Животные жиры польза и вред

Животный жир

Животные жиры польза и вред

Белки, углеводы и жиры являются энергетическим и строительным материалом организма. Развитие системы знаний о питательных веществах, диетологии и смежных научно-практических дисциплин за последнее столетие приводило к смене представлений о полезности той или иной пищи.

В соответствии с этим менялась и мода на диеты и целебные продукты. Некоторые из них, в том числе жиры животных подверглись “опале” в общественном сознании. Сравнивая целебные свойства жиров разных животных, открытые в народной медицине, мы покажем несправедливость такого отношения.

Состав, польза и вред, отличие от растительных

Появились движение вегетарианцев, сыроедов и т.д. Мода на обязательную ежедневную профилактическую ложку рыбьего жира каждому дошкольнику и полезную кулинарию пиршеств сменилась на безжировые диеты похудения и лечебное голодание. В связи с нарастающей проблемой ожирения, синтетических добавок в пище и снижением качества продуктов в таком положении оказались животные жиры.

При этом игнорируется, что:

  • жиры животного происхождения отличаются от растительных лишь по соотношению моно/полинасыщенных (преобладают у млекопитающих) и полиненасыщенных жирных кислот (преобладают в растительных маслах и рыбьем жире);
  • витаминный состав присущ как животным, так и растительным жирам;
  • в животных жирах содержатся присущие только им лечебные составляющие.

Более подробно о биохимическом составе, пользе и вреде растительных и животных жиров можно узнать посмотрев видео:

На протяжении тысячелетий человеческой истории в народной медицине разных этносов для лечебных целей использовались жиры большинства домашних и добываемых на охоте и рыбалке животных.

Рыбы

Наибольшее внимание медико-биологической науки полтора века назад привлёкли лечебные свойства жира рыб (из печени, обычно трески – более известный как препарат “рыбий жир” и мяса – рыбный (fish oil).

В 1970 году обязательное профилактика рыбьим жиром была запрещена в Советском Союзе, в связи с изготовлением его из некачественного, загнивающего жира печени трески, накапливающей большое количество токсинов за всю рыбью жизнь.

Это актуально и в наши дни. Поэтому рекомендуется приобретать рафинированный рыбий жир, принося в жертву витаминные составляющие вместе с токсинами.

 Рыбный жир – совсем другой – более качественный и естественно дорогой продукт,  о нем подробнее.

Верной профилактической практикой для преодоления авитаминоза и насыщения организма незаменимыми витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами век – полвека назад было ежедневное употребление их как дошкольниками, так и взрослыми больными, в дополнение к курсу лечения.

Это исторически связано с тем:

  • что данным биологически активным веществам не было фармацевтической замены (например, не было освоено производство витамина Е и вышеупомянутых кислот);
  • не было технологий зимнего культивирования витаминонасыщенных растений;
  • современного уровня сохранения растительной пищи;
  • один из самых дешевых источников сырьевой базы.

Особая тема использования в пищу и наружно (согревающие компрессы и т.п.) так называемая “ворвань” – жир морских млекопитающих:

  • кита;
  • кашалота;
  • тюленя и других.

Также используется жир практически всех домашних животных и птиц.

Так как большинство этих животных могут выращиваться на ферме, на скудном рационе, то рекомендуется использовать их при при наружном лечении, принимать внутрь надежнее жиры из крестьянских хозяйств или от охотника на дикого гуся в экологически благополучном регионе

Особенно популярны своими лечебными свойствами такие жиры как:

  • козий;
  • гусиный;
  • собачий;
  • свиной жир;
  • лошадиный;
  • бараний и другие.

Амфибии и пресмыкающиеся

В папирусах лечебных энциклопедий (Эберса и других), азиатских и европейских прописях и традициях малоизученных цивилизаций описано использование лечебное и косметическое использование жиров пресмыкающихся и земноводных.

На сегодняшний день, научных исследований недостаточно, биохимические показывают их близость к жирам рыб.

