, с нами интересными кулинарными рецептами.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/travy/cheremuxa-poleznye-protivopokazaniya.html

Полезные свойства черемухи, ее применение и строгие противопоказания

Ягоды черёмухи польза и вред

Черемуха – ранняя, ароматная и полезная ягода. В плодах, листьях и коре этого растения содержится масса полезных веществ. Но ее применение в качестве гомеопатического средства ограничено серьезными противопоказаниями.

Черемуха употреблялась славянскими народами еще задолго до того, как ученые открыли и зафиксировали полезные свойства этих плодов. Она ценится за ароматные соцветия и вкусные ягоды с большим содержанием различных витаминов.

В лекарственной практике используется и древесная кора, которую нужно снимать по весне, после начала сокодвижения. Ее, как и зрелые ягоды, хорошо просушивают и применяют в виде настоев и чаев. Польза от черемухи огромная, но при злоупотреблении части этого растения могут стать ядом.

Давайте разберем все полезные и лечебные свойства ягод черемухи, ее коры и цветов, а также рассмотрим все противопоказания, сравним пользу и потенциальный вред.

к оглавлению ↑

Чем полезна

У черемухи очень много лекарственных свойств. В составе ягодного сока большое содержание:

  • Органических кислот (яблочной, фенолкарболовой и лимонной);
  • Дубильных веществ и пектинов;
  • Флавоноидов;
  • Сахаров, смол, камеди;
  • Аскорбиновой кислоты;
  • Фитонцидов и эфирных масел.

Лечебные качества ягоды основаны на действии гликозида амигдалина, который, однако, содержится и в остальных частях растения. Попадая в человеческий организм, он расщепляется до молекул синильной кислоты. Именно поэтому чрезмерное употребление препаратов из черемухи может стать причиной сильной интоксикации.

В черемуховом отваре содержится много минеральных соединений: соли марганца, железа, кобальта, меди, магния и цинка.

Препараты из цветов являются мощным антисептиком, количество фитонцидов в них настолько велико, что даже воздух вокруг цветущего дерева становится гораздо чище.

Комплексные средства, включающие в себя порошок из ягод, коры и листьев, применяются в терапии разных воспалительных болезней.

к оглавлению ↑

В каком виде и как лучше всего употреблять

В пищу человек, без ущерба для собственного здоровья, может употреблять только зрелые черемуховые плоды.

У них характерный, сладковато-терпкий вкус, вяжущее послевкусие и приятный аромат.

Их применяют не только как средство для противопростудного чая, но и в качестве излюбленной деревенской начинки пирогов и пирожков, для приготовления ягодных компотов, морсов, желе, варенья и даже вина.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и как ее избежать

В косточках черемуховых ягод содержится много амигдалина, поэтому для домашнего приготовления и рецептов народного лечения используют только чищенные плоды.

Нельзя ставить букеты с ветками черемухи в том помещении, где люди пребывают постоянно. Это может стать причиной ненамеренного отравления парами синильной кислоты. Именно она образуется в воздухе при распаде амигдалина, и опасна для комнат со слабым кондиционированием.

к оглавлению ↑

Черемуху противопоказано употреблять в пищу людям с частыми аллергическими реакциями невыясненной этиологии, поскольку большое количество фитонцидов может стать причиной возникновения крапивницы и лихорадки.

Препараты на основе черемухи категорически противопоказаны для беременных и тех, кто только собирается зачать ребенка в ближайшем будущем. Ягоды токсичны и способны оказать противозачаточное воздействие. Синильная кислота угнетает способность плода к усвоению полезных веществ.

Эта ягода противопоказана и маленьким детям, что связано с повышенным содержанием синильной кислоты, с выведением которой организм ребенка просто не сможет справиться. Для взрослых, при умеренном потреблении, такая концентрация не представляет опасности, но для малыша доза может стать смертельной.

Узнайте также о полезных свойствах и противопоказаниях листьев вишни: как их применять с пользой для здоровья.

Чем полезно масло льна, как и когда его стоит принимать, а когда необходимо от него отказаться? Все подробности в этом материале.

А о полезных свойствах семян льна рассказано здесь, как и о способах их приготовления и применения.

к оглавлению ↑

Непищевое применение

Настой из плодов используется в качестве лекарства для промывания глаз при конъюнктивите, им же поласкают десна, небо и горло при стоматитах, гнойных ангинах и ОРВИ.

При инфекциях мочеполовой системы настой используется женщинами в качестве бактерицидного спринцевания. Ягодным чаем или свежим черемуховым соком рекомендуют лечить диарею, так как в плодах высокая концентрация дубильных веществ и они обладают крепящими свойствами.

Кору отваривают и используют получившуюся жидкость в качестве спазмолитика при заболеваниях ЖКТ. Кроме того, отвар применим как мочегонное, потогонное и жаропонижающее средство. В фармацевтике на его основе изготавливают сиропы от простуды, лекарства от болезней мочевыводящей системы и препараты для стабилизации сердечного ритма.

