Зеленый чай польза и вред при диабете

Содержание

Полезен ли чай при диабете?

Зеленый чай польза и вред при диабете
Китайский чай стал традиционным напитком во многих странах мира. Чёрный или зелёный чаи употребляют 96% населения России. В этом напитке много полезных веществ. Однако есть и спорные по своей пользе компоненты.

Можно ли пить чай при диабете? И какие чаи приносят диабетикам максимальную пользу?

Короткое слово «ча» в переводе с китайского обозначает «молодой листочек». Именно из верхних нежных листочков изготавливают самые элитные сорта чая. Традиционную заварку изготавливают из листьев средней части веток чайного куста.

Любые сорта чая созревают на одном и том же кустарнике – Китайской Камелии. Это тропическое растение произрастает на склонах Тибета. Именно из Китая, его высокогорных плантаций, листья Камелии распространились по всему миру.

В Англии чай стал национальной традицией – вечерний чай или «five o'clock». В России популярность чая обеспечила династия купцов Кузнецовых.

Благодаря их продажам в 18 веке популярное в обиходе выражение «давать на водку» сменила фраза «давать на чай».

Популярное распространение чайного напитка объясняется не только стремлением торговли к прибыли. У любого чая – уникальный состав, который содержит различные по своему влиянию компоненты.

Что содержит чёрный и зелёный чай?

Начнём с главного: чай содержит стимулирующие организм алкалоиды.

Это известный всем кофеин (он же содержится в кофе) и ряд малоизвестных алкалоидов – теобромин, теофилин, ксантин, нофилин. Суммарное количество алкалоидов в чае не превышает 4%.

Кофеин обуславливает начальное тонизирующее действие чая.

Он стимулирует кровоток, и этим увеличивают поступление кислорода к тканям мозга и других органов. Снижается головная боль, повышается работоспособность, перестаёт клонить в сон.

В чае кофеин соединён со вторым компонентом – танином, поэтому он стимулирует мягче (в сравнении с кофе).

После тонизирующего периода некоторые сорта чая вызывают обратную реакцию – снижение тонуса и артериального давления. Это действие обеспечивают алкалоиды второй группы – теобромин, ксантин. Они содержатся в зелёном чае и являются антагонистами кофеина – уменьшают тонус сосудов и снижают артериальное давление.

Чтобы продлить тонизирующее действие чая, для его заготовки применяют ферментацию

В процессе ферментации состав чая меняется. В результате чёрный «ферментированный» чай не вызывает последующего снижения тонуса, «удерживает» давление.

Таким образом, при употреблении чая важно знать собственное артериальное давление.

При высоком давлении можно пить только зелёный «неферментированный» чай.

«Ферментированный» чёрный чай можно пить только при низком и нормальном давлении.

Для больных диабетом любые определения «нормы» сдвинуты. Повышение артериального давления сосудов для диабетика нежелательно, и иногда опасно. Поэтому пить чёрный чай большинству больных диабетом не стоит. Лучше употреблять его аналог – зелёный листовой чай.

Вернуться

Цвет готового чая (чёрный, зелёный, жёлтый, красный) зависит от способа заготовки чайных листьев (использования ферментации и окисления при сушке сырья).

В процессе ферментации происходит преобразование компонентов. Некоторые нерастворимые в воде вещества приобретают форму водорастворимых элементов. Ряд веществ ферментируется, их содержание в составе чая уменьшается.

Преобразование компонентов в чайных листьях выполняется собственными бактериями (из зелёного сока растений). Для ферментации листья жмут и сворачивают (инициируя выделение из них сока), после чего складывают в ёмкости и оставляют для брожения. Параллельно с ферментацией происходит окисление сока чайных листьев, при котором часть полезных свойств теряется.

По окончании процесса брожения (от 3 до 12 часов) сырьё сушат. Сушка – единственный способ остановить начавшееся окисление. Так получают чёрный чай (в Китае такая заварка называется красным чаем).

Белый, жёлтый и зелёный чаи, а также Пуэр – наиболее подходящие напитки для диабетиков.

Вернуться

Кроме алкалоидов, чай содержит больше 130 компонентов. Перечислим наиболее значимые из них.

Дубильные вещества – основа бактерицидных свойств

Дубильные вещества – составляют до 40% чая (из них 30% – растворимы в воде)

В чёрном чае дубильных веществ меньше, чем в зелёном (при ферментации дубильные вещества преобразуются в другие компоненты, их количество уменьшается вдовое). Среди дубильных веществ чая большая часть принадлежит флавоноидам.

Флавоноиды – это природные красители. Кроме того, это активные антиоксиданты. Они обеззараживают бактерии и останавливают гниение, угнетают деятельность грибков. Эта группа компонентов необходима диабетикам для поддержания здоровья.

80% флавоноидов чая составляют катехины и танины.

Действие танинов:

  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • а также обеспечивают терпкий чайный вкус.

В зелёном чае танинов содержится в два раза больше, чем в чёрном. Это ещё один аргумент в пользу зелёного напитка для диабетиков. Частые локальные воспаления и плохо заживающие раны нуждаются именно в зелёном бактерицидном чае. Крепкий зелёный чай дезинфицирует раны не хуже медицинской карболки.

Вернуться

Есть ли в чае белки и углеводы?

  1. Аминокислоты – основа для синтеза белка. Их в чае – 17! Для диабетиков среди других важна глютаминовая кислота – она поддерживает нервные волокна (одним из осложнений диабета является снижение чувствительности в результате истощения нервных волокон).

    Количество аминокислот в чае уменьшается при ферментации.  белков в чае ограничено 25%. Они также окисляются при ферментации чёрного чая.

  2. Чайные углеводы представлены сахарами и полисахаридами. Для диабетика важно то, что полезные чайные углеводы являются водорастворимыми (это фруктоза, глюкоза, мальтоза).

    Неполезные углеводы (целлюлоза, крахмал) не растворяются в воде, и при заваривании не попадают в пищеварительную систему больного диабетом.

  3. Эфирные масла – их содержание – всего 0,08%. Небольшое количество эфирных масел обеспечивают сильный стойкий аромат.

    Эфирные масла очень летучи, поэтому аромат чая зависит от условий хранения.

Вернуться

Популяризации чая в Китае способствовала его способность обеззараживать и уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Древнее китайское высказывание гласит, что чай пить лучше, чем воду, потому что в нём нет инфекции.

