Зелёный чай с имбирём польза и вред

Содержание

Зелёный чай с имбирем: уникальный напиток от многих болезней

Зелёный чай с имбирём польза и вред

Зеленый чай с имбирем изначально начали готовить на Востоке. Впервые употребление данного лечебного напитка предложено тибетскими ламами.

Этот чай благоприятствует укреплению иммунной системы, сжиганию излишних килограммов, приведению в норму пищеварительной функции. Зеленый чай с имбирным корнем способствует улучшению оттенка кожных покровов на лице, восполняет в организме растраченную энергию.

Подобный напиток являет собою превосходное профилактическое средство, предупреждающее образование простудных болезней.

Польза продукта

Название растения переводится как «рогатый корень». Люди его еще называют «белым корнем». Корневищем растения зачастую пользуются, чтоб сварить напиток, а также для готовки всевозможных блюд.

В странах Востока напиток является афродизиаком. Подобное средство полезно для человеческого организма. Имбирный зеленый чай характеризуется следующим воздействием на организм человека:

  • благоприятствует устранению лишней массы тела;
  • улучшает работу сердечной системы;
  • способствует разжижению крови;
  • нормализует пищеварительную функцию;
  • улучшает аппетит;
  • способствует усилению потенции;
  • благоприятствует стимуляции мозговой активности;
  • помогает выводить из организма отравляющие вещества;
  • используется при лечении зубного болевого синдрома;
  • приводит в норму функции щитовидной железы и эндокринной системы;
  • способствует устранению излишнего газообразования;
  • устраняет боль во время месячных;
  • освежает дыхание;
  • позволяет ускорить обмен веществ в организме;
  • улучшает работу мочевыделительной системы;
  • обладает легким слабительным эффектом;
  • прекрасно устраняет желудочные боли.

Вышеназванное средство характеризуется отличными откашливающими и разогревающими качествами, а также повышает тонус в организме и устраняет спазмы.

Полезный состав продукта

В этом средстве находится множество элементов, идущих на пользу человеку. Подобный чай характеризуется содержанием таких субстанций:

  • витаминов A, B1 и B2, аскорбиновой кислоты;
  • аминокислот (фениланина, треонина, валина, метионина, лейзина);
  • микро- и макроэлементов (кальция, железа, фосфора, магния, цинка, калия);
  • эфирных масел.

Помимо вышеперечисленных элементов, в этом средстве содержится особенная субстанция — имбирный экстракт. Как раз вследствие данного вещества чай способен повлиять на уменьшение массы тела.

Показания к употреблению вышеуказанного напитка

Подобное средство, стоимость которого — 290 рублей за 1 кг продукта, доктора предлагают пить для предупреждения, а также врачевания недугов:

  • простудных заболеваний;
  • ожирения;
  • ангины;
  • артрита;
  • ревматического заболевания;
  • зоба;
  • бронхиальной астмы;
  • задержки стула;
  • поврежденной мочевыделительной функции;
  • трудностей с желчевыводящей системой;
  • онкологических патологий.

Чай зеленый с имбирем для похудения

Пить данный напиток врачи рекомендуют тем, кто все время пытается бороться с излишней массой тела, и хотят обладать идеальной фигурой.

Напиток благоприятствует избавлению человеческого тела от излишнего веса посредством катехина — антиоксиданта с сильным действием:

  • побуждает метаболический процесс;
  • предупреждает старение клеток;
  • помогает сжигать липиды;
  • контролирует количество холестерина в кровотоке;
  • предупреждает формирование ожирения.

Рецепт заваривания

Для женщин, которые желают устранить излишние килограммы, в отдельных ситуациях последняя надежда похудеть — употреблять вышеназванное средство.

Средство готовят так:

  • сухое сырье в количестве приблизительно 30 г нарезается на небольшие куски, выкладывается в эмалированную посуду и заливается горячей водой в количестве 300 мл;
  • варится этот чай 15 минут на маленьком огне. Посуду следует накрыть крышкой.
  • затем напиток сливается и охлаждается приблизительно до 45о С;
  • в остывший напиток добавляется лимонный сок (из 1/4 фрукта), если вы привыкли пить чай сладким, разрешается добавить 1/2 ч. л. меда из липы;
  • употреблять данное средство советуют за 20 мин до еды.

Важно! Врачи советуют поначалу пить данный напиток лишь в небольшом количестве. Под воздействием имбирного корневища и лимона в отдельных случаях могут возникнуть всевозможные аллергические реакции.

Так что на протяжении первых суток рекомендованный объем данного средства составляет всего 50 мл. На протяжении вторых суток объем чая увеличивается до 100 мл, а на третий день — до 150 мл.

Превосходно устраняет излишнюю массу тела имбирный зелёный чай, разбавленный молоком. В уже заваренное средство из зеленого чая и имбиря добавляется кардамон в небольшом объеме, а потом наливается молоко в пропорции 2:1. Полученный состав доводится до кипения на маленьком огне. Когда чай закипит, его следует остудить и процедить.

Как заваривать имбирный чай

Сегодня существует большое количество рецептов, которые ориентируют, как варить вышеназванное средство, что в него положить и в каком количестве. Ознакомимся с правилами заварки напитка.