Листья черемухи нужны для приготовления крепкого настоя, помогающего от проявлений подагры, малокровия, бронхиальной астмы и других респираторных заболеваний. Свежим соком смачивают компрессы для лечения трофических язв и открытых ран, черемуха успешно вытягивает гной и снимает воспаление.

Флавоноиды, которыми богаты цветы, предназначены для укрепления сосудистой, особенно капиллярной сетки. Благодаря их полезным качествам – мельчайшие сосуды защищены от явлений сверхпроницаемости и становятся более эластичны.

Есть препараты, которые укрепляют центральную нервную систему, и в их состав также обязательно входит экстракт черемухи. Он нормализует уровень нейронной активности, снимает признаки раздражительности, устраняет чрезмерную эмоциональность, тонизирует. В народной медицине черемуху часто используют как усилитель мужской силы, назначая ее для потенции.

Наиболее распространенные рецепты отвара, настоя и настойки:

  • Отвар из ягод готовят по следующей схеме: берут 500 мл кипятка и заливают ими 20г сушеных ягод. Затем кипятят на умеренном огне в течение получаса, но не настаивают, а отцеживают сразу после быстрого охлаждения;
  • Настой потребует 20 г свежих или сухих плодов, которые необходимо ссыпать в термос, залить 400 мл воды с температурой 80С и настаивать все это на протяжении четырех часов. После процеживают и употребляют;
  • Для настойки берется столько же ягод и 200-300 мл качественного спирта.

По аналогичным схемам готовятся препараты их коры, молодых побегов, цветов и листьев. Только в этом случае на каждые 100 мл алкоголя или спирта – берут 15 г черемухового сырья.

Но черемуху можно использовать не только как лекарственное средство. В ее коре содержится мощный краситель, который при правильной обработке позволяет получить краски красно-бурого и оливкового оттенков. У дерева очень эластичная древесина, поэтому молодые побеги используются для плетения экологически чистой мебели и других предметов интерьера.

Собранные весной соцветия – используются для изготовления духов и простых парфюмерных отдушек. А концентрированный отвар из листвы помогает огородникам справиться с нашествиями колорадского жука.

В 100 г зрелых ягод содержится примерно 100 ккал. Это относительно низкая цифра, если сравнивать ее с иными ягодами, например, клубникой или малиной. Поэтому черемуху часто используют в диетических системах питания.

Однако ягода не способствует похудению не в свежем виде, не в виде сухофрукта. Вопреки закрепившемуся мнению, она не способствует «мгновенному» уничтожению жировых запасов.

Если съесть одинаковое количество черемухи и винограда, то энергетическая ценность будет ниже у первой. И если организм недоберет необходимую энергию из других блюд, то начнет расщеплять собственные запасы. Но питаться одними ягодами сложно, а именно эти плоды еще и ядовиты в большом количестве, так что похудение с помощью черемухи – это миф.

В косметологии используют антибактериальные свойства препаратов на основе коры. Они необходимы для борьбы с угревой сыпью, фурункулезом и повышенной жирностью кожи. Нанесение аптечных кремов, в состав которых включен экстракт черемухи, помогает справиться с инфекционным воспалением.

Сок, употребленный внутрь, помогает восстановить зрение, и при этом делает взгляд свежим и ясным. Это свойство будет полезно тем, кто очень много времени проводит за бумажной офисной работой или постоянно сидит перед монитором компьютера.

Слабым отваром из свежих листьев снимают признаки усталости с глаз, он также оказывает антибактериальный эффект и предупреждает воспаление конъюнктивы. Полезен для тех, кто часто прибегает к использованию декоративной косметики, после которой глаза не только уставшие, но и воспаленные.

Больше о пользе черемухе и всех ее частях смотрите на видео:

Вполне вероятно, что именно обыкновенная черемуха – это самое древнее пищевое и лекарственное растение, которое было известно нашим предкам. Потому что косточки ее плодов были обнаружены при раскопках стоянок людей каменного века. Естественно, употребляя ягоды в качестве десерта, они не могли не отметить иные ее качества.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/cheryomuha.html

Черемуха

Ягоды черёмухи польза и вред

Это растение в народе ласково называют красавицей-невестой. Это связано с тем, что черемуха тоже одевает праздничное белое одеяние и превращается в настоящее чудо. С этим деревом связывают многое, например возврат холодов, весну. Это связано с тем, что эти периоды совпадают со временем ее цветения.

Она относиться к роду невысоких деревьев или же кустарников, которые относятся к семейству розоцветных. Ее ствол полностью покрыт корой темно-серого цвета, на котором встречаются ржаво-бурые пятна.

Листья у черемухи обратнояйцевидной формы. Все листья обратнояйцевидной формы, но с одним отличием: молодые листочки золотисто-зеленого цвета, а старые более тусклые. Цветки хоть и небольшие, но очень пахучие.

Они белые и собраны в очень красивую кисть.

Черемуха является санитаром леса. И это не случайность. У цветков и листьев есть специальный аромат, поэтому и обладает фитонцидным свойством. Это и сделало дерево особенным, так как это наделило его способностью убивать насекомых и микробов.