Бактерицидные свойства чая используются в народном лечении коньюктивита. Больные глаза протирают настоем чайной заварки.

Для максимальной сохранности компонентов чай необходимо заваривать правильно: заливать водой температуры от 70ºC до 80ºC (начало образования пузырьков на дне чайника) и настаивать не более 10 минут.

Вернуться

Травяные чаи: славянские традиции

Народные способы лечения диабета используют травяные чаи для снижения сахара, стимулирования работы поджелудочной, укрепления сосудов, дезинфекции органов пищеварения.

Множество привычных нам растений оздоравливают организм диабетика. Среди широко известных – одуванчик, лопух, зверобой, ромашка, крапива, черника, хвощ.

Один из популярных составов для лечения диабета носит название Монастырского чая. Полный перечень трав, входящих в состав сырья для заваривания, не оглашается обывателю.

Но в целом, пациенты и врачи отмечают благотворное воздействие Монастырского чая на организм больного диабетом.

Чай — не только любимый напиток. Это средство лечения и оздоровления, профилактики и поддержания всех систем организма. Для больных диабетом наибольшую ценность представляют китайский зелёный чай, Пуэр и традиционные травяные чаи.

Вернуться

Источник: https://SayDiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/napitki/bezalkogolnye/chaj-pri-diabete/

Зеленый чай при сахарном диабете: польза и вред

Зеленый чай польза и вред при диабете

Утро большинства людей начинается с бодрящего напитка. Некоторые предпочитают кофе, а вкусы других склоняются в сторону чаев.

И в тот момент, когда доктором озвучивается неприятный диагноз «сахарный диабет», в голове пациента проносится множество мыслей, многие из которых касаются и будущих изменений в рационе. Так вот многие боятся, что им отныне придется забыть про ежедневные чаепития.

Но это совсем не так: чай при сахарном диабете 2 типа отнюдь не противопоказан. Осталось только разобраться, существует ли чай от диабета.

Употребление черного чая при диабете

Сразу стоит отметить, что ко всему нужно подходить с умом, а потому с вопросом о чаях при сладкой болезни прежде всего стоит обратиться к лечащему врачу. Именно он должен вынести окончательный вердикт о целесообразности употребления и разновидности разрешенного напитка, хотя в принципе диабет и чай не взаимно исключают друг друга.

В сторону черного чая склоняются очень многие люди. Более того, для стран постсоветского пространства он является более традиционным, а потому и повсеместно распространенным. Употреблять его привыкли многие. Более того,интересно, что работники столовых традиционно заваривают именно этот чай в больших кастрюлях и ведрах.

Современная наука не может похвастаться полномасштабными исследованиями, которые досконально изучили бы, какое влияние оказывает черный чай при диабете.

Однако доподлинно известно, что в состав данного напитка включаются полифенолы, а потому можно предположить, что черным чаем в больших количествах можно снизить количество сахара в крови.

Его действие немного схоже с влиянием инсулина на организм, и притом совсем без лекарств.

Для диабетиков станет очень хорошей привычкой употреблять чай после приемов пищи. И это можно объяснить присутствием некоторого количества полисахаридов в составе напитка. Именно из-за них черный чай, даже без крупинки сахара, приобретает сладковатый привкус.

Благодаря этим веществам глюкоза, поступившая в желудок вместе с пищей, поглощается медленнее и более плавно. От черных чаев не стоит ожидать чудес, однако они способны благотворно повлиять на ситуацию.

Черный чай при диабете 2 типа можно пить, но нельзя считать его основным лекарством и отменять лечение, назначенное врачом.

Зеленый чай при сахарном диабете

О том, что зеленый чай — крайне полезный напиток, известно уже давно.

Однако в связи с тем, что сладкая болезнь — нарушение углеводного обмена в организме, в этом случае очень полезным будет способность указанной разновидности к нормализации обмена веществ.

Чай от сахарного диабета, конечно, не спасет, однако поможет сделать шаги к улучшению состояния. В этом направлении были проведены определенные исследования, и вот что они показали:

  • После чайных церемоний с таким напитком ткани организма начинают лучше воспринимать инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой.
  • Для носителей диабета 2 типа полезным окажется способность помогать в снижении массы тела. Это будет означать, что риск возникновения многих осложнений, обычных при данном диагнозе, становится менее вероятным.
  • Поскольку лечение диабета практически никогда не обходится без назначения определенных лекарственных средств, это создает довольно значительную нагрузку на печень и почки пациента. Чай можно пить и для того, чтобы провести очищение вышеуказанных органов.
  • Улучшается работа и самой поджелудочной железы.

Хотя денные о том, что диабет второго типа можно победить благодаря данному напитку, не имеют под собой никакого обоснования либо проведенных исследований, зеленый чай при диабете пить не воспрещается. Более того, от многих врачей можно даже услышать такую рекомендацию вместе с инструкцией по употреблению.

Помимо прочих веществ, в состав чая входит также и довольно значительное количество кофеина. Именно из-за него и следует ограничивать употребление. Чаще всего можно встретить следующие рекомендации: не стоит выпивать более двух чашек за несколько дней. Однако более точные предписания дает в каждом конкретном случае лечащий врач.

Каркаде при сахарном диабете

Можно пить при сахарном диабете и такой красивый напиток, как чай каркаде. Для того, чтобы получить его, целиком засушивают лепестки суданской розы либо гибискуса. Большинство знают, какой чай при этом получается: он имеет неповторимый аромат и приятную кислинку во вкусе.

Однако он отличается не только вкусом, но и своими свойствами: действует как легкий антиокислитель и противовоспалительное. Это, конечно, не чай от диабета, но при данном диагнозе он не противопоказан.

Более того, некоторые свойства красного чая могут оказаться полезными при указанном заболевании:

  • Многие пьют каркаде, полагаясь на его мочегонный эффект. Вместе с мочой происходит выведение и всяческих токсинов. Однако для диабетиков это свойство не столь важно, ведь один из признаков заболевания — большое количество жидкости, выводимой почками.
  • Довольно полезным может оказаться тот факт, что красный чай помогает бороться с излишками холестерина. Подобное действие как нельзя кстати для тех больных, которые ведут неравный бой с ожирением.
  • Красный чай и диабет совместимы еще и потому, что первый способен оказывать поддерживающее действие на сердце и сосуды больного. Кроме того, помощь оказывается и нервной системе. У диабетиков под ударом оказывается практически каждая клеточка тела, а потому любое содействие всегда кстати.
  • Не существует такого понятия, как чай от диабета, однако каркаде помогает диабетику и в таком сложном деле, как укрепление иммунитета. Ведь такое сложное заболевание ослабляет иммунную систему, а каждая дополнительная проблема еще больше ухудшает положение.