Рецепт самого простого способа заваривания:

  • имбирный корень измельчается (можете для этого воспользоваться теркой);
  • заливается горячей водой и оставляется на 20 минут, чтоб настоялся;
  • отдельно заваривается зеленый чай;
  • полученные напитки смешиваются в равных объемах, по желанию добавляется лимон и мед.
  • Чтобы приготовить данное средство с мятными листьям, следует действовать так:
  • корневище имбиря в количестве 20 г заливается водой в объеме 20 мл и варится приблизительно 15 мин;
  • по истечении времени корень вынимается, и полученным отваром заливаются листья зеленого чая с несколькими мятными листочками;
  • средству следует настаиваться на протяжении 15 мин.

Можно заварить напиток и прибавить к нему специи. В этом случае свежее корневище имбиря варится приблизительно 8 минут.

Затем к нему добавляется черный перец в горошке, лимонный либо лаймовый сок, щепотка сахара либо чайная ложка меда. Отдельно завариваются листья зеленого чая. Напитки смешивают.

Добавляется в небольшом количестве корица, кардамон либо гвоздика. С помощью этого специфического средства можно неплохо справиться с простудными проявлениями.

Когда для заварки чая используется не свежее корневище, а сухой молотый продукт, в напиток необходимо сыпать меньшее количество, а варка продолжается немного дольше.

Как правильно выбрать имбирь для чая

Чтобы правильно подобрать имбирный корень для вышеназванного напитка, следует соблюдать некоторые правила:

  1. У корневища должны отсутствовать углубления, поскольку это является свидетельством того, что продукт уже старый. Иными словами польза от него будет минимальной.
  2. Храниться имбирный корень должен в камере холодильника, но не более 5 суток. Можно его замораживать, так продукт будет дольше пригоден к употреблению. К тому же корень может храниться в натертом виде залитым водкой либо белым вином, или засыпанным сахаром.

При выборе имбирного корня необходимо обращать внимание на страну, где выращен продукт. Корень, выращенный в Африке — немного горьковатый. Продукт, привезенный из Японии, обладает нежным ароматом, если же корень выращен на Ямайке, он обладает характерным тонким привкусом.

Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/zelenyj-chaj-s-imbirem

Имбирный чай: вред и польза, как пить, заваривать правильно

Зелёный чай с имбирём польза и вред

Имбирь (белый корень) – это двухметровое травянистое растение, главными импортерами которого являются Китай и Индия. Широкое распространение получило употребление в пищу его подземного побега – корневища.

Используется в свежем виде, а также сушится, вялится и маринуется. Из свежего корня имбиря делают согревающий ароматный напиток – имбирный чай, вред и польза которого давно изучены медициной.

Польза чая с имбирем

В период роста растения в его корневище накапливается много целебных компонентов. Имбирный чай имеет ряд положительных свойств:

  • стимулирует усвоение и переработку организмом питательных веществ;
  • поддерживает и усиливает иммунитет;
  • благоприятно действует на нервную систему;
  • тонизирует и является признанным афродизиаком.

Вопрос о том, как заваривать имбирь и как его пить, интересует и женщин, вынашивающих ребенка. Для будущих мам его польза в том, что он снимает симптомы токсикоза, налаживает работу ЖКТ, устраняет спазмы, восстанавливает силы.

Польза от чая с «белым корнем» в период беременности больше при употреблении в первые три месяца, когда сильно ощущается тошнота и снижается иммунитет.

Желательно, чтобы будущая мама заранее знала, нет ли у нее аллергических реакций на этот продукт, чтобы не причинить вред ни себе, ни будущему ребенку. Экспериментировать с новой пищей при беременности не желательно.

Имбирный чай применяют также при похудении. Он не только хорошо выводит воду из организма, но и помогает сохранить здоровье кожных покровов и волос, что важно при разнообразных диетах.

Чтобы правильно заваривать чай из имбиря для желающих похудеть, можно добавлять в него разные компоненты, например, травы, или заваривать имбирь в дуэте с другими сортами чая, польза от этого только усилится. Широкое распространение получил рецепт чая имбирного с лимоном и медом.

Имбирный чай показан к употреблению работникам умственного труда. Для этой категории людей польза чая в том, что он способствует улучшению кровообращения и устранению головных болей.

Как заваривать имбирный чай в домашних условиях?

Чтобы имбирный чай был эффективным и его польза для защиты от гриппа и простуды была максимальна, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • воду с «белым корнем» нужно прокипятить примерно 10 мин на небольшом огне в посуде без крышки;
  • измельченного высушенного имбиря требуется в 2 раза меньше, чем измельченного свежего;
  • после кипячения польза напитка будет больше, если оставить его настаиваться на несколько часов в термосе.

Чтобы определить, как заваривать имбирь правильно, нужно придерживаться соотношения объема воды и размера корня. Для классического имбирного чая берется пряность, размер которой будет соответствовать большому пальцу на руке, очищается и мелко натирается.

Затем имбирь заливается 1 литром горячего кипятка и выдерживается на небольшом огне примерно 10 мин, потом жидкость следует процедить. Это рецепт, на базе которого готовятся многие другие и в каждом отдельном случае важно соблюдать правила, как пить имбирь, чтобы польза для организма была максимальной.

Когда имбирный напиток употребляется для лечения, его, по возможности, нужно пить не подслащенным. При этом, если есть возможность выбора подсластителей, то мед принесет наименьший вред, чем сахар.

По классическому рецепту напиток получается сильно концентрированный. Если нужен менее насыщенный состав, то кипятить имбирь по времени следует в два раза меньше. По упрощенному рецепту пряность не варят, а просто запаривают кипятком и держат 7 – 10 мин в укутанном заварнике под крышкой, польза от этого меньше не станет, да и вред не возрастет.