Современная академическая точка зрения на полезное действие рыбьего и наиболее популярных жиров млекопитающих изложена профессором фармацевтики в видео:

Используются практически все добытые на охоте виды, но наибольшая польза и широта спектра лечебных свойств была обнаружена народной и знахарской практикой, а за последнее столетие подтверждена биохимическими и клиническими испытаниями в жире:

Это связано с наибольшей концентрацией биологически активных веществ в подкожной жировой клетчатке на период зимней спячки, а также с разнообразием и экологической безопасностью пищевого рациона этих животных.

Возможно, ждёт своих исследований и подтверждения целительной силы более редкие разновидности средств народной медицины из жиров таких животных как:

  • бобер;
  • нутрия;
  • кабан;
  • аборги;
  • енота;
  • ентовидной собаки;
  • норки и других.

Особенное внимание мы уделим тем животным жирам, которые наиболее доступны читателям, так как представлены как в аптеках, лавках здорового питания, интернет-торговле и доступны по ценовой категории.

Результаты сравнения их характеристик обобщены в таблице

Источник жираБарсукиМедведиСуркиКозыДомашняя свинья и собаки
ПитаниеВсеядны, преобладают насекомые, плоды растенийВсеядны, до двух третей рациона растительноядны,  но любят и мясо «с душком»Рацион чисто вегетарианскийРаститель-ноядныВсеядны, мясо и «чтоб не пропало» – основная подкормка в хозяйствах
Запас на зимнюю спячкудададанетнет

Наружно могут использоваться большинство вышеперечисленных жиров. В основном, это залечивание травм кожи и нижележащих тканей, а одно из природных миссий подкожной жировой клетчатки где содержатся липиды животных и является защита периферии тела.

Наружное целебное и косметологическое использование

Рекомендуется при:

  • ожогах;
  • травматических ранах;
  • укусах зверей и насекомых (комары, мошка, перепончатокрылые (осы, шершни, пчелы);
  • порезах;
  • рваных ранах;
  •  травмах экстремалов и спортсменов;
  • суставных болезнях;
  • кожных заболеваниях;
  • профессиональных неприятностях (обморожения, обветривание и т.п.) людей, связанных с деятельностью на морозе и частом переохлаждении.
  • псориазе;
  • облысении.

Биологические вещества жиров оказывают раздражающие действие на кожные покровы и поэтому раскрытие кровеносных сосудов, приток крови и общесогревающее действие.

Косметически смазать открытые участки тела жиром очень полезно при:

  •  снеге в лицо;
  • встречном ветре;
  • экстремальном холоде.

Также наружно применяется при сопутствующих простудных заболеваниях, просто смазать или в виде компрессов.

Различается для разных видов жиров животного происхождения. Однако, при простудных бронхолегочных заболеваниях с кашлем, переходящим в бронхитный и даже поражении легких рекомендуется для большинства жиров лесных и домашних млекопитающих.

Особое место среди животных жиров занимает медвежий. Кроме вышеперечисленных свойств, благодаря наличию уникальных гепаринов, исследованных геронтологами нашей северной столицы топленые жиры способны быть эффективными:

  • при комплексном лечении очень трудноизлечимых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • полости живота в целом (поджелудочная железа и другие органы); нормализировать систему кровеносного гомеостаза;
  • вылечить от туберкулеза;
  • и даже при начале онкологии легких.

Подробнее о специфике применения каждого вида жира в статьях о лечебных свойствах барсучьего, медвежьего, сурчиного, гусиного, свиного жиров.

Сравнение особенностей и источников пользы барсучьего, медвежьего и суркового жира в видео ниже:

Как сравнить и определить качество товара – внешний вид и температура плавления

Распространенный способ «бодяжить» ценные и натуральные барсучьи, медвежьи, сурковые и козьи жиры – это при преобладающей массовой более дешевых свиного или собачьего жира придать смеси жиров специфический «дикий» запах и прочие признаки. Для этого добавляют некоторую толику жира, происхождение которого на этикетке.

Отличить десятки перечисленных нами жиров по внешнему виду достаточно сложно. Цвет одного вида может отличаться от животного к животному в зависимости от питания. Запахи разных жиров трудноописуемы. Как правило они неприятны, на пользу это не влияет. Но не должны быть с гнильцой или затхлостью.

