Зеленый перец польза и вред

Содержание

Зелёный острый перец: польза и вред для организма, калорийность, особенности применения

Зеленый перец польза и вред

Острота перца часто ассоциируется с огненным цветом плодов. Однако зелёные перцы не уступают им в жгучести. Рассмотрим, какие их разновидности являются самыми популярными, чем они примечательны и в каких сферах нашли применение.

Описание видов острого зелёного перца

Чтобы разобраться, чем отличается красный перец чили от зелёного, необходимо упомянуть о двух степенях зрелости этого овоща:

  • технической;
  • биологической.

Уже на этапе технической спелости, когда завязь перестаёт расти, плоды становятся пригодными в пищу. Биологической, или физиологической зрелости, перец достигает в среднем через 15–40 дней после технической (зависит от сорта), на этом этапе он краснеет, и у него окончательно созревают семена.

Многие сорта рекомендуется собирать полностью спелыми, но существуют также разновидности, чьи вкусовые качества в полной мере раскрываются именно в недозрелом состоянии. О таких сортах и пойдёт речь далее.

Важно!Жгучий вкус оценивается по шкале Сковилла. Единицы этой шкалы (ЕШС или сковилли) показывают количественное содержание вещества капсаицина. Точкой отсчёта считается сладкий болгарский перец с нулевым рейтингом остроты.

Серрано

Нельзя сказать, что Серрано — самый острый перец из возможных, однако сбор урожая и его кулинарную обработку лучше производить в перчатках, а употреблять в пищу в небольших количествах. Причиной тому — острота 10000–23000 ЕШС.

Серрано начали выращивать в горных мексиканских районах Пуэбло и Идальго, отсюда и происходит название сорта (sierra по-испански означает «горная цепь»).

Именно в зелёном виде Серрано наиболее ароматен и не настолько обжигающий, как в спелом.

Внешне он представляет собой вытянутый плод длиной не более 4 см с закруглёнными кончиками. У него гладкая кожура и глянцевый блеск. Для Серрано характерны тонкие стенки плодов и мясистая мякоть.

Халапеньо

Халапеньо относится к среднеострым сортам (2500–10000 ЕШС), но при работе с ним также не помешают перчатки. Его вкусу присущи кислинка и постепенно нарастающее ощущение теплоты во рту, доходящее до настоящего жара.

Своё название сорт получил в честь мексиканского города Халапа-Энрикес. Отличительной особенностью Халапеньо является колебание его остроты в зависимости от места и технологии выращивания, а также способа хранения. Плоды Халапеньо слегка изогнуты, а их длина составляет от 5 до 9 см.

Анахайм

Этот раннеспелый сорт называется также Магдалена и Нью-Мексико. Как Анахайм, он стал известен в 1896 году, когда был впервые высажен в калифорнийском городке с одноимённым названием шерифом округа Вентура Эмилио Ортега.

Важно! Больше всего остроты содержится в семенах зелёных перцев, поэтому их рекомендуется удалять.

Последний привёз семена из Нью-Мексико, где доктор Фабиан Гарсиа долгие годы трудился над созданием нового сорта. Анахайм обладает слабой остротой (500–1000 ЕШС), мягким вкусом и фруктово-пряным ароматом. Его плоды длинной формы с заострённым или вогнутым концом достигают в длину 15–16 см.

Свойства острого зелёного перца

Зелёный перец обладает теми же свойствами, что и его более спелые родственники. ВОЗ включила его в десятку самых рекомендуемых добавок к основным продуктам питания. Рассмотрим, какие качества перца этому способствовали и есть ли ограничения в употреблении этих плодов.

Польза

  • В перечень полезных свойств входят:
  • рекордно большое количество витамина C (в этом смысле перец полезнее, чем цитрусовые);
  • высокое содержание витаминов A и группы B, минералов (железа, калия, магния);
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • уменьшение уровня липопротеидов низкой плотности, профилактика атеросклероза;
  • противовоспалительное действие при артрите;
  • стимуляция выработки эндорфинов;
  • антибактериальное действие.

Вред и противопоказания

  • Употребление этого овоща имеет следующие нюансы:
  • противопоказан при язве желудка;
  • с осторожностью рекомендован при гастритах и изжогах (при обострении необходимо убирать из рациона);
  • гипотоникам советуют употреблять в очень небольших количествах из-за способности дополнительно снижать давление;
  • запрещён при остром стоматите и других заболеваниях дёсен и полости рта (из-за раздражающего воздействия);
  • повышает нагрузку на поджелудочную железу;
  • потрогав перец, не следует прикасаться к глазам (можно вызвать ожог слизистой);
  • переусердствовав с количеством съеденного, не нужно пить воду (она не растворяет капсаицин), а лучше закусить остроту хлебом, рисом либо запить апельсиновым соком или любым кисломолочным напитком.