С лимоном и медом

Чай имбирный с лимоном и медом тонизирует, снимает головную боль, придает сил, укрепляет иммунитет.

Для классического рецепта, если средство используется при профилактике простудных заболеваний, понадобится:

  • «белый корень» (170 г);
  • маленький лимон или лайм (0,5 шт.);
  • мед (100 г).

Имбирь очищают, а с цитрусовых снимают цедру, подготовленные продукты мелко режутся. Затем они измельчаются блендером и перемешиваются с медом. Чай с имбирем, лимоном и медом будет готов, когда больной добавит чайную ложку смеси на стакан черного чая.

Для второго рецепта на 600 мл кипятка надо взять:

  • любой мед (80-90 г);
  • свежий (20 г) или высушенный «белый корень» (10 г);
  • сок лимона (2 ст. л.);
  • молотый перец (2-3 г).

Кипятком разбавить пряность и мед, оставить на 10 минут, размешать и профильтровать, остудить, чтобы не жгло. Когда используется порошок, средство надо кипятить примерно 20 мин.

Дополнить средство перцем и лимонным соком.

Имбирь в чай с лимоном и медом, вместе с перцем воздействуют моментально и эффективно, если принять средство сразу, как только появились начальные признаки простудного заболевания.

Большая польза для поддержания иммунитета в холодное время года и для всех, кто соблюдает диету, будет от согревающего напитка из «белого корня», заваренного с зеленым чаем. Сделать его не трудно так же, как заварить имбирь с лимоном и медом. На 1 литр кипятка нужно:

  • небольшой лимон (1 шт.);
  • любой мед (20 г);
  • зеленый чай (25 г);
  • корень имбиря (25 г).

Чай и мелко нарезанный корень заливаются кипятком, выдерживаются некоторое время. Потом в заварник добавляется мед. Лимон (3 кружочка) кладется в посуду перед употреблением чая.

Чай разрешается пить три раза в день. Чрезмерное употребление напитка непоправимый вред не принесет, но симптомы отравления проявиться могут (тошнота, рвота).

Имбирный чай, заваренный с добавлением зеленого, помогает замедлению процесса старения. Также его польза в том, что он хорошо выводит избыток холестерина. Чтобы усилить эффект похудения, чай пьют за полчаса до принятия пищи.

Напиток с облепихой

Как приготовить правильно чай с облепихой и имбирем? Рецепт простой, его польза в том, что он хорошо тонизирует, укрепляет и снимает воспаления.

Для самого обычного рецепта на 1 чашку чая нужно:

  • любой листовой чай (5 г);
  • облепиха (1 ст. л.);
  • свежий имбирь (1-3 тонких кружочка);
  • мед – по желанию.

Сначала заваривают обычный чай, потом в чашку кладут тертый имбирь. Еще минут через 5 добавляется пюрированная облепиха и мед.

Другой способ, как заваривать имбирь в чай с ягодами облепихи, потребует больше времени и усилий. На 1 чашку чая нужно:

  • свежий «белый корень» (20 гр.);
  • облепиха (50 гр.);
  • небольшой лимон (1шт.);
  • мята (пару листочков);
  • подсластитель – по вкусу;
  • пару кубиков льда.

Облепиху подержать под струей ледяной воды и поместить в заварник с имбирем, запарить кипятком. Измельчить блендером лимон целиком, лед и мяту, добавить все это вместе с сахаром на 15 мин в заварник. Выдержать час, профильтровать и употреблять как охлаждающий напиток.

Освоив, как заваривать правильно имбирный чай с ягодами облепихи, стоит попытаться заварить освежающий анисово–облепиховый имбирный чай. На стакан готового напитка нужно:

  • облепиха (50 г);
  • анис;
  • имбирь (1 пластиночка);
  • корица (половина палочки);
  • подсластитель (по вкусу).

Имбирь в чай очищается от кожицы и мелко натирается. Ягоды моются и пюрируются. Всё, кроме меда (сахара), складывается в стакан, доливается кипятком до краев и настаивается 10 мин. Мед добавляется уже в чашку.

Польза от ягод облепихи будет больше, если их заваривать не крутым кипятком, а слегка остывшим.

Другие рецепты

Существует много других способов, как приготовить имбирный чай в домашних условиях.

Тибетский имбирный чай придает сил, очищает организм, большая польза от такого напитка при простудах. Пьется утром вместо завтрака без подслащивания. Употребление еды после или перед чаем, больше пойдет во вред, чем на пользу. На литр напитка нужно:

  • молоко (500 мл);
  • вода (500 мл);
  • свежий «белый корень» (5 г);
  • кардамон и гвоздика (по 10 шт.);
  • перемолотый мускатный орех (0,5 ч. л.);
  • зеленый чай (10 г);
  • черный чай (5 г).

В емкость с горячим кипятком добавить зеленый чай, гвоздику, кардамон и держать минуту на медленном огне. Добавить остальные ингредиенты, кипятить еще пару минут, выключить огонь, плотно накрыть и дать настояться 5 мин. Профильтровать.

В индийском рецепте делается акцент на то, как правильно добавлять имбирь в чай для заваривания освежающего напитка. Его употребляют и в горячем виде, и в холодном. Необходимые ингредиенты:

  • свежий « белый корень» (5 г);
  • лимон (1\4 шт.);
  • вода (стакан);
  • яблочный сок (стакан);
  • подсластитель (по вкусу).

