Зелень польза и вред для организма

Польза зелени для здоровья нашего организма

Зелень польза и вред для организма

Весна не за горами, а значит скоро мы снова сможем наслаждаться свежими овощными салатами с пахучей зеленью. Не забывайте включать ее в свой ежедневный рацион даже в несезонное время, чтобы компенсировать нехватку витаминов и полезных микроэлементов в зимний период.

№1 Укроп

Укроп нужен, в первую очередь, людям страдающим повышенным уровнем холестерина в крови, а также больным на диабет. Все потому, что эта зелень не только низкокалорийная, но и содержит большое количество антиоксидантов, пищевых волокон и витаминов. Все это снижает уровень сахара в крови, а также является хорошей профилактикой рака и улучшает работу пищеварения.

Особенно хорошо, что укроп, как продукт, сочетается практически со всеми блюдами: салаты, мясо, птица, суп и соуса.

 №2 Капуста

Из-за большого количества витамина С (даже больше, чем в апельсинах), капуста является сильным антиоксидантом, т.е. способствует улучшению иммунитета за счет снижения негативного воздействия свободных радикалов. Капуста необходима при лечении невротических расстройствах и заболеваниях мозга.

Кстати, квашеная капуста содержит не меньшее количество витамина С, чем свежая, поэтому ее особенно рекомендуется включать в зимний рацион. Для всех девушек, активно следящих за фигурой, есть еще один занимательный факт. Квашенная капуста относится к продуктам с так называемой негативной калорийностью, т.е. организм тратит на ее переваривание калорий больше, чем потребляет.

 №3 Лук

Начнем с “занимательных фактов”. Зеленый лук содержит 90% воды, а 10% – микс из витаминов, минералов и пищевых волокон. Лук является хорошим средством в борьбе с различными заболеваниями пищеварительной системы, а также повышает кровяное давление.

Помимо всех “полезностей”, зеленый лук является сильным афродизиаком, а значит хорошим возбудителем. Советую эту информацию взять себе на заметку.

№4 Петрушка

Состав этой зелени настолько разнообразен, что имеет положительное влияние практически на весь человеческий организм. Посудите сами: защита от артрита, анемии, атеросклероза и поддержание эластичности кровяных сосудов.

А если вас беспокоит неприятный запах изо рта, не стоит прибегать к помощи жевательной резинки. Петрушка является эффективным народным средством в борьбе с такой неприятностью.

 №5 Сельдерей

Сам Гиппократ неоднократно высказывался о полезных свойствах сельдерея. Ведь листья этой зелени являются хорошей профилактикой: раковых заболеваний; различных бактерий и грибков; благоприятно отражаются на работе пищеварительной системы; дезинфицируют ротовую полость, стенки кишечника и желудка; выводят соли из организма; предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.

№6 Руккола

Многим поклонникам итальянской кухни знакома эта зелень. Думаю, что не просто так итальянцы используют рукколу в приготовлении практически всех своих блюд.

Ведь она не только низкокалорийная, но и богата на минералы, антиоксиданты, витамины и фитохимические элементы.

Как и другая зелень, руккола является профилактикой онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет и работу пищеварительного тракта.

Для представительниц прекрасной половины, будет приятно узнать, что руккола благоприятно отражается на нашем лице, разглаживая мелкие морщинки и омолаживает кожу.

№7 Кинза

Употребление пряной и ароматной кинзы поможет оздоровить сердечно-сосудистую систему, укрепить иммунитет и защитит от сезонных простуд.

Особенно хорошо эта зелень сочетается с овощами, мясом, например, свининой или говядиной, и в приготовлении различных пряных соусов.

№8 Фенхель

А вы знали, что фенхель используется не только в кулинарии, но и в медицине? Его компоненты встречаются в производстве освежителей для рта и зубных пастах.

В случае с кулинарией, употребление фенхеля в пищу поможет избавиться от расстройств пищеварительного тракта, запора, диареи, а также избавится от анемии и ОРВИ.

Основное отличие полезных свойств фенхеля, в сравнении с другой зеленью, в том, что он помогает стабилизировать женский гормональный фон, а значит регулировать менструальный цикл.

№9 Базилик

Базилик это еще одна любимая трава итальянских поваров. Помимо ее ярко выраженного вкуса, базилик улучшает кровеносную и дыхательную систему, стабилизирует уровень сахара в крови и защищает организм от повреждения свободных радикалов, которые отвечают за различные онко заболевания.

Базилик стоит “полюбить” людям, страдающим каменной болезнью почек, лихорадкой и частыми респираторными заболеваниями.

№10 Листовой салат

В ярко зеленых листьях салата “прячется” большое количество полезных витаминов, как например, С, В1, В2, Р, К и Е. Помимо этого, салат содержит органические кислоты и микроэлементы. Благодаря всем этим полезным свойствам, салат выводит лишние соли из организма, ускоряет обмен веществ и нормализует артериальное давление.

Если вас беспокоит бессонница или нервное напряжение, позаботьтесь о том, чтобы ваш рацион включал блюда с листовым салатом, например, овощной салат с дроблеными орешками и приправленный кисло-сладкой заправкой.

И, как всегда, секрет крепкого здоровья и хорошего самочувствия кроется в обычных продуктах, которые из-за нашего сумасшедшего ритма жизни мы просто-напросто упускаем. Однако, я рекомендую хотя бы раз в день включать в свой рацион, например на ужин, салат из овощей и зелени. Этого достаточно, чтобы быть здоровым!