Калорийность и химический состав

Помимо капсаицина, витаминов и минералов, острый перец содержит:

  • большое количество углеводов (69,86%);
  • жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • стероидные соединения (фитостеролы, капсикозиды);
  • клетчатку.

В состав не входят:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • крахмал;
  • холестерин.

Калорийность 100 г продукта — 40 ккал.

Особенности применения

Благодаря своему составу и вкусовым качествам, перец активно применяется как в гастрономических, так и в лечебных целях.

В кулинарии

Этот овощ можно есть в сыром виде, но не менее вкусен он:

  • в соленьях и маринадах;
  • в запечённом, жареном и сушёном виде;
  • в соусах;
  • как добавка к супам и выпечке.

Серрано используется при приготовлении пико-де-гальо (традиционного мексиканского густого соуса из помидоров и лука). Анахейм особенно хорошо сочетается с овощами (кукурузой, томатами), тушёными или приготовленными на гриле, а также в составе сложных закусок с сырами. Халапеньо часто добавляют в пиццы, бургеры, начос (мексиканскую закуску наподобие чипсов), мясные блюда.

Зелёный перец — неотъемлемая часть не только латиноамериканской и мексиканской кухонь, но и стран Магриба. Серрано входит в состав хариссы (знаменитой тунисской пасты).

В диетологии

Перец не только обладает низкой калорийностью, но и способен улучшать настроение (за счёт выработки эндорфинов), бороться с апатией и депрессией и ускорять обменные процессы. Всё это делает его незаменимым продуктом в диетологии.

Учёные из Университета Вайоминга создали в 2018 году препарат на основе капсаицина под названием «Метабоцин» и на данном этапе проводят его исследования. Предполагается, что «Метабоцин» будет взаимодействовать с рецепторами, входящими в состав мембран клеток жировой ткани, не давая откладываться излишкам.

В народной медицине

Народная медицина активно использует этот овощ в своих рецептах.

В частности, он применяется:

  • в качестве противогельминтного средства (просто включается в рацион в свежем виде);
  • против простуды (ломтик плода кипятится в стакане молока, полученный настой выпивается перед сном);
  • в молотом виде насыпается в носки против насморка, как альтернатива горчице;
  • страдающим подагрой и артритом рекомендуется настойка на спирту (1 часть перца настаивают на 5 частях спирта в течение недели, процеживают и используют для смазывания больных суставов):
  • для мужчин в качестве средства, улучшающего потенцию (6 плодов перемалывают в мясорубке, настаивают 14 дней в 750 мл спирта, затем средство процеживают и принимают по 10 капель, разведённых в 50 мл воды).

Острый зелёный перец — это плоды горького перца, не достигшие полной зрелости. Ему присущи те же свойства, что и спелым плодам, кроме расцветки. Более того, для некоторых сортов, рассмотренных в статье, идеальной является именно такая степень зрелости, которая позволяет максимально использовать их вкусовые качества.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/polza-i-vred-perca/2939-zelenyy-ostryy-perec.html

Польза и вред болгарского перца

Зеленый перец польза и вред
Болгарский перец – один из наиболее популярных овощей по всему миру. Его ценят за то, что он придает особый вкус сотням популярных блюд, от салатов до хрустящей пиццы. Этот овощ обладает разнообразием цветов. Мало кто знает, но в болгарском перце в два раза больше витамина C, чем в цитрусовых.

Употребление витамина C, как известно, – это внушительный вклад в здоровье человека.

Чем же полезен сладкий болгарский перец, как его лечебные свойства варьируются в зависимости от цвета (красный, желтый, зеленый), как его мякоть и семена влияют на организм мужчины и женщины, есть ли противопоказания к применению этого овоща?

Полезные и лечебные свойства

Болгарский перец – богатый источник ценных питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.

Витамин С, содержащийся в перце, – мощный антиоксидант, который защищает организм от свободных радикалов – веществ, повреждающих клетки. Свободные радикалы, накопленные в организме, приводят к развитию заболеваний и способствуют процессу старения.

Витамин C важен в контролировании инфекций, заживлении ран; он сохраняет тонус кожи, вырабатывая коллаген, необходимый для поддержания здоровых костей, зубов, десен и кровеносных сосудов.

