Замороженный лимон польза и вред

Содержание

Замороженный лимон — богатый источник здоровья и долголетия

Замороженный лимон польза и вред

Ярко-желтый лимон на кухонном столе, в холодильнике стал для нас более чем привычным, он просто обязательный продукт в нашем ежедневном меню.

А можете ли вы сказать то же самое про замороженный лимон? Не слышали и не знали о таком? Почему-то я твердо уверена, что большинству из нас даже в голову никогда не приходила мысль его замораживать.

«Действительно, зачем?», — спросите вы. Веской необходимости в этом совершенно нет по следующим причинам:

1. Лимон — не скоропортящийся продукт, он может стоять в холодильнике достаточно долго, даже если его сразу не использовали целиком.

2. Самое худшее, что может с ним случиться – он подсохнет, а забытые и сморщенные кусочки лимона мы обычно выбрасываем в мусорное ведро.

3. Правда, чтобы нарезанные дольки не подсыхали, некоторые хозяйки пересыпают их сахаром и сохраняют в стеклянной баночке. Конечно, срок употребления лимона таким способом удлиняется, но вот с сахаром он уместен не всегда и не для всех, разве что к чаю.

4. Люди с повышенной кислотностью лимон в свежем виде употреблять вообще не могут.

Поклонники правильного питания научились использовать лимон полностью и у них в мусорный бак почти ничего не выбрасывается.

А можно ли всегда и всем использовать лимон целиком, без отходов и с максимальной пользой для организма? Оказывается, что такой способ существует. Для этого лимоны нужно просто замораживать!

Замороженный лимон. Преимущества и полезные свойства

О полезных свойствах лимона знают практически все. Он – один из самых богатых источников витамина С, минералов – магния, кальция и калия. Лимон способствует укреплению иммунитета, улучшает метаболические процессы в организме, повышает способность организма к самоочищению крови и сосудов, борется с окислением, свободными радикалами, являясь одним из сильных антиоксидантов.

Лимон – один из натуральных природных продуктов, который способен успешно бороться с развитием в организме онкологических заболеваний. Исследования ученых на протяжении более чем 20 лет показали, что целебный состав лимона равносилен химиотерапевтическим средствам, которые используют в медицине для замедления роста раковых клеток.

Действие составляющих лимонного дерева на человека в 10 000 раз превышают фармакологическое воздействие на организм лекарственного препарата Adriamycin.

Цельный плод лимона способен разрушать пораженные клетки при таких заболеваниях как рак кишечника, в том числе толстой кишки, органов пищеварения, легочной системы, желез молочной секреции у женщин и мужской простаты, при этом сохраняя здоровые клетки и не оказывая на организм никаких побочных действий.

Сенсацией сегодняшнего дня стала информация о пользе замороженного лимона. Оказывается, что при его употреблении организм получает от 5 до 10 раз больше витаминов, чем их содержит богатый витаминами лимонный сок.

Кроме того, как оказалось, каждый раз, выбрасывая лимонную кожуру, мы лишаем себя огромного количества полезных веществ и возможности быть здоровее. Ее секрет в том, что она помогает организму выводить токсические вещества.

В этом – удивительное свойство лимона и шанс, дарованный людям природой жить здоровее и дольше.

Как приготовить и использовать замороженный лимон?

1. Чтобы заморозить лимон, его необходимо хорошо вымыть под проточной теплой водой, используя щетку.

2. Вытерев, положить в морозильную камеру на несколько часов.

3. Замороженный плод вынуть и натереть на терке вместе с кожурой.

4. Сложить все в отдельную емкость.

5. В дальнейшем использовать для посыпки любых блюд: овощных салатов, гарниров и каш, мясных и рыбных изделий, молочных продуктов – творога, кефира, простокваши, напитков, в том числе даже алкогольных.

Практически замороженные мелкие «хлопья» лимона можно добавлять в любое готовое блюдо. Это не только улучшит его вкусовые качества, но в разы повысит витаминную ценность и защитит организм от многих болезней.

Если вас больше привлекают лимонные дольки, которые хочется всегда иметь под рукой, приготовьте их для себя также в замороженном виде. Отдельно можно заморозить лимонную цедру и сок.

