Жимолость съедобная польза и вред

Жимолость — польза и вред необычного растения

Жимолость съедобная польза и вред

11 июня 2017 517 просмотров

К сожалению, жимолость – не столь популярный продукт, как она того заслуживает. Ароматная и крупная, ее с удовольствием едят взрослые и дети. Ягоды обладают не только приятными вкусовыми качествами, но и пользой для нашего организма.

Состав и калорийность, виды жимолости

В жимолости содержится много полезных веществ: сахара, органические кислоты, витамин А, йод, медь, фосфор, витамины группы В, кальций, магний, витамин С, калий, пектиновые и дубильные вещества, сахара, натрий, железо, барий, кремний, марганец, бета-каротин, стронций, алюминий и др.

Калорийность продукта довольно низкая: 43 ккал / 100 г. Большую часть занимает вода, затем зола – 14 г, углеводы – 8,5 г, органические кислоты – 2 г.

Есть около 200 разновидностей растения. А сколько существует сортов – сложно даже представить. Жимолость предстает в разных формах: кустарник или лиана, со съедобными и декоративными плодами и т.д. Вьющиеся виды активно применяются в садовом и декоративном искусстве.

Жимолость «Каприфоль» меняет цвет за весь период цветения, образует красивые каскады. Она оплетает все на своем пути и может достигать в высоту 6 м. Ее часто используют как живую изгородь. Такую же вьющуюся форму имеет вид Ж. Брауна. Имеет желтые цветы.

Татарский кустарниковый вид хорошо переносит зиму. Имеет розовые цветы и такие же ягоды, у некоторых сортов цвет сменен на персиковый. Альпийская жимолость обладает ярко-красными цветами.

Синяя жимолость имеет желтые цветы, которые затем превращаются в синие плоды. Они съедобные, сладкие. Среди других видов можно выделить шапочный, который обладает темно-синими плодами круглой формы. Выращивать растение довольно нетрудно в теплом климате, важно лишь выбрать солнечную сторону.

На территории России уживаются около 50 видов растения, из которых съедобны только 10-15 видов. Садоводы также любят высаживать виды: блестящий, Тельмана, Гекрота, японский, американский и т.д. Оранжевые и красные плоды ядовиты, в народе их называют «волчьими ягодами».

Основные места произрастания: Китай, Япония, Дальний Восток, Корея, Великобритания. Съедобные сорта отличают по урожайности, размеру плодов, вкусом, сроком созревания. А еще важно, чтобы ягоды не осыпались.

В чём польза для организма?

Самой полезной частью растения считаются ягодки. Хотя народная медицина использует и другие части кустарника в лечебных целях: бутоны, цветы, кору, листья, корни, стебли. Полезные свойства следующие:

  • применяется при малярии;
  • избавляет от язв и лишаев на коже;
  • является противовоспалительным средством;
  • оказывает отшелушивающее действие, используется для лечения псориаза и экзем;
  • борется с заболеваниями желчного пузыря;
  • противостоит воспалениям глаз и горла;
  • имеет антибактериальное и антигрибковое свойства;
  • назначается при суставном ревматизме;
  • оказывает легкий мочегонный эффект;
  • борется с цингой;
  • способствует выделению желчи;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • является дезинфицирующим средством;
  • применяется при расстройствах пищеварительной системы;
  • поддерживает здоровье сердца и сосудов;
  • снижает повышенную температуру тела;
  • используется при кровотечениях;
  • применяется при водянке;
  • назначается при лихорадке и диарее;
  • обладает отхаркивающим свойством;
  • убирает угревую сыпь;
  • имеет успокаивающий эффект;
  • предупреждает простудные заболевания;
  • улучшает память;
  • назначается при язвах и гастритах;
  • борется со стрептококковыми бактериями;
  • снижает нагрузку на кровеносные сосуды глаз;
  • предотвращает приступы астмы;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • укрепляет капилляры и повышает тонус.

Косметология использует жимолость для здоровья и красоты кожи. Ягоды добавляются в кремы и маски, а отваром из листьев или коры можно умываться. А еще таким отваром можно ополаскивать волосы, чтобы придать им блеск и убрать лишнюю жирность. Зимой и летом средства с данным растением предотвращают шелушение кожи.

https://www.youtube.com/watch?v=4Myp-KQUiyg

В ароматерапии масло растения используется для массажа. Оно успокаивает и расслабляет. Среди других форм использования жимолости: мазь, отвар, настой, настойка, компресс, ванночка и т.д. Важно отметить, что данная ягода – диетический продукт.