Травяные чаи при диабете

Наверняка многие больные сахарным диабетом слышали название Арфазетин. Можно сказать, что это своего рода диабетический чай. Прежде всего стоит отметить, что сладкая болезнь — серьезное заболевание, излечить которое практически невозможно.

Однако люди успешно учатся жить полноценной жизнью с этим диагнозом. И понимание невозможности полного исцеления не мешает людям верить в то, что чудесное средство все же есть. Опаснее всего, когда в надежде на это прекращается официальное лечение.

Такая самодеятельность может привести к печальным последствиям.

Производители средства Арфазетин совсем не обещают, что этот фиточай сможет полностью избавить от заболевания. Арфазетин — это травяной сбор, который используется в комплексном лечении и помогает сглаживать симптомы диабета и облегчать состояние больного. В инструкции абсолютно честно указано, что сбор сделает болезнь менее выраженной, но не стоит ждать от него чудес.

Арфазетин включает в себя множество растительных компонентов, главное действие которых направлено на снижение количества глюкозы в крови и предотвращение его резких скачков.

Это побеги черники, плоды шиповника, хвощ полевой, ромашка, зверобой, а также некоторые другие травы. Каждая из них привносит какое-то свое действие, подпитывая организм и помогая ему бороться с заболеванием.

Поэтому пациентам стоит обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом на предмет того, можно ли включить в список терапевтических средств Арфазетин.

Зеленый чай (綠茶). 10 фактов Чем вреден ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ и для кого он вреден? Диабетический чай. Сибирское Здоровье Монастырский чай от диабета – диабетический чай, состав для диабетиков Диабетический монастырский чай Чай Ку Гуа.Момордик (антидиабетический) ) Зеленый чай при сахарном диабете 1 и 2 типа: польза, вред, рецепты чай монастырский диабетический состав чай каркаде сахарный диабет

Источник: http://endokrinologiya.com/diabetes/diet/zelenyy-chay-pri-diabete

Полезен ли зеленый чай при диабете?

Зеленый чай польза и вред при диабете

Для больных диабетом было собрано много высушенных листьев лекарственных растений, из которых создали специальный травяной чай, способствующий снижению симптомов заболевания.

Также существуют и другие полезные чаи, которые оказывают благоприятное влияние на общее состояние организма диабетика, оптимизируя уровень инсулина: черный и зеленый, каркаде, из ромашки, сирени, черники, шалфея и другие.

Чтобы понять, почему диабетикам запрещено употреблять травяной напиток с сахаром, достаточно вспомнить такое понятие как «гипогликемический индекс», который является показателем количества легкоусвояемых углеводов. Если процент ГИ превышает отметку 70, то такой продукт запрещено употреблять человеку, имеющему СД.

Чай, в который добавлен сахар, имеет повышенный показатель ГИ, вследствие чего оказывает неблагоприятное влияние на организм диабетика. Заменить сахар можно фруктозой, ксилитом, сорбитом, стевией.

Зеленый или черный чай при диабете

В черном содержится достаточное количество полифенолов (теарубигинов и теафлавинов), которые оказывают влияние на количество сахара в организме человека. Считается, что черный чай можно пить в больших количествах, потому что таким образом он сможет снизить количество глюкозы.

Однако стоит учитывать, что имеющиеся в составе полисахариды не способны полноценно нормализировать усвоение глюкозы. Напиток только лишь помогает улучшить этот процесс, поэтому отказываться от специализированных медикаментов в таком случае не стоит.

Что касается пользы и вреда зеленого, то здесь стоит сказать, что полезные свойства данного напитка уже давно изучены, поэтому употреблять его диабетикам можно и нужно, потому что:

  • Напиток нормализует обмен веществ.
  • Улучшает чувствительность организма к инсулину.
  • Помогает убрать лишний вес.
  • Помогает в очищении почек и печени.
  • Улучшает работу поджелудочной железы.

Некоторые специалисты рекомендуют при диабете 2 типа употреблять 1-2 чашки зеленого чая в день, так как он поможет нормализовать количество сахара. Помимо употребления данного напитка в чистом виде, можно пытаться разнообразить его вкус добавлением различных полезных растений (особенно черникой или шалфеем).

Иван чай при диабете

Иван-чай помогает при диабете 1 и 2 типа, потому что основан на растении кипрее, которое состоит из множества полезных соединений, нормализующих работу эндокринной системы человека. Кроме того, данный напиток помогает снизить развитие СД 2 типа, благодаря улучшению состояния нервной системы больного.

Среди полезных свойств данного напитка нельзя не отметить:

  • улучшение иммунитета;
  • нормализация пищеварительной системы;
  • похудение;
  • улучшение обмена веществ.

  Каши при сахарном диабете

Стоит запомнить, что иван-чай не является медикаментозным средством, способным полностью устранить любые симптомы сахарного диабета. Этот напиток – скорее профилактическое средство, оказывающее благоприятное воздействие на организм человека.

Его можно комбинировать с другими растениями, которые снижают уровень сахара (черника, одуванчик, ромашка, лабазник). Чтобы он был сладким исключено употребление сахара, лучше всего использовать в качестве подсластителя мед или сахарозаменитель.

Диабетики со вторым типом заболевания могут употреблять данный напиток, чтобы улучшить обмен веществ, похудеть, восстановить желудочно-кишечный тракт и снизить его любые воспалительные процессы.

Данное средство также используют не только в качестве чая, им можно лечить ранки, язвочки и гнойнички, прикладывая на место поражения кожи настой или отвар кипрея.

Однако стоит запомнить моменты, когда употреблять данный отвар не рекомендуется:

  • при обострениях заболеваний ЖКТ;
  • варикозе;
  • увеличенной свертываемости крови;
  • при тромбозе вен.

Чтобы напиток не принес вреда, не рекомендуется пить отвар более чем 5 раз в день.