Замороженный лимон в дольках

1. Лимон нарезать привычными тонкими дольками.

2. Разложить их по одному на небольшом блюде или тарелочке, как обычно, раскладывается выпечка на противне.

3. Поставить в морозильную камеру для замерзания.

4. Замерзший лимон сложить в отдельную емкость и оставить в морозильнике (в этом случае дольки уже не будут слипаться друг с другом).

5. Использовать для витаминизации и охлаждения любых напитков.

Замороженная цедра лимона

1. Очистить лимон от цедры и быстро натереть на терке.

2. Сложить в стеклянную баночку и сохранять в морозилке.

3. Цедра всегда будет под рукой, как только она вам понадобится по какому-нибудь рецепту.

4. Сохраняться в таком виде она может довольное долгое время.

Замороженный лимонный сок

Выдавить сок лимона и залить им формочки для образования льда. Замороженные кубики переложить затем в другую посуду, использовать по мере необходимости. Каждый кубик лимона содержит идеальную порцию витаминов, которая скрасит любое блюдо или напиток.

Природа необыкновенно богата поистине целебными натуральными продуктами, употребление которых может полностью исцелить человеческие недуги, а иногда и не допустить их развитие в нашем организме. Один из них – лимон.

Закладывайте его в морозильник, трите на терке, ешьте замороженный лимон на здоровье со всеми блюдами и будьте всегда здоровыми!

С уважением и теплотой Татьяна 

Источник: http://lady-advance.com/sekrety-zhenskogo-sovershenstva/zamorozhennyj-limon-bogatyj-istochnik-zdorovya-i-dolgoletiya/

Зачем замораживать лимоны? Польза продукта из морозилки

Замороженный лимон польза и вред

Лимон является одним из самых питательных и наименее калорийных фруктов из всех цитрусовых. Трудно представить без него кухню и домашнюю аптечку. Яркие плоды доступны круглый год, поэтому вопрос, можно ли замораживать лимон, а главное – нужно ли и зачем это делать, не лишен логики.

Замороженный лимон: польза, свойства

Замороженный лимон ценен, прежде всего, тем, что он отправляется в морозилку вместе с кожицей и потом с ней же употребляется. Обычно мы выбрасываем шкурки, а ведь именно там скрывается огромное богатство ценных компонентов.

Цедра этого цитрусового содержит в несколько раз большую концентрацию витаминов, чем мякоть. Также в ней присутствуют лимоноиды – фитохимические соединения, имеющие мощные лечебные свойства, в частности, антиоксидантные.

В связи с этим можно заморозить лимон и, употребляя его, получить такой эффект. Плод:

  • очищает кровь и способствует выведению шлаков и токсинов, предотвращая заболевания сердца;
  • уничтожает вредные бактерии, вирусы и грибы;
  • выводит микробы и паразитов из желудочно-кишечного тракта, помогая ему в лучшем переваривании и усвоении питательных веществ;
  • лимонная кислота облегчает пищеварение и увеличивает поглощение питательных веществ из пищи, помогает растворить камни в почках;
  • высокое содержание витамина С замедляет процесс старения, поддерживает выработку коллагена;
  • в последнее время много говорится о том, как эффективны замороженные лимоны против рака. В некоторых источниках об этих цитрусовых пишут как о чудодейственном продукте, средстве, уничтожающем раковые клетки. Наверное, было бы преувеличением называть цитрусовые панацеей от такого серьезного заболевания. Но то, что солнечный фрукт способен  сослужить очень добрую службу, подтверждается и научными исследованиями, и простой логикой. Ведь подвергшийся заморозке вместе с цедрой лимон – сокровищница витаминов и антиоксидантов. Он уничтожает раковые клетки, не нападая на здоровые.

Лимон вместе с кожурой — это полный набор питательных веществ, такой, каким его создала природа в чистом виде. Живущий на рубеже XIX и XX веков известный швейцарский врач Макс О. Бирхер-Беннер считал, что природная энергия в пищевых продуктах «заключена» именно в цельных, неразрушенных системах.

