Яичный белок польза и вред

Яичный белок – польза и полезные свойства белка из куриных яиц

Яичный белок польза и вред

Многие из нас не могут представить себе завтрак без яиц — вареных, или жареных. Однако, для кого-то этот продукт полезен, а для кого-то — вреден. В пищу можно употреблять яйца любых птиц, но, в силу распространенности, именно куриные яйца можно по праву назвать завсегдатая нашего рациона. Рассмотрим их состав и свойства.

Яичный белок – в чем особенность

Куриные яйца считаются сравнительно низкокалорийным продуктом. Вес одного куриной яйца составляет примерно 55 грамм, а 100 грамм куриного яйца содержат всего 155 ккал, из которых большую часть «забирает» желток, калорийность белка крайне мала.

  Белок состоит из воды на 85%, а оставшиеся 15% составляют органические вещества. Количество белка в белке яйца в общей сложности доходит до 10%, в этот процент входят овальбумин, лизоцим, овомукоид, овомуцин, овотрансферрин, овоглобулин.

Кроме этого, в составе яичного белка можно выделить жиры (около 0,3%) и углеводы (примерно 0,7%), в связи с низким содержанием этих элементов, куриное яйцо считается диетическим продуктом. Приготовление куриных яиц различается в разных странах и зависит во многом от вкуса. Яйца варят, жарят, запекают, делают гоголь-моголь, маринуют, пьют сырыми.

В белке куриного яйца содержится полный набор аминокислот и микроэлементов, требуемых для ежедневного рациона человека.

Польза яичного белка

Польза яиц обусловлена их составом:

  • Именно белок яйца обладает очищающими свойствами. Доказано, что яичный белок учавствует в снижении уровня холестерина в крови, тем самым способствуя улучшению работы сердца и сосудов.
  • Наравне с низкой калорийностью, белок яйца — это источник протеина — фермента, производящего энергию в клетке.
  • Белок содержит практически все жизненно — важные аминокислоты, способствующие работе мозга, регенерации клеток и улучшению соединительной ткани.
  • В белке очень много витамина группы В, а также витамина Е. По количеству витамина D белок яйца превосходит только рыбий жир.

Оздоравливая организм изнутри, полезные свойства яичного белка позволяют применять этот компонент и наружно. Косметические особенности куриного белка обеспечивают полноценный уход за комбинированной, а особенно — за жирной кожей лица, подсушивая ее и регулируя сальный обмен.

Маска из яичного белка крайне проста и подходит для регулярного применения. Для этого достаточно взбить белок яйца и дать ему остыть. Кисточкой на кожу наносят маску, дав подсохнуть минут 5, повторяют процедуру, таким образом нанеся на кожу три слоя белка. По истечение 15 минут маску смывают теплой водой.

Яичный белок можно  назвать частым компонентом масок для волос. Для питания и роста волос необходимо смешать один белок с 3 столовыми ложками натурального йогурта. Маску распределить по длине волос и оставить на 20 минут. По отзывам, яичный белок для волос помогает улучшить их структуру, делает шелковистыми и мягкими.

Бывает ли вреден яичный белок?

Несмотря на ценность куриного яйца, многие считают его достаточно вредным и избегают употребления в ежедневном рационе. Однако, единственный возможный вред связан с опасениями по поводусодержания в яйце холестерина. Опасения поможет развеять научный факт, свидетельствующий в пользу яичного белка.

«Вредный» холестерин, чрезмерное употребление которого способствует образованию сосудистых бляшек, содержится в желтке, но не в белке. В 100 граммах яичного желтка содержится 250 миллиграммов холестерина, содержание его в белке равняется нулю. Если проблема холестерина существует, вовсе не обязательно отказываться от куриных яиц, достаточно яичный белок употреблять без желтка.

Возможный вред яичного белка заключается лишь в индивидуальной непереносимости белка. Куриный желток является гораздо более слабым аллергеном, нежели белок. В 60% случаев аллергия на яичный белок сопровождается аллергической реакцией на куриное мясо.

Людям, страдающим подобной аллергией необходимо помнить о том, что куриный яйца являются неотъемлемым компонентом в производстве хлебных и кондитерских изделий, некоторых сладостей, майонеза и других продуктов.

