Яйца индейки польза и вред

Содержание

Индюшиные яйца: польза и вред, можно ли есть, как употреблять

Яйца индейки польза и вред

Встретить на прилавках магазинов индюшиные яйца можно очень редко, это связано с тем что индюшек выращивают исключительно для получения мяса, а яйца используют для выведения потомства.

Но если вам удастся найти их в продаже, то обязательно купите — они очень полезны.

В данной статье будет рассмотрена подробная информация об этом продукте питания, его положительном влиянии на организм и особенностях использования в рационе.

Можно ли есть индюшиные яйца

Безусловно, как и яйца любых домашних птиц, индюшиные также можно употреблять в пищу. Обычно их едят в готовом виде, предварительно подвергнув термической обработке.

Можно ли употреблять сырыми

Известно, что сырое яйцо очень полезно для организма, так как может обволакивать слизистую желудка и значительно снижать уровень кислотности.

Поэтому часто яйца домашней птицы употребляют в сыром виде для того, чтобы облегчить самочувствие и снизить боли при заболеваниях желудка. Однако с сырыми индюшиными яйцами необходимо быть особенно осторожными.

Это связано с плохой усвояемостью организмом белка, который в большом количестве есть в составе такой пищи.

Важно!После употребления такой сырой еды с высокой вероятностью можно получить расстройство желудка.

Кроме того, употребление сырого продукта следует минимизировать или полностью исключить из рациона, так как существует высокая вероятность попадания в организм сальмонеллы. Сальмонеллёз является очень опасным заболеванием и требует немедленной госпитализации и амбулаторного лечения.

Особенно тяжёлые последствия при заражении инфекцией могут возникать у детей и людей пожилого возраста.

Состав

Индюшиные яйца — кладезь полезных витаминов и минералов, поэтому они очень ценятся среди белковой пищи. Такая еда считается достаточно калорийной: она содержит 165 ккал, из которых большая часть — белки и жиры с минимальным количеством углеводов.

В составе имеются также ненасыщенные жирные кислоты, в количестве 3,6 г, вода — 72,5 г, зола — 0,8 г холестерин — 0,9 г.

Несмотря на наличие холестерина в этом продукте питания, он не является причиной возникновения сосудистых бляшек в организме человека. В составе также присутствуют витамины А, B2, B6, D и E.

Кроме того, продукт богат кобальтом, йодом, хлористым натрием, медью, кальцием, цинком, марганцем, калием, железом, магнием, фосфором, селеном.

Польза и вред

За счёт большого числа витаминов и минералов в составе продукта он, несомненно, оказывает положительное воздействие на организм человека. Но при несоблюдении рекомендаций по употреблению у людей могут возникать побочные реакции организма и ухудшаться состояние здоровья.

  • К полезным свойствам относят:
  • нормализацию работы сердца и укрепление сосудов;
  • нормализацию обмена веществ в организме;
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение проблем с желудком и кишечником;
  • нормализацию работы нервной системы, избавление от бессонницы и борьбу с усталостью;
  • нормализацию количества кислоты в желудке;
  • восстановление связок и укрепление костей;
  • улучшение качества волос, ногтевых пластин, зубов;
  • профилактическое влияние на организм, предотвращение рахита и остеопороза;
  • Навредить такая пища может людям, которые:
  • страдают непереносимостью компонентов продукта (вред проявляется в виде аллергических реакций организма);
  • имеют проблемы с расщеплением белков в организме (вред от употребления проявляется развитием проблем с почками и печенью);
  • имеют лишний вес (в связи с высокой калорийностью регулярное употребление индюшиных яиц может приводить к набору лишних килограммов).

Как часто можно есть

Так как эти яйца имеют повышенную калорийность, их не рекомендуется употреблять очень часто. Чтобы принести пользу организму, насытить его необходимыми витаминами и минеральными, но не навредить здоровью, достаточно употреблять их 2–3 раза в неделю по 1 штуке в день.

Как приготовить

Чтобы употребление такой пищи было безопасным для здоровья, перед употреблением её необходимо термически обрабатывать. Готовить продукт следует в течение 10 минут. Перед тем, как разбить скорлупу, её рекомендуют тщательно вымыть щёткой с хозяйственным мылом, чтобы во внутрь не попала сальмонелла.

Рецептов приготовления существует большое множество. Продукт можно запечь в духовке, пожарить на сковороде, сварить или приготовить на пару. Также его можно добавлять в любые блюда, которые в составе содержат яйца. Часто их подвергают маринованию и солению, так как они характеризуются отсутствием характерного яичного запаха.

Как хранить яйца

Хранение индюшиных яиц должно осуществляться в холодильнике, при температуре от +2 до +6 °С. В прохладной среде они могут храниться в течение 25 суток. Перед тем как поместить их в холодильник, мыть скорлупу нельзя — такими действиями вы значительно уменьшите их срок хранения.

Часто хозяйки используют продукт для выпечки, отделяя белки от желтков. Белки могут храниться до 5 дней в герметично закрытом контейнере в холодильнике.