Следовательно, полную энергетическую ценность имеют, например, целые зерна пшеницы, цельный плод свеклы, яблока, картофель или яйцо, капля свежего молока прямо от коровы и так далее. Любая обработка пищи ослабляет ее энергетическую ценность или лишает таковой вообще.

Отправленные в морозильник неочищенные цитрусовые прекрасно вписываются в эту концепцию здорового в полном смысле питания.

Лекарство из морозильника: как готовить и употреблять?

Итак, мы узнали, чем полезны замороженные лимоны, осталось узнать, как их приготовить и использовать на практике. Это очень просто.

  1. Перед отправкой в морозильник плод необходимо хорошо помыть, удаляя не только бактерии, но и пестициды.
  2. Затем просушив, нарезать вместе с кожурой на кусочки, положить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере.
  3. Можно лимон заморозить и целиком, а после изъятия из морозильника частично натереть на терке перед добавлением в блюда.

Пытаться перечислять рецепты с участием такого ингредиента бессмысленно, потому что их очень много. Лимонную крошку добавляют в супы, соусы, салаты, коктейли, соки, йогурты и другие блюда, придавая им исключительный вкус и полезные для здоровья свойства.

Замороженный лимон – это привычный продукт, наделенный необычными свойствами. Достаточно нескольких часов, проведенных в морозильнике, чтобы получить целебный продукт, способный обогатить пищу и вкусом, и пользой.

Источник: http://assol-club.net/2016/04/zachem-zamorazhivat-limony-polza-produkta-iz-morozilki/

Заморозь лимоны и попрощайся с диабетом, опухолями и ожирением! Есть тайное оружие…

Замороженный лимон польза и вред
Витамины Заморозка Лайфхаки Лимоны Профилактика Рак

Лимонная кожура содержит в 10 раз больше витаминов, чем сок лимона! Цедра лимона исключительно полезна и в быту, и для здоровья. Последние исследования ученых доказали, что лимонная кожура — профилактическое средство против рака!

© DepositPhotos

Чтобы ощутить все преимущества лимона, опробуй на практике наши советы. Уникальное средство, спасающее от многих бед!

Замороженный лимон

Достаточно всего лишь поставить вымытый лимон в морозилку на пару часов, а затем натереть его на терке. Использовать можно не только цедру, но и тертую мякоть с косточками. Свежий лимон трется не слишком хорошо, вот морозильная камера и исправит ситуацию!
© DepositPhotos

© DepositPhotos

Лимон можно добавлять в любые блюда: они станут более изысканными, вкус и запах изменится. Разнообразные салаты, соусы, супы, блюда из рыбы и мяса только выиграют, если ты добавишь в них ароматную кислинку!

Лимонная кожура способна нейтрализовать раковые клетки и вывести вредные токсические вещества из организма. Потому лимон часто рекомендуют использовать как профилактическое средство, помогающее организму справиться с любыми сбоями в работе.

Как использовать лимонную цедру

Лимон помогает справиться с многими бытовыми трудностями: сок хорошо очищает разные поверхности и осветляет кожу лица, цедра освежает воздух и отпугивает насекомых.

© DepositPhotos

Лимонную кожуру можно не только замораживать, но и высушивать. Очень хороший способ напитать еду полезными веществами — сделать лимонную пудру из высушенной цедры лимона в блендере. Такой порошок придает особый аромат выпечке, можно добавлять его в салаты, каши, чай и кофе.

© DepositPhotos

Если добавить в лимонную пудру сахар, получится кое-что поистине восхитительное: лимонный сахар! Сахар, смешанный с мелко перемолотой цедрой, впитает в себя эфирные масла и станет незаменимым в твоем доме. Так вкусно и бесподобно пахнет!

Жевать лимонную цедру рекомендуется при пониженном аппетите, для улучшения пищеварения и обменных процессов, для хорошей работы желчного пузыря. Кроме того, цедра снимает воспаление: если начинает болеть горло, срочно пожуй небольшой кусочек — сразу же станет легче.
© DepositPhotos

Расскажи своим близким людям о пользе замороженных лимонов. Этот продукт не имеет равных!

