Жареный арахис польза и вред

Жареный арахис, польза и вред продукта, арахисовая диета

Жареный арахис польза и вред

Арахис – сырой или жареный, соленый и сладкий, в конфетах и печенье, с пивом, в виде масла. Каждый находит свою любимую кулинарную форму заморских орешков, считая это лакомство однозначно полезным. Диетологи другого мнения. Они считают, что пользы и вреда в арахисе поровну. В чем плюсы и минусы орешков?

Где растет арахис?

Многие считают арахис орехом. На самом деле это бобовое, растущее в земле на плантациях жарких стран. Родиной арахиса считают Бразилию (по другим данным, Перу), но в последнее время более качественный продукт выращивают в Аргентине и США.

Арахис еще называют земляным или китайским орехом, китайской фисташкой. Нетрудно предположить, что в Китае с выращиванием арахиса тоже все в порядке. Именно с Поднебесной в XVI веке «орешки» завезли в Европу. В России они появились в XVIII веке.

На вид растение напоминает горох с оранжево-желтыми цветками, но после отцветания они заталкивают свои стручки с несколькими орешками довольно глубоко в землю (до 15 см). Чем глубже развивается арахис, тем лучше для плода.

После сои арахис считают одной из ценнейших бобовых культур. Это не только вкусное лакомство и сырье для кондитеров, но и масличная культура, сельскохозяйственный корм, а также сырье для некоторых отраслей медицины.

Сколько полезных веществ в орешках?

Питательность арахиса объясняется большим наличием в орешках протеина (белка) – 20-35% (больше только в сое). Почти половина состава арахиса – масло, в районе 13% – углеводы. В орешках арахиса содержатся витамины группы В, РР, а также A, D, E.

В арахисе немало ценных микро- и макроэлементов:

  • калия, магния,
  • железа, кальция,
  • марганца, селена и меди.

Богат продукт также ненасыщенными жирными кислотами (арахидоновой и линоленовой). Плоды содержат никотиновую кислоту, полифенолы (вещества схожи с антиоксидантами). В арахисе нет холестерина.

Калорийность продукта – 550 ккал на 100 г.

Жарить или есть сырым?

Орешки можно есть не только в кондитерских изделиях, но и как самостоятельный продукт. Его можно обжаривать и есть сырым. При этом необжаренный арахис может стать причиной расстройства желудка. Не рекомендуют сырой орех и склонным к аллергии людям. Аллергены содержатся преимущественно в кожице арахиса.

Покупая необжаренный продукт, следует обращать внимание на размер: мелкие орехи вкуснее, их цвет должен быть насыщенным. Сырой арахис не должен быть заплесневелым. Употребление в пищу такого ореха опасно, так как он выделяет токсины. Если рассматривать жаренный арахис, польза и вред от него будут взаимно уравновешивать друг друга.

Обжаренный продукт не только вкуснее, но и полезнее. В нем сохраняются витамины, повышается содержание антиоксидантов. Для сохранения полезных свойств арахис лучше не солить, а обжаривать на сухой сковороде, без масла и специй.

Польза арахиса

Содержащий полезные вещества арахис, бесспорно, имеет положительное влияние на организм:

  1. Большое количество протеина способствует наращиванию мышц.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты помогают контролировать уровень холестерина.
  3. Железо держит в норме уровень гемоглобина в крови.
  4. Арахис благотворно влияет на работу мозга.
  5. Регулярное употребление ореха – профилактика возрастных нарушений. Полезные вещества продукта улучшают память, внимание, работу мозга, восстанавливает поврежденные клетки.
  6. Витамин Е предупреждает развитие онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Арахис улучшает свертываемость крови, повышает иммунитет.
  8. Фолиевая кислота обновляет клетки.
  9. Растительные жиры налаживают функцию печени, профилактически действуют на развитие язвы желудка.
  10. Благотворно влияет на нервную систему. Человек становится работоспособен и лучше высыпается.
  11. Употребление орешков повышает мужское и женское либидо.
  12. Оказывает омолаживающее действие на кожу.

Для достижения эффекта арахис надо употреблять ежедневно, по два десятка орешков. Но есть категории людей, которым регулярное употребление арахиса может навредить.

Чем вреден продукт и кому противопоказан?