Желтки, для лучшей сохранности, заливают холодной водой и помещают в герметично закрытом контейнере в холодильник, срок хранения желтков в таком случае — 2–3 дня.

В связи с рыхлой структурой скорлупы, продукт может легко впитывать неприятные запахи, поэтому его стоит размещать вдали от еды, которая выделяет резкие ароматы.

Чтобы снизить вероятность проникновения посторонних запахов через скорлупу и продлить срок хранения яиц, их можно обработать самостоятельно приготовленной смесью на основе масел подсолнечника и льна с добавлением парафина (все продукты берут в равном количестве).

Важно!Обработанные такой смесью яйца будут храниться гораздо дольше — примерно 3 месяца.

Чем отличаются от куриных

Индюшиные яйца очень похожи по вкусу на куриные, однако некоторые люди отмечают отсутствие характерного яичного аромата у индюшиных. Также индюшиные считаются более диетическими и полезными, так как содержат меньшее количество холестерина и значительно больше ценных веществ.

Внешне такой продукт характеризуется более крупным размером, наличием мелких коричневатых пятен на поверхности, рыхлой, но прочной структурой скорлупы.

165 ккал

Белки

13,1 г

Жиры

11,7 г

Углеводы

0,7 г

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/indyuki/599-yayca-indeyki.html

Индюшиные яйца

Яйца индейки польза и вред

Индюшиные яйца – это яйца наиболее близкие по потребительским свойствам к куриным яйцам. Среднее яйцо индейки весит 70-75 г. Скорлупа достаточно плотная, обычно имеет белый цвет с кремовым оттенком и небольшими более светлыми крапинками. Размер и цвет яиц напрямую зависит от возраста птицы, чем она моложе, тем меньше яйца и светлее скорлупа.

Использование индюшиных яиц и распространение по миру

Индейки родом из Америки. Всемирно популярными эти птицы стали благодаря географическим открытиям Колумба. Именно он привез их в Европу. Испания стала первой европейской страной, где начали организовывать фермы по выращиванию индеек. Именно поэтому часто эту птицу называют «испанскими курами».

Яйца индеек используются для приготовления разнообразных блюд, в том числе выпечки, салатов, десертов, омлетов и т.п. Время варки яиц вкрутую составляет 8-10 минут.

Где найти и как хранить

Приобрести яйца можно только на ферме у заводчика, т.к. обычно индеек выращивают ради мяса, а не яиц. Несутся индейки сезонно (февраль-март, июнь-июль, конец августа) и всего по 10-25 яиц за сезон.

Скорлупа яиц индейки имеет достаточно рыхлую структуру и из-за этого подвержена проникновению различных запахов. В холодильнике яйца должны храниться изолировано от продуктов с резкими запахами, такими как сельдь, специи, лук, чеснок, цитрусовые и т.п.

Для того, чтобы предотвратить попадание запахов в яйца можно обработать их специальным раствором, который состоит из подсолнечного и льняного масел и парафина. Кроме этого яйца можно просто поместить в солевой раствор (на литр воды 1 ст. л. соли).

Если после приготовления какого-либо блюда остались не использованные яичные желтки, то хранить их можно в холодильнике в сосуде с холодной водой.

Калорийность индюшиных яиц

Свежее индюшиное яйцо содержит 171 кКал. Продукт с достаточно высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, что делает его жирным и «небезопасным» для желающих похудеть.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
13,711,91,10,873171

По диетическим свойствам и вкусу индюшиные яйца занимают третье место. Опережают их только перепела и цесарки.

Яйца индеек очень питательны и содержат большое разнообразие полезных веществ. Наличие и количество микроэлементов зависит от кормовой базы птицы и времени года. Наиболее нежным и сбалансированным яйцом, относительно полезных веществ, являются те яйца, которые снесены в начале лета, когда рацион птицы составляет в основном свежая трава.

Систематическое употребление в пищу индюшиных яиц улучшает работу нервной системы и головного мозга, ускоряет обменные процессы и укрепляет иммунитет. К внешним проявлениям действия индюшиных яиц, является улучшение состояния ногтей, волос и зубов.

Наиболее полезными являются сырые свежие яйца. В них содержится витамины А, D, Е, В2, В6, микроэлементы йод, кобальт, фосфор, железо, медь, кальций, хлористый натрий и пуриновые вещества. Их назначают при лечебной терапии заболеваний ЖКТ, воспалительных процессах желудка и кишечника, повышенной кислотности, т.к. яйцо имеет щелочной состав.

Использование в косметологии и кулинарии

В большинстве случаев индюшиный яйца не вызывают аллергии, поэтому могут применяться в пищевом рационе ребенка до года и старше.

На основе сырых индюшиных яиц, как и куриных, можно приготовить питательные маски для волос, лица и тела.

Не следует употреблять индюшиные яйца с индивидуальной непереносимостью яиц и их составляющих (белка и желтка).

