Живое пиво польза и вред

Живое пиво – чем отличается от обычного?

Живое пиво польза и вред

Споры о том, какое пиво лучше ведутся столетиями, но есть все основания полагать, что наилучшими качествами обладает именно живое. Что подразумевается под этим названием и чем оно так примечательно, расскажем в данной статье.

Какое пиво называют живым?

Живым пивом в просторечии называют непастеризованную версию популярного пенного напитка. Сама пастеризация является процессом термической обработки, который позволяет увеличить срок годности продукта с минимальным вредом для его вкусовых и полезных свойств.

Живое же пиво можно употреблять в течение всего 6-8 дней с момента приготовления, а то и меньше. Своё название оно получило благодаря содержанию пивных дрожжей, которые при последующей обработке погибают.

В такой продукт не добавляются консерванты и другие химические примеси.

Виды живого пива

Необходимо понимать, что термин никак не связан с фильтрацией: живое пиво может быть как фильтрованным, так и нет. Тем не менее, первый вариант все-таки считается более полезным и «настоящим», второй на вид отличается большей прозрачностью.

В остальном классификация сортов соответствует обычной: темное, светлое, полутемное; эли и лагеры; крепкое и легкое. Именно живому пиву приписываются целебные свойства, а иногда и полное отсутствие негативного воздействия. Ведь в древние времена никакой пастеризации и фильтрации не было, а по преданиям пиво пили бочонками.

ценность напитка – живые бактерии, которые дают особенный вкус и свойства. Они же, в прочем, являются причиной короткого срока годности продукта.

Иногда название используется для напитков, после основного брожения дозревающих в бутылках и кегах. Они также не пастеризованы, но хранятся дольше. В любом случае, продукт желательно употребить сразу после открытия.

Живое пиво обладает большей пользой, по сравнению с пастеризованным собратом, поскольку содержит больше необходимых организму элементов. В целях лечения советуется употреблять именно этот вариант напитка, к тому же, он легко усваивается.

В прочем, многие ценители другого и не признают.

Полезные свойства живого пива

Живые пивные дрожжи богаты белками, углеводами, жирами и минеральными веществами: цинком, железом, медью, магнием, фосфором, калием и кальцием. Всё это необходимые для нормального функционирования организма элементы.

Среди витаминов выделяется большое содержание группы B, они содержатся в пивных дрожжах и служат для поддержания иммунитета и восстановления сил. В целом, такой состав способствует улучшению обмена веществ и общего самочувствия.

По калорийности продукт сопоставим с цельным молоком.

Умеренное употребление живого пива имеет полезное действие на организм:

  • Препятствует отложению жиров. Это общее свойство всех алкогольных напитков. Опасность скрывается не в них, а в жирных закусках.
  • Нормализует давление.
  • Снижает уровень холестерина, снижая риск инфарктов.
  • Благоприятно влияет на вывод соли из организма.

Рекомендуемая дневная норма живого пива – не более 0,5 литра. Есть, однако, и другая классификация. Исходя из того, что безопасное потребление спирта составляет 1 г. на 1 кг. Веса человека в день, 80-килограммовый мужчина может выпивать около 2 л пива в сутки. Пиво отличается довольно низким содержанием спирта и быстро выводится из организма.

При покупке важно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, или уточнять его у производителя. В специализированных емкостях живое пиво может храниться вплоть до трёх месяцев. Также порче продукта препятствуют низкие температуры. Но даже если хранить бутылку в холодильнике, после контакта с кислородом должно пройти не больше 24 часов.

Напиток отличается янтарным, слегка мутным оттенком и стойкой пеной, держащейся в течение 5 минут. Любители отмечают более насыщенный вкус и легкую горчинку в сравнении с пастеризованным вариантом.

В целом употребление живого пива сравнимо с тем, как если бы оно было сварено специально для вас и тут же выпито. Соответственно и идти за ним, чтобы наверняка, лучше не в магазин, а на частные пивоварни и рестораны при заводах.

Реализовывать товар в таком варианте довольно проблематично, необходимо наличие специального оборудования: «сусловоза» и танка дображивания. Кроме того, есть риск, что часть партии не продастся и пропадёт.