Источник: https://takprosto.cc/zamorozhennyi-limon/

Польза замороженных лимонов

Замороженный лимон польза и вред

В лимоне содержится большое количество нужных и полезных для организма веществ. В его составе есть:

  • Витамины А, С, D, группы В, Р (принимают участие в процессах обмена веществ, нормализуют гормональный баланс, улучшают зрение);
  • Микроэлементы (калий, магний, железо, натрий, фосфор, сера);
  • Пектины;
  • Флавоноиды;
  • Кислоты органические (повышают аппетит);
  • Масла эфирные (используются в косметических целях, как лекарственное средство);
  • Тиамин (повышает мужскую силу);
  • Жирное масло;
  • Лимонин.

Этот фрукт полезно употреблять при лечении различных заболеваний и для профилактических целей:

  • Благодаря наличию витамина С лимон способствует укреплению иммунитета, помогает при простудных болезнях;
  • Улучшает аппетит, процессы переваривания пищи и обмена веществ в организме;
  • Нормализует уровень холестерина;
  • Укрепляет сосуды, деятельность органов сердечно-сосудистой системы;
  • Облегчает судороги нижних конечностей и колики; для устранения судорог стоп следует смазывать их свежим соком лимона дважды в день;
  • Лимонный сок рекомендовано употреблять при наличии камней в почках, атеросклерозе;
  • При различных раздражениях слизистой полости рта, глотки полезно полоскать рот разведенным водой соком лимона;
  • Таким же соком можно и мазать места на коже, пораженные грибком;
  • Если организм недостаточно усваивает такие необходимые вещества, как кальций и железо – тоже поможет лимон.
  • Для устранения жара тоже можно использовать лимон или его листья.

Полезен не только сам фрукт. Не менее эффективной является и его корка (цедра). Цедру можно употреблять как в свежем, так и сушенном виде. Корка лимона помогает при сильных головных болях. Для устранения неприятных симптомов нужно свежую цедру и приложить к виску на 15 минут. При этом может появиться ощущение жжения.

Если появились первые признаки воспаления горла, следует не спеша пожевать лимонную корку. Эфирные масла и кислота, что есть в составе фрукта, хорошо действуют на воспаленные слизистые оболочки, устраняя или уменьшая болезненные признаки.

Лимонная кожура (только уже с мякотью лимона) используется для удаления мозолей и натоптышей. Для этого ноги нужно распарить, к больным местам приложить корку и привязать ее. Данную процедуру повторять 2-4 дня. Потом еще раз хорошо распарить ноги и аккуратно удалить мозоль.

Несмотря на множество плюсов, свойственных лимону, существуют и некоторые противопоказания к его употреблению. Следует быть осторожными людям:

  • Болезнями органов пищеварительной системы (желудка, кишечника);
  • С высокой кислотностью желудка;
  • С повышенным давлением.

Неумеренное и длительное полоскание ротовой полости лимонным соком может стать причиной ухудшения эмали зубов (она становится тонкой и повышается риск развития кариеса). Неконтролируемое употребление этих фруктов бывает причиной различных аллергических реакций, повышенной чувствительности к любым цитрусовым, появления изжоги, болезненных спазмов в желудке, тошноты или рвоты.

Влияние солнечного фрукта на организм мужчин

Употребление этого фрукта мужчинами помогает при проблемах с потенцией, сексуальной дисфункции, аденоме предстательной железы, бесплодии.

Лимонный сок помогает улучшить способность мужчин к зачатию – ускоряет движение сперматозоидов, качество спермы, увеличивает уровень тестостерона в организме. Главное при употреблении лимона – не переборщить.

Чрезмерное употребление цитрусовых может привести к ухудшению качества спермы (из-за повышенной кислотности). Если у мужчины никак не получается зачать малыша, полезно будет включить в свой рацион питания свежевыжатый сок лимона.

Кроме нормализации работы органов мочеполовой системы, лимон оказывает такое влияние на организм:

  • Улучшает работу кишечника;
  • Выводит из организма вредные вещества;
  • Помогает при хронических болезнях почек и мочевого пузыря (растворяет камни);
  • Нормализует давление;
  • Является профилактикой онкологических болезней (в том числе, органов мочеполовой системы у мужчин), инфекционных заболеваний;
  • Укрепляет кровеносный сосуды, сердце;
  • Помогает вывести из организма глисты.