Также стоит отказаться от этого продукта людям имеющих проблемы с расщеплением белков в организме и связанных с этим заболеваниями почек и печени.

Продукт плохо усваивается в сыром виде. Кроме того, эти яйца могут «засорить» желудок продуктами обмена и распада.

про индюшиную любовь. Реальное 16+, слабонервным не смотреть 🙂

Источник: https://edaplus.info/produce/turkey-eggs.html

Индюшиные яйца: польза и вред, как готовить, сколько варить

Яйца индейки польза и вред

Индюшиные яйца не очень популярный продукт в нашей стране, так как их невозможно найти в обычных магазинах. Единственное место, где можно приобрести данный продукт — ферма, где непосредственно разводят птиц. Рассмотрим, что собой представляют эти яйца, и какими полезными качествами они обладают.

Что содержится в яйцах индейки

Свежий продукт содержит 171 кКал, при этом его вес составляет примерно 70 г. В нем большое количество жиров и небольшое количество углеводов, что делает продукт достаточно питательным.

Интересно узнать, чем полезны куриные и перепелиные яйца.

Пищевая ценность 100 г индюшиного яйца составляет:

  • белки — 13,7 г;
  • жиры — 11,9 г;
  • углеводы — 1,1 г;
  • зола — 0,8 г;
  • вода — 73 г.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежих яйцах. В них присутствуют следующие витамины: А, Е, D, группа В, такие микроэлементы как кобальт, железо, йод, кальций, медь и аминокислоты.

Вкусовые качества: чем отличаются от куриных

Яйцо индюка по качественным характеристикам сходно с куриным, но является более полезным. В них нет специфического запаха или вкуса. Отличия только визуальные: более крупный размер, пятнистая прочная скорлупа. Яйцо курицы и яйцо индюшки

Яичная скорлупа является одним из лучших натуральных источников кальция.

Чем полезны?

Продукт весьма ценный и не имеет полноценных аналогов. Регулярное употребление в пищу приведет к:

  1. Повышению уровня иммунитета.
  2. Укреплению эмали зубов, волосяных фолликул, а также ногтей.
  3. У детей до года, сокращению риска появления рахита или остеопороза.
  4. Нормализации обмена веществ, работы почек.
  5. Ускорению белкового обмена и роста костных структур.
  6. Стабилизации функций половых желез у мужчин.
  7. Снижению веса и увеличению крепости мышц.
  8. Устранению бессонницы и усталости.
  9. Улучшению работы ЖКТ, головного мозга и нервной системы в целом.

Важно!Самыми полезными являются яйца, полученные в первый летний месяц, поскольку в этот период основу рациона питания составляет свежая трава, которая хорошо влияет на качество продукта.

Можно ли есть при беременности и грудном вскармливании

Вещества, входящие в состав индюшиных яиц способствуют выработке гемоглобина, который насыщает организм кислородом. Фолиевая кислота помогает правильно развиваться ЦНС плода.

Другие витамины группы В укрепляют нервную систему и служат барьером от негативного воздействия свободных радикалов. Все это говорит о пользе данного продукта для женщин, готовящихся стать мамами и в послеродовой период (даже если женщина кормит ребёнка грудью).

Как использовать в кулинарии

Яйца индюшек с легкостью можно брать вместо куриных. Главное, обращать внимание отличие в размерах. Существует множество рецептов, но простой омлет с помидорами — это легкое и питательное блюдо для ежедневного стола, приготовление которого не требует особых навыков и усилий.

ВИДЕО: 5 НЕОБЫЧНЫХ СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ЯЙЦА

Что можно приготовить

Продукт поддают разной термической обработке: запекают в духовке, жарят на сковороде, варят и готовят на пару. Кроме того, их добавляют в тесто, маринуют и солят. Сегодня они встречаются в традиционных блюдах некоторых народов:

  1. Португалия к мясу подают лапшу для приготовления которой используют индюшиные яйца.
  2. Испания делают пенный десерт, в который добавляют сухофрукты.
  3. Норвегия готовят нежный пудинг.

Рекомендуем приготовить воздушный омлет на водяной бане.

Известно, что в Англии изначально готовили всемирно популярный соус бешамель на основе этого продукта. Многие известные повара добавляют в выпечку только индюшиные яйца.

Сколько нужно варить

Готовится индюшиный продукт, так же как и куриный. Перед погружением в холодную воду их моют, а потом в подходящей ёмкости ставят на средний огонь и варят примерно 10 мин. Чтобы избежать появления трещин в скорлупе лучше, чтобы вода была слегка соленой.

Можно ли жарить

Как и яйца других птиц, эти также можно жарить. Процесс приготовления ничем не отличается. На раскаленную сковороду наливают немного растительного масла и разбивают яйцо. Жарят продукт до того момента, пока не образуется белая пленка. Любители более плотной консистенции желтка могут перевернуть его и прожарить с другой стороны.