Перед тем как купить в аптечной или оздоровительной торговой сети проверяйте срок изготовления и хранения, звоните или пишите консультантам компаний-производителей относительно источника сырья, если информация на этикетке или в описании недостаточна.

Требуйте от рыночного продавца, особенно предлагающего жир добытый на охоте товаросопроводительные документы: желательно лицензию, обязательно – справку от ветеринара № 2,3 – оригинал (кроме прочего, это обережёт вас от вреда заражения паразитами животных).

Единственным бытовым способом надежно отличить натуральный жир от фальсификата можно используя нагрев купленного продукта для определения температуры плавления, которая для всех различна. От жидкго при комнатной температуре рыбьего до примерно 50 градусов. Или в лаборатории сложным биофизическим анализом.

Как “на глазок”, но достаточно надёжно распознать правильно вытопленный и сохраненный нутряной жир мы рассказываем в других статьях портала.

Источник: http://ProVitaminki.com/org-v-va/zhiryi/zhivotnyj-zhir

Животные жиры

Животные жиры польза и вред

Случайный факт:

Польза от употребления 50г вина в сутки больше чем потенциальный вред. — ОбновитьCтатья добавлена пользователем Мария 12.11.2016

Животные жиры – в каких продуктах? | Здорово и просто”,”link”:”http://zdorovoiprosto.ru/wp-content/uploads/2014/09/post37pic2.jpg”,”displayLink”:”zdorovoiprosto.ru”,”snippet”:”… в которых животные жиры …”,”htmlSnippet”:”…

в которых животные жиры …”,”mime”:”image/jpeg”,”image”:{“contextLink”:”http://zdorovoiprosto.ru/zhivotnyie-zhiryi-v-kakih-produktah/”,”height”:446,”width”:600,”byteSize”:46649,”thumbnailLink”:”https://encrypted-tbn0.gstatic.

com/images?q=tbn:ANd9GcQToZqovNWlB4jGOa4GhdRC5NJSKj31URMQqe9ZkU_v9yz_txuJnbNLM8U”,”thumbnailHeight”:100,”thumbnailWidth”:135}},{“kind”:”customsearch#result”,”title”:”Большая библиотека приключений и научной фантастики. 48 томов …”,”htmlTitle”:”Большая библиотека приключений и научной фантастики. 48 томов …”,”link”:”http://img12.nnm.me/4/b/9/a/a/3f4bd40c9d8d39a9046cadf430f.

jpg”,”displayLink”:”nnm.me”,”snippet”:”… от животных жиров принес « …”,”htmlSnippet”:”… от животных жиров принес « …”,”mime”:”image/jpeg”,”image”:{“contextLink”:”http://nnm.me/blogs/page1994/”,”height”:375,”width”:500,”byteSize”:22028,”thumbnailLink”:”https://encrypted-tbn2.gstatic.

com/images?q=tbn:ANd9GcSC0uq_tBE_s3z9Q7UsNIZeiubMUwv-THog1HOyq25W9PftMqNLoiLuw2c5″,”thumbnailHeight”:98,”thumbnailWidth”:130}},{“kind”:”customsearch#result”,”title”:”Животные жиры – в каких продуктах? | Здорово и просто”,”htmlTitle”:”Животные жиры – в каких продуктах? | Здорово и просто”,”link”:”http://zdorovoiprosto.ru/wp-content/uploads/2014/09/post37pic5.

jpg”,”displayLink”:”zdorovoiprosto.ru”,”snippet”:”… продуктах животных жиров …”,”htmlSnippet”:”… продуктах животных жиров …”,”mime”:”image/jpeg”,”image”:{“contextLink”:”http://zdorovoiprosto.ru/zhivotnyie-zhiryi-v-kakih-produktah/”,”height”:513,”width”:770,”byteSize”:68484,”thumbnailLink”:”https://encrypted-tbn0.gstatic.

com/images?q=tbn:ANd9GcQc_wu5CHwSld3yY3EW3DKec5DW7QPXZCWjAXhsPXVwABwyFM2eu9FdcTfr”,”thumbnailHeight”:95,”thumbnailWidth”:142}},{“kind”:”customsearch#result”,”title”:”Животные жиры и способы их применения в кулинарии”,”htmlTitle”:”Животные жиры и способы их применения в кулинарии”,”link”:”http://kulinyamka.ru/images/stories/food8/zhivotnye_zhiry.jpg”,”displayLink”:”kulinyamka.