Источник

Источник: https://sreda.temadnya.com/287506696408139885/yaichnyj-belok---polza-i-poleznye-svojstva-belka-iz-kurinyh-yaits/

Всё, что нужно знать о лучшем источнике белка – куриных яйцах

Яичный белок польза и вред

Всё, что нужно знать о лучшем источнике белка – куриных яйцах

Яичный белок подходит нашему организму лучше, чем любой другой, который стоит принимать для результативных тренировок.

Он идеально усваивается и почти полностью состоит из альбумина (или овоальбумина, 10%) и воды (90%).

В пересчёте на абсолютные показатели в одном яйце, считая желток, альбумина – около 6-7 граммов, а в желтке содержатся ещё и овоглобулин, коальбумин, овомукоид, овомуцин, лизоцин и авидин.

Куриное яйцо может весить от 35 граммов (3-я категория) до 75 граммов (высшая категория), жиров в нём всего 4 грамма (мононенасыщенные и полиненасыщенные (Омега-3) жирные кислоты), углеводов – 0,5 грамма, лецитина – 150 мг. Остальной вес в небольшом количестве составляют различные витамины (в том числе А, Е, К, D и B12) и минералы (кальций, цинк и железо), вода.

В составе есть также рибофлавин, фолиевая кислота и холестерин, который является основным компонентом при синтезе тестостерона и не повышает вместе с тем общий уровень холестерина в крови. Энергетическая ценность среднего яйца – 157 ккал на 100 граммов, а показатель биологической ценности равен единице (полный набор всех незаменимых аминокислот).

Есть целиком или только белки?

Очень часто на просторах Сети можно встретить рекомендации выбрасывать желтки или есть их в минимальном количестве. Дело в том, что жиры (даже полезные Омега-3) усиливают процесс окисления и «тратят» кислород организма.

Слишком много таких жиров не приносят пользу организму, однако нивелировать вред можно очень просто – достаточно употреблять природные антиоксиданты – фасоль, чернику, клюкву и другие ягоды, чернослив, яблоки.

Они не только предотвратят окисление, но и добавят в рацион больше витаминов, металлов и других веществ.

Употреблять яйца сырыми не рекомендуют, поскольку они замедляют выделение фермента трипсина – он влияет на скорость пищеварения.

Куриные яйца нужно обязательно подвергать термической обработке, не менее 70°С (при этой температуре разрушается ингибитор трипсина).

Приготовление убивает также и вредные бактерии, которые могут попасть через скорлупу или с неё, и, конечно, ограждают от сальмонеллёза – распространённого заболевания птицы.

Сырыми яйца употреблять не стоит

Холестерина в курином яйце бояться не стоит, особенно атлетам, у которых нет связанных с ним проблем со здоровьем. Он только укрепит клетки организма и станет строительным материалом для новых. Особенно это актуально для растущего организма и при увеличении мышечной массы, когда растут новые волокна – по сути, это и происходит в бодибилдинге, поэтому холестерин здесь просто необходим.

Единственный вариант, когда можно отказаться от желтков, это время снижения массы тела или в период «сушки» – тогда стоит употреблять пару штук в неделю, чтобы не лишать организм полезных веществ. Во всех остальных случаях яйца можно спокойно употреблять целиком, они не принесут никакого вреда.

Как есть куриные яйца?

Варить их – идеальный способ. Вкрутую или всмятку, в «мешочек», пашот или «Бенедикт», омлет, добавлять в салаты и любые другие блюда. Можно и жарить, если не ограничиваете себя в употреблении масла.

Яйца лучше не перегревать, не пережаривать, не держать долго в кипятке – чрезмерная тепловая обработка разрушает важные аминокислоты, а блюдо становится просто бесполезным.

Помните, что жидкий желток очень быстро усваивается, тогда как сваренный вкрутую переваривается до трёх часов.

Таким образом, всмятку, пашот и «Бенедикт» – самые полезные рецепты для употребления яиц. Всё нужное из них проникает в организм максимум за 1,5 часа, помните об этом, когда готовитесь к тренировке. При этом усваивается более 99% всех биологически полезных веществ.