Где продаются и как не ошибиться при покупке

Покупка может стать сложной задачей, поскольку такой продукт не продают в магазинах или супермаркета. Найти их можно только на ферме, где выращивают птиц. Важно знать, что птицы несутся сезонно:

  • конец зимы — начало весны;
  • начало лета — конец лета.

Соответственно только в это время можно приобрести свежий продукт.

Где хранить

Скорлупа яиц индейки рыхлая по структуре, из-за этого в неё с легкостью проникают разные запахи. Хранение в холодильнике имеет некоторые особенности:

  • изоляция от пищи с резким запахом;
  • обязательная обработка каждого яйца растительным маслом или парафином;
  • хранение в солевом растворе.

Важно!Неиспользованные желтки можно хранить несколько дней в холодильнике, если поместить их в холодную воду.

Кому могут навредить

Как и другие продукты этот имеет свои противопоказания для употребления в пищу:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Проблемы с расщеплением белков в организме, связанные с заболеваниями почек и печени.
  3. Присутствие лишнего веса.

Продукт плохо усваивается в сыром виде, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Зная, что собой представляют индюшиные яйца, нужно сделать все, чтобы приобрести их. Приготовив из них любое понравившееся вам блюдо, вы убедитесь в их высоких вкусовых качествах и полезном влиянии на организм. Главное при этом учитывать все противопоказания, правила хранения и приготовления продукта.

Отзывы пользователей сети

Я использую индюшиные яйца как и утиные и куриные. Добавляю в тесто, запеканки, дыруны, котлеты и т. д. Не готовлю из них амлеты, так как мне кажется, что самые вкусные яйца-это куриные. Кстати индюшиное мясо очень вкусное, думаю Вам есть смысл подумать и над яйцами.

Elenka

http://www.lynix.biz/forum/mozhno-li-upotreblyat-v-pishchu-indyushinye-yaitsa#comment-54983

Источник: https://lifegid.com/bok/2835-mozhno-li-est-yayca-indyushki.html

Индюшиные яйца: польза и вред, чем полезны для организма, есть ли противопоказания?

Яйца индейки польза и вред

Индюшачьи яйца — не самый популярный продукт, украшающий наши столы, поскольку чаще всего выращиванием индеек у нас занимаются только ради получения мяса.

Редко можно найти этот деликатес и в обычных продуктовых магазинах, поскольку спрос на него крайне низкий.

Поэтому многие не знают, что яйца индейки ничуть не уступают по питательности куриным. Это диетический деликатес для людей с анемией или недостатком веса. В кулинарии их используют так же, как и другие птичьи яйца.

Если вы думаете включить яйца индейки в рацион, ознакомьтесь с особенностями влияния продукта на организм человека (какова их польза и вред), правилами выбора и хранения деликатеса.

к оглавлению ↑

Правила выбора качественного деликатеса

Индюшачьи яйца дешевыми не назовешь, и достать такой продукт бывает очень тяжело, поэтому стоит заранее побеспокоиться о критериях выбора качественного деликатеса, чтобы потом не пожалеть о потраченных деньгах:

  • внимательно осмотрите скорлупки у яичек. Они должны быть чистыми, без следов грязи, помета, прилипших перышек и т. д. Все они должны быть целыми, без вмятин, надколов или следов повреждений;
  • принюхайтесь к запаху. Если вы ничего не почувствовали, то это хороший знак.
  • От деликатеса не должно исходить неприятного запаха (а также запаха других продуктов, поскольку рыхлая структура скорлупы впитывает все возможные ароматы, так что и хранить деликатесы в холодильнике нужно отдельно);

  • встряхните яичко. Желток при тряске не должен бултыхаться в яйце;
  • перед приготовлением оцените свежесть. Этот критерий, конечно, нужно оценивать уже с купленным продуктом. Перед тем как употребить его в пищу или что-то из него приготовить, опустите его в воду.
  • Свежий деликатес практически сразу потонет, а вот тухлый или застарелый либо всплывет на поверхность, либо зависнет где-то в середине емкости.

У индюшатины есть свое «рабочее» время года. Например, в конце осени — начале зимы приобрести индюшачью продукцию будет невозможно, поскольку индейка продуктивна в конце зимнего сезона — в начале весны до лета.

Помните, что хранить деликатес в холодильной камере нужно отдельно от других сильно пахнущих продуктов (например, мяса, рыбы, специй, цитрусовых, сыров и т. д.). Из-за своей пористой структуры скорлупа способна впитывать в себя запахи.

У яиц индейки также существует диетическая градация, влияющая на срок хранения. Например, диетический деликатес можно хранить только в течение 10 дней, столовый — не больше месяца.

Промытую продукцию можно употребить в пищу только в течение 12 суток. Температура хранения в холодильной камере не должна превышать 6-7 градусов, влажность — 70%.

к оглавлению ↑

Пищевая ценность индюшачьих яичек

В свежих яйцах индейки содержится 170 ккал. Средний вес каждого яичка достигает примерно 75 г. Продукт содержит большое количество жиров, не очень много углеводов, поэтому можно уверенно назвать его питательным.