ru”,”snippet”:”Животные жиры – польза, вред и …”,”htmlSnippet”:”Животные жиры – польза, вред и …”,”mime”:”image/jpeg”,”image”:{“contextLink”:”http://kulinyamka.ru/produktovaya-lavochka/zhivotnie-zhiri-polza-vred-i-ispolzovanie.html”,”height”:241,”width”:450,”byteSize”:20396,”thumbnailLink”:”https://encrypted-tbn1.gstatic.

com/images?q=tbn:ANd9GcR7IFfmxX_NOdX2qqjYteveyoLfg5vt9cReZr0yH4hRM2DwGsL3Lka4HVA”,”thumbnailHeight”:68,”thumbnailWidth”:127}},{“kind”:”customsearch#result”,”title”:”Жиры в продуктах – вред или польза – какие жиры в продуктах полезны”,”htmlTitle”:”Жиры в продуктах – вред или польза – какие жиры в продуктах полезны”,”link”:”http://www.miss-wellness.

ru/wp-content/uploads/2013/04/zhiry-v-produktax-vred-ili-polza.jpg”,”displayLink”:”www.miss-wellness.ru”,”snippet”:”Жиры в продуктах — вред или …”,”htmlSnippet”:”Жиры в продуктах — вред или …”,”mime”:”image/jpeg”,”image”:{“contextLink”:”http://www.miss-wellness.ru/pravilnoe-pitanie/zhiry-v-produktax-vred-ili-polza.

html”,”height”:391,”width”:799,”byteSize”:149280,”thumbnailLink”:”https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRtof33DiDZdUC15RMy1FvD90QoQhe1_Yv8UjrV2pcfmv2pWGGjIAcDL5R4″,”thumbnailHeight”:70,”thumbnailWidth”:143}},{“kind”:”customsearch#result”,”title”:”Животные жиры – жиры домашних сельскохозяйственных животных и жиры …

“,”htmlTitle”:”Животные жирыжиры домашних сельскохозяйственных животных и жиры …”,”link”:”http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/produkty/gigiena-pitania/himsostav.jpg”,”displayLink”:”www.pravilnoe-pokhudenie.ru”,”snippet”:”животные жиры”,”htmlSnippet”:”животные жиры“,”mime”:”image/jpeg”,”image”:{“contextLink”:”http://www.pravilnoe-pokhudenie.

ru/produkty/gigiena-pitania/himsostav.shtml”,”height”:280,”width”:350,”byteSize”:27271,”thumbnailLink”:”https://encrypted-tbn1.gstatic.

com/images?q=tbn:ANd9GcTfpGoOLnBGa5xSFiAEpyX4jsMz0d-x-t7SLShVz31RNCwiROBuVsHzsg”,”thumbnailHeight”:96,”thumbnailWidth”:120}},{“kind”:”customsearch#result”,”title”:”Продукты, содержащие жиры”,”htmlTitle”:”Продукты, содержащие жиры“,”link”:”https://massa.fm/wp-content/uploads/2015/12/poleznye-zhiry.jpg”,”displayLink”:”massa.

fm”,”snippet”:”животные и растительные жиры”,”htmlSnippet”:”животные и растительные жиры“,”mime”:”image/jpeg”,”image”:{“contextLink”:”https://massa.fm/produkty-soderzhashhie-zhiry/”,”height”:499,”width”:683,”byteSize”:75600,”thumbnailLink”:”https://encrypted-tbn3.gstatic.

com/images?q=tbn:ANd9GcQHuiVsOo2h7MOgt6-vx-RrWg1srk1IiqMAbSyTdN58FRhut6NyAfa-ewyz”,”thumbnailHeight”:102,”thumbnailWidth”:139}},{“kind”:”customsearch#result”,”title”:”Группа продуктов, богатых жирами”,”htmlTitle”:”Группа продуктов, богатых жирами“,”link”:”http://www.moipodruzhki.ru/sites/moipodruzhki.ru/files/page_image_moder_3/health/11_2008/maslo.jpg”,”displayLink”:”www.