Кроме того, витамин C необходим для правильного усвоения железа. Сочетание красного перца с железосодержащими продуктами избавит от дефицита железа (анемии) в организме, основными симптомами которого является слабость и усталость.

Анемия – распространенное состояние, которое характеризуется снижением способности крови переносить кислород. Употребление болгарского перца с продуктами, богатыми железом, повышает всасывание железа из кишечника, снижая риск анемии.

Пигменты, которые придают перцу красный, желтый и оранжевый цвет, обладают целебными свойствами.

  • Бета-каротин преобразуется в витамин А или ретинол. Он жизненно необходим для хорошего зрения, крепкого иммунитета и здоровой кожи. Бета-каротин также обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые снижают риск рака и проблем с сердцем. Витамин А также важен для роста костей и клеточного развития. Ежедневная порция овощей, богатых бета-каротином, предотвращает сердечные заболевания или рак.
  • Ликопин – пигмент, ответственный за ярко-красный цвет, действует как мощный антиоксидант, помогая охранять клетки от окислительного стресса. Употребление в пищу продуктов, богатых ликопином, связано с профилактикой рака простаты и болезни сердца.

Клетчатка в составе болгарского перца понижает кровяное давление и уровень холестерина, уменьшая воспаление и способствуя медленному всасыванию сахара.

Красный перец – натуральный жиросжигатель, поскольку он активизирует термогенез и увеличивает скорость метаболизма за счет вещества «капсаицин». Болгарский перец (в отличие от острого родственника «чили») содержит мало капсаицина, поэтому обладает мягким термогенным действием, способствующим ускорению метаболизма без повышения пульса и кровяного давления.

Болгарский перец – хороший источник витамина Е, который, как известно, играют ключевую роль в сохранении молодости кожи и волос.

Лютеин – фермент в болгарском перце, который защищают глаза от катаракты и дегенерации желтого пятна.

Зеленый плод – это незрелый красный перец. Его собирают раньше, прежде чем он имеет шанс превратиться в желтый, оранжевый, а затем в красный перец. Он обладает горьковато-кислым вкусом, вполовину меньшим количеством витамина C и 1/10 витамина A по сравнению с красным перцем.

Свежий, хрустящий зеленый перец – это вкусный овощ, который может стать частью плана здорового питания. Этот низкокалорийный овощ не содержит жира, а также обладает хорошим запасом витаминов и минералов. Кроме того, в зеленом перце меньше натрия, чем в красном. Низкое количество натрия в продуктах положительно сказывает на работе почек.

Семена болгарского перца не несут никакой пользы для здоровья, но наибольшее скопление полезных веществ находится в непосредственной близости от их расположения.

В болгарском перце мало калорий (27 ккал – 100 г красный, 25 ккал – 100 г зеленый), поэтому его часто включают в различные диеты для похудания.

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,3 г;
  • клетчатка – 1,9 г.

Болгарский перец содержит внушительное количество витаминов, в частности, около 213% от рекомендуемой дневной нормы потребления витамина С.

В болгарском перце содержится высокое количество калия. Этот элемент важен для здоровой работы сердца и восстановления мышц.

Болгарский перец употребляют на любой стадии развития, но наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в красных плодах.

Применение в диетологии

Если необходимо сбросить вес без ущерба для питания, болгарский перец поможет в этом.

Он обогатит рацион витаминами, необходимыми минералами.

Перец внесет изюминку в любое блюдо без добавления излишка калорий, жира или холестерина.

Кулинарная сочетаемость

Болгарский перец – популярный овощ во всех традиционных кухнях мира. Его добавляют в пиццу, паэлью, мясо стир-фрай, супы; запекают, варят, делают гриль, жарят или консервируют на зиму в виде очень вкусного лечо.

Термическая обработка убивает полезные свойства перца. Наиболее эффективным в здоровом питании считается свежий перец или бланшированный.

Болгарский перец сочетается:

  • с другими овощами (тыква, огурец, помидор, кабачок, баклажан, капуста, лук, морковь);
  • с зеленью (шпинат, петрушка, укроп, тархун (эстрагон), базилик);
  • с молоком и кисломолочными продуктами (сметана, творог, сыр, майонез, йогурт);
  • с яйцами;
  • с мясом (курица, индейка, говядина, свинина, баранина);
  • с кашами (рисовая, овсяная, гречневая);
  • с фруктами (ананас, яблоко);
  • с орехами (грецкий, фундук, миндаль);
  • со специями (черный перец, чили);
  • с бобовыми (горох, нут, фасоль);
  • с макаронными изделиями.