Возможный вред употребления яиц

Передозировку яичным белком получить невозможно. Максимум, что может произойти – лишнее не усвоится, особенно если в этот день не было существенной нагрузки.

Если нет аллергии на желток или повышенного уровня холестерина, то здоровому любителю фитнеса или бодибилдинга не повредит до 8 яиц (с желтком) в сутки.

Больше желтков – больше жиров, решайте сами, сколько вам нужно и какое количество жирных кислот организм сможет «обезвредить» и обратить на светлую сторону вашей Силы.

Очевидный вред, который не стоит объяснять – это избыток масла при жарке. Откажитесь от яичницы и никогда больше не вспоминайте об этой проблеме.

Некоторые фундаментальные научные исследования учёных из США и Греции доказали, что больше всего организму вредят желтки.

В списке последствий чрезмерного их употребления значатся такие страшные слова, как аденома, рак простаты и других органов, тромбоциты на сонной артерии, диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Однако все риски развития опасных и даже смертельных заболеваний наблюдали исключительно у испытуемых, которые употребляли чрезмерное количество яичного желтка, уже имея проблемы с лишним весом, преддиабет и диабет, повышенный уровень холестерина. Здоровым же людям опасаться ровным счётом нечего.

Яичный порошок и яйца в спортивном питании

Спортпит, или протеин «из банки», производят как из сывороточного белка (более частый случай), так и из яичного.

Разумеется, порошок тщательно очищают от лишних веществ и не используют при производстве желток. Усваивается он достаточно медленно и равномерно, по уровню полезности конкурируя с самими яйцами.

Такое питание больше подходит тем, кто стремится набрать исключительно мышечную массу, не опасаясь поправиться.

Проще всего покупать яйца большими лотками на неделю, так можно существенно сэкономить на источнике белка и не думать о дополнительном. Экспериментируйте с рецептами, специями и овощами, тогда куриные яйца не смогут вам надоесть и дадут всё для роста мышц.

Источник: https://sportpriority.com/blog/pitanie/vse-chto-nuzhno-znat-o-luchshem-istochnike-belka-kurinyh-yaicah

Яичный белок, состав и польза

Яичный белок польза и вред

Существует большое количество продуктов, которые необходимы нашему организму. Они полезны и питательны, содержат в себе огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, нормализуют работу организма и улучшают его состояние. Одним из таких продуктов являются яйца, которые используются в пищу столетия и уже не раз доказали свою пользу.

Наверняка, многие из нас слышали о том, насколько вреден яичный желток, который насыщен холестерином и оказывает негативное влияние на работу печени. Совершенная противоположность ему белок, который великолепно усваивается организмом и является источником целого набора аминокислот.

Рассмотрим подробнее, в чём же проявляется польза яичного белка, и какими свойствами он обладает.

Яичный белок является неотъемлемой частью яйца, которое состоит из белка, желтка и скорлупы. Все яйца имеют одинаковый состав, но отличаются по свойствам.

В сыром виде яичный белок представляет собой полупрозрачную или полностью прозрачную тягучую массу, которая под воздействием температуры приобретает белый цвет.

Белок считается низкокалорийным и диетическим продуктом и применяется в разных сферах человеческой деятельности.

Состав яичного белка

Как уже говорилось ранее, белок является источником аминокислот, но это не единственное его достоинство. Чтобы разобраться, из-за чего же белок так полезен для организма, нужно подробнее изучить его состав. Яичный белок на 85% состоит из воды, остальная его часть – это органические вещества.

В составе яичного белка можно встретить не только белок, как многие привыкли думать, он так же содержит в себе небольшое количество жиров и углеводов, что, собственно, и делает его таким питательным.

Наряду с этим яичный белок относится к низкокалорийной пище, так как в одном белке среднего куриного яйца содержится всего 20 ккал.

Из витаминов в белке можно встретить практически полный набор витаминов группы В, такие как В2, В5, В6, В9 и В12, а также витамины Н, D и РР.

Из минеральных веществ в составе белка можно отметить натрий, серу, хлор, калий, медь, фосфор, кальций и магний. В небольшом количестве в нём содержатся йод, кобальт, молибден и хром.