Польза для женщин

Этот фрукт достаточно популярен среди женщин. Это обусловлено не только его положительными свойствами при профилактике или лечении различных заболеваний, но и использованием в качестве косметического средства:

  • Лимонным соком протирают кожу, чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен;
  • При огрубевшей коже на руках, локтях, пятках тоже применяют примочки на основе сока;
  • При маникюре для размягчения ногтевой кожицы делаются ванночки с добавлением сока.

Лимон называют омолаживающим средством и применение различных масок на основе этого фрукта эффективно для улучшения состояния кожи на лице, волос. Благодаря лимону исчезает угревая сыпь, высыпания, кожа становится более упругой, нежной.

Если женщина страдает от повышенной жирности волос, поможет ополаскивание разбавленным в воде соком лимона после основного мытья головы. Волосы не только будут менее жирными, но и шелковистыми и послушными.

Блондинкам ополаскивание волос лимонной водой поможет сделать цвет волос более насыщенным, ярким, придать локонам блеск.

Часто возникает вопрос: «Можно ли цитрусовые при беременности?» При употреблении лимона беременными женщинами есть риск появления аллергических реакций (как и при любых других фруктах рода цитрусовых). Поэтому будущим мамочкам следует быть осторожными при введении лимона в рацион и не переедать.

Но все же бывают ситуации, когда употребление фрукта оправдано. Прежде всего, это заболевания органов дыхательной системы (простуда, грипп, ангина).

В таких случаях нужно обязательно советоваться с лечащим врачом, а не заниматься самолечением. Обычно, чтобы не назначать медикаментозных средств, выписываются различные травяные чаи с добавлением лимона или его сока.

Данный фрукт помогает при нервном перенапряжении, стрессах, запорах, улучшает работу печени.

Также этот фрукт применяется в кулинарии при приготовлении различных блюд: десертов, мясных, салатов.

Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/polza-zamorozhennyh-limonov.html

Замороженный лимон: польза и вред для здоровья организма, применение

Замороженный лимон польза и вред

Заморозка овощей и фруктов — это отличный способ заготовить продукт, сохранив при этом максимальное количество его полезных свойств. Другое дело, что обычно к такому приёму прибегают, чтобы обеспечить запасы на зиму сезонных культур.

Лимоны, апельсины, бананы — вся эта тропическая красота присутствует на прилавках круглый год, поэтому, казалось бы, замораживать её нет никакого смысла. И всё же многие хозяйки хранят в морозильной камере полуфабрикаты из лимонов.

Попробуем выяснить, для чего это делается и «как это работает».

Можно ли замораживать лимон

Заметим сразу: замороженные лимоны менее полезны, чем свежие. Более того, и вкусовые качества цитрусовых в результате подобной обработки также страдают: они не так вкусно пахнут, теряют свою текстуру и даже выглядят не столь аппетитно.

Важно!Лимон, в отличие от банана, можно хранить без заморозки достаточно долго. При комнатной температуре этот срок составляет не менее двух недель, а в холодильнике или погребе (температурный режим от 6 до 8°С) — от двух до четырёх месяцев.

Поэтому когда речь идёт о нескольких цитрусовых, их всё же лучше не замораживать.

Но если хозяйка столкнулась с необходимостью обеспечить себя лимонами на всю зиму, вопрос использования технологии длительного хранения непременно возникает, и в этом случае заморозка — лучшее, что можно придумать.

Дело в том, что большинство содержащихся в растительных продуктах ценных компонентов (витаминов, минеральных веществ, аминокислот) разрушаются при нагревании, а вот при низких температурах они сохраняются практически полностью.

Так, замораживание лимона позволяет сберечь содержащиеся в нём биофлавоноиды (рутин, кверцетин, гесперидин, диосмин, цитронин, рамнозид, эридиктиол), минералы (фосфор, цинк, сера, калий, кальций, магний). Не влияет замораживание и на фолиевую кислоту (витамин В9), которой очень богат цитрусовый фрукт.