moipodruzhki.ru”,”snippet”:”… продуктов, богатых жирами”,”htmlSnippet”:”… продуктов, богатых жирами“,”mime”:”image/jpeg”,”image”:{“contextLink”:”http://www.moipodruzhki.ru/health/gruppa-produktov-bogatykh-zhirami”,”height”:264,”width”:260,”byteSize”:14712,”thumbnailLink”:”https://encrypted-tbn0.gstatic.

com/images?q=tbn:ANd9GcRbTHxI7MxDgyCDqhChIKyg2fE6MwLFgx42agk9XKk5OnpKXLL0b51cww”,”thumbnailHeight”:112,”thumbnailWidth”:110}},{“kind”:”customsearch#result”,”title”:”Животные жиры – в каких продуктах? | Здорово и просто”,”htmlTitle”:”Животные жиры – в каких продуктах? | Здорово и просто”,”link”:”http://zdorovoiprosto.ru/wp-content/uploads/2014/09/post37pic3.

jpg”,”displayLink”:”zdorovoiprosto.ru”,”snippet”:”… в каких животные жиры …”,”htmlSnippet”:”… в каких животные жиры …”,”mime”:”image/jpeg”,”image”:{“contextLink”:”http://zdorovoiprosto.ru/zhivotnyie-zhiryi-v-kakih-produktah/”,”height”:384,”width”:640,”byteSize”:67281,”thumbnailLink”:”https://encrypted-tbn1.gstatic.

com/images?q=tbn:ANd9GcR1Ao_49ik8KflCd5aliFJyRaG9MEJBqw8ZYVB2NOYqvF5y7NxLxu1s3tuq”,”thumbnailHeight”:82,”thumbnailWidth”:137}},{“kind”:”customsearch#result”,”title”:”Жиры в пище. Полезные и вредные. Расчет суточной потребности …”,”htmlTitle”:”Жиры в пище. Полезные и вредные. Расчет суточной потребности …”,”link”:”http://steelbros.ru/attachments/%D0%96%D0%B8%D0%B8%D0%B8%D1%80-jpg.127/”,”displayLink”:”steelbros.ru”,”snippet”:”Жииир.jpg”,”htmlSnippet”:”Жииир.jpg”,”mime”:”image/”,”fileFormat”:”Image Document”,”image”:{“contextLink”:”http://steelbros.ru/threads/%D0%96%D0%B8%D1%80%D1%8B-%D0%B2-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5-%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82-%D1%81%D1%83%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8.58/”,”height”:431,”width”:629,”byteSize”:133334,”thumbnailLink”:”https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQtwz2jNX40B9GsLkMPxiDwIqjVD-Knt-ZlJNHCnuNwm0_FtmUsWMgLbRE”,”thumbnailHeight”:94,”thumbnailWidth”:137}}]}>

Животные жиры это природные жиры, которые извлекают из жировой, а кроме того костной тканей животных. Используют их непосредственно в пищу и для промышленной переработки. К видам таких жиров относится продукт, получаемый из диких животных, птиц и некоторых видов пресмыкающихся, рыб, змей, а так же домашних животных.

С точки химического состава животные жиры имеют отличие от растительных масел. В их содержание входят большое количество насыщенных жирных кислот – пальмитиновой, стеариновой. Что касается ненасыщенных жирных кислот в жирах, в малом количестве содержится олеиновая.

Так же в их состав входит арахидоновоя кислота, которой нет в растительных жирах. Не смотря на большое количество насыщенных жирных кислот, животные жиры имеют твердую мазеобразную консистенцию.

Если в состав продукта входит больше насыщенных жирных кислот, тем его консистенция будет тверже.

Состав животных жиров

Химический состав животных жиров содержит в себе большое количество витамин А, витамин F, витамин D, а также витамин Е. В зависимости от вида продукта, калорийность животных жиров разная. Однако среднестатистический уровень калорийности у животных жиров составляет 800-900 Ккал.