В 100 граммов индюшачьих яиц входят:

  • Белки (14 г).
  • Жиры (12 г).
  • Углеводы (1,2 г).
  • Зола (1 г).
  • Вода (75 г).
  • Витамин А.
  • Витамин D.
  • Витамины группы В.
  • Железо.
  • Йод.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Кобальт.
  • Пурин.
  • Натрий хлористый.

к оглавлению ↑

Яйца индейки являются очень недооцененным продуктом. Они содержат большое количество питательных компонентов, необходимых как взрослому, так и растущему организму.

к оглавлению ↑

Чем полезны для взрослых

На взрослого человека индюшачьи яйца оказывают следующее воздействие:

  • укрепляют иммунитет и повышают защитные функции организма;
  • женщинам этот продукт будет интересен в качестве способа укрепить ногти, зубы и волосы;
  • нормализуют метаболические процессы, так что они подойдут людям с нарушенным обменом веществ, страдающим от анемии или потери веса;
  • спортсменам будет полезно употреблять продукт в пищу, поскольку он содержит большое количество белка;
  • регулярное употребление деликатеса восстанавливает баланс витаминов и минералов;
  • нормализуют пищеварительные процессы;
  • вещества в составе продукта положительно воздействуют на нервную систему, улучшают работу головного мозга.

к оглавлению ↑

Во время беременности женскому организму требуется в два (а то и в три) раза больше всех необходимых витаминов и минералов.

Особенно важно в этом время получать достаточное количество железа, поскольку именно оно отвечает за нормальное кроветворение.

Поэтому будущим мамам будет полезно включить в рацион индюшачьи яйца, поскольку они содержат большое количество железа и фолиевой кислоты.

Тем девушкам, которые только планируют свою беременность, тоже не помешало бы обогатить свое меню этим деликатесом.

Для молодых кормящих мам деликатесы станут отличным источником витаминов группы В, поддерживающих работу нервной системы.

Продукт гипоаллергенен, поэтому негативного влияния на маму и малыша не окажет.

к оглавлению ↑

Для детского организма

Включение небольшого количества деликатеса в рацион детей до года поможет снизить риск развития рахита или остеопороза, поскольку в продукте содержится большое количество витамина D.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Яйца индейки не всегда разрешены к употреблению.

Придется отказаться от этого продукта, если есть:

  • почечные, печеночные патологии;
  • непереносимость отдельных компонентов в составе;
  • лишний вес и ожирение;
  • высокий уровень холестерина.

Не стоит также забывать, что яйца могут быть источниками сальмонеллы. Поэтому приобретайте продукт только у проверенных продавцов.

Узнайте еще несколько интересных фактов о пользе и вреде индюшиных яиц, а также о том, какой продукт вкуснее – от курицы или индюшки:

к оглавлению ↑

Как употреблять, рецепты

Специалисты не советуют употреблять яйца индейки в пищу сырыми. При таком способе употребления белок практически не усваивается, повышается риск заражения сальмонеллой.

Наслаждаться деликатесом можно только после термической обработки продукта:

  • перед приготовлением яйца нужно хорошенько промыть под проточной водой. Лучше всего использовать для этого щеточку;
  • положите яички в кастрюльку, залейте холодной водой и поставьте на конфорку со средним огнем;
  • посолите воду, чтобы избежать появления трещинок на скорлупе;
  • варите в течение 6-15 минут (в зависимости от того, какой в итоге вы хотите получить деликатес);
  • после окончания варки положите готовые яйца в прохладную воду минут на пять, чтобы они легче очищались.

к оглавлению ↑

Один из самых полезных и питательных завтраков, понравится всем. При желании вы можете несколько изменить состав по вкусу (добавить или убрать из него какие-то ингредиенты). Приготовление не займет у вас много времени. Итоговое блюдо рассчитано на три порции.

Для приготовления возьмите:

  • 3 средних индюшачьих яичка;
  • 80 граммов сала (или бекона);
  • 60 граммов репчатого лука;
  • соль и перец по вкусу (можете добавить сушеный базилик или орегано).

Если для приготовления вы выбрали соленое сало, то сначала отскребите излишки соли с него, а затем порежьте на толстые ломтики.

Помидоры промойте под проточной водой и тоже порежьте на ломтики. Очистите луковицу и порежьте ее полукольцами.

Разбейте в емкость яйца, посолите. Теперь взбивайте смесь. Разогрейте сковороду и слегка обжарьте на ней сало (обжаривать нужно до тех пор, пока из него не выделится жир). Не передержите сало, а то оно станет жестким и невкусным.

Добавляйте к салу лук и обжаривайте его до тех пор, пока он не станет слегка золотистым. Теперь кладите нарезанные помидоры и обжаривайте все ингредиенты на сильном огне в течение 60 секунд, постоянно помешивая.

