Яйца на завтрак польза и вред

Содержание

Чем полезны яйца — это лучший завтрак

Яйца на завтрак польза и вред

 Яйца чем полезны, вы знаете? О полезности этого продукта часто спорят. Можно ли  их есть, ведь в них много холестерина? Сколько  их можно есть? Так чем же они полезны? Полезные свойства яиц определяются их составом.

Что необходимо знать про яйца

1.Они считаются продуктом, полезным для здоровья, если кур не кормили  антибиотиками, зерном и ГМО.

То есть мы будем говорить о пользе органического продукта.

2. Они богаты питательными веществами, поэтому органические яйца надо есть регулярно.

3. Диетологи пришли к единому мнению, что этот продукт  содержит лучшие по аминокислотному составу белки.

4. Кроме того, оно содержит  сбалансированные жиры, витамины В 2, В 5, В 12, Д, макро- и микроэлементы (молибден, фосфор, железо, медь и серу).

5.А самое главное, этот продукт  является ценным источником лецитина и холина.

 В последние годы происходит широкомасштабное изучение влияния продуктов питания на здоровье человека.

 Изучалась и польза яиц для здоровья.  Что же обнаружили ученые?

1. Они  содержат витамины

Одно вареное яйцо содержит:

Витамин А (6% от рекомендуемой суточной нормы), который  улучшает зрение и  важен для роста клеток.

Витамин В12 (9% от суточной нормы), который имеет важное значение для производства красных кровяных клеток

Витамин Е, который  помогает бороться со свободными радикалами  (вызывают повреждение клеток) чтобы предотвратить рак

Витамин В2 (около 15% от суточной нормы), который помогает в образовании  энергии  в результате разрушения пищи.

2. Они богаты незаменимыми минералами

Они содержат железо, цинк и селен.

Селен работает эффективно, чтобы предотвратить повреждение клеток, а также накопление в организме токсичных тяжелых металлов.

Одно большое яйцо содержит 0,9 миллиграмма железа (5% от рекомендуемой суточной нормы), который необходим для производства энергии в организме.

Цинк поддерживает  иммунную  и пищеварительную системы, чтобы они работали должным образом.

Этот минерал  является полезным в снижении уровня стресса.

3.Они содержат высококачественный белок

Для здоровья человека очень важно получать достаточное количество  высококачественного белка на протяжении всей жизни.

Белки выполняют много функций в организме.

Поэтому установлены даже нормы потребления белка в зависимости от возраста человека, пола, имеющихся отклонений в здоровье.

Одно большое яйцо содержит 6 граммов белка и все девять незаменимых аминокислот.

4. Они способствуют снижению веса

Исследования показали, что люди, которые едят этот продукт на завтрак, снижают больше веса. 

Считают, что если человек съел их  на завтрак, он меньше съедает калорий за день.

5. Они защищают зрение человека

Есть несколько питательные вещества, которые необходимы для поддержания здорового зрения.

Яйца содержат два из них, лютеин и зеаксантин.

Это  мощных антиоксиданты, которые имеют значительные преимущества для зрения.

Лютеин, содержащийся в этом продукте, защищает от возрастной макулярной дегенерации и катаракты.

Причем, оказалось, что использование цельного натурального продукта более эффективно для оздоровления  заболеваний глаз, чем прием добавок.

6.Они помогают работе мозга

В них содержится холин, который необходим для функционирования мозга и нервной системы.

Холин, вместе с несколькими витаминами и минералами, улучшает развитие мозга и его функции.

Исследования показали,  что почти 90% людей в США не получают достаточно холина.

Думаю, что ситуация не лучше в России, но данных таких я не встречала.

Одно яйцо содержит более 100 мг холина,то есть они являются хорошим источником этого питательного вещества.

7. Они уменьшают воспаление, благодаря содержанию холина

 Холин содержится еще и в сое, а метаболит холина — бетаин — в таких овощах, как свекла и шпинат.

Более высокие концентрации холина в крови способствуют снижению концентрации С реактивного белка и гомоцистеина.

Эти маркеры воспаления связаны со многими заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, Альцгеймера и сахарный диабет 2-го типа.

Суточная потребность холина определена для мужчин — 550 мг, для женщин — 425 мг.

8.Они оказывают влияние на здоровое сердца

Использование этого продукта  в питании оказывает оздоравливающее влияние не только на функции мозга и нервной системы, но и на сердце и сосуды, уменьшая негативное влияние гомоцистеина.

Они оказывают оздоравливающее влияние на сердце и сосуды благодаря не только холину, но и содержанию витамина В 12.