Одним словом, яичный белок представляет собой один из самых доступнейших на сегодняшний день природных источников микроэлементов и питательных веществ.

Применение яичного белка

В связи с тем, что яйца являются одним из популярнейших на сегодняшний день продуктов, они успели найти применение не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Связано это с доступностью и уникальным составом яиц.

В кулинарии

Наиболее распространённая область применения яичного белка – это, конечно же, кулинария. Он является неотъемлемой частью любой выпечки, входит в состав теста и служит основой для приготовления всевозможных кремов.

Яичный белок используется для приготовления салатов и закусок, так как он обладает приятными вкусовыми качествами, быстро обрабатывается и готовится, прост в использовании. Некоторые народы мира применяют яичный белок для приготовления первых блюд.

Так, например, в казахской кухне одним из национальных блюд является суп с добавлением яичного белка.

В косметологии

Яичный белок является одним из основных компонентов средств по уходу за кожей и волосами. Особой популярностью пользуются домашние маски, в состав которых входит яичный белок.

Он великолепно подходит для жирной кожи, так как способен убрать с неё блеск, придав коже матовость, и нормализовать процесс салоотделения. Просто взбейте несколько яичных белков до получения пышной пены, а затем, используя ватный тампон, нанесите белок на кожу.

Когда он немного подсохнет и превратится в корочку, нанесите ещё один слой белка. Проделайте это в третий раз, подождите, пока белок высохнет, а затем смойте его водой.

В уходе за волосами яичный белок также занимает не последнее место. Все, кто хотят сделать свои волосы густыми, пышными, красивыми и здоровыми, наверняка, имеют в запасе несколько рецептов масок для волос на основе яичного белка. Благодаря таким маскам волосы не только станут крепче, но и будут быстрее расти.

Чтобы придать волосам силу, взбейте два яичных белка, смешайте их с глицерином, оливковым маслом и яблочным уксусом и нанесите полученную маску на волосы. Спустя 15 минут смойте маску тёплой водой. Можно использовать в качестве маски только белок без каких-либо дополнительных компонентов. Просто взбейте его венчиком и хорошо вотрите в кожу головы.

Время действия маски 10-15 минут, после чего её нужно смыть и хорошо промыть волосы.

В медицине

Одной из наиболее известных в народе областей применения яичного белка является заболевания горла. При кашле, потере голоса, охриплости и першении в горле не найдётся лучше средства народной медицины, чем сырой яичный белок. Просто выпейте его, и уже спустя несколько минут, вы почувствуете существенное облегчение.

Одним из полезных, но мало известных свойств яичного белка является его способность выступать в роли противоядия при отравлении некоторыми токсичными и опасными веществами. Белок способен связывать и задерживать всасывание в организме солей ртути и меди.

При ожогах тоже можно использовать средство на основе яичного белка, которое снимет болевые ощущения и ускорит процесс заживления. Яичный белок нужно взбить с конопляным маслом и добавить немного квасцов.

Полученную смесь накладывают на место ожога и оставляют на 10 минут, затем обновляют, не допуская полного высыхания белка.

Существует народное средство от головной боли на основе яичного белка. Белок смешивается с розовой водой и небольшим количеством шафрана, вся хорошо перемешивается, в полученной смеси вымачивается ватный тампон или марля и прикладывается в виде компресса ко лбу. После того, как компресс высохнет, его можно заменить на новый, пока головная боль полностью не исчезнет.

Противопоказания

Пожалуй, единственным противопоказанием к яичному белку может быть только личная его непереносимость, которая выражается в виде аллергической реакции.

Зачастую, она сопровождается аллергией на мясо и другие продукты, богатые белком. В таком случае от употребления яичного белка лучше отказаться.

Что касается слухов о холестерине, то в яичном белке его содержание равно нулю и он совершенно не опасен.

Источник: http://depils.com/yaichnyj-belok-sostav-i-polza/

Польза Вареных Яичных Белков

Яичный белок польза и вред

Вареные яичные белки – это, в общем, предельно простая пища. Однако, при этом, они обладают множеством полезных свойств. В яичном желтке, конечно, тоже присутствуют питательные элементы – лютеин, витамин А, витамин В-12.