В процессе термической обработки разных продуктов питания, животные жиры активно используются. Как правило, зачастую, из пищевых животных жиров готовят блюда из мяса. Пищевые животные жиры обычно классифицируют по таким факторам: по целевому назначению, способа получения, сорта, качества продукта, а также по типу животного.

Некоторые виды животных жиров используют не только в кулинарных целях, а зачастую в медицинских.

Виды животных жиров

Благодаря своему хорошему природному составу животные жиры зачастую используют, как и в официальной, так и в народной медицине как лечебно-профилактическое средство. В жизненном цикле человека, животные жиры играют важную роль, так и у самого животного. Хороший химический состав животных жиров зависит, прежде всего, от вида животного.

Классификация животных жиров

Животные жиры классифицируются по:

  • Способу получения – жир мокрой вытопки, сепарационный жир, жир сухой вытопки, кислотный жир, выварочный жир, щелочной жир, экстракционный жир, виброэкстракционный жир и другие.
  • Типам животных – жиры млекопитающих и морских рыб, жиры наземных млекопитающих, жиры пресноводных рыб, жиры птиц, жиры пресмыкающихся и земноводных.
  • Целевому назначению – технические жиры, пищевые жиры, косметические жиры, кормовые жиры, медицинские жиры.
  • Видам животных – китовый жир, свиной жир, рыбий жир, говяжий жир, куриный жир, норковый жир, бараний жир и другие.
  • Сорту – жир первого, второго, третьего и высшего сорта.
  • По консистенции – мягкие, жидкие и твердые жиры.
  • Источнику получения – печёночный жир, подкожный (сало), костный жир, нутряной жир и другие.

Энергетическая ценность продукта в соотношении жиров, белков и углеводов:Жиры:99.5 г. (~896 кКал)Белки: 0 г. (~0 кКал)Углеводы:0 г. (~0 кКал)

Польза животных жиров

Польза животных жиров проявляется в витаминно-минеральном составе. В состав данных жиров входит большое количество незаменимых для человека жирных кислот. Помимо этого польза жиров есть в отличных питательных свойствах. Приготовленный продукт на животном жире, гораздо повышает свою питательную ценность.

Животные жиры используются в косметологии, а также фармакологии. Также жиры оказывают отличное лечебное воздействие на человеческое здоровье. Многие животные жиры используют в иных руслах человеческой деятельности, такой как промышленности при производстве смазочных материалов.

Некоторое количество животных жиров люди применяют для технических целей.

Вред животных жиров

Кроме пользы, существует и вред от данных жиров. Если продукт употреблять в неограниченных количествах, то животные жиры будут нести вред вашему организму.

Если употреблять в пищу ежедневно поджаренный картофель на свином жире, то это может привести к ожирению и заболеванию сердечно-сосудистой системы.

Поэтому стоит помнить про большое содержание холестерина в химическом составе пищевых животных жиров и не злоупотреблять продуктом.

/modules.php?name=articles&action=set_comment&ingr_id=4917

Пока нет комментариев. Будете первыми?

Источник: https://prodobavki.com/articles/givotnye_giry_4917.html

Животные жиры — польза и вред

Животные жиры польза и вред

Эффективное и нормальное протекание процессов обмена веществ в полной мере зависит от поступающего в организм человека количества разных элементов. Метаболизм невозможен без сбалансированного содержания белков, углеводов и жиров в потребляемой пище, но важно знать, что существуют разные виды жиров.

Животный жир необходим для организма, но его содержание в продуктах питания животного происхождения необходимо строго контролировать — http://zgizn.ru/pravilnoe-pitanie/zhivotnye-zhiry/. Это позволит придерживаться основ здорового питания и поддерживать отличное самочувствие и здоровье организма, подпитывая его полезной энергией и накапливая запасы сил.

Откуда получают животные жиры и их количество в продуктах

Организм взрослого человека и ребенка за счет своих физиологических особенностей не имеет возможности самостоятельно продуцировать животные жиры или их заменители. Поэтому их запасы приходится восполнять потреблением определенных продуктов питания животного происхождения, в которых они содержаться в определенном соотношении:

  • цельное коровье и козье молоко и молочные продукты, такие как сметана и творог, сливки сливочное масло;
  • жирное и нежирное мясо крупного и мелкого домашнего скота (козы и овцы, свиньи и коровы), птицы и других животных.