Во многих исследованиях было показано, что они не оказывают существенного влияния на уровень холестерина у большинства людей, но улучшают отношение полезных и вредных липидов.

9. Они помогают в снижении риска развития рака молочной железы

Исследования показали, что холин снижает риск рака молочной железы на 24%, и, как мы уже упоминали выше, этот  продукт  содержит большое количество холина.

Холин содержится  и  в других источниках питания, в том числе печени, цветной капусте, зародышах пшеницы, морепродуктах, сое, орехах и шоколаде.

10. Они способствуют здоровью волос

Яйца полезны для  волос, потому что они  содержат много витаминов и минералов.

Кроме того, белок высокого качества, содержащийся в этом продукте, укрепляет волосы и способствует их блеску и здоровью.

11. Они предотвращают образование тромбов

Белки в яичном желтке являются мощными     ингибиторами агрегации тромбоцитов.

 Сколько можно есть яиц

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя.

Количество этого продукта, которые можно съедать, зависит от возраста, степени двигательной активности и имеющихся заболеваний у человека.

Надеюсь, что из этого поста вы узнали о пищевой ценности яиц и чем они полезны.
Я не призываю вас начинать активно и ежедневно потреблять этот продукт как лекарство.

Это пища. Да, есть пословица, что пища должна стать лекарством.

Но всякое лекарство может помочь, а может и ухудшить состояние здоровья.

Если у вас повышен холестерин, то не бойтесь есть яйца. Включите в свое меню продукты, которые снижают холестерин.

Кроме того, знайте, что контролируя и снижая уровень инсулина в крови можно за неделю привести уровень холестерина в норму.

А одно из основных правил питания — разнообразие. Питайтесь разнообразно. Теперь вы знаете, чем полезны яйца.

Заходите на блог, будут новые статьи на эту тему. Подпишитесь на новости блога.

 Удачи и здоровья вам!

Чем полезны яйца — это лучший завтрак

   19
Средняя оценка: 4.8 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/than-useful-egg/

Вред и польза куриных яиц. Холестериновый кошмар или необходимый продукт для здорового питания?

Яйца на завтрак польза и вред

Тема этой статьи – польза и вред куриных яиц, пожалуй самого любимого блюда на завтрак. В настоящее время в России производят около 40 миллиардов яиц в год, чтобы обеспечить население их любимым продуктом для завтрака. Яйца готовят уже в течении нескольких поколений и неудивительно, почему.

Их можно приготовить различными способами, они богаты витаминами, белком и содержат все восемь основных аминокислот.

Чего же больше желать от такого небольшого продукта?

Тем не менее не все верят в пользу яиц. Плохую репутацию они заработали из-за содержащегося в них высокого уровня холестерина. Но копнув немного глубже, вы увидите, что холестерин в яйцах куриных не такой вредный и яйца являются вполне полезными и не стоит их вычеркивать из своего рациона.

Что такое холестерин?

Важно понимать, что такое холестерин и какую роль он играет в нашем организме.

Американский Национальный институт здравоохранения описывает холестерин как «воскообразное жироподобное вещество, найденное во всех клетках организма».

Звучит довольно грубо, но…

Наш организм вырабатывает холестерин естественным путем для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Холестерин используется ежедневно для множества внутренних функций — от выработки гормонов до помощи в переваривании пищи. Фактически мы производим от одного до двух грамм холестерина естественным путем.

Затем холестерин разносится по телу маленькими порциями, липопротеинами.

По сути, внутри организма есть два типа липопротеинов: липопротеины низкой плотности, известные как ЛПНП, и липопротеины высокой плотности, известные как ЛПВП. ЛПНП считаются «плохими», поскольку повышение их уровня в организме может привести к появлению бляшек в артериях. Это препятствует потоку крови из сердца и в конечном итоге может привести к серьезным сердечным заболеваниям.

Липопротеины высокой плотности считаются «хорошими» из-за того, что они действуют как маленькие курьеры и передают холестерин из разных частей организма в печень, откуда он затем и выводится.

Наибольшее беспокойство вызывает холестерин, который накапливается в большом количестве в организме.

Когда вы потребляете продукты с высоким содержанием холестерина, ваш организм автоматически вырабатывает его меньше, пытаясь компенсировать приток.

В зависимости от таких факторов, как генетика, питание и образ жизни, организм начинает корректировать поток холестерина извне и производит больше ЛПНП, чем ЛПВП. Такой дисбаланс может привести к печальным последствиям.