Теперь заливайте все взбитыми яйцами, накрывайте сковородку крышкой и убавляйте огонь до среднего. Как только поверхность омлета станет плотной и пружинистой, снимайте блюдо с конфорки. Перед подачей на стол можно украсить яичницу свежей зеленью или посыпать специями.

к оглавлению ↑

Закуска с твердым сыром

Еще один способ приготовления индюшиных яиц — вкусная закуска с добавлением сыра.

Для приготовления возьмите:

  • 6 средних яичек;
  • 30 г лука шалот;
  • 35 г сливочного масла;
  • 65 г грецких орешков;
  • 30 полосок бекона;
  • 110 г сметаны;
  • 170 г твердого сыра;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • немного мускатного ореха, свежую зелень, соль и перец для вкуса.

Яйца сварите по стандартному рецепту в соленой воде. Затем порежьте их половинками, поместите в форму. Лук и чеснок измельчите и слегка обжарьте на разогретом оливковом масле. Перемешайте соль, мускатный орех и перец, добавьте к ним сметану. Выкладывайте смесь на сковороду.

Сыр натрите на мелкой терке. Нарежьте бекон кубиками, а затем выложите его в форму вместе с сыром. Сверху заливайте соус. Всю эту смесь запечь при 180 градусах. Подавайте на стол вместе со свежей зеленью и орешками.

к оглавлению ↑

В косметологии

Часто к помощи индюшачьих яиц прибегают любительницы домашних косметических масок. Например, готовят для сухой кожи маску из 2 желтков и ложки сливок.

Для жирной кожи можно приготовить глиняную маску с белком. Для омоложения используйте маску из 1 желтка и 1 ст. ложки оливкового масла. А смесь из желтка и меда поможет смягчить грубую, шелушащуюся кожу.

Из-за редкости такого продукта, как яйца индейки, мы не можем по достоинству оценить всей прелести этих деликатесов. Они ни в чем не уступают куриным и перепелиным.

Если вы внезапно увидите на полках в магазине или на рынке индюшачьи яйца, обязательно попробуйте этот питательный и полезный продукт.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/indyushinyie-yaytsa.html

Индюшиные яйца – калорийность, полезные свойства и применение

Яйца индейки польза и вред

Индюшиные яйца значительно больше куриных по размеру, и некоторые неопытные птицеводы думают, что это их единственное отличие. Также существует множество других заблуждений касательно этого необычного продукта. Можно ли есть индюшиные яйца сырыми, почему их нельзя приобрести в магазинах и как правильно хранить свежую продукцию? В этом и других вопросах попробуем разобраться вместе.

Самка индюка

Индюшиное яйцо: описание

Европейские жители впервые увидели индюшиные яйца благодаря Христофору Колумбу, который привез птиц с американского континента. После этого в Испании начали активно распространяться фермы по разведению индеек, а птицы получили неофициальное название «испанские куры».

В гастрономии индюшиные яйца уже давно имеют статус деликатеса. В современное время найти индюшиное яйцо на прилавках магазинов не просто – в продаже оно появляется не так часто.

Обычно индеек содержат для последующей реализации мяса, но некоторые частные фермы поставляют на продажу и яйца.

Внешний вид индюшиного яйца

По вкусовым характеристикам яйцо индейки действительно похоже на куриное, но вкус его ярче и насыщенней, а по питательности оно стоит на третьей позиции после яиц перепелок и цесарок. За один сезон птица производит не более 25 яиц (в отличие от курицы, которая несется каждый день), и это оправдывает их высокую стоимость.

Среднее яйцо индюшки весит около 70 граммов

Среднее яйцо индюшки весит около 70 граммов, но чем моложе наседка, тем меньше и светлее ее яйца. Продукт имеет плотную кремовую скорлупку с множеством пор. Вся поверхность яйца покрыта маленькими темными крапинками, которые придают продукту приятный внешний вид.

Состав и калорийность

Яйца индюшек содержат огромное количество всевозможных полезных питательных веществ, но конкретный состав определяется режимом питания птицы и временем года, когда яйцо было снесено. Яйца, произведенные в самом начале лета, когда индюшка питается преимущественно зеленым кормом, больше всего сбалансированы по содержанию полезных веществ.

Яйца индюшек содержат огромное количество питательных веществ

В продукте присутствуют витамины A, D, E, B2, B6, также велико содержание следующих микроэлементов: кобальта, кальция, железа, меди, йода, фосфора, хлористого натрия и пурина (естественные вещества, содержащиеся я во всех клетках нашего тела).

Название элемента (в 100 граммах)
Белки13,7
Жиры11,9
Углеводы1,1
Зола0,8
Вода73
Калорийность171

Заметка! Индюшиное яйцо – пища с высокой концентрацией жиров и низкой концентрацией углеводов. Она характеризуется высокой жирностью, а поэтому использовать яйца для диетического питания не рекомендуется.

Основные преимущества продукта

  1. Превосходные вкусовые качества. Большинство птицеводов думают, что индюшиные и куриные яйца одинаковы на вкус, но многие гурманы отмечают, что отличия есть. Кулинары советуют отдать предпочтение именно продукции индеек.