Поэтому производство пива данного вида составляет менее одного процента от всей отрасли, и найти его довольно сложно. Как правило, стоимость напитка на порядок больше, чем у бутылочного. Однако попробовать живое настоящее пиво стоит хотя бы раз каждому, такое вам точно не забудется.

Источник: http://xn--90abnfi1aem0ac.xn--p1ai/articles/chto-takoe-zhivoe-pivo.html

Можно ли пить пиво: полезные и вредные свойства

Живое пиво польза и вред

Пиво – это слабоалкогольный напиток, который прекрасно утоляет жажду, улучшает настроение и положительно влияет на состояние волос и кожи.

Первые догадки о полезности напитка появились еще в древности, когда Парацельс доказал, что хмель положительно влияет на организм человека, его кровеносную систему. Современные сторонники медицины тоже не отрицают полезности напитка. Его крепость достигает 5-13% об.

, поэтому при частом применении он может принести вред организму. Но есть ли польза от темного или светлого пенящегося – узнаем после прочтения этой статьи.

Химический состав напитка 

Этот напиток производится путем брожения пивных дрожжей, смешанных с солодом, хмелем и спиртом. Его производство делится на три этапа:

  1. Готовится солод из хмеля или других компонентов.
  2. Производится сусло.
  3. Сусло проходит этап фильтрации, к нему добавляются дрожжи.

В составе есть консерванты, красители и стабилизаторы для сохранения срока годности. Дополнительные ингредиенты:

  • углеводы;
  • вода;
  • углекислый газ;
  • этиловый спирт;
  • азотосодержащие вещества.

В небольших количествах в хмельном продукте содержатся витамины, органические кислоты, эстрогены, минералы. Поэтому пользы от продукта можно добиться только при принятии малой дозировки. 

Чем полезно пиво 

Напиток в небольших количествах полезен для почек, так как обладает мочегонными свойствами. Он благоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта. Люди замечают, что хмель уравновешивает нервную систему, после принятия пива снимается стресс, проходит напряжение, люди становятся спокойными.

Другие преимущества хмельного продукта для мужчин и женщин:

  • снижается уровень холестерина и артериальное давление приходит в норму, что уменьшает риск развития атеросклероза;
  • за счет полифенолов налаживается работа сердца, ЖКТ и зрения;
  • организм очищается природным путем;
  • снижается процесс вымывания кальция, за счет чего удается предотвратить переломы;
  • пивной хмель отличается бактерицидными свойствами.

Пиво полезно не только для здоровья, за счет богатого состава происходит регенерация клеток. Женщинам рекомендуется не только принимать напиток внутрь, но и делать маски для груди, лица, шеи для омоложения.
Представителям сильного пола в день не стоит принимать больше 3 стаканов хмельного напитка по 250 мл. Женщины могут пить не более 300 мл спиртного.

Польза и вред нефильтрованного пива 

При брожении в пиве выделяются компонеты:

  • сивушные масла;
  • метанол;
  • альдегиды.

Для нервной и сосудистой систем эти компоненты ядовиты. Именно поэтому после большого употребления пива у человека начинает болеть голова на фоне расширенных сосудов, появляются тошнота, головная боль, слабость, заложенность носа и чихание. При принятии больших доз происходит слипание красных кровяных тельцев (эритроцитов). 

Помимо вреда, живое пиво для организма полезно, если соблюдать меру:

  • предотвращает скопление жиров;
  • теплый хмельной напиток борется с простудными заболеваниями, зубной болью;
  • оздоровляет организм, укрепляет иммунитет;
  • действует как успокоительное средство;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, очищая почки.

Безалкогольное пиво 

Безалкогольное пиво по своим характеристикам отличается только крепостью. По вкусу пивной хмель почти такой же, но все же небольшое количества спирта в нем содержится – 0,2–1,5 градуса. Такой напиток получается за счет выпаривания, пивовары не дают времени для его брожения.

Главное преимущество хмельного продукта – он отлично утоляет жажду в жару и никак не влияет на координацию, способность мыслить. Человек может получать полезные компоненты без вреда для себя и окружающих, без опьянения. Японские ученые доказали, что при употреблении безалкогольного пива уменьшается риск развития онкологических заболеваний за счет отсутствия канцерогенных веществ.