Такие продукты питания, привычные в рационе человека могут принести вред и пользу, в зависимости от их содержания жиров животного происхождения. Высокое содержание липидов не позволяет отнести блюда, приготовленные с использованием ингредиентов, не позволяет отнести их к диетическому питанию, за исключением обезжиренных продуктов.

Польза употребления ограниченного количества животных жиров

Важным принципом введения в рацион жирных продуктов с содержанием животного жира на уровне выше среднего показателя является умеренность. Современная медицина и диетологи доказывают, что жиры растительного происхождения имеют свойство накапливания в организме, поэтому необходимо создать все условия для их участия в обмене веществ.

Незначительное употребление блюд с определенной концентрацией животных жиров необходимо организму для нормализации липидного обмена. Стабилизация состояния метаболических процессов невозможна без контролируемого и умеренного потребления белков, жиров и даже углеводов, ведь липидные соединения являются строительным материалом для межклеточных стенок.

Вред и негативное влияние излишне потребляемых животных жиров

Насыщенные жиры животного происхождения оказывают при неконтролируемом употреблении в пищу, значительный вред и могут привести к плачевной ситуации. Жирные продукты питания, которыми многие обогащают семейный рацион, содержат высокую концентрацию жира, накапливающегося в организме, что приводит к негативным последствиям:

  • формирование жировых бляшек, способствующих закупорке вен и приводящих к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы;
  • синтезирование жировых отложений организмом, что приводит к увеличению нормального веса и ожирению.

На фоне ожирения и избыточного веса могут развиваться разнообразные болезни опорно-двигательного аппарата, дыхательной и эндокринной систем. Лишние килограммы приводят к изменению фигуры, снижают подвижность и активность жизни, становятся причиной понижения эстетической привлекательности.

Стоит помнить, что животные жиры необходимо употреблять в пищу, но при этом строго контролировать их количество и содержание в ежедневном меню. При необходимости насыщенные жиры можно заменить максимально полезными для организма и здоровья ненасыщенными жирами растительного происхождения.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Источник: http://surgeryzone.net/medicina/zhivotnye-zhiry-polza-i-vred.html

Животные жиры – польза

Если вы стараетесь придерживаться здорового питания и постоянно следите за тенденциями и новинками в области диетологии, то наверняка знаете, что низкожировые диеты постепенно уходят в прошлое. Жиры, в том числе и животные, являются важной составляющей всех тканей нашего организма.

Их недостаток может существенно отразиться на самочувствии, особенно на работе нервной системы. Мембраны нервных клеток состоят их жира почти на 60%. Количество жиров в рационе влияет на память, концентрацию внимания, способность к обучению и даже скорость реакции и движение мышц. Кроме того, в жире скапливаются и хранятся многие витамины.

И это еще не все причины, почему не стоит полностью отказываться от животных жиров.

Тем, кто знаком с основами здорового питания, хорошо известно о том, какие полезные вещества содержатся в растительных жирах, которыми многие диетологи рекомендуют заменять животные. Но каков состав жира, полученного из животных? На самом деле, он ничем не беднее.

Кроме лецитина и каротина, насыщенные жирные кислоты содержат и почитаемый всеми женщинами витамин Е, а также важный для иммунитета и защиты от действия оксидантов витамин С. Кроме того, с животными жирами мы получаем витамин D, А, В1 и В2.

Наиболее полезным считается рыбий жир, благодаря высокому содержанию незаменимых жирных кислот. Но одновременно он и самый калорийный.

Для сравнения: в 100 граммах этого продукта содержится 902 калории, тогда как 100 граммов свиного сала, которое, по сути, является чистым животным жиром, дадут организму около 800 калорий (соленый продукт – чуть больше).

Качественные животные жиры улучшают пищеварение, хорошо сказываются на перистальтике, оказывая легкое слабительное действие. Они усиливают мужскую потенцию, полезны при нарушениях, связанных с костной тканью и суставами. При повышенной утомляемости, слабости, истощенности рекомендуют увеличить количество потребляемых жиров.