Воду довести до кипения, положить в нее имбирь, через 30 сек посуду снять с огня. Выжать туда лимонный сок, добавить мелко порезанную лимонную кожуру, подсластитель, размешать. Через 10 минут в посуду влить яблочный сок. Чай готов.

Для заваривания качественного чая важно выбрать свежий корень. Он будет светлого цвета, ровный, с золотистой кожицей. Бугры, утолщения, складки и другие дефекты на поверхности корня указывают на то, что он уже слишком старый.

Для детей с трех лет также допустимо положить имбирь в чай. Полезные свойства растения отлично поддержат иммунитет малышей в холодное время года. Детям заваривается обычный черный чай, потом уже в чашку добавляются по тонкому ломтику имбиря и лимона.

При отсутствии аллергии на мед, разрешается ввести и его. Также немного сока имбиря можно влить прямо в заварник к привычному ребенку чаю. До трех лет имбирь детям не дают, жгучая приправа может нанести вред юному организму, вызвав ожоги слизистой ЖКТ.

Как правильно пить?

Диетологи еще не сошлись во мнениях, как много чая с имбирем допустимо выпивать в сутки, где заканчивается польза и начинается вред от его действия на организм. Рекомендуемый объем употребления зависит от многочисленных показателей (переносимость пряности, наличие заболеваний, возраст).

Но существуют несколько общих рекомендаций, как пить имбирь правильно:

  • имбирный чай имеет тонизирующие свойства, поэтому его не рекомендуется употреблять на ночь, что может пойти во вред нервной системе;
  • не стоит хранить готовый напиток больше одних суток;
  • чтобы сбросить лишний вес, разрешено пить до пары литров имбирного чая в сутки (при отсутствии противопоказаний); вред от передозировки – в появлении аллергии, рвоте, интоксикации;
  • при простудных заболеваниях чай пьют только горячим и обязательно прокипяченным пару минут;
  • при температуре пить напитки с имбирем запрещено;
  • если имбирь употребляется первый раз, его лучше выпить не больше 200 мл с утра; при отсутствии отрицательных симптомов, можно пить больше.

Важно помнить, что зеленый чай, заваренный с имбирем устраняет чувство голода и ускоряет обмен веществ после еды: очевидна польза для худеющих. А вот классический имбирный чай рекомендуется пить людям с плохим аппетитом до еды.

Пить имбирный чай надо маленькими глоточками и, если нет стремления похудеть, не более 500 мл в сутки. Он обладает сильным мочегонным эффектом. Имбирный чай принесет большой вред, если пить его при кровотечениях.

Может ли быть вред от употребления?

Если существуют рекомендации, как применять имбирь правильно, то должны быть и указывающие, как и кому его пить запрещено из-за возможного вреда.

Чай с «белым корнем» нельзя пить людям, имеющим заболевания ЖКТ, при желчнокаменной болезни и при нарушениях работы печени. От употребления жгучей пряности может обостриться имеющийся гастрит. Имбирь способен стать причиной движения камней в желчном пузыре и ухудшения самочувствия при наличии гепатитов и циррозов.

Имбирный чай не пьется вместе с некоторыми медицинскими средствами: для понижения давления и нормализации ритма сердца.

Имбирный корень с осторожностью надо принимать больным сахарным диабетом.

Рецептов использования имбиря великое множество. О том, можно ли имбирь детям или во время беременности можно найти на нашем сайте. Кроме того, это замечательное растение можно вырастить даже дома. А на видео ниже подробно описан еще один рецепт приготовления полезного и оздоровительного чая:

Заключение

  1. Имбирь используется не только как пряность, но и как средство оздоровления при некоторых заболеваниях.
  2. Существует много разнообразных рецептов приготовления вкусного и полезного напитка.
  3. Польза имбирного чая неоспорима, но при неправильном употреблении он может нанести и вред.

Источник: https://bvk.news/produkty/travy/imbirnyy-chay.html

Зеленый чай с имбирем для похудения: приготовление напитка и отзывы

Зелёный чай с имбирём польза и вред

Известен и популярен зеленый чай во многих странах. Это обусловлено его полезными свойствами, ведь напиток насыщает ткани организма необходимыми веществами и способствует сжиганию подкожных жировых отложений. Особенно помогает сделать тело стройным зеленый чай в тандеме с имбирем – это настоящая находка для людей, страдающих от излишнего веса.

Многолетнее растение с развитым корнем имбирь известно жгучим и пряным вкусом. Корень насыщен клетчаткой, углеводами и минералами, которые улучшают процесс метаболизма.

В сочетании с зелеными листьями чая – источниками антиоксидантов, имбирь создает идеальный дуэт, который способствует похудению. Чем полезен напиток? Зеленый чай для похудения с имбирем богат витаминами А и B, эфирными маслами и веществами белкового происхождения.

Благодаря такому составу имбирный напиток оказывает антиоксидантное действие, увеличивает иммунную защиту организма.

Зеленый чай с имбирем для похудения очень легко наносит вред, если у человека проблемы с желудком. Корень имбиря – это пряность, которая действует на слизистую раздражающе. При наличии таких заболеваний, как гастрит, рефлюкс эзофагит или язва лучше от такого способа похудения отказаться, поскольку напиток может спровоцировать обострение патологий.