Чай каркаде при диабете 2 типа

Каркаде готовится из высушенных лепестков суданской розы и гибикуса. В результате получается вкусный напиток, имеющий нежный аромат, кисловатый вкус и красный оттенок. Благодаря личному составу растений, он получается богатым на флавоноиды и антоцианы, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Кроме того, полезные свойства чая Каркаде заключаются в следующем:

  • Работает как мочегонное средство, выводящее из организма продукты распада лекарственных препаратов и токсины.
  • Листья суданской розы снижают количество холестерина в крови, что приводит к похудению пациента.
  • Улучшает кровообращение, роботу всех органов сердечно-сосудистой системы.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Укрепляет иммунитет.

Однако диабетикам следует не переусердствовать с употреблением каркаде, так как данный напиток может снижать показатели давления и вызывать сонливость.

Кроме того, имеются противопоказания касательно красного напитка, они касаются людей с язвами, гастритом, диабетическим гастропарезом, желчекаменной болезнью.

Пить в таком случае данный напиток не рекомендуется, чтобы не нанести дополнительный вред.

Монастырский чай при сахарном диабете

Монахи Свято-Елизаветинского белорусского монастыря тщательно отбирают лекарственные растения, которые после окропляют посеребренной святой водой, укрепляя эффект силой молитвы. Считается, что сбор монастырского чая имеет сильные лечебные свойства и помогает снизить симптомы диабета.

Подобранный монархами состав трав оказывает достаточно благоприятное воздействие на организм человека:

  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает углеводный обмен;
  • нормализирует количество глюкозы в крови;
  • увеличивает эффективность действия инсулина;
  • восстанавливает работу поджелудочной железы;
  • способствует снижению массы тела, благодаря уменьшению аппетита;
  • укрепляет иммунитет, помогая здоровым людям защитить себя от появления СД.

Медицинские работники не раз задавались вопросом «а поможет ли монастырский чай» и спустя много лет тестирования его эффективности смогли дать точный ответ. По реальным отзывам людей, страдающим диабетом, 87% из них перестали ощущать приступы гипогликемии, 42% смогли отказаться от доз инсулина.

Есть несколько советов, которые касаются правильного употребления монастырского чая, для получения максимальной пользы от него:

  1. Пить отвар нужно только в теплом (но не разогретом) виде.
  2. При употреблении монастырского чая лучше отказаться от кофе или других напитков.
  3. Нельзя пить чай с сахарозаменителями и, тем более, сахаром.
  4. Подсластить напиток можно с помощью меда.
  5. Придать более приятный вкус поможет лимон.

Чай Эвалар Био при диабете

Эвалар Био имеет 100% натуральный состав, в котором собраны лучшие травы, способствующие улучшению состояния диабетика.

Источник: https://zdorovo.live/krov/polezen-li-zelenyj-chaj-pri-diabete.html

Полезен ли зеленый чай для диабетиков и как его заваривать

Зеленый чай польза и вред при диабете

Зеленый чай – это лучший напиток при диабете, так как он обладает минимальным гликемическим индексом и огромным количеством положительных свойств. Он позволяет утолить жажду, нормализовать вес, зарядиться энергией, повысить тонус организма. При условии отсутствия сахара его разрешается употреблять в любых объемах, что важно при наличии метаболического синдрома.

Полезные свойства

Диабетический чай является кладезем полезных биохимических соединений, обеспечивающих его уникальные целебные свойства. Помимо дубильных веществ, алкалоидов и флавоноидов, в составе имеются эфирные масла, аскорбиновая кислота, витамины группы В, никотиновая кислота, витамин К, минеральные соли. Благодаря этому напиток обладает такими свойствами:

  • Увеличивает восприимчивость клеток и тканей к выделяемому инсулину, что жизненно важно для людей, страдающих «сладким» заболеванием.
  • Нейтрализует пагубное воздействие некоторых медицинских препаратов на печень и почки.
  • Позволяет сократить массу тела, а также удерживать ее на нормальном уровне. Действие основано на нормализации обменных процессов в организме, поэтому расщепление жиров и углеводов проходит быстрее.
  • Нормализует функционирование поджелудочной железы, из-за чего налаживается выработка инсулина.
  • Улучшает мозговое кровообращение, что увеличивает насыщение клеток кислородом, положительно сказывается на мыслительной деятельности.
  • Ярко выраженное бактерицидное действие позволяет быстрее справляться с попадающей в организм патогенной микрофлорой.
  • Нормализует артериальное давление, но только если пить его регулярно.

Регулярное употребление двух или трех чашек зеленого чая снижает уровень сахара. Это позволяет держать заболевание под контролем, использовать меньшее количество лекарственных препаратов.

Вред напитка

Чай при диабете имеет ряд противопоказаний, которые нужно учитывать перед началом употребления.

  • В одной двухсотграммовой чашке содержится примерно 30 граммов кофеина, поэтому частое распитие заварки может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой, скачкам давления.
  • Заварка препятствует полноценному усвоению фолиевой кислоты, поэтому ее не стоит часто пить беременным.
  • Пурины провоцируют накопление мочевины, из-за чего может развиться подагра или другие проблемы мочеполовой системы и печени.
  • Теофилин приводит к сужению просвета кровеносных сосудов, сгущению крови, что усложнит течение артрита, артроза и других заболеваний.

Стоит подчеркнуть, что все негативные свойства зеленого чая при сахарном диабете 2 типа развиваются только при частом употреблении. Рекомендованная безвредная доза составляет 500 мл в сутки.

Как приготовить чай?

Для того, чтобы получился хороший чай от диабета, необходимо придерживаться правил его заваривания. Именно от этого будут зависеть его вкусовые характеристики, содержание полезных веществ.

  • Для создания напитка рекомендуется использовать исключительно мягкую воду, например, бутилированную или родниковую. Заливать листики нужно 90-градусной горячей водой, так как крутой кипяток придаст неприятную горчинку и жесткий привкус.
  • Для заваривания лучше брать глиняный чайник, так как он будет удерживать тепло, давать заварке «дышать» через микроскопические поры. Если же глиняного заварника нет, то его можно заменить фарфоровым или стеклянным, но ни в коем случае не железным.
  • Засыпать листики необходимо в прогретый чайник, для чего его предварительно ополаскивают кипятком. Это нужно при создании оптимальной температуры для вкусной заварки.
  • Время заваривания чая при диабете 2 типа составляет не более трех минут. В противном случае он станет горьким и не пригодным для повторного заваривания. Хороший продукт можно заваривать до пяти раз.