Животные жиры – вред

В связи с увеличением случаев заболеваний, связанных с сердечнососудистой системой, диетологи и врачи смежных профилей уже давно бьют тревогу. Считается, что современный человек употребляет слишком много животного жира, который провоцирует повышение плохого холестерина.

Но и здесь есть несколько спорных аспектов. Во-первых, такой «негативный сценарий» имеет больше шансов на реализацию в том случае, если человек ведет малоактивный образ жизни. А это, согласитесь, сегодня далеко не единичные случаи.

Прибавьте сюда вредные привычки – и получите прекрасную среду для проблем со здоровьем. Во-вторых, под видом животного жира нам часто подсовывают насыщенные растительные жиры, например, пальмовое масло.

Сегодня оно присутствует в большинстве кондитерских и других изделий, производство которых таким образом удешевляется в разы. Именно об этом и говорят специалисты, когда речь заходит о главном вреде животных жиров.

Есть еще один аспект, из-за которого к животным жирам относятся с повышенной внимательностью специалисты в сфере токсикологии.

Дело в том, что в жировых тканях многих животных, особенно крупного рогатого скота, могут накапливаться вредные жирорастворимые токсические вещества.

Они быстро метаболизируются и с трудом выводятся, поэтому токсикологический контроль в этой сфере всегда был и остается весьма жестким.

Животные жиры – оптимальное количество

Относительно того, сколько животных жиров должно быть в организме для его оптимальной работы, мнения ученых расходятся. Так, западная диетология утверждает, что соотношение растительных и животных жиров должно быть примерно одинаковым. Тогда как отечественная наука настаивает на соотношении 70 на 30 в пользу животных жиров.

Что касается доли жиров в общей суточной калорийности рациона, то животные жиры могут составлять до 400 калорий. Конечно, конкретные цифры и пропорции часто зависят от времени года и региона, в котором вы проживаете.

Так, в холодное время года потребление животных жиров можно увеличить без вреда для фигуры, ведь организм использует их для собственного обогрева, а посему нуждается в них больше.

Животные жиры – источники

Современный человек основной процент животного жира получает из двух источников:

Некий процент жира есть даже в диетических сортах мяса, например, куриной грудке. Наиболее высоко его содержание в свинине, баранине и говядине.

В природе существуют еще, конечно, экзотические или «дикие» сорта жира, например, медвежий и барсучий. Но они применяются по большому счету только в медицине, так как обладают лечебными свойствами.

Да и ферментов для расщепления столь непривычных продуктов в нашем организме практически нет.

Более качественные жиры можно получить из сливок, молока, творога, сметаны, сливочного масла, твердых сыров. Все эти продукты обладают различной жирностью, которая измеряется в процентах. Оптимальным показателем специалисты считают 2,5%.

Чуть больше – уже вредно и калорийно для организма, а продукты с меньшей жирностью, вероятно, содержат усилители вкуса для придания характерного молочного аромата. Это что касается молока, кефира и подобных им продуктов.

Для творога этот показатель составляет 5%, для сметаны и сливок – 30%, масло – не менее 72,5% (можно до 90%). Наибольший процент жира (98%) содержится в топленом масле, которое получают путем его вытапливания из молока.

Вообще, в последние годы диетологи советуют полностью отказаться от обезжиренных молочных продуктов в пользу «молочки» средней жирности. Так вы насытите организм полноценными жирами, употребив меньшее количество продукта.

К еще одному распространенному источнику животного жира можно отнести куриные яйца. Так, желток на 20% состоит из жирных кислот.

Не стоит относить к источникам животных жиров такие продукты, как, например, молочный шоколад или колбасные изделия.

Как правило, в них используются дешевые заменители, которые не приносят необходимого организму насыщения. Соевое молоко, а также продукты, приготовленные из него, не относятся к животным.

Всегда помните, что крайности в рационе недопустимы, и недостаток животных жиров также вреден, как и их избыток. Каким бы полезным ни был тот или иной продукт, это не означает, что его необходимо употреблять безмерно в надежде, что положительный эффект будет соразмерным. Умеренность и сбалансированность – вот главные принципы любого здорового питания!

Екатерина Максимова

Источник: http://xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/food/zhivotnyie-zhiryi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.