А вот аскорбиновая кислота, считающаяся главной ценностью лимона, в замороженном продукте почти полностью теряется. Впрочем, этот элемент разлагается и при других манипуляциях с плодами — для этого даже не нужно их нагревать, достаточно просто разрезать и оставить на свету в течение некоторого времени.

Важно!Свежевыдавленный лимонный сок содержит минимум в пять раз меньше витаминов, чем замороженные плоды, а если для его отжима использовались приспособления с металлическими деталями, вступавшими в контакт с мякотью, — полезные свойства продукта уменьшаются ещё вдвое.

К преимуществам заморозки стоит отнести быстроту и простоту процесса, а также отсутствие необходимости задействовать при этом дополнительные консерванты (прежде всего сахар, который также позволяет продлить жизнь цитрусовым, но при этом многократно уменьшает направления их использования в лечебных целях).

Чем полезен замороженный лимон

Итак, замороженный лимон полезен чуть меньше, чем свежий, но при этом всё же сохраняет большое количество целебных свойств. При этом следует сделать важную оговорку: чтобы использовать подобный продукт в качестве лекарственного сырья, очень важно соблюдать технологию заморозки, что в домашних условиях, к сожалению, можно обеспечить не всегда.

Так, лучше всего целебные качества плодов сохраняются при шоковом охлаждении, когда температура в морозильной камере составляет около -40°С, причём в такие условия помещается только что снятый с дерева плод. В стране, где цитрусовые деревья не растут, а доставляются издалека, многие их ценные свойства теряются уже на этапе транспортировки.

Кроме того, какой бы способ подготовки лимона к заморозке ни использовался (нарезка дольками, выжимка сока, приготовление цедры), нужно постараться сделать так, чтобы перед отправкой заготовки в морозильную камеру сырьё как можно меньше контактировало с тремя своими главными «врагами» — светом, кислородом и металлом.

От того, насколько чётко хозяйке удастся соблюсти указанные требования, напрямую зависит конечная польза замороженного лимона.

Для укрепления иммунитета

Когда говорят о полезных свойствах лимона для укрепления иммунной системы, обычно имеют в виду содержащуюся в плодах аскорбиновую кислоту, которая при заморозке в значительной степени разлагается.

Однако защитные, общеукрепляющие и противовоспалительные функции лимона, делающие его отличным помощником при различных инфекционных заболеваниях, обеспечиваются не только за счёт витамина С.

Очень важную роль для нашего иммунитета играют многочисленные биофлавоноиды, содержащиеся в цедре, мякоти и соке лимона, а также витамины и другие биологически активные вещества, на которые низкая температура не влияет.

Рутин часто называют «витамином для иммунитета». Он обладает ярко выраженными антибактериальными и противовирусными свойствами, укрепляет сосуды, улучшает зрение, а также снижает аллергические реакции. Кроме того, рутин помогает организму усваивать многократно упомянутую выше аскорбиновую кислоту, которая сама по себе является мощнейшим иммуномодулятором.

Для похудения

Главной причиной ожирения является не столько переедание, сколько неправильный обмен веществ в организме.

Пассивный образ жизни и нерациональное питание приводят к накоплению в клетках плохого холестерина, откладывающегося в виде жира на наших боках.

Лимон (свежий или замороженный) помогает очистить организм от шлаков и токсинов, ускорить перистальтику кишечника и стимулировать активную работу пищеварительной системы.

Желающим похудеть будет очень полезно пить воду, в которую добавлен замороженный лимон (ежедневная доза — 75 г цитруса).

Однако для получения желаемого эффекта, конечно, нужно также вести здоровый образ жизни — побольше бывать на свежем воздухе, заняться физкультурой, сбалансировать питание.

Для почек и печени

Лимонная и другие органические кислоты, содержащиеся в лимоне, а также витамины, минералы, флавоноиды, лимоноиды, пектины и эфирные масла благотворно влияют на работу печени и почек и даже помогают бороться с некоторыми довольно серьёзными заболеваниями этих органов.