Значительное влияние на вкусовые характеристики оказывает качество байхового листа. Поэтому при выборе продукта необходимо учитывать такие параметры:

  • Крупнолистовые сорта обладают более полным и благородным вкусом, так как сделаны из лучшего сырья. В пакетированных вариантах вообще используется пыль, в которой содержится минимальное количество полезных веществ.
  • Не стоит использовать продукт, хранящийся более двух лет, так как он теряет свои ценные свойства.
  • Китайские и японские сорта по праву считаются одними из лучших, так как отличаются мягким, но насыщенным вкусом.
  • Целлофановая упаковка говорит о низком качестве продукта, так как хорошие марки упаковываются исключительно в фольгу или пергаментную бумагу.
  • Качественный лист отличается насыщенным зеленым цветом без темных пятен. Раскрывшийся лист должен быть среднего размера.

Не рекомендуется пить холодный напиток, так как в нем уже не содержатся витамины, эфирные масла и другие элементы.

Сахар или мед в зеленом чае и диабет – это два несовместимых понятия, но любителям сладкого можно добавлять в заварку стевию или любой разрешенный сахарозаменитель.

Для приготовления ароматной и необычной заварки в черный или зеленый чай при диабете можно добавлять всевозможные травы, веточки, ягоды.

Черника и вишня

Черника – это одна из самых распространенных ягод России, в которой ценятся не только плоды, но и листья. Именно они позволяют нормализовать работу организма при столь серьезном эндокринном заболевании.  Их можно заваривать отдельно, но для лучшего вкуса рекомендуется использовать в качестве добавки.

Напиток будет обладать такими лечебными свойствами:

  • Сократит концентрацию сахара в крови.
  • Нормализует функционирование поджелудочной железы, стабилизирует выработку инсулина.
  • Предотвратит развитие воспалительных процессов, что важно при обнаружении такой сопутствующей патологии, как диабетическая стопа.
  • Улучшает кровообращение, снижая риск появления проблем сердечно-сосудистой системы.
  • Легкое мочегонное действие помогает поддерживать нормальное артериальное давление.

Для создания вкусного и ароматного настоя нужно смешать ложку байховых листочков и листьев черники.

Вишня – это еще один общедоступный ингредиент, позволяющий улучшить состояние диабетика. Используют веточки, свежие листья или же сушенные плоды дерева.

Они обогащают организм витаминами, укрепляют иммунитет, эффективно очищают почки, снижают давление, предупреждают и сокращают воспалительные процессы в суставах.

Для создания целебного отвара необходимо пучок тонких вишневых веточек залить двумя литрами воды и прокипятить на малом огне на протяжении 15 минут.

Лопух и одуванчик

Одуванчик и лопух – ингредиенты для того, чтобы сделать эффективный чай от диабета.  В качестве сырья используют абсолютно все части растений, но чаще всего применяются корни. Они обеспечивают:

  • Противовоспалительное действие благодаря дубильным веществам.
  • Нормализацию работы поджелудочной железы, так как в их состав входят уникальные полисахариды, например, инулин. Поэтому можно сократить дозу принимаемых медикаментов.
  • Предотвращение всасывания в кишечник вредного холестерина, что возможно благодаря фитостеролам.
  • Устранение хронической усталости, чувства жажды.
  • Более быстрое заживление ран, что важно для диабетиков, так как любые ранения заживают у них долго.
  • Нормализацию давления, так как обладают выраженным, но мягким мочегонным действием.

Для приготовления настоя необходимо столовую ложку сухих корней одуванчика или лопуха залить стаканом кипятка и прокипятить на медленном огне 10 минут. После остывания он процеживается и пьется за полчаса до еды.

С корицей

Корица – это уникальная пряность, обладающая приятным вкусом и ароматом, способная бороться с эндокринными нарушениями. В ее состав входит никотиновая и аскорбиновая кислоты, каротиноиды, кумарин, дубильные вещества, магний, железо, аминокислоты, другие биологически активные вещества.   С ее помощью можно приготовить чай от диабета, обладающий такими свойствами:

  • Нормализует жировой обмен.
  • Снижает концентрацию глюкозы в крови.
  • Сокращает количество вредного холестерина.
  • Активизирует и ускоряет метаболизм, что позволяет сократить массу тела.
  • Увеличивает восприимчивость клеток к инсулину.
  • Сокращает вероятность скачков артериального давления.
  • Очищает сосуды, что снижает вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Для приготовления вкусного настоя нужно сделать некрепкую заварку, добавить в нее половину чайной ложки молотой корицы, перемешать и дать постоять несколько минут. При желании добавить сахарозаменитель или немного натурального меда.

Из листьев шалфея

Шалфей — это настоящий лекарь, способный принести пользу людям, страдающим эндокринным нарушением. Сладковатая и приятная на вкус трава обладает уникальными веществами, позволяющими:

  • Снизить количество сахара в крови, а также повысить восприимчивость к инсулину.
  • Устранить хроническую усталость, повысить работоспособность.
  • Активизировать защитные функции организма.
  • Вывести накопившиеся токсины и шлаки.
  • Быстрее заживить имеющиеся раны и язвы.

Шалфей можно заваривать как самостоятельный напиток, так как он приятен на вкус, а можно по щепотке добавлять в некрепкую зеленую заварку.

С профилактической целью его следует пить по одной чашке 1 или 2 раза в день, а в терапевтических целях выпиваемый объем нужно увеличить до 3-4 чашек.

Улучшить вкус шалфея можно, добавив в настой немного мелиссы, мяты, ромашки, можжевеловых ягод или листьев брусники. Такое средство будет целебным для истощенного организма.

Шалфей нельзя пить беременным и кормящим женщинам, а также людям с пониженным давлением, так как он обладает гипотоническим эффектом.

Как употреблять

Чай без сахара и диабет – это хорошее сочетание, позволяющее поддерживать тонус организма, контролировать концентрацию сахара в крови.

Для максимального целебного эффекта рекомендуется придерживаться правильной дозировки: 1 чайная ложка листьев на 200 миллилитров кипятка. Такая заварка получится умеренно насыщенной, но с ярким вкусом.