Чрезмерное ежедневное употребление арахиса в результате скажется на фигуре. Богатый белками и жирами продукт приведет к увеличению массы тела.

Высокое содержание протеина не рекомендовано страдающим подагрой, артрозом и артритом. Клетчатка, содержащаяся в арахисе, может раздражать слизистую желудка и кишечника, поэтому язвенники с арахисом должны быть осторожны.

Арахис имеет свойство сгущать кровь, замедляя ее циркуляцию, следовательно, противопоказан страдающим варикозом и тромбофлебитом. Кожица арахиса – сильный аллерген, которой может вызвать не только высыпание и зуд, но и отек гортани.

Является ли продукт диетическим?

Невероятно, но на основе арахиса изобрели диетическую систему питания. Ее принцип в подавлении аппетита орешками арахиса.

Эту систему питания можно соблюдать длительное время, без особых ограничений. Единственная рекомендация – употребление в пищу продуктов, богатых углеводами, но без жира. Один из приемов пищи можно заменить хлебом с арахисовым маслом или 100 г арахиса. В течение дня можно перекусывать маслом или орешками. В целом, режим питания обычный.

Арахисовая диета производит общеукрепляющий эффект, благодаря полезным свойствам продукта. При наличии аллергии на орехи такой способ питания противопоказан.

Смотрите видео о том, как при помощи арахиса можно сбросить вес:

Источник: http://VekZhivu.com/article/2518-zharenyi-arakhis-polza-i-vred-produkta-arakhisovaya-dieta

Польза и вред арахиса. Чем жареный арахис лучше сырого. Состав, калорийность, совместимость с другими продуктами

Жареный арахис польза и вред

Каждый зожовец хотел бы раз и навсегда решить для себя вопрос пользы и вреда арахиса. Информации – море, но сведения настолько противоречивы, что сравнимы с «казнить нельзя помиловать».

Давайте вместе разберемся, что такое арахис, каков его состав, как быть с его запредельной калорийностью, чем определяется вред и польза, почему жареный арахис предпочтительнее сырого, как он соотносится с правилами раздельного питания, как лучше употреблять в пищу.

Это не орех! И даже не земляной

Если не орех, то что же такое арахис?

Нас когда-то сбили с толку иностранцы, по своей наивности назвавшие его земляным орехом.

На самом деле это однолетнее травянистое растение, невысокое, довольно пышное, относящееся к семейству бобовых.

В его родственниках – соевые бобы, фасоль, горох, чечевица, нут и даже акация с экзотической для нас писцидией (растет в теплых местах обеих Америк).

Его выращивают повсюду: в Америке, Африке, Азии и Европе. Европейцы культивируют во Франции, Италии, Испании и, что отрадно, в Украине.

Примечательное свойство, сбившее с толку путешественников из Европы – плоды арахиса при созревании погружаются в землю и там «доходят до кондиции». Так что «земляными» плоды-бобы становятся только в период дозревания.

Состав арахиса

Не каждый животный источник дает столько белка – аж 26%!

Говядина, свинина, курятина, индюшатина, рыба и другая живность содержит поменьше протеинов. Из продуктов животного происхождения разве что некоторые виды сыра примерно так же богаты белком («Ищем правильный белок в продуктах питания»).

45% приходится на жиры, 10% – на углеводы, 8% – на клетчатку.

Витамины представлены PP, ударной группой B, сдобрены E и С.

Коктейль макро и микроэлементов – медь, марганец, калий, фосфор, магний, железо, кальций, селен, цинк.

Жирные кислоты – арахидоновая, лигноцериновая, олеиновая, пальмитиновая, лауриновая и другие.

Всего много. Даже слишком. Интересно, как этот коктейль питательных веществ уживается друг с другом с точки зрения раздельного питания? Об этом поговорим ниже.

Калорийность арахиса

В нем спрятано столько энергии, что не позволяет говорить и диетичности.

Полновесных 550 килокалорий! Это, конечно, меньше, чем у орехов и у «чемпиона» по калорийности – сала, но все же:

  • грецкие и миндальные орехи – по 650 ккал;
  • фундук – 700 ккал;
  • сало – 800 ккал.