Принесет ли вред здоровью?

Невероятно важно выбрать правильную жимолость, чтобы не отравиться. Собирать можно только черные или синие ягоды, только такие плоды действительно съедобны и несут пользу. Их желательно употреблять с белковой пищей.

Детям вводить в рацион ягоды слишком рано не нужно, так как это растение легко вызывает аллергию или крапивницу. Поедание может привести также к расстройству желудка. При беременности и лактации следует проконсультироваться с врачом.

Злоупотреблять плодами не стоит. Достаточно съедать по 100 г в день именно во время сбора ягод, но не дольше трех недель. Ягоды хорошо поддаются заморозке, что поможет сохранить часть их пользы на зиму. Переедание вызовет расстройство желудка, мышечные спазмы, высыпания на коже.

Применение в кулинарии

Каждый сорт растения имеет свой неповторимый терпкий вкус. Жимолость часто сравнивают с черникой или голубикой, хотя ее ягоды порой могут немного горчить. Чем больше жимолость находится на солнце и в тепле, тем она полезнее и вкуснее.

Лучший способ получить все важные элементы – кушать ягоду в свежем виде. Ее достаточно просто помыть перед употреблением. Но заготовить на зиму тоже можно. С плодами растения делают варенья, джемы, сиропы, повидла, морсы, компоты, варят кисель и желе. Вина и соки тоже можно заготовить в домашних условиях со спелых ягод.

Жимолость добавляется в десерты и выпечку, является компонентом начинок и порой даже кремов. Она поддается как заморозке, так и сушке. Ее нечасто добавляют в гарниры, но на основе ягоды можно приготовить необычный соус или маринад. Такой продукт подойдет к мясным блюдам. Существуют и рецепты салатов (фруктовых и овощных) с использованием свежей ягоды.

Интересные факты

Несмотря на то, что жимолость не так сильно распространена, о ней можно найти интересные факты. Ее декоративное использование очень широко, она украшает многие сады. В природе тоже можно встретить буйные заросли у рек и водоемов, поражающие своей красотой. Итак, несколько особенностей о жимолости:

  1. Первые упоминания о растении датированы 659 г н.э. Рукописи китайца Тан Бен Цао утверждают, что оно помогает в избавлении от ядов, лечит дизентерию, туберкулез, очищает кишечник, обладает мочегонным свойством. Китайцы также лечили жимолостью ревматоидный артрит;
  2. Растение было названо в честь ботаника А.Лоницера, жившего в XVI веке. По его фамилии оно звучит на латыни;
  3. Плоды жимолости считаются самыми ранними, они появляются уже весной и обгоняют даже землянику;
  4. Ранее жимолость встречалась в основном на Камчатке, редко встречалась в Сибири, на Кавказе и в Европе, но в ХХ веке получила более широкое распространение. Заметную роль в этом сыграл известный селекционер И.В.Мичурин;
  5. По некоторым данным, ягоды могут помочь пережить стресс;
  6. Некоторые виды жимолости имеют шелушащую кору, из-за чего в народе ее кличут «бесстыдницей»;
  7. В плодах растения содержится максимальное количество магния, что опережает абсолютно все иные ягоды;
  8. Самые сладкие виды встречаются на Камчатке, ими любят перекусить медведи;
  9. Пчеловоды любят растение за то, что оно одним из первых начинает приносить мед. В диких условиях оно старается расти там, где обитают шмели – их лет начинается очень рано;
  10. Некоторые виды переносят морозы до -50 градусов;
  11. В комнатных условиях можно вырастить только один вид – японский;
  12. В свежем виде плоды долго не хранятся, их сразу нужно заморозить или обработать;
  13. Ягоды довольно быстро осыпаются. Для их сбора под куст кладут ткань и легонько его трясут. Таким образом можно собрать только самые спелые ягодки. С одного куста можно собрать до 3,6 кг урожая;
  14. В народе плоды называют «молодильными»;
  15. Растение может цвести дважды в году и такое явление для нее нормально.