Пить ее можно в любое время, но только спустя два часа после последнего приема пищи. При отсутствии сопутствующих серьезных заболеваний количество чашек не ограничено, но лучше не превышать 3-4 порций в сутки.

Настой без сахара обладает минимальным гликемическим индексом поэтому его можно смело пить с разрешенной выпечкой, мармеладом, творожным суфле, имбирными домашними пряниками и другими диетическими десертами. Диетологами разрешается до двух чайных ложек в сутки.

Категорически нельзя добавлять в любую заварку молоко или сливки, так как они не только резко увеличивают гликемический индекс, но и снижают количество полезных биохимических соединений.



Источник: https://odiabete.com/pitanie/zelenyj-chaj.html

Чай при диабете: с чем можно пить и какой напиток полезнее всего

Зеленый чай польза и вред при диабете

Сахарный диабет — опасное для организма заболевание. И неправильное питание способно усугубить диабет, вызвав серьезные проблемы со здоровьем. Но многие диабетики любят чай, так как этот продукт способен принести больше пользы чем вреда. И если знать, как его правильно употреблять, то даже при диабете чай принесет удовольствие и пользу.

Черный

Черный чай — один из популярных. И при диабете он приносит пользу. Дело в том, что он имеет свойство влиять на концентрацию глюкозы в организме благодаря наличию в составе полифенолов. Дополняется это наличием теафлавинов и теарубигинов, которые по способностям схожи с инсулином и помогают регулировать сахар в крови.

Сложные полисахариды, придающие черному чаю свойственный вкус, замедляют усвоение глюкозы. Все это позволяет напитку быть отличным дополнением к стандартному лечению диабета.

Зеленый

Этот чай считается более полезным, чем черный. Напиток помогает наладить обмен веществ, а диабет — как раз такое заболевание, которое основывается на нарушенном метаболизме.

Зеленый чай способен на следующее:

  • увеличение чувствительности к гормону инсулину;
  • оказание лечебного действия на поджелудочную железу;
  • улучшение метаболизма (важно для страдающих диабетом 2-го типа);
  • понижение шанса появления осложнений;
  • очищение печени и почек, что помогает избежать побочных эффектов от принимаемых лекарств.

Эксперты полагают, что для нормализации уровня глюкозы в крови достаточно двух чашек зеленого чая в сутки.

Каркаде

Этот напиток запоминается своим алым цветом и кисловатым привкусом. А также пользой для болеющих сахарным диабетом. В составе присутствуют углеводы, витамины и кислоты.

Каркаде имеет свойство стабилизировать повышенное артериальное давление, что делает его полезным для людей с гипертонией. А его способность вызвать незначительный слабительный эффект поможет людям, следящим за фигурой.

Чайный гриб

Напиток из этого гриба дает немалую пользу, причем многие люди, пьющие его, даже не до конца осознают насколько. Вещества, которые образуются в процессе приготовления напитка, помогают привести в порядок и пищеварительные и обменные процессы. Гриб также способствует:

  • насыщению организма полезными ферментами и витаминами, которые вырабатываются за время жизнедеятельности гриба;
  • улучшению жизненного тонуса;
  • уменьшению глюкозы.

Черничный

Чай из черники довольно часто рекомендуется врачами, особенно эндокринологами. Готовится он очень просто, а его употребление значительно понижает уровень сахара. Все это благодаря наличию в его составе гликозидов.

Да и помимо гликозидов черника содержит массу полезных витаминов и минералов, что пригодится и полностью здоровому человеку. При ежедневном чаепитии страдающий сахарным диабетом будет чувствовать себя лучше.

Виджайсер

Этот чай — один из новых видов. Он был придуман исключительно для лечения сахарного диабета и его профилактики. Он является не более чем сбором из других травяных настоек — комбинацией из лучшего и наиболее подходящего при диабете.

Основными действующими веществами выступают камеди и пектин. Их цель — стабилизация уровня сахара в организме, которая достигается путем более частого гликолиза, а также снижения попадания глюкозы внутрь клеток. Помогает бороться с холестерином, и способствует очищению от токсинов.

Целебный иван-чай

Иван-чай известен многим своей пользой и вкусом. Из полезных качеств выделяются:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация пищеварения;
  • повышение иммунитета;
  • помощь в сбросе лишнего веса.



Травяные чаи

Существуют специальные травяные сборы, изготовленные как раз для людей с сахарным диабетом. Основываются эти сборы на чернике, шалфее, полевом хвоще, ромашке, зверобое и многих других.

Но такие напитки следует применять с осторожностью, и внимательно исследовать их состав. При подобном составе в них могут быть растения, вызывающие аллергию. Стоит тщательно исследовать инструкцию на предмет побочных эффектов. Лучшим вариантом будет консультация с эндокринологом.

Какой лучше?

Одним из лучших вариантов будет чай, содержащий в себе чернику, ромашку и шалфей. Такая комбинация позволит наилучшим образом повлиять на обмен веществ, и понизить сахар. Шалфей дополнительно повлияет на содержание инсулина, и поможет вывести из организма все лишнее. А все витамины, находящиеся в данных травах, только усилят этот целебный коктейль полезным влиянием.

Что можно добавлять в напиток?

Большинство любителей чая привыкло пить его с сахаром. Добавляют и молоко, мед и прочие сладости. При сахарном диабете от большинства добавок к чаю придется отказаться.

Понятно что сахар при диабете полностью противопоказан. Мед в чай добавлять можно, но в минимальных количествах — не более двух чайных ложек в сутки.

Можно вмешивать в напиток молоко или сливки, но в минимальных количествах. Но только если у человека не диабет второго типа — тогда молоко и сливки противопоказаны.

А в остальных случаях стоит помнить, что молоко может существенно снизить пользу от употребляемого чая.

Чай при сахарном диабете 2 типа

Для диабета 2 типа наиболее полезным будет обыкновенный зеленый чай. Чтобы получить максимум пользы, можно выпивать более двух чашек этого напитка за день. В качестве профилактики от диабета второго типа его разрешается пить в значительном количестве.

Следующим по полезности будет черничный чай, а также травяные сборы, включающие в себя чернику. Полезными травами могут быть полевой хвощ, птичий горец и корень лопуха.



Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/naturalnyj-chaj

Чай при сахарном диабете. Чай от диабета

Зеленый чай польза и вред при диабете

Сахарный диабет – сложное и опасное заболевание. Только правильное лечение и контроль питания помогут  предотвратить развитие осложнений. Очень часто пациенты сомневаются, можно ли им употреблять определённые продукты и напитки.

Многие из нас привыкли пить чай ежедневно и даже не представляют себе жизнь без этого напитка. При сахарном диабете он не запрещён. Более того, правильно подобранный чай может быть полезным и улучшит состояние пациента.

Можно ли пить чёрный чай при диабете?

По-настоящему масштабных исследований влияния чёрного чая на развитие диабета у людей не проводилось. Но высокое содержание в нём полифенолов, а именно теафлавинов и теарубигинов, позволяет заподозрить, что он обладает заметным влиянием на уровень сахара в крови человека.

Но некоторым данным употребление больших количеств чая действует на подобии инсулина. Это позволяет заметно снизить уровень глюкозы в крови без применения лекарств.

Чёрный чай содержит много полисахаридов. Именно они придают всем сортам чая лёгкий сладковатый привкус. Это сложные соединения, которое способны замедлять усвоение глюкозы в организме.

Полисахариды предотвращают резкие скачки уровня сахара после еды, и делают его поглощение более плавным. Они не могут полностью нормализовать усвоение глюкозы, но значительно его улучшают.

Поэтому чай после основного приёма пищи будет очень полезным всем пациентам с сахарным диабетом.

Хотя чёрный чай в некоторой мере и помогает победить диабет, считать его лекарством не стоит ни в коем случае. Его можно пить исключительно как вкусный напиток и вспомогательное средство, повышающее эффективность лечения. Учитывайте, что целебное действие чёрного чая при диабете не доказывается никакими клиническими исследованиями.

Помогает ли зелёный чай от диабета?

О полезных свойствах зелёного чая сказано уже очень много. Особенно часто отмечают его способность приводить в порядок обмен веществ. Так как сахарный диабет – это заболевание, связанное именно с нарушением усвоения и обмена глюкозы в организме, зелёный чай  будет полезным пациентам с таким диагнозом. Кроме того, есть данные, что этот напиток:

  • Повышает чувствительность организма к инсулину.
  • Помогает привести в порядок обмен веществ и снизить вес, что будет полезно пациентам с диабетом второго типа и поможет снизить вероятность развития у них осложнений.
  • Очищает почки и печень, значительно снижая риск побочных эффектов от медпрепаратов.
  • Положительно воздействует на работу поджелудочной железы.

Некоторые исследования утверждают, что употребление 1-2 чашек зелёного чая в день поможет полностью привести в порядок уровень сахар в крови. Доверять такой информации не стоит, так как официальной медициной она не подтверждена и не проверена, но попробовать пить вкусный и полезный напиток каждый день можно. Это точно не навредит здоровью.

Если вкус зелёного чая не очень вам нравится, можно добавить в него немного ароматных трав. Он хорошо сочетается с цветками жасмина, мятой, ромашкой и другими полезными растениями. Хорошо, если удастся подобрать травы, эффективные в лечении диабета, например, шалфей или листья черники.

Можно ли напиток из чайного гриба при диабете?

Чайный гриб – это симбиотический организм, состоящий из разных видов дрожжевых грибков и бактерий. Он выглядит как толстая плёнка, плавающая на поверхности питательной жидкости. Она бывает желтовато-белого, розоватого или коричневатого цвета.  Питается гриб сахарами, но для его нормального метаболизма необходимо присутствие чайной заварки.

В результате жизнедеятельности организмов обрадуется большое количество витаминов и ферментов. Именно поэтому напиток из чайного гриба положительно влияет на пищеварение и обмен веществ человека. По некоторым данным он способен:

  • Насыщать организм полезными веществами;
  • Повышать жизненный тонус;
  • Снижать уровень сахара в крови.

Пациентам с диабетом можно готовить квас, добавляя 70 граммов сахара или мёда на два литра воды. После того как напиток полностью перебродит и весь сахар распадётся на составляющие, можно пить. Желательно разбавлять напиток минеральной водой или отваром полезных трав, чтобы сделать его не таким концентрированным.

В процессе сбраживания сахара дрожжами образуется этиловый спирт. Далее он перерабатывается бактериями в кислоту. Но следует учитывать, что на любом этапе брожения некоторое количество этанола остаётся в напитке.  Обычно количество спирта в «квасе» из чайного гриба не превышает 2,5%, но для пациентов с диабетом и это может быть опасным.

Прежде чем начать регулярное употребление напитка из чайного гриба, необходимо посоветоваться со своим доктором. Только он может решить, стоит ли пить такой квас при диабете. Также доктор поможет определить оптимальные дозы напитка. Обычно рекомендуется не более одного стакана в день. Выпивать его надо в несколько приёмов.

Пациентам с заболеваниями желудка и кишечника этот напиток противопоказан. При брожении образуются органические кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку.

Как действует чай каркаде при сахарном диабете

Каркаде готовят из целых высушенных лепестков гибискуса или суданской розы. Получается напиток красивого красного цвета с нежным ароматом и кисловатым вкусом.

В нём содержится много  флавоноидов и антоцианов, а также немало витаминов.  Этот чай обладает лёгким противовоспалительным и антиоксидантным свойством. Пациентам с диабетом такой напиток не запрещён.

Более того, некоторые его свойства могут быть полезными пациентам с этим заболеванием:

  • Мочегонное действие каркаде помогает скорее вывести из организма токсины и продукты распада медпрепаратов. Но при диабете образование мочи повышается и без дополнительных средств, поэтому польза такого свойства чая из гибискуса весьма сомнительна.
  • Суданская роза способствует снижению уровня холестерина в крови. Не секрет, что множество пациентов с диабетом страдают от лишнего вес. Повышенный холестерин – обычный спутник ожирения.
  • Каркаде положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, успокаивает нервы. Обычно при сахарном диабете, особенно запущенном, страдают все системы органов, поэтому любая помощь им не будет лишней.
  • Благодаря богатому составу этот напиток насыщает организм полезными веществами, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма заболеваниям. Это весьма актуально для пациентов с диабетом та как их иммунная система часто бывает ослабленной.