На востоке этот напиток в почете, поскольку там знают, как много пользы он приносит человеческому организму. Зеленый чай, заваренный с имбирным корнем, хорошо согревает. Целебный напиток снимает мышечные боли, дарит заряд бодрости, приятен на вкус. Основная польза имбирного чая для похудения – это жиросжигающие свойства и утоление голода, но ценен он не только для понижения веса, поскольку:

  • служит источником кальция, хрома, фосфора, калия, магния, железа;
  • придает энергию, тонизирует;
  • стабилизирует глюкозу в крови, предотвращает повышение инсулина;
  • стимулирует оздоровительные процессы;
  • замедляет процессы старения;
  • оказывает мочегонное действие, что помогает выводить лишнюю жидкость, избавляя от токсинов, снимая отеки;
  • благотворно влияет на процесс пищеварения;
  • борется с «плохим» холестерином;
  • применяется при комплексном лечении простудных заболеваний.

Неконтролируемое употребление жиросжигающего напитка может иметь побочные эффекты. Вред имбирного чая может заключаться в повышении тонуса, если выпить его на ночь. Тонизирующий напиток может спровоцировать бессонницу.

По этой причине врачи не рекомендуют употреблять имбирный коктейль людям с нарушениями ЦНС.

Также нежелательно принимать напиток при язвах во рту или при стоматитах, поскольку его раздражающие свойства легко провоцируют интенсивность состояния.

Наверное, вы обращали внимание, что на Востоке мало людей, страдающих лишним весом. Это потому, что жители этой части Земли многие столетия назад пили зеленый чай, заваренный с имбирем.

Европейцы недавно узнали рецепт целебного напитка, и были удивлены уникальным сочетанием этих двух растений.

Приготовление имбирного чая для похудения имеет много нюансов, о которых следует знать, чтобы не превысить требуемую дозировку.

Заваривать чай в домашних условиях недолго. Приготовление жиросжигающего горячего напитка для похудения займет всего полчаса, после чего он восстановит силы, очистит от шлаков кишечник.

В рецепт имбирного чая для похудения входят: зеленые листья чая (1 чайная ложка), горячая вода (250 мл), имбирный корень (30 г) и термос. Натрите на терку имбирь, потом залейте кипятком и заварите вместе с листовым чаем в термосе.

Дайте напитку постоять 30 минут и употребляйте.

Напиток

Как сделать холодный имбирный настой для похудения? Можно готовить зеленый чай с имбирем, а потом остудить, но не менее полезно пить заваренный корень имбиря без добавок. Для этих целей можно использовать свежую или молотую пряность. Приготовить напиток можно так:

  1. Кусочек имбиря (20 г) нарезайте тонко (или ¼ ч. л. молотого).
  2. Потом залейте водой (300 мл), поставьте на огонь.
  3. Варите после закипания 15 минут.
  4. Жидкость слейте, дайте охладиться до 40 градусов.
  5. Для вкуса добавьте сахар или мед.

С лимоном

Как еще больше улучшить качества целебного напитка? Добавить в имбирный чай лимон.

Полезные свойства фрукта вида цитрусовых известны, поэтому все привыкли лимонный чай употреблять для профилактики простуды, снижения высокого артериального давления или при головной боли.

Однако диетологи доказали, что лимон – отличное средство, помогающее сжигать подкожно-жировой слой. Лимонная кислота идеально взаимодействует с желудочными ферментами, стимулируя пищеварение.

Чай с имбирем и лимоном для похудения – это уникальная формула здоровья, которая при регулярном применении позволит залечить старые хронические заболевания и не допустить новых. Как сделать напиток дома:

  1. Половинку среднего лимона обдайте кипятком. Потом нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Очистите от кожуры имбирный корень. Нарежьте тоненькими слоями.
  3. В чайник добавляйте подготовленные ингредиенты, заливайте кипятком. Заваривайте 15 минут.

С чесноком

По отзывам худеющих, отличное средство для избавления от лишних кило – зеленый чай с имбирем и чесноком. Хотя из-за последнего компонента повышается аппетит, если его есть натощак, многие диеты основаны на данной пряности.

Чеснок призван не только снижать калорийность блюд, но и уничтожать болезнетворные бактерии, понижать уровень холестерина, укреплять сердечно-сосудистую систему.

Как сделать дома чай с имбирным корнем и чесноком, помогающий похудеть:

  1. Возьмите небольшой имбирный корень, примерно 4 см, нарежьте на тонкие лепестки.
  2. 4 зубчика чеснока пропустите через пресс.
  3. В термос положите 2 ч. л. чая, ингредиенты залейте кипятком.
  4. Через 2 часа настойка готова.

С мятой зеленый

Полезные свойства перечной мяты для снижения веса обусловлены ее способностью понижать аппетит. Листья растения имеют всего 40 Ккал/100 г.

Помимо этого, перечная мята повышает иммунитет, снижает давление, помогает легче перенести самую жесткую диету. Следует осторожно применять растение гипотоникам и людям, имеющим на него аллергию.

Самый лучший эффект дает чай с имбирем и мятой для похудения, который готовится так:

  1. 10 г очищенного имбирного корня протрите на крупной терке.
  2. 5 г мяты, протертый корень и 8 г чая сложите в заварник.
  3. Залейте двумя стаканами кипятка, потом настаивайте 15 минут.