К жимолости стоит присмотреться: вкусная, необычная, сладкая и невероятно полезная. Ягодки весом в 1 г таят в себе множество важных веществ для нашего здоровья. Заготовки из плодов могут долго храниться в холодильнике просто с сахаром, постоянно поддерживая организм в холодное время года. А чай с веточками растения укрепит иммунитет еще сильнее.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/zhimolost.html

Жимолость съедобная: польза и вред

Жимолость съедобная польза и вред

  ·  Вам понадобится на чтение: 6 мин

На садовых участках нередко можно встретить кустарник с небольшими сине-фиолетовыми ягодами, это жимолость. Почему растет популярность кустарника среди садоводов-любителей, каковы особенности жимолости съедобной, польза и вред растения, как можно его использовать?

Что собой представляет кустарник

В России растет около 50 разновидностей жимолости. Культурный декоративный кустарник достигает высоты от метра до полутора, дикие вырастают 2,5 м. В среднюю полосу России вид пришел с Северо-запада и сразу завоевал любовь тех, кто попробовал его небольшие темно-синие продолговатые ягоды, покрытые беловатым налетом.

Цветет жимолость в середине мая, а в начале лета, когда еще не созрели другие ягоды, на ней появляются первые кисло-сладкие плоды, по вкусу напоминающие голубику. Некоторые современные гибриды имеют привкус ананаса или клубники.

Интересно! Не все знают, что распространенный кустарник под названием «волчья ягода» — тоже жимолость. Отличаются ягоды цветом и формой: они круглые ярко-красные или оранжевые. В отличие от плодов съедобного сородича есть их нельзя, они ядовиты.

Состав жимолости

Почему эта небольшая ягода становится все более популярной в наше время? Секрет жимолости в ее составе: плоды декоративного куста – средоточие витаминов и полезных веществ:

  1. Основная составляющая – витамин С, этот антиоксидант защищает сосуды, помогает поддерживать иммунитет, настроение, придает силу и бодрость, его количество в свежих ягодах превосходит цитрусовые и клубнику.
  2. Витамин А – это правильный обмен веществ, хорошее зрение.
  3. Группа витаминов В, отвечает за здоровье нервной системы, способствует усвоению железа.
  4. По наличию витамина Р или Р-активных веществ, жимолость находится на первом месте среди растений в России, они укрепляют сосуды, многократно усиливают положительное действие витамина С, что сказывается на здоровье человека в целом. Флавоноиды – это профилактика сердечно-сосудистых болезней, они не дают развиваться атеросклерозу, есть предположение, что противостоят вирусам и воспалениям.

Каждый из этих составляющих способствует нормальной работе организма, всех его систем, выведению токсинов.

Читайте! Как посадить и ухаживать за жимолостью съедобной.

В ягодах привлекает не только поливитаминный состав, еще в них найдена масса полезных составляющих:

  1. В составе плодов большое содержание пектина и дубильных веществ, это означает, что им присущи бактерицидные свойства, пища будет усваиваться лучше, вредные вещества уйдут из организма быстрее.
  2. Широка и таблица макро и микроэлементов, равных ей надо поискать в природе: алюминий, железо, марганец, йод, селен, калий медь, и многие другие компоненты.
  3. Органические кислоты активизируют процессы в ЖКТ, отлично усваиваются, выводят лишние соли и токсины.

Важно! Селен в природе встречается нечасто, это элемент молодости, особенно он важен для мужского здоровья, участвует в выработке гормонов, что дает возможность мужчине долго сохранять мужскую силу и здоровье.

Основная польза жимолости съедобной в том, что ранние ягоды после зимне-весеннего авитаминоза помогают восполнить нехватку полезных веществ, укрепить здоровье.

Польза и применение

В народе издавна были замечены полезные свойства растения, недаром оно получило название из двух слов: «жизнь» и «молодость». А лабораторные исследования научно подтвердили народную мудрость, оправдали ее применение в лечении различных недугов:

  • свежие или замороженные ягоды жимолости рекомендуется есть тем, кто страдает носовыми кровотечениями:
  • применяются они при анемии;
  • слабости;
  • используется при проблемах сердечно-сосудистой системы;
  • свежие и замороженные плоды эффективны при авитаминозе, отсутствии аппетита, слабости, атеросклерозе;
  • варенье помогает при гастритах, язвенной болезни, лихорадке, расстройствах стула, отеках и печеночных проблемах.

Замечено, что головные боли исчезают, если съесть всего горсть ягод. Как желчегонное и мочегонные средство, жимолость среди ягод не имеет равных. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам применяется в периоды эпидемий простуды и гриппа.