В то же время не стоит безапелляционно относить «брата боба» к пособникам лишнего веса. Тем более, что мы уже видели пример безопасности сала для похудения.

Польза арахиса

Уникальное соотношение аминокислот делает его желанным гостем в разнообразных диетах.

«Орешки» обладают антиоксидантными свойствами. Защищают клетки от свободных радикалов и не позволяют им разрушать клеточные структуры, провоцировать образование злокачественных опухолей, вызывать раннее старение и повышенное изнашивание организма.

Специфический витаминно-минеральный состав делает его помощником в «сердечных делах», так как восстанавливает стенки сосудов, стабилизирует давление.

Укрепляет нервную систему, улучшает память, повышает настроение и удовлетворенность жизнью, в том числе за счет налаживания половых функций, улучшает сон, восстанавливает силы.

Профилактирует болезни ЖКТ, укрепляет иммунитет, улучшает работу печени, влияет на уровень сахара в крови, способствует обновлению клеток.

Получать свежие статьи от «Счастливы по жизни»

Вред арахиса

Делает кровь более вязкой, что побуждает дважды подумать тем, кто имеет проблемы с варикозом.

Обилие белка приближает его к «запретному плоду» при артрозах и артритах.

Арахис – аллергенный продукт, особенно «грешит» кожица. Аллергия проявляется покраснением, зудом, вздутием живота, тошнотой, рвотой, а в тяжелых случаях – отеком гортани и анафилактическим шоком.

Орешки, как и зерновые, беззащитны против гриба Aspergillus flavus. Достаточно долгое употребление пораженных бобов может спровоцировать первичный рак печени. Кроме того, грибок поражает органы дыхания, носоглотку, ЦНС, вызывает отиты, воспаление внутренней оболочки сердца.

Высокая калорийность арахиса требует четкой дозировки от худеющих.

Жареный арахис или сырой

Источники утверждают, что жареный значительно полезней сырого.

Почему так происходит?

В составе арахиса присутствует мощный антиоксидант полифенол. Исследования показали, что в жареных орешках находится на четверть больше полифенола, чем в сырых. Правда, приходится мириться с некоторой потерей витаминов и микроэлементов.

Кроме того, после обжарки арахис становится более легким к усвоению и менее аллергенным.

Арахис и раздельное питание

У него имеются свои особенности, предъявляющие определенные требования к совместимости с другой едой.

«Земляные орешки» хорошо сочетаются с разными овощами (зелеными, крахмалистыми и некрахмалистыми), со сметаной и растительным маслом, с орехами. Несколько хуже – со сливочным маслом, сливками, хлебом, крупами и картофелем. Хотя кто будет его есть вприкуску с хлебом…

Вообще не совместим с мясом, сладостями, фруктами, помидорами, молоком и молочными продуктами, сыром и яйцами.

Арахис: польза и вред. Выводы

1) Его нельзя относить ни к абсолютно полезной, ни к безоговорочно вредной еде.

2) Его можно и нужно есть, но в контролируемых дозах. Одни диетологи советуют в день – до 30 г, другие – порядка 20 штук. Такое количество вписывается в рамки перекусов между основными приемами пищи.

3) Лучше остановить выбор на поджаренном арахисе. Его можно как готовить самостоятельно, так и покупать готовым.

3) Солить – не обязательно. Помним о вреде соли в больших количествах.

4) Людям с противопоказаниями, а также «борцам» с лишним весом – жесткий контроль над «гастрономическими отношениями» с орешками.

5) Полный запрет для аллергиков.

6) Перед употреблением – тщательная жесткая проверка на «дресс-код», чтобы уберечься от Aspergillus flavus.

————-

Польза и вред арахиса определяется исключительно количеством и качеством съедаемого, а также особенностями наших организмов. Зная свои слабые стороны, каждый сам выбирает степень близости с золотистыми орешками. Главное – включать ум и не идти на поводу желудка.

Будьте здоровы и счастливы!

:

– «9 из 10-ти человек, не знает, что такое антиоксиданты»;

– «Польза мяса или вред от него. Чего больше?»;

– «Свиное сало. Польза сала»;

– «Как правильно питаться неленивым нефаталистам».

George Riddler

Источник: http://shas-live.com/my-to-chto-edim/polza_i_vred_arahisa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.