С апельсином

Главный секрет оранжевого успеха в диетологии – наличие в составе витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами. Апельсин помогает организму сражаться со свободными радикалами, очищать клетки от продуктов обмена.

В результате кожа обновляется, тело омолаживается, процесс старения замедляется. Важным достоинством апельсина считается наличие клетчатки, которая не только очищает кишечник, но и вызывает быстрое чувство насыщения пищей.

Зеленый чай и имбирь с апельсином для похудения обязательно поднимут настроение, разгонят осенне-зимнюю тоску, а при регулярном употреблении помогут избавиться от нескольких лишних кило. Рецепт напитка:

  1. 1,5 см имбирного корня нарежьте мелкими кусочками.
  2. 1 апельсин вместе с цедрой нарежьте полудольками небольшой величины.
  3. Сложите подготовленные компоненты в заварник, добавьте 1 ч. л. чая, залейте кипятком (400 мл).
  4. Положите сверху 1/3 ч. л. корицы и звездочку бадьяна.
  5. Укутайте полотенцем, дайте настояться 40 минут.

Как правильно пить чай с имбирем

Чтобы быстрее похудеть, следует правильно готовить и употреблять имбирь с зеленым чаем. Максимальная суточная доза сырого имбирного корня – 4 г. Летом лучше готовить напиток с мятой, апельсином и лимоном.

Зимой будет полезней согревающий коктейль с паприкой, чесноком, корицей, медом. Имбирный напиток выпивать следует за 20 минут до еды. Дневная дозировка не должна превышать 2 литров.

За три часа до сна следует прекратить прием, поскольку бодрящее действие имбирного чая легко приводит к бессоннице.

Противопоказания­

Похудеть с таким жиросжигающим напитком сможет не каждый. Во время беременности и кормления грудью ребенка требуется консультация врача о целесообразности приема такого коктейля. Существуют и другие противопоказания имбирного чая:

  • аллергия на компоненты;
  • язвенная болезнь;
  • воспаление кожных покровов;
  • любые виды кровотечений;
  • высокая температура.

Юлия, 36 лет

Изучила много информации о жиросжигающих продуктах по роду своей работы, а некоторые из них постоянно присутствуют в моем рационе. Один из моих любимых – имбирный корень. Чаек с ним обладает восхитительными вкусовыми качествами и не дает мне поправляться. Пью его 2-3 раза в день, особенно в зимнее время.

Вадим, 22 года

Судя по отзывам сотрудниц, имбирный молокочай – эффективный способ похудения. Решил дома попробовать, так как страдаю лишним весом. Заваривал по рецепту, плюс добавлял корицу – очень вкусный напиток. Что касается похудения, то без комплексного подхода, думаю, не обойтись. Пора бы заставить себя сесть на диету.

Источник: https://sovets.net/9827-zelenyiy-chay-s-imbirem-dlya-pohudeniya.html

Зелёный чай с имбирём: польза и вред напитка, отзывы

Зелёный чай с имбирём польза и вред

Зелёный чай — популярный напиток восточных стран, который быстро пришёлся по душе и славянским народам.

Со временем мы позаимствовали ещё одну традицию — добавление в напиток различных компонентов для усиления вкуса и расширения его полезных свойств. Одним из этих ингредиентов является имбирный корень. Что полезного в этом интересном сочетании, расскажем ниже.

Можно ли пить зелёный чай с имбирём: польза

Всем известно, что зелёный чай — это хороший антиоксидант, средство для предотвращения возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, камней в почках и рака.

Добавление в него имбирного корня значительно усилило пользу напитка, который является:

  • источником богатого витаминно-минерального комплекса;
  • тонизирующим энергетическим средством, прекрасно утоляющим голод;
  • противовоспалительным, обезболивающим средством, применяемым при лечении гриппа и ОРВИ;
  • уничтожителем «плохого» холестерина, предупреждающим развитие сердечно-сосудистых проблем;
  • средством, приводящим в норму обменные и пищеварительные процессы;
  • хорошим мочегонным средством, позволяющим вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отёков;
  • зельем, нормализующим количество сахара в крови и препятствущим колебаниям уровня инсулина.

Отдельно о похудении

При борьбе с лишним весом зелёный чай с имбирём полезен тем, что:

  • притупляет чувство голода, чем не допускает переедания;
  • понижает уровень сахара;
  • выводит «плохой» холестерин;
  • активизирует процесс пищеварения, устраняет вздутие;
  • замедляет процесс выработки кортизола, который провоцирует скопление жировых отложений в верхней части туловища и на животе;
  • хороший энергетик, который позволяет легко пробуждаться и интенсивно тренироваться.

Важно!Не рекомендуют пить напиток с имбирём перед сном, так как из-за бодрящего эффекта возможна бессонница.

Вредные свойства

Чайный напиток с корнем имбиря противопоказан при:

  • проблемах с ЖКТ, печенью;
  • воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре;
  • сердечно-сосудистых болезнях;
  • различных видах кровотечений;
  • высокой температуре;
  • аллергиях, кожных высыпаниях;
  • общем плохом самочувствии;
  • беременности.

Как приготовить и пить чай

Напиток очень низкокалорийный, но это вовсе не значит, что его можно пить как воду. Организму требуется время, чтобы привыкнуть к действию такого чая, поэтому следует начинать пить по четверти либо по трети стакана.