Так, при помощи замороженных лимонов можно стимулировать:

  • выработку печенью альбумина — белка, играющего важную роль в кроветворении и доставке полезных веществ в органы и ткани;
  • защитные свойства гепатоцитов — специфических клеток печени, обеспечивающих выведение из крови токсинов и сохранение полезных веществ в организме;
  • защитные функции печени при её заражении патогенами различной природы (бактериями, вирусами и т. п.);
  • пополнение печени энергией;
  • процессы вывода плохого холестерина и свободных радикалов из крови, рассасывание холестериновых бляшек;
  • растворение камней в почках, поджелудочной железе и жёлчных протоках;
  • выработку ферментов печени и их отток;
  • общее очищение организма.

Ознакомьтесь с семеркой самых полезных продуктов для почек.

Для почек очень полезными являются мочегонные свойства лимона. Существуют даже специальные методики по очистке почек при его помощи всего за несколько дней.

Профилактика рака

Удивительно, но замороженный лимон применяется даже при онкологии. Дело в том, что многие биологически активные вещества, содержащиеся в тропических плодах и полностью сохраняющиеся при заморозке, обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами.

Свободные радикалы, образующиеся в нашем организме в результате происходящих там обменных процессов, вступают во взаимодействие со здоровыми клетками, разрушая их структуру и повреждая клеточные мембраны.

В результате такой реакции может возникать мутация клетки, то есть перерождение её в атипичную (злокачественную). Способность тех или иных веществ связывать свободные радикалы и называется антиоксидантным действием.

По этой причине замороженные лимоны рекомендуется употреблять в качестве вспомогательного средства при прохождении курса химиотерапии, чтобы помочь организму легче переносить негативные последствия от этой тяжёлой процедуры — в частности, при раке лёгких, молочной железы, толстой кишки, простаты, желудка, кожи, ротовой полости.Однако говорить о том, что замороженные лимоны представляют собой полноценное средство против рака, было бы неправильно и крайне безответственно. К звучащим иногда заявлениям о том, что цитрусовые убивают злокачественные клетки в десять тысяч раз лучше, чем химиотерапия, следует относиться, мягко говоря, критически.

Узнайте, как питаться, чтобы не заболеть раком.

Противопоказания и вред

Замороженные лимоны имеют те же противопоказания, что и свежие. Список ситуаций, при которых от употребления этого продукта следует отказаться, совсем невелик.

В него, пожалуй, можно включить лишь:

  • наличие индивидуальной непереносимости к одному или нескольким нутриентам, входящим в состав плодов;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • серьёзные проблемы с зубной эмалью (лимонная кислота может повредить защитный слой зубов ещё больше).

Разумеется, нельзя употреблять в пищу недозрелые, перезревшие, гнилые плоды, а также лимоны, которые замораживались несколько раз или хранились с нарушением санитарных и других норм.

Как правильно замораживать лимоны

Существует несколько способов заморозки лимона, но мы предлагаем наиболее простой и рациональный.

Именно его лучше всего использовать тем, кто рассматривает цитрусовые плоды не как лакомство, а как способ для оздоровления, поскольку:

  • во-первых, он предполагает минимальные манипуляции с плодами перед заморозкой, что позволяет сохранить максимальное количество содержащихся в них полезных веществ;
  • во-вторых — предусматривает использование фрукта целиком, вместе с кожурой, которую зачастую просто выбрасывают.

Важно! витаминов в лимонной кожуре примерно в десять раз выше, чем в соке.

Итак, всё очень просто:

  1. Приобретите в магазине свежие лимоны. Плоды должны быть абсолютно зрелыми, об этом свидетельствует появление на кожуре аппетитного блеска (у «зелёных» лимонов кожура имеет жёлтый цвет, но остаётся матовой), но ни в коем случае не перезревшими (мягкий фрукт брать не следует).

    Идеально выбирать сорта с толстой кожурой, она позволяет максимально сохранить все полезные нутриенты. Толстокожие лимоны обычно имеют бугристую, а не гладкую шкурку.

  2. Перед заморозкой возьмите «контрольный» плод и разрежьте его пополам, чтобы убедиться в том, что мякоть плотно держится на перепонках.