    Индюшиное яйцо в сравнении с куриным

  2. Универсальное использование. Яйцо индейки не характеризуется неприятным запахом или специфическим вкусом, из него можно приготовить абсолютно любые блюда от закусок до десертов.
  3. Полезные для здоровья вещества. Яйца богаты множеством полезных элементов (микроэлементы и витамины), которые необходимы людям любого возраста. Кроме того, это гипоаллергенный продукт.
  4. Польза для будущих мам. Витамины группы B, находящиеся в яйцах, регулируют образование красных кровяных клеток, которые требуются для перемещения кислорода по организму, что особенно важно для организма матери.

    Индюшиные яйца полезны для беременных

Когда не рекомендуется употреблять яйца?

Яйца не вызывают аллергических реакций, а поэтому могут использоваться в питании малышей до года и старше.

Индюшиные яйца могут использоваться в питании малышей

Но не все могут употреблять этот продукт без вреда для здоровья. Яйца индюшек не рекомендованы к употреблению в следующих случаях:

  • если у вас диагностирована индивидуальная непереносимость яиц или его составляющих (белок, желток);
  • если процесс расщепления белков в вашем организме нарушен и появляются болезни внутренних органов, связанные с этим;
  • если вы хотите избавиться от лишнего веса, тщательно следите за фигурой либо страдаете ожирением.

При индивидуальной непереносимости продукта после его употребления может проявляться сыпь на лице и теле. Яйцо в сыром виде приносит определенную пользу организму, но необходимо помнить о том, что в сыром продукте может содержаться сальмонелла, а поэтому перед потреблением обязательно обработайте продукт термически.

Сальмонеллез

Чтобы защититься от заражения, приобретайте товар только с целой скорлупкой, держите яйца в холодильнике. Но самое главное правило – перед тем, как разбить скорлупку, тщательно промойте ее с мылом.

Заметка! Концентрация холестерина в яйцах индейки в два раза выше рекомендованной суточной нормы, а поэтому злоупотреблять продуктом не рекомендуется. Для поддержания здоровья и получения максимальной выгоды достаточно потреблять около двух-трех штучек в неделю.

Разведение и сбор яиц

Яйца индюшка начинает нести в возрасте от 7 до 9 месяцев. Несутся птицы три раза в год, обычно это происходит с февраля по март, с июня по июль и в самом конце лета. Птицы несут по несколько штук через каждые сутки, но иногда это происходит без интервала. Садятся самочки на срок до месяца.

За сезон индюшка несет около 25 яиц

За один сезон птица производит максимум 25 яиц. Для разведения выберите здоровых индюков среднего размера. Помните, что птицы предпочитают нести яйца в гнездах.

Шаг 1. Для каждой птицы установите отдельное гнездо в затемненном спокойном уголке. Сделайте небольшой подкоп в земле, застелите его соломкой, сеном. Как вариант, поставьте низкий ящик или корзинку.

Гнезда для индюшек

Шаг 2. Насыпьте немного земли и положите сверху подстилку. В помещении поддерживайте температуру выше 10 градусов.

Подстилка в насесте из соломы

Шаг 3. Рядом обязательно поставьте кормовую тарелку с пищей и поилку с водой, а также небольшой ящик с золой и песком.

Обустройство гнезда для индейки

После появления яйца проверьте его на качество с помощью визуального осмотра. Для этого также можно использовать овоскоп.

Проверка индюшиного яйца через овоскоп

Племенной продукт фермеры перемещают в отдельные лотки для выращивания (инкубатор) либо оставляют под самкой – они отличные наседки и матери. Неоплодотворенные яйца, которые не предназначаются для разведения, отправляются на продажу или используются в пищу.

ПородаКоличество яиц (в год)Масса яйца
Чёрная тихорецкая9082
Северокавказская белая8083
Красная бурбонская7570
Белая широкогрудая (тяжелая линия)10575
Белая московская10580

Хранение продукции

Яйца должны лежать в холодильнике, но не располагайте их вместе с сильно пахнущей едой (например, сыром или рыбой), они способны впитать все окружающие запахи. Чтобы увеличить срок годности яиц, окуните их в раствор из соли (20 граммов соли на литр воды) или смажьте их льняным маслом.

Правильное хранение индюшиных яиц

Для этих целей также подойдет смесь парафина с растительным маслом либо кашица из воска и подсолнечного масла. Если во время готовки вы не использовали желтки, уберите их в прохладное место или опустите в баночку с холодной водой – так они простоят намного дольше.

Заметка! Индюшиные яйца хранятся не более 25 суток со дня сборки (не считая дня снесения), иначе яйцо потеряет все полезные свойства, испортится и станет непригодным для питания.