Безалкогольный напиток нередко приводит к алкоголизму, после того как человек регулярно выпивает по 0,5 литра с утра. В составе есть кобальт, оказывающий негативное воздействие на печень, сердце, желудок. Но максимальная суточная дозировка хмельного напитка – это ½ литра, для подростков она еще меньше.

Распространенные мифы о пользе пива 

В пиве содержится хмель, после его принятия человек расслабляется, испытывает положительные эмоции и вырабатывается привыкание. Даже постепенное увеличение дозировки приводит к изменению личностных качеств, человек становится злым, раздражительным, лживым.

В составе напитка есть растительные эстрогены, схожие с женскими половыми гормонами. Из-за этого живот увеличивается, возникают проблемы с эрекцией, зачатием ребенка, увеличивается таз и грудные железы.

Есть несколько легенд о пользе пива, они приведены в таблице:

МифКакую пользу видят людиЧто на самом деле
Слабоалкогольный напитокВ хмельном напитке небольшое количество спирта, по составу он похож на лимонад.Это продукт брожения, и пивной алкоголизм развивается у людей в 5 раз чаще, чем водочный.
Источник витаминовЕсли выпить несколько стаканов алкоголя в день, восстанавливается суточная потребность в витаминах.Конечно, в составе есть полезные компоненты, но в большем количестве они содержатся в других продуктах. При брожении их уровень снижается, и чтобы насытить организм витаминами, необходимо выпить несколько литров пива, что негативно отразится на здоровье.
Польза для сердцаУлучшается работа сердечно сосудистой системы.Сердечная мышца начинает утолщаться, за счет чего полости расширяются, что приводит к заболеваниям. После принятия хмельного продукта появляются одышка, варикоз, риск инфарктов.
Улучшается работа почекПиво выводит лишнюю жидкость, за счет чего происходит стимуляция работы почек.Хмельной напиток не очищает организм, он выводит белки, жиры и другие питательные элементы.
Польза для мозговой деятельностиИсточник кремния, что полезно для мозга.Любой алкоголь, даже в незначительном количестве, вызывает разрушение мозговых клеток. Чтобы уничтожить несколько тысяч, достаточно выпить 0,5 пива.

Многие люди думают, что пиво снижает употребление водки, но в больших количествах оно еще вреднее. Статистические данные указывают, что одна бутылка напитка равносильна 50 мл водки. То есть три литра пива приравниваются к бутылке крепкого питья. Для женщин и мужчин пиво может быть полезным, но если его принимать в малых дозах.

Источник: https://narcoff.com/alkogolizm/vliyanie/chem-polezno-pivo-i-chem-vredno-dlya-zdorovya

Живое пиво: что это такое, вред и польза

Живое пиво польза и вред

Пастеризованное пиво нельзя сравнивать с живым напитком. Все дело в том, что последний не проходит ни один этап очищения, т.е. фильтрации и пастеризации.

Именно поэтому его смело можно назвать продуктом с минимальным сроком годности.

Чаще всего его реализуют сразу после производства, проще говоря, разливное пиво, но нередко можно встретить и в бутылочном варианте, его закупоривают в тару сразу же после того, как окончился процесс брожения.

Такой напиток созревает именно в бутылках, и отвечать основным правилам трех «НЕ»: непастеризованное, нефильтрованное, не имеет консервантов и пищевых добавок.

О пользе живого пива

При употреблении напитка в строго определенных количествах, человек принесет только пользу своему организму:

  1. Все группы витаминов, что находятся в пиве, способствуют улучшению обмена веществ, кожного и волосяного покрова.
  2. При попадании напитка в организм, жировой обмен приостанавливается, а, значит, снижается уровень холестерина. Если диагностированы сердечно-сосудистые проблемы, сами врачи советую потреблять живое пиво.
  3. Железо, что имеется в составе алкоголя, повышается возможности свертывания крови, к тому же, человека реже будут мучить проблемы с артериальным давлением.
  4. Это мочегонное средство. Это означает, что оно очищается почки от токсинов и шлаков, что говорит о решение почечных проблем.
  5. Кислоты, что входят в состав пива улучшают аппетит, оно, в ускоренном режиме, расщепляет белки. Способствует улучшению пищеварения.
  6. Если подогреть его, то можно использовать как жаропонижающее и профилактическое средство от простуды.
  7. К тому же, это отличное успокоительное, благодаря входящим в состав альдегидам. Спокойно можно уснуть, если выпить установленное количество.
  8. Неоценимая польза для женщин – улучшается структура ногтя, рост усиливается.
  9. Отличный маринад при жарке мяса.