Если, выпив напиток, вы не заметили никакой подозрительной реакции организма, то можете постепенно увеличить дозу. Допускается доза в 4 г сухого корня имбиря. Можно добавить мёд и лимон по вкусу. Узнайте чем полезен имбирь для мужчин и женщин.

Как правильно заварить

Зелёный чай можно готовить с добавлением свежего или сушёного молотого имбирного корня. Вот несколько способов:

  • в заварник с зелёным чаем кладут тонкие ломтики имбиря. Напиток настаивается некоторое время, а затем можно пить. Лучше всегда готовить свежий напиток либо сохранять его в термосе;
  • натрите 25 г имбирного корня и смешайте со щепоткой заварки. Залейте всё водой с температурой +90…+95 градусов и оставьте настояться минуту-две.

Что можно добавить

Внесение различных компонентов позволит разнообразить вкус напитка:

  1. Чай с имбирём и лимоном: приглушает чувство голода, очищает организм, приводит в норму деятельность печени и кишечника.

  2. С мёдом: улучшает защитные функции организма, приводит в норму вес.
  3. С чесноком: усиливает жиросжигающий эффект.

Зелёный чай с имбирным корнем — простое средство от многих недугов и помощник в борьбе с лишним весом.

Он не требует особых затрат для приготовления и всегда может быть под рукой.

Отзывы из сети

я пью имбирный чай каждый день уже много лет, он поднимает мне настроение и добавляет бодрости, а вот похудения я не заметила. Хотя с этим проблем нет и цели похудеть я не ставила.

гостья

http://www.woman.ru/health/diets/thread/4386607/1/#m45006898

Источник: https://lifegid.com/bok/3021-chem-polezen-zelenyy-chay-s-imbirem.html

Польза и вред имбирного чая

Зелёный чай с имбирём польза и вред

Имбирь – одна из сильнейших азиатских специй, которая широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Самым привычным способом ее использования в Европе является добавление в чай, мясные блюда и выпечку. Чем полезны напитки со специей и какими противопоказаниями обладают?

Чем полезен имбирь в чае

Состав – это ключевой момент в определении полезности или бесполезности продукта. Польза и вред от чая с имбирем обусловлены наличием в напитке более 4 сотен веществ и соединений.

Одни из них обладают выраженной биологической активностью, другие – не несут сильной нагрузки.

Под чаем с корнем имбиря подразумевается напиток, изготовленный на основе черного, зеленого или белого чая с добавлением свежей или сушеной специи.

Напиток может проявлять следующие свойства:

  • снимать воспаления в ротовой полости;
  • улучшать пищеварение, оздоравливать кишечник;
  • стимулировать кровообращение;
  • поднимать общий тонус и тонус мышц;
  • улучшать мозговую деятельность;
  • согревать;
  • усиливать мочеиспускание;
  • снижать уровень холестерина;
  • повышать иммунитет;
  • снимать болевые ощущения в мышцах, суставах, головную боль.

Пользу и вред от имбирного чая можно ярко ощутить в период простуды. При первых признаках недомогания чашка теплого напитка в сочетании с медом поможет снять першение и воспаление в горле, согреет, улучшит кровообращение, снимет головную боль и придаст сил.

Если в чашку добавлен свежий корень в объеме 1 ч. л., то напиток может считаться противомикробным, так как он становится богатым фитонцидами. Он смоет со слизистой ротовой полости болезнетворные микробы и снизит их численность и способность к размножению.

В результате очаг воспаления станет гораздо меньше.

В имбире много витамина С, гингеролов, антиоксидантов, которые оказывают противовоспалительный, иммуноукрепляющий и обновляющий эффект.

При простуде и гриппе мочегонный эффект чая поможет выводить шлаки и токсины, образующиеся в организме в процессе жизнедеятельности вирусов и бактерий. В дополнение к этому идет потогонный эффект напитка.

Чтобы выздороветь быстрее, в день нужно выпивать до 3 чашек чая в теплом виде.

Зеленый чай подчеркивает вкус имбиря и усиливает его пользу

Особенно высока польза зеленого чая со специей. Это напиток здоровья и долголетия, который веками используется в Индии, Китае и Японии.

Он очень богат антиоксидантами в лице витаминов, флавоноидов и органических кислот, которые поддерживают целостность клеток организма и работают на их восстановление.

Организм, который регулярно получает дозу антиоксидантов, менее восприимчив к образованию опухолей.

Как правильно пить чай с медом

Противовоспалительные компоненты, а также вещества, стимулирующие обменные процессы, позволяют использовать напиток для облегчения состояния при таких заболеваниях, как артрит, артроз, подагра. ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Суточная доза свежего имбиря для взрослого человека составляет 2 ч. л. Именно столько нужно потреблять, чтобы улучшить состояние костей, суставов и хрящей. Такое количество корня можно добавить в 2 чашки зеленого чая.

Польза от имбирного чая заключается в очищении мочевыделительной системы. Имбирь обладает мочегонным эффектом, поэтому стимулирует мочеотделение. От этого улучшается выделительная функция почек, происходит их самоочищение, а значит осуществляется профилактика мочекаменной болезни.

Имбирный чай является естественным легким стимулятором многих внутренних процессов организма. Его компоненты участвуют в выработке пищеварительных ферментов, некоторых гормонов, секретов.

Хорошо известна тонизирующая сторона напитка. Поэтому его не рекомендуется пить вечером перед сном. И чай, и имбирь в нем поднимают общий тонус за счет возбуждения нервной системы и усиления тока крови. По этим причинам напиток противопоказан сердечникам и гипертоникам, но очень полезен гипотоникам и людям с астенией.