Было насчитано приблизительно 20 видов, которые распространены в Северной Америке и Восточной Азии. Произрастают эти деревья в плодородных почвах, у которых избыточное проточное увлажнение либо в горной местности на осыпях или же скалистых горах.

Черемуха является всеми любимым и не единожды воспетым любимцем, которое, несмотря на все хвалебные оды, стараются не подпускать близко к садовым участкам. Многие ошибочно считают это дерево своеобразным магнитом для вредителей.

Бытует мнение, что черемуха является для них инкубатором и именно поэтому так опасна для сада. Но это заблуждения абсолютно не соответствует истине. Черемуха очень полезна, ведь она очищает вокруг себя воздух и при этом убивает болезнетворные микроорганизмы.

Дерево беспощадно даже для комаров и клещей.

Как выбрать

При выборе черемухи особое внимание уделите ее внешнему виду. Ягоды должны быть ровными и ни в коем случае на них не должно быть повреждений или вмятин. Плоды черного цвета, поэтому в случае обнаружения какого-либо несоответствия можете быть уверены, что ягоды плохие и употреблять в пищу их не следует.

Как хранить

Свежая черемуха может храниться около месяца, но исключительно при пониженной температуре. В таком случае ее сортируют и аккуратно закладывают в емкость, чередуя ягоды с листьями.

Вторыми, пожалуй, самым распространенным способом является сушка. Для этого можно использовать специальные сушилки или солнце. Следует отметить, что в случае использования сушилок следует внимательно следить за процессом и не допустить подгорания.

В кулинарии

Говоря о применении черемухи в кулинарии нельзя не отметить, что чаще всего используется свежая ягода. Однако для приготовления некоторых блюд подходит и сушеная черемуха. Пользуется немалым спросом черемуховая мука и сироп.

Все эти продукты применяются для приготовления пирогов, хлебцов, компотов, наливок, киселей, настоек и многих других напитков, которые должны освежать. Всегда помните о том, что плоды данного кустарника ни в коем случае нельзя использовать для консервации. Говоря простым языком заготавливать компот на зиму из черемухи не следует.

У этих ягод есть специальная особенность: их вкус может стать нежнее, однако для этого их следует в течение десяти часов подержать в корзине.

Отражение в культуре

Ягоды черемухи используются на протяжении долгого времени, об этом свидетельствуют результаты многих археологических раскопок.

Самым распространенной культурой является обыкновенная черемуха и несколько американских видов: Виргинская и поздняя.

Калорийность черемухи

По сравнению с другими ягодами черемуха обладает невысокой калорийностью. В 100 г сырой черемухи 100 кКал. Умеренное употребление продукта не приведет к ожирению и проблемам с лишним весом.

Черемуха состоит из красящих, пектиновых, дубильных веществ, а также органических кислот и сахара.

В ее листьях, коре, цветках и семенах имеется гликозид амигдалин, который, в свою очередь способен расщепится и высвободить синильную кислоту.

В листве и плодах было обнаружено эфирное масло, фенокарбоновая кислота, смола, камедь, флавоноид, аскорбиновую кислоту и триметиламин.

Полезные и лечебные свойства

Черемуха обладает антибактериальным и вяжущим свойством, поэтому считается довольно эффективным средством при диарее любого происхождения и иных кишечных инфекций. Для этого используются как свежие плоды, так и отвары или настои.

В народной медицине используется кора черемухи, из которой готовят отвары,используемые в качестве мочегонного средства. Отвар применяется при многих сердечных и почечных заболеваниях. Следует отметить, что это эффективное средство для борьбы с простудой и высокой температурой, поскольку является потогонным средством. Он еще и средство для борьбы с желудочно-кишечными спазмами.

Настойка, сделанная на основе черемухи, используются для промывания глаз больного гнойным конъюнктивитом. Он используется и при стоматите, ангине в качестве средства для полоскания горла и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настойка является лекарством, борющимся с разнообразными женскими половыми инфекциями.

Даже в средние века использовалась кора черемухи. Она тонизирует и успокаивает боли в желудке. В народной медицине отваром из коры лечат ревматизм и облегчают симптомы лихорадки.

Не рекомендуется использовать плоды черемухи, из которых не извлечена косточка. Это связано с тем, что это может вызвать отравление. Нельзя также заваривать дробленые ягодки, ведь последствия будут такими же.

Не следует ставить в доме букеты из веток черемухи, потому что это может отравить наш организм. Вызвано это тем, что данная культура выделяет фитонциды, а они в процессе расщепления выделяют синильную кислоту, которая и оказывает пагубное воздействие на живые организмы.

Ни в коем случае нельзя вдыхать аромат черемухи беременным, а также им запрещено принимать препараты черемухи. Женщинам, которые пока только планируют, стать матерью следует воздержаться от этих препаратов и ароматов.

Абсолютно все части черемухи содержат в себе алкалоиды – ядовитые вещества, поэтому их нельзя использовать в официальной медицине.

расскажет о полезных свойствах ягод и соцветий черемухи, а также о том, как ее правильно выращивать.

Источник: https://edaplus.info/produce/bird_cherry.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.