Как выбрать хороший продукт

При покупке стоит обратить внимание на степень зрелости болгарского перца. Перезрелые, как и недозрелые плоды, содержат меньше витамина C.

Если не планируется употребление перца сразу после покупки, спелые плоды, в отличие от чуть недозревших, потеряют до 10% витаминов, находясь в холодильнике. Поэтому следует покупать слегка недозревшие плоды.

Будь то зеленый, красный, желтый, или оранжевый плод, оптимальным для покупки будет перец насыщенного цвета достаточно твердый на ощупь.

Исходя из количества витамина C, рекомендуемая норма потребления болгарского перца – 150 г в день. Допускается и большее количество, если нет аллергии.

Особенности хранения продукта

Перец хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете, где он останется свежим в течение 3-4 дней.

Вред и противопоказания

В редких случаях красный и зеленый болгарский перец имеет противопоказания. Он вреден для больных гастритом, язвой, эпилепсией, ишемической болезнью сердца. Его нельзя употреблять больным гипертонией.

Благодаря тому, что болгарский перец – ароматный овощ, здоровое питание с его участием не только приятно, но и полезно. Он прекрасно подходит как для легкого завтрака, так и для некалорийного ужина или перекуса. Какие блюда с участием перца вы готовите чаще?

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/bolgarskij-perec-polza-i-vred.html

Перец: польза и вред разноцветного овоща

Зеленый перец польза и вред

Polza-vred.su > Продукты > Овощи > Перец: польза и вред разноцветного овоща

К началу осени на наших столах появляется всеми любимый сочный овощ – сладкий перец, который в народе именуется болгарским. На самом деле, болгарский перец – один из распространенных сортов перца.

Разновидностей этой культуры великое множество – на сегодняшний день насчитано 232 сорта. В диком виде перец произрастает преимущественно в тропических районах Америки. В культуре выращивается рассадой.

Это довольно прихотливое растение, требующее температуры для разведения не менее 18 °C и оптимальной влажности.

Сладкий перец популярен своим свежим вкусом, хрусткой структурой и сочной мякотью. Разноцветные плоды оживят любое блюдо, при этом, кардинально не повлияв на их вкус. Также болгарский перец имеет богатый химический состав. Далее мы расскажем, какой лучше всего употреблять перец, польза и вред данного овоща, использование сочного плода в кулинарии и всем ли он разрешен к употреблению.

Пищевая ценность сладкого перца и его состав

Сложно встретить более низкокалорийный овощ, чем болгарский перец. В 100 г плода содержится 29 ккал. Один средний плод сладкого перца имеет вес около 150 г. Даже если вы съедите килограмм перца за один присест, ваш организм на его переваривание потратит вдвое больше энергии, чем её поступит в виде килокалорий от этого вкуснейшего дара природы.

Перец относится к тем овощам, которые можно есть безо всякой опаски получить лишние калории. Плоды сладкого перца на 91% состоят из воды. Этим объясняется удивительная сочность овоща.

Помимо воды, перец содержит:

  • Зола — 0,58 г;
  • Белки — 0,8 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 0,046 г;
  • Жиры — 0,41 г;
  • Углеводы — 6,68 г.

Различие перца по цветовой гамме и особенности состава каждого из них

Красный перец

В болгарском перце красного цвета содержится максимально рекордное количество ликопена. Ликопен – антиоксидант, каротиноидный пигмент, который оберегает клетки организма от раннего старения.

Также в красном перце витамина С больше, чем в остальных «расцветках» данного овоща. Следует заметить, что съев 100 г такого перца, в организм попадет количество витамина С, вчетверо превышающее рекомендованную суточную дозу. Однако, вреда это не принесет – аскорбиновая кислота, если она в излишке, без труда выводится из организма.

Желтый перец

Перец солнечного желтого цвета также содержит ликопен, но в гораздо меньшем количестве. Но ему тоже есть чем «похвастаться» — в желтом перце немало калия. Этот макроэлемент незаменим для работы сердечно-сосудистой системы, нервной системы, процессов головного мозга. А обилие железа предотвратит развитие анемии.

Зеленый перец

Молодой и самый зеленый перчик богат хлорогеновой кислотой. Она не позволяет задерживаться в нашем организме канцерогенам. В паре с веществом фитостерином оберегает стенки сосудов от холестериновых бляшек. Зеленый болгарский перец – содержит всего 20 ккал, но имеет свойство повышать аппетит.