Проводились исследования в области изучения влияния имбиря на работу мозга пожилых людей. Ученые пришли к выводу, что это хорошее средство для профилактики болезни Альцгеймера. Детям тоже можно предлагать напиток в небольших дозах для укрепления иммунитета и лечения простуды. Для этого в чай добавляют несколько капель имбирного сока.

Просто жевать имбирь или готовить некрепкий чай можно беременным женщинам с токсикозом. Имбирь здесь выполняет роль противорвотного препарата, который параллельно работает на улучшение пищеварительной функции.

Особенно ценен чай с имбирем для женщин. Ежедневное чаепитие со специей способствует хорошей работе пищеварительной системы, выведению шлаков, обновлению кожи, укреплению иммунитета. Польза от чая с имбирем для женского организма заключается в следующем:

  • помощь при выраженном ПМС;
  • снятие воспалительных процессов в женской мочеполовой системе;
  • улучшение кровоснабжения органов малого таза;
  • снятие головных болей при дистонии;
  • повышение либидо;
  • поддержание стройности фигуры.

Широко используется зеленый чай, имбирь, лимон и мед для похудения. Это коктейль из натуральных пищеварительных стимуляторов, позволяющих улучшить обмен веществ и восполнить недостаток витаминов при диете. Для приготовления напитка используют как свежий, так и молотый корень.

Для женщины чай – это возможность восстановить силы и выровнять эмоциональный настрой

При правильной работе желудка и кишечника и нормальной скорости метаболизма выравнивается баланс жиров, белков и углеводов. Исчезает лишняя жировая прослойка, в нормальное состояние приходит кожа и иммунитет. Человек ощущает себя хорошо и выглядит бодрым и здоровым.

Имбирь – натуральный афродизиак, который одновременно эффективен для женщин и мужчин. Чай с ним повышает половое влечение.

Для женщин с ярко выраженным ПМС напиток может стать хорошим вспомогательным средством для снятия недомогания. Он расслабит мускулатуру матки, напряжения в мышцах, снимет головную боль, выровняет эмоциональный фон. Но пить такой чай можно до начала менструации, так как он усиливает кровотечение.

Зеленый чай с имбирем – это гармония вкуса и пользы. Его можно сочетать с медом, лимоном, чтобы повысить ценность состава и спектр положительных воздействий на организм.

Противопоказания

Панацеи от болезней пока не существует, как и продукта абсолютно безвредного для человека. Так и чай с имбирем тоже имеет противопоказания. Его нельзя употреблять при обострении гастрита и при язве желудка. Он дополнительно может вызвать раздражение слизистой и разрастание повреждений.

Гипертоникам напиток противопоказан, так как повышает артериальное давление и повышает число сердечных сокращений в минуту.

Не следует пить чай при высокой температуре тела, так как имбирь способствует дополнительному разогреву и может вызвать дальнейший подъем температуры. Внутренние кровотечения, в том числе менструация тоже входят в список противопоказаний для употребления.

Необходимо учитывать индивидуальные аллергические реакции на имбирь, кроме этого, если есть высыпания на коже с зудом, чай лучше отложить на период выздоровления. Детям до 3 лет напиток также противопоказан. В список заболеваний, при которых любые напитки со специями противопоказаны, входят:

  • желчекаменная и мочекаменная болезнь с крупными камнями;
  • серьезные болезни печени;
  • растущие опухоли;
  • недавно перенесенный инсульт или инфаркт;
  • тахикардия, нестабильный сердечный ритм;
  • болезни поджелудочной железы.

В остальном напиток с пряностью может стать дополнительным средством для укрепления и поддержания хорошего здоровья.

Пить чай с имбирем и лимоном, с медом и корицей, мятой и другими дополнительными компонентами можно с разными целями. Одни служат стимуляторами обменных процессов, другие улучшают работу мозга, третьи успокаивают.

Чтобы приготовить классический вкусный и полезный напиток необходимо:

  1. Положить в чайник 1 ч. л. листового зеленого чая.
  2. Натереть на терке 1 ч. л. свежего корня имбиря, тоже положить в чайник.
  3. Залить горячей водой (80-90 градусов), подождать 2-3 минуты, перелить в чашку.
  4. Для вкуса можно добавить дольку лимона и мед в уже простывший чай.

В классический напиток можно добавить лимон, мед или коричневый сахар для вкуса

По аналогии можно готовить напиток с мятой и корицей. На одну чашку берут 2 веточки мяты или половину чайной ложки молотой корицы. В первом случае чай будет оказывать успокаивающий эффект, во втором – стимулирующий метаболизм.

Имбирь и лимон могут выступать и самостоятельными продуктами для приготовления чая. Для этого кипятком заливают тертый имбирь, дают настояться 5 минут и добавляют сок половины лимона. Данный напиток можно применять как источник веществ для укрепления иммунитета и нормализации метаболизма.

Пить теплый, ароматный и полезный имбирный чай можно круглый год по 1-2 чашки в день. В летний сезон можно готовить холодные жаждоутоляющие напитки из зеленого чая, долек имбиря, лимона и сахара по вкусу. В такой коктейль добавляют лед. Это натуральные стимуляторы иммунной защиты и обновления клеток, от которых зависит качество жизни человека и его самочувствие.

Источник: https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/imbirnogo-chaya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.