Полезные свойства индюшиных яиц

Яйцо индюшки – исключительный продукт, который по возможности следует включить в меню каждого. Он запускает защитные механизмы организма и повышает иммунитет, нормализует обменную систему в организме, улучшает пищеварение. Также яйцам свойственны следующие полезные качества:

  1. Если время от времени кормить яйцами детей возрастом до года, уменьшится риск появления остеопороза или рахита – продукт содержит огромное количество витамина D.

    Яйца содержат большое количество витамин D

  2. Периодическое употребление в пищу яиц запускает процессы регенерации и укрепления костной ткани, что благоприятно влияет на волосы, зубную эмаль, ногти.
  3. Из-за высокой концентрации белка рекомендовано ввести яйца в меню спортсменов, желающих нарастить мышечную массу.

    Полезные свойства индюшиных яиц для спортсменов

  4. При регулярном потреблении восполняется недостаток всех полезных витаминов и элементов, которые входят в состав яйца.
  5. Работа нервных клеток и мозга нормализуется, исчезает бессонница и утомление, а умственная активность увеличивается.

Применение индюшиных яиц

Индюшиные яйца довольно широко применяют в кулинарии. Их используют в салатах, запекают, жарят, готовят из них омлет, гоголь-моголь или яичницу.

Часто яйца используют в качестве ингредиента при создании коктейлей или похлебок. Продукт солят, маринуют, добавляют его в котлеты или намазывают на гренки.

Список блюд, которые можно приготовить из яиц индейки огромный – это, как и куриные яйца, универсальный продукт.

Применение индюшиного яйца в кулинарии

Единственное правило, которому необходимо следовать любому начинающему кулинару – яйца лучше всего употреблять в пищу после термической обработки.

Заметка! Чтобы яйца получились вкрутую, варить их необходимо 10 минут, для получения яиц всмятку варите продукцию всего 3 минуты.

Индюшиные яйца употребляют в сыром виде

При потреблении сырого белка или желтка уменьшается воспаление и снижаются болевые ощущения при увеличенной кислотности желудка – яйца обладают обволакивающими и щелочными характеристиками, но в остальных случаях сырой продукт плохо усваиваются человеческим организмом, загрязняя желудочно-кишечный тракт вредными продуктами распада и обмена.

Еще один полезный совет для поваров: чтобы предотвратить деформацию скорлупы при варке, рекомендуется подсолить воду.

Применение в косметологии

Довольно часто продукт применяется в народной и домашней косметологии. Яйцо можно добавлять в маски, кремы, смеси для ухода за лицом, телом, а также волосами.

Индюшиные яйца часто используют в косметологии

Если регулярно использовать бальзамы для волос домашнего приготовления, восстановятся волосяные фолликулы, улучшится состояние локонов, кончики перестанут сечься. В зависимости от наличия других ингредиентов, можно добавлять яйцо в маски для сухой или жирной кожи лица.

Маска из индюшиного яйца в домашних условиях

Если смешать косметическую глину и белок, такая маска будет подсушивающей, если перемешать желток со сливками, она будет обладать увлажняющими свойствами.

Мясо индейки

Индейка – уникальный продукт, доставщик протеина в человеческий организм, который признается диетическими врачами основных медицинских направлений. Блюда из индюшатины – традиционное угощение на День Благодарения, отмечаемый в США.

Индюшатина

Индюшатина богата белком, который легко усваивается лицами любого возраста и содержит незначительное количество жиров, что позволяет считать мясо диетическим продуктом. Введите в свой рацион индюшатину, и вы обеспечите себе полноценный рацион с низкой калорийностью и чувством насыщения на долгое время.

Название элемента (в 100 граммах)
Белки19,5
Жиры22
Углеводы0
Калорийность276

Польза для организма

Мясо птицы богато железом, витаминами и разнообразными минеральными веществами. Оно легко включается в обменные процессы и способствует насыщению организма полезными элементами.

Приготовленная индейка

Находящиеся в мясе индейки железо, фосфор, натрий, витамины и протеин обеспечивают ему следующие полезные свойства:

  • профилактика развития анемии, поддержание работы сердца и сосудов;
  • укрепление костей, зубов, а также сердечной мышцы;
  • укрепление нервной системы, регулировка передачи импульсов по стволам нервов;
  • формирование мышечной массы, восстановление кожного покрова, слизистой оболочки, волосяных фолликул;
  • препятствование проникновению в организм вредных липидов, которые поступают посредством других продуктов.

Заметка! При тяжелых почечных болезнях, а также при расстройствах поджелудочной железы и других внутренних органов употребление индейки не рекомендовано. Для подробной информации и корректировки меню следует обратиться к врачу.

Индюшиная ферма

Разведением индюшек занимаются во многих странах, и делается это преимущественно ради мяса. Но не нужно забывать о другом, не менее питательном и полезном продукте – яйце индейки. Приобретайте готовую продукцию на фермах либо разводите индюков и собирайте яйца самостоятельно, и на вашем столе всегда будет присутствовать этот уникальный и вкусный продукт.

Источник: https://selo-exp.com/induki/indyushinye-yajca.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.