    В противном случае продукт, вероятнее всего, уже замораживался — или, во всяком случае, хранился с нарушением температурного режима. Для заготовки и использования в качестве лекарственного сырья подобные фрукты не годятся.

  3. Тщательно промойте отобранные плоды под тёплой водой и жёсткой щёточкой хорошо протрите кожуру, чтобы снять воск, которым часто натирают плоды для обеспечения длительного хранения и лучшего товарного вида.

    Можно побрызгать кожуру слабым раствором лимонной кислоты или столового уксуса и оставить на четверть часа, после этого тщательно протереть жёсткой тряпкой и дать полностью высохнуть.

  4. Сразу после удаления воска (это очень важно) поместите лимон целиком в морозильную камеру. Если холодильник имеет функцию «быстрая заморозка», её обязательно следует включить.

  5. При необходимости использовать замороженный продукт он извлекается из морозильной камеры, максимально быстро натирается на тёрке вместе с цедрой и кожурой и используется по назначению (добавляется в воду или другие напитки, используется для присыпки салатов и т. п.).

Но есть и другой, более сложный способ:

  1. Подготовленные вышеописанным способом и помещённые в морозильную камеру лимоны не замораживаются полностью, а лишь доводятся до состояния лёгкого затвердения (плод, что называется, должен немного «схватиться» морозом).
  2. После этого полузамороженные плоды натираются на тёрке целиком.

  3. Полученная смесь раскладывается в порционные контейнеры и снова отправляется в морозильную камеру уже для постоянного хранения.

Такой способ имеет как преимущества, так и недостатки. Максимальное сохранение полезных свойств обеспечивается при заморозке фрукта целиком, однако в этом случае его и использовать нужно будет сразу, поскольку повторная заморозка недопустима в отношении всех без исключения продуктов. Порционная заготовка позволяет использовать небольшое количество продукта, именно то, которое нужно для заранее известной цели.

Иногда также используется отдельно замороженная лимонная цедра или сок, но такие продукты хороши для кулинарных целей — в качестве лечебного сырья лучше использовать цитрусовый фрукт целиком, а не отдельные его части.

Как заморозить лимон впрок: видео

Как использовать

Замороженные лимоны (как, впрочем, и свежие), если речь идёт о лечении, лучше всего принимать в пищу вместе с цедрой и без сахара. В остальном всё зависит лишь от вкуса и фантазии.

Вот несколько наиболее простых рецептов, в которых можно использовать такой ингредиент:

  1. В качестве добавки к натуральному йогурту (лучше приготовить его в домашних условиях из молока и специальной закваски).
  2. В качестве заправки к салату. Лимон хорошо сочетается с любыми овощами и зеленью, а также орехами, грибами, сыром, рыбой, морепродуктами, птицей.
  3. Замороженным тёртым лимоном можно посыпать основное рыбное блюдо.
  4. Лимонное «мороженое» можно добавить к любому напитку — от простой воды до травяных настоев, компотов, чаёв, морсов и т. п.

Разовая порция натёртого замороженного фрукта — 25–30 г, то есть примерно 1/3 целого плода, однако ориентироваться следует на собственное самочувствие.

Слишком кислый вкус лимона делает передозировку таким продуктом маловероятной, однако при любых изменениях в состоянии терапию следует приостановить и проконсультироваться по поводу возможности её продолжения с лечащим врачом. Подведём итоги. Замороженный лимон не так полезен, как свежий, но всё же сохраняет намного больше целебных свойств, чем приготовленный в виде варенья или перетёртый с сахаром.

Такой продукт позволяет укрепить защитные функции организма и оказывает положительное влияние на работу многих органов и систем, особенно если употреблять его целиком, вместе с кожурой.

В то же время нужно понимать, что при всех своих полезных качествах лимон не является панацеей и полноценным лекарством от серьёзных заболеваний, — его можно употреблять лишь в профилактических целях или как вспомогательное средство.

Почему замороженные лимоны полезны для здоровья: видео

Источник: https://lifegid.com/bok/2865-zamorozhennye-limony-chem-polezny-kak-prinimat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.