Но при употреблении каркаде также нужна осторожность. Этот напиток способен понижать давление, поэтому гипотоникам он противопоказан. Кроме того, он иногда вызывает сонливость. Если вам необходимо сконцентрироваться и работать, гибискус – не лучший помощник.

Чаи из лекарственных трав для диабетиков

Сахарный диабет – сложное и почти неизлечимое заболевание. Большинству пациентов приходится всю жизнь принимать лекарства или делать инъекции инсулина. Не удивительно, что в поисках панацеи люди бросаются на самые удивительные авантюры, например, пытаются вылечить диабет травами.

Скажем сразу – это невозможно, всем пациентам необходимо долго работать над собой, придерживаться диеты и прислушиваться ко всем рекомендациям врачей. Лекарственные травы можно использовать только в качестве вспомогательного средства.

Травяные сборы от диабета

Существует огромное количество самых разных травяных сборов от диабета. Состав их может отличаться, как и цена. Чаще всего в аптечные сборы включают:

  • Листья черники – известное народное средство для повышения чувствительности тканей к инсулину и снижения уровня сахара в крови. Также они помогают нормализовать обмен веществ.
  • Корень лопуха – позитивно сказывается на обмене веществ, помогает привести в порядок состав крови. Часто его рекомендуют как общеукрепляющее средство и антиаллергическое.
  • Створки фасоли по некоторым данным содержат инсулиноподобные вещества, помогают снизить уровень сахара в крови природным путём. Также они полезны при панкреатите, позитивно сказываются на работе поджелудочной железы.
  • Трава хвоща полевого – общеукрепляющее и очищающее средство, помогающее нормализовать обмен веществ и усилить иммунную защиту организма.
  • Трава горца птичьего – пото- и мочегонное средство. Она укрепляет организм и помогает привести к норме количество глюкозы в крови.

Готовят лечебный настой, просто заливая указанное на упаковке количество травы кипятком. Если растения упакованы в одноразовые фильтр-пакеты, вам не придётся даже отмерять травы ложками. Такой напиток, конечно, не вылечит от диабета, но может стать неплохим вспомогательным средством. Кроме того, это ещё и вкусный и ароматный чай из экологически чистых растений.

Также можно приготовить напиток самостоятельно, из собранных своими руками или купленных в аптеке трав и других продуктов, встречающихся на каждой кухне. Вот несколько популярных рецептов:

  1. 3 столовые ложки листьев черники залить литром кипятка и настоять до остывания. Затем берём 3-4 зубчика чеснока и измельчаем их ножом,  3 столовые ложки высушенной петрушки и столько же цедры лимона. Добавляем остальные компоненты в черничный настой и оставляем в тёмном месте на пару дней. Пить готовый продукт надо по 30 граммов перед едой.
  2. Берём по 20 г цветков бузины, мяты, липы, череды, ромашки, шиповника и листьев черники. Всё заливаем кипятком в соотношении 1 к 5. настаиваем 10 минут и можно пить. Такое средство помогает нормализовать обмен веществ и привести в порядок уровень сахара.
  3. Смешиваем равные количества мяты, галеги лекарственной, горца птичьего и листьев грецкого ореха. Столовую ложку смесит трав необходимо залить 300 г воды. Делать это лучше с самого утра. Готовый настой принимать по 100 г перед едой.

Перед тем как попробовать любой из предложенных рецептов, желательно посоветоваться со своим доктором. Также нельзя забывать о том, что некоторые растения могут вызывать аллергические реакции, если есть такая предрасположенность организма.  Кроме того, лечение травами запрещается  при беременности и в период лактации.

Чай из черники

Листья черники – одно из самых известных народных средств для лечения сахарного диабета.

Они входят в большинство лекарственных сборов, так как в чернике присутствует элемент, способный снижать уровень сахара в крови.

Кроме того,  она позитивно сказывается на работе органа зрения, а диабетики часто страдают от заболеваний глаз. Листья черники можно употреблять в составе лекарственных сборов или заваривать их отдельно от других трав.

Способ приготовления целебного напитка прост: необходимо взять две чайные ложки сушеных листьев, можно с ягодами, залить стаканом кипятка и поставить на маленький огонь. После того как жидкость закипит ещё раз, её необходимо снять и дать настояться пару часов. Перед употреблением напиток надо процедить.

Ромашковый чай при диабете

Ромашка аптечная – одно из самых популярных лекарственных растений с широчайшим спектром действия. Некоторые исследователи и народные целители утверждают, что ежедневное употребление ромашкового чая помогает снизить уровень сахара и предотвратить развитие осложнений диабета. Также этот напиток обладает лёгким седативным эффектом.

Не секрет что сахарный диабет негативно сказывается на работе нервной системы — человек может стать раздражительным и  страдать от постоянной усталости. Ромашка поможет облегчить эти симптомы.

Настой из сирени для лечения сахарного диабета

Сирень не часто используется для приготовления напитков, тем не менее, это неплохое средство от сахарного диабета. Для приготовления лекарственного чая можно использовать  листья и почки растения, собранные на этапе набухания. Их необходимо собирать и сушить самостоятельно, так как в аптеках сирень обычно не продают.

Готовить напиток просто: четыре чайных ложки высушенного сырья надо залить 400 мл кипятка. Настаивают средство на протяжении 6-ти часов. Затем его ставят в холодильник.

Пить можно не больше одного стакана в день. Всю дозу можно выпить за одни раз или разделить на несколько частей. Никакой связи между приёмами пищи и лекарственного настоя нет, принимать настой можно в любое удобное время.

Чай из шалфея от диабета

Шалфей издавна используется при лечении множества заболеваний. Полезен он будет и при сахарном диабете второго типа.

Это растение активизирует действие инсулина, а также повышает работоспособность, активизирует защитные силы организма и выводит токсины.

Для приготовления чая необходимо столовую ложку готового сухого сырья (лучше купить в аптеке) залить стаканом крутого кипятка и настоять в термосе один час. Готовое средство принимают по четверти стакана 2-3 раза в день.

Но необходимо соблюдать осторожность, шалфей нельзя пить при сниженном артериальном давлении, беременности и лактации. Ограничения касаются и других лекарственных растений. Прежде чем пить травяной чай, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Источник: http://teapravda.com/chaj-pri-saxarnom-diabete/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.