И вот почему нельзя есть много яиц, точнее считается, что нельзя есть их много.

Согласно Medical News Today в среднем яйцо содержит около 164 мг холестерина. А т. к. ежедневно рекомендуется употреблять его не более 300 мг, то съеденные два яйца на завтрак превышают весь дневной лимит.

Теперь вы знаете, почему бодибилдеры не едят желтков, точнее они позволяют себе всего два.

Но есть и хорошие новости.

«Влияние потребления яиц на уровень холестерина в крови является минимальным по сравнению с эффектом транс жиров и насыщенных жиров», – говорит Франсиско Лопес Химинес, доктор медицинских наук клиники Mayo.

Чем полезны яйца

Польза яиц заключается в их питательности, они крайне богаты белком.

Одно яйцо содержит 5,53 г белка и снабжает организм всеми необходимыми аминокислотами. Аминокислоты являются строительным материалом для биологических процессов и играют важную роль в функционировании всего организма.

Кроме того, Medical News Today называет еще несколько свойств, чем полезны яйца. Каждый раз, когда вы едите яйца, вы потребляете:

  • витамины A, B2, B12, B5, D, E;
  • железо;
  • фолиевую кислоту;
  • биотин;
  • фосфор;
  • лютеин;
  • йод;
  • холин;
  • селен.

Такое сочетание питательных веществ и витаминов зарядит вас энергией и поможет ускорить метаболизм.

Наращивание мышц

Знаменитая тренер Джиллиан Майклс тоже любительница яиц.

В своей статье она упоминает тот факт, что нашему организму нужен холестерин, чтобы вырабатывать тестостерон, который отвечает за придание энергии и наращивание мышц. Теперь вы знаете, как есть яйца для роста мышц – целиком.

Зачем же стоит отказываться от всех этих преимуществ?

И чтобы вы снова начали наслаждаться поеданием яиц, установим некоторые ограничения в потреблении яиц.

Следует ли есть яйца каждый день?

Сколько яиц можно есть в день в без вреда для здоровья? «Употребление яиц каждый день не связано с уровнем холестерина и болезнями сердца», – говорит Джон Берарди, доктор философии и основатель Precision Nutrition.

Но тем не менее не стоит есть одну и ту же еду постоянно, независимо от того, насколько она полезна.

Доктор Сьюзан Робертс прекрасно описывает это в своей статье: «Никакая пище не имеет все питательные вещества, необходимые нам в оптимальном количестве, поэтому поедая разнообразную пищу, у вас гораздо больше шансов получить достаточное количество каждого из них».

Так что помимо того, что вам надоест каждый день есть одно и то же, ваш организм будет в конечном итоге упускать ассортимент питательных веществ, которые нужны для эффективной работы организма.

Поэтому вы можете, но не следует употреблять в пищу яйца или какие-либо другие продукты каждый день.

Самое главное, о чем нужно помнить, – это умеренность.

Теперь, когда вы снова внесли яйца в свой список покупок, необходимо разобраться, какой тип яиц нужно покупать.

Какие яйца вам подходят?

Вот вы и в продуктовом магазине, стоите перед стеной из пенопластовых, пластиковых и картонных коробок яиц и не знаете, какие выбрать. Какие яйца лучше покупать?

Вы можете сравнить их на основе бренда, цены, цвета, размера или даже степени разрекламированности.

Но знаете ли вы, какие яйца действительно лучше для вас? Все яйца производятся по разному, и некоторые из них лучше, чем остальные.

Вот, что нужно знать о яйцах.

Картонные коробки с маркировкой Омега-3 означает, что кур кормили смешанным кормом, содержащим льняное семя, водоросли или рыбий жир. Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами, которые обязательны для здорового рациона. И т. к. наш организм не производит Омега-3 самостоятельно, мы должны сами дополнить им наш рацион.

Выбор яиц с Омега-3 будет полезным дополнением к пище. К тому же они намного вкуснее, чем, например, тунец.

Если вы можете себе это позволить, покупайте натуральные яйца. Стоят они, конечно, дороже, но и пользы от них больше. Куры, производящие такие яйца, едят корм без пестицидов и удобрений. Да и сами куры не напичканы антибиотиками и гормонами.

Натуральные яйца удивят вас, если до этого вы с ними не сталкивались. Помимо удивительного аромата натуральные яйца и выглядят по другому — желтки имеют темно-оранжевый цвет. Обычные же желтки, которые мы привыкли видеть, всегда ярко-желтые. Хотя это и кажется странным на первый взгляд, темно-оранжевые желтки богаты питательными веществами.

