Жидкий хлорофилл польза и вред

Хлорофилл Жидкий: применение, польза и вред – Блог Врача о Здоровье

Жидкий хлорофилл польза и вред

Еще из школьного курса биологии мы знаем, что хлорофилл является одним из наиболее важных элементов для растительного и всего биологического мира. Хлорофилл — это пигмент растений, необходимый для фотосинтеза – процесса образования органических веществ из неорганических при участии солнечного света.

В процессе фотосинтеза происходит превращение углекислого газа в химические связи углеводов, и выделяется кислород, необходимый для жизни всего живого на Земле и биоценоза в целом. Процесс фотосинтеза по праву можно назвать величайшим чудом природы.

Именно хлорофилл (греч. chloros – зеленый, phyllon – лист) окрашивает растения в зеленый цвет. Его количество в растениях колеблется от 1,7 до 5,0% (на сухой вес).

Исследования хлорофилла

Впервые элементарный состав хлорофилла был установлен в 1914 году немецким химиком-органиком, лауреатом Нобелевской премии по химии Рихардом Мартином Вильштеттером.

  В 1940 году другой немецкий химик-органик, также лауреат Нобелевской премии Ханс Фишер полностью установил структурную формулу хлорофилла.

А в 1960 году еще один Нобелевский лауреат по химии, американский химик-органик Роберт Вудворд сумел осуществить синтез хлорофилла в лабораторных условиях.

Сравните строение молекулы хлорофилла и гемоглобина

Ученые определили, что молекула хлорофилла по своей структуре имеет большое сходство с молекулой гемоглобина – важнейшим элементом крови. Отличие заключается лишь в том, что центральный атом у хлорофилла – магний, а у гемоглобина – железо.

Хлорофилл стали называть кровью зеленых растений.

Источники хлорофилла

Продукты, содержащие хлорофилл, можно назвать суперпищей, так как они вносят неоценимый вклад в дело сохранения и укрепления здоровья человека. Существует два основных источника хлорофилла: природные источники и БАДы на их основе.

К природным источникам хлорофилла относится листовая зелень, некоторые овощи, водоросли.

Большое количество хлорофилла содержится в люцерне, крапиве, салате, шпинате, щавеле, укропе, петрушке, сельдерее, брокколи, брюссельской капусте, морских водорослях (спирулине и хлорелле), ростках пшеницы и ячменя.

Однако, следует учитывать тот факт, что количество хлорофилла в зелени и овощах уменьшается при их длительном хранении, оттаивании после замораживания и в процессе приготовления.

Например, содержание хлорофилла в замороженном шпинате уменьшается примерно на 35% после его оттаивания и еще на 50% после варки или приготовления на пару.

Недостаток хлорофилла в рационе человека могут восполнить биологически активные добавки к пище как в капсулированной, так и в жидкой форме.

Из свежих листьев растений, служащих сырьем, получают сок, который высушивается по специальной технологии, затем либо фасуется в капсулы, либо используется для приготовления раствора.

В последнем случае продукт лучше усваивается, и оздоравливающий эффект наступает быстрее.

Что такое жидкий хлорофилл

Жидкий хлорофилл – это биологически активная добавка, представляющая собой раствор хлорофиллина. Хлорофиллин – это водорастворимое соединение, полученное лабораторным способом из хлорофилла путем экстракции.

Источником жидкого хлорофилла обычно служит люцерна – древнейшее травянистое растение, произрастающее на 5 континентах, более чем в 80 странах мира.

Почему именно люцерна чаще всего является сырьем для промышленного изготовления жидкого хлорофилла?

  • Во-первых, люцерна – одно их наиболее насыщенных хлорофиллом растений.
  • Во-вторых, концентрат, изготавливаемый из люцерны, содержит в своем составе все необходимые организму минералы и химические элементы, множество редчайших биологически активных веществ.

Богатым составом растение обязано своей необычайно развитой корневой системе. В то время, как простые овощные культуры довольствуются поверхностными, скупыми на полезные вещества слоями почвы, люцерна благодаря своему мощному корневищу способна извлечь ценные питательные вещества с глубоких слоев почвы.