Но желтки еще содержат немало жира, холестерина и калорий. А вот яичные белки – это очень удобный и, в то же время, низко калорийный компонент любой здоровой диеты. С ним невозможно переесть и перегрузиться излишними калориями.

Белки Куриных Яиц Богаты Протеином

Вареный белок одного яйца содержит 3,6 грамм протеина. В нем также присутствуют все необходимые аминокислоты, которые наш организм вырабатывать сам не умеет. Белок — это важный питательный элемент, который должен составлять хотя бы 12% от общего объема потребляемых каждые сутки калорий. Яичный белок – это 7% от этого объема для человека весом в 62 килограмма.

Низкокалорийные

Вареный белок одного яйца содержит около 17 калорий – это менее 1% калорий в 2000 — калорийной диете. Сравните этот показатель с целым яйцом, которое содержит 72 Ккал. Если вы пристально следите за своим весом, то вы можете потреблять 5 вареных яичных белков ежедневно, что составляет чуть более половины калорий от 2х целых яиц.

Низкий Уровень Жира И Холестерина

Целое яйцо содержит 5 г жира, 1,6 грамма из которого являются насыщенным. Яичный белок содержит только остаточный жир, а не насыщенный. Кроме того, белок совсем не содержит холестерина, в то время как желток содержит около 186 мг.

Американская Ассоциация Сердца рекомендует держать потребление холестерина в пределах 300 мг в день. Люди с высоким уровнем холестерина и те, кто употребляют лекарства для снижения уровня холестерина, должны потреблять не более 200 мг в сутки.

Яичные белки помогут вам потреблять другие продукты с холестерином без страха переедания и превышения здоровых пределов.

Куриные Бекли Содержат Витамины И Минералы

Яичные белки снабжают нас рибофлавином, калием и селеном. Рибофлавин, также известный как витамин B-2, помогает скорому усвоению углеводов, жиров и белков. Он поддерживает стабильное состояние нервной системы и здоровый внешний вид.

Калий необходим для поддержания водного баланса организма и стабильного усваивания минералов. Это помогает регулировать давление и ритм сердца. Селен — это антиоксидант, который уничтожает болезнетворные свободные радикалы в организме.

Удобство

Вареные яичные белки легко приготовить и брать с собой. Вместе с зерновыми хлебцами и фруктами они становятся идеальным завтраком. Они помогают в восстановлении и выращивании мышц сразу после тренировок. Белки обеспечивают постоянное чувство сытости, поэтому ими можно смело перекусывать.

 http://getfit.jillianmichaels.com/benefits-boiled-egg-whites-1644.html

Вареные яичные белки – это, в общем, предельно простая пища. Однако, при этом, они обладают множеством полезных свойств. В яичном желтке, конечно, тоже присутствуют питательные элементы – лютеин, витамин А, витамин В-12. Но желтки еще содержат немало жира, холестерина и калорий. А вот яичные белки – это очень удобный и,…

Польза Вареных Яичных Белков

Польза Вареных Яичных Белков

2015-08-27

Ирина Мишина

Источник: https://MinusKilo.com/pitanie/produkty/yaichnyj-belok-polza.html

Яичный белок, состав, польза и вред яичного белка

Яичный белок польза и вред

Основными составляющими продуктов питания являются углеводы, жиры и белки.

И если первые два компонента, несмотря на присущие им ценные для здоровья свойства, считаются больше вредными, чем полезными, то с белками все ясно и понятно — перед нами высокопитательные органические соединения, выполняющие достаточно важных функций в человеческом организме. Одним из источников протеинов является яичный белок. Познакомимся с его положительными и отрицательными качествами.

Вред яичного белка

Примечательно, что у яичного белка практически нет противопоказаний.

Его лишь не стоит употреблять в пищу людям, страдающим аллергической реакцией на белковые продукты, и тем, у кого диагностирована индивидуальная непереносимость лакомства.

В отличие от желтка белок не содержит ни грамма холестерина, а потому его можно без опаски кушать при повышенном уровне в крови этого показателя, при нарушении обмена веществ и любой степени ожирения.

Пономаренко Надежда

Источник: http://xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/food/jaichnyj-belok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.