Источник: https://wafli.net/healthy-food/polza-zeleni/

Польза свежей зелени для человека. Сколько есть зелени

Зелень польза и вред для организма
поддерживает в норме кишечную микрофлору;

  • ограничивает переедание;
  • выводит избыток эстрогена;
  • предотвращает появление язв.
  • Почему зелень является таким полезным продуктом? Потому, что зеленые растения – единственные организмы в природе, способные перерабатывать энергию солнечного света таким образом, что она становится пригодной для питания.

    Если вы читали статью о солнцеедении или праноедении, то понимаете, что все мы здесь на земле питаемся солнечным светом. Это сильно упрощенное заявление, но, по сути, это так. В процессе фотосинтеза в стеблях и листьях растений солнечный свет с помощью углекислого газа и воды превращается в органическое вещество.

    Поедая стебли и листья растений мы питаемся самой свежей, живой солнечной энергией. Когда мы едим травоядных животных, в нас попадает солнечный свет уже «второго порядка», переработанный этими животными. Почти никто не ест хищников, так как после нескольких  «переработок» там содержится минимальное количество энергии.

    В плодах растений – овощах, фруктах и ягодах – солнечный свет присутствует почти в той же степени, что и в стеблях и листьях. Тем более, что пока эти плоды зеленые, в их кожуре идут такие же процессы фотосинтеза. Но все-таки, наиболее полезны листья, так как лист анатомически более всего приспособлен к процессу фотосинтеза.

    Сколько нужно есть зелени и в каком виде ее употреблять

    Зелень, наряду с фруктами и овощами, относится к той категории продуктов, которыми невозможно объесться.

    В некоторых источниках информации говорится о том, что зелень должна составлять 40-50% от рациона и количество ее должно быть около половины килограмма в день.

    В нашей базовой программе мы устанавливаем гораздо более низкую и достижимую норму – 150 г. зелени ежедневно. Но помните, что чем больше – тем лучше и старайтесь при любом удобном случае включать зелень в свой рацион.

    По собственному опыту знаем, что съедать ежедневно даже 150 г. зелени нам, отвыкшим от здорового питания, не так-то просто. И здесь на помощь приходит вкусный и полезный помощник – Зеленый коктейль, с помощью которого уже утром мы можем выполнить дневную норму по зелени на 30-50%.

    Зеленый коктейль полезен еще и по той причине, что зелень в нем размалывается блендером и становится более усваиваемой. В обычном виде необходимо стараться тщательнее пережевывать ее, что не так просто сделать, а в случае с коктейлем блендер сделает за вас основную работу.

    О Зеленом коктейле как раз и рассказывает книга Виктории Бутейко «Зелень для жизни». Рекомендуем ее прочесть. Там содержится много интересной и эмоционально преподнесенной информации.

    Итак, коктейль и пара салатов с зеленью в течение дня полностью покроют вашу суточную потребность. Обращаем ваше внимание, что мы не засчитываем в программу блюда с вареной зеленью, например, щи из щавеля.

    Это полезное блюдо, но давайте договоримся, что речь идет о 150 г свежей зелени. Все остальное – дополнительный приятный бонус для вашего организма.

    При этом, замороженная зелень, которая идет потом в салаты или коктейль, учитывается в программе.

    Зелень – универсальный продукт, который можно употреблять с любыми другими продуктами. Вы, наверное, знаете, что не рекомендуется смешивать белки с углеводами и есть, например, мясо с картофелем или макаронами одновременно. К зелени все это не относится.

    Наоборот, если вы будете  есть зелень вместе с другими, даже не очень полезными, продуктами, она поможет нейтрализовать их отрицательное воздействие на организм. На Кавказе много долгожителей, несмотря на то, что они едят немало мяса.

    Считается, что именно потребление большого количества зелени вместе с мясом нейтрализует его токсическое воздействие и выводит продукты распада из организма.

    Что мы считаем зеленью

    То, что мы называем зеленью, в ботанике обычно классифицируется, как зеленые листовые овощи.  Мы выделяем зелень в отдельную категорию,  и руководствуясь чистой логикой, относим к этой категории стебли и листья любых растений.

    Во-первых, это традиционная «огородная» зелень: петрушка, укроп, руккола, щавель, салат, мята, базилик, брокколи, шпинат, кинза, сельдерей, зеленый лук.

    Во-вторых, менее традиционная и чаще дикорастущая зелень: крапива, одуванчики, подорожник, лебеда и другие «сорняки». Из такой зелени полезно готовить салаты и употреблять ее в составе Зеленого коктейля.

    Наконец, это может быть совсем непривычная зелень в виде листьев растений: свеклы, моркови, редиса, тыквы, огурцов, земляники, смородины, липы  и т.д. Из такой зелени непросто сделать салат, а вот в коктейле она (и вы вместе с ней) чувствует себя превосходно.

    Подведение итогов

    1. Зелень – самый полезный продукт для организма.
    2. Минимальное количество свежей зелени, которое необходимо употреблять в день – 150 г.
    3. Зелень можно есть с любыми продуктами и в любое время.
    4. Зеленый коктейль – лучший способ употребить необходимое количество зелени.

    Успехов и приятного аппетита!

    Команда GREENPORTAL.pro

    Источник: https://greenportal.pro/healthy_food/svezhaya-zelen/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.