Где плюсы, там и минусы

Несомненно, продукт относится к алкогольной продукции, а значит и вред от него имеется. Все полезные свойства, что были описаны выше, проявляются только при употреблении в умеренных количествах.

Вред для женщин:

  1. Если на протяжении 24 месяце пить напиток, а вернее, злоупотреблять им, то на 70% увеличивается риск развития онкологии молочных желез.
  2. Если выпить его во время кормления грудь, молоко обогатится полезными минералами и его станет больше – миф. Может, так и было в древности, когда напиток варился по уникальной методике из натуральных ингредиентов, но не в современном мире. Для женщины в лактационный период и ее малыша напиток принесет непоправимый вред.
  3. Несомненно, это по-прежнему алкогольный напиток, который наносит урон каждому человеческому органу и системам организма.

Вред для мужчин:

  1. Первое, что приходит на ум «пивной» животик, он появляется за счет содержания в живом пиве дрожжей.
  2. Организм больше не в силах вырабатывать гормон тестостерон, а вот женский фитоэстроген отлично приживается в мужском организме. Постепенно, мужское тело начинает округляться, появляются пышные женские формы, растет грудь, бедра и попа.
  3. У мужчины снижается потенция, понижаются шансы зачать малыша.
  4. Под удар попадают мышцы сердца, они ослабевают, а значит сердце уже не находится в упругом коконе, а повисает. Орган увеличен, велика вероятность проблем с его работой. Инфаркт, гипертония, сердечная недостаточность, ишемические заболевания – все это лишь малая часть недуга.

Все эти проблемы настигают человека после выпитых лишних бокалов. Именно в одной-двух кружках пива содержится полезная концентрация минеральных веществ, которые так необходимы человеку.

Кривая зависимости

На протяжении многих десятилетий, ученые работали над кривой зависимости распития спиртного и длительности жизни. Они выявили, что допустимо выпивать 2-3 кружки пива, именно такое количество напитка не принесет вред организму, а лишь улучшит его характеристики.

При этом пастеризованное пиво не относится к этому допущению. Все объясняется технологией пастеризации. Напиток нагревается в течение определенного времени до 60ºС, получается, под воздействием температуры, все полезные вещества умирают, оставляя напиток «пустым».

Множество исследований было проведено учеными, поэтому и теорий несколько:

  1. Датчане считают, что около 600 грамм в день не принесут вред организму.
  2. Ученые Европы придерживаются правила, что 80 г. спирта в день – норма для человека. Вскоре была дополненная данная теория: 1 г спирта на 1 кг веса. Получается среднестатистическому мужчине, весом в 80 кг в день позволительно выпивать 4 бутылки, пастеризованное пиво также входит в данное правило.
  3. Конечно же, существует точка зрения о том, что вред алкоголь приносит в любом количестве. Ученые считают, что и 1 г напитка нанесет непоправимый урон организму.

При этом, ВОЗ утверждает, что даже пастеризованное пиво не может стать причиной алкоголизма, в каком бы количестве оно бы не было выпито.

Также стоит разобраться со степенью влияния пива, вина или этанола.

Если было выпито одинаковое количество алкоголя, то следует понимать, что в пиве спирта намного меньше, нежели в вине или, к примеру, в водке.

К тому же, этанол пива всасывается намного медленней, а значит и степень опьянения будет ниже. К одной стопке водки содержится, примерно, столько же этанола, сколько и в большой кружке пива.

Важно не забывать, что напиток относится к группе напитков, что имеют хмельную горечь, а она способствует выделению желудочного сока. Последний, в свою очередь, замедляет и притупляет влияние алкоголя на организм. Придерживайтесь лишь одного правила: контролируйте объем выпитого напитка.

Источник: https://alcogolizm.com/napitki/zhivoe-pivo-chto-eto-takoe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.