Люцерна — источник жидкого хлорофилла

Свойства люцерны хорошо изучены. Растение является богатым источником витаминов (А, С, D, Е, К), жизненно важных минералов (магний, железо, кальций, калий и др.), микроэлементов (медь, марганец, молибден, бор, кобальт и др.), жирных кислот.

Жидкий хлорофилл имеет насыщенный изумрудный цвет, который сохраняется при длительном хранении.  В качестве БАД жидкий хлорофилл широко используется во всем мире вот уже более полувека.

Источник: https://nsp-sun.com/blog/hlorofill-zhidkij/

Хлорофилл: польза и вред, характеристика и описание, побочные эффекты и применение

Жидкий хлорофилл польза и вред

В 30-х годах прошлого века ученые обнаружили, что зелёный пигмент, который участвует в фотосинтезе и придаёт растениям зелёный цвет, во многом схож с гемоглобином. Полезные свойства многих растений, таких как брокколи, шпинат, спирулина, ростки пшеницы, обусловлены наличием в них большого количества хлорофилла.

Опыты с этим веществом проводили в клиниках США, Израиля, Японии. Все они подтвердили целый ряд его положительных действий. Сейчас в продаже появились БАДы с хлорофиллом. В их состав обычно входит производное этого вещества — хлорофиллин.

Рассмотрим в этой статье, что же за вещество хлорофилл и как оно влияет на организм человека, а также чем отличаются от него его производные.

Описание и характеристика вещества

Высшие растения, водоросли и некоторые бактерии содержат в себе разные виды хлорофилла. Сейчас обнаружены четыре группы этого пигмента — а, b, с, d. Причем в фотосинтезе принимает участие только группа а. Формула а-хлорофилла C55 H72 O5 N4 Mg.

Основойхимического строения хлорофиллов различных групп служит порфирин, представляющий собой соединение на основе атома магния, и присоединённый к нему высокомолекулярный гидрофобный спирт, который способствует встраиванию хлорофилла среди липидного слоя фотосинтетических мембран в хлоропластах растений. Поглощая солнечный свет, он преобразовывает его в энергию химических процессов в клетках растений.

Структура этого растительного пигмента во многом схожа со структурой гемоглобина. Только в гемоглобине структура белка формируется вокруг молекулы железа, а в состав «зелёной крови растений» входят молекулы магния.

Является неустойчивым на солнце соединением, способным к окислению. Он растворим в жире, но не растворяется в воде.

Полезные свойства

Это вещество обладает рядом полезнейших свойств для организма человека. Самое важное из них — укреплять и защищать клетки от вредного действия канцерогенов уже на уровне ДНК. Это эффективный природный антиканцероген и антимутаген, что весьма актуально для современных людей, живущих не в самой чистой экологии и нередко потребляющих синтетические пищевые добавки.

Не зря зелень считается весьма полезным продуктом для организма, ведь наряду с множеством витаминов и полезных минералов в ней находится много хлорофилла.

Для крови

Поскольку зелёный пигмент растений ненамного отличается от красного пигмента крови, то хлорофилл способствует повышению уровня гемоглобина. Он будет полезен людям с анемией, для восстановления после операций или травм. Витамин К, содержащийся в нём, способствует свертыванию крови.

Обратите внимание, что витамин К содержится в таких продуктах питания как: зеленый чай, плоды шиповника, авокадо, киви, банан, шпинат, белокочанная капуста, петрушка, хрен, картофель, земляника, зеленый лук, брокколи, морская капуста, финики, виноград, яблоки.

Как антиоксидант

Он защищает клетку от окислительных реакций, так как имеет в наличии магний и антиоксиданты. Ко всему прочему помогает выработке ферментов, которые омолаживают и осветляют кожу, способствуют её регенерации.

Это вещество буквально омолаживает человека изнутри и входит в десятку продуктов против старения.

Источник: https://lifegid.com/bok/2492-chem-polezen-hlorofill-dlya-cheloveka-pokazaniya-k-primeneniyu-poleznyh-svoystv-veschestva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.