Важно! Жимолость эффективна в лечении трофических язв. Соком плодов пропитывают тампон и накладывают на пораженное место. Меняют его утром и вечером, а длительность лечения — 2 недели.

Полезные качества присущи не только ягодам, другие части растения тоже обладают целительными свойствами:

  • от отеков и кишечных расстройств пьют настои и отвары из цветов и листьев;
  • листву и веточки заваривают и промывают отваром глаза при конъюнктивите;
  • облегчает он состояние при водянке и цистите;
  • в периоды застоя желчи и заболеваниях ЖКТ;
  • поласкают отварами горло при простуде;
  • принимают внутрь как жаропонижающее, потогонное средство;
  • от ревматизма делают ванночки из настоя молодых веток растения.

Кору с куста собирают и сушат ранней весной, а цветы и листья в мае.

Готовят из растения экстракт, он обладает противотоксичным, антивирусным и противогрибковым средством. Применяют при лечении язв, лишаев, отшелушивающая способность позволяет использовать его при псориазе.

Важно! Поскольку жимолость насыщена кислотами, в периоды обострений гастрита и язвенной болезни стоит перед употреблением свежих ягод посоветоваться с врачом.

В кулинарии

Жимолость съедобная – продукт не только чрезвычайно полезный, но и вкусный, Это великолепное освежающее и тонизирующее средство.  Примечательно и то, что свойства не проходят после недолгой термической обработки. В кулинарии жимолость используется широко, из плодов можно приготовить массу здоровых и аппетитных блюд:

  • ягоды замораживают впрок и сушат на зиму;
  • варят варенье, повидло и желе получаются необычайно нежным;
  • готовят компоты, освежающие и тонизирующие в летний зной;
  • из них получаются соки, мягкое ароматное вино;
  • используют как начинку для выпечки;
  • добавляют в каши и творог;
  • варят соусы для мясных блюд.

Польза для женщин

Для женщин свойства растения позволяют использовать его, как лекарство  и средство по уходу за собой:

  • после ягодных масок кожа становится светлее, морщинки разглаживаются, уходят отеки;
  • отваром из молодых побегов хорошо ополаскивать волосы, они станут лучше расти, будут мягкими и шелковистыми.

При беременности трудно найти продукт, настолько подходящий по составу для будущей мамы, это:

  • комплекс необходимых витаминов;
  • избавление от отеков;
  • помощь в работе сердца.

Но слишком усердствовать не стоит, если продукт переносится хорошо, все равно, в день достаточно съедать не более 3 столовых ложек. Лучше варить компоты и кисели, они помогут вывести лишнюю жидкость, утолят жажду.

Интересно! В Японии экстракты на основе жимолости широко используются в кремах, борющихся с отеками под глазами и морщинами.

Вредна ли жимолость — противопоказания

Жимолость не имеет особых противопоказаний. Есть случаи индивидуальной непереносимости плодов, но случаи эти редки. Если съесть слишком много ягод, то возможны проявления:

  • аллергии в виде кожных высыпаний и зуда;
  • расстройство пищеварения;
  • могут появиться мышечные спазмы.

Сколько нужно употребить за сезон ягод жимолости, чтобы была ощутимая польза, не возникло неприятных последствий? Для благотворного влияния на организм будет достаточно в сезон 100 г ягод, позже их можно есть в замороженном виде, только стараться не переедать, тогда вреда не будет.

Тонкая кожа и отсутствие косточек делают жимолость идеальным продуктом для детей. Некоторые медики перестраховываются, не рекомендуют давать ягоды ранее 5 лет во избежание нежелательных реакций детского организма.

Другие, советуют давать уже после года, начиная прикорм с нескольких штук, внимательно наблюдая за состоянием малыша.

Если ребенок хорошо переносит новый продукт, то можно добавлять его в каши, варить компоты, главное, не перекормить.

Жимолость — прекрасное общеукрепляющее средство. Огромное количество полезных ингридиентов дает возможность использовать ее для восстановления после операций, болезней. В 100 г ягод находится суточная норма железа и витаминов С и В. Чтобы по максимуму воспользоваться целительными свойствами, лучше употреблять ее в замороженном или свежем виде, можно перетереть с сахаром.

Источник

Источник: https://03-med.info/narsred/zhimolost-sedobnaya-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.