Немного горьковатый вкус перца обусловлен наличием в нем вещества алкалоид капсаицин. Этот компонент делает сладкий овощ ценнейшим продуктом питания. Говоря про болгарский перец, польза и вред данного плода неравноценны именно благодаря целебным пищевым веществам, входящим в его состав:

  • Витамин A — 7 мкг;
  • Витамин C — 93 мг;
  • Витамин PP — 1,092 мг;

Витамины группы В:

  • Витамин B1 — 0,079 мг;
  • Витамин B — 20,055 мг;
  • Витамин B — 30,205 мг;
  • Витамин B — 60,517 мг;
  • Витамин B — 953 мкг.

Макроэлементы/микроэлементы:

  • Калий — 202 мг;
  • Фосфор — 29 мг;
  • Магний — 16 мг;
  • Кальций — 12 мг;
  • Медь — 115 мкг;
  • Марганец — 0,204 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Цинк — 0,3 мг;
  • Селен — 0,3 мкг;
  • Железо — 0,46 мг.

Сладкий перец содержит флавоноид лютеолин – мощнейший природный антиоксидант. Он активизирует работу иммунной системы, помогает сохранить молодость органов всего организма, борется со свободными радикалами.

Разделывая овощ для дальнейшего приготовления, не выбрасывайте плодоножку – именно в ней концентрируется большее количество полезных веществ. Стоит помнить и о том, что при температуре, близкой к кипению, разрушается витамин С – а значит, перец становится менее богатым в плане пищевого состава. Это один из тех плодов, которые стоит употреблять преимущественно в сыром виде.

Хоть перец и зовется сладким, количество сахаров в его составе ничтожно мало. Болгарский перец относится к диетическим продуктам питания, также это один из любимых овощей вегетарианцев.

Полезные и лечебные свойства сладкого перца

1. При заболеваниях и кровоточивости десен следует жевать свежий болгарский перец несколько раз в день по 1-2 штуки, предварительно очистив от семян. Обильное слюноотделение вымывает бактерии, а слегка вяжущий эффект перца способствует быстрой регенерации тканей десен.

2. При расстройствах желудка, гастритах, либо хронических запорах, следует ежедневно на завтрак съедать натощак зеленый болгарский перец в течении 4-5 дней.

3. При потере остроты зрения, близорукости, быстрой утомляемости глаз включить в рацион сладкий овощ в свежем виде. Можно добавлять в салаты, холодные супы, либо измельчить блендером вместе со сливочным маслом и использовать массу для приготовления бутербродов.

4. В период сезонных простуд, ОРВИ, при авитаминозе ежедневно съедать по 300-400 г красного болгарского перца как источника витамина С.

5. 1 свежий болгарский перец заменяет 1 таблетку препарата для лучшего усвоения пищи. При несварении желудка, перед предстоящим застольем следует съесть сладкий перец (любого цвета), и тогда вся остальная пища полностью усвоится организмом.

Перец в кулинарии: секреты приготовления

Болгарский перец своей податливостью, доступностью по цене и сочетаемостью практически со всеми продуктами завоевал любовь многих хозяек.

Салаты с болгарским перцем особенно вкусны и полезны. Простое сочетание перец + помидоры + огурцы с легкой заправкой из сметаны подойдет к любому гарниру, будь то картофель, отварной рис или каша.

Очищенные от семян «коробочки» перца отлично наполняются любым фаршем. Перцы, фаршированные мясной начинкой в томатном соусе – практически классика.

Чтобы приготовить 12 перцев, потребуется 300 г фарша, луковица, горсть отварного риса и томатный сок. Лук мелко нашинковать, смешать с фаршем, белым отварным рисом, добавить специи по вкусу. Наполнить перец до верха. Выложить в форму.

Залить 1 л томатного сока. Тушить в духовке при 180 градусах 1 ч 15 мин. Вкуснейший ужин готов!

Болгарский перец хорошо переносит заморозку, при оттаивании сохраняет и вкус, и аромат свежего овоща. Замороженный перец хорош для зимних густых супов, рагу.

Противопоказания к употреблению сладкого перца

Сладкий болгарский перец – продукт, не имеющий строгих ограничений по его употреблению. Однако есть нюансы, которые следует учесть некоторым категориям лиц. аскорбиновой кислоты в перце может вызвать раздражение слизистой желудка. Также данная кислота противопоказана при следующих состояниях:

— склонность к аллергическим реакциям;

— гиперчувствительность;

— гипервитаминоз;

— тромбофлебит.

Если у вас наблюдаются перечисленные заболевания либо симптомы, то не употребляйте перец без консультации врача.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/perec-polza-i-vred-raznocvetnogo-ovoshha/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.