Куры на свободном выгуле или содержание без клетки

Яйца, маркированные «на свободном выгуле» или «содержание без клетки» на полке в магазине, могут показаться похожими, но есть все же некоторые различия.

Куры на свободном выгуле содержатся на свежем воздухе (скорее всего, на небольшой ферме). В отличии от традиционных кур-несушек они не живут в переполненном курятнике и имеют возможность передвигаться, где им хочется, укрыться в случае необходимости.

Маркировка «содержание без клетки» на самом деле немного каверзная. Технически, куры живут не в типичных маленьких клетках, но все равно содержатся в тесных закрытых помещениях. Они могут бродить вокруг своего маленького уголка на ферме и откладывать яйца в специально построенных гнездах. Размер их отличается на каждой ферме.

Выбор яиц зависит исключительно от ваших личных предпочтений. По вкусу есть заметное различие между натуральными яйцами кур на свободном выгуле по сравнению с остальными.

Теперь, когда вы освоили процесс выбора яиц, можно поговорить о наиболее полезном их приготовлении.

Как приготовить яйца?

Джиллиан Майклс очень хорошо ответила на этот вопрос.

Она обратила внимание, что «если вы жарите яйца на масле из насыщенных жиров и подаете их с беконом, полным насыщенными жирами, то это будет оказывать негативное влияние на уровень холестерина.

Вместо этого используйте оливковое масло, готовьте на медленном огне в чугунной сковороде, чтобы приготовить яйца наиболее полезным способом».

Приготовление яиц на оливковом масле может показаться странным, но т. к. оливковое масло содержит «правильные» жиры и антиоксиданты, то это сочетание будет вполне полезным и вкусным.

Теперь когда мы рассмотрели яйца внутри и снаружи, стоит упомянуть, что яйца не единственный продукт, который повышает уровень холестерина.

Продукты, которые повышают уровень холестерина

Продукты, потребление которых следует ограничить из-за высокого уровня холестерина:

  • креветки;
  • устрицы;
  • баранина;
  • говядина;
  • салями;
  • масло;
  • сыр чеддар.

Что касается сыра и молочной продукции, выбирайте продукты с низкой жирностью вместо высокой. Это будет крошечным шагом на пути к правильному питанию, но он будет оказывать существенное влияние на ваше здоровье.

Продукты, понижающие уровень холестерина

Самый лучший способ противостоять продуктам с высоким содержанием холестерина — это употреблять в пищу продукты, которые помогают снизить уровень холестерина.

Например, если вы знаете, что будете варить креветки на обед, планируйте овсянку на завтрак. Овсяная каша полезна для сердца, а также известна своими свойствами понижать уровень ЛПНП на целых 5,3% за шесть недель.

Также можно снизить уровень холестерина при употреблении в пищу грецких орехов. Согласно исследованию, проводимому American Journal of Clinical Nutrition, потребляя около 40 г грецких орехов шесть дней в неделю в течении месяца, у участников исследования снизился общий уровень холестерина на 5,4%. А уровень ЛПНП упал примерно на 9,3%.

Когда захотите отдохнуть от грецких орехов и овсяной каши, такой же эффект можно достигнуть потреблением бобовых. Добавляя в свой рацион пол стакана фасоли каждую неделю, вы добьетесь снижение уровня ЛПНП на 8%.

Наконец, чтобы снизить уровень холестерина, вы можете пить черный чай из-за содержащихся в нем липидов. Министерство сельского хозяйства США, доказало, что употребление черного чая в течении приблизительно трех недель способно снизить уровень липидов в крови на 10%.

Осознанное правильное питание не для ленивых. Сначала всегда надо изучить состав пищи, которую вы собираетесь съесть, узнать, как она повлияет на ваш организм.

Хоть и нет никакого вреда от рациона, заполненного яйцами, все же необходимо их есть в умеренных количествах, как и все остальные продукты.

Осознанный рацион подразумевает планирование — потреблять пищу с высоким уровнем холестерина и сбалансировать его с пищей, понижающей уровень холестерина.

Наш организм нуждается в холестерине для нормального функционирования, поэтому не бойтесь готовить яйца. Как мы выяснили, яйца — отличный источник необходимых витаминов, питательных веществ и аминокислот, которые помогают нашему организму выполнять сложные задачи, накачивать мышцы и придают энергии на весь день.

Источник:

www.nutritionsecrets.com/eggs-cholesterol-nightmare-or-essential-healthy-diet/

Источник: https://zazozh.com/pitanie/